Изучение «Архипелаг ГУЛАГ» в школе.
43794
405
elephant
Во во. Про нашу страну речь. А при чём тут Солженицин ?
elephant
Во-во, ещё спецкурс про поганую милицию введите...
sapromaster
В годы ВОВ американцы собирали всех, кто имел отношение к Японии, в концлагеря.
Я не о депортациях во время войны. Я о массовых репрессиях по политической статье.
sapromaster
А нам - вериги и каяться, обязательно в скитах, обязательно на хлебе и воде.
За чем же, нам просто знать, знать что с нами было, нам и так регулярно на протяжении последних лет 400 стирали историческую память, и Вы предлагаете продолжать в том же духе!
Intejer
Ага, а депортация за национальность - это кара за уголовщину. И политика не причем.
:улыб:
Самому то не смешно?
elephant
А при чем тут европа америка и пр? Когда речь идет о НАШЕЙ стране? Об изучении нашей истории! ПУсть и не такой далекой?
Да при том, что " Интеджеры" и вдовы солжев пытаются навязать нам психологию кающегося раба. Лично я с этим категорически не согласен. Мы новая нация, у нас есть чем гордиться и за что бороться!
Intejer
А разве "Архипелаг ГУЛАГ" художественное произведение?

Нет. Это агитка.
И в курс литературы его вводить абсолютно незачем.
А вот "1984" Оруэлла - надо обязательно!
А не факультативно.
elephant
А вот врать не надо.
Где я предлагал стирать историческую память?
Речь всего лишь о том, чтобы не забивать мозг детям идеологической инфой.
sapromaster
Да в жизни каждой нации есть и великие дни, есть и позорные минуты. Но это не обязывает их сечь себя, публично каяться и т.д.
Но это не значит, что они, эти нации, не изучают свою историю.
Но это не обязывает их сечь себя, публично каяться и т.д.
А почему вы считаете, что изучение истории это публичное покаяние? Я же не призываю каяться в сталинских преступлениях. Тех, кто совершал эти преступления уже нет. Я призываю изучить опыт тех лет, чтобы не повторять тех ошибок и преступлений. Если сегодняшние школьники будут знать правду о тех временах, они вряд ли захотят их повторения. А те, кто хочет эту правду скрыть, видимо этого и хотят. Иных причин сокрытия правды я не вижу.
Kazanova
Мы новая нация, у нас есть чем гордиться и за что бороться!
Вы наплевали на тысячелетнюю историю Государства Российского? Да и кто Вы, если вы новая нация, ведь старая нация это русская нация сформировавшаяся за многие века, и сохранившаяся несмотря на большевистский период правления, так кто же Вы, господин Казанова? И за что Вы собираетесь бороться? За возрождение сталинщины?
Intejer
Если "Архипелаг" свободно лежит в любом книжном магазине, этого достаточно.
Имеющий глаза, да увидит.
Имеющий мозг, да прочитает.
--------
Кстати, а что, полагаете сегодня порядки в СИЗО и тюрьмах совсем другие?
Так что, давайте введем в школьную программу экскурсии в "одиночку".
А потом пусть сочинение каждый напишет.
Каждый из ребятишек.
Из тех, кто умом там не тронется.
Intejer
Ой да плюньте вы на это враньё про "Архипелаг", жить легче станет. Враньё убивает жизнь, пошли они нах...
Му-му
А разве "Архипелаг ГУЛАГ" художественное произведение? - Нет. Это агитка.
А Вы его прочитали полностью? Или сосед пересказал.
А вот "1984" Оруэлла - надо обязательно! А не факультативно.
Я бы ещё и "Скотный двор" того же автора предложил.
Ну, Вас то об этом не спросили... :ха-ха!:
sapromaster
Речь всего лишь о том, чтобы не забивать мозг детям идеологической инфой.
:ха-ха!: Я вас умоляю, читаешь этот топик, как будто все кто тут есть в школе не учились! Вспомните какой процент школьников читает хотя бы половину того, что есть в литературной программе? 90% вообще НИЧЕГО НЕ ЧИТАЮТ! Точно так же будет и с "Архипелагом", 90% ограничатся названием книги, а вот оставшиеся 10% это та категория людей, которая привыкла думать, я думаю прочитав ГУЛАГ они смогут отделить зерна от плевел, в отличие от многих тут выступающих, как раз потому, что у нынешних школьников мозги засраны идеологией в гораздо меньшей степени!
sapromaster
Кстати, а почему бы Хичкока в школьную программу не ввести?
Влада Цепеша поизучать?
О гоблинах подискутировать.
Испанские сапоги померить.
"Чужой" посмотреть, как учебный материал.
Intejer
Да-с-с-с так глупо передёрнул, что даже отвечать не хочу, настолько глупо...
Intejer
Как-то "замяли" мои вопросы и тезис о художественности? если продолжаете спорить, то уж не выборочно, пожалуйста.
Kazanova
Да при том, что " Интеджеры" и вдовы солжев пытаются навязать нам психологию кающегося раба.
Да с чего вдруг, я прочитал Архипелаг лет в 15, и никаких подобных позывов не испытал.
sapromaster
Если "Архипелаг" свободно лежит в любом книжном магазине, этого достаточно.
Имеющий глаза, да увидит.
Имеющий мозг, да прочитает.
Так может быть вообще исключить курс литературы из школьной программы? Ведь все изучаемые книги свободно лежат в магазинах: "Имеющий глаза, да увидит. Имеющий мозг, да прочитает". :ха-ха!:
elephant
Всё правильно.
И по стенам школы курительные трубки развесить.
И инструкции, как косяки забивать.
Всё равно ведь детям пофигу.
Kazanova
Да-с-с-с так глупо передёрнул, что даже отвечать не хочу, настолько глупо...
Ответить нечего!
elephant
Да с чего вдруг, я прочитал Архипелаг лет в 15, и никаких подобных позывов не испытал.
Ваши проблемы...
Intejer
Да, на глупость отвечать нечего.
elephant
Я прочитал его в более зрелом возрасте и тоже никакого чувства кающегося раба не испытал. Дело в том, что люди хотят скрыть ту правду любой ценой. Вот только зачем? Я пишу, что эту правду нужно знать, чтобы не повторить прежних ошибок и преступлений. А вот почему другие хотят скрыть? Вывод напрашивается сам собой: у них противоположные цели. Хотя я могу и ошибаться.
Intejer
А Вы его прочитали полностью? Или сосед пересказал.

