Ситуация в России. (часть 2)
243379
995
sapromaster
Что можно сделать с высокоточным лазерным станком, если лазер пошел в разнос? :улыб:
kosta
Что можно сделать с высокоточным лазерным станком, если лазер пошел в разнос? :улыб:
как вариант, заехать в гости в Институт лазерной физики, заказать аналог
это_шорцы
оговорочки по фрейду...
Я все таки пытаюсь быть реалистом. И не мечтаю, что через год два мы сможем сами себя станками обеспечить.
sapromaster
Не вариант. Не сделают такой, как мне надо, в лазерной физике при закрытых границах. Не производит Россия комплектующие.
kosta
Россия не статичный монолит. Если потребуется, сделают и комплектующие.
А об чем речь то? О каких конкретно комплектующих?
kosta
Никакой, кроме того, что на чужих станках - в любой момент точное машиностроение в стране может встать раком.
И еще много чего может встать без импортных комплектующих. Можно ругать кого угодно и как угодно. Но факта того, что в станках мы будем нуждаться, даже при очень оптимистическом сценарии, лет пять не изменить. Так что придется пользоваться чужими станками.
А насчет встанет... сомнительно что на это пойдут, хотя конечно посмотрим.
sapromaster
Диоды накачки. Может секретные для оборонки и делает кто-то, а все остальное - только китай. И КТР нормального у нас не делают. Потребностей нет. Но по КТР хоть технология есть своя - просто не делаем.
Obsidian
Никто никого не ругает в данном случае - констатации факта. Станкостроение нужно своё, причём именно высокоточка.
kosta
1. И что в этих диодах критически невозможного и непреодолимо трудного?
2. И что у нас с Китаем? Железный занавес? Ну тогда о многом стоит начать переживать. Но занавеса ведь нет и пока не планируется.
sapromaster
Ничего, просто их не делают в России. Также как качественные кристаллы КТР. И ещё раз - я не переживаю, я отмечаю, что при отсутствии базы высокоточных станков - ряд производств может просто встать при некотором изменении международной обстановки.
kosta
Думаю вряд ли железный занавес между РФ и КНР, если таковой случится, можно назвать некоторым изменением международной обстановки.
Эдак можно что угодно нафантазировать. Например, визит астероида. ))
kosta
я отмечаю .....ряд производств может просто встать при некотором изменении международной обстановки.
И..... вывод, где же ваш вывод?
Россия должна не вякать и не защищать свои государственные интересы и интересы своего населения?
А следовать исключительно уготованной ей роли в "международной обстановке"?
Россия должна не вякать и не защищать свои государственные интересы и интересы своего населения?
как слово правильно подобрали - "вякать"
Домомучительница
интересы своего населения
о как. прямо программой международная пвнорама 30-летней давности пахнуло, лексика такая же.

Скажите, что вы подразумеваете под "интересами населения" в данном контексте.
Домомучительница
Вывод? Работать надо, а не нефть качать с криками "круче нас только варёные яйца". Разогнать например Роснефть и Газпром, как самых неэффективных разбазаривателей российских недр. Догадайтесь с одного раза - НПЗ каких российских компаний модернизируются хуже всего ))
Вывод простой - сначала развивается экономика, а потом тебя начинают уважать. См. Китай.
kosta
.....неэффективных разбазаривателей
Самых эффективных конечно же...
kalinovod
поделитесь пжалста источником этой интереснейшей информации ...
дорогой, читай соответствующие законы, а то как то совсем неинтересно тебе азы растолковывать :dnknow:
sapromaster
Если потребуется, сделают и комплектующие.
вынужден поддержать косту - пока не делаем и когда будем неясно, а станков закупили много.
Ne budu ni kem
А то что внутренние цены скакнули на продовольствие, то это такие мелочи
Под "мелочами" подразумевается население, или есть какие-то другие "мелочи"? :спок:
kosta
Вывод? Работать надо
:respect: Золотые слова!

Разогнать например Роснефть и Газпром, как самых эффективных разбазаривателей российских недр.
У нас уже была смена "красных директоров" на "эффективных менеджеров". Еле выдрали у этих "эффективных" российские недра. И остальное - что успели и смогли.
Вы ведь правильно же сказали - "работать надо". Работают. А так да - понятно, что у нас очень популярно "по щучьему веленью, по моему хотенью" и "махнула рукавом Василиса Премудрая"....

