Понравилась оценка.Просто,ёмко и точно.
3730
39
Че_Гевара
activist
Нужно ли России сильное гражданское общество?
- В современной России существует идеальная, на мой взгляд, система, которая позволяет политической верхушке управлять страной в своих интересах достаточно эффективно. При этом очень интересным образом сочетаются индивидуальные свободы и политический авторитаризм. Если в Советском Союзе человек не мог иметь собственности, не мог владеть землей, делать бизнес, выезжать за границу, то сегодня в России система гораздо меньше мешает людям жить. Если вы не согласны с системой, вы можете уехать из страны, вы можете фактически делать все, что угодно, что было запрещено в СССР. Но в обмен на это вы фактически не влезаете в политическую жизнь, и большинство людей согласны с такого рода подходом. Поэтому в России нет потребности в гражданском обществе . Есть потребность самовыражения у некой небольшой прослойки населения, но это абсолютное меньшинство, которое не дает направления развитию системы.
Но кто контролирует власть и власть имущих?
- Ответ, по-моему, очевиден. Путин как политик – очень талантливый человек. Он создал очень интересную команду вокруг себя из людей, верных лично ему и достаточно посредственных по своим политическим и организационным талантам. Это единая команда, которая за счет своего бюрократического положения создала себе огромное финансовое состояние. С другой стороны, она интерполировала в себя и тех крупных предпринимателей из ельцинской эпохи, которые поняли, что для сохранения своих позиций в экономике нужно просто играть по правилам системы. Поэтому сегодня это очень странный сплав, так сказать, средне-талантливых бюрократов и управленцев и крупных предпринимателей, которые контролируют страну в результате некоего баланса интересов, который до поры до времени соблюдается и является залогом того, что здесь все спокойно.
Целиком здесь.
- В современной России существует идеальная, на мой взгляд, система, которая позволяет политической верхушке управлять страной в своих интересах достаточно эффективно. При этом очень интересным образом сочетаются индивидуальные свободы и политический авторитаризм. Если в Советском Союзе человек не мог иметь собственности, не мог владеть землей, делать бизнес, выезжать за границу, то сегодня в России система гораздо меньше мешает людям жить. Если вы не согласны с системой, вы можете уехать из страны, вы можете фактически делать все, что угодно, что было запрещено в СССР. Но в обмен на это вы фактически не влезаете в политическую жизнь, и большинство людей согласны с такого рода подходом. Поэтому в России нет потребности в гражданском обществе . Есть потребность самовыражения у некой небольшой прослойки населения, но это абсолютное меньшинство, которое не дает направления развитию системы.
Но кто контролирует власть и власть имущих?
- Ответ, по-моему, очевиден. Путин как политик – очень талантливый человек. Он создал очень интересную команду вокруг себя из людей, верных лично ему и достаточно посредственных по своим политическим и организационным талантам. Это единая команда, которая за счет своего бюрократического положения создала себе огромное финансовое состояние. С другой стороны, она интерполировала в себя и тех крупных предпринимателей из ельцинской эпохи, которые поняли, что для сохранения своих позиций в экономике нужно просто играть по правилам системы. Поэтому сегодня это очень странный сплав, так сказать, средне-талантливых бюрократов и управленцев и крупных предпринимателей, которые контролируют страну в результате некоего баланса интересов, который до поры до времени соблюдается и является залогом того, что здесь все спокойно.
Целиком здесь.
Иноземцев верно подметил: "Если вы не согласны с системой, вы можете уехать из страны".
Но если ему так нравятся европейские порядки, то, может быть, ему проще уехать туда самому, а не пытаться втягивать страну в ЕС:
"- Видите ли Вы место для России внутри Европейского Союза?
- Конечно. Я считаю, что на самом деле Россия была бы для Европы очень важным приобретением. На месте европейцев я бы уже давно сделал России предложение о вступлении в ЕС. Я думаю, что Россия никогда не подаст заявку сама, потому что ее политическая элита хочет сама писать и сама нарушать законы, какие она сама захочет. Народ же отчасти не готов к вступлению, но в целом относится к идее единства с Европой позитивно.
И если задаться целью распропагандировать идею вступления России в Европейский Союз, т.е уговорить русских, что в Европе лучше, чем отдельно, то эту задачу политтехнологи смогут решить за пару лет. Мне кажется, что Европе Россия нужна. По сути, ЕС плюс Россия – это было бы объединение стран, на 50-60 лет обеспеченное ресурсами, которое автоматически становилось бы крупнейшим в мире производителем и сверхдержавой".
Но если ему так нравятся европейские порядки, то, может быть, ему проще уехать туда самому, а не пытаться втягивать страну в ЕС:
"- Видите ли Вы место для России внутри Европейского Союза?
- Конечно. Я считаю, что на самом деле Россия была бы для Европы очень важным приобретением. На месте европейцев я бы уже давно сделал России предложение о вступлении в ЕС. Я думаю, что Россия никогда не подаст заявку сама, потому что ее политическая элита хочет сама писать и сама нарушать законы, какие она сама захочет. Народ же отчасти не готов к вступлению, но в целом относится к идее единства с Европой позитивно.
И если задаться целью распропагандировать идею вступления России в Европейский Союз, т.е уговорить русских, что в Европе лучше, чем отдельно, то эту задачу политтехнологи смогут решить за пару лет. Мне кажется, что Европе Россия нужна. По сути, ЕС плюс Россия – это было бы объединение стран, на 50-60 лет обеспеченное ресурсами, которое автоматически становилось бы крупнейшим в мире производителем и сверхдержавой".
Потому как в его системе ценностей тесное смыкание с ЕС - благо для России.Чё тут не понятного ?
Сто лет прошло,а призрак "филосоФского парахода" Вам покоя не даёт ?
А в другой статье Иноземцев еще более откровенно говорит о том, зачем ему и его единомышленникам нужен ЕС.
"...старые призраки вернулись.
Народы Восточной Европы, боявшиеся их возвращения больше, чем мы, оказались более дальновидны. В своем большинстве они еще в конце 1990-х сделали выбор в пользу общеевропейской “десуверенизации”, гарантировавшей от возврата “эффективных менеджеров” бериевского типа. "
В общем, Иноземцеву сммпатична идея "десуверинизации", чтобы брюссельские, гаагские и страсбургские "прогрессоры" наставляли на путь истинный сиволапых туземных чиновников.
"...старые призраки вернулись.
Народы Восточной Европы, боявшиеся их возвращения больше, чем мы, оказались более дальновидны. В своем большинстве они еще в конце 1990-х сделали выбор в пользу общеевропейской “десуверенизации”, гарантировавшей от возврата “эффективных менеджеров” бериевского типа. "
В общем, Иноземцеву сммпатична идея "десуверинизации", чтобы брюссельские, гаагские и страсбургские "прогрессоры" наставляли на путь истинный сиволапых туземных чиновников.
Замечательно,что Вы знаете что ему(пятиколонному вражине) на САМОМ ДЕЛЕ нужно... Мне б такие способности.
Потому как в его системе ценностей тесное смыкание с ЕС - благо для России.Чё тут не понятного ?Ну дык основная-то масса россиян его систему ценностей не разделяет. Так что если он будет излишне усерден в навязывании своей системы ценностей, то "философский пароход" - наиболее предпочтительный для него вариант ( в т.ч. в плане его же личной безопасности )
А вот здесь уже совершенно наплевать чё основная масса не разделяет..
.Можно и дальше играть лет 10-15 в имиташки пока страна на куски не развалиться...
А можно и навязать здоровые ценности и сохранится. Всё равно рано или поздно вопрос так и встанет.
Одна часть общества должна будет "придавить" другую.и "придавленные" должны будут внутренне эту победу признать. Иначе - коллапсец.
.Можно и дальше играть лет 10-15 в имиташки пока страна на куски не развалиться...
А можно и навязать здоровые ценности и сохранится. Всё равно рано или поздно вопрос так и встанет.
Одна часть общества должна будет "придавить" другую.и "придавленные" должны будут внутренне эту победу признать. Иначе - коллапсец.
Сейчас читают
Сколько раз в месяц вы позволяете себе торт?
