Незамеченная годовщина
25555
125
это_шорцы
ну, например, технопарк - организация, которая как раз призвана использовать потенциал фундаментальнонаучных исследований институтов со ран для всяких там ниокров, ведущих прямиком к коммерческому нано-производству.

Слышите, сапромастер? Таки есть такая организация. Отыскалась. А вы криком кричите.
Ундинa
Ну да, вот и я удивляюсь.
Существует же ИЯФ.
Нормальный фундаментальный НИИ.
Значит план по институтам выполнен.
Зачем же они создали еще какие-то? Катализ, теплофизика, археология ... Излишество всё это.
Ну и обошлись бы одним НИИ на область.

Кстати и ваши действия, мадам, тоже непонятны.
Картошку хоть раз пробовали? Наверняка да.
Ну так зачем покупаете рис, гречку, чай, соль, сахар, масло и т.д.?
Ну и кушайте одну картоху всю жизнь, не блажите и не капризничайте.
sapromaster
А можно вместо картохи баклажаны, дяденька?
sapromaster
Хм... Понимаешь, худо-бедно, но эти институты (речь о технических институтах СО РАН исключительно - за что знаю, а не за всю РАН) создают научную продукцию мирового уровня, знания, которые публикуются в очень приличных зарубежных журналах. И народ из них охотно берут работать в ведущие мировые центры. А к сотрудникам СО РАН всякие индокитайкорейцы шлют резюме и просятся на постдок.

При том, что:
Объем госфинансирования РАН в целом в прошлом году - 65 млрд рублей.
Объем госфинансирования СО РАН - примерно 20 млрд из тех 65.
Объем госфинансирования всех НИОКР (и фундаментальных и прикладных) - 670 млрд.
Объем госфинансирования гражданского НИОКР (и фундаментального и прикладного) - 330 млрд.

При этом, подчеркиваю и повторяю, ИЯФ, Катализ, Теплофизика - по выдаваемой фундаментальной научной продукции вполне на уровне мировых стандартов, что по качеству, что по удельному количеству на одного человека. Может быть недотягивают (каждый в отдельности) до лидеров, вроде МТИ и стэнфорда, но у МТИ и стэнфорда - годовое финансирование сравнимо с СО РАН в целом.

Я к чему... Ты не там ищешь, понимаешь. СО РАН получает менее 3 % от госфинансирования НИОКР в России, при этом умудряется сохранять неплохие позиции в мировом рейтинге. А НИОКР (включая фундаментальную науку) в России в целом в глубокой заднице, если верить отчетам и призывам президента.
Таки кто тогда косячит и тянет бабло? Ты к Погосяну поаппелируй, к российскому институту теплотехники. К вузовской науке, которая за редким исключением (вроде МГУ и еще пары-тройки ВУЗов) - баблосос.

Надо лоббировать создание прикладных ОКР для разработок 5-6 уклада, так ведь лоббирует СО РАН, только есть и другие лобби, куда как более уважаемые в высших сферах. Например, лобби военного НИОКР. Вот ты к ним и поаппелируй. К ребятам, которые съедают половину госфинансирования НИОКР, а бронетехнику мы планируем закупать в Италии.

PS. Кстати и по приближенности к Нобелю тоже недалеко. Аналогичная Гейм-Новоселов работа сделана в соседних полупроводах дядькой с фамилией Принц и еще лет 15 назад. См. Принц-технология.
kosta
Складывается впечатление, что РАН работает только на "умудряется сохранять неплохие позиции в мировом рейтинге" и "народ из них охотно берут работать в ведущие мировые центры" :улыб:
А ребята из "военных" НИИ невыездные, у них заказчики в погонах. Так что пусть уж ....
Vinni2
А ребята из "военных" НИИ невыездные, у них заказчики в погонах.
Да как бы базара нет.
Вопрос в другом. Если бы ПАК ФА летал десять лет назад, а не полетит еще через пяток лет, когда амеры F22 спишут и будут гиперзвуковые беспилотники пускать... Если бы броню не порывались покупать в Италии, а беспилотники в Израиле... Если бы все это было так - я бы этот разговор не заводил вообще.
Условия то у науки были после СССР еще и похуже, чем у ВПК, или уж точно не лучше. Тем не менее уровень фундаментальной науки сохранить удалось. Не намного хуже сейчас у нас фундаментальная наука, чем в СССР, а по ряду позиций и лучше.
Прикладную потеряли полностью. Но только нифига не понятно - с чего бы вдруг претензии по восстановлению ОКР в очередной раз предъявляются РАН. Повторяю - у нас куча кандидатур в России, которым эти претензии предъявлять куда логичнее.
kosta
сли бы ПАК ФА летал десять лет назад, а не полетит еще через пяток лет, когда амеры F22 спишут и будут гиперзвуковые беспилотники пускать... Если бы броню не порывались покупать в Италии, а беспилотники в Израиле... Если бы все это было так - я бы этот разговор не заводил вообще.
Очевидное следствие 90-х. Минимум 10 лет "перерыва" работ "в пользу ВПК" сказываются.
Условия то у науки были после СССР еще и похуже, чем у ВПК, или уж точно не лучше. Тем не менее уровень фундаментальной науки сохранить удалось.
Потому и сохранили, что все средства "увели" из прикладной науки в фундаментальную. А прикладники в СО РАН (говорю о том, с чем сам столкнулся), помнится, либо работали "на иностранцев", либо вообще зарплату переставали получать.
А претензии, видимо, по традиции - где раньше прикладники работали, туда и предъявляют.
kosta
Ох и хитрец ... :хехе:Эко выкрутил куда.
Ну лады, излагаю максимально упрощенной аналогией.

