Сомалийские СМИ обвиняют Россию в расстреле пиратов, захвативших «Московский университет»
РБК 9 часов назад

Сомалийские СМИ выступили с обвинениями в адрес России в связи с возможной гибелью пиратов, захвативших 5 мая с.г. танкер «Московский университет». Как передает сомалийское агентство Somalilandpress, с руководством издания связались представители пиратов и сообщили, что российские моряки не отпустили пиратов, участвовавших в захвате российского танкера, а расстреляли их, после чего сложили тела в шлюпку и отправили в открытое море.

Представитель пиратов также отметил, что операция по спасению российского танкера противолодочным кораблем «Маршал Шапошников» началась на рассвете 6 мая. В результате спецоперации 3 преступника получили ранения, еще один был ликвидирован.

Кроме того, в своем обращении пираты пригрозили расправой всем российским морякам, которые будут попадать в руки захватчиков в будущем.

Напомним, накануне посол африканской республики в РФ Мухаммед Хандуле заявил, что Сомали не располагают информацией о судьбе пиратов, захвативших российский танкер «Московский университет» и позже отпущенных в Аравийское море в 300 милях от суши.

Между тем ранее в тот же день в Минобороны РФ сообщили, что пираты, захватившие танкер «Московский университет» в Аденском заливе, до берега не добрались и погибли.

Российский танкер «Московский университет», перевозивший 86 тыс. тонн нефти из Судана в Китай, был атакован сомалийскими пиратами 5 мая с.г. Экипаж корабля в составе 23 человек смог укрыться еще до того, как захватчики проникли на борт. На следующее утро противолодочный корабль «Маршал Шапошников» Тихоокеанского флота осуществил успешную силовую операцию по освобождению танкера и экипажа. В ходе операции 10 пиратов были задержаны, никто из морских пехотинцев и моряков не пострадал. Позже пираты были высажены в одну лодку в 300 милях от суши. У них изъяли вооружение и навигационные приборы.
Alexus
с руководством издания связались представители пиратов
а так же их менеджеры, продюсеры и имиджмейкеры :ха-ха!:
Alexus
Причем, так получается, официальным-то властям Сомали на своих бандюков наплевать -
Вчера в пресс-центре ИД «Комсомольская правда» посол дал свой комментарий по факту освобождения танкера «Московский университет»:

- Операцией по освобождению танкера «Московский университет» Россия блестяще показала, как нужно поступать с пиратами. Мое правительство выступает против выплаты выкупов, потому что это провоцирует новые захваты. Когда военные действуют решительно, а команды гражданских судов знают, что делать в случае нападения, у корсаров не остается никаких шансов. Мы не обвиняем российских моряков за то, что они отправили пиратов на лодке обратно в море. Ведь те были вооружены и пытались оказать сопротивление. Кстати, у меня, как у выпускника МГУ, свои счеты к этим людям, захватившим танкер под названием «Московский университет». Если все же найдем их живыми - будем судить, а погибли - волноваться не станем, - сказал Хандули.
А все сопли разводит так называаемая "мировая общественность" :улыб:
Alexus
Вот я одного понять не могу - почему этих ублюдков называют "пиратами", "морскими разбойниками" и прочими полу-эпическими наименованиями? Договариваются с ними, платят дань? Веть это же натуральные грёбаные террористы, захватывающие заложников. Таких нужно стрелять на месте, а кто выживет - посылать на пожизненные каторжные работы. А не отпускать на свободу, хоть и в 300 милях от берега.
Alexus
сопли разводит так называаемая "мировая общественность"
Пока не высказалась госпожа Новодворская, мировая общественность в растерянности....
Alexus
, в своем обращении пираты пригрозили расправой всем российским морякам, которые будут попадать в руки захватчиков в будущем.
Напомню, что год назад янки освободили свое судно, уничтожив несколько пиратов. Как-то особых последствий для американских моряков не наблюдается. :ухмылка:
Ф-1
Веть это же натуральные грёбаные террористы, захватывающие заложников.
Это не есть террористы... У этих прежде всего финансовый интерес... Террористы же борятся за идеи...
sandro
Захват заложников - суть терроризм.
Ф-1
Не надо путать берега.
Терроризм это устрашение общества угрозами применения насилия против него или против захваченных заложников. Террор в переводе с латыни - ужас.
А захват заложников это преступление против личности. Тяжкое уголовное деяние, но не терроризм.