Готова выслушать в вашем пересказе.
Начинайте:улыб:
Солженицына считаю раскрученным графоманом, который поднялся на "заказухе" - после 20 съезда ну очень востребованна тема была.

Вы Замятина читали?
Kazanova
Да, на глупость отвечать нечего.
Я понимаю под глупостью заявление о новой нации.
sapromaster
Всё правильно.
И по стенам школы курительные трубки развесить.
Опять Вы из крайности в крайность бросаетесь? Давайте так, помимо "Гнусного Архипелага" на Ваш взгляд какие литературные произведения о СССР 20-50 годов, наиболее достоверно и без привития психологии кающегося раба?
Кстати, а что, полагаете сегодня порядки в СИЗО и тюрьмах совсем другие?
Так что, давайте введем в школьную программу экскурсии в "одиночку".
А потом пусть сочинение каждый напишет.
Каждый из ребятишек.
Из тех, кто умом там не тронется.
:agree: а вот тут Вы на 200% правы, глядишь, года это самое поколение детишек вырастет, может тогда в наших СИЗО что-нибудь изменится. :respect:
Intejer
Я понимаю под глупостью заявление о новой нации.
Ну ты понимай, что и как хочешь, а мы уж как -нибудь без вас обойдёмся.
Весь этот мусор, призывающий "каяться" будет выметен из нашей жизни.
Му-му
Готова выслушать в вашем пересказе.
Начинайте :)
Не дождетесь...
Вы Замятина читали?
Роман "Мы"? Естественно.
Правда я почему-то сомневаюсь в том, что те, кто сегодня говорят о вранье в "Архипелаге ГУЛАГ" его полностью прочитали.
Kazanova
Весь этот мусор, призывающий "каяться" будет выметен из нашей жизни.
Так вот почему Вы хотите скрыть правду о сталинщине! Хотите использовать те методы! Ну, так сразу бы и сказали! Или случайно проговорились? Правда только человек с патологичной фантазией мог увидеть в изучении Архипелага призыв к покаянию.
Intejer
Оставьте сомнения. "Мы" читал 3 раза (первый раз в 13 лет), считаю что "Архипелаг" художественный вымысел.
Intejer
я почему-то сомневаюсь в том, что те, кто сегодня говорят о вранье в "Архипелаге ГУЛАГ" его полностью прочитали.
Зря сомневаешься, прочитал полностью это подлое враньё. Оправданием может служить только то, что когда Солж вернулся в РФ он ужаснулся тому, что произошло, и отказался принять от ЕБНа орден, а от ВВП - принял, надеялся, старче....
Intejer
Дело в том, что люди хотят скрыть ту правду любой ценой. Вот только зачем? Я пишу, что эту правду нужно знать, чтобы не повторить прежних ошибок и преступлений. А вот почему другие хотят скрыть? Вывод напрашивается сам собой: у них противоположные цели. Хотя я могу и ошибаться.
Навряд ли, это скорее психология моллюска, обратили внимание чуть что, сразу: " да Вы посмотрите что у них там в европах и америках". Им говоришь, наша милиция нас убивает вместо того, чтобы защищать, и с этим надо что-то делать, а они в ответ вместо того, чтобы привести пример, что вот мол у нас героическая милиция, она нас защищает, приводят в пример то что и европейская и американская полиция тоже не святые :шок:
elephant
А с чего вы взяли, что "Архипелаг" - гнусный?
Великое произведение.
Наполовину художественное, наполовину документальная публицистика.
Естественно, с изрядной долей преувеличения.
Произведение, изменившее эпоху, нельзя называть гнусным.
Если уж сравнивать, то 50% сегодняшних журналюг за их фантазмы - это вообще монстры вранья.
Например, Дрюон (тоже замечательный писатель) наверняка приврал с три короба в своих произведениях.
Ну и что?
А Дартаньян вообще такого наворотил, кучу законов нарушил. Ну и что?
--------------
Окей, давайте за Архипелагом и Камасутру пусть школьники начнут штудировать.
Вы бы оставили детей то в покое.
Задолбало уже либер-лицемерие и двуличие.
Kazanova
и отказался принять от ЕБНа орден, а от ВВП - принял, надеялся, старче....
А Вы поищите, как ему Путин этот самый орден вручал.. :злорадство:
sapromaster
А с чего вы взяли, что "Архипелаг" - гнусный?
В кавычках!
Окей, давайте за Архипелагом и Камасутру пусть школьники начнут штудировать.
И опять Вы правфы на 200%, глядишь после камасутры у нас будет поменьше абортов в 15 лет.
Вы бы оставили детей то в покое.
Т.е. Вы возвращаетесь к своему предложению оставить детям трубки с ганджубасом? И развешивать не надо, сами найдут и найдется кто научит забивать :agree:
Intejer
Не дождетесь...