-----------

Супруга варит борщ, велела купить ведро картошки.
Ты в ответ что-то типа -
А в прошлом году вообще был неурожай в России.
А сосед ходил на прошлой неделе, картошку только в двух магазинах видел.
А лет 10 назад слышал - такой-то сорт офигительно вкусный... и т.д.

Вопрос от супруги:
Так картошка к борщу будет али нет? :зло:

-----------

Вот и вся ваша такая риторика.
Вам про Фому, вы про Ерему.

Вам - про то, что должно быть, что необходимо региону.
Вы - про прошлогодние снега, вам что-то дали/не дали, ваше/не ваше, кто-то что-то съел, кто-то что-то хочет съесть и т.д.

Вы бы уж как-то определились, вы всё таки СО РАН + НГУ во всех глобальных смыслах, или вы - общество с ограниченной ответственностью?
savwchuk
Потому и сохранили, что все средства "увели" из прикладной науки в фундаментальную.
да вы чё, издеваетесь, что ли? какие средства в соране 90-х?
savwchuk
наш институт, влача совершенно жалкое существование в 90-е, имел лишь менее 30% своих доходов из бюджета, остальное зарабатывая самостоятельно на импортных контрактах. существование всё равно было жалким (оно, впрочем, и нынче не сахарное), но хотя бы удалось сохранить коллектив и в каком-то приличном тонусе. если бы работали за одни бюджетные деньги - остались бы директор да два вахтёра.
это_шорцы
Про это я и писал. Если фундаментальной науке оставили хоть что-то из бюджета, то у прикладной рано или поздно отобрали вообще всё. Кстати, чтобы более-менее сохранить научные кадры, много денег (имеется ввиду, выделяемых на зарплату) и не требовалось - альтернативой работе "в науке за бюджет" была или работа за "виртуальную зарплату" на крупных предприятиях, или "челночная коммерция".
kosta
Если бы броню не порывались покупать в Италии, а беспилотники в Израиле...
Согласен, лоббистов этих покупок к стенке, по хорошему. ВПК всегда был локомотивом развития науки и техники. Закупая оружие за рубежом, мы убиваем стимулы развития оных.
savwchuk
Про это я и писал. Если фундаментальной науке оставили хоть что-то из бюджета, то у прикладной рано или поздно отобрали вообще всё.
если вы это имели в виду, то сформулировали очень коряво:
все средства "увели" из прикладной науки в фундаментальную
увод из одной области в другую, мягко говоря, не подразумевает попутного помножения на ноль.

и я очень, очень сильно сомневаюсь, что финансирование ран в 90-х годах было выше, чем финансирование "прикладной науки". то есть, вовсе я не сомневаюсь, абсолютно уверен, что это не так. даже пропорция, скорее всего, сохранилась, типа 1:10 (как учит нас kosta).

