На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Сибирские дивизии или Солдаты уничтожения
34639
136
Причем тут компания.
Всего-навсего речь идет о более здравом взгляде на вещи. Победа под Москвой - заслуга не только сибирских дивизий. И то, что среди других дивизий были сибирские, не внесло решающего вклада в эту победу. Это, однако, не умаляет героизма сибирских воинов. Как, впрочем, и других красноармейцев.
Всего-навсего речь идет о более здравом взгляде на вещи. Победа под Москвой - заслуга не только сибирских дивизий. И то, что среди других дивизий были сибирские, не внесло решающего вклада в эту победу. Это, однако, не умаляет героизма сибирских воинов. Как, впрочем, и других красноармейцев.
Почему же эта "раздача" резко так прекратилась в октябре, когда прибыли основные силы из СИбири, Урала и ДВ? А потом возобновилась?
Ох ты...Ну чтобы я с Вами, да с одной стороны при обсуждении ВОВ. Ну Казанове просто памятник надо поставить. 
To Барнаулец. Я сильно подозреваю, что это не цитата из Рейнгардта, а чей-то вольный пересказ.

To Барнаулец. Я сильно подозреваю, что это не цитата из Рейнгардта, а чей-то вольный пересказ.
В октябре еще ничего не прекратилось. Смотрите события ноября.
Не, я ж про формирования и только потом про их национальный состав
Т.е. если национального формирования не было, то оно под моё утверждение не попадает

Я думаю, что это цитата из Kazanova, а Рейнгардт есть на милитере
"Массовый героизм проявили сибиряки в боях за Ленинград. Немецкий генерал Гальдер писал, что «сибиряк выносливее, сильнее и обладает значительно большей сопротивляемостью, чем его европейский соотечественник".
"Во время тяжелых боев за Сталинград сюда прибыла 42-я сибирская стрелковая бригада Героя Советского Союза М.С. Батракова. Она не только выполняла роль заслона, сдерживала атаки врага, но и двумя батальонами нанесла удар во фланг наступающему противнику. 308-я стрелковая дивизия за месяц боев отразила 117 атак противника. Сибиряки не пустили врага к Волге, хотя за день приходилось отражать до 20-23 атак противника"
"Во время тяжелых боев за Сталинград сюда прибыла 42-я сибирская стрелковая бригада Героя Советского Союза М.С. Батракова. Она не только выполняла роль заслона, сдерживала атаки врага, но и двумя батальонами нанесла удар во фланг наступающему противнику. 308-я стрелковая дивизия за месяц боев отразила 117 атак противника. Сибиряки не пустили врага к Волге, хотя за день приходилось отражать до 20-23 атак противника"
Сейчас читают
Лук. Просто Лук. Без политики. (часть 3)
222630
1000
ОБМЕН. ПРОЧТЕНИЕ ПРАВИЛ (ПЕРВЫЙ ПОСТ ТОПИКА) ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! (часть 2)
397541
1000
Банально, но...
161287
839
За два месяца войны в военкоматы Новосибирска поступило 29417 заявлений с просьбами направить на фронт. 6437 — заявления от женщин.
24-я армия, одно из самых сильных сибирских соединений, направлялась на самый важный, Западный фронт, где враг наступал на Москву. 3 июля 1941 года 24-я армия заняла рубежи обороны на 150-километровом фронте восточнее Смоленска. Здесь во взаимодействии с 45-й армией был нанесен удар в направлении Ельни, которая была освобождена.
Образцы мужества показали 100-я, 127-я, 153-я и 161-я стрелковые дивизии. Они стали Гвардейскими дивизиями. Здесь было разгромлено до пяти отборных немецких дивизий. Участвовала в разгроме Ельнинской группировки врага и Сибирская 107-я стрелковая дивизия. Во взаимодействии с 103-й мотострелковой дивизией воины-сибиряки 107-й стрелковой громили полки, носившие названия «Великая Германия», «Фюрер». В боях под Тулой сокрушительный удар по врагу нанесла 258-я сибирская стрелковая дивизия. Это о ней и о танках бригады Катукова напишет после войны английский историк А. Кларк: «При виде сибирских стрелков, одетых в белые маскхалаты, вооруженных автоматами и ручными гранатами, сидящих на мчавшихся с шестидесятикилометровой скоростью «тридцатьчетверках», нервы дрожащих от холода немецких солдат не выдержали. Дивизия дрогнула и побежала».
24-я армия, одно из самых сильных сибирских соединений, направлялась на самый важный, Западный фронт, где враг наступал на Москву. 3 июля 1941 года 24-я армия заняла рубежи обороны на 150-километровом фронте восточнее Смоленска. Здесь во взаимодействии с 45-й армией был нанесен удар в направлении Ельни, которая была освобождена.
Образцы мужества показали 100-я, 127-я, 153-я и 161-я стрелковые дивизии. Они стали Гвардейскими дивизиями. Здесь было разгромлено до пяти отборных немецких дивизий. Участвовала в разгроме Ельнинской группировки врага и Сибирская 107-я стрелковая дивизия. Во взаимодействии с 103-й мотострелковой дивизией воины-сибиряки 107-й стрелковой громили полки, носившие названия «Великая Германия», «Фюрер». В боях под Тулой сокрушительный удар по врагу нанесла 258-я сибирская стрелковая дивизия. Это о ней и о танках бригады Катукова напишет после войны английский историк А. Кларк: «При виде сибирских стрелков, одетых в белые маскхалаты, вооруженных автоматами и ручными гранатами, сидящих на мчавшихся с шестидесятикилометровой скоростью «тридцатьчетверках», нервы дрожащих от холода немецких солдат не выдержали. Дивизия дрогнула и побежала».
Никто не сомневается в героизме сибиряков.
Только подавать события под Сталинградом так, что именно бригада Батракова или 308 сд не пустила немцев к Волге - это очередной фуфел.
Только подавать события под Сталинградом так, что именно бригада Батракова или 308 сд не пустила немцев к Волге - это очередной фуфел.
Я думаю, что это цитата из Kazanova, а Рейнгардт есть на милитереСтранички указаны. можете проверить.
Наверняка, там "неправильный" Рейнгардт, тайно переписанный москвичами. 