30549
92
Входящие подключения
1773
6
ещё раз о любви
10523
80
"философский пароход" - наиболее предпочтительный для него вариант ( в т.ч. в плане его же личной безопасности )«Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно.» (Л. Троцкий)
«...В Москве шел слух, что в командующих рядах нет полного согласия по части нашей высылки; называли тех, кто был за и кто был против. Плохо, что «за» был Троцкий. Вероятно, позже, когда высылали его самого, он был против этого!» (М. Осоргин. Как нас уехали)
Одна часть общества должна будет "придавить" другую.и "придавленные" должны будут внутренне эту победу признать. Иначе - коллапсец.Как бы европейцев через 1-2 года не придавили. Пускай признают, я за.
С такими проблемами как в Европе, как бы не пришлось России самой европу к себе присоединять.
А вот здесь уже совершенно наплевать чё основная масса не разделяет..А как определяется, какой именно из многочисленных наборов ценностей является "здоровым", т.е. допустимыи для навязывания (притом даже не меньшинству, а большинству)?
А можно и навязать здоровые ценности и сохранится.
По факту - лишь грубой силой, стоящей за победивим набором ценностей.
Так что не обессудьте, если Вам навяжут здоровые ценности, основанные, скажем, на творческом синтезе отечественных идеологем 1649 и 1949 года.
Такое развитие событий очень вероятно. и от того не менее печально.
Я бы сказал оно более вероятно. И это ни грамма не печально, печален будет конец европы, если у них не будет ни каких изменений.
кто мог в 85-том предположить, что через 6 лет придет капец
я не помню, чтобы кто-то подобное предсказал кроме маленькой заметки в "За ребежом" о том, что СССР развалится по нацграницам и то это понятно был перевод из инопрессы
Таки и сегодня - мы были и есть колосс, но ноги нужно тренировать, правде из глины мышцы никакие
я не помню, чтобы кто-то подобное предсказал кроме маленькой заметки в "За ребежом" о том, что СССР развалится по нацграницам и то это понятно был перевод из инопрессы
Таки и сегодня - мы были и есть колосс, но ноги нужно тренировать, правде из глины мышцы никакие
А вот здесь уже совершенно наплевать чё основная масса не разделяет..До чего незатейливый агитатор пошел!
С ходу саморазоблачается.
А Иноземцев окончательно спалился, как штатный либеральный пропагандер.
Основной месседж статьи - То,что имеем -НАДОЛГО, Ибо достаточно красиво упаковано.
основная-то масса россиян его систему ценностей не разделяетна основании каких исследований вы делаете выводы о ценностях основной массы?
Скорее значительная часть не разделяет... Но с другой стороны,такое поведение позволяет и выживать и быть более эффективным. Изменит элита правила - станут разделять....
В Японии 1942 года выпуска тоже сторонников "тлетворных" ценностей немного было. а 1952 уже побольше.
В Японии 1942 года выпуска тоже сторонников "тлетворных" ценностей немного было. а 1952 уже побольше.
Может он забыл поставить букву "у" - основная масса "У" Россиян, не разделяет.
на самом деле, проблема в другом. доцент почему-то мелкие разногласия называет "системой ценностей". реальная система ценностей у большинства россиян как раз совпадает с с.ц. любого вменяемого человека
реальная система ценностей у большинства россиян как раз совпадает с с.ц. любого вменяемого человекаНаверное так и есть. Хотя , если судить по большинству нашего дома, то система ценностей уж сильно различается. А если взять много домов, селений, городов, это тех, которых Доцент вместе с дядей Зю называет "массой", будет ли "масса" однородна? А может в ней какие-то неперевареные желудочно-кишечным трактом оппортунистические элементы есть, или просто камни? Непонятно.
система ценностей даже у вас и вашего соседа, который ссыт в лифте, тоже одинакова. он же не ссыт у себя дома на ковёр, как и вы. и, наоборот, вы вместе с ним сочли бы не зазорным уронить фобос-грунт куда-нибудь в канаду. то есть, вся разница между вами только в том, где проходит граница между "своим" и "чужим". вы свой подъезд не считаете чужим. а он считает. ну и так далее. наверняка он как-то по-своему любит жену, которую бьёт, хочет чтобы везде было чистота (и в зассаном им подъезде тоже), хочет много зарабатывать и не особо напрягаться. хочет много отдыхать, и на пенсии разводить орхидеи. короче, ценности как ценности. просто мелкие дефекты воспитания, образования и ненатренированный мышлением мозг. "у всех свои последствия"
...реальная система ценностей у большинства россиян как раз совпадает с с.ц. любого вменяемого человека90% росиянинов-автомобилистов перестраиваются и останавливается не пользуясь поворотниками,
70% п****т всё что плохо лежит(на работе), и значительная часть голосует за людей совершенно не пригодных к управлению( в силу явно и ярко выраженных корыстных мотивов прихода во власть)...