причина по которой прикладные оборонные нии рассыпались, а фундаментальные нет вовсе не в том, что там было меньше бабла, чем в исследовательских. причина в мотивации. фундаментальной наукой на 98% люди занимаются за интерес. и до последнего ищутся варианты придумать себе задачу, которой можно заниматься без ничего. но наступает и последнее, если бы пике 90-х затянулось ещё на 5-10 лет, ран бы тоже сдохла.
Кстати, чтобы более-менее сохранить научные кадры, много денег (имеется ввиду, выделяемых на зарплату) и не требовалось - альтернативой работе "в науке за бюджет" была или работа за "виртуальную зарплату" на крупных предприятиях, или "челночная коммерция".
чего-чего? поясните терминологию
это_шорцы
и я очень, очень сильно сомневаюсь, что финансирование ран в 90-х годах было выше, чем финансирование "прикладной науки".
Что-то мы о разном. Я, собственно, про то, что по решению руководства в институтах СО РАН "прикладники" были просто "скинуты" с бюджета, чему я был свидетелем.
поясните терминологию
Какую именно? Если Вы про "виртуальную зарплату" - то это всем известные суммы в договорах у работников, которые оплачивались с задержкой не менее полугода и довольно часто какой-нибудь продукцией, а не деньгами.
savwchuk
и как же это помогало сохранять научные кадры? чё-то я не улавливаю логику. именно виртуальность как зарплаты, так и оборудования стали причиной массового оттока за бугор. причём как отток, так и его причины неизменны по сей день.
savwchuk
Прикладные НОИКР ВПК финансировались всегда. И даже в 90-е годы от 30 до 50 % госфинансирования НИОКР шло на оборонные проекты. Ссылки есть. Единственное но - точная оценка НИОКР ВПК затруднена, поскольку часть бюджета просто закрыта. Но различные косвенные оценки дают диапазон от 30 до 50 %.

В середине 90-х провал был везде. Я уже говорил, говорю и буду говорить - во всех институтах РАН сейчас "демографическая яма" в районе 35-45 лет. В 2002 году на этом форуме городку пророчили близкую кончину и не только на этом форуме. Т.е. ситуация в фундаментальной науке была нисколько не лучше, чем в ВПК. Тот же самый 10-илетний провал. Провал по оборудованию, провал по кадрам. Я говорю то, что очень хорошо знаю, поскольку в те годы являлся предСНМ института и членом расширенной дирекции. Тем не менее - наука как-то выкарабкалась. Причем самостоятельно в первую очередь - шорцы правы. Выкарабкалась именно за счет прикладных разработок каждого конкретного института. Которые кстати до сих пор существуют и приносят приличный доход.

Все это к тому, что сравнивать ВПК и фунд. науку вполне правомерно. Но первый хрен знает куда деньги девает, а вторая свою задачу пока худо-бедно выполняет.

Я, собственно, про то, что по решению руководства в институтах СО РАН "прикладники" были просто "скинуты" с бюджета, чему я был свидетелем.
Теперь по этому пункту. Так было. Коммерческий "приклад" действительно выводили во внебюджет. И это была политика государства - не та, которая словесами озвучивается. А реальная, наукометрические показатели, которые требовало государство от РАН - меньше численность, больше знаний... Статей, статей, статей. Государство, и в том числе в лице дяди Вовы, без которого все умрут.И институты загнули под наукометрию.
Но при этом те институты, в которых действительно был реальный прикладной выхлоп, имеющий вполне реальное гражданское потребление, всеми способами старались сохранить его. И сохранили. И сейчас хоздоговорное финансирование СО РАН, куда входит и выпуск наукоемкого продукта, а не только отчетов, составляет примерно 4 млрд. рублей в год. Это и детекторы для ПЭТ томографов и низкодозные рентгеновские аппараты, и вполне конкретные катализаторы, и форсунки для струйных принтеров и много чего еще, что разработано именно на базе фундаментальной науки СО РАН. А 4 млрд рублей выручки от прикладных разработок - это два завода им. Кузьмина.

Теперь возвращаясь к вопросу Сапромастера "чегож не завалили Сибсельмаш заказами". А опять таки смотри реальную политику государства, а не бла-бла-бласы. Налоговую в первую очередь, поскольку все работы по высокотехнологичному продукту - это высокая добавленная стоимость и приличные зарплаты. РАН обладает определенными льготами, поэтому под эгидой РАН, пусть и внебюджета, это делать выгоднее.