Так что не надо смешивать понятия, а то тот кто пёрнул в автобусе окажется в ваших глазах террористом.
А захват заложников это преступление против личности. Тяжкое уголовное деяние, но не терроризм.

Так что не надо смешивать понятия, а то тот кто пёрнул в автобусе окажется в ваших глазах террористом.
Жаль, что правоведы Администрации Президента и Госдумы не проконсультировались у Вас: они по своей безграмотности запихали и 205 ст. УК "Терроризм", и 206 ст.УК "Захват заложника" в главу "ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"
Террор в переводе с латыни - ужас.
...
А разве это не ужас?
vert
Ужас конечно же.
Но если серьёзно главным пособником террористов является телевидение (как и другие СМИ).
Я вот никак в голову взять не могу каким образом информация о захвате нашего судна может сказаться на обществе положитьено? Или нужно легитимизировать силовую акцию при помощи "всеобщего негодования"? Вроде нет необходимости. Похоже это просто микроскопическая победоносная война - а на деле террор против собственного населения.
Alexus
Это не пираты смешные (им не до смеху), а идиоты с Шапошникова. Че было не сказать что перебили их во время штурма? Мир бы слова не сказал. А так, расстреляли они пленных или высадили в океан - статья одна: военное преступление.
Атакуй
Не "высадили в океан", а отпустили.:хехе:
НАР
-- А где Сэмми?
-- Я его отпустил
(с)"Командос"
Alexus
там опечатки нету, часом? 300 морских миль это около 555 километров. В самом широком месте аденский залив имеет ширину порядка 360 км. Куда ж тогда бедных обезьянок высадили без навигации и оружия? смотрим и меряем линеечкой :tease:
Злыдь
там опечатки нету, часом? 300 морских миль это около 555 километров. В самом широком месте аденский залив имеет ширину порядка 360 км. Куда ж тогда бедных обезьянок высадили без навигации и оружия? смотрим и меряем линеечкой :tease:
Вот карта, с маршрутом танкера, с точкой захвата, смотрим и меряем линеечкой :tease:
sandro
Террористы же борятся за идеи...
Да да, конечно.
Очевидно - за самые светлые идеи.
KSergey
Но ведь Кубинские корабли пираты отчего-то не трогают? НАверное все же без какой-то идеологической подоплеки там не обошлось?
elephant
Но ведь Кубинские корабли пираты отчего-то не трогают? НАверное все же без какой-то идеологической подоплеки там не обошлось?
Может и так. А м.б. и такие версии:
1). Брать нечего.
2). Если тронут, то..."мало не покажется".
3). В "доле".
elephant
Я подозреваю, что они и советские корабли не трогали бы... По очень простой причине - в советские времена захваченный корабль наши непременно взяли бы штурмом (возможно, не особо считаясь с безопасностью заложников), так что пиратам грозила бы скорая гибель или, в лучшем (худшем?) случае, 15 лет Колымы.
Docent
По очень простой причине - в советские времена захваченный корабль наши непременно взяли бы штурмом
А я вот не в курсе у Кубы есть свой ВМФ? А про советские времена, так вроде по программе поддержки дружественных африканских компартий СССР им и без захватов кораблей столько бабла отваливал что, мама не горюй!
elephant
У кубинцев есть, в частности, 1 корвет :улыб:(класс остальных кораблей не тот, чтобы бороться с пиратами) и 2 ДШБ морпехов источник

