Минюст запретил русским Россию, а православным - символ веры
3319
34
Лозунг "Православие или смерть!" включен в федеральный список экстремистских материалов, опубликованный на сайте Минюста РФ. Такое решение принято по итогам заседания Черемушкинского районного суда Москвы от 21 декабря 2010 года, на котором этот лозунг, как и лозунг "Россия для русских", был признан экстремистским. Оба лозунга были размещены на сайте художественной мастерской-студии Союза православных хоругвеносцев.
Между тем в апреле этого года другой суд столицы - Люблинский - отклонил представление прокуратуры о признании экстремистским материалом футболки с надписью "Православие или смерть!" и изображением православной символики с черепами. Футболка была как раз изготовлена упомянутой выше студией.
Сообщение, приведенное выше, принадлежит вполне кремлевскому "Интерфаксу", но даже в нам между строк сквозит недоумение. Кажется, Минюст со своим списком экстремистских материалов ставит в затруднительное положение и сами власти - впрочем, никто не тащил за известное место Кремль, когда тот проталкивал через парламент 282-ю статью именно в такой редакции, находящейся со здравым смыслом в неких ортогональных отношениях.
Сначала в список экстремистской литературы попали классические труды средневековых исламских авторов, потом куча дидактической и просто научной литературы вроде книг о расовой теории, теперь дошло до православия - просто удивительно, что по какому-то недосмотру насквозь коммунистический и антибуржуазный Новый завет не попал в "экстремистский" список, с его-то пропагандой социальной розни и полной нетерпимостью к иным религиозным доктринам.
Но все же с указанными выше лозунгами Минюст превзошел сам себя.
В России проживает порядка 85 процентов граждан, считающих себя русскими по национальности.Что же криминального в том, что русские, проживающие в стране под названием Россия, считают, что эта страна - для них?
Конечно, у этого лозунга есть националистический подтекст, и коммунисты и вообще левые должны с таким подходом спорить, доказывать, что пролетарский интернационализм действителен и в России тоже. Но это - предмет дискуссии, а не запрета. И до тех пор, пока националисты не призывают к действиям экстремистского характера - скажем, "мочить в сортире" всех нерусских, в их лозунгах нет ничего, что могло бы заинтересовать компетентные органы. А забить насмерть на улице вас могут и под лозунгом "Спартак" - чемпион!" (Кстати, как еще в Минюсте не догадались, что лозунг - насквозь "экстремистский", сеет рознь в социальной группе "болельщики").
Еще идиотичней запрет лозунга "Православие или смерть!" Потому что доктрина мученичества за веру - это один из краеуголных камней православия как такового. Ну запретите тогда и почитание святых мучеников-страстотерпцев, начав, разумеется, со "святого" семейства последнего императора. Прочли бы хоть Символ веры перед тем как запрещать...
Разумеется, мы не являемся сторонниками государственного православия. Но православная традиция, которая лежит в основе последних тысячи лет российской истории и культуры, сегодня оказалась под фактическим запретом Государства Российского - от первых мучеников Бориса и Глеба до самых последних, навязанных Зарубежной церковью. С чем, собственно, это государство и поздравляем - православие этому карликовому государству оказалось не по размеру. Ему и страна не по размеру, вот оно и старается ее пределы все время как-то обузить. Народ для этого государства тоже великоват, отчего оно уже два десятка лет бьется над его радикальным сокращением. Принять православие как государственную доктрину тоже, на самом деле, не получается, поскольку в куриных мозгах оно помещается только в обер-прокурорском варианте.
В общем, по сути Минюст запретил исповедовать православие и отменил право русских на Россию. Совсем неплохо для будущей революции.
Анатолий Баранов
Симург
Совсем неплохо для будущей революции.
Мешает только одно, православие никогда не было русской верой, оно было верой царей и князей, но не русского народа.
Симург
Требуйте запрета книги Ильфа и Петрова "12 стульев" за экстремистское высказывание Остапа Бендера - Бога нет , это медицинский факт!
И - почём опиум для народа?!