Ну и потребности в 6-м укладе, чтобы тут не распинался Сапромастер, в России нет. На хрен он никому не нужен, если бы честно государство сказало, а не разглагольствовало о кластерах, инновациях и т.д.
Даже в области священной коровы (нефтянки) нет такой потребности. В России хватает прикладных наработок, вполне доведенных, которые позволяют сильно повысить и выход крекинга по низкокипящим фракциям и катализаторы дожигания можно делать. Но не нужен в России хороший бензин - это не я выдумал, это реальность и глубокая переработка нефти не нужна. Такая у нас налоговая политика, что проще нефть вывозить, чем продукты ее переработки. И поэтому наши НПЗ имеют глубину переработки куда ниже, чем европейские или американские. А разработки института катализа находят применение на Западе и не находят в России.
это_шорцы
Прямо скажем, у бюджетников зарплата в те годы была не виртуальная, а всего лишь гораздо меньше "средней виртуальной". Но это не совсем верно для ученых со степенью. Зарплаты "остепененных" на хлеб с водой вполне хватало. А "за бугор" и в торговлю хотелось далеко не всем.
kosta
И даже в 90-е годы от 30 до 50 % госфинансирования НИОКР шло на оборонные проекты.
Из этой информации правомерно делать любые выводы. Например, 50% можно вычислять от, условно говоря, нуля.
Все это к тому, что сравнивать ВПК и фунд. науку вполне правомерно. Но первый хрен знает куда деньги девает, а вторая свою задачу пока худо-бедно выполняет.
Как будто в начало 90-х попал:улыб:. У нас в те годы, помнится на рабочем месте висел типографским способом размноженный красочный плакат - железный монстр-насекомое "ВПК" поедает пачки денег. Еще модный тогда термин был "конверсия" - типа, давайте вместо никому не нужных танков будем выпускать чайники. Результаты - потрясающие. То, что Вы описываете - как раз следствие тех инициатив. Согласен, что это была в то время государственная политика. Сейчас как-то однозначно трудно оценить, может политика и поменялась, только последствия предыдущей были сильно разрушительными.
savwchuk
всего лишь гораздо меньше "средней виртуальной"
это как? я материалист, мне непонятно как материальный объект может быть много меньше несуществующего.
Зарплаты "остепененных" на хлеб с водой вполне хватало.
это вы мне рассказываете? если этот "остепенённый", будучи вдобавок изрядным аскетом, накануне чёрных вторников, понедельников и пятниц успел бросить свою семью, может и ничего. а нормальному мужику, сидевшему на одном чистом бюджете - реально нечем было кормить детей. без всяких преувеличений. абсолютно все известные мне господа учёные зарабатывали либо за бугром, либо на 3-х работах, либо разгружали вагоны. значительная часть - забила на науку.
А "за бугор" и в торговлю хотелось далеко не всем.
да никому не хотелось, но, не знаю, доводилось ли вам смотреть в глаза своему сыну, который просит "папа, я хочу кушать", а вам на это нечего ответить... вопрос о том кому чего хотелось в этот момент уже не имел никакого практического значения.
это_шорцы
это как? я материалист, мне непонятно как материальный объект может быть много меньше несуществующего.
"Виртуальный", как я уже объяснял, в данном контексте не значит "не существующий". Применительно к зарплате: человек подписывал договор, где было написано, что его зарплата - 100 тыс. руб. ежемесячно. Но получал он эти деньги со все более увеличивающимися задержками и преимущественно "натуральными продуктами". У "научника со степенью" (бюджетника) зарплата в этот момент была всего 50 тыс. руб. Но получал он ее ежемесячно и "живыми" деньгами.
а нормальному мужику, сидевшему на одном чистом бюджете - реально нечем было кормить детей. без всяких преувеличений.
См. выше. Тем, кто не сидел на одном чистом бюджете точно также нечем было кормить детей в связи с "виртуальностью" их зарплаты.
да никому не хотелось, но, не знаю, доводилось ли вам смотреть в глаза своему сыну, который просит "папа, я хочу кушать" ...
Вообще-то, у меня две дочки:улыб:. Массового голода не было. Чаще всего в семьях были "советские" запасы круп, картошку садить можно было неограниченно (правда, были прецеденты, что выкапывали ее не хозяева), скорее был просто шок от резкого изменения уровня жизни по сравнению с серединой 80-х.
Гром
Из жизненного опыта:
Не всякий "прокукареканный" клич - манифест. Пока, что кроме деклараций от времен первых "мелких" правлений, ничо толкового не звучало. История круги вертит с прежними популярными лозунгами.
savwchuk
Массового голода не было.
конечно не было. славатехоспидя, не гитлер в ночь напал на граждан, изолированных от источников информации. а падению ссср предшествовала многолетняя планомерная подготовка граждан к самовыживанию.
массового голода не было. просто жрать хотелось. особенно мяса.
kosta
Ну и чё, пора подбить промежуточное "итого"?

Посмотри еще раз пристально на свой пламенный спич.
А теперь вопрос.

Вы, ребята из СОРАН и НГУ, не смогли завалить заводы НСО разработками.
Сам признал.
Ну так какого хххх мешать это делать другим?

Только не говори, что помех нема.
Сколько в Н-ске прикладных структур, занятых НИОКРами, если не считать вузы?
Даже с полдюжины не наберется.
Пара бизнес-инкубаторов да и всё, пожалуй.
А ведь это - показатель того, куда реально идут финпотоки.

Только не рассказывай сказку, что Сибсельмашу и его соседям проще обанкротиться, нежели потребить ваши разработки.
Ибо их просто нет.
Нечего потреблять.
Только что был на Интерре.
Хоть что-то назови, хоть одну позицию, которую мог бы запустить в серию машиностроительный завод.
Не-а, не назовешь.

