Киргизия. Мятеж? Переворот?
6104
40
В Бишкеке в ночь на четверг, 8 апреля, мятежники ворвались в Дом правительства, передает киргизское информагентство "Кабар".

Ранее толпа уже предпринимала несколько попыток захватить Белый дом, однако всякий раз сталкивалась с ожесточенным сопротивлением со стороны милиции, внутренних войск и спецназа. После этого сторонники оппозиции пригнали к Белому дому БТР. Использовалась ли тяжелая техника при последнем - успешном - штурме здания, не сообщается.

В ходе массовых волнений были разгромлены здание Генеральной прокуратуры и парламента, подожжено здание налоговой службы и ряд других государственных учреждений. Также, по последней информации, мятежники ворвались в Киргизский национальный музей изобразительных искусств и вынесли из него множество ценных полотен.

Погромы и мародерство продолжаются во всем Бишкеке. Разгромлены множество магазинов, супермаркетов, торговых центров и рынков. Охрана и добровольцы пытаются оказать сопротивление мятежникам, но в большинстве случаев - безуспешно.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев находится в южной резиденции в городе Ош, передает агентство "Кабар".
Вместе с президентом в южной резиденции находится министр обороны. Других подробностей, а также источников такой информации агентство не приводит.

Оппозиция объявила, что власть в стране полностью перешла к ней, и сформировала правительство народного доверия.
В результате беспорядков и столкновений мятежников с милицией погибли, по последней информации, 37 человек, более 400 получили ранения.
оооооооооооооооо lenta.ru
Beobachter
Северные кланы борются с южными. Очередной передел власти.
Beobachter
Борьба кланов.
С помощью иностранцев.

Ключевая фраза - "находится на Юге". Там большие противоречия между северными киргизами и южными.
А бунты начались на Севере.

Интересно другое - насколько быстро перезаключат договор о военной базе с американцами?

:улыб:
Ech_Aleks
Северные кланы борются с южными. Очередной передел власти.
Пока население нищее достаточно толчка, чтобы взорвать обстановку. Кланы нах никому не нужны будут, если все будут сыты.
Просто нужно не в Москву делигировать сверженных президентов, а на кол сажать вместе с многочисленной родней. И чтобы висели пока не сгниют.
Новый президент будет сговорчивее.
Beobachter
Следует ожидать увеличение миграции славян
Romanchuk
а на кол сажать вместе с многочисленной родней. И чтобы висели пока не сгниют.
Новый президент будет сговорчивее.
Ничего подобного. Ваш рецепт на Востоке не прокатит.
Любой, пришедший там к власти, будет окружать себя родственниками. По-другому там не бывает. Им больше некому доверять. Так было и так долго (если не всегда) будет...
Какая к чёрту демократия? Это только общепринятая риторика. Клан сменяет клан, семья семью.
В Казахстане вон хоть и меньше выражено, но приобретает иногда своеобразные черты в виде перекраивания административной карты (чтобы выбить из-под оппозиции экономическую почву). Упраздняются одни области, переподчиняются города, поднимается знать из других, более лояльных, регионов. Гнобится (политически и экономически) "мятежная"...
В Казахстане кланы традиционно формировались на основе родо-племенных связей (известны три жуза, которые с переменным успехом соперничают с древних времён, соперничество не утихалои в Советское время, партийно-советские кадры расставлялись с учётом клановости).

В Киргизии традиционно соперничество Севера (чуйский клан) с Югом (ошский клан).

Та же ботва в Узбекистане - там существуют самаркандский (самаркандско-бухарский), такшентский, ферганский, кашкадарьинский кланы. Они сформировались не только на племенной основе, но и на социально-экономической, территориальной...
В Азербайджане гораздо сложнее, там сильно примешивается религиозно-этнический фактор (мусульманский, иудейский). Там известны шушинский, гянджийский, шекинский, агдамский, шемахинский, нахичеванский, апшеронско-кубинский и нек. др.
Таты-мусульмане и таты-иудеи играют значительную роль в Азербайджане. Да даже в России (вспомнить хотя бы владельца Черкизона Тельмана Исмаилова, который мечтал о поддержке более могущественной страны, нежели Азербайджан...
JustMan
- Это врядли. Все кто мог, давно уехали, ещё в 90-е годы.
Beobachter
В ответ на:

- Это врядли. Все кто мог, давно уехали, ещё в 90-е годы.
=========================================