:хехе:

Вообще-то цель достигнута - государственная машина совершила очередную ошибку.
Теперь эти лозунги становятся официально культовыми..
Фактически запретить их невозможно, такие слоганы отлично распространяются в бытовой среде.

Кроме того - лозунгов очень много, все не запретишь.
Bait
Мешает только одно, православие никогда не было русской верой, оно было верой царей и князей, но не русского народа.
А подробней можно?
Spirit
Вообще-то цель достигнута - государственная машина совершила очередную ошибку.
:улыб:На мой взгляд нынешняя государственная машина - это сплошная ошибка и сборище индивидов с наномозгами
В моём варианте наномозг - это как в анекдоте: "Мозг курицы устроен так, что его нет" :хехе:
Симург
А Вы пообщайтесь с народом, он сохранил тысячалетнюю память.
Bait
Вот я и пытаюсь. Откройте мне свою "тысячелетнюю" память.
Симург
На мой взгляд нынешняя государственная машина - это сплошная ошибка
Нет они не ошибка, они просто не с этой страны, планеты, вселенной. Они не учились в наших школах, не общались со сверстниками. Они из другова мира, мира иллюзий и миражей.
Симург
А Вы выдйите из кабинета к людям, одентесь попроще и встанте в какую нибудь очередь. Столько богохульного услышите, что усомнитесь вообще в православии и его существовании. Это я ещё про праздники и ритуалы не упоминаю, обильно проводимые в русском обществе.
Симург
Некоторые замечания к теме -
- Символ веры - это текст из нескольких пунктов, который православные и католики заучивают наизусть с одним маленьким различием.
- русской православная церковь действительно не была, она была - российской. Мы это уже обсуждали
http://forum.ngs.ru/showflat.php?Board=general&Number=1878956642&Forum=CatSearch-1&startpage=0&Searchpage2=&Words=%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5&Match=subject&Searchpage=0&Limit=25&Old=allposts&table=0&Main=1878956642&Search=1#Post1878956642
Spirit
Я для себя сделал забавный вывод: вообще-то сайт минюста нужно признать экстремистским, поскольку он распространяет информацию о материалах попадающих под действие пресловутого закона. Я лично о многих, считаю полезных для себя, материалах да же и не знал, если бы не горячо любимый список на сайте.:бебе:
Spirit
Про опиум для народа - не они авторы.
Bait
Уверяю Вас. В этом деле даже простая одежда не нужна.
Или можно вопрос так повернуть - даже хорошая одежда не спасает от богохульства и прочего непотребства на улицах, заведениях, транспорте и даже в присутственных местах. :ухмылка:
Симург
Лозунг "Православие или смерть!" включен в федеральный список экстремистских материалов
Лозунг или вся композиция ?
Михаил_1
865. Лозунг «Православие или смерть!», размещенный в Интернет-ресурсеwww.russiansymbol.ru (решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 21.12.2010).

866. Лозунг «Россия для русскихъ», размещенный в Интернет-ресурсеwww.russiansymbol.ru (решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 21.12.2010).

Так на сайте минюста.
Симург
Минюст запретил... православным - символ веры
Формулировки "Православие или смерть" нет в Символе Веры.

При правильности (для верующих) лозунга по существу нельзя не признать его некую провокационность по форме (особенно в сочетании с известным антуражем футболок, на которых лозунг нередко изображался).

Маленькая аналогия. Допустим, кто-то создает социальную рекламу против скупости и малюет лозунг "Убей жида в себе". Думаю, что такой "креатифф" тоже будет запрещен, хотя, на первый взгляд, "креатффщик" всего лишь борется с жадностью. :ухмылка:
Docent
Тут ещё и двусмысленность самого лозунга... "... или смерть" - то ли констатация "факта" о нежизнеспособности чего-либо без православия, то ли обращение к "неверным" - де либо примите первое, либо получите второе.
Во втором варианте и сам лозунг немного того... А ведь двусмысленность явно умышленная.
Михаил_1
А ведь двусмысленность явно умышленная.
Разумеется...

