кому выгодны взрывы в метро ?
24989
144
непонятно, какую цель могут преследовать террористы ...
appraiser
Терроризим и с чем его едят .
С.Г.Кара-Мурза
СТРАХ ТЕРРОРИЗМА
(глава из книги)

Утверждают, что взрывы в Москве и Волгодонске устроили террористы из Чечни. Вероятно, это так, хотя в акции такого рода важны не столько конкретные исполнители, сколько «заказчики» - те, кто обсуждал и планировал акции где-нибудь в Ницце или Малаховке. Если есть деньги, нанять можно хоть чеченцев, хоть литовцев, хоть самого Евно Фишелевича Азефа. Чеченцев дешевле, потому что именно Чечню превратили в главную базу терроризма. Почему же? Давайте отбросим расистские сказки о «генетической» предрасположенности горцев к разбою. Еще 15 лет назад никому бы и в голову такое не пришло. Тогда генетически те же самые чеченские юноши под руководством секретаря райкома ВЛКСМ Радуева готовили Праздник урожая, Яндарбиев кропал свои стишки, а Масхадов гонял свою роту на плацу. Ради какого-то терроризма или ваххабизма никто не только под арест не желал попасть, но и получить выговор с занесением в личное дело. Та жизнь устраивала людей.

Для терроризма такого масштаба, какой нам предстал сегодня, необходимы условия. Чтобы добывать, хранить, развозить и взрывать тонны взрывчатки за две тысячи километров от дома, нужно много надежных и умелых людей. Тысячи должны созреть для этого — и из них отбирают сотню. Такие условия возникают, когда происходит массовое и несправедливое обеднение ранее благополучных и достаточно образованных людей. Когда для большого числа молодых людей рушится привычный мир, и они оказываются вытесненными из жизни «этим обществом».

ДАЛЕЕ ТУТ http://www.xpomo.com/ruskolan/tolpa/kara_murza.htm
appraiser
Нада искоренять причины . Тогда не будет тех " кому выгодно ".
Ротшильд
Давайте отбросим расистские сказки о «генетической» предрасположенности горцев к разбою. Еще 15 лет назад никому бы и в голову такое не пришло.
"По камням струится Терек,
Плещет мутный вал;
Злой чечен ползет на берег,
Точит свой кинжал;..."

Написано далеко не 15 лет тому назад...
appraiser
какую цель могут преследовать террористы ...
Дестабилизация, итак хрупенько все. На носу 65летие празднования Дня Победы.
appraiser
какую цель могут преследовать террористы
Отрабатывают гранты... Следует ждать видеоотчёт на YouTube
vert
Можно рассмотреть и более близкие времена: или столь уважаемый Ротшильдом товарищ Сталин был клиническим параноиком, или в войну некоторые горские народы Кавказа на деле весьма преуспели в разбое, за что и были депортированы.
Docent
>Еще 15 лет назад никому бы и в голову такое не пришло.
=======================================
В голову такое не могло прийти или совсем несведущим людям, или ханжам и лицемерам, размазывающим толерантные сопли...
vert
Давайте отбросим расистские сказки о «генетической» предрасположенности горцев к разбою. Еще 15 лет назад никому бы и в голову такое не пришло.
"По камням струится Терек,
Плещет мутный вал;
Злой чечен ползет на берег,
Точит свой кинжал;..."

Написано далеко не 15 лет тому назад...
АДНАКА ПРИВЕДЕМ ЦИТАТУ ПОЛНОСТЬЮ Еще 15 лет назад никому бы и в голову такое не пришло. Тогда генетически те же самые чеченские юноши под руководством секретаря райкома ВЛКСМ Радуева готовили Праздник урожая, Яндарбиев кропал свои стишки, а Масхадов гонял свою роту на плацу. Ради какого-то терроризма или ваххабизма никто не только под арест не желал попасть, но и получить выговор с занесением в личное дело. Та жизнь устраивала людей.

ЧТО НЕ ТАК ?

