principium
...
на протяжении последних ста лет несколько раз это уже делали и как с социальной группой и как этносом...надо принимать во внимание исторический контекст этих событий. мы живем в совсем другое время. так-то раньше(несколько тыс лет) и каннибализм, и детские жертвоприношения были обыденностью. Это не причина ведь для оправдания?
вам напомнить как там эти русские появились и напооставались?честно? не в курсе. были апартеид и прочие притеснения?
например мой дедскорее всего просто угадал
alladin
нездешний
скорее всего просто угадалвозможно это ваш дед был склонен гадать
мой руководствовался синтезом и анализом
и принимал взвешенные решения
на этом "негры" в Евросоюзе меня интересовать перестали
от помочь при необходимости жильем симпотной "негритянке" - не отказываюсь
principium
...
синтезом и анализом он смоделировал будущее СССР -цать лет вперед с высокой точностью совпадений? видимо это действительно выдающийся человек; не все великие умы предрекали такое будущее стране. какой он информацией руководствовался, если не секрет? это простому человеку доступно для понимания?
когда нам было выгодно мы русифицировали Прибалтику - вам напомнить как там эти русские появились и напооставались?
Когда Потемкин гнал греков из Крыма на Азов - он видимо тоже сильно заботился о том, чтобы понтийцы жили лучше, ну перемерло по дороге половина этноса, но хотели же как лучше. Видимо мои предки тоже решали свои проблемы за счет России?
Кстати вы в курсе сколько тех же прибалтов привезли за Урал и сколько их тут упокоилось на погостах?
Другое дело, что пошлая месть со стороны наногосударства моло в чем повинным людям и так не очень счастливым - местечковый идиотизм.
Но государства - все такие - с придурью. ВСЕ!
Кстати вы в курсе сколько тех же прибалтов привезли за Урал и сколько их тут упокоилось на погостах?
Другое дело, что пошлая месть со стороны наногосударства моло в чем повинным людям и так не очень счастливым - местечковый идиотизм.
Но государства - все такие - с придурью. ВСЕ!
а чё домой то не едут, на историческую Родину?А кто их знает? Я думаю, много уехало.
С другой стороны, историческая родина у них уже там, разве нет? Не одно поколение выросло, не так то просто взять и уехать все бросив. К тому же вроде как есть надежда что все исправится, как никак - Евросоюз, права человека, то сё. Не хотят уступать эстонцам, да и с какой стати?
И вот продав где-нибудь в Эстонии хату, в России можно только на отшибе купить.
меня тоже искусственно ограничивают в правах в государстве которое образовалось помимо моей волиВот о том и речь, закон. Перед ним должны быть все равны, а там отказывают в гражданстве людям всю жизнь там прожившим и воспитавшим детей. Они и добиваются законности, а им по этническому признаку отказывают в ней, выдавая вместо паспорта гражданина какцю-то, извините, подъёжку.
но закон есть закон
Сейчас читают
Марафон стройности - 72
204670
1000
Золотое Яблоко. Впечатления.
187353
365
Ситуация в России. (часть 33)
97283
960
А наши им предлагают российское гражданство?Да, есть программы, в частности, вот .
Ну, т.е. есть ли у "неграждан" возможность беспроблемно получить гражданство РФ в консульстве и переселиться в Россию?
Как они работают, не знаю.
«Нужно будет обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тысяч человек в год. В первую очередь за счет привлечения на постоянное жительство в Россию наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, квалифицированных иностранных специалистов, перспективной молодежи... На новом этапе развития страны мы должны разработать гораздо более действенный и масштабный набор мер поддержки людей, которые хотят вернуться на свою историческую Родину… »
Президент Российской Федерации
В.В. Путин
а им по этническому признаку отказывают в нейпо какому именно?
Вот о том и речь, закон. Перед ним должны быть все равны, а там отказывают в гражданстве людям всю жизнь там прожившим и воспитавшим детей.вы, как и все русские патриоты по непонятной причине страдающие ненавистью к бывшим братским народам, передёргиваете.
во-первых, в гражданстве никому не отказывают. гражданство дают всем подряд, но неэстонцам требуется т.н. натурализация - т.е. банальное знание эстонского языка и закона. сдаёте экзамен по эстонскому - и вперёд. является ли это ущемлением прав? да, пожалуй. но во-первых, вполне заурядным (для получения гражданства многих стран экзамен по языку - норма. германия, сша и т.д.), а во-вторых более-менее логичным: если ты сделал выбор стать гражданином какой-то страны, выучить язык - наипервейшее дело.
во-вторых, "перед законом все равны", но все - это граждане страны. с фига ли неграждане должны иметь те же права? таджик-гастарбайтер, ведь, не должен получать пенсию из российского бюджета, ага? получи гражданство, и пользуйся теми же правами.
а вот вопрос о том предлагает ли гражданство этим ничейным гражданам, этническим русским, россия? пока остался без ответа.
principium
...
Но государства - все такие - с придурью.и это автоматически оправдывает нынешнюю ситуацию в прибалтике?
Ну, т.е. есть ли у "неграждан" возможность беспроблемно получить гражданство РФУ "неграждан", если речь идет об эстонии - свободный шенген и безвизовая Россия. Документ у них такой.
На кой спрашивается хрен им гражданство РФ? Выбирать президента Путина?
В том то и дело, что им это россиское гражданство в страшном сне... Кто хотел российское, тот уже давно получил. Как впрочем и те, кто хотел эстонского - давно натурализовался. Детей, родившихся после 92 г, там вообще натурализуют без проблем.