Вобщем, как собаки на сене, сами не можете и другим не даете ничего делать.
И даже с Технопарком всё становится ясно, опять слова разошлись с действительностью, и если там что-то и есть, то всяко не про город и городские заводы.

Кстати сегодня рассказали, что аналогичные проблемы появились еще у одного крупного завода.
sapromaster
Вы, ребята из СОРАН и НГУ, не смогли завалить заводы НСО разработками.
ёпстыть... да с фига ли со ран должен заваливать заводы разработками? его цель - фундаментальная наука.
Ну так какого хххх мешать это делать другим?
Только не говори, что помех нема.
если ма, так возьмите, да чётко и ясно скажите, какие такие помехи нгу и со ран чинит другим в попытках завалить разработками сибирские заводы. валяйте, по пунктам. хочу видеть список помех.
А ведь это - показатель того, куда реально идут финпотоки.
может, наоборот, куда НЕ идут? я чё-то из отрицательного результата с трудом могу сделать положительный вывод. можно подумать, у нас система бинарная. если в ниокр не пошло бабло, значит?? пошло в нгу? щас..
Только не рассказывай сказку, что Сибсельмашу и его соседям проще обанкротиться, нежели потребить ваши разработки.
Ибо их просто нет.
конечно нет. кто спорит-то?
причём тут со ран?
это_шорцы
Напомнить известную байку про суслика, которого не видно?

Если непосредственно через вашу лабораторию не таскают мешки с баблом, это не означает, что сей процесс не существует.

1. Технопарк. На вашей территории. Ваши люди им рулят. Бабло отчикивают у гос-ва регулярно и тазиками.
2. Программа СТАРТ (бывш.фонд Бортника). Опять у вас угнездилась. Опять ваши орлы там решают, кому жить а кому нет.
3. Губернаторская команда. Опять таки вся токо за Академ и радеет. Бывший научный генерал, Сапожников, не ваш ли человек? Ваш. Да и нонешние такие же.
Первых лиц государства куда везут? Не к вам ли? Или может на Затулинку, Троллейку, Гусинку?:улыб:
Доходит уже до абсурда - начинаешь разговаривать на эти темы с каким-нибудь областным министром, даже и слышать ничего не хотят, про один Академ лишь толкуют да про Технопарк.

-------

Впрочем, никто не против. Плодитесь и размножайтесь. Живите счастливо.
Не мешайте только другим.

Вот простой пример -

Если спросить у какого-нибудь чиновника - вот мол для НИОКРа хорошо бы прототип сделать, или оснастку технологическую где-то ...
Ответ его - езжайте в Технопарк, мы туды стоко денег вбухали ...
Едут люди в Технопарк.
Им выставляют конские ценники, которые в несколько раз превышают аналогичные расценки в других городах.
Всё. Антракт. Круг замкнулся.
sapromaster
Гм, Ваша фирма пыталась пройти аккредитацию при Технопарке?
Docent
Чтобы распечатать на 3Д-принтере модель или фрезернуть железяку надо пройти фирменную аккредитацию?
Чтобы там пописать в туалете, не надо случаем поучаствовать в предварительном тендере?
Ходить то по соседним улицам можно без заполнения анкет?
sapromaster
Напомнить известную байку про суслика, которого не видно?
не надо мне баек, вы по существу, по существу валяйте.
1. Технопарк. На вашей территории. Ваши люди им рулят. Бабло отчикивают у гос-ва регулярно и тазиками.
2. Программа СТАРТ (бывш.фонд Бортника). Опять у вас угнездилась. Опять ваши орлы там решают, кому жить а кому нет.
3. Губернаторская команда. Опять таки вся токо за Академ и радеет. Бывший научный генерал, Сапожников, не ваш ли человек? Ваш. Да и нонешние такие же.
наши люди в булочную на такси не ездят. кто такие "ваши люди"? какое бабло отчикано? ну, ввалили бабло в технопарк, миллиард ввалили, вон торчит офисное здание, ходите любуйтесь. какое отношение это всё имеет к финансированию научной работы со ран?
Первых лиц государства куда везут? Не к вам ли?
к нам, к нам. бабло, правда, эти самые лица, с собой в чемодане к нам не возят. походют, походют, по плечу похлопают и назад, в кремль. раньше обещали финансировать всякие крупные проекты (ельцин & ко), теперь просто хлопают.
Или может на Затулинку, Троллейку, Гусинку? :)
да забирайте их к себе на затулинку, я не против. пусть обсматривают авторынок. мне только забот меньше. работу не прерывать, экскурсантов со стеклянными глазами по установкам не водить
да вы ж скажете когда-нибудь или нет? как мы вам мешаем? сформулируйте суть помех, и примеры. не абстрактные, конкретные давайте. как к вам пришёл асеев, хряснул нержавейной трубой по загривку и бобину ниобий-оловянного провода отнял.
Едут люди в Технопарк.
Им выставляют конские ценники, которые в несколько раз превышают аналогичные расценки в других городах.
да. поэтому мы с ними не дружим. технопарк живёт своей жизнью.
sapromaster
Чтобы распечатать на 3Д-принтере модель или фрезернуть железяку надо пройти фирменную аккредитацию?
Вам что, отказали в этой услуге? Или все-таки не отказали, но выставили не устраивающую Вас цену?