За два месяца войны в военкоматы Новосибирска поступило 29417 заявлений с просьбами направить на фронт. 6437 — заявления от женщин.А в это время во всех остальных РВК по всему СССР не было ни одного добровольца. Так что ли?
Сознательные киевляне/минчане/ленинградцы/тбилисцы/алма-атинцы и многия-многия-многия вели себя точно так же.
Дедушка (извините, не сибиряк) призывался с СевКазОбласти, рассказывал, что в первые дни войны он со товарищи сильно сокрушался, что война кончится, а он не успеет повоевать, а его 22 года рождения военком выставил за дверь со словами "не мешайся под ногами, придёт время - пришлём повестку".
А чего проверять то...
Вот это вот Рейнгардт не писал.
----" русский кавалерийский корпус был брошен против немецкого танкового корпуса. Кавалерия против танков... Немцы уже видывали такое в 1939 году в Польше и славно поразвлеклись тогда, давя гусеницами и расстреливая из пулемётов «атаковавших» их польских гусар. Но тут, под Москвой, русские не махали сабельками, а пытались подобраться поближе и метнуть в танк, в одно из его уязвимых мест, бутылку с горючей смесью (лишь изредка — знаменитую связку гранат под гусеницы: гранат в эти дни катастрофически не хватало). Можно представить, как всадники заставляли лошадей по колено в снегу рваться вперёд да ещё уворачиваться от танковых гусениц и выстрелов, сколько наших при этом гибло...
Немецкий танковый корпус был разбит русскими кавалеристами!----
Это опус Mineralova. Гугл знает.
Вот это вот Рейнгардт не писал.
----" русский кавалерийский корпус был брошен против немецкого танкового корпуса. Кавалерия против танков... Немцы уже видывали такое в 1939 году в Польше и славно поразвлеклись тогда, давя гусеницами и расстреливая из пулемётов «атаковавших» их польских гусар. Но тут, под Москвой, русские не махали сабельками, а пытались подобраться поближе и метнуть в танк, в одно из его уязвимых мест, бутылку с горючей смесью (лишь изредка — знаменитую связку гранат под гусеницы: гранат в эти дни катастрофически не хватало). Можно представить, как всадники заставляли лошадей по колено в снегу рваться вперёд да ещё уворачиваться от танковых гусениц и выстрелов, сколько наших при этом гибло...
Немецкий танковый корпус был разбит русскими кавалеристами!----
Это опус Mineralova. Гугл знает.

Дык и я про это место
В моем понимании историк
- знает, что польские кавалеристы не были "ну ту-у-упы-ы-ыми"
- слово "сабелька" не употребит даже с перепою
В моем понимании историк
- знает, что польские кавалеристы не были "ну ту-у-упы-ы-ыми"
- слово "сабелька" не употребит даже с перепою
А что неправильно-то?В этот раз неправильно вот что. Барнаулец решил, что данная цитата из Рейнгардта, а она существенно не оттуда
По смыслу? Или формально? Формально - вон Y2 ответил.
По смыслу - давайте на пари. Я с автоматом (даже без танка) - а Вы на меня на лошадке метров с 200 будете набегать по снежной целине. И посмотрим, что вперед долетит - граната или пуля.
По смыслу - давайте на пари. Я с автоматом (даже без танка) - а Вы на меня на лошадке метров с 200 будете набегать по снежной целине. И посмотрим, что вперед долетит - граната или пуля.