Осталась сотня тысяч "неграждан", которые не хотят в Россию, не хотят учить официальный язык Эстонии, но при этом хотят быть гражданами Эстонии. Эстонию за это ковыряют в ЕС, с регулярностью раз в год, а то и чаще выпуская очередную петицию.
Principum - у.
Российский закон о гражданстве так же дискриминирует получающих гражданство, как и эстонский. По этническому признаку владения официальным языком.
alladin
нездешний
а кто-то оправдывает?
я лично просто не покупаю товары из Эстонии - это моя маленькая месть
про приютить - я уже писАл
про приютить - я уже писАл
Российский закон о гражданстве так же дискриминирует получающих гражданство, как и эстонский. По этническому признаку владения официальным языком.чё, у нас тоже надо экзамен сдавать?
не в курсях, но насколько я понимаю, получение российского гражданства - далеко не самая сахарная процедура.
principium
...
с фига ли неграждане должны иметь те же права?до определенного времени, значит, люди жили на территории десятилетиями, участвовали в формировании промышленного, экономического, научного и т.п. потенциала, были полноценными членами общества. и в один момент вдруг стали отщипенцами. нормально так.
для получения гражданства многих стран экзамен по языку - нормаявляется ли нормой урезание в правах людей, которые до этого полноценно жили и участвовали в жизни страны на протяжении предыдущих -дцати лет? есть в мире еще прецеденты?
principium
...
Российский закон о гражданстве так же дискриминирует получающих гражданство, как и эстонский.выше пояснил
В курсе, представьте себе. Также в курсе, сколько за Урал привезли немцев в начале войны и по понятным причинам, сколько народа привезли позднее из блокадного Ленинграда, не разбираясь кто есть кто по национальности. И они, и их потомки из тех, кто не поразъехался, упокоились тут же - на сибирских погостах. И что?
В курсе, представьте себе. Также в курсе, сколько за Урал привезли немцев в начале войны и по понятным причинам, сколько народа привезли позднее из блокадного Ленинграда, не разбираясь кто есть кто по национальности. И они, и их потомки из тех, кто не поразъехался, упокоились тут же - на сибирских погостах. И что?
это_шорцы
guru
до определенного времени, значит, люди жили на территории десятилетиями, участвовали в формировании промышленного, экономического, научного и т.п. потенциала, были полноценными членами общества. и в один момент вдруг стали отщипенцами. нормально так.о, и до вас, наконец, дошло, что распад страны имеет кое-какие последствия?
формально, если помните, в 1991 году был проведён всесоюзный референдум, на котором граждане изъявили свою волю.
да, хотел ещё уточнить, "отщипенцы" - это которые отщипнули чего-то?
является ли нормой урезание в правах людей, которые до этого полноценно жили и участвовали в жизни страны на протяжении предыдущих -дцати лет? есть в мире еще прецеденты?навалом. например, пленные немцы, которые полноценно жили в своём фатерлянде, были основательно урезаны в правах, поднимая целину в кулундинской степи.
все переделы государств имеют тяжёлые последствия для простых людей. нет тут никаких новостей. для русских в эстонии последствия очень мягонькие.
kosta
old hamster
люди жили на территории десятилетиями, участвовали в формировании промышленного, экономического, научного и т.п. потенциала, были полноценными членами общества. и в один момент вдруг стали отщипенцами. нормально так.Нормально. Для СНГ - нормально.
Чечня, Дагестан да почти весь Сев. кавказ. Но никого в МИД РФ не волнует, что оттуда русских просто выгнали. Ну ладно - наши внутренние проблемы.
Вся Средняя Азия - аналогично Ватсон, погромы, убийства все способы вытеснения русских были хороши.
И только понимаешь ли - гадкие прибалты с ними решили цацкаться... Вот ведь паразиты...
Это не маленькая месть, а маленькая глупость : ), поскольку товар уже ввезен на территорию России со всеми вытекающими финансовыми и налоговыми результатами, а это означает, что экспортер получит прибыль в любом случае: купите ли качественный сыр, консервы и пр. вы, купит ли их кто-либо другой или никто не купит вообще : )
Это не маленькая месть, а маленькая глупость : ), поскольку товар уже ввезен на территорию России со всеми вытекающими финансовыми и налоговыми результатами, а это означает, что экспортер получит прибыль в любом случае: купите ли качественный сыр, консервы и пр. вы, купит ли их кто-либо другой или никто не купит вообще : )
principium
...
о, и до вас, наконец, дошло, что распад страны имеет кое-какие последствия?а сказать-то что хотели?
для русских в эстонии последствия очень мягонькиекак для кого? как для пленных? или как для бывших колонизаторов-эксплуататоров коренного населения и прочих ресурсов страны?
"неэстонец"немного не в тему, но...
забавно хоккей, например, с прибалтийскими командами смотреть: "Ивановс делает пас, Петровс подхватывает шайбу"...
principium
...
Нормально. Для СНГ - нормально.почему нормально?
ну т.е. у наших это (существование "неграждан") такой неплохой и выгодный рычаг для прессования Прибалтики? ну и когда надо, очередную "шпротную войнушку" всегда замутить можно...
principium
...
нет, так-то понятно... допустим, если вашего соседа убили, а у самих - отняли только кошелек, то здесь есть определенный повод для радости. но не совсем понятно - почему это надо принимать как норму?
вы, как и все русские патриоты по непонятной причине страдающие ненавистью к бывшим братским народам, передёргиваете.Из чего вы сделали такой вывод- уму непостижимо.
