а ты записался в борцы с коррупцией ?
245872
1000
цивилист
наивные вопросы:...
угу, согласен, наивные.
никто, кроме службы собственной безопасности.
не надо плодить проверяющие структуры - надо добиваться любым жестким способом, чтобы работали те, что есть.
а не проще ли заметку в сми считать заявлением о преступлении ...
со всеми вытекающими для обеих сторон - и для "героя", и для автора заметки ...
полагаю, что отобрать у автора заметки (редактора СМИ) подписку по 306 ук рф трудов не составит ...
если это формализовать - никто из журналюг не будет писать на подобные темы, под страхом ответственности за ложные сведения...
хотя в ссср такая система работала: фельетон (или иная подобная публикация) служил основой для проведения проверки, но там все СМИ принадлежали гос-ву.
это_шорцы
Это не антикоррупционные тезисы. Это призыв не обольщаться.
Иван_Грозный
никто из журналюг не будет писать на подобные темы, под страхом ответственности за ложные сведения...
Вот уж фигня, так фигня. Какие ложные сведения? Часы были? Были. Проверьте, чуваки, стоимость в магазине. "Жена подарила" - уволен или временно отстранен от должности. Тчк. Борьба с коррупцией не в посадках, а в пресечении даже малейшего соблазна для чиновника жить не на свою зарплату.
Женился на миллионерше - задекларируете все до свадьбы. И если вдруг у жены после свадьбы дела поперли в гору - уволен. Тчк. Увы и ах.:улыб:Чиновник, семья чиновника должна работать только на государство. По крайней мере в ближайшей перспективе. А уже чуть попозже, когда этот императив устаканится на уровне внутренних стандартов, можно будет и поблажки давать. Но исключительно под контролем. :улыб:
kosta
до абсурда доводить не будем: увидели пластмассовые часы, похожие на золотые, и тут же в газету, типа проверьте... :death:
я ж сказал выше, надо проверять всех чиновников. постоянно.
и я не отрицаю серьезные журналистские расследования, вот только кто их оплачивать будет при частной собственности - конкуренты?
Иван_Грозный
Общество. Скажем, покупая газету, которой вы доверяете, вы "голосуете рублем", и если она напишет откровенную лажу, вы перестанете её покупать, в результате чего она разорится (если, понятно, пресса свободная и независимая) Хотя есть варианты, конечно же: например КП, я читаю исключительно как юмористичечкое издание , равно как и "Завтра", причем "Завтра" я всегда покупаю в бумажном виде. Кажется, за последние лет 8 ни одного выпуска не пропустил.
Иван_Грозный
увидели пластмассовые часы, похожие на золотые, и тут же в газету, типа проверьте...
Именно так. И как только проверили, часы оказались пластмассовыми - газету размазали в тонкий слой дерьма. Пропарафинили в программе "Вести", на "Эхо Москвы" (дадада, Венедиктов возьмет в дело "с удовольствием" - если уж Захарову регулярно публикует). И все. И в следующий раз пропарафинили дважды с подробным указанием, где купить такую пластмассовую реплику.
А уж если оказались не "пластмассовыми", а стоящими 1 млн баксов в магазине - тогда точно также пропарафинили чиновника.

Проблема-то в том, что "часы" все время оказываются стоящими. Об этом надо сейчас думать. А уж потом обо всем остальном.
Убик
не вижу смысла читать газеты,.. очень редко обращаюсь к ним, чтобы найти нужные мне услуги...
честно не знаю, как они (газеты) выживают сейчас... - за счет рекламодателей...
но в любом случае на повальные расследования деятельности чиновников не хватит :dnknow:
appraiser
Отстраненный мэр Рыбинска Юрий Ласточкин (Ярославская область) приговорен Рыбинским горсудом к 8,5 года колонии строгого режима. Он признан виновным в получении взятки и растрате

"Суд признал Ласточкина виновным и назначил ему наказание путем частичного сложения статей "Получение взятки" (ч.6 ст. 290 УК РФ) и "Присвоение и растрата" (ч. 4 ст. 160 УК РФ) в виде 8,5 года колонии строгого режима", - сказала пресс-секретарь Ярославского областного суда Наталья Сарбунова, уточнив, что на Ласточкина наложено 140 млн рублей штрафа и на два года ему запрещено занимать руководящие должности.
Гособвинение просило, чтобы обвиняемого приговорили к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима, запретили ему занимать руководящие должности на 2,5 года и оштрафовали на 140,5 млн рублей.
Оглашать приговор судья Рыбинского суда Елена Грицай начала утром 22 сентября. 23 сентября пришли поддержать Ласточкина в суде около 30 человек, часть из них журналисты. Родственники обвиняемого предпочли остаться в этот день дома. В зал поместились все желающие.

web-страница
Иван_Грозный
до абсурда доводить не будем: увидели пластмассовые часы, похожие на золотые
это издержки положения. у звезд они свои, у чиновников - свои. есть дорвался до должности, стал человеком публичным, кормящимся за гос.счет - не провоцируй и не ври, будь образцом для братьев своих меньших.
семейство песковых явно себя неадекватно повело. до сих пор острые вопросы остались без ответа
appraiser
украл 64тыс.руб.:
"Мужчина признал вину в преступлениях и пообещал возместить ущерб... суд отправил его в колонию общего режима на 6 ЛЕТ."