Кое-кому очень хочется иметь повод к завялениям вроде названия этого топика.

Опять же, провокаторы обращаются к церковным властям с требованиями поддержать лозунг и его носителей, а когда те отказываются поддерживать провокационные двусмысленности, бросают обвинения в "отступничестве".
Михаил_1
Простите, но никакой двусмысленности я здесь не уловил.
Для истинно верующего, воцерквлённого человека иначе и быть не может.
Вы ещё и Православную Церковь вместе с учением Христа провокацией назовите.
Симург
Вы - Патриарх, чтобы говорить от имени Православной Церкви? :ухмылка:
Симург
Простите, но никакой двусмысленности я здесь не уловил.
А я уловил.
Ок, какой из вариантов "типа единственный"? Чем это подтверждается? Это цитата и/или кто автор лозунга?
А я, как не "истинно верующий" и не воцерковленный - уловил. Так кто является аудиторией для этого лозунга?
Михаил_1
Собственно, двусмысленность уловил и Патриарх ( еще 2 года назад )
Docent
Вы - Патриарх, чтобы говорить от имени Православной Церкви? :ухмылка:
Улыбнуло! С каких пор у нас стоит знак равенства между патриархом и Церковью?
Симург
Ну, я бы мог спросить у Вас: "Вы - Поместный Собор, чтобы говорить от имени Православной Церкви?", но такая постановка была бы совсем анекдотической. :ухмылка:
Docent
Странно, что товарисч Гундяев всех священномученников в экстремизме не обвинил. Для них, смею предположить, вопрос иначе не стоял.
Docent
Чой то боится Гундяев поместный собор собрать:хехе:
Симург
Чой то боится Гундяев поместный собор собрать :D
Да уж как-нибудь Патриарх разберется без советов тех "православных", кто пишет "Б-г".
Docent
Ес-но разберётся. Да и понятно, что у прихожан не спросит. Было бы потом кого собирать.
По аналогии: не спрашивают же светские власти у граждан страны - кому страной управлять и как.
Docent
21 мая 2011 года, в день Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавит служение Божественной литургии на Бутовском полигоне.
Может он за два года мнение своё изменил. Человек всё же.
Симург
Патриарх служил Божественную литургию на Бутовском полигоне и в 2009, и в 2010.

А вообще "чернорубашечникам" как-то негоже примазываться к новомученикам - в отличие от 1937-1938 года, за ношение провокационных маек (по крайней мере, до их объявления в установленном законом порядке экстремистскими), у носителей никаких неприятностей (не говоря уж о репрессиях) не было.
Docent
Так теперь и посмотрим, будут репрессии или нет. Или мало у нас людей по 282 сидит?
И я не понял слова - "примазываться".
Это в смысле, что любой христианин "примазался" к распятию Христа?
Симург
Я не очень люблю Евтушенко, но у него есть немало хороших строк, в т.ч.:

"Дай Бог быть Богом хоть чуть-чуть,
Но быть нельзя чуть-чуть распятым".

А "чернорубашечники" хотят как раз этого...
Docent
Мотивы их мне не ведомы. Скорей всего и среди людей, которые носят эти майки, есть люди готовые пострадать за свои убеждения.
Симург
Или мало у нас людей по 282 сидит?
2010 год - осуждено 105 чел.
2009 - 65 чел.
2008 - 5 чел.
web-страница

Если учесть диапазон наказаний - то вряд ли сидит больше сотни.
Михаил_1
Зд-е! Если говорить об экстремизме церкви то католическую всю сажать надо, за инквизицию, пытки , крестовые походы и убийства всех кто не признал их веры и трактовки библии :спок: