appraiser
old hamster
"Избранный на пост президента России кандидат Владимир Путин будет ... "
http://www.rg.ru/2012/03/06/procedura.html
а как же закон ?
таки протоколы еще не объявлялись ...
Федеральный закон от 10 января 2003 года N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации" устанавливает в ст. 76:
2.1. На основании протокола о результатах выборов Президента Российской Федерации Центральная избирательная комиссия Российской Федерации принимает решение о результатах выборов Президента Российской Федерации.
(п. 2.1 введен Федеральным законом от 21.07.2005 N 93-ФЗ)
3. Избранным считается зарегистрированный кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
не дожидаясь протоколов, торопятся проявить лояльность ...
http://www.rg.ru/2012/03/06/procedura.html
а как же закон ?
таки протоколы еще не объявлялись ...
Федеральный закон от 10 января 2003 года N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации" устанавливает в ст. 76:
2.1. На основании протокола о результатах выборов Президента Российской Федерации Центральная избирательная комиссия Российской Федерации принимает решение о результатах выборов Президента Российской Федерации.
(п. 2.1 введен Федеральным законом от 21.07.2005 N 93-ФЗ)
3. Избранным считается зарегистрированный кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
а как же закон ?"Примеров того, как у нас принятие поправок, призванных ликвидировать какой-либо дефект регулирования, не приводит к результатам – бездна. И эта бездна расширяется и углубляется. Тем не менее, продолжает действовать заблуждение, согласно которому любая проблема решается принятием или исправлением какого-либо закона .
Это слепое заблуждение часто называют легизмом, в переводе нормативным фетишизмом. Оно является типичным примером наивных представлений о социальном порядке. Этакая примитивная модель , согласно которой жизнь людей регулируется, исправляется и перенаправляется исключительно с помощью формальных норм.
Этому бреду не мешает тот факт, что жизнь его постоянно опровергает. Простота модели сильнее ее неадекватности. И ровно этим нормативным фетишизмом как формой наивности страдает наша" (цит) интеллигенция.
Этакая примитивная модель , согласно которой жизнь людей регулируется, исправляется и перенаправляется исключительно с помощью формальных норм.таки будем жить "по понятиям" ?
Этому бреду не мешает тот факт, что жизнь его постоянно опровергает. Простота модели сильнее ее неадекватности. И ровно этим нормативным фетишизмом как формой наивности страдает наша" (цит) интеллигенция.
таки нахрена было шоу с выборами и пр. устраивать - и так всем патриотам понятно, кто самый достойный ...
его сразу и "инаугурировать"
Подожди..Я разве зову жить "по понятиям" ? Только зачем свои желалки за действительное выдавать ?
Нормативный фетишизм приятен,но не полезен!
Нормативный фетишизм приятен,но не полезен!
Федеральный закон от 10 января 2003 года N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации" устанавливает в ст. 76:Гм, с чего Вы взяли, что "не дожидаясь протоколов"?
"2.1. На основании протокола о результатах выборов Президента Российской Федерации Центральная избирательная комиссия Российской Федерации принимает решение о результатах выборов Президента Российской Федерации.
(п. 2.1 введен Федеральным законом от 21.07.2005 N 93-ФЗ)"
""Великолепная организация голосования, великолепная работа всех участковых комиссий, территориальных избирательных комиссий, комиссий субъектов РФ... Доставка протоколов была осуществлена в точном соответствии с графиков и, что интересно, ни один самолет не опоздал", - отметил Чуров на заседании ЦИК, на котором подводились официальные итоги выборов."
http://www.ria.ru/vybor2012_hod_vyborov/20120307/588172678.html
[п.9]
ключик, однако в тексте закона "На основании протокола о результатах выборов Президента Российской Федерации Центральная избирательная комиссия Российской Федерации принимает решение о результатах выборов Президента Российской Федерации."
дату принятия решения и/или его публикации еще можно как-то отследить, а вот дату доставки протоколов - увы ...
решение было принято только вчера вечером, а опубликовано только сегодня ...
а обзывать г-на Путина избраным президентом начали (по крайней мере, я тогда услышал) уже вчера с утреца ...
впрочем, поправка принята - как и Вы (возможно), я признаю занудство положительным качеством
ключик, однако в тексте закона "На основании протокола о результатах выборов Президента Российской Федерации Центральная избирательная комиссия Российской Федерации принимает решение о результатах выборов Президента Российской Федерации."
дату принятия решения и/или его публикации еще можно как-то отследить, а вот дату доставки протоколов - увы ...
решение было принято только вчера вечером, а опубликовано только сегодня ...
а обзывать г-на Путина избраным президентом начали (по крайней мере, я тогда услышал) уже вчера с утреца ...
впрочем, поправка принята - как и Вы (возможно), я признаю занудство положительным качеством
Ну, Путин и до выборов, на встрече с иностранными корреспондентами говорил: "Когда меня выберут, тогда я вам скажу...". Без тени сомнения.
Сейчас читают
Красивые и счастливые мамочки форева! )) (часть 32)
243853
1000
Агрессия ребенка
4444
42
красота и материнство (часть 87)
264804
1000
Чтобы не быть голословной, ссылка:
http://ria.ru/vybor2012_putin/20120302/583726908.html
"Вы не работаете в МИДе, я пока не президент. Поэтому давайте так - когда я стану президентом, мы соберем наше министерство иностранных дел с одной стороны, посадим японское министерство с другой стороны и дадим им команду - "Хаджиме" (начинайте - ред.), - предложил Путин, который многие годы занимается дзюдо.
Можно и видеозапись встречи 2 марта с иностранными журналистами посмотреть, она на многих сайтах есть.
http://ria.ru/vybor2012_putin/20120302/583726908.html
"Вы не работаете в МИДе, я пока не президент. Поэтому давайте так - когда я стану президентом, мы соберем наше министерство иностранных дел с одной стороны, посадим японское министерство с другой стороны и дадим им команду - "Хаджиме" (начинайте - ред.), - предложил Путин, который многие годы занимается дзюдо.
Можно и видеозапись встречи 2 марта с иностранными журналистами посмотреть, она на многих сайтах есть.
Но ведь то же выражение употреблял и Зюганов: "Когда я стану президентом, заработает масштабная программа переселения из ветхого и аварийного жилого фонда" (источник), и Прохоров: "Когда я стану президентом, я продам все свои активы и заплачу все налоги" (источник), и Жириновский: "Когда я стану президентом, у нас вновь появится удалая тройка (источник ).
Вас это не смущает?
Вас это не смущает?
Одно дело дебаты, обещания, обращения к избирателям, и совсем другое - говорить об этом как почти о свершившемся, без тени сомнения, - иностранным журналистам.
Еще ранее наши отечественные журналисты отмечали, что Путин еще до выборов называл Медведева действующим президентом, хотя так называют президента при наличии избранного, но не заступившего...
Когда я смотрела эту встречу с иностранными журналистами, меня ответ Путина прямо резанул. Вот если бы Путин сказал им: "Если я стану президентом..." - было бы логично.
Еще ранее наши отечественные журналисты отмечали, что Путин еще до выборов называл Медведева действующим президентом, хотя так называют президента при наличии избранного, но не заступившего...
Когда я смотрела эту встречу с иностранными журналистами, меня ответ Путина прямо резанул. Вот если бы Путин сказал им: "Если я стану президентом..." - было бы логично.
Одно дело дебаты, обещания, обращения к избирателям, и совсем другое - говорить об этом как почти о свершившемся, без тени сомнения, - иностранным журналистам.М-да, крепко въелось в умы отдельных россиян низкопоклонство перед иностранцами...
Прилагательное "иностранные" явно затмило в Ваших глазах существителное "журналисты". А на деле статус этой беседы такой же, как у всех прочих предвыборных действ.
Ага..
Премьер высказался и о Конституции РФ: «Я уже говорил и могу вам еще сказать - я в своё время сознательно не стал менять Основной закон . Я знал, что у нас предвыборные страсти будут кипеть. Я сделал это сознательно, Я хочу, чтобы у нас структурировалось гражданское общество»
Т.е Я.Я,Я.. Хочу меняю конституцию,хочу не меняю...Зашибись
Ну и шутка,про гражданское общество.
Премьер высказался и о Конституции РФ: «Я уже говорил и могу вам еще сказать - я в своё время сознательно не стал менять Основной закон . Я знал, что у нас предвыборные страсти будут кипеть. Я сделал это сознательно, Я хочу, чтобы у нас структурировалось гражданское общество»
Вполне очевидно,
"я в своё время сознательно не стал менять Основной закон " = " я в своё время сознательно не стал выступать с законодательной инициативой об изменении Основного закона" .
"я в своё время сознательно не стал менять Основной закон " = " я в своё время сознательно не стал выступать с законодательной инициативой об изменении Основного закона" .
Причем тут низкопоклонство? Обращения к избирателям, обещания кандидатов сделать-то то и то-то, если они станут президентом, не равнозначны пресс-конференции. Совсем другие формат, стилистика и смысловое значение.
не равнозначны пресс-конференции. Совсем другие формат, стилистика и смысловое значение.О какой пресс-конференции Вы говорите? В Новоогарево была не пресс-конференция, а неформальная встреча с "избранными" редакторами зарубежных СМИ. Вы разве не видели телерепортаж? Участники сидят за столом и мило беседуют.
Участники сидят за столом и мило беседуют.
И что, Путин должен их агитировать и обращаться к ним как к избирателям? Ему задают вопросы, он отвечает.
Встреча с журналистами это и есть пресс-конференция, независимо от того, много их или мало. А "круглый стол" выступает прежде всего как форма организации обмена мнениями.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, собрание представителей средств массовой информации, проводимое официальными лицами с целью информирования по актуальным вопросам; встреча государственных, общественных деятелей, ученых и др. с журналистами для беседы и ответов... (Толковый словарь русского языка)
И что, Путин должен их агитировать и обращаться к ним как к избирателям? Ему задают вопросы, он отвечает.
Встреча с журналистами это и есть пресс-конференция, независимо от того, много их или мало. А "круглый стол" выступает прежде всего как форма организации обмена мнениями.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, собрание представителей средств массовой информации, проводимое официальными лицами с целью информирования по актуальным вопросам; встреча государственных, общественных деятелей, ученых и др. с журналистами для беседы и ответов... (Толковый словарь русского языка)
Мне же очевидно иное... Ощущение всевластия В.В.П.
Он о чём говорит ? О Конституции!Он что,не понимает несоразмерность своей фигуры к Основному Закону? Своё нижестоящее по отношению к Конституции положение?
Следование ей,оберегание и сдувание с неё пылинок - вот его задачи! А он...Захочу - поменяю.. Кто ты есть ?
Наврядли найдется президент другой страны,который так небрежно публично может высказаться(по сути) о действующем Основном законе.
Но вам(С В.В.П) это конечно не указ...
Он о чём говорит ? О Конституции!Он что,не понимает несоразмерность своей фигуры к Основному Закону? Своё нижестоящее по отношению к Конституции положение?
Следование ей,оберегание и сдувание с неё пылинок - вот его задачи! А он...Захочу - поменяю.. Кто ты есть ?
Наврядли найдется президент другой страны,который так небрежно публично может высказаться(по сути) о действующем Основном законе.
Но вам(С В.В.П) это конечно не указ...
Следование ей,оберегание и сдувание с неё пылинок - вот его задачи! А он...Захочу - поменяю.. Кто ты есть ?Вероятно, Вы в Конституцию даже не заглядывали...
"Статья 134
Предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации могут вносить Президент Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы. "
Oberman_brother
veteran
Как ваши эмоции и аргументы напоминают извечное женское: "Может быть, ты этого не говорил, но думал!!! думал!!!"
Вероятно, Вы в Конституцию даже не заглядывали...Намного вероятнее другое... Скажи В.В.П , бурундук - это птица,и вы среди первых найдёте у полосатенького крылья!
Выделенное и нежеприведённое разве похоже на законодательную инициативу? Это высказывание корректно и по духу и по сути ?
Ищите крылья
Я в своё время сознательно не стал менять Основной закон .
В контексте выступления было абсолютно ясно, что речь шла об исключении запрета занимать пост президента более 2 сроков подряд (ст.81).
Вскоре при ДАМ эта статья была изменена (срок вырос с 4 до 6 лет), и ничего - мир не рухнул.