А в остальном - полные европейцы....простите,канадцы..Ценности совершенно одинаковые.но что то вечно мешает реализовать эту тягу к нормальности.
90% росиянинов-автомобилистов перестраиваются и останавливается не пользуясь поворотниками,это совершенно нереальная оценка. я за рулём бываю довольно регулярно, поворотниками пользуется 80% россиян-автомобилистов.
70% п****т всё что плохо лежит(на работе)это неправда. подавляющее большинство россиян (80%) сегодня очень тщательно различают своё и корпоративное. да, использовать принтер для распечатки какой-то личной информации - запросто, но я бы не назвал это "п###т всё что плохо лежит".
и значительная часть голосует за людей совершенно не пригодных к управлению( в силу явно и ярко выраженных корыстных мотивов прихода во власть)...это верно. но причиной такого голосования является вовсе не желание поощрить воровство и корысть. проблема в том, что выбор на выборах крайне скуден. и все на одно лицо. я вот сам последние 15 лет в затруднительном положении - за кого же отдавать голос. хотелось бы за пригодного к управлению, да где ж его взять-то, прости господи... кадровый голод налицо
А в остальном - полные европейцы....простите,канадцы..Ценности совершенно одинаковые.но что то вечно мешает реализовать эту тягу к нормальностисмешно, да, смешно. но ведь верно.
Простите,ничего личного,но - Вы,за рулём "бываете",а я водитель с 20м стажем.
А так же собственник и владелец предприятий с 15летним стажем. Прежде чем наберёшь 20ть не берущих, 100"берущих" отсеиваешь.
Это в Вас интеллигентская гордость за народ говорит...Обида. Я же не морализаторствую..Так есть..
А про "кадровый голод" настолько, для Вас, не глубоко и поверхностно,что и рассусоливать не стану.
А так же собственник и владелец предприятий с 15летним стажем. Прежде чем наберёшь 20ть не берущих, 100"берущих" отсеиваешь.
Это в Вас интеллигентская гордость за народ говорит...Обида. Я же не морализаторствую..Так есть..
А про "кадровый голод" настолько, для Вас, не глубоко и поверхностно,что и рассусоливать не стану.
Мне претит дискуссия на уровне мочеиспускания, который вы задаёте. А в нашем подъезде на подоконниках цветы, целые оранжереи и никто не ссыт в лифте, так как его просто нет, за ненадобностью, но тем не менее "микрокосмы" абсолютно разные, хотя не отрицаю общность в неких базовых ценностях (семья, дети, родители, Родина), но, каждый понимает по-своему.Нет никакой "массы".
Простите,ничего личного,но - Вы,за рулём "бываете",а я водитель с 20м стажем.ну так вот поэтому я бы не сбрасывал моё мнение со счёта. у вас очевидно необъективная оценка в силу вашей профессиональной принадлежности. стаж, кстати, у меня тоже хороший
Это в Вас интеллигентская гордость за народ говорит...Обида. Я же не морализаторствую..Так есть..не, не согласен. думаю, что это в вас говорит, простите за откровенность, высокомерие. вы смотрите (с позиции власти) на своих водителей, как на детей, которых приходится всё время воспитывать, да ещё не своих, поэтому отношение соответствующее. у меня коллега, постарше меня, постоянно костерит студентов за тупость, нерадивость, безделье и т.д., упирая на то, что из года в год всё хуже и хуже. я общаюсь с теми же самыми студентами, и ничего выдающегося за ними не вижу. нормальные студенты, в меру ленивые, мозги есть. в общем, налицо искажённая оценка, сделанная с высоты птичьего полёта.
А про "кадровый голод" настолько, для Вас, не глубоко и поверхностно,что и рассусоливать не стану.а что рассусоливать. выбирать действительно не из кого. жирик, зюганов, ельцин; жирик, зюганов путин. "даже не знаю, всё такое вкусное.."