- знает, что польские кавалеристы не были "ну ту-у-упы-ы-ыми"То, что немцы, практически маршем. прошли по Европе, даже для ненавистников России и Сибири должно быть ясно. против фактов не попрёшь, и то, что они за четыре месяца подошли к Москве, даже такие как вы отрицать не будете, не так ли. А потом. как они сообщали. появилась "неизвестная сила".
Дурацкое пари не учитывающее реалий. Да и попробуйте из автомата стрелять из танка, "очень удобно" :).
Знаете, я тут вспомнил банальность:
Сибиряк – не тот, кто голый на морозе не мёрзнет, а тот, кто тепло одевается.
Моё ИМХО: просто сложилось так исторически, и пожалуй, географически, что свежие силы, которые впервые разбили немецких фашистов, были из азиатской части СССР. Сложилось так, что и сибиряков, и уральцев, и дальневосточников, и даже казахов немцы стали называть «сибиряками». Так сложилось, что вскоре после того, как немцы впервые увидели белые полушубки и маскхалаты, после этого они и испытали первые военные поражения во 2-й Мировой Войне. И тому, что сложилось именно так, было множество, комплекс причин.
А Сибирь – всегда была для европейцев легендарной страной суперменов, как для нас – Америка с индейцами.
Сибиряк – не тот, кто голый на морозе не мёрзнет, а тот, кто тепло одевается.
Моё ИМХО: просто сложилось так исторически, и пожалуй, географически, что свежие силы, которые впервые разбили немецких фашистов, были из азиатской части СССР. Сложилось так, что и сибиряков, и уральцев, и дальневосточников, и даже казахов немцы стали называть «сибиряками». Так сложилось, что вскоре после того, как немцы впервые увидели белые полушубки и маскхалаты, после этого они и испытали первые военные поражения во 2-й Мировой Войне. И тому, что сложилось именно так, было множество, комплекс причин.
А Сибирь – всегда была для европейцев легендарной страной суперменов, как для нас – Америка с индейцами.
Ну вот хоть один, что-то в плюс Сибирякам сказал. Спасибо!
А потом. как они сообщали. появилась "неизвестная сила".Ну Вы то теперь знаете, что "неизвестная сила" под названием сибирские дивизии появилась раньше, чем в декабре 1941? Что сибирские дивизии участвовали в боях под Вязьмой и попадали в плен?
Что не позволило им раньше совершить переворот в Великой Отечественной? Может быть дело не только в них?
Чукча писатель?
Было сказано Вами
Перечитайте.

Было сказано Вами
Немцы уже видывали такое в 1939 году в Польше и славно поразвлеклись тогда, давя гусеницами и расстреливая из пулемётов «атаковавших» их польских гусар.Про эпизод, который послужил основой мифа про ну_тупых_польских_кавалеристов я уже отписался и привел ссылку, откуда взято.
Перечитайте.
даже для ненавистников России и Сибири
даже такие как вы отрицать не будетеЯ даже боюсь просить привести логическую цепочку, которая позволила прийти к таким выводам

Массовый героизм проявили сибиряки в боях за Ленинград.ТАк, Москва под раздачей у Вас уже побывала, за Ленинград взялись

Я с автоматом (даже без танка) - а Вы на меня на лошадке метров с 200Я вообще-то немного о другом тогда подумал: если из удобной засады, неожиданно, во фланг…
Читали такую историю про паренька, который камушком из пращи завалил самого-самого крутого воина? Вот сидит где-то в глубинах этот миф. Помню, как в детстве, ещё дошкольном он на меня сильное впечатление произвёл…