Вывод простой - сначала развивается экономика, а потом тебя начинают уважать. См. Китай.
Согласна. Но не все однозначно в Китае, согласитесь. И "эффективные менеджеры" не допускались. И уровень жизни среднего китайца только недавно стал повышаться.
Домомучительница
У нас уже была смена "красных директоров" на "эффективных менеджеров". Еле выдрали у этих "эффективных" российские недра.
к сожалению еще не выдрали... они потому и "аффективные" что умеют всё в свою выгоду оборачивать и подстраиваться под любую власть - это и есть ядро их "эффективности" :death:
Домомучительница
У нас уже была смена "красных директоров" на "эффективных менеджеров". Еле выдрали у этих "эффективных" российские недра. И остальное - что успели и смогли.
уточнение: никакой смены красных на эффективных не было. все только переименовались, а так все те же морды.

и выдрать никто ничего ни у кого не выдрал - потому и имеем сейчас то что имеем.
kosta
Никто никого не ругает в данном случае - констатации факта. Станкостроение нужно своё, причём именно высокоточка.
Да я думаю все это понимают.
kalinovod
как это прекрасно - жить в такой передовой стране,
которая меньше чем через полтора десятка лет
планирует начать освоение Луны ...

Слушайте, мы сказки уже слышали целых 70 лет, что идем к светлому будущему, но Ельцин оборвал запланированное шествие. Прям лег под паровоз.
Видимо мечтать не вредно.
kosta
Станкостроение это долгосроные инвестиции в течении лет 30. Даже СССР всю номенклатуру изделий на своих станках не производил. Т.е. пока вы будете вкладываться и вкладываться в станкостроение все остальное благополучно издохнет.
Поэтому вкладываться на долгосрок конечно надо. Но на текущий момент надо закупать инностранные станки, комплектующие к ним и все будет в порядке, даже если сдохнет какой-то высокоточный лазер.
Домомучительница
У нас уже была смена "красных директоров" на "эффективных менеджеров". Еле выдрали у этих "эффективных" российские недра.
У меня другая точка зрения на эти легенды. Не буду даже обсуждать.
Давайте просто вернемся в сегодняшний год. Есть "красный директор" Игорь Сечин и есть "эффективный менеджер" Евтушенков. Есть государственная Роснефть и Башнефть (которая была под контролем Евтушенкова). И модернизация НПЗ Башнефти проходила куда более быстрыми темпами, в том числе и под контролем Евтушенкова. А вчера Башнефть окончательно отжали в адрес государства.
Эффективных менеджеров вполне можно контролировать. А вот "красных директоров" надо бить или (в рамках вертикали власти) строить так, чтобы они работали в направлении модернизации. Сами они туда точно не пойдут.
Но не все однозначно в Китае, согласитесь.
Все однозначно в рамках той темы, о которой речь. Китай неоднократно били по башке за его попытки доминировать в регионе. И выводы китайцы сделали -прокачав экономику так, что теперь уже вопросы доминирования Китая обсуждаются в мировом масштабе. Вот и России надо делать тоже самое, а не майки печатать про "тополь санкций не боится".
Developer
Станкостроение это долгосроные инвестиции в течении лет 30.
Простой пример.
Несколько лет назад Китай, занимающий на то время монопольное положение на рынке редких металлов (это база для гетероструктурной микроэлектроники, нелинейной оптики - те самые лазеры, сверхмощных магнитов и т.д., а отнюдь не только "айфоны") высказал всему миру свое "фи" и предложил свои условия поставок. Три- четыре года назад Китай урезал экспортные квоты на РЗМ. Цены на РЗМ резко скакнули вверх.
За три года "эффективные менеджеры" в США восстановили свое производство. Molycorp готов хоть сейчас полностью закрыть потребности США, если будут ценовые подвижки. Австралия расконсервировала свои рудники и готова выдавать на рынок до 20 % от китайских объемов. Канада к 2015-16 готова выйти на подобные объемы производства. Итог? Цены ушли вниз - рынок доволен. И Китай уже не особо рыпается.

А Россия? А Россия в прошлом году наконец-то утрясла государственную программу по поддержке производства РЗМ и планирует выходить куда-то к 2020 году. Долгосрочные, понимаешь ли, инвестиции. А оно надо будет к 2020 году?
kosta
А вчера Башнефть окончательно отжали в адрес государства.
У меня другая точка зрения на эту легенду про "отжали".
Если у вас украдут, например, машину, в ней заменят в ней аккумулятор и заправят бак, вы же не перестанете считать, что ваша машина украдена и подлежит возврату вам, только потому что новый владелец будет ездить на ней в два раза быстрее?