Жаль...
[iя почему-то сомневаюсь в том, что те, кто сегодня говорят об "Архипелаге ГУЛАГ" его полностью прочитали.[/i] :улыб:
Кстати, а вот как насчет того факта, что творчество Солженицына было востребовано оба раза с целью расшатывания устоев государства?
Kazanova
Зря сомневаешься, прочитал полностью это подлое враньё.
А на каком основании, грубиян, Вы сделали этот вывод? Там приведены конкретные факты о конкретных людях. вы, что этих людей опрашивали?
elephant
Еще раз для тех, кто в танке:улыб:
Есть масса интересной литературы.
Самой разнообразной.
Но ваш интерес к копанию в исторических трагических страницах - ещё не повод заставлять делать тоже самое детей.
Мне как-то встречался один шизанутый тип - он ещё в студенчестве побывал в Германии в стройотряде и копая канаву, испытал кайф, обнаружив помойку полувековой давности. А затем нашел там кусок парабеллума, и теперь просто обожает ковыряться во всяком дерьме.
И что, вот давайте его как эксперта, для модернизации школьной программы ...:улыб:
А потом шлюх с пьяной дороги туда же, в эксперты
И т.д.
И пусть каждый добавит от себя и от своего хобби, а школьники пусть учат ...
Так что ли?
Му-му
[iя почему-то сомневаюсь в том, что те, кто сегодня говорят об "Архипелаге ГУЛАГ" его полностью прочитали.[/i]
Зря сомневаетесь, я читал полностью...
Intejer
А на каком основании, грубиян, Вы сделали этот вывод?
На основании своего прочтения и сопоставления с фактами, большего мне не надо.
Kazanova
На основании своего прочтения и сопоставления с фактами, большего мне не надо.
А где Вы взяли факты? Вы жили в те времена?
sapromaster
Но ваш интерес к копанию в исторических трагических страницах - ещё не повод заставлять делать тоже самое детей.
А вот тут Вы в корне не правы. Извините, но человек не впитавший в детсве-юности, грубо говоря "что такое хорошо и что такое плохо". В сознательном возрасте не сможет понять, что пихать связанному человеку в анальное отверстие швабру - это очень плохо!
sapromaster
Конечно! Зачем детям историю занть? Пусть манкуртами растут.
Intejer
ря сомневаетесь, я читал полностью...

Ну тогда согласитесь, что Солженицын пишет скучно и читать его крайне трудно.
Это не литература точно.
Да и публицистика - сложно-занудная.
Intejer
А где Вы взяли факты? Вы жили в те времена?
А вы жили, чтобы так безоговорочно доверять Солжу?
Intejer
Зачем детям историю знать?
Так ответите, при чём тут курс _литературы_? :ухмылка:
Михаил_1
Так ответите, при чём тут курс _литературы_? :ухмылка:
А ВЫ не обращали внимание на то, что лучше всего в школе историю знают те дети, которые читали исторические романы? И задачей учителей истории, становится помочь детям отделить явный вымысел.
elephant
Стоп.
Оппонент утверждал, что "Архипелаг" - не художественное произведение.
Kazanova
А вы жили, чтобы так безоговорочно доверять Солжу?
Я беседовал с людьми в те времена жившими, это были мои близкие родственники, и они подтвердили один из фактов приведенных в книге. Понимаю, что один факт это мало, но он есть, а у Вас нет ничего опровергающего те факты.