Время платить по счетам __* Терроризма в нашей стране не было еще пятнадцать лет назад. А теперь он есть и созрел. Чтобы искоренить явление, надо найти его корни. Пока мы не пройдем мысленно по пути сотворения терроризма и не найдем очагов его возгорания, мы этот огонь погасить не сможем. Фатальных по своим последствиям закладок динамита на дороге, которая привела нас к школе N 1 в Беслане, я насчитал девять. Вот они в хронологическом порядке.

ДАЛЕЕ http://www.kara-murza.ru/books/artic...0400100017.htm
Ротшильд
"Терроризма в нашей стране не было еще пятнадцать лет назад"
Ну, Вы-то, говоря словами булгаковского персонажа, "человек девственный", но Кара-Мурза не может не знать, например, про серию террактов в московском метро в 1977 г.
Docent
Как говорится все познается в сравнении . С 30 годов это один известный случай .
Исполнители пойманы и расстреляны .

Почему изживать терроризм мы должны учиться у Запада, где он процветает, а не у Советского Союза, где его и в помине не было? Давайте хотя бы ясно определим, почему в СССР не было терроризма. Какие условия автоматически гасили само желание кинуться в этот омут? Ведь на страшный КГБ это не спишешь, хотя и грозящий палец КГБ был необходим.

Почему те же чеченцы, перешедшие на сторону Гитлера и имевшие в тылу Красной армии мощные формирования с артиллерией, прекратили сопротивление и без боя погрузились в теплушки и уехали в Казахстан? Почему они не начали террористическую войну - ни в конце 40-х, ни в 50-е, ни в 60-е годы? Они боялись КГБ? Нет, они и во время войны ничего не боялись, начать восстание в тылу Красной армии означало сжечь мосты и идти на большой риск. Мятежные чеченцы подчинились потому, что наказание было суровым, неотвратимым и бережным по отношению к народу. Тогда не стали расстреливать мужчин, подрезать корень народа, а выселили всех по ту сторону Каспия. И даже не расформировали партийные и комсомольские организации, не прекратили прием в партию. Одним этим показали: народ не будет придушен. И боевой мальчик Дудаев будет принят в лучшую военную академию и станет большим генералом. А умненький мальчик Хасбулатов будет профессором.

Жестокий советский строй не толкнул чеченцев на террористическую войну. Но эта война неотвратимо пришла к нам при режиме Ельцина.
В СССР терроризма не было - во многом потому, что цели его были недостижимы. Советские СМИ не брали интервью у убийц и не транслировали ужас. А сегодня, например, телевидение России - соучастник террористов, оно вдумчиво и творчески делает именно то, что требуется террористам. В 1996 г. телевидение поэтизировало Басаева, непрерывно показывало его мужественную бороду, пускало лживую слезу («ах, у него при бомбежке погибла вся семья») и умилялось («ах, он подарил русским детям-сиротам в Грозном телевизор»). Но главное, ему предоставлялся эфир - что абсолютно неприемлемо, если с терроризмом хотят бороться, а не помогать ему.
http://www.xpomo.com/ruskolan/tolpa/kara_murza.htm
Ротшильд
Как говорится все познается в сравнении . С 30 годов это один известный случай .
В самом деле? :а\?:

Ладно, отбросим из списка по ссылке воздушное пиратство - пираты ставили своей главной целью не убийства, а бегство из страны. Но...