И выводы китайцы сделали -прокачав экономику так
Ога, все так, но давайте говорить все-таки о том, что "прокачка" шла и идет исключительно в условиях жесткой диктатуры КПК
Вот и России надо делать тоже самое
Т.е. никакая "прокачки экономики" без диктатуры государства невозможна, пресловутая "рука рынка" способна только залезать в карман.
Кстати, СССР в условиях диктатуры КПСС тоже неплохо "прокачал" экономику после разрушительной войны.
Домомучительница
Если у вас украдут, например, машину, в ней заменят в ней аккумулятор и заправят бак
Если у Вас украли машину, а потом эту машину за вполне вменяемые деньги купил второй владелец и государство это зарегистрировало, то претензии стоит предъявлять а) к вору, б) к государству, которое отрегистрировало сделку. И менее всего ко второму владельцу.
"прокачка" шла и идет исключительно в условиях жесткой диктатуры КПК
Прокачка в условиях жесткой диктатуры КПК была в 60-70-е годы. Результат Вы знаете. Плохой результат. А та прокачка, которая была в период 80-20хх, проведена как раз "эффективными менеджерами" под контролем государства, да. Нету там сейчас жесткой диктатуры КПК. Не идиоты там сидят.
kosta
Если у Вас украли машину, а потом эту машину за вполне вменяемые деньги купил второй владелец и государство это зарегистрировало, то претензии стоит предъявлять а) к вору, б) к государству, которое отрегистрировало сделку. И менее всего ко второму владельцу.
Теперь добавим маленький штрих, что второй владелец ЗНАЛ, что машина то ворованная. И тут все заиграет новыми красками - садить то оказывается надо не только вора, но и второго владельца. И уж как минимум вернуть эту машину и наказать рублем второго владельца.
kosta
За три года "эффективные менеджеры" в США восстановили свое производство. Molycorp готов хоть сейчас полностью закрыть потребности США, если будут ценовые подвижки. Австралия расконсервировала свои рудники и готова выдавать на рынок до 20 % от китайских объемов. Канада к 2015-16 готова выйти на подобные объемы производства. Итог? Цены ушли вниз - рынок доволен. И Китай уже не особо рыпается.

А Россия? А Россия в прошлом году наконец-то утрясла государственную программу по поддержке производства РЗМ и планирует выходить куда-то к 2020 году. Долгосрочные, понимаешь ли, инвестиции. А оно надо будет к 2020 году?
Потому что инфраструктура у США никуда не делась. То что перевели обрабатывающие мощности не значит, что куда то делись инженеры, руководители, проекты, бизнес-процессы. Что проще построить дом по готовой технологии рабочими с прорабом или самому сделатся прорабом, нанять спецов, проектировщиков, спроектировать дом и потом его построить (и получить нечто непонятное ибо опыта нет, а первый блин комом).
Вот потому в США производство развернули за 3 года, а нам надо 30 - потому что у нас с 0 все делается на текущий момент.
kosta
за вполне вменяемые деньги
Оставим субъективность "вменяемых денег" за скобками, но если приобретатель будет признан "добросовестным приобретателем", т.е. он не знал, что покупал краденое, то да, он не подлежит уголовной ответственности.
Однако, я правильно вас поняла, что претензии пострадавшего собственника по возврату своей собственности все-таки должны быть удовлетворены?