Я бы даже сказал наоборот, это эстонцы ( раз уж речь про них) ненавидят нас с вами, бывший братский народ. Маршами там ходют, памятники беспокоют, а уж какие заявления их лидеры делают, тушите свет.
во-первых, в гражданстве никому не отказывают. гражданство дают всем подряд, но неэстонцам требуется т.н. натурализация - т.е. банальное знание эстонского языка и закона. сдаёте экзамен по эстонскому - и вперёд. является ли это ущемлением прав? да, пожалуй. но во-первых, вполне заурядным (для получения гражданства многих стран экзамен по языку - норма. германия, сша и т.д.), а во-вторых более-менее логичным: если ты сделал выбор стать гражданином какой-то страны, выучить язык - наипервейшее дело.В отличие от Литвы, где был принят так называемый нулевой вариант гражданства (паспорт гражданина получили все, кто на момент провозглашения независимости постоянно проживал на территории республики) в Латвии и Эстонии в строгом соответствии с доктриной "непризнания последствий незаконной оккупации" гражданство предоставляется лишь потомкам граждан до 1940 г. Все, кто не имел среди предков эстонского гражданина, предоставили оскорбительный статус «негражданин» и выдали соответствующий серый паспорт (у полноправных граждан он голубого цвета).Источник
О как.
во-вторых, "перед законом все равны", но все - это граждане страны. с фига ли неграждане должны иметь те же права? таджик-гастарбайтер, ведь, не должен получать пенсию из российского бюджета, ага? получи гражданство, и пользуйся теми же правами.Если он тут уже 40 лет живет и детей родил воспитал, которые ходят в наши школы? Ни он ни дети не граждане?
а вот вопрос о том предлагает ли гражданство этим ничейным гражданам, этническим русским, россия? пока остался без ответа.Почему, я ответил. См. выше.
Чечня, Дагестан да почти весь Сев. кавказ. Но никого в МИД РФ не волнует, что оттуда русских просто выгнали. Ну ладно - наши внутренние проблемы.Чечня и Дагестан это ж Россия, причем тут МИД?
Вся Средняя Азия - аналогично Ватсон, погромы, убийства все способы вытеснения русских были хороши.
И только понимаешь ли - гадкие прибалты с ними решили цацкаться... Вот ведь паразиты...
И зачем вы путаете дикие и моноэтнические страны средней Азии и Евросоюз с его мультикультурализмом и правами человека и демократией, которые он по всему миру насадить пытается?
Российский закон о гражданстве так же дискриминирует получающих гражданство, как и эстонский. По этническому признаку владения официальным языком.Т.е. бабушка из горного аула или тунгус из отдалнного стойбища, плохо владевшие русским языком, испытывали в 1992 году проблемы с получением российскго гражданства?
поскольку товар уже ввезен на территорию России..., а это означает, что экспортер получит прибыль в любом случае: купите ли качественный сыр, консервы и пр. вы, купит ли их кто-либо другой или никто не купит вообщеДа, но если их никто не купит вообще, то российский импортер не станет закупать у экспортера новую партию товара.
Теоретически да, но практика (которая мерило, как мы помним: ) говорит нам, что без потребителя экспортеры Беларуси и Эстонии не остаются.
"дискриминирует", "испытывали".
Были у меня подозрения, что именно Вы отметите нюанс.
В связи с этим весь последующий диалог считать состоявшимся.
Коста - "Неужели Вы не видите разницы между прошедшим и настояшим временем глаголов?"
Доцент - "Т.е. Вы сознательно и не совсем красиво манипулировали мнением форумчан?"
Коста - "Да".
А по сути вопроса, в том числе отвечая Принципуму и Ахру...
Раздел СНГ лишь в единичных случаях прошел без явных претеснений нетитульных национальностей. Пожалуй только белоруссы и армяне, может быть литва. Остальные прибалты - так или иначе дискриминация, пусть мягкая. Украина просто поделилась пополам. Грузия, Азербайджан, Средняя азия - вплоть до убийств и погромов. Россия - с одной стороны обошлась без дискриминации межгосударственной, с другой стороны - северокавказкские республики, когда только на территории Чечни русское население уменьшилось на сотню-другую тысяч. Причем в тех районах, которые воообще были русскими издавна. Так что это нормально - нормально с точки зрения математики. Это может быть ненормально с точки зрения моих нравственных понятий, но это была общепринятая практика, увы. И в этой практике эстонцы отнюдь не самые, самые...
Более того, если исходить из приоритета защиты интересов российских граждан, МИД РФ скорее должен был бы инициировать процессы в отношении государств Средней Азии по возврату собственности... Но о таких процессах пока не слышно.
Что касается "неграждан" Эстонии:
то тут МИД РФ подменяет собой МВД(МИД) Эстонии. Я бы понял, если бы эти неграждане стремились в Российское гражданство, а Эстония ставила им препоны на этом пути. Тогда бы позиция МИД РФ была бы понятной. Я бы понял, если бы эти неграждане были бы гражданами РФ, права которых нарушаются. Но "неграждане" отнюдь не стремятся в Россию... Следовательно - это проблема эстонского МВД и МИД и может быть проблема ЕС, как надгосударственного образования. МИД РФ тут причем?
Остается лишь один вариант, озвученный Михаилом... Никого в МИД РФ судьба "неграждан" не волнует. Однако эти люди являются отличным поводом для очередного наезда на соседа. РФ явно и открыто стремится доминировать на постсоветском пространстве, а эстония, латвия, литва, грузия - как четыре торчащих гвоздика в подошве сапога. Откровенно пытающиеся проводить политику в сторону от РФ. Грузинский гвоздь забили в Грузию острой стороной четыре года назад, с прибалтами - пока никак...
Поэтому и цепляют Эстонию за "неграждан", парады ваффен-СС, переносы памятников ВОВ... При этом абсолютно игнорируя аналогичные процессы с памятниками, допустим, в Узбекистане.
Были у меня подозрения, что именно Вы отметите нюанс.
В связи с этим весь последующий диалог считать состоявшимся.
Коста - "Неужели Вы не видите разницы между прошедшим и настояшим временем глаголов?"
Доцент - "Т.е. Вы сознательно и не совсем красиво манипулировали мнением форумчан?"
Коста - "Да".
А по сути вопроса, в том числе отвечая Принципуму и Ахру...
Раздел СНГ лишь в единичных случаях прошел без явных претеснений нетитульных национальностей. Пожалуй только белоруссы и армяне, может быть литва. Остальные прибалты - так или иначе дискриминация, пусть мягкая. Украина просто поделилась пополам. Грузия, Азербайджан, Средняя азия - вплоть до убийств и погромов. Россия - с одной стороны обошлась без дискриминации межгосударственной, с другой стороны - северокавказкские республики, когда только на территории Чечни русское население уменьшилось на сотню-другую тысяч. Причем в тех районах, которые воообще были русскими издавна. Так что это нормально - нормально с точки зрения математики. Это может быть ненормально с точки зрения моих нравственных понятий, но это была общепринятая практика, увы. И в этой практике эстонцы отнюдь не самые, самые...
Более того, если исходить из приоритета защиты интересов российских граждан, МИД РФ скорее должен был бы инициировать процессы в отношении государств Средней Азии по возврату собственности... Но о таких процессах пока не слышно.
Что касается "неграждан" Эстонии:
то тут МИД РФ подменяет собой МВД(МИД) Эстонии. Я бы понял, если бы эти неграждане стремились в Российское гражданство, а Эстония ставила им препоны на этом пути. Тогда бы позиция МИД РФ была бы понятной. Я бы понял, если бы эти неграждане были бы гражданами РФ, права которых нарушаются. Но "неграждане" отнюдь не стремятся в Россию... Следовательно - это проблема эстонского МВД и МИД и может быть проблема ЕС, как надгосударственного образования. МИД РФ тут причем?
Остается лишь один вариант, озвученный Михаилом... Никого в МИД РФ судьба "неграждан" не волнует. Однако эти люди являются отличным поводом для очередного наезда на соседа. РФ явно и открыто стремится доминировать на постсоветском пространстве, а эстония, латвия, литва, грузия - как четыре торчащих гвоздика в подошве сапога. Откровенно пытающиеся проводить политику в сторону от РФ. Грузинский гвоздь забили в Грузию острой стороной четыре года назад, с прибалтами - пока никак...
Поэтому и цепляют Эстонию за "неграждан", парады ваффен-СС, переносы памятников ВОВ... При этом абсолютно игнорируя аналогичные процессы с памятниками, допустим, в Узбекистане.
Раздел СНГ лишь в единичных случаях прошел без явных претеснений нетитульных национальностей. Пожалуй только белоруссы и армяне, может быть литва.На официальном уровне.А на бытовом?
Ссоры русского зятя с тестем-хохлом по поводу сала вряд ли послужат поводом для вмешательства МИД РФ. Или нет?
МИД РФ тут причем?А при чём, к примеру, МИД Израиля, которое постоянно суёт свой нос во все вопросы, касающиеся евреев-граждан других стран?
Или это только МИД РФ нельзя заботиться о правах и интересах русских?
как на схожие действия "МИД Израиля суёт свой нос " и "МИД РФ заботиться о правах и интересах".
уж давайте к единым стандартам придём: или все МИД "суют свой нос", или и те и те "заботятся о правах и интересах".
Или как обычно - "у нас - разведчики, у них - шпионы"?
уж давайте к единым стандартам придём: или все МИД "суют свой нос", или и те и те "заботятся о правах и интересах".
Или как обычно - "у нас - разведчики, у них - шпионы"?
Ну насчет двойной трактовки - Михаил уже ответил.
А насчет заботы о правах и интересах русских... Я думаю, что историю 90-х годов Вы знаете не хуже меня, когда русских в средней азии в лучшем случае вынуждали за символические деньги продать собственность, а в худшем просто вышибали пинками под угрозой насилия.
Я так понимаю, что МИД РФ уже ведет консультации с МИД Казахстана, МИД Таджикистана и т.д. по поводу достойных компенсаций? И это широко транслируется прогосударственными российскими СМИ?
Или может быть МИД РФ провел бурную компанию по поводу сноса в Ташкенте вот этого парка боевой славы? Пусть Вас не сильно смущает название бывшего памятника "Защитнику южных рубежей". Солдат там стоял с характерным ППШ.
Или может быть МИД РФ (совместно с РПЦ) бурно отреагировал на снос православной церкви в Ташкенте? web-страница
Хренушки... МИД РФ это все заинтересовало минимально. Еще меньше это заинтересовало прогосударственные СМИ. А вот Эстония почему-то интересует?
Так как там насчет заботы о правах и интересах русских? Или эта забота исключительно в Эстонии нужна?
А насчет заботы о правах и интересах русских... Я думаю, что историю 90-х годов Вы знаете не хуже меня, когда русских в средней азии в лучшем случае вынуждали за символические деньги продать собственность, а в худшем просто вышибали пинками под угрозой насилия.
Я так понимаю, что МИД РФ уже ведет консультации с МИД Казахстана, МИД Таджикистана и т.д. по поводу достойных компенсаций? И это широко транслируется прогосударственными российскими СМИ?