"1972 год — три взрыва: у обкома партии в Сухуми (один человек погиб), на проспекте Руставели перед зданием Дома правительства в Тбилиси и в городском сквере в Кутаиси. Организатором являлся Владимир Жвания, который был разыскан и расстрелян по приговору суда.
...
11 сентября 1973 — террорист-смертник подорвал взрывное устройство у мавзолея Ленина на Красной площади."
Docent
Отдельные придурки времен СССР , всегда существующие в любом государстве не идут ни в какое сравнение с масштабами того , что имеем сейчас . Слабо сравнить количество жертв терроризма за все время существования СССР и 15 лет ЭРЭФИИ .???Вот тогда все встанет на свои места . И не надо будет за уши ничего притягивать .
Ротшильд
Разумеется, сейчас почва для терроризма куда более благодатная, чем в СССР. И в этом есть вина власти. Однако главными виновниками террактов являются, как ни странно, сами бандиты.
Docent
Разумеется, сейчас почва для терроризма куда более благодатная, чем в СССР. И в этом есть вина власти. Однако главными виновниками террактов являются, как ни странно, сами бандиты.
Кто же сомневается что ВШИ это зло .... Аднако ГИГИЕНУ надо соблюдать . Тогда вшей не будет !
appraiser
Только вот террористы ли это? :ухмылка:
Ротшильд
Правильно, но вши, как известно, генетически склонны к переноске опасных инфекций. :ухмылка:
appraiser
это пощечина силовикам. Взрыв на ст. м. Лубянка в 3-х шагах от офиса ФСБ.
ИМХО борьба за власть между силовиками.
Грядет очередное ужесточение и закручивание гаек - какие-нибудь выборы отменят, примут закон о перлюстрации или поголовной дактиллоскопии. Ждемс.
Блин дерьмо полное, 15 лет назад в голову бы не пришло. Урод краснопузый и есть урод.
Санчес
Грядет очередное ужесточение и закручивание гаек - какие-нибудь выборы отменят, примут закон о перлюстрации или поголовной дактиллоскопии. Ждемс.
Угу, что примечательно, кремлядь (в т.ч. потенциальная) в любом терракте выгоду найдёт.
Страдает только население.
Stasyan
Кстати интересная статистика.В Москве проживает свыше 11 млн человек, из них славян русских, украинцев, белорусов, всех вместе взятых – 4.620.000

русские – 31%
азербайджанцы – 14%
татары, башкиры, чуваши – 10%
украинцы – 8%
армяне – 5%
таджики, узбеки, казахи, киргизы – 5%
корейцы, китайцы, вьетнамцы – 5%
чеченцы, дагестанцы, ингуши – 4%
белорусы – 3%
грузины – 3%
молдаване – 3%
цыгане – 3%
евреи – 2%
другие народы – 4%
nimrod
Согласно Вашей статистике (неплохо бы указать ее источник) в Москве 330 тыс. цыган, в то время как по последней переписи их всего в России менее 200 тыс. С евреями тоже неполадки: выходит, что все 230 тыс.российских евреев проживают в Москве.

Я уж не буду сравнивать 1.5 млн "ваших" азербайджанцев с 0.62 млн "переписных": про них можно сказать - "понаехали из Азербайджана", но цыгане и евреи точно не "понаехали".
Docent
Это разве террор?

Террор будет тогда, когда хоть незначительная часть быдла созреет и допрет своими мозгами, что так жить нельзя.
Вот тогда будет террор.
А пока это жульничество.
Romanchuk
Хулигантство точнее. ОписАлся.
Romanchuk
Террор будет тогда, когда хоть незначительная часть быдла созреет и допрет своими мозгами, что так жить нельзя.
Я, конечно, не в восторге от нынешних чиновников, но не будь их и установленных ими законов, буржуи перестали бы выплачивать наемным работникам декретные, больничные и отпускные.
Docent
Если буржуи не начали бы "выплачивать наемным работникам декретные, больничные и отпускные", то и "нынешних чиновников" не было бы уже :улыб:Чуете разницу?:миг:Нород бы уже правительство вместе с чиновниками в асфальт закатал бы... Поэтому кость в виде "выплат" периодически и подкидывается...
sandro
Не было бы... равно как и самих буржуев :улыб:

Как показал опыт 1917 года, если уж в России разгоняется "локомотив революции", то он не останавливается на станции, выгодной буржуям, а летит гораздо дальше.
Docent
Я хотел сказать немного о другом - об этническом менталитете. Хотя в целом для непосвящённого кажется, что все кавказцы одинаковы, на самом деле это не так. Не зря ведь на такой густонаселённой территории и вероисповедание сильно разнится - оно ведь тоже базируется (или формирует, здесь могут быть различные точки зрения, что первично) на этнических особенностях.
Применительно к данному вопросу я хотел сказать, что мне довелось длительное время жить бок о бок с чеченцами, служить в СА рядом с ними (и их заклятыми друзьями ингушами). Это очень тяжёлый народ с непостижимым для поверхностного взгляда менталитетом. Дома они могут мордоваться насмерть с ингушами, но в армии будут стоять спина к спине против других.
На чужбине (в Казахстане) потомки сосланных чеченцев будут воровать, грабить, левачить на подрядах и пр., но их женщины будут в это время жить чинно среди других народов, воспитывая детей, появившихся неизвестно от кого (мужчины очень редко бывают дома и их никто из соседей не знает). девки-студентки могут путаться с русскими и казахами, но в какое-то время вдруг становятся смирными и надевают косынки на голову - оказывается, братья приехали и могут зарезать, если узнают (в советское время с ужасом осознавали, что это не гипербола и не шутка, а реальность). У большинства мужчин (да и у женщин тоже) тяжёлый, волчий взгляд. Причём, далеко не все они черноволосы, как принято считать. Поражает именно этот контраст - светловолосые, но со звериным взглядом. Поражет звериная недоверчивость, вероломность и пр.
Вместе с тем, как это часто бывает на Кавказе, если у тебя появился друг, то это навеки. Даже просто добрый сосед практически никогда не предаст и не украдёт. Это справедливо не только по отношению к чеченцам. Помню, бывал в гостях у друзей молодости моей матери в Кабарде, русской семьи. Меня, пацана, послали к соседям с тремя рублями за яблоками. Когда те узнали, что я приезжий гость Анны Ивановны, дали ведро белого налива и сказали, чтобы я нёс свои три рубля обратно.:улыб:А кабардинские девчонки ещё долго строили мне глазки к удовольствию моей старшей сестры.:улыб:
В самой Чечне вроде бы забавно наблюдать (по крайней мере было в советские времена), как парни, возвращающиеся в автобусах на каникулы в родные сёла, заранее надевают на головы свои дурацкие кепки, а девчонки платочки. Забавно было присутствовать на национальных праздниках, когда пирующие прячут водку под стол - вроде бы так аллах не видит и т.д.
Но всё это забавно, пока не осознаешь, в каких различных мирах мы живём!
Я много лет переживал о судьбе своих русских друзей из Чечни, потеряв с ними связь, пока приезжавший недавно в Новосибирск армянский друг (тоже много переживший в своё время) не рассказал, что с ними всё в порядке, просто разбросало по разным краям.
Я их обязательно найду, но это будет совсем другая история...
А сейчас московские друзья не спят, не спят и их жёны...
Docent
Да, немного отвлёкся...
Что ещё хотел сказать об этнических особенностях...
Сейчас уже мало кто помнит о событиях декабря 1986 года в Казахстане, в основном в Алма-Ате и некоторых южных областях. А ведь это были одни из первых самых громких националистических проявлений в СССР. Началось всё 16 декабря, а к новому году (и даже раньше) практически всё заглохло. Серьёзных проявлений, кроме Алма-Атинской и двух-трёх южных областей, нигде толком и не было. В других областях слегка побузили попытались митинговать, распространять листовки и не более того, организованного или массового характера проявления не приняли. Сейчас, по прошествии времени вообще почти никто и не вспоминает (хотя осадочек остался).
Это я к чему, да к тому, что менталитет у казахов совсем другой. Узбеки и те больше склонны к поножовщине и их легче поднять.
Хотя, я думаю, здесь вообще никто не знает о событиях 1967 года в Чимкенте (ох уж эти южане!). А тогда в июне из-за слухов о том, что один из водителей автоколонны не просто умер в вытрезвителе, а был забит милиционерами, народ пошёл громить ментовку. Часть ментов бежала по городу, срывая с себя форменные рубашки. Было применено оружие, пролилась кровь...
А в 1989 году в Новом Узене казахи гоняли вахтовиков-кавказцев (чеченцев в первую очередь)... Что не помешало, кстати, несколько лет спустя давать приют в ВКО раненным и просто отдыхающим чеченским боевикам...
Но это всё было, можно сказать, в новейшее время... И всё, кажется, быльём поросло...
А помнит ли кто (если вообще слышал), с какой периодичностью взрывали памятник Ермолову в Грозном после реабилитации чеченского народа? В конце концов его от греха подальше упрятали неизвестно куда...