Относительно "дружественных африканских компартий" - Вы в самом деле считаете, что пираты сплошь леваки? А правых или просто безыдейных, которые естественно, к "советской помощи компартиям" не могли иметь отношения по определению, среди них быть не могло?
Docent
класс остальных кораблей не тот, чтобы бороться с пиратами
Дальность плавания 12-узловым ходом при полном запасе топлива составляет 1600 миль. Автономность — 10 сут. Экипаж — 41 человек, в том числе 5 офицеров.
ИМХО далеко и на таком тоже не сходишь :dnknow:
elephant
если у кубинцев на борту хотя бы один ДШК или пара РПК и разбойники об этом знают - ловить им им там точно нечего
byurokrat
если у кубинцев на борту хотя бы один ДШК или пара РПК и разбойники об этом знают - ловить им им там точно нечего
если у кубинцев на борту хотя бы один ДШК или пара РПК и об этом знают многие - Кубинцев ни в один порт не пустят!!!
Есть такое понятие, как Государственная граница. Пересечение которой с оружием (в частности, воздушным/морским судном, имеющим на борту оружие) есть нарушение международных и государственных законов (а таковые есть)
Михаил_1
Есть также соглашения о морской торговле и соглашения между государствами регламентирующие заходы в порты. Поскольку судно находится под юрисдикцией того государства под чьим флагом ходит (по сути является территорией этого государства), то соответственно вооружение на борту может и не быть препятствием для захода в порт. Посмотрели бы лучше международные соглашения на этот счёт. Тут военные корабли заходят на бункеровку в нейтральные порты, а тут торгаша из-за ДШК отвернут? Чёт не верится. Это ж деньги!
Основания?
КОнвенция ООН по морскому праву вроде.
Вообще-то оружие может быть на судах, если морские законы страны это разрешают. И в открытом море иметь на судне оружие не воспрещается. Но вот в порт с этим оружием Вас не пустят.
Да и смысл, сегодня вы установите у себя на танкере пулемет и отобьетесь от десятка пиратов с автоматами, а завтра пиратов будет 100 и на каждом катере по крупнокалиберному пулемету. И через год, большая часть судов будет походить на "пиратские" шхуны... и что помешает таким кораблям брать друг друга на абордаж? ПИшут, что в кризис в районе Гонконга сотни и тысячи судов простаивали без работы, представьте себе что экипажи всех этих судов были бы вооружены?
Михаил_1
Конкретно:
"У гражданских судов нет права иметь на борту оружие. Благодаря этому они могут свободно проходить в воды иностранных государств. Если оружие присутствует, то судно считается военным и проход через воды других стран для него затруднен», – объясняет первый заместитель председателя Российского профсоюза моряков Игорь Ковальчук." http://www.expert.ru/articles/2010/05/07/0tvetili/
Для военных судов свой регламент для захода в порты.
elephant
Это у тебя фантазия разыгралась.
В техпаспорте судна должно быть указано какое оружие есть на борту. Если соблюдён разумный предел и оружие явно не военных калибров - в чём может быть проблема захода в порт? По крайней мере для кубинцев например? Если заключить с нужной тебе страной допсоглашение по торговому флоту - ходи спокойно.
Пишут, что в кризис в районе Гонконга сотни и тысячи судов простаивали без работы, представьте себе что экипажи всех этих судов были бы вооружены?
И что было бы? Пустой танкер "бомбил" бы пакетботы? Шлюпочные десанты? Ты вообще с этой планеты пишешь?
И что было бы? Пустой танкер "бомбил" бы пакетботы? Шлюпочные десанты? Ты вообще с этой планеты пишешь?
Я то с этой! А В разве не слышали, что сомалийские пираты вышли на промысел на захваченном автомобилевозе с 2,5 тысяч автомобилей на борту? В мировом океане примерно 40 пиратских районов.
А так, расстреляли они пленных или высадили в океан - статья одна: военное преступление.
в чем преступление?
Micha_Burmistrov
ЖЕНЕВСКАЯ КОНВЕНЦИЯ ОТ 12 АВГУСТА 1949 ГОДА ОБ ОБРАЩЕНИИ С ВОЕННОПЛЕННЫМИ:

1. Лица, которые непосредственно не принимают участия в
военных действиях, включая тех лиц которые перестали принимать
участие в военных действиях вследствие задержания или по любой другой причине, должны при всех обстоятельствах пользоваться гуманным обращением...
Запрещаются и всегда и всюду будут запрещаться
следующие действия в отношении вышеуказанных лиц:
a) посягательство на жизнь и физическую неприкосновенность, в
частности всякие виды убийства, увечья, жестокое обращение, пытки
и истязания...
2. Раненых и больных будут подбирать, и им будет оказана
помощь.
ЖЕНЕВСКАЯ КОНВЕНЦИЯ ОТ 12 АВГУСТА 1949 ГОДА ОБ ОБРАЩЕНИИ С ВОЕННОПЛЕННЫМИ:
с каких пор пираты стали военнопленными????? у нас нет войны с Сомали если что!
"Президент Медведев тогда сделал другое заявление, что пока не будут созданы международный суд и другие юридические документы, «нам придется поступать так, как поступали наши предки, когда встречали пиратов»" только предки на реи вешали, а наши военные
"«Русские военные начали штурмовать корабль на рассвете, вступив в перестрелку с нашими людьми. Они ранили трех и убили одного из них. Но оставшихся русские не отпускали, а расстреляли молодых людей, чтобы потом погрузить их безжизненные тела в надувную лодку и отправить в море»" молодцы ребята так держать!!!!