Или может быть МИД РФ провел бурную компанию по поводу сноса в Ташкенте вот этого парка боевой славы? Пусть Вас не сильно смущает название бывшего памятника "Защитнику южных рубежей". Солдат там стоял с характерным ППШ.
Или может быть МИД РФ (совместно с РПЦ) бурно отреагировал на снос православной церкви в Ташкенте? web-страница
Хренушки... МИД РФ это все заинтересовало минимально. Еще меньше это заинтересовало прогосударственные СМИ. А вот Эстония почему-то интересует?
Так как там насчет заботы о правах и интересах русских? Или эта забота исключительно в Эстонии нужна?
Да, ситуацию в СА я знаю не просто не хуже, я её знаю намного лучше.
Отнюдь не выражая согласия с политикой РФ в указанном регионе, могу высказать несколько чисто субъективных предположений, почему так происходит.
1. В тот период государственность РФ была практически разрушена (это касается всех сфер), поэтому все братья меньшие творили, что хотели, стараясь унести суверенитета побольше, не жалея пупа своего.
2. Населения в том регионе гораздо больше и уж больно разношёрстное, о чём говорит масса межнациональных конфликтов не только с участием русского населения. А если, скажем, полыхнёт Ферганская долина, мало никому не покажется.
3. Если, скажем, попытаться заговорить о реституции в Казахстане, коренное население останется со своими баранами. Представляете, какими последствиями это пахнет? Это вам не правобережья Иртыша России вернуть.
4. Общемировой политический фон, на котором это всё происходит. Попробуй Россия активизироваться в СА с более жёсткой политикой, поднимется всемирный вой, вызванный, как Вы понимаете, вовсе не заботой о молодой "демократии" в указанных странах (это будет только риторика).
В Эстонии же мы сами можем использовать эту риторику, которую нашим западным "друзьям" крыть нечем будет - разгул неонацизма. Тут нам и израиловка - хороший союзник.
5. Кто такая Эстония и кто такие азиаты, за которыми маячат всевозможные "братья-мусульмане"? Кстати, "братьев" и у нас внутри страны хватает.
6. Методы "борьбы" коренного населения с некоренным в этих регионах (Востоке и Прибалтике) всё-таки различаются, что требует более осторожной и выверенной политики. Я Вам скажу, как в начале 90-х дрожало русское население в том регионе, когда в Москве на трибуне бесновался Жириновский, бросаясь разными угрозами в адрес Казахстана (он же сам алма-атинец) в угаре вроде бы защиты русского населения, но выглядело это больше именно разжиганием межнациональной розни. Зуб даю, что здесь, в России, никто этого и не заметил.
7. Страны СА не входят во враждебные России политические и военные блоки.
Если не спеша поразмышлять, то можно выдвинуть ещё немало соображений.
Однако, в целом, я думаю, мысль Вам ясна - различие регионов (национальное, политическое, религиозное и пр.) диктует и различия в политике в отношении этих регионов.
И потом, кто сказал, что Россия не проводит никакой политики? Вы вспомните, например, какую националистическую политику проводил Назарбаев во второй половине 80-х после прихода к власти. Вспомните, как он "отбивался от рук" и в начале 90-х, ища себе новых хозяев (а по сути "кормильцев") в своём националистическом угаре. Однако, нельзя не отметить, как в итоге изменилась внутренняя и внешняя политика Казахстана. Сейчас он - один из лучших наших союзников в том регионе.
Каримов вот тоже периодически от рук отбивается. Но он ещё в поиске. Посмотрим, кто придёт ему на смену.
Туркмения после смерти вечного вождя стала проводить более выдержанную политику.
И т.п.
Отнюдь не выражая согласия с политикой РФ в указанном регионе, могу высказать несколько чисто субъективных предположений, почему так происходит.
1. В тот период государственность РФ была практически разрушена (это касается всех сфер), поэтому все братья меньшие творили, что хотели, стараясь унести суверенитета побольше, не жалея пупа своего.
2. Населения в том регионе гораздо больше и уж больно разношёрстное, о чём говорит масса межнациональных конфликтов не только с участием русского населения. А если, скажем, полыхнёт Ферганская долина, мало никому не покажется.
3. Если, скажем, попытаться заговорить о реституции в Казахстане, коренное население останется со своими баранами. Представляете, какими последствиями это пахнет? Это вам не правобережья Иртыша России вернуть.
4. Общемировой политический фон, на котором это всё происходит. Попробуй Россия активизироваться в СА с более жёсткой политикой, поднимется всемирный вой, вызванный, как Вы понимаете, вовсе не заботой о молодой "демократии" в указанных странах (это будет только риторика).
В Эстонии же мы сами можем использовать эту риторику, которую нашим западным "друзьям" крыть нечем будет - разгул неонацизма. Тут нам и израиловка - хороший союзник.
5. Кто такая Эстония и кто такие азиаты, за которыми маячат всевозможные "братья-мусульмане"? Кстати, "братьев" и у нас внутри страны хватает.
6. Методы "борьбы" коренного населения с некоренным в этих регионах (Востоке и Прибалтике) всё-таки различаются, что требует более осторожной и выверенной политики. Я Вам скажу, как в начале 90-х дрожало русское население в том регионе, когда в Москве на трибуне бесновался Жириновский, бросаясь разными угрозами в адрес Казахстана (он же сам алма-атинец) в угаре вроде бы защиты русского населения, но выглядело это больше именно разжиганием межнациональной розни. Зуб даю, что здесь, в России, никто этого и не заметил.