В 90-е общался с киргизкими славянами (частники -автоперевозчики ). Они возили фрукты-овощи на Хилокский,а отсюда старались загрузиться лесом. Когда приезжали,они всегда квартировали у нас в гараже на ул.Петухова. Говорили,что жить стало лучше чем при СССР и уезжать не собирались.Они даже у меня КАМАЗ купили.
Но это давно было,всё могло сто раз перемениться.
Beobachter
Это врядли
Киргизы между собой помирятся, барана зарежут, водки выпьют.... А вот виноватым кто-то будет....
JustMan
На фото лежит хоть и не славянин, но тенденция - чёткая....
Dr.Loh
В 90-е общался с киргизкими славянами (частники -автоперевозчики ).
- В 90-е годы я общался со своим хорошим знакомым - зам министра торговли Киргизстана (русским, кстати). Так вот он рассказывал, что ситуация резко начала меняться после появления в городах т.н "чёрных киргизов" Если раньше все более-менее уживались друг с другом и наездов на русских никаких не было, то после событий в Оше эмиграция начала приобретать массовый характер.
mr. Hide
Ничего подобного. Ваш рецепт на Востоке не прокатит.
Как миленький прокатит. Запад выиграл в противостоянии с Востоком. Все, что мы наблюдаем, что в России, что в странах СНГ - искусственые явления, искусственое насаждение старых, утративших силу и одобрение порядков.
Время монархий ПРОШЛО. Человек увидел другой мир, соотнес себя с ним и ему понравилось.
Ну не будет больше человек рабом, неужели это не понятно? И искусственно толкать страну на Восточный путь, значит обрекать ее на регресс, смерть.
Те, кто это делают сознательно, обрекая на нищету миллионы граждан должны висеть жопой на коле.
Что Путин с Медведевым, что Акаев с Назарбаевым.
Romanchuk
"Запад есть Запад. Восток есть Восток..." (с)
Жаль, что Вы этого не понимаете...
mr. Hide
:agree: Там совсем другой менталитет.
Romanchuk
Ну не будет больше человек рабом, неужели это не понятно?
Даже применительно к Европе это неверно. Те же ювеналы отбирают детей у родителей именно так, как это делали рабовладельцы по отношению к рабам (вспомните случай с семьей Рантала - если бы не вмешательство самых высоких российских инстанций, мальчик наверняка не воссоединился бы с родителями). При этом данное явление очень масштабно - во Франции за время существования ЮЮ из семей изъято ок 2 млн.детей, притом, по мнению французских экспертов, более половины - незаконно. И никаких массовых протестов. Поэтому Ваши представления о "свободе" западного человека несколько устарели.
JustMan
В ответ на:
Это врядли
Киргизы между собой помирятся, барана зарежут, водки выпьют.... А вот виноватым кто-то будет....
===============================================
Дык на фотке,это-ж менты его бьют. Тут уж национальность не при чем:хммм:
mr. Hide
"Запад есть Запад. Восток есть Восток..." (с)
Нуууу....
Вы это объясните тем, кто бежит от нищеты на Запад и прекрасно там себя чувствует. Или попробуйте затащить любого "западника" на Восток.

Философия Востока не выдержала, проиграла Западной. Вектор развития задан. Назад дороги нет.
Dr.Loh
Тут уж национальность не при чем
Это точно... Сейчас Шойгу соберёт аэропланы и полетит раздавать доширак тем, кто бил. Думаете хоть один аэроплан на обратном пути заберёт оттуда татарскую или русскую семью....
Docent
И никаких массовых протестов. Поэтому Ваши представления о "свободе" западного человека несколько устарели.
ЮЮ - полное безобразие, на мой взгляд. Но это острый и сложный вопрос, на который нужно искать ответы.
Насчет "свободы": как это ни парадоксально будет звучать из моих уст: в России человек свободен БОЛЕЕ, чем на Западе. Но это не потому, что у нас все хорошо, скорее наоборот - свобода интерпретируется как "вседозволенность".
На Западе я не могу на х.й послать встречного, но и он меня не может. Для меня это свобода: уважение и соблюдение прав другого человека с гарантией того, что и твои права будут соблюдены.
Romanchuk
Философия Востока не выдержала, проиграла Западной. Вектор развития задан. Назад дороги нет.
Вы таки в этом уверены? Я - нет.
Ведь те кто "сбежал от нищиты на Запад" действительно "прекрасно там себя чувствуют" творя на Западе Восток. :улыб:
Beobachter
Вообще надо будет поинтересоваться у тётки - так ли хреново ей стало жить в Киргизии. До сих пор, глядя на то как она там живет, я могла сделать один вывод - российский пенсионер может отчено неплохо жить на российскую пенсию, при условии, что он живёт на неё в Киргизии... Может в этом году что поменялось?
Веринея
Власть в Киргизии берут философы.