Ну, извините, льготы лишь для тех, кто прошел аккредитацию, т.е. доказал свою научно-техническую состоятельность.
sapromaster
это вроде как уже Технопарк-2...
первый был на ПО Северный

вообще, технопарк - это как залипуха... чтобы показать, что что-то у нас делается... мы им покажем технопарк )))
sapromaster
Впрочем, никто не против. Плодитесь и размножайтесь. Живите счастливо.
Не,ну если Технопарк не помогает,то как и кому он мешает?
Да и "размножаться" в дальнейшем они вряд ли смогут.
Гром
Ну да, ты ж тоже был бы рад, если бы супермаркеты стали кричать -

Вот у нас каждый день покупают черную икру и проч.деликатесы, а это значит все новосибирцы ежедневно ими обжираются.

Обжираешься?
Еще не лопнул? :хехе:

----

Вот также и эти ... "патриоты".
Дела делают свои, к городу отношение не имеющие.
Зато бабло всё втягивают в себя, аки пылесос, уже миллиардами.

Еще и кривляются да издеваются ... не видишь что-ли?
Типо люди первого сорта, для них все технологические блага, станки суперские и прочее.
Хотя на выставках орут (и в буклетах пишут) - типа приходите люди, всё для вас.
Ну и чиновники тоже самое долдонят.

Тебе ж не нравится наверно когда "большие люди" себе золотые мебеля за миллионы покупают за счет бюджета?
Здесь тоже самое. Только вместо мебелей станки.

Короче, на результат смотри.
Как увидишь, что какие-нибудь супер-разработки в серию пошли на каком-нибудь новосибирском заводе, значит я не прав и осталась у них еще совесть. Но пока что наличествует обратное.

----

Вот кстати, в качестве примера, я недавно сдал заказчику готовый проект, конструкторскую документацию на поливочный автомат.
Заказчик - новосибирец.
Но производиться будут корпусные детали в Китае.
И пресс-формы там же делаться будут, в том же Китае.
Хотя готовое изделие будет собираться здесь, и что интересно и электроника тоже здесь.

В Технопарке есть всё необходимое, чтобы делать такие пресс-формы.
Только ценник они выставляют заградительный.
Сразу в несколько раз выше. Чтоб даже и не сувались к ним с вопросами, вероятно.

А чиновники между тем будут делать круглые глаза и говорить - ребята, а чё вы в технопарк не идете пресс-формы делать?

И между прочим, автомат тот - законченное рыночное изделие, после сборки в продажу пойдет, но он же -элемент большой системы автономной подачи воды, без подвода внешней энергии, для с/х.
И как думаешь, нужна вода сельскому хозяйству НСО?
Или ему нужна всякая айтишная шняга, которую там некоторые "резиденты" раскручивают, как якобы супер-пупер-иннновации?
sapromaster
Заказчик - новосибирец.
Но производиться будут корпусные детали в Китае.
И пресс-формы там же делаться будут, в том же Китае.
А Сибсельмаш как же? Что мешает там делать корпусные детали и пресс-формы? Вопрос реально интересный - денег не дают просто так? Так вроде рыночная востребованность, коммерческий проект, должно отбиться.

И хоть раз пойми - шорцы уже писали сто раз, я тебе писал сто раз. Технопарк и АН - разные вещи. И если мне надо будет 3Д отпечатать - я туда пойду и буду деньги платить из собственного кармана. Или пойду в другую какую контору - но все равно из своего кармана. А если мне надо будет отфрезеровать нечто, с чем не справятся наши работяги - я пойду в ИЯФ и опять буду платить из собственного кармана. Не пойму - почему ты хочешь привилегий в этом плане? Только не начинай снова разговор - откуда деньги в моем кармане. :улыб:
kosta
А Сибсельмаш как же?
С 1го сентября производство на ОАО НПО "Сибсельмаш" остановлено.
Почти все отправлены в бессрочный неоплачиваемый отпуск.
Цеха, здания и сооружения выставлены на продажу.
Также как и санаторий, база отдыха и земельные участки.
Ростехнологии показали как надо эффективно упралять.
Кстати,из почти 500предприятий,собственник у которых Ростехнологии у более чем 400 ситуация схожая.
В том году загнули например Томский подшипник.
Гром
Ему плевать.
Да и коллегам его тоже наплевать.
И это еще очень мягко сказано.
sapromaster
Только ценник они выставляют заградительный.
Сразу в несколько раз выше.
Калькуляцию с\с давайте выкладывайте.
Будем смотреть чего они туда напихали.
Гром
Думаешь, только мне одному такие ценники выставляют?
Слышу об этом регулярно.