обманула/украла... 2,4млрд... 650млн... 325млн...216млн. руб. - осудили на 5 ЛЕТ. возместила 216млн ущерба и вышла через месяц после посадки.

это просто обязано попасть в учебники по праву. и, примерно, в таком же виде.
т.е. сама судебная система подстрекает - сначала укради, но имей в виду, что если вдруг за жопу схватят, то придется, возможно, часть (в зависимости от масштаба украденного) суммы вернуть.
ТАГИЛ
т.е. сама судебная система подстрекает
вот здесь вы правы, СС не просто не идеальна, она вредна для развития государственности РФ, особенно для простых граждан...
kosta
Женился на миллионерше - задекларируете все до свадьбы. И если вдруг у жены после свадьбы дела поперли в гору - уволен. Тчк. Увы и ах.:улыб:Чиновник, семья чиновника должна работать только на государство.
А лучше сразу, чтобы схиму принимали и жили в келье, в дали от мирских благ и соблазнов.

Наказываться должно преступление, а не "дела поперли". Не доказано - нет преступления.

А вот и к примеру, если вдруг сын чиновника не захотел работать на государство, а пошел в коммерсы, то это как, отец-чиновник должен отречься от дерзкого отрока?
ahr154
А вот и к примеру, если вдруг сын чиновника не захотел работать на государство, а пошел в коммерсы, то это как, отец-чиновник должен отречься от дерзкого отрока?
он должен отречься от должности - мы не кровожадные...:улыб:
ahr154
Наказываться должно преступление, а не "дела поперли". Не доказано - нет преступления.
А я не наказание предлагаю, если уж хотите казуистикой заниматься. Увольнение чиновника - это не наказание, это процесс ротации кадров. Наказывают уже потом, за преступления, а ротация нужна, чтобы их не было.
Что касается фразы про семью и государство - шуточный маркер, конечно, про велосипедистов. Со всем остальным согласны, значит. :улыб:
Если хотите всерьез, то пусть сын занимается коммерцией, дочь, зять, сват, жена. Как только эта коммерция оказывается в пределах полномочий конкретного чиновника, она тут же должна попадать под подробнейший контроль. Если в городе, которым управляет муж, есть десяток стройорганизаций, а подряды от мэрии регулярно получает жена, подвизающаяся в строительстве, то муж тут же должен становиться временно отстраненным от должности. До момента подробнейшего публичного разбирательства.
viktor_venskiy
он должен отречься от должности - мы не кровожадные...:улыб:
О как. С какого перепугу? Другое дело ежели успехи сынка буду зависеть от папкиной должности, и это будет доказано компетентными органами, тогда - да: и папку нафиг и сынка от бремени непосильным трудом нажитого освободить:улыб:
kosta
А как же? С какой формулировкой увольнение? Я так понял, что успех жены вы ставите в вину чиновнику и просто за сам этот факт успеха собираетесь его увольнять.

Если в городе, которым управляет муж, есть десяток стройорганизаций, а подряды от мэрии регулярно получает жена, подвизающаяся в строительстве, то муж тут же должен становиться временно отстраненным от должности. До момента подробнейшего публичного разбирательства.
И город то с мэром, то без мэра. С сохранением зарплаты-то отстранение?

Что контроль должен быть - это я только "за". Наверное, этим должны заниматься в том числе представители конкурирующих партий, этакий гражданский контроль. Депутатский. А этого совсем нет. Никто не утруждает себя поиском каких-то ФАКТОВ, считают достаточным в своих листовках написать "жируют" и "наворовали". А что, как, у кого - не важно. А ведь у депутатов есть рычаги воздействия.