А теперь кто-то "умный" пишет, что ещё 15 лет назад была полная идиллия у всех в умах...
vert
Политинформация
Вообще, это конечно да, граждане... Всё утро от разных неглупых людей я выслушиваю вопросы типа: "А что, наши начальники опять что-то взорвали, чтобы укрепить свою власть?".

Люди добрые, зажиревшие за пять лет без уличного террора в Москве и решившие, что безопасность - это нормальное состояние нашей с вами жизни. Увы. Это не так. Наша страна ведет войну. Ведет уже полтора десятка лет и будет вести еще не одно десятилетие. До тех самых пор будет вести, пока наше государство не усилится настолько, чтобы начать всерьез вырывать не только вершки, то есть исполнителей, но и корешки - заказчиков. Пока связка "дал денег на теракт в России - умер страшной смертью" не впечатается в сознание что саудовских шейхов, что вашингтонских цеэрушников со страшной силой....................
Взято из ЖЖ
appraiser
Склоняюсь к версии запугивания населения, а то расслабились чё-тА, митинги устраивают, то им не нравится, это не нравится, калина не машина уже...
Моё предложение: в метро куча камер наблюдения, покажите кто это сделал, мне кажется, никакие это не смертницы, а просто заранее заложенная взрывчатка.

P.S.: весь мир уже знает, что WTC 9/11 завалил буш или спецслужбы, но мир живёт по-прежнему.
Kod86
весь мир уже знает
Обожаю такие заявления :хехе:
Docent
Я, конечно, не в восторге от нынешних чиновников, но не будь их и установленных ими законов буржуи перестали бы выплачивать наемным работникам декретные, больничные и отпускные
А буржуям, кто выплачивает декретные, больничные и отпускные? Наверное работники скидываются или государство?
Или опять одни правее других?
Docent
Как показал опыт 1917 года, если уж в России разгоняется "локомотив революции", то он не останавливается на станции, выгодной буржуям, а летит гораздо дальше.
Все к той же абсолютной монархии, которая наблюдается в неприкрытом виде во всех почти странах СНГ и в прикрытом в России?
Не удивительно. Ценности разные у всех. И все не можем хотя бы одну ценность найти общую. Отсюда и беды.
Romanchuk
А буржуям, кто выплачивает декретные, больничные и отпускные? Наверное работники скидываются или государство?
Или опять одни правее других?
Здесь 2 возможности:
а) буржуа имеет трудовой договор со своим предприятием (например, работает директором). Тогда больничный и т.п. ему выплачивается ему в обычном порядке, как и всем прочим.

б) буржуа трудового договора с предприятием не имеет. Тогда вообще о чем речь? Он, как и прочие акционеры, больничного, естественно, не получает.
Docent
Здесь 2 возможности
:ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
Долго мне Вам объяснять, лучше я задам вопрос: Вы ИП. Знаете 3 языка и зарабатываете на домашнем обучении детей. Вы зарабатываете и платите налоги.
Вы заболели и кто платит Вам?
Михаил_1
не то?
Не знаю. Условно возможно и то. Только работает ли указ?
На практике я ОБЯЗАН своему работнику и государству, а мне не обязан никто. Условно может быть, на практике - х..й.
Romanchuk
В самом деле?