7. Страны СА не входят во враждебные России политические и военные блоки.
Если не спеша поразмышлять, то можно выдвинуть ещё немало соображений.
Однако, в целом, я думаю, мысль Вам ясна - различие регионов (национальное, политическое, религиозное и пр.) диктует и различия в политике в отношении этих регионов.
И потом, кто сказал, что Россия не проводит никакой политики? Вы вспомните, например, какую националистическую политику проводил Назарбаев во второй половине 80-х после прихода к власти. Вспомните, как он "отбивался от рук" и в начале 90-х, ища себе новых хозяев (а по сути "кормильцев") в своём националистическом угаре. Однако, нельзя не отметить, как в итоге изменилась внутренняя и внешняя политика Казахстана. Сейчас он - один из лучших наших союзников в том регионе.
Каримов вот тоже периодически от рук отбивается. Но он ещё в поиске. Посмотрим, кто придёт ему на смену.
Туркмения после смерти вечного вождя стала проводить более выдержанную политику.
И т.п.
Я честно говоря, не совсем понимаю вашу точку зрения. Если русских в Эстонии не режут и насильно не прогоняют, то и на том спасибо, так чтоли? И опять же сравниваете тот самый "оплот прав человека " Евросоюз и дикую СА.
Про СМИ. Опять же, что, если снос церкви в Ташкенте мало заинтересовал СМИ и МИД России, то и остальное интересовать не должно?
Если вас интересует Ташкент, может быть стоит создать отдельную тему, про притеснения и насилие по этническим признакам в бывших советских республиках Средней Азии и отношение к этому России. Может быть кто-нибудь и прольет свет на эту проблему.
Сейчас это(притеснения) , насколько я знаю, прекратилось. А в 90е какой спрос с МИДа России? Когда Борис Абрамович был в совете безопасности и прочее.
Про СМИ. Опять же, что, если снос церкви в Ташкенте мало заинтересовал СМИ и МИД России, то и остальное интересовать не должно?
Если вас интересует Ташкент, может быть стоит создать отдельную тему, про притеснения и насилие по этническим признакам в бывших советских республиках Средней Азии и отношение к этому России. Может быть кто-нибудь и прольет свет на эту проблему.
Сейчас это(притеснения) , насколько я знаю, прекратилось. А в 90е какой спрос с МИДа России? Когда Борис Абрамович был в совете безопасности и прочее.
Ссоры русского зятя с тестем-хохлом по поводу сала вряд ли послужат поводом для вмешательства МИД РФ. Или нет?Ну...было бы желание,а повод сойдёт любой,даже сало.
Но я имел ввиду Армению и Литву.Доводилось общаться с русскими, оттуда прибывшими.Беженцы рассказывали о пртиснениях.Особенно в сельской местности.
1. Я об этом и писал Принципуму. Отмечу лишь еще раз, что среди меньших братьев прибалты были отнюдь не самыми одиозными "таскунами".
2-6. И все это сводится к простой вещи в целом - Россия не в состоянии проводить жесткую политику в регионе СА. И даже жесткая риторика для России в этом регионе непозволительна. Россия и в Прибалтике не в состоянии проводить жесткую политику, ну так хоть риторика... Жирика в 80-х я хорошо помню. И Алма-Ату и Фрунзе тоже. Алма-Ату - по отголоскам, а Фрунзе - видел сам. Дело не в национальных особенностях, они и при СССР были, эти особенности, но у СССР было достаточно инструментов воздействия, чтобы держать республики СА в узде. А у России - пока не хватает.
7. А это собственно и есть основное объяснение. Сукины дети, но они потенциально наши сукины дети, если речь идет о Средней Азии. Поэтому можно поступиться интересами отдельных российских граждан (если речь идет о реституции), можно "закрыть глаза" на вольности в отношении памятников ВОВ, можно не обращать внимание на вольности в отношении церкви, можно позволить шантаж и менять наших летчиков на их наркокурьеров. Все можно - ибо потенциально это может послужить интересам России в целом.
А может и не послужить.
Азия - дело очень темное. Казахстан - он, возможно, наш лучший союзник. Только это как средний человек на фоне карликов. Он - лучший, потому что остальная Средняя Азия еще хуже. А так Казахстан успешно доит двух, а то и четырех маток - Россию, США, ЕС, Китай. И Россия для Казахстана отнюдь не доминирующий партнер, если обращать внимание на дела, а не не риторику. Во внешнем торговом балансе Казахстана Россия и Китай сейчас занимают практически равные позиции. А основным партнером является ЕС (если считать Евросоюз в целом) web-страница. В военном сотрудничестве... Ну сами знаете.
Возвращаясь к теме - получается, что в интересах государства России (так как их понимает руководство государства) МИД РФ практически "забыл" имевшуюся практику по отношению к русским в СА и во многих случаях игнорирует текущую практику. Так причем тогда здесь защита русских в государствах СНГ и в частности в Эстонии? Давайте уж честно говорить, что риторика в адрес "неграждан" - это именно реализация геополитических интересов России в Прибалтике и инструмент давления на страны Прибалтики.
2-6. И все это сводится к простой вещи в целом - Россия не в состоянии проводить жесткую политику в регионе СА. И даже жесткая риторика для России в этом регионе непозволительна. Россия и в Прибалтике не в состоянии проводить жесткую политику, ну так хоть риторика... Жирика в 80-х я хорошо помню. И Алма-Ату и Фрунзе тоже. Алма-Ату - по отголоскам, а Фрунзе - видел сам. Дело не в национальных особенностях, они и при СССР были, эти особенности, но у СССР было достаточно инструментов воздействия, чтобы держать республики СА в узде. А у России - пока не хватает.