А калькуляций на сие они не делают.
Устно объявили, с вас поллимона, и всё, идите обтекайте.
sapromaster
Думаешь, только мне одному такие ценники выставляют?
Не знаю.Ведь кто-то же с ними работает? Иначе накой они нужны?
Или основные заказы от города и области и им цена пофиг?
А калькуляций на сие они не делают
А вы просили?
Оставляйте заявку,просите договор плюс калькуляцию.
Гром
Да пофиг им заказы, ты еще не понял что-ли?
У них есть свои задачи, свои проекты, свои темы, их и отрабатывают, под них и бабло у государства получили.
А на город и область им действительно пофиг.

Ну или еще вариант - ищут заказчиков-идиотов, либо работают с теми, которым вообще на цены плевать и у кого бабла вообще немеряно.
sapromaster
Да пофиг им заказы, ты еще не понял что-ли?
Хочу понять.
У них есть свои задачи, свои проекты, свои темы,
Что за задачи,проекты,темы,насколько долговечны,востребованы?
под них и бабло у государства получили
Ну получили,освоили,а дальше то что?
Вечное финансирование чепухи? Или врассыпную?
Гром
почти 500предприятий,собственник у которых Ростехнологии у более чем 400 ситуация схожая.
Так то Путин с товарищами якобы государственные активы официально переводят в статус своих. Всё под видом "приведения в порядок":
"Нам нужно приводить в порядок эти предприятия, их акционировать. Там, где нужно, переводить, допустим, в форму казенных предприятий, а где возможно - выводить на рынок и приватизировать"
sapromaster
как я понимаю, в Технопарке (где тема "приборостроение") сидит много предприятий, которые имеют новое высокотехнологичное оборудование, и клиент может заказать изготовление деталей,т.е. у него будет много подрядчиков, сборки общей там нет, а также там сидит и руководит всем этим ООО Унискан, у которого инженеры. Т.е., как я понимаю, если у Вас готовое решение, то Вы можете работать со всеми этими конторами сами, а если в Унискан обращаться, то, видимо, дороже, т.к. у них те же резиденты будут в субподрядчиках.
Вы к кому конкретно обратились?
margarita2007
Нет, ситуация там несколько иная.

В технопарке есть центр прототипирования, промышленного дизайна и технологического обеспечения.
Он один.
В нем есть куча высокотехнологичного оборудования.
Год назад, чиновники из ОблПравительства, а именно из министерства Сёмки С.Н., дали им на это оборудование четверть миллиарда рублев.
Которые в свою очередь сами получили из федерального бюджета.

Кстати в пресс-релизах, которые гуляли по СМИ в тот момент, звучало, что федералы дали денег на создание ЦЕНТРОВ промдизайна и прототипирования. А не одного центра.
Но чиновники слили все деньги, стопроцентно, в Технопарк, а потом сказали, что журналисты - дураки и неправильно что-то где-то услышали.

Официально считается, что сделано это во благо всей экономики НСО.
Т.е. приходит в Технопарк человек с улицы, говорит - вот я придумал штуку такую, сделайте мне один экземпляр, или сделайте мне пресс-форму ...
И они делают.
По крайней мере именно это они декларировали в прошлые годы, когда презентовали технопарк на выставках.

На самом деле люди (многие люди, не только мы) сталкиваются с печальным явлением -
ценник на эти услуги в разы превышает средний по городу/области.
Именно в разы.

Руководит всем этим центром фирма БТР (Бюро технических решений).
Создана фирма при участии ООО Унискан.
Сама Унискан (точнее её энергичный владелец))) - идейный инициатор создания самого технопарка как такового.
Или один из инициаторов.

Почему такая ситуация с ценами, не ведаю.
Возможно (судя по деятельности некоторых резидентов и в т.ч. и Унискана), им хватает и своих забот/проектов. Поэтому такой невежливый ценник.
Может ошибки в ценообразовании.
Может распоряжение тех, кто дал бабла на эту технику. Надо ж быстрее эти затраты отбить.