Лидер оппозиции

Отунбаева Розалина Исаковна

(антисемиты кто мрачно, кто с кривой ухмылкой переглядываются друг с другом

:хехе:
)

В 1972 окончила философский факультет МГУ и поступила в аспирантуру МГУ. Стажировалась в Германии.

В 1975 году стала кандидатом философских наук после защиты в Москве диссертации «Критика фальсификации марксистско-ленинской диалектики философами Франкфуртской школы».

В 1975—1981 годах работала в Киргизском государственном университете во Фрунзе:1: (ныне Кыргызский национальный университет имени Жусупа Баласагына в городе Бишкек) преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, заведующей кафедрой диалектического материализма.

1992 — 1994 — посол Киргизии в США и Канаде.
Spirit
Власть в Киргизии берут философы.
Отунбаева Розалина Исаковна
Раньше всё больше французами называли.... А теперь гляди что - философы....
Romanchuk
Нуууу....
Вы это объясните тем, кто бежит от нищеты на Запад и прекрасно там себя чувствует. Или попробуйте затащить любого "западника" на Восток.
Зачем мне убиваться и кому-то что-то объяснять, если у меня есть своя твёрдая точка зрения на этот вопрос. Причём, она сформировалась не в результате тусовок на форумах, а после многолетней жизни на Востоке и Кавказе...
mr. Hide
там реально жрать не чего , особенно на юге. Поток строителей для России иссяк, а с ним и деньги на питание семей. Имхо и америкосы, что-то мутят не ладное, чует мое сердце.
ЗЫ:ТОчно кушать не чего ссылка
JustMan
Самое грустное то, что там сейчас находятся российские граждане, которых просто не выпускают из страны. И есть большие сомнения, что наши власти особо чешутся по этому поводу.
Веринея
Соглашусь с Вами. Западная цивилизация в современном её виде нежизнеспособна.
Астэллар
Самое грустное то, что там сейчас находятся российские граждане, которых просто не выпускают из страны. И есть большие сомнения, что наши власти особо чешутся по этому поводу.
Неправда!!! Выпускают только так... Еще и пинка дадут (шутка))) А вот что не впускают никого - это факт! И что наши власти не чешутся - тоже неправда... Послали уже туда десантуру... Вы прежде чем писать, новости-то хоть почитайте, а не из головы инфу берите...
sandro
Любезный, прежде чем что-то написать сами попробуйте сначала подумать. У меня там сейчас сестра находится - поэтому знаю что пишу.
Астэллар
И что? Её не выпускают что ли?
sandro
Извините, что вопросом на вопрос, но информация в моём предыдущем сообщении допускает двоякое толкование что ли? Или это трава такая забористая попалась, что проблемы с восприятием информации?
JustMan
А что. Дама - специалист по диамату. А как раньше говорили - мат и диамат это мощное оружие пролетариата.

Начала с разоблачения и постановки раком Адорно, Маркузе и всей этой франкфуртской кампании.

Она создана для революции, неугомонная революционная старушка!

:хехе:
Астэллар
****У меня там сейчас сестра находится - поэтому знаю что пишу.
Угу, а у нас только что девушка приехала оттуда из отпуска. Уже после начала беспорядков уехала. Российская гражданка. Так что все не так, как Вам кажется.
kosta
Угу, конечно, всё так, как КАЖЕТСЯ Вам. Рад за Вашу девушку, что ей повезло больше, чем моей сестре.
Астэллар
что конкретно Вы имеете в виду под ее современным видом? и почему нежизнеспособна?
Beobachter
Россия предоставит правительству Киргизии кредит на $150 млн.
Где прошлогоднияя предоплата в $150 мнл. тоже понятно.
И понятно что Россия в текущих событиях НЕ ПРИЧЕМ!
Но я бы на месте наших не торопился со второй половиной 300-от миллионного транша, все-таки Бакиев еще "Шевелится" там чет на юге!
Рунгерд
Либерастна, толерастна и совершенно беззуба. Сожрут потому что.
JustMan
ННП

Между тем сторонников у новой киргизской власти прибавилось: во вторник Евросоюз заявил о ее поддержке. США и Россия сделали это раньше. Партнеры РФ по СНГ с признанием не торопятся.
...
Украинский депутат считает, что «политиков на постсоветском пространстве смущает сам способ решения политического конфликта в Киргизии, они (политики. – «НГ») проецируют ситуацию на себя».
...
«все уже решено – великие державы договорились между собой»
...

web-страница
vert
все уже решено – великие державы договорились между собой
Это кто с кем из "великих"? США договорились сами с собой? Кто ещё "великий"-то. Китай, пока не заявился.