Изучение «Архипелаг ГУЛАГ» в школе.
43737
405
Kazanova
А мне не смешно, развал начался при НСХ.
Хотите сказать, что при Брежневе он, этот развал, успешно продолжался? Ведь именно в брежневские времена публиковался Архипелаг.
Kazanova
Да и вообще, что-то надоела мне эта тема.

:улыб:
В общем-то предмета темы "Изучение в школе ...." действительно нет.
Потому как практически никто не читает книги по школьной программе.
Вот даже если здесь, на ПФ запустить голосовалку :
Читал
ли я "Войну и мир" ("Преступление и наказание", "Обломов", "Тихий дон"....) в школе, то доминировать будет ответ - "нет"
Если честно будут отвечать:миг:
Intejer
Хотите сказать, что при Брежневе он, этот развал, успешно продолжался? Ведь именно в брежневские времена публиковался Архипелаг.
При ЛИБе затормозился. но слишком большие силы были задействованы хрущём. Да "архипелаг" был опубликован в Брежневвские времена. только вы предусмотрительно не запостили ГДЕ он был опубликован, то-есть опять как карась на сковородке вертитесь.
Kazanova
Скучно с вами, всегда передёргиваете. При чем тут офицер и 70 -тый год?
Ха! Непонятно? Да при том, что высший офицерский состав на пенсию уходил не после того, как он отслужил 25 лет. Я служил в армии в 1980 году и заместителем командира дивизии был генерал, который воевал во время Великой Отечественной войны. Так, что и в системе МВД в 70-е глды ключевые посты занимали как раз те офицеры, которые в конце 40-х, начале 50-х в оперативниках были.
Kazanova
...только вы предусмотрительно не запостили ГДЕ он был опубликован...
Так и козе понятно, что в СССР он не мог быть опубликован.
Му-му
Не читал только "Обломова" -так же скучным показался, в школе не читал Достоевского, а остальных - самостоятельно в средних классах школы- 4-6 класс. Правда вот потом Достоевского с удовольствием начал читать только в институте и после, причем, да ..... впрочем, это и неинтересно.
Intejer
Так и козе понятно

Ну вот козе непонятно, почему Солженицын отказался выступить в защиту политзаключенных в СССР? Еще один штришок к "облико морале" Соженицына?
Или почему?
Только много слов не надо - козе должно быть понятно:улыб:
Му-му
Читал ли я "Войну и мир" ("Преступление и наказание", "Обломов", "Тихий дон"....) в школе, то доминировать будет ответ - "нет"
Если честно будут отвечать:миг:
У нас был такой учитель литературы, который умел заинтересовать. Конечно же не все читали, но, пожалуй, большинство в классе читали. Сегодня я сожалею лишь о том, что тогда мало писали сочинений, но такова была программа. Правда было это в далекие 60-е...
Intejer
Так, что и в системе МВД в 70-е глды ключевые посты занимали как раз те офицеры, которые в конце 40-х, начале 50-х в оперативниках были.
Конкретно, кто занимал из "прежних"-Сталинских, ключевые должности при Брежневе :ха-ха!: ? Если правильно помню ИИС посадили в конце войны и освободили, когда ещё Сталин не умер, потом же "Сталинскую гвардию" хрущь поменял. Не так ли?
Intejer
Правда было это в далекие 60-е...