Плюс пускай бы по госбюджетным сделкам был контроль не местных, а федеральных властей, чтобы у местных было меньше возможности скентоваться.
kosta
Если в городе, которым управляет муж, есть десяток стройорганизаций, а подряды от мэрии регулярно получает жена, подвизающаяся в строительстве, то муж тут же должен становиться временно отстраненным от должности. До момента подробнейшего публичного разбирательства.
Ога, а еще линчевать его на главной площади.:улыб: Может все же для начала компетентным органам понаблюдать за торгами и т.п., и ежели подозрения будут подтверждены - временно отстранить?
А вот разбирательство должно быть действительно публичным, с обязательным опубликованием всех материалов в СМИ, или на любом ресурсе позволяющем любому желающему ознакомиться с делом.
abrikoss
Ну и наказание все-таки должно постигать в этом случае и талантливую жену и доброго мужа, таки надо освобождать их от непосильно нажитого, и всех родных и близких, кто внезапно улучшил свое благосостояние в период работы талантливых супругов.
ahr154
С какой формулировкой увольнение?
в связи с утратой доверия - подойдёт?
успех жены вы ставите в вину чиновнику
установлением вины суд занимается. а тут рабочий порядок.
И город то с мэром, то без мэра.
это только поначалу. после пары-тройки увольнений либо придут те, кто согласен заниматься работой, либо научатся качественно скрывать свои нетрудовые доходы.
С сохранением зарплаты-то отстранение?
да какая разница. это копейки по сравнению с сэкономленными откатами
Никто не утруждает себя поиском каких-то ФАКТОВ
часы пескова - это факт. даже песков с 3-го раза перестал его отрицать. это не факт правонарушения, это факт, свидетельствующий о высоких расходах. правонарушения - суд устанавливает. ну давайте всмомним как было с юрченко: сперва сняли, потом - всё ещё не наступило. суда не было. человек уволен по сигналу в анонимном жж.
abrikoss
О как. С какого перепугу? Другое дело ежели успехи сынка буду зависеть от папкиной должности, и это будет доказано компетентными органами, тогда - да: и папку нафиг и сынка от бремени непосильным трудом нажитого освободить:улыб:
коста, верно заметил: при наличии пересечения интересов... - и тут не надо иметь 7 пядей во лбу, чтобы понять, перескаются ли интересы бизнес-родственников со сферой деятельности главы семейства или же нет...
при отсутствии явного пересечения просто наблюдать и искать те самые факты, ибо у чиновников спокойно может быть сговор, типа: "я твоему сынку поможу - ты моему!":улыб:
viktor_venskiy
Ну то есть просто потому что "мне/вам так кажется"? Ну тогда вы Виктор вор и коррупционер - отстранить вас от должности(ежели она есть) или вы Виктор вор и "взяткоподатель", вот мне/ему/ей так кажется - арестовать ваше имущество! :улыб: Что-то как-то не так, верно? Но ведь мне/ему/ей так кажется!:улыб:
viktor_venskiy
вот здесь вы правы, СС не просто не идеальна
о какой именно СС Вы изволили написать ?
Дивия
СС - судебная система, а ты о чем подумал?
abrikoss
Ну то есть просто потому что "мне/вам так кажется"? Ну тогда вы Виктор вор и коррупционер - отстранить вас от должности(ежели она есть) или вы Виктор вор и "взяткоподатель", вот мне/ему/ей так кажется - арестовать ваше имущество! Что-то как-то не так, верно? Но ведь мне/ему/ей так кажется!
не понял, к чему эти "вор, коррупционер"?
я предельно корректно выразился:
"при наличии пересечения интересов без вариантов...
при отсутствии явного пересечения органы просто должны наблюдать и искать те самые факты"... :dnknow:
viktor_venskiy
Возможно мы с Вами по-разному понимаем выражение "пересечение интересов". Если муж чиновник курирующий, к примеру, строительство, а жена владеет строительной конторой, то с моей точки зрения их интересы пересекаются, опять же при условии получения заказов от мэрии. Однако заказы при этом вполне можно получать и законно, предлагая лучшую цену, к примеру. В чем муж-чиновник виноват? Другое дело ежели с нарушениями законодательства и коррупционной составляющей. В любом случае я против огульного отстранения от должностей просто по подозрению, слишком благодатная почва для спекуляций получается.
это_шорцы
в связи с утратой доверия - подойдёт?
Нет. Что ж это за статья такая? Нежто каждого чиновника с высочайшего повеления только в отставку отправлять?
установлением вины суд занимается. а тут рабочий порядок.
Чего порядок-то. Работал человек, работал, а тут вдруг из-за того что у жены его попер в гору бизнес, он утратил доверие. Где логика, где смысл...
это только поначалу. после пары-тройки увольнений либо придут те, кто согласен заниматься работой, либо научатся качественно скрывать свои нетрудовые доходы.
Короче, с богатыми женами лучше не соваться в чиновники, верно? А образованную-то хоть можно? Давайте определим требования к жене чиновника, что ей запрещено делать и что все-таки можно. Бизнесом - нельзя, спортом, судя по всему - тоже, никаких пений или ролей в кино, никаких общих с мужем интересов. Составим, может, список?
да какая разница. это копейки по сравнению с сэкономленными откатами
Откаты-то причем, мы ж о семье говорили.
часы пескова - это факт. даже песков с 3-го раза перестал его отрицать. это не факт правонарушения, это факт, свидетельствующий о высоких расходах. правонарушения - суд устанавливает. ну давайте всмомним как было с юрченко: сперва сняли, потом - всё ещё не наступило. суда не было. человек уволен по сигналу в анонимном жж.
Юрченко - не обычный чиновник, это губернатор, его назначил президент, потом он же и снял.

Факт высоких расходов не говорит ни о чем вообще. Я не знаю законов, которые запрещают чиновникам появляться в часах на людях. Пускай налоговая поинтересуется, откуда у Пескова часы и всем расскажет. Я думаю, что высокопоставленный чиновник может позволить себе дорогие часы. Или принять в подарок их.
appraiser
Экс-глава Карелии Андрей Нелидов задержан по подозрению во взятке

web-страница
appraiser
Ряд руководящих работников в управлении ГИБДД УМВД России по Тверской области подозреваются в получении взятки в виде незаконной услуги. Об этом сообщает Следственный комитет России.

Уголовное дело возбуждено в отношении исполняющего обязанности начальника управления ГИБДД УМВД России по Тверской области Алексея Смирнова, начальника центра автоматической фиксации административных правонарушений регионального управления Константина Баранова и командира спецбатальона ДПС ГИБДД оперативного реагирования Аркадия Коптякова. Фигуранты дела подозреваются в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а» и «в» части 5 статьи 290 УК РФ «Получение должностным лицом взятки в виде незаконных услуг имущественного характера».

Также уголовное дело возбуждено в отношении заместителя генерального директора ОАО «Тверьгазстрой», фамилия которого не называется. Его подозревают в даче взятки должностному лицу. По версии следствия, с 30 октября 2013 года по 30 июня 2014-го Смирнов, Баранов и Коптяков получили от заместителя гендиректора «Тверьгазстроя» взятку. Она выражалась в безвозмездных работах по газификации объектов недвижимости на сумму более 336 тысяч рублей за оказание покровительства и попустительства по службе. Материалы по делу были собраны региональным управлением ФСБ России во взаимодействии со службой собственной безопасности УМВД России по Тверской области.

Смирнов, Баранов и топ-менеджер «Тверьгазстроя» задержаны, решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения. Местонахождение Коптякова устанавливается.

web-страница
ahr154
Я не знаю законов, которые запрещают чиновникам появляться в часах на людях. Пускай налоговая поинтересуется, откуда у Пескова часы и всем расскажет.
осталось понять, какой закон дает налоговой право интересоваться, откуда часы (или ещё что-нить) ...
appraiser
Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему начальнику УФСКН России по Рязанской области Игорю Туровскому. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Следствием и судом установлено, что в производстве следственного отдела УФСКН России по Рязанской области находилось уголовное дело, по которому к уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков привлекался житель города Рязани. В рамках расследования указанного уголовного дела мужчина был заключен под стражу, а на его денежные средства, находившиеся на банковских счетах, наложен арест. В ноябре 2012 года начальник УФСКН России по Рязанской области Туровский получил через посредников взятку в размере 6 миллионов рублей за способствование в принятии решений об отмене наложения ареста на денежные средства на счетах, открытых на имя привлекаемого к уголовной ответственности гражданина, и изменении ему меры пресечения на более мягкую.

Раскрытие сложной схемы получения генерал-майором полиции Туровским взятки с участием ряда посредников стало возможным благодаря тесному взаимодействию следственного управления по Рязанской области с региональным управлением ФСБ России.

web-страница
appraiser
Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела в отношении члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представителя в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Константина Цыбко, обвиняемого в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По версии следствия в 2011 году Цыбко получил от главы администрации Озерского городского округа Челябинской области Евгения Тарасова денежные средства в сумме не менее 17,5 млн рублей за оказанное ему содействие в назначении на указанную должность. Также Цыбко обвиняется в получении в 2012 году как лично, так и при посредничестве Тарасова 10 млн рублей от предпринимателя Олега Лакницкого за лоббирование его коммерческих интересов и создание благоприятных условий для развития бизнеса на территории Озерского городского округа и иных районов Челябинской области.

----------------------------------------------

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Томской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя губернатора Томской области – начальника департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области Андрея Трубицына и главы Первомайского района Томской области, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, обвиняемые, действуя умышленно группой лиц по предварительному сговору, с 2009 по март 2012 года совершили действия, явно выходящие за пределы их полномочий, в результате которых незаконно выбыл из федеральной собственности лес, расположенный на землях лесного фонда Российской Федерации в общем объеме 20 193 кубометра. Их действиями государству причинен имущественный вред на общую сумму более 66 млн рублей, а также в связи с вырубкой леса ограничено право пользования указанными лесными насаждениями.

В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. По ходатайству следственных органов суд наложил арест на их имущество – дом, трехкомнатную квартиру, гараж, два автомобиля и три земельных участка. Объем материалов уголовного дела составил 20 томов.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено, и материалы дела вместе с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу.

---------------------------------------------

Доказательства, собранные Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации с дислокацией в городе Ростове-на-Дону признаны судом достаточными для вынесения приговору судье Арбитражного суда Краснодарского края Сергею Русову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Следствием и судом установлено, что Русов являясь судьей Арбитражного суда Краснодарского края в ходе рассмотрения арбитражного дела о взыскании неустойки по иску администрации города Сочи к строительному предприятию «МСП Россбан», потребовал и получил от представителя указанного юридического лица в декабре 2012 года часть требуемой им взятки в сумме 1 млн рублей, после чего в январе 2013 года получил оставшуюся часть взятки в сумме 19 млн рублей. Денежные средства были получены за принятия судебного решения в пользу «МСП Россбан». Противоправная деятельность судьи была пресечена сотрудниками УФСБ России.

Приговором суда Русову назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафом 200 млн рублей. Также он лишен права занимать должности в судебной системе РФ в течение 2 лет.

---------------------------------------------

В Ульяновской области сыну бывшего заместителя губернатора и его подельникам предъявлено окончательное обвинение

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области Эдуарду Зиннурову, Камилю Алееву, Рустаму Яхиеву, Ивану Семьянову и Марату Яфарову предъявлено обвинение в окончательной редакции. В зависимости от роли каждого фигуранты дела обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц), ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои), ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством), п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц).
appraiser
Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении директора по кадрам правозащитной организации «Комитет за гражданские права» Андрея Маякова по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, 16 сентября 2015 года Маяков, находясь в своем рабочем кабинете, расположенном в доме по проезду Шокальского в городе Москве, получил от фигуранта уголовного дела, которое расследуется в органах полиции, не менее 900 тыс. рублей. При этом Маяков пообещал, что передаст денежные средства в качестве взятки сотруднику прокуратуры Северо-Восточного административного округа столицы за принятие решения о прекращении уголовного дела. Сразу же после получения указанной суммы правозащитник был задержан с деньгами на месте происшествия сотрудниками правоохранительных органов.

В действительности Маяков не имел ни знакомств в указанном подразделении прокуратуры, ни каких-либо иных возможностей повлиять на процессуальное решение по уголовному делу. Незаконно полученные деньги он намеревался присвоить.

В настоящее время проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. По месту жительства задержанного проведены обыски. В ближайшее время Маякову будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения.

Совсем недавно, буквально неделю назад, в аналогичном преступлении был уличен другой правозащитник Денис Солдатов. А еще раньше в мошенничестве были обвинены правозащитник из Хакасии Дмитрий Ланцов и Михаил Савва из Краснодарского края. Как говорится, один раз – случайность, два – совпадение, а три – уже закономерность. Именно вот эта закономерность в совокупности с попытками некоторых правозащитных организаций и их представителей использовать свои полномочия для решения политических целей может окончательно подорвать саму идею правозащитной деятельности. И еще что характерно. После подобных случаев за таких вот «правозащитников» в кавычках, как правило, яростно вступаются некоторые их коллеги. И невольно задаешься вопросом: или они действительно не представляют, чем «под шумок» занимаются их соратники, или они не видят в этом ничего предосудительного? Причем нужно заметить, что защищают мошенников, «оборотней» в погонах и прочих практически одни и те же люди. И никто из этих «правозащитников-контролеров» почему-то никогда не был замечен в защите прав потерпевших (родственников и родных погибших, изнасилованных, тех же жертв мошенничества). И поэтому создается впечатление, что некоторые просто используют эту благородную правозащитническую идею в своих корыстных интересах, и все чаще, судя по даже последним случаям, этот так называемый «бизнес» переходит в криминальный.