Нет никакой "массы".с этим как раз я согласен. при всём сходстве человеческих особей, мешать их в кучу бессмысленно и неправильно
у меня коллега, постарше меня, постоянно костерит студентов за тупость, нерадивость, безделье и т.д., упирая на то, что из года в год всё хуже и хуже. я общаюсь с теми же самыми студентами, и ничего выдающегося за ними не вижу. нормальные студенты, в меру ленивые, мозги есть. в общем, налицо искажённая оценка, сделанная с высоты птичьего полёта.У Вас нормальный коллега... Я помню тех, кто приходил на работу устраиваться в середине 90х и кто сейчас...небо и земля.
Вы - препод..человек аудитории,я же на земле.
А с другой стороны, как вам будет угодно...
P/S/ 80% включают поворот при перестроении.... Новая хохма
"микрокосмы" абсолютно разныеПенсионеры трехтысячерублевые есть?
Что вам так дались пенсионеры? Вы постоянно сужаете пространство дискуссии. Нет пенсионеров в нашем подъезде, ни одного.
Вы,за рулём "бываете",а я водитель с 20м стажем.Анекдот в тему:
Авария. Вылазит озадаченный водила:
- я за рулем 20 лет. Думал проскочу.
Другой участник ДТП:
- я за рулем 25 лет. У меня хрен проскочишь.
Так вот, я за рулем 25 лет, и Ваше утверждение про 90% - малохудожественный свист, впрочем, как у большинства либералов.
У Вас нормальный коллега...да не то слово, я не устаю им восхищаться. у меня вообще все коллеги - замечательные люди, прекрасные работники, талантливые физики. ну, может 1-2 так себе. что не мешает им ошибаться и заблуждаться по некоторым вопросам.
Я помню тех, кто приходил на работу устраиваться в середине 90х и кто сейчас...небо и земля.я тоже помню тех, кто приходил устраиваться в 90-е. они все сейчас за бугром. тоже замечательные люди.
что касается тех, кто приходил к вам устраиваться - я что-то не заметил, чтоб качество вождения в 90-е было намного лучше 10-х
Вы - препод..человек аудитории,я же на земле.я препод ничтожную часть времени. всё остальное время я на той же самой земле, что и вы, а часто и под землёй. и это я про рабочее время.
80% включают поворот при перестроении.... Новая хохмаи в чём прикол?
Блин, вот зрите еще шире, нафига нам перенаселенная европа. Нам нужно к штатам присоединиться, это лучший вариант для россии как ни странно. по моему мнению )
ну будет наше русское население просто еще одними мексами, зато будут законы для всех.
ну будет наше русское население просто еще одними мексами, зато будут законы для всех.
С другой стороны, она интерполировала в себя и тех крупных предпринимателей из ельцинской эпохи, которые поняли, что для сохранения своих позиций в экономике нужно просто играть по правилам системы.скорее наоборот - крупные предприниматели ельцинской эпохи создали систему по своим правилам. И для этого использовали единственную эффективную систему СССР - госбезопасность.
Ну-ну...
Расскажите про это Гусинскому, Березовскому, а особенно- Ходорковскому.
Расскажите про это Гусинскому, Березовскому, а особенно- Ходорковскому.
что им рассказать? Что Путина посадили на власть Абрамович и К? Так им это известно лучше всех.
Может и посадили когда-то, только сейчас Абрамович бегает к чекистам за разрешениями на сделки, а не наоборот.
И кстати тот же Абарамович наиболее доходный бизнес - нефтянку вынужден был сдать в управление всяким Сечиным и Тимченко.
И кстати тот же Абарамович наиболее доходный бизнес - нефтянку вынужден был сдать в управление всяким Сечиным и Тимченко.
чем Тимченко принципиально лучше/хуже Абрамовича?
не совсем сдать. Он ее на Чукотку сменял. Там очень богатое месторождение золота. И Америка - рукой подать.
Дык Чуктоку он тоже сдал: сейчас он там не губернатор, а всего лишь спикер местной Думы - должность символическая (интересно, все ли здешние завсегдатаи навскидку скажут, кто спикер Н-ского Заксобрания?).