Офигительно! :безум:
Дети-внуки сколько книжек прочитали?
Intejer
Так и козе понятно, что в СССР он не мог быть опубликован.
Ну так и не используйте глупые формулировки, что был опубликован в "Брежневские времена", и значит Брежнев причастен к развалу. За рубежом во времена ЛИБ много разных, грязных пасквилей печатали (включая "архипелаг"), при чем тут он, ась?
Intejer
Я точно не помню, и лень счас искать (сами найдите), но вот где-то когда-то читала, что Сахаров обратился к Солженицыну с просьбой защитить тогдашних политсидельцев (Буковского или Григоренко?) и Солженицын отказался.
Почему?
Му-му
Офигительно! :безум:
Дети-внуки сколько книжек прочитали?
Он твой вопрос с первого раза не понял (про "облико морале"), заясни (не хочу дублировать), любопытно, какую тогда пургу гнать будет :ха-ха!:
Kazanova
Вот мое высказывание:
«Но такие агенты не выходят из подчинения и не пишут книг порочащих ихних хозяев, т.к. сидят на хорошем крючке». При этом речь шла об агенте оперативной части лагеря, который информировал эту самую оперативную часть о делах заключенных. Какой конторе принадлежала оперативная часть лагеря? Естественно МВД СССР.
На это высказывание вы возразили:
«За исключением варианта, то, что уже другие "хозяева" той же конторы, дали задание - "валить" СССР и из СССР». - Вы пишите другие хозяева той же конторы, но контора-то МВД СССР.
Таким образом из Ваших высказываний получается, что хозяева уже брежневского МВД дали задание «"валить" СССР и из СССР».
Му-му
Дети-внуки сколько книжек прочитали?
Мои дети и внуки совершенно не имеют отношение к тому, что Вы задаете непонятный вопрос, не конкретизируя его. При этом Вы забываете про 7-й пункт правил форума. Задайте вопрос более корректно, а именно кого из политзаключенных, и главное в какой период времени это было. Возможно из Вашего вопроса и ответ сам получится.
Kazanova
...потом же "Сталинскую гвардию" хрущь поменял. Не так ли?
Казанова! Вы, что сами не понимаете? Да, верхушку МВД уважаемый Никита Сергеевич конечно же сместил. Но на ее место пришли другие люди, и отнюдь не со стороны, не из министерства же лесного хозяйства. Пришли работники того же МВД, только другие, более молодые, как раз те, которые в сталинские времена занимали места более низкие, в том числе и те, которые оперативниками в лагерях служили. Или понять это очень трудно?
Му-му
... вот где-то когда-то читала, что Сахаров обратился к Солженицыну с просьбой защитить тогдашних политсидельцев (Буковского или Григоренко?) и Солженицын отказался.
Почему?
Слова "Вот где-то когда-то" напоминают поговорку: "Толи дождик толи снег, толи будет, толи нет". Но, если мне не изменяет память, если это и было то в такой период времени, когда Солженицин сам был в нелегком положении. Хотя у меня про это нет информации.
Intejer
Дети-внуки сколько книжек прочитали?

Для "шестидесятников" :улыб:Вопрос был задан с целью, чтобы вы ответили - так же много читают ваши дети/внуки, как читали в 60-ые вы ( в отсутствии двадцатихрензнаетсколькоточно каналов ТВ, компов и прочих гадских гаджетов)?

Я вот могу сказать, что мои - точно меньше.
Помню, как "читали" летом по школьной программе "Войну и мир":улыб:Спросила у дочери - АГ не читала и не хочет
(читает сейчас Кундеру)
Про Солженицына - изучали на литературе - "Матренин двор", "Один день....". Что-то было и про АГ.
Так что что-то непонятно ваше "патетическое придыхание":
Решение изучать главы книги А. Солженицина «Архипелаг ГУЛАГ» в школе имеет огромное значение в воспитании граждан России.
Помнится, именно такими точно фразами писали о решении изучать главы "Малой земли" и "Целина" в школе.
Воспитание граждан России меньше всего зависит от того, что они изучают на уроках литературы, если оно мало соттносится с реальной жизнью - мое ИМХО.
Intejer
Но, если мне не изменяет память, если это и было то в такой период времени, когда Солженицин сам был в нелегком положении. Хотя у меня про это нет информации.

Ну, банальный Яндекс выдал Российская газета

.....Солженицын, в частности, решительно отказался от участия в разного рода кампаниях по защите людей, подвергшихся политическим репрессиям. "Я спросил его, - свидетельствовал Сахаров, - можно ли что-либо сделать, чтобы помочь Григоренко и Марченко. Солженицын отрезал: "Нет! Эти люди пошли на таран, они избрали свою судьбу сами, спасти их невозможно. Любая попытка может принести вред и им, и другим". Меня охватило холодом от этой позиции, так противоречащей непосредственному чувству".
Осенью 1970 года Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе - четвертая для русской литературы после Ивана Бунина, Бориса Пастернака и Михаила Шолохова. Его известность в мире росла, но сам он называл 1971 год "проходом полосы затмения, затмения решимости и действия". Солженицын отказался подписать составленное Сахаровым письмо в Президиум Верховного Совета СССР об отмене в нашей стране смертной казни. Писатель сказал, что участие в такого рода коллективных акциях будет мешать выполнению тех задач, за которые он чувствовал на себе ответственность. После этого Сахаров и Солженицын не встречались и не беседовали друг с другом более года.......
Intejer
Вы пишите другие хозяева той же конторы, но контора-то МВД СССР.
Таким образом из Ваших высказываний получается, что хозяева уже брежневского МВД дали задание «"валить" СССР и из СССР».
Не перестаю поражаться широте Ваших познаний во всех отраслях науки, истории и искусства!
Вы бы хоть для начала погуглили "МВД-МГБ", разобрались бы с чередой бесконечных реформ этих ведомств, а потом поучали бы людей и делали за них выводы (о которых сами они и не помышляли)...

P.S. Заодно бы поработали над собственной грамотой, выяснили, когда надо писать "пишите", а когда "пишете".
Му-му
"почему Солженицын отказался выступить в защиту политзаключенных в СССР" - вы прежде чем такое написать поинтересовались бы правда это или нет. "Общественный Фонд помощи политическим заключенным и их семьям (Фонд помощи политзаключенным, Русский общественный фонд, Фонд Солженицына) — благотворительная организация, основанная зимой 1973/1974 по договоренности между Александром Солженицыным и Александром Гинзбургом; последний стал весной 1974 первым распорядителем Фонда). Фонд продолжил, систематизировал и ввел в организационные рамки начавшийся в 1966 стихийный и спонтанный сбор денег для помощи людям, подвергающимся политическим преследованиям (в первую очередь — семьям политзаключенных). Основным источником средств Фонда служили доходы Солженицына от издания в разных странах «Архипелага ГУЛАГ»" web-страница
Ech_Aleks
А как быть с приведенной статьёй? "Желтая пресса"? Неплохо бы посмотреть КОМУ давал деньги "распорядитель" Гинзбург:улыб:
И какие силы, освободили его через год, после осуждения на 8-мь лет лагерей в 1978 г.? И это ведь при "коммунистическом режиме"! Это как надо было постараться. чтобы ТАКОЕ осуществить?
Оченно непростой "товарисч".
vert
P.S. Заодно бы поработали над собственной грамотой, выяснили, когда надо писать "пишите", а когда "пишете".
Более существенных придирок не обнаружили? :ха-ха!: Ну, продолжайте и дальше придираться к опечаткам, ежели больше сказать нечего.
Му-му
ТВ, компов и прочих гадских гаджетов)?
Вы против научно-технического прогресса? Да и в 60-е годы разные дети читали по-разному. Кто-то предпочитал с утра до вечера по улице носиться, кто-то находил время и почитать. А телевизор начинал работать в начале 60-х, Вы может быть не поверите, где-то около 18 часов. При этом обязательно был один мультфильм, один детский художественный фильм и один художественный для взрослых, ну, конечно же новости и документальные фильмы. Иногда показывали рекламу. И всего один канал.
Kazanova
В статье четко в общем выражена позиция А.И. в тот момент - у каждого свой путь.
А на счет кому шли деньги - то в фонде была достаточно хорошая отчетность - кому сколько и на что. Можете поискать, если есть желание в сети.
kosta
Рекомендую прочесть "В круге первом" ...Вот это произведение вполне можно изучать на литературе...
Я тут вспомнил свое далекое детсво, когда с красным галстуком на шее я ходил в школу, так у нас было такое явление, как внеклассное чтение. На этом самом внеклассном чтении, после уроков, мы под руководством нашей классной дамы, разбирали какую-токнигу, автора и название не помню. Но суть такова: из города в деревню приехал пионер, и начал там организовывать пионерский отряд, при этом он высмеивал детей, которые ходили вместе с родителями в церковь святить куличи, ну и т.д., и т.п. Вот тут у меня и родилась такая мысль: на уроках литературы зучать "В круге первом", а на внеклассном чтении главы из публицистической работы "Архипелаг ГУЛАГ"
Intejer
Еще раз поясняю на всякий случай мое мнение.
На уроках литературы надо изучать хорошую художественную литературу или публицистику о литературе. Ни тем, ни другим "Архипелаг Гулаг" не является.

Владимир Ульянов оставил после себя неплохое собрание сочинений. Причем некоторые из его произведений можно читать с большим удовольствием. Но
а) это не делает ВИЛенина автоматически писателем в смысле художественной литературы;
б) даже в Сов. Союзе не доходили до такого маразма, как изучение Ленина на уроках литературы. :улыб:
Intejer
Я тут вспомнил свое далекое детсво, когда с красным галстуком на шее я ходил в школу, так у нас было такое явление, как внеклассное чтение. На этом самом внеклассном чтении, после уроков, мы под руководством нашей классной дамы, разбирали какую-токнигу, автора и название не помню. Но суть такова: из города в деревню приехал пионер, и начал там организовывать пионерский отряд, при этом он высмеивал детей, которые ходили вместе с родителями в церковь святить куличи, ну и т.д., и т.п. Вот тут у меня и родилась такая мысль: на уроках литературы зучать "В круге первом", а на внеклассном чтении главы из публицистической работы "Архипелаг ГУЛАГ"
Да, хорошая мысль.
А остальную литературу вообще убрать за ненадобностью.
Географию тоже. Вместо нее пусть контурные карты рисуют по мотивам Данте Алигьери. Все круги адовы. В цвете.
Кстати, и физику с химией ликвидировать заодно.
Пусть из смеси серы, слез девственниц и лягушачьих лапок золото извлекают.
В общем, делегацию срочно отправлять к Джоан Роулинг, назначить её Минобразом командовать.
kosta
На уроках литературы надо изучать хорошую художественную литературу или публицистику о литературе. Ни тем, ни другим "Архипелаг Гулаг" не является.
Так я и предложил внеклассное чтение.
Intejer
Угу...
В воскресных школах...
sapromaster
А остальную литературу вообще убрать за ненадобностью.
Географию тоже.
Ага! И оставить рисование и уроки труда: пусть промдизайн изучают и коробки картонные, как на Вашем сайте, учатся делать! Где Вы видели, чтобы я предлагал хоть что-то из того, что Вы здесь написали?
vert
Угу...В воскресных школах...
А мы почему-то не в воскресной школе изучали книжку о том, как городской пионер в деревне пионерский отряд организовывал... Или комунячья пропаганда в обычной школе это нормально? А все другое только в воскресной школе?
Intejer
Но суть такова: из города в деревню приехал пионер, и начал там организовывать пионерский отряд, при этом он высмеивал детей, которые ходили вместе с родителями в церковь святить куличи, ну и т.д., и т.п. Вот тут у меня и родилась такая мысль: на уроках литературы зучать "В круге первом
Так, считаем, в "Круге первом" была издана где-то в 1990-91 г., вам 54-55 лет, когда вы были в пионерском отряде это был где-то 1968-1970 г., никакого в "Круге первом" в деревнях и быть не могло, или у вас деревня была особенная? Диссидентская?
Вы или ясней излагайте, что у вас там за "диссидентская ячейка была" с вами во главе, или признайтесь, что соврали.
Intejer
Так я и предложил внеклассное чтение.
Ну хорошо. А почему отдельные труды ВИЛенина не вынести на внеклассное чтение вместе с Солженицыновским Гулагом? Тоже полезно и кстати дает определенное понимание истории того времени. :улыб:
Intejer
Чувствуется, что Вы только ту книжку в своей неказистой жизни и прочитали (да и её название забыли). :ухмылка:
Intejer
комунячья
поменьше творчеством Валерии Ильиничны фанатейте :улыб:
и чем внедряющие эту "антикоммунячью" пропаганду лучше тех, которые "коммунячью" внедряли? :ухмылка:
Михаил_1
и чем внедряющие эту "антикоммунячью" пропаганду лучше тех, которые "коммунячью" внедряли?
Тем, что не рифмуется и это хорошо. Не будет еще одной присказки.:улыб:Пионэр - всем ребятам пример.
А Солженицын - всем ребятам хто?
kosta
Пионэр - всем ребятам пример.
Я бы сказал иначе (а автор видимо, стесняется) -
Intejer - всем ребятам пример!
А Солженицын - всем ребятам хто?
А вот тут уже язык не поворачивается при дамах или нежных джентльменах... :ухмылка:
vert
Intejer - всем ребятам пример!
Лучше уж тогда Солженицын. :ха-ха!:
kosta
Опытный подмосковный лесник знает до десяти рифм на слово "Ау-у!"
(с) КВН

Не недооценивайте возможностей народного творчества:улыб:
Михаил_1
Да. фигня это всё. Форум НГС, не то место где Мальвару вести пропаганду, публика довольно квалифицированная и зубастая, не приемлющая любые (коммунистические, неолиберастические догмы). я понимаю. что сейчас опять навязывают забытые имена и протухшие идеологические штампы времён 90-тых годов (других-то нет). Лично для меня АИС, в двух ипостасях: "Солж" (уехавший) и Александр Исаевич Солженицин (приехавший), и никто этого мнения не изменит. Для других не знаю как.
Книги его читать мне не хочется больше, а вот публицистику иногда перечитываю (после того как вернулся).
Kazanova
А стихи?
Он же ещё и пьесы писал ...
Мне особенно нравится, как у него там о взбунтовавшемся старике, который пошел против советской власти, взял берданку и пошел пешком в поход на столицу, "насилуя дорогой комсомолок" (с)
Как нонче любят говорить -
ЖЕСТЬ !
Это вам покруче лирики Маяковского ....
:улыб::)
Kazanova
Так, считаем, в "Круге первом" была издана где-то в 1990-91 г., вам 54-55 лет, когда вы были в пионерском отряде это был где-то 1968-1970 г.,
Пионерский галстук мне повязали в 1965 году. Естественно в те годы никто из нас и не слышал о Солженицине. Но я предлагаю сегодня использовать опыт тех лет. СЕГОДНЯ! Так же как мы изучали книжку о том как городской пионер организовывал пионерский отряд в деревне, так и сегодня, в программе внеклассного чтения изучать главы архипелага.
kosta
А почему отдельные труды ВИЛенина не вынести на внеклассное чтение
"Материализм и эмпириокритицизм"?
vert
Чувствуется, что Вы только ту книжку в своей неказистой жизни и прочитали (да и её название забыли). :ухмылка:
Да нет. Архипелаг ГУЛАГ читал, "В круге первом", многое другое, в пионерском возрасте мне как-то книжка про пионера в деревне была менее интересна нежели романы Жюль Верна, Вальтера Скотта или Александра Беляева, поэтому ту книжку и не помню, не интересна она была мне. Не исключено, что прочитал книг не менее чем Вы...
А вообще-то переход на оскорбления с Вашей стороны говорит о том, что аргументов у Вас кот наплакал. :death:
Intejer
ну так как - чем это лучше-то?
Или это в стиле "Intejer терпел - и вам велел!"
? :ухмылка:
Kazanova
...я понимаю. что сейчас опять навязывают забытые имена и протухшие идеологические штампы...
Это про предложение изучать труды Ленина во время внеклассного чтения?
Михаил_1
...и чем внедряющие эту "антикоммунячью" пропаганду лучше тех, которые "коммунячью" внедряли? :ухмылка:
А почему Вы предложение изучить реальную сторону жизни тех лет называете антикомунячьей пропагандой?
Kazanova
...давайте про правду как "Святой" Алесксандр Невский травил своих врагов в подвале с голодным медведем. наслаждаясь криками поедаемой жертвы...
Вы при этом присутствовали? Вы свидетель? :ха-ха!: Или просто желание плюнуть в великое прошлое Государства Российского?