7. А это собственно и есть основное объяснение. Сукины дети, но они потенциально наши сукины дети, если речь идет о Средней Азии. Поэтому можно поступиться интересами отдельных российских граждан (если речь идет о реституции), можно "закрыть глаза" на вольности в отношении памятников ВОВ, можно не обращать внимание на вольности в отношении церкви, можно позволить шантаж и менять наших летчиков на их наркокурьеров. Все можно - ибо потенциально это может послужить интересам России в целом.
А может и не послужить.
Азия - дело очень темное. Казахстан - он, возможно, наш лучший союзник. Только это как средний человек на фоне карликов. Он - лучший, потому что остальная Средняя Азия еще хуже. А так Казахстан успешно доит двух, а то и четырех маток - Россию, США, ЕС, Китай. И Россия для Казахстана отнюдь не доминирующий партнер, если обращать внимание на дела, а не не риторику. Во внешнем торговом балансе Казахстана Россия и Китай сейчас занимают практически равные позиции. А основным партнером является ЕС (если считать Евросоюз в целом) web-страница. В военном сотрудничестве... Ну сами знаете.
Возвращаясь к теме - получается, что в интересах государства России (так как их понимает руководство государства) МИД РФ практически "забыл" имевшуюся практику по отношению к русским в СА и во многих случаях игнорирует текущую практику. Так причем тогда здесь защита русских в государствах СНГ и в частности в Эстонии? Давайте уж честно говорить, что риторика в адрес "неграждан" - это именно реализация геополитических интересов России в Прибалтике и инструмент давления на страны Прибалтики.
Если вас интересует Ташкент... Сейчас это(притеснения) , насколько я знаю, прекратилось. А в 90е какой спрос с МИДа России? Когда Борис Абрамович был в совете безопасности и прочее.Вы вообще ссылки то читали? Какие 90-е, какой Березовский? 2009 год. Какой спрос с МИД России? Ну если МИД России в 2009 году не в состоянии что-то делать в Узбекистане, то тогда никакого спроса.
И опять же сравниваете тот самый "оплот прав человека " Евросоюз и дикую СА.Я не сравниваю. Я пытаюсь понять - Вас интересует положение дел только в Эстонии? И именно русских? Или всех "неграждан"?
Если русских в Эстонии не режут и насильно не прогоняют, то и на том спасибо, так чтоли?Не так. Если русских где-то режут и прогоняют насильно, то может быть в первую очередь сосредоточить усилия МИД РФ там?
Я бы даже сказал наоборот, это эстонцы ( раз уж речь про них) ненавидят нас с вами, бывший братский народ. Маршами там ходют, памятники беспокоют, а уж какие заявления их лидеры делают, тушите свет.я вот вам честно скажу: клал я на эстонцев с прибором. меня вообще не интересует что там они заявляют и ненавидят. это их личное дело. это карликовое государство ни на мою судьбу, ни на судьбу моей страны, ни на судьбу человеческой цивилизации никакого влияния уже никогда не окажет.
а вот отношение моих сограждан к "внешним врагам" меня беспокоит. потому что это грозит как мне лично, так и моей стране и всему человечеству всякими разными последствиями.
В отличие от Литвы, где был принят так называемый нулевой вариант гражданствада, в некоторых странах был принят нулевой вариант. но нет такого закона, что именно этот вариант самый лучший и самый разумный. я считаю, что логика в законе, принятом эстонцами, есть, а формальное право такой закон выбрать - тоже есть. что касается исторической справедливости - это вопрос настолько продолговатый, что либо его не надо трогать вообще, либо решать в индивидуальном порядке. всякие общие фразы о том как русские сковали могущество эстонии - это всё досужий разговор, кто-то ковал, кто-то бухал.
Если он тут уже 40 лет живет и детей родил воспитал, которые ходят в наши школы? Ни он ни дети не граждане?дети, родившиеся после какого-то там (92?) года могут получить гражданство нахаляву. все остальные - тоже могут получить, никто им не отказывает. достаточно просто сдать экзамен. вы ведь не будете возмущаться, что вас не берут на работу преподавать матанализ, только потому что вы не сдали выпускной экзамен в школе, и не получили аттестат? а ведь, блин, ущемляют! попирают права!
Почему, я ответил. См. выше.прекрасный ответ. я его вам процитирую:
Как они работают, не знаю.конец цитаты.
в целом, я думаю, мысль Вам ясна - различие регионов (национальное, политическое, религиозное и пр.) диктует и различия в политике в отношении этих регионов.ну а чё, нормальный подход. бандитов и уркаганов не трогать, а то мало ли что, сдачи дадут. лучше пока будем бить хиппи.
principium
...
а никто и не хвалил процессы, происходившие/происходящие в СА. о ней вообще первоначально речи не было. не понимаю, зачем надо было вообще вспоминать и противопоставлять? разве что смягчить собственную неправоту.
Я не зря начал свой пост с оговорки, что отнюдь не одобряю политику РФ на постсоветском пространстве, в частности по отношению к "негражданам" и т.п. (как там ещё называются наши этнические соотечественники, которых, кстати, юридически совершенно неграмотно наши правители называют просто соотечественниками).
Я просто уверен, что они служат разменной картой, средством торга или давления в проводимой политике.
Всё остальное - риторика...
Я просто уверен, что они служат разменной картой, средством торга или давления в проводимой политике.
Всё остальное - риторика...