""Военно-морской флот показал себя в высшей степени с положительной стороны. Мы, конечно, очень благодарны морским пехотинцам, которые выполняли эту операцию. Ребята со всем справились", - сказал журналистам капитан освобожденного судна Игорь Тульчинский."
Micha_Burmistrov
молодцы ребята так держать!!!!
ты прям как болельщик на стадионе. Наверное весело будет поболеть, когда один из моряков, который расстреливал безоружных, вернется в Россию и сделает с твоими близкими тоже самое.
. Наверное весело будет поболеть, когда один из моряков, который расстреливал безоружных, вернется в Россию и сделает с твоими близкими тоже самое.
среди моих близких нет сомалийских пиратов, и все родственники на 100% солидарны с моим мнением включая деда 83 летнего. Пиратов надо расстреливать на месте.
Micha_Burmistrov
Я думаю, что можно было бы обсудить, считать ли пиратов военнопленными, идет ли в Сомали война и где судить пиратов, пока не создан международный уголовный суд... Но когда мне говорят, что можно убивать безоружных, мне нечего сказать. Хочется просто повертеть у виска.
Атакуй
Но когда мне говорят, что можно убивать безоружных, мне нечего сказать. Хочется просто повертеть у виска.
МММммм... а когда мне говорят, что БЕЗОРУЖНЫЕ люди захватили чужое судно...:смущ:мне даже руку к виску поднимать лень.... :dnknow: :nom:
sojuz
МММммм...
Иногда лучше мычать, чем говорить
Micha_Burmistrov
Пиратов надо расстреливать на месте.
О !, Пироман еще и знаток международного права ?
Alexus
А как вы считаете, адекватно будет если в следующий раз пираты так вот "отправят в лодке" экипаж захваченного судна?
Или допустим расстреляют десять человек - баш на баш?

Думаю что тут самое правильное провести расследование касающееся двух фактов.
1) Был ли расстрел.
Если да то кто отдал приказ.
2) Если расстрела не было и пираты действительно были отпущены - кто брякнул что они "не добрались до берега" и зачем. Если это утечка - частная инициатива какого-нибудь умника - наказать по всей строгости за то что своей болтовнёй подвёл под удар. Если это намеренная утечка согласованная со всеми положенными инстанциями - то те, кто одобрил принятие этого решения и был его прямым инициатором обязаны подать в отставку если у этого решения будут последствия напрямую связаные с ним. В принципе в отставку подавать можно уже сейчас когда прозвучали угрозы в адрес наших моряков.
А может быть вооружить моряков? Всем нижним чинам по калашу, верхним по макарову? Подошли пираты, их перестреляли... Все счастливы и в шоколаде.... :dnknow:
aglow
О !, Пироман еще и знаток международного права ?
"Пиромания — психическая болезнь, выражающаяся в неодолимом болезненном влечении к поджогам, возникающми импульсивно."
я же не предлагаю их сжигать:улыб: и плевать мне на международное право, реальное международное право, кто сильнее тот и прав, а всё остальное сопли и болтовня.
Если да то кто отдал приказ.
приказ был отдан еще ВВП когда он был президентов,.. но сортира в море не было, прищлось так видимо замочить
Думаю что тут самое правильное провести расследование касающееся двух фактов
Надеюсь, что никакого боя вообще не было. Пираты сами убрались еще до подхода военных, когда поняли, что судно не управляемо, а команду им не достать. А жуткую эпопею с безупречным штурмом и справедливым возмездием в духе предков нам рассказали ко Дню Победы, чтобы мы порадовались за наших вояк, не посрамивших доблестных отцов. Иначе, наши герои-военные и не военные вовсе, а палачи.

---
Видимо, эти сомалийские пираты безобиднее птичьего гриппа. Я не слышал, чтобы они убили кого-то из заложников.
sojuz
А может быть вооружить моряков?
Надо просто оккупировать побережье Сомали пока у них нормальной власти не будет.