Вскоре при ДАМ эта статья была изменена (срок вырос с 4 до 6 лет), и ничего - мир не рухнул.
Oberman_brother
veteran
Ага..Цитируете одно, а приписываете совсем другое. Приводимые вами цитаты как раз и демонстрируют "сдувание пылинок" и защиту Конституции.
Кстати, у вас амнезия что ли?
Разве вы не помните отповедь всяким желающим изменить нашу Конституцию -
"Они никуда не выдают людей, которые прячутся на их территории, в том числе людей, подозреваемых и обвиняемых в террористической деятельности, а к другим странам они предъявляют повышенные претензии, в том числе дают оскорбительные советы для нашей страны - поменять Конституцию, - посетовал Владимир Путин. - Мозги им надо поменять, а не конституцию. То, что они предлагают - это, очевидно, рудимент колониального мышления".
Oberman_brother
veteran
Намного вероятнее другое... Скажи В.В.П , бурундук - это птица,и вы среди первых найдёте у полосатенького крылья!Это лишь ваши фантазии, причём далеко не самые остроумные.
В контексте выступления было абсолютно ясно, что речь шла об исключении запрета занимать пост президента более 2 сроков подряд (ст.81).Правильно ли я вас понял,что В.В.П был категорически против! ,а отчаянный Д.А.М заступив на вахту, всё бессовестно разрушил?
Неправильно.
ВВП был против исключения из Конституции запрета занимать пост Президента более 2 сроков подряд.
ДАМ изменил другое положение, а именно длительность одного президентского срока.
ВВП был против исключения из Конституции запрета занимать пост Президента более 2 сроков подряд.
ДАМ изменил другое положение, а именно длительность одного президентского срока.
ВВП был против исключения из Конституции запрета занимать пост Президента более 2 сроков подряд.не знал ...
Вас не затруднит указать ссылочку ?
добавил:
или речь об известном высказывании президента (домедведевский период) Путина, что он против внесения изменений в конституцию ?
Уточнение принимается.
Действительно, в 2007 году ВВП высказывался против изменения Конституции "вообще" (хотя страсти кипели вокруг 2-х сроков).
однако в контексте топика обсуждалось следующее высказывание:
"Премьер высказался и о Конституции РФ: «Я уже говорил и могу вам еще сказать - я в своё время сознательно не стал менять Основной закон . Я знал, что у нас предвыборные страсти будут кипеть. Я сделал это сознательно, Я хочу, чтобы у нас структурировалось гражданское общество»".
А в нем подразумевалась уже конкретно проблема ограничения 2-х сроков.
Действительно, в 2007 году ВВП высказывался против изменения Конституции "вообще" (хотя страсти кипели вокруг 2-х сроков).
однако в контексте топика обсуждалось следующее высказывание:
"Премьер высказался и о Конституции РФ: «Я уже говорил и могу вам еще сказать - я в своё время сознательно не стал менять Основной закон . Я знал, что у нас предвыборные страсти будут кипеть. Я сделал это сознательно, Я хочу, чтобы у нас структурировалось гражданское общество»".
А в нем подразумевалась уже конкретно проблема ограничения 2-х сроков.
А в нем подразумевалась уже конкретно проблема ограничения 2-х сроков.фразочка звучит неоднозначно "Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд."
возможны разные понимания:
нельзя на третий раз подряд,
нельзя на третий раз, если было два раза подряд ...
я подозреваю, что авторы коньституции закладывали (передрав/переведя с иноСРаного) именно второе понимание, но это не более, чем мои подозрения
впрочем, на эту тему не спорят ни думская АппАзиция, ни "наймиты госдепа" ...
возможны разные понимания:Из "Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд" второе понимание вытащить крайне сложно.
нельзя на третий раз подряд,
нельзя на третий раз, если было два раза подряд ...
я подозреваю, что авторы коньституции закладывали (передрав/переведя с иноСРаного) именно второе пониманиеТ.е. место нынешней схемы А-А-Б-А-А... была бы схема А-Б-А-Б-А...?
Из "Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд" второе понимание вытащить крайне сложно.Многие считают иначе. Вам ли не знать?
Эти вещи рассматривались в Конституционном Суде еще в 1998 году. И установлено, что:
"Два срока полномочий подряд, о чем идет речь в статье 81 (часть 3) Конституции Российской Федерации, составляют конституционный предел, превышения которого Конституция Российской Федерации, включая пункт 3 ее раздела второго "Заключительные и переходные положения", не допускает."
"Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данному делу окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после его провозглашения, является общеобязательным, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами."
"Два срока полномочий подряд, о чем идет речь в статье 81 (часть 3) Конституции Российской Федерации, составляют конституционный предел, превышения которого Конституция Российской Федерации, включая пункт 3 ее раздела второго "Заключительные и переходные положения", не допускает."
"Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данному делу окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после его провозглашения, является общеобязательным, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами."
"Статья 134Удивительно, но в контексте этого обсуждения, Вы даже не берете во внимание то, что внести поправку, это еще не принять, все же есть еще процесс голосования. Я конечно понимаю что в нынешней думе это формальность, но при НОРМАЛЬНОМ парламенте еще не известно, мог бы сейчас путин так запросто рассуждать о своих играх с Конституцией.
Предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации могут вносить Президент Российской Федерации..........
Напомню, что процитированное определение 134-О/1998 было принято в связи с рассмотрением вопроса о том, с какого момента считать первый срок Ельцина - с 1991 или с 1996?
Т.е. оно отвечает на вопрос - мог бы Ельцин баллотироваться в 2000 году (и отвечает отрицательно - это был бы 3-й срок подряд). Но вопрос, мог бы баллотроваться Ельцин в 2004 году ("не подряд") тогда не обсуждался.
Опять-таки, в определении записано "Два срока полномочий подряд , о чем идет речь в статье 81 (часть 3) Конституции Российской Федерации, составляют конституционный предел...", т.е. слово "подряд" присутствует. Если бы определение запрещало баллотироваться на 3-й срок и после перерыва, то оно звучало бы: "Два срока полномочий составляют конституционный предел...", без слова "подряд".
В том же определении сказано: "На официальной церемонии вступления в должность Президента Российской Федерации 9 августа 1996 года, состоявшейся согласно статье 82 Конституции Российской Федерации в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного Суда Российской Федерации, Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации объявил о том, что волей народов России Президент Российской Федерации избран на второй срок, и вручил ему удостоверение об избрании Президентом Российской Федерации на второй срок (1996-2000 годы), а избранный Президент Российской Федерации принес присягу народу и, таким образом, вступил в должность на второй срок подряд .
Следовательно, все участники избирательного процесса - избиратели, соответствующие правоприменители и сам Президент Российской Федерации исходили из того, что он выдвигался, поддерживался и избирался как лицо, претендующее на занятие должности Президента Российской Федерации на второй срок подряд, был избран на второй срок подряд, а предшествующий период был для него соответственно первым сроком, и именно в таком смысле пункт 3 раздела второго "Заключительные и переходные положения" и статья 81 (часть 3) Конституции Российской Федерации в их взаимосвязи были применены и реализованы в конкретных правоотношениях в процессе состоявшихся выборов...
...
Конституционный Суд Российской Федерации определил:
1. Производство по делу о толковании статьи 81 (часть 3) и пункта 3 раздела второго "Заключительные и переходные положения" Конституции Российской Федерации прекратить в связи с отсутствием неопределенности в их понимании, поскольку в соответствии с ними Президент Российской Федерации до выборов в июне - июле 1996 года осуществлял свои полномочия первый срок и был в 1996 году избран на второй срок подряд ."
Т.е. постоянно подчеркивается, что Ельцину нельзя баллотироваться в 2000 году не просто из-за 2-го срока, но из-за 2-го срока подряд.
Т.е. оно отвечает на вопрос - мог бы Ельцин баллотироваться в 2000 году (и отвечает отрицательно - это был бы 3-й срок подряд). Но вопрос, мог бы баллотроваться Ельцин в 2004 году ("не подряд") тогда не обсуждался.
Опять-таки, в определении записано "Два срока полномочий подряд , о чем идет речь в статье 81 (часть 3) Конституции Российской Федерации, составляют конституционный предел...", т.е. слово "подряд" присутствует. Если бы определение запрещало баллотироваться на 3-й срок и после перерыва, то оно звучало бы: "Два срока полномочий составляют конституционный предел...", без слова "подряд".
В том же определении сказано: "На официальной церемонии вступления в должность Президента Российской Федерации 9 августа 1996 года, состоявшейся согласно статье 82 Конституции Российской Федерации в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного Суда Российской Федерации, Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации объявил о том, что волей народов России Президент Российской Федерации избран на второй срок, и вручил ему удостоверение об избрании Президентом Российской Федерации на второй срок (1996-2000 годы), а избранный Президент Российской Федерации принес присягу народу и, таким образом, вступил в должность на второй срок подряд .
Следовательно, все участники избирательного процесса - избиратели, соответствующие правоприменители и сам Президент Российской Федерации исходили из того, что он выдвигался, поддерживался и избирался как лицо, претендующее на занятие должности Президента Российской Федерации на второй срок подряд, был избран на второй срок подряд, а предшествующий период был для него соответственно первым сроком, и именно в таком смысле пункт 3 раздела второго "Заключительные и переходные положения" и статья 81 (часть 3) Конституции Российской Федерации в их взаимосвязи были применены и реализованы в конкретных правоотношениях в процессе состоявшихся выборов...
...
Конституционный Суд Российской Федерации определил:
1. Производство по делу о толковании статьи 81 (часть 3) и пункта 3 раздела второго "Заключительные и переходные положения" Конституции Российской Федерации прекратить в связи с отсутствием неопределенности в их понимании, поскольку в соответствии с ними Президент Российской Федерации до выборов в июне - июле 1996 года осуществлял свои полномочия первый срок и был в 1996 году избран на второй срок подряд ."
Т.е. постоянно подчеркивается, что Ельцину нельзя баллотироваться в 2000 году не просто из-за 2-го срока, но из-за 2-го срока подряд.
Открою вам секрет..Ваш нормативный фетишизм,как корова языком слизнёт,когда вы обратитесь в суд. Причём лучше(для окончательного вразумления) будучи совершенно правым с точки зрения закона.
Я искренне вам этого(вскорости) желаю.
Я искренне вам этого(вскорости) желаю.
Удивляюсь кульбитам некоторых толкователей.
Фразы "не более двух сроков" и "не более двух сторок подряд" по смыслу различны.
А они пытаются сделать вид, что вторая фраза по смыслу равна первой.
Логическое ударение ставится в статье 81 ч.3 Конституции не на слово "подряд", а на слово "не может".
"Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд".
Т.е. если некто пробыл на посту 2 срока подряд, то он уже НЕ МОЖЕТ занимать должность Президента.
Именно ограничение пребывания одного человека у власти являлось целью при разработке проекта Конституции. Это ДУХ ЗАКОНА, к которому и обращался Конституционный суд 1998 года, который еще не был таким ручным, как при Путине.
"Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд".
Т.е. если некто пробыл на посту 2 срока подряд, то он уже НЕ МОЖЕТ занимать должность Президента.
Именно ограничение пребывания одного человека у власти являлось целью при разработке проекта Конституции. Это ДУХ ЗАКОНА, к которому и обращался Конституционный суд 1998 года, который еще не был таким ручным, как при Путине.
Oberman_brother
veteran
Что такое логическое ударение и что такое дух закона?
Вы представляете, что начнётся, если на каждого толкователя закона начнут снисходить духи?
Вы представляете, что начнётся, если на каждого толкователя закона начнут снисходить духи?
Отец Тук
Рыльце в пушку
В наших судах духи сниходят регулярно. Чему вы удивляетесь?
VideoGraf
veteran
Есть буква и есть дух закона. Толкование закона - неотъемлемая часть работы юриста. Горбачевская формулировка "разрешено всё, что не запрещено" - слишком ненаучная трактовка нормативных актов.
Через дорогу нельзя переходить на красный свет. А перепрыгивать - можно? А перекатываться на роликах? А переползать по-пластунски?
Нет. Есть законы ограничивающие, запрещающие. Их нельзя трактовать фривольно.
Данная статья 81 Конституции разделена на пункты. Первый - предоставляет права и обозначает регламент.
Второй - обозначает жесткое ограничение. И третий пункт тоже является запрещающим. НЕ МОЖЕТ занимать должность Президента человек, занимавший этот пост два срока подряд. Точка.
Через дорогу нельзя переходить на красный свет. А перепрыгивать - можно? А перекатываться на роликах? А переползать по-пластунски?
Нет. Есть законы ограничивающие, запрещающие. Их нельзя трактовать фривольно.
Данная статья 81 Конституции разделена на пункты. Первый - предоставляет права и обозначает регламент.
Второй - обозначает жесткое ограничение. И третий пункт тоже является запрещающим. НЕ МОЖЕТ занимать должность Президента человек, занимавший этот пост два срока подряд. Точка.
Т.е. если некто пробыл на посту 2 срока подряд, то он уже НЕ МОЖЕТ занимать должность Президента.сразу не может, потому что тогда получится "три срока подряд", а у нас указано "не более двух сроков подряд".
А вот про количество сроков вразбивку (не подряд) в Конституции ничего не сказано. Не придумывайте то, чего нет.
Логическое ударение ставится в статье 81 ч.3 Конституциину я же говорю: такие кульбиты придумываете...
Еще раз говорю: ограничивающие и запрещающие законы не допускают вольной трактовки.
Нельзя на красный свет проползать, прокатываться на боку, перепрыгивать через голову, делая сальто и т.д.
Два срока подряд отсидел - всё, уже не может.
Нельзя на красный свет проползать, прокатываться на боку, перепрыгивать через голову, делая сальто и т.д.
Два срока подряд отсидел - всё, уже не может.
Не надо еще и еще раз говорить одну и туже чушь. От повторения ваша чушь не перестанет быть чушью.
Конечно, конечно. Преклоняюсь перед цветом нации, голосующим за Путина. Во главе со Светой из Иваново.
Открою вам секрет..Ваш нормативный фетишизм,как корова языком слизнёт,когда вы обратитесь в суд.если не секрет, в каком качестве (в смысле ст. 34 гпк, ст. 40 апк ...) Вы участвовали деле/судопроизводстве ?
я сразу написал: "на эту тему не спорят ни думская АппАзиция, ни "наймиты госдепа" ...
однако, раз уж Вы изволили проявить своё понимание закона
Опять-таки, в определении записано "Два срока полномочий подряд , о чем идет речь в статье 81 (часть 3) Конституции Российской Федерации, составляют конституционный предел...", т.е. слово "подряд" присутствует. Если бы определение запрещало баллотироваться на 3-й срок и после перерыва, то оно звучало бы: "Два срока полномочий составляют конституционный предел...", без слова "подряд"."
позволю себе уточнить, что возможно такое понимание:
запрет A-A-B-A или A-A-B-B-A,
но разрешение A--B-A-C-A-B-A-B, которая легко вписывается в запрет двух сроков "подряд" но не запрещает третий (четвёртый) срок, не было двух сроков подряд ...
переходил к другому компу и сообщение сдуру отправил, не закончив ...
вот отредактированное:
я сразу написал: "на эту тему не спорят ни думская АппАзиция, ни "наймиты госдепа" ...
но разрешение схемы A-B-A-C-A-B-A-B, которая легко вписывается в запрет двух сроков "подряд", но не запрещает третий (четвёртый) срок, если не было двух сроков подряд ...
а вообще, проблема в корявой формулировке ...
вот отредактированное:
Опять-таки, в определении записано "Два срока полномочий подряд , о чем идет речь в статье 81 (часть 3) Конституции Российской Федерации, составляют конституционный предел...", т.е. слово "подряд" присутствует. Если бы определение запрещало баллотироваться на 3-й срок и после перерыва, то оно звучало бы: "Два срока полномочий составляют конституционный предел...", без слова "подряд"."позволю себе уточнить, что возможно и такое понимание:
но разрешение схемы A-B-A-C-A-B-A-B, которая легко вписывается в запрет двух сроков "подряд", но не запрещает третий (четвёртый) срок, если не было двух сроков подряд ...
а вообще, проблема в корявой формулировке ...
а вообще, проблема в корявой формулировке ...В 1993 году, когда создавался проект новой Конституции, никто и предположить не мог, что придет очередной "генеральный секретарь всех правящих партий" и возникнет проблема неоднозначной формулировки. Демократию ж вроде строили