Но факт остается фактом.
Заказчики наших проектов, обжегшись на Технопарке, по-прежнему предпочитают ехать в Китай.
Т.е. кормят китайскую экономику фактически, но не наши местные заводы.

Кстати вчера с Китая пришел вышеупомянутый прибор.
Забавно ведь - электронную начинку люди делают здесь, а корпусные детали приходится делать в Китае.
Вот жеж парадоксы.
sapromaster
Именно в разы.
Дык вот надо как-то сравнить.
Или хоть пример конкретный.
И если это сравнение окажется корректным мона семке вопрос задать.
Он вроде корчит из себя типа экономиста(хотя я тоже несколько раз сталкивался с ним и он производит впечатление серости).
Запрос в письменном виде.
Гром
Ну а что, это тоже вариант.
Если статистика хоть и небольшая но уже имеется, почему бы и не задать вопрос.
Задачи навроде "изготовить пресс-форму" у нас возникают редко, но очевидно так и сделаем.
Только здесь одно "но" - технопарк это всё-же не чиновничья структура, письменные запросы они запросто могут и проигнорировать.

Впрочем, Сёмке я тоже делал запросы, письменно , и не один раз.
Игнорируют. Или футболят. Или отписки пишут демагогические.

Ну а вообще если смотреть на ситуацию в целом -
Путин в Академ и Технопарк ездил, Медведев тоже, остались довольны, значит дела там не стоят на месте, работа кипит.
А если Академгородок решил вот так отгородиться от города и касаться местной промышленности минимально, очевидно опять встает вопрос -
нужны структуры развития и пром.районам. Вне зависимости от Академа.

Афанасьев обещал построить в Ленинском районе бизнес-инкубатор.
На Интерре я его спрашивал об этом. Он ответил утвердительно.
Хорошо бы, чтоб в составе этого инкубатора был хоть какой-то участок технологического обеспечения, в идеале - центр прототипирования и промдизайна.
Как вариант, фаблаб. Вот примерно такой.

Но у этого пути есть еще один противник - начальник ГЦРП (гор.центр развития предпринимательства. Тот, что на ул.Ленина).
Спор идет уже года два.
Им жеж проще проводить бесконечно примитивные семинары, с такими "сложными" темами "Как зарегить ИП", "Какую форму налогобложения выбрать" и т.д.
Т.е. они нацелены морочить людям голову, агитируя создавать простейшие бизнесы.
О станках и технологиях думать страшно, а фразы типа "пром дизайн, прототипирование, 3Д-моделирование, проектирование ..." его вообще в ярость приводят.
sapromaster
так они ежемесячно отчитываются перед вышестоящими на основании данных статистики: склько ИП и ООО открылось и сколько закрылось и сколько в штуках семинаров провели. Качественность семинаров - не оговаривалась.

Во время ВОВ, была объявлена рельсовая война.... а т.к. немцы магистрали охраняли хорошо полицаями и войсками, к дорогам было не подойти. Так наши "партизаны" взрывали рельсы ЛЮБЫЕ которые не охранялись... например тупика, где поезда не ходили. А в Центр шла информация о подорванных ж.д. путях.
Так и тут.. главное отчитаться о проделанной работе:
- оказать содействие;
- подготовить предложения;
- рассмотреть вопрос;
- предусмотреть ряд мер.. и т.д.
Sky
Временщики.
Одного выгнали, другой начал тем же самым заниматься.
А того не понимает, что всё больше и больше загоняет город в экономическую безнадёгу.
Хотя те же самые предприниматели могли бы прекрасно его развивать.
А может и понимает.
Но живет одним днем, от зарплаты до зарплаты.
А может наоборот, ощущает себя незаменимым и вечно-рулевым.

Впрочем, и в ОблПр-ве кадры не намного лучше, да и академовские не шибко торопятся реальный сектор развивать.
sapromaster
На самом деле люди (многие люди, не только мы) сталкиваются с печальным явлением -
Именно в разы.

...

Заказчики наших проектов, обжегшись на Технопарке, по-прежнему предпочитают ехать в Китай.
Т.е. кормят китайскую экономику фактически, но не наши местные заводы.
Всё-таки, почему в Китай, а не в те самые "другие фирмы по городу/области"?
sapromaster
Впрочем, Сёмке я тоже делал запросы, письменно , и не один раз.
Игнорируют. Или футболят. Или отписки пишут демагогические.
Сёмка-министр. Если он игнорирует,надо юрченке писать.
И вообще как понять игнорирует?
Мона Мантурову написать прям жёстко. Типа такие ослы сидят на местах-и факты.
А вообще повторюсь-как семка попал на такую должность для меня загадка.
На Сибсельмаше это была серость.