Руководитель управления В.И. Маркин
ahr154
Что ж это за статья такая?
какая ещё статья? мы не про ук говорим. всего лишь про госдолжность.
Работал человек, работал, а тут вдруг из-за того что у жены его попер в гору бизнес, он утратил доверие. Где логика, где смысл...
как раз логика и смысл на месте. весь разговор сейчас ведётся вокруг формального соответствия тк.
с богатыми женами лучше не соваться в чиновники, верно?
коста ведь вам подсказал выход: сунулись - зафиксируйте входные показатели. активы, выручку, прибыль. и да, если вдруг бизнес попёр - это повод, да. расстреливать никто не предлагает, всего лишь - заняться частным бизнесом, раз прёт.
А образованную-то хоть можно?
и даже нужно. корреляций образованности супругов-то налицо, а образованные чиновники не повредят.
Давайте определим требования к жене чиновника, что ей запрещено делать и что все-таки можно. Бизнесом - нельзя, спортом, судя по всему - тоже, никаких пений или ролей в кино, никаких общих с мужем интересов. Составим, может, список?
давайте. бизнесом - можно, спортом - можно, кино - можно, марихуанов торговать - нельзя, трахать малолетних - тоже нельзя. короче, соответствие ук рф, и только. единственное дополнительное ограничение - отсутствие нетрудовых доходов. как индикатор этого отсутствия - отсутствие дельта-фунционных выбросов во второй производной благосостояния в период занятия мужем должности.
довольны? достаточно казённая формулировка?
Юрченко - не обычный чиновник, это губернатор
ох ты боже мой, губернатор! приравнивается к олимпийским богам? чиновник как чиновник.
Факт высоких расходов не говорит ни о чем вообще.
говорит о наличии высоких доходов (либо накоплений)
Я не знаю законов, которые запрещают чиновникам появляться в часах на людях.
а я знаю. только они у нас не ратифицированы. увы.
Пускай налоговая поинтересуется, откуда у Пескова часы и всем расскажет.
да пускайте уже. пускайте. чё-то не пускает никто.
Я думаю, что высокопоставленный чиновник может позволить себе дорогие часы. Или принять в подарок их.
ну вот вы договорились - только что взятки узаконили. олигарх оплатил яхту пескову, а тот воспользовался служебным положением. ну а чё бы и не принять дорогой подарок, да?
это_шорцы
какая ещё статья? мы не про ук говорим. всего лишь про госдолжность.
ТК, Трудовой кодекс. Человека нельзя вот просто взять и уволить.
как раз логика и смысл на месте. весь разговор сейчас ведётся вокруг формального соответствия тк.
Логика и смысл в том, что у чиновника не может быть толковой жены, у которой что-то хорошо получается, так что ли? Наказание (увольнение) падает на ни в чем не повинного человека из-за успешного бизнеса его жены. Я вас очень прошу, раз уж для вас это осмысленно и логично, расскажите и мне, в чем логика и в чем смысл.
коста ведь вам подсказал выход: сунулись - зафиксируйте входные показатели. активы, выручку, прибыль. и да, если вдруг бизнес попёр - это повод, да. расстреливать никто не предлагает, всего лишь - заняться частным бизнесом, раз прёт.
Так прет-то у жены, а не у чиновника. Он себе сидит, подписывает бумаженции, занимается своими чиновничьими делами, например, в министерстве образования, а жена владеет бизнесом по производству и продаже замороженных полуфабрикатов. Вот почему из-за полуфабрикатов должен быть уволен чиновник министерства образования?
и даже нужно. корреляций образованности супругов-то налицо, а образованные чиновники не повредят.
Вот спасибо.
давайте. бизнесом - можно, спортом - можно, кино - можно, марихуанов торговать - нельзя, трахать малолетних - тоже нельзя. короче, соответствие ук рф, и только. единственное дополнительное ограничение - отсутствие нетрудовых доходов. как индикатор этого отсутствия - отсутствие дельта-фунционных выбросов во второй производной благосостояния в период занятия мужем должности.
довольны? достаточно казённая формулировка?
То есть, вполне жена может быть богатой шоубизой, дарящей любимому муженьку часы, может иметь бизнес. Выбросы же должны быть контролируемы соответствующими органами и ограничиваться исключительно при выявлении нарушения законов. Нашли связь, что старший специалист отдела перебирания бумажек Главного управления бумагомарания Департамента штаныпротирания воспользовавшись своим служебным положением помог бизнесу жены - в путь, уволить и в тюрьму. Не нашли - ну, делать нечего. Иначе - это ж 37 год, кровавая гэбня и фашизм. Вам бы лишь бы запрещать.
ох ты боже мой, губернатор! приравнивается к олимпийским богам? чиновник как чиновник.
Нет, просто его назначал президент, насколько я помню. Он и убрал. У остальных чиновников права как у остальных людей - просто так из-за недоверия уволить нельзя.
говорит о наличии высоких доходов (либо накоплений)
ну да, о кредитах еще. Ну и в общем-то все. Для газетенки СР - достаточно, а мне бы хотелось, чтобы для обвинения человека в злоупотреблении, взятках или воровстве, было больше доказательной базы, чем "высокие расходы".
а я знаю. только они у нас не ратифицированы. увы.
Увы.
да пускайте уже. пускайте. чё-то не пускает никто.
Да. А надо бы. А то вон сколько домыслов. Вроде бы же хотели принять закон, что чиновники отчитываются о доходах себя и семьи. Не знаете, приняли ли?
ну вот вы договорились - только что взятки узаконили. олигарх оплатил яхту пескову, а тот воспользовался служебным положением. ну а чё бы и не принять дорогой подарок, да?
Лихо вы. Что ж теперь, чиновнику уже и ничего подарить нельзя на юбилей? Причем тут олигарх-то.
ahr154
Человека нельзя вот просто взять и уволить.
в контракте прописать нужно.
Логика и смысл в том, что у чиновника не может быть толковой жены, у которой что-то хорошо получается, так что ли?
логика и смысл в том, что если жена становится "толковой" после занятия мужем государственной должности, то весь толк связан с волосатой мужеской лапой.
Я вас очень прошу, раз уж для вас это осмысленно и логично, расскажите и мне, в чем логика и в чем смысл.
давайте только дурочку по полу не будем валять. логика и смысл в экспериментальных фактах: бизнес переписывается на жену, тендеры по госзакупкам составляются и проводятся так, чтобы их выгрывал бизнес жены. "тут-то мне и попёрло"
Так прет-то у жены, а не у чиновника
так а жена-то у нас жена, а не дядя вася с улицы. домохозяйство - одно.
почему из-за полуфабрикатов должен быть уволен чиновник министерства образования?
не из-за полуфабрикатов, а из-за совпадения роста показателей с назначением мужа на пост. и вы думали, что сочинили совершенно несвязанные роды занятий? и очень неудачно сочинили: школьные столовые закупают полуфабрикаты дерьмейшего качества по завышенной цене - и "тут-то мне и попёрло"
вполне жена может быть богатой шоубизой, дарящей любимому муженьку часы, может иметь бизнес.
пожалуйста. раскрывай состояние, заработанное до, и раскрывай источники дохода после. и дари какие хочешь часы.
Вам бы лишь бы запрещать.
нам бы не нужна кровавая гэбня, речь не идёт про лишение свободы и жизни. речь идёт о государственной должности. бизнесом же чиновнику запретили заниматься? чё вы не кричали про кровавую гбню? и про то что сперва надо доказать, что чиновник на свой бизнес работает, а не случайно совпало.
Нет, просто его назначал президент
это случайное стечение обстоятельств: сами знаете, у нас сегодня должность выборная, завтра президент назначает, послезавтра опять выборная, а на будущей неделе дума будет согласовывать. не имеет никакого значения.
ну да, о кредитах еще
окей, давайте посмотрим кредиты. пусть покажет. иной кредит - это та же взятка. в общем, ничего нового по сравнению со злополучной 20-й статьёй...
Вроде бы же хотели принять закон, что чиновники отчитываются о доходах себя и семьи. Не знаете, приняли ли?
вот здрасьте... конечно приняли. ну, подают они декларацию на себя и на жену. ну и чё? в декларациях доходы как доходы, а тратят на порядок больше. кроме того, никогда неизвестно какие были доходы до вступления на должность - этого раскрывать чиновник не обязан. ну и начинается... то на тёщу записано, сё - продал бизнес за 5 минут до поста.
но опять же, вы клоните к уголовке. а я говорю о дожности. я вообще пропагандирую уже много лет кнопку "unlike", доступную через какой-нибудь портал госуслуг. набрал губернатор 10% от числа избирателей анлайков - всё, свободен, досрочные выборы. такжесамо с президентом, парламентом и т.п. без всяких доказательств, без всяких контролей. онлайн-демократия
Лихо вы. Что ж теперь, чиновнику уже и ничего подарить нельзя на юбилей?
конечно нельзя. оттруби свой срок - и получай подарки сколько влезет. к сожалению, в настоящее время время ФЗ-274 явно не запрещает на юбилеи взятки получать подарками (см. 12.1 п.7). хотя очевидно, что это производственная необходимость.
ahr154
* какая ещё статья? мы не про ук говорим. всего лишь про госдолжность.
для госслужащего более важен ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации"
это_шорцы
конечно нельзя. оттруби свой срок - и получай подарки сколько влезет. к сожалению, в настоящее время время ФЗ-274 явно не запрещает на юбилеи взятки получать подарками (см. 12.1 п.7). хотя очевидно, что это производственная необходимость.
это Вы про 273-ФЗ "О противодействии коррупции" ?
Дивия
Собственно, недавно и в ТК РФ уже появилось все необходимое.
Ст.81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
...
7.1) непринятия работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, непредставления или представления неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера либо непредставления или представления заведомо неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, открытия (наличия) счетов (вкладов), хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владения и (или) пользования иностранными финансовыми инструментами работником, его супругом (супругой) и несовершеннолетними детьми в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, если указанные действия дают основание для утраты доверия к работнику со стороны работодателя;
Дивия
угу. извиняюсь, рука дрогнула
tonim
Собственно, недавно и в ТК РФ уже появилось все необходимое.
Ст.81.
79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", Статья 73. Применение законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

Федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, применяются к отношениям, связанным с гражданской службой, в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.
Дивия
Дело в том, что далеко не все чиновники, о которых сейчас здесь ведется речь, являются государственными гражданскими служащими. Так, например, губернаторы, федеральные министры не являются гражданскими служащими и не подпадают под 79-ФЗ.
abrikoss
Возможно мы с Вами по-разному понимаем выражение "пересечение интересов".
В любом случае я против огульного отстранения от должностей просто по подозрению, слишком благодатная почва для спекуляций получается.
а как их можно по разному понимать?
батурина, жена того в кепке, получала все заказы в москве по профилю своих фирм...
"пересечение интересов" не требует доказательства факта использования коррупционной схемы - это превентивная предохранительная мера - просто чтобы соблазна не было...
посмотрим с точки зрения обычной логики:
чел, пришедший на госдолжность, по закону должен уйти из бизнеса именно из-за конфликта интересов (как правильно привел статью ТОНИМ), ... так почему не потребовать того же от членов его семьи?
Очевидно, что любой кристально честный чел заботится прежде всего о себе и своей семье и никто его в этом не упрекнет... вопрос лишь в том, за чей счет этот банкет.
Поэтому, хочет умная жена заниматься бизнесом, который курирует муж-чиновник... организуй свой бизнес в другом городе - выйди из юрисдикции, из "владений" своего мужа...
Для госмужей - смени профиль деятельности...
К сожалению это не решит и не разрушит всех коррупционных схем, что могут здесь возникнуть и которые возникают, но риск заражения этими схемами в 2 раза уменьшится:улыб:
appraiser
Бывший заместитель главы города Оби Новосибирской области Анатолий Донец обвиняется в покушение на получение взятки в крупном размере (ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ), сообщили в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области.