Вы вообще ссылки то читали? Какие 90-е, какой Березовский? 2009 год. Какой спрос с МИД России? Ну если МИД России в 2009 году не в состоянии что-то делать в Узбекистане, то тогда никакого спроса.Да это я про насильственные меры против людей писал. Разумеется, в 2009 никакого Березовского.
В 2009 там ведь мирно, или нет?
Я не думаю, что мы с вами знаем, может МИД России что-то в Узбекистане сделать, либо нет. Лично я считаю, что снос памятника советским бойцам это недружественный жест. Наверное, и в МИДе было что-то подобное, типа послали ноту протеста и все. Можно предположить, что узбеки сделали ставку на Америку, сделали себе базу НАТО. Вот и немножко выделываются.
Я не сравниваю. Я пытаюсь понять - Вас интересует положение дел только в Эстонии? И именно русских? Или всех "неграждан"?Вы в конкретной теме про "неграждан" в Евросоюзе рассказывает страсти про Среднюю Азию. Кто ж спорит, хреново там пришлось. В свое время они взяли себе силы, а Россия с 20млрд-ным бюджетом и 150млрд-ным долгом могла только смотреть на это.
Разумеется, меня много чего интересует, кроме Эстонии. И даже более того, кроме тех тем, в которых я пишу на форуме. А в данном случае меня интересует положение бывших граждан СССР в прибалтике, точнее их права.
Не так. Если русских где-то режут и прогоняют насильно, то может быть в первую очередь сосредоточить усилия МИД РФ там?Я только за. Согласен с вами 100%. Причем не столько МИД, сколько Минобороны. Где и кто это делает?
я вот вам честно скажу: клал я на эстонцев с прибором. меня вообще не интересует что там они заявляют и ненавидят. это их личное дело. это карликовое государство ни на мою судьбу, ни на судьбу моей страны, ни на судьбу человеческой цивилизации никакого влияния уже никогда не окажет.А почему вы мне-то заявляете, что я их недолюбливаяю или еще что. А какое, по-вашему у ваших сограждан отношение к "внешним врагам"? И какое, по-вашему должно быть? Без стеба.
а вот отношение моих сограждан к "внешним врагам" меня беспокоит. потому что это грозит как мне лично, так и моей стране и всему человечеству всякими разными последствиями.
да, в некоторых странах был принят нулевой вариант. но нет такого закона, что именно этот вариант самый лучший и самый разумный. я считаю, что логика в законе, принятом эстонцами, есть, а формальное право такой закон выбрать - тоже есть.А права людей, живущих там полвека, вырастивших там детей, работавших там? Что, нет их?
что касается исторической справедливости - это вопрос настолько продолговатый, что либо его не надо трогать вообще, либо решать в индивидуальном порядке. всякие общие фразы о том как русские сковали могущество эстонии - это всё досужий разговор, кто-то ковал, кто-то бухал.Историческая справедливость индивидуальна, это так. Что справедливо нам, может быть вовсе не справедливо эстонцам. Честно говоря, мне все равно на их историческую справедливость, для меня справедливо, в данном случае, чтобы не нарушались права моих соотечественников, и меня мало волнует, кто там бухал, а кто ковал.
дети, родившиеся после какого-то там (92?) года могут получить гражданство нахаляву. все остальные - тоже могут получить, никто им не отказывает. достаточно просто сдать экзамен. вы ведь не будете возмущаться, что вас не берут на работу преподавать матанализ, только потому что вы не сдали выпускной экзамен в школе, и не получили аттестат? а ведь, блин, ущемляют! попирают права!И в чем же, по-вашему проблема? Что лень на экзамен идти или что?
прекрасный ответ.Да там еще как бы ссылка...
И в чем же, по-вашему проблема? Что лень на экзамен идти или что?Причины.
1)Очень много людей преклонного возраста.Выучить новый язык в 60 лет не так уж легко.
2)В ЕС неграждан пускают и без эстонского паспорта.В этом плане незачем хвостом зря бить.
3)Получение паспорта автоматически приведет к запрету двойного гражданства.Для многих это неприемлемо.Например для бизнесменов.Эстония не настолько привлекательна для бизнеса,чтобы лишать себя прелестей быть например гражданином Чехии.
4)Ну и не афишируемая,но и имеющая место быть "проблема". Нечто вроде тихого протеста.Многие из "неграждан" до распада занимали хорошие должности и места.А тут раз и всё кончилось.
меня мало волнует, кто там бухал, а кто ковал.И зря.
Погуглите каково национальное прозвище русских в Эстонии.Здесь писать его не буду.
Уверен,что оно никоим образом не имеет к русским как к нации никакого отношения.А вот к отдельным представителям очень даже.
А теперь ответ на вертящийся на языке вопрос.Почему при всех притеснениях в Эстонии, этнические русские(и не только) не валят пачками в Россию.Как это было в СА?
Я не уезжаю в Россию, потому что никто не зовет, потому что там нету любимой работы, наконец, потому что в России многое вызывает ощущение дискомфорта. В последнее время - усиливающееся. Я буду рад, если кто-то приложит усилия, чтобы эту ситуацию изменить.Преподаватель русской литературы в Тартуском университете Роман Лейбов.
.Как это было в СА?Рома больше на Бродского похож, надо было в Киеве оставаться....
Я не уезжаю в Россию, потому что никто не зовет, потому что там нету любимой работы, наконец, потому что в России многое вызывает ощущение дискомфорта. В последнее время - усиливающееся. Я буду рад, если кто-то приложит усилия, чтобы эту ситуацию изменить.Преподаватель русской литературы в Тартуском университете Роман Лейбов.