В октябре. раньше такого термина не было.
Да вы бы надоевшие штампы не повторяли, чтобы не усомняться в ваших умственных способностях. А до "логических цепочек", вам надо пройти курс обучения, чтобы понимать о чём речь ведут. Правда , не уверен, что польза будет. "Зомбомозоль" уже у вас здоровенная.
Не, я тут подумал, все логично в принципе.
Почему немцы дошли до Москвы? Сибиряков не было.
Почему зимняя кампания 41-42 для наших прошла успешно? Сибиряков привезли. Почему летом 42-го опять все плохо? Сибирякам летом было жарко, их отпустили обратно в отпуск на родину. Почему разгромили 6 А Паулюса? Сибиряки из отпуска вернулись! Почему Харьков в марте 43-го немцы обратно отбили? А это сибиряков снова в отпуск по случаю успешной ликвидации сталинградского котла отпустили. И были они в отпуске эдак до середины июля 43-го, что позволило немцам прорвать фронтовую линию обороны на южном фасе Курской дуги, на северном было легче, видимо пара сибиряков там задержалась по какой-то причине... Но потом сибиряки массово вернулись и тут их до самой победы уже надолго с фронта не отпускали, что и обеспечило взятие Берлина и т.п..
Вот как-то так , если кратко.
Почему немцы дошли до Москвы? Сибиряков не было.
Почему зимняя кампания 41-42 для наших прошла успешно? Сибиряков привезли. Почему летом 42-го опять все плохо? Сибирякам летом было жарко, их отпустили обратно в отпуск на родину. Почему разгромили 6 А Паулюса? Сибиряки из отпуска вернулись! Почему Харьков в марте 43-го немцы обратно отбили? А это сибиряков снова в отпуск по случаю успешной ликвидации сталинградского котла отпустили. И были они в отпуске эдак до середины июля 43-го, что позволило немцам прорвать фронтовую линию обороны на южном фасе Курской дуги, на северном было легче, видимо пара сибиряков там задержалась по какой-то причине... Но потом сибиряки массово вернулись и тут их до самой победы уже надолго с фронта не отпускали, что и обеспечило взятие Берлина и т.п..
Вот как-то так , если кратко.
Вот как-то так , если кратко.А ведь в корне прав таки Казанова

Не, я тут подумал, все логично в принципе.- А почему Наполеон Москву захватил?
- Потому что сибиряков в русской армии не было.
- А почему из Москвы убежал?
- Потому что в Москве он увидел КАРТУ, а на той карте – «S I B I R I A» , ну и конечно сразу же испугался и побежал.

Не знаю, насколько достоверно. но после Московской компании многие Сибирские дивизии были расформированы. Буду благодарен, если это опровергнут.
А вот вам глумится вряд ли стОит над тем , что было.
А вот вам глумится вряд ли стОит над тем , что было.
А в 1812 г. сколько народу в Сибири проживало?
Я вообще-то немного о другом тогда подумал: если из удобной засады, неожиданно, во фланг…Во время наступления наших под Сталинградом имел место факт противостояния кавалеристов и немецкой танковой дивизии. Об этом можно почитать в том же источнике, что давал У2_НСК.
Во время наступления наших под Сталинградом имел место факт противостояния кавалеристов и немецкой танковой дивизииА под Москвой "не имел"?

Вы думаете, под Сталинградом наши на конях с саблями на танки скакали?
ссылка-ж была...
У кавалерийских корпусов были и птр, и артиллерия, и миномёты. Основная часть операции проводилась совместно с танковой бригадой.
ссылка-ж была...
У кавалерийских корпусов были и птр, и артиллерия, и миномёты. Основная часть операции проводилась совместно с танковой бригадой.
Вы бы хоть номера частей указали. Весь топик пересмотрел, разыскивая ссылки, данные товарищем У2 НСК. Потом – милетеру начал окучивать. Но на более-менее подробные описания столкновений нашей кавалерии с немецкими танками пока не вышел.
Раскопал книгу Рейнгардта на Милитере. Читаю. Вот одно интересное место:
---------
а также ввиду понесенных потерь и недостатка горючего, неблагоприятных условий местности для действий танков, которые без специальных зимних приспособлений скользят по обледенелым скатам, следует прекратить наступление 24-го танкового корпуса в северо-восточном направлении через р. Шат.
---------
выделено – мной. Интересно бы услышать комментарии людей, которые в теме, насчёт танков, которые скользят по «обледенелым скатам» «без специальных зимних приспособлений»
Ещё, прочитал, что 5 декабря 1941 года температура опускалась до –50 !!! Это правда?
Раскопал книгу Рейнгардта на Милитере. Читаю. Вот одно интересное место:
---------
а также ввиду понесенных потерь и недостатка горючего, неблагоприятных условий местности для действий танков, которые без специальных зимних приспособлений скользят по обледенелым скатам, следует прекратить наступление 24-го танкового корпуса в северо-восточном направлении через р. Шат.
---------
выделено – мной. Интересно бы услышать комментарии людей, которые в теме, насчёт танков, которые скользят по «обледенелым скатам» «без специальных зимних приспособлений»
Ещё, прочитал, что 5 декабря 1941 года температура опускалась до –50 !!! Это правда?