По версии следствия, в декабре 2014 года Донец заставил застройщика многоквартирного жилого дома в городе Оби дать ему взятку в размере 1 млн рублей за то, чтобы получить технические условия на подключение к сетям теплоснабжения и арендовать земельный участок для продолжения строительства. Взятку чиновник предложил передать через посредника под видом оказания материальной помощи администрации города Оби на приобретение угля. В январе 2015 года представитель застройщика передал посреднику часть взятки — 300 тысяч рублей, для дальнейшей передачи Донцу, однако деньги обвиняемый не получил, поскольку посредник при передачи денег был задержан правоохранительными органами.
kosta
Ну что, видишь, как засуетились защитнички коррупционеров? :)))
А ты мне про какую-то вину толковал.

Да, ты прав, нефиг им там делать, и нечего с ними цацкаться, зарплаты у них не копеешные, так что пусть живут и работают честно.
Даже по инноватике заметно, как тормозит развитие страны коррупция и желание некоторых чиновников погреть руки на жирных проектах. И в итоге дело останавливается, ничего не делается.
Так что лед тронулся и это хорошо.
Да и в другом ты тоже прав - пусть лучше покинут свой пост и спокойно идут клубнику выращивать да старостью наслаждаться. Ведь всяко лучше, чем лес пилить на Колыме. Так нет же, видишь как суетятся, понапридумывали законодательных крючков, лишь бы еще чуть-чуть, но подержаться за теплое место.
ahr154
Что-то история с Мездричем вспомнилась... Тоже не губернатор и не президентский назначенец.
tonim
Дело в том, что далеко не все чиновники, о которых сейчас здесь ведется речь, являются государственными гражданскими служащими. Так, например, губернаторы, федеральные министры не являются гражданскими служащими и не подпадают под 79-ФЗ.
:улыб:
наверное, можно указать закон, под который они попадают ?
Михаил_1
Что-то история с Мездричем вспомнилась... Тоже не губернатор и не президентский назначенец.
ТК РФ, гл. 43
Дивия
Ну, например, губернаторы - под 184-ФЗ.
abrikoss
Дадада. И линчевать тоже, но только сначала схиму. :улыб:
Объясню. Что вы, что ахр уповаете исключительно на наказание свершившегося преступления. Вот когда поймали за руку, тогда дескать и увольняем, сажаем (раз уж поймали). Хотя по хорошему - преступление (коррупционное) надо предотвращать. И предотвращать его можно: а) созданием законодательной среды, максимально исключающей коррупционное влияние чиновника (это почему-то вообще не обсуждается), б) созданием этического императива "чиновник должен жить только на госсредства". Этот императив вполне можно создать в рамках существующего трудового законодательства - "юристы" уже море способов накидали. Как только возникает конфликт интересов - максимально публичное освещение такового и устранение конфликта (увольнением, временным отстранением, переносом комм. интересов близких родственников).

Вы упорно ставите на наказание, я предпочитаю предотвращение, а наказание должно быть лишь в тех случаях, когда предотвратить не удалось.

Ахру - никто без мэров не останется. Для любой должности, подразумевающей постоянное присутствие, есть заместители и подробный регламент того, какие функции и кто берет на себя в случае, когда должность внезапно освобождается.
sapromaster
Так что лед тронулся и это хорошо.
И опять я тебе скажу - давай посмотрим, чем закончится. Ибо подобные показательные акции уже неоднократно начинались, заканчиваясь пшиком.