На Вас и Ваших детей не распространяются бесплатное среднее и (если пройдут по конкурсу) высшее образование, здравоохранение? Милиция берет с Вас деньги за каждый вызов? И т.д. и т.п.
Romanchuk
заболели и кто платит Вам?
Как кто? Разумеется частное предприятие ЧП Пупкин. Или когда инфлюэнция порожает владельца, то сотрудники мгновенно разбегаются?
Romanchuk
А буржуям, кто выплачивает декретные, больничные и отпускные?
Если буржуй нуждается в декретных, больничных и прочих выплатах (кстати, известно ли Вам, что такие выплаты имеют ограничения по размеру?), то он может устроиться на работу по найму к другому буржую или на государственное предприятие - например, санитаром (нянечкой) в больницу.
А по большому счету доходы буржуя, которых хватает тому и на больничные, и на декретные, образуются за счет эксплуатации наемного труда.
Docent
бесплатное
Как много в этом слове...
У меня сотрудники кушают тоже бесплатно. А мне, почему-то, это выходит в совсем не маленькую копеечку.
Странно почему для меня-то это не бесплатно до сих пор. Надо бы поговорить с поставщиком.
dfievfnm
за счет эксплуатации наемного труда.
Скажите, если муж и жена любят друг друга, то занятия любовью для них что?
А если не любят?

Ответьте, пожалуйста.
appraiser
Терроризм это бизнес. Жестокий, кровавый но бизнес. Последние из идейных бросали бомбу в царя.... Ислам, джихад? Чушь... Достаточно взглянуть на Ближний восток и посмотреть как братья мусульмане сунниты мочат шииитов а шииты суннитов.
Как и для любого бизнеса должна быть благодатная почва это - экономически выгодное существование. Там где это есть - есть и терроризм. Там где этого нет соответственно он либо отсутствует либо существует в зачаточном состоянии, достаточно лишь отвести свой взгляд от толерастнутой европы и обратить свой взор на Восток на Страну Славных Хунвэйбинов, Красных Кхмеров ну или даже накрайняк на славный но голодный Остров Свободы.

Для устранения причин существования терроризма государство ( как и в любом бизнесе) его должно либо жестоко монополизировать - физическое устранение конкурентов, и иметь чёткий контроль за всем происходящим, либо выстраивать экономически невыгодные условия.
При любых других условиях это будет борьба с плесенью а не с сыростью.
Cold Steel
Терроризм это бизнес. Жестокий, кровавый но бизнес. Последние из идейных бросали бомбу в царя....
Способ заработка для тех, кто этим занимается. Но принципиально это, конечно же, не бизнес.
В основе всего как и прежде - идеология. Террор - это ответ на государственную политику/устройство.
Если говорить о народовольцах, то они были первыми террористами в истории России, с позиции времени я считаю, что они боролись за правое дело.

Можем ли мы осуждать террор сейчас? По человечески - да. Но вопрос - кого осуждать - открытый.
Для меня предельно понятно кто виноват в том, что происходит в стране. Если бы этих людей не стало, я бы не всплакнул.
Romanchuk
Терроризм это бизнес. Жестокий, кровавый но бизнес. Последние из идейных бросали бомбу в царя....
Способ заработка для тех, кто этим занимается. Но принципиально это, конечно же, не бизнес.
В основе всего как и прежде - идеология. Террор - это ответ на государственную политику/устройство.
Если говорить о народовольцах, то они были первыми террористами в истории России, с позиции времени я считаю, что они боролись за правое дело.

Можем ли мы осуждать террор сейчас? По человечески - да. Но вопрос - кого осуждать - открытый.
Для меня предельно понятно кто виноват в том, что происходит в стране. Если бы этих людей не стало, я бы не всплакнул.
Это вы о всём населении РФ?
Romanchuk
Для меня предельно понятно кто виноват в том, что происходит в стране.
Огласите весь список, пожалуйста! (с)
JustMan
Огласите весь список, пожалуйста! (с)
Представьте ситуацию.
Вас насильно отправляют в Чернобыль на работу.
Вы там живете, у Вас развивается рак и Вы умираете (тьфу-тьфу, не лично Вы).
Кто виноват в Вашей смерти? Рак, Чернобыль, люди, которые Вас отправили туда?

Террористы - следствие, причина другая.