ультиматум городу Новосибирску
37499
208
Недавно слушал Жириновского. И как часто бывает нечего возразить против его аргументации.
Речь шла о смертной казни и Жирик как известно выступает за смертную казнь. Так вот он утверждает - если за судебные ошибки будут спрашивать как за преступления то не будет ни фабрикования дел ни купленных судей. "Ошибся"? Добро пожаловать на нары? Очень сильно "ошибся" - вышак. Сразу пропадёт желание ошибаться.
Так и с дорогами. Сделал трест дорогу - пусть гарантирует качество своей работы. Если дорога посыпалась - переделывай за свой счёт? Нет денег? Добро пожаловать на нары! Желание продавать асфальт налево или нарушать стандарты и техусловия укладки асфальта пропадёт навсегда.
Нужно спрашивать качество работы не только с простых работяг, но и с чиновников.
Механизмы спроса уже тысячелетия существуют - нужно только применять их.

Что касается закона, то ему должна быть дана серьёзная (на хорошем юридическом и практическом уровне) оценка и все те кто его принимали должны нести ответственность.
Президенту - импичмент, Думе - роспуск.
Нет.
Увы, механизмов спроса реальных не существует.
Есть конечно так называемые "показатели" (файл), но практического толку с них никакого.
Чиновникам они, как слону дробина.
- Я вижу, что правительство имеет больше власти, чем мне казалось вначале.

- Да, - бросил Мелит. - Но не так много, как вы себе представляете.

Гудмэн иронически улыбнулся,

- А я еще могу стать Верховным Президентом, если захочу?

- Конечно. И без всяких условий. Хотите?

Гудмэн на минуту задумался. Действительно ли он хотел этого? Но кто-то должен править. Кто-то должен защищать народ, Кто-то должен провести несколько реформ в этом утопическом сумасшедшем доме.

- Да, хочу, - проговорил Гудмэн.

Дверь распахнулась, и Верховный Президент Борг ворвался в кабинет.

- Чудесно, чудесно! Вы можете перебраться в Национальный дворец сегодня же. Я уложил свои вещи неделю назад в ожидании вашего решения.

- Очевидно, предстоит выполнить какие-то формальности...

- Никаких формальностей, - ответил Борг. Лицо его лоснилось от пота. -- Абсолютно никаких. Я просто передам вам президентский медальон, затем пойду вычеркну свое имя из списков и впишу ваше.

Гудмэн бросил взгляд на Мелита. Круглое лицо министра по делам иноземцев было непроницаемым.

- Я согласен, - сказал Гудмэн.

Борг взялся рукой за президентский медальон и начал снимать его с шеи.

Внезапно медальон взорвался.

Гудмэн с ужасом уставился на окровавленное месиво, которое только что было головой Борга. Какое-то мгновение Верховный Президент держался на ногах, затем покачнулся и сполз на пол.

Мелит стащил с себя пиджак и набросил его на голову Борга. Гудмэн попятился и тяжело опустился в кресло. Губы его шевелились, но дар речи покинул его.

- Какая жалость, - заговорил Мелит. - Ему так немного осталось до конца срока президентства. Я его предупреждал против выдачи лицензии на строительство нового космодрома. Граждане этого не одобрят, говорил я ему. Но он был уверен, что они хотят иметь два космодрома. Что ж, он ошибся.

- Вы имеете в виду... я хочу... как... что...

- Все государственные служащие, - объяснил Мелит, - носят медальон - символ власти, начиненный определенным количеством тессиума - взрывчатого вещества, о котором вы, возможно, слышали. Заряд контролируется по радио из Гражданской приемной. Каждый гражданин имеет доступ в Приемную, если желает выразить недовольство деятельностью правительства. - Мелит вздохнул. - Это навсегда останется черным пятном в биографии бедняги Борга.

- Вы позволяете людям выражать свое недовольство, взрывая чиновников? - простонал испуганный Гудмэн.

- Единственный метод, который эффективен, - возразил Мелит. - Контроль и баланс. Как народ в нашей власти, так и мы во власти народа.

- Так вот почему он хотел, чтобы я занял его пост. Почему же мне никто этого не сказал?

- Вы не спрашивали, - сказал Мелит с еле заметной улыбкой. - Почему у вас такой перепуганный вид? Вы же знаете, что политическое убийство возможно на любой планете при любом правительстве. Мы стараемся сделать его конструктивным. При нашей системе народ никогда не теряет контакта с правительством, а правительство никогда не пытается присвоить себе диктаторские права. Каждый знает, что может прибегнуть к Гражданской приемной, но вы удивитесь, если узнаете, как редко ею пользуются. Конечно, всегда найдутся горячие головы...

Гудмэн поднялся и направился к двери, стараясь не глядеть на труп Борга.

- Разве вы уже не хотите стать Президентом? -- спросил Мелит.

- Нет!

- Как это похоже на вас, землян, - грустно заметил Мелит. - Вы хотите обладать властью при условии, что она не влечет за собой никакого риска. Неправильное отношение к государственной деятельности.

- Может быть, вы и правы, - сказал Гудмэн. - Я просто счастлив, что вовремя об этом узнал.

Он поспешил домой.

===

Р.Шекли "Билет на планету Транай"
Михаил_1
Так это ж фантастика! Хотя, конечно, какой-то конструктив есть.

Конечно, всегда найдутся горячие головы...
И сколько голов слетит/взорвется при этом...

P.S. Отрывок понравился. :улыб:
ясена
И сколько голов слетит/взорвется при этом...
В том и соль власти чтобы горячих голов не появлялось, вернее они были в пределах статистических допусков.
Если бы у нас на президенте был такой вот медальончик, то ему просто в голову не пришло урезать бюджет образования, а детсады и школы переводить на коммерческие рельсы. Он был бы первым кто насаждал бы "хорошее, доброе, вечное" - ведь хорошо образованные люди менее склонны винить в проблемах общества одно конкретное лицо.
Кстати что с голодовкой?
Имеет ли смысл голодать дальше в свете того что не все организаторы митинга одобряют подобный метод борьбы? И вообще что это голодовка или всё-таки пост?
Так и с дорогами. Сделал трест дорогу - пусть гарантирует качество своей работы. Если дорога посыпалась - переделывай за свой счёт? Нет денег? Добро пожаловать на нары!

- нужно ввести долговую яму
Очередная акция против закона 83-ФЗ.

1 июня, в 19 часов, на площади Ленина, у памятника, состоится митинг против реформы бюджетной сферы согласно закону № 83-ФЗ. Цель - привлечение внимания общественности к проблеме реформирования бюджетной сферы и проблеме недоступности дошкольного образования.
Тематика митинга:
1) за бесплатность, общедоступность и качественность дошкольного и школьного образования;
2) за достойные компенсации на время создания мест в детских садах для всех детишек;
3) против коммерциализации всех бюджетных организаций.
Если вам небезразлично будущее образования, здравоохранения, культуры в нашей стране, приходите зовите друзей!
источник
Novosibirets
4 сентября на Набережной реки Обь пройдут шествие и митинг против закона № 83 ФЗ о реформе бюджетной сферы, который ведет к отмене еще оставшихся бесплатных образовательных и медицинских услуг, к ликвидации «нерентабельных» школ и больниц.
Шествие по Набережной с 17.00 до 17.30 от железнодорожного моста (парк «Городское начало») до сцены, митинг у сцены с 17.30 до 18.30.

http://vkontakte.ru/event19569329