проведена как раз "эффективными менеджерами" под контролем государства, да. Нету там сейчас жесткой диктатуры КПК.
Ога, есть только конституционно закрепленное "КПК является единственной правящей партией". Т.е. КПК - это и есть "контроль государства".
А так-то да - жесткой диктатуры нет :biggrin:
Developer
Да вот не так. И у нас все это делается не с нуля. И технологии есть. Просто относительно мелкий "эффективный менеджер" ворочается куда быстрее, чем государство.
Домомучительница
"КПК является единственной правящей партией".
А зачем Вы выделили слово единственной?
Жесткая диктатура - это когда пахать и сеять в урочные сроки заставляют. Или Вы полагаете любой госконтроль "жесткой диктатурой"?
претензии пострадавшего собственника по возврату своей собственности все-таки должны быть удовлетворены?
Очевидно. И в данном конкретном случае - удовлетворять должны М. Рахимов, У. Рахимов и вся госслужба, которая провела регистрацию первичной приватизации и последующей сделки купли-продажи. И только при условии, что эта приватизация действительно была "кражей".
Градус
Естественно . Кто же его мнение когда то учитывал.
viktor_venskiy
запрет на закупку зарубежных станков действует только для госпредприятий, которые закупают их за счет бюджета... при условии, что такие станки выпускает наша промка...
Кто-то просил ссылку на это - вот случайно опять наткнулся:
Постановление Правительства РФ от 07.02.2011 № 56:
"1. Приобретение товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, в рамках размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд обороны страны и безопасности государства не допускается, за исключением случаев, когда производство соответствующих товаров, выполнение работ, оказание услуг на территории Российской Федерации отсутствуют или не соответствуют требованиям государственных заказчиков"
kosta
А что, Евтушенкова уже обвиняют в краже чего-то там? Надеюсь, не авто? :ухмылка:

Насколько я знаю, ему вменяется легализация денежных средств.
kosta
Не вариант. Не сделают такой, как мне надо, в лазерной физике при закрытых границах. Не производит Россия комплектующие.
Да ладно?
Точно знаю, что в подвале ИЯФа пром.лазеры на коленке собирают и продают за границу. И это не отверточное производство.
Vеrt
Насколько я знаю, ему вменяется легализация денежных средств.
вы как всегда - в параллельной реальности. ст.160 (ч.4) ук рф ("присвоение или растрата, т.е. хищение")
Developer
Здесь поподробнее пожалуйста? РФ перестала быть лидером
опять 25. обсуждали уже. перестала или нет - не знаю. чтоб перестать, сперва стать надо. но - не является. это факт объективной реальности, легко демонстрируемый сравнением объёмов выпускаемой продукции.
это_шорцы
Расскажите лучше из каких компонентов у вас в подвалах делают твердотельные лазеры.
это_шорцы
Ну и продемонстрируйте тут нам. Да с США не потягаемся, а с остальными странами вполне.
Developer
Производство гражданских самолетов в мире за 2013 год по фирмам.
1. Боинг - 648 штук.
2. Эрбас - 626 штук.
3. Эмбраер - 90 штук.
4. АТР - 74 штуки.
5. Бомбардье - 55 штук.
6. ОАК - 36 штук. 24 SSJ, 6 АН148, 3 АН140, 2 ТУ214, 1 ИЛ96.

Давайте по этим самолетам тягаться наконец-то, а не по Су34, при всех его неплохих характеристиках.
это_шорцы
Хочешь сказать, что сказанное тобой опровергает сказанное мной? :ухмылка:
Дочитал бы до конца статью по своей же ссылке, а потом тельняшку рвал. :ухмылка:
Vеrt
Ну поскольку Вы были вероятно не в курсе, задавая вопрос "А что, Евтушенкова уже обвиняют в краже чего-то там?", то шорцы пояснили, что да, вменяют и хищение в том числе. Не опровергли, а выдали дополнительную информацию, которая у Вас, вероятно, отсутствовала.
Developer
Ну и продемонстрируйте тут нам. Да с США не потягаемся, а с остальными странами вполне.
у вас гугл сломался? ладно, пожалею хромоногого, сравните. по 600 с лишним самолётов произвели боинг с эйрбасом, и 36 (по другим данным 32) произвела россия-матушка. не кипешитесь, не кипешитесь, я услышал, что вы почему-то перевели стрелки на военную авиацию, хотя я вам никакого повода к этому не давал. военных самолётов произвели неизвестно сколько. можно гадать, что около сотни. из которых, правда, около 20 - учебные як-130. и вы даже уже вперёд меня забежали сообщить, что с сша не тягаемся. то есть, не лидер. теорема доказана? или будем продолжать отрицать метастазы?
kosta
из каких компонентов у вас в подвалах делают твердотельные лазеры.
эээ... мгм... я конечно давно в некоторых подвалах не был, но вроде - не наша специализация
kosta
Производство гражданских самолетов в мире за 2013 год по фирмам.
упс... простите, не заметил
Vеrt
Хочешь сказать, что сказанное тобой опровергает сказанное мной?
да вроде именно вы горделиво отрицали:
уже обвиняют в краже чего-то там?
и если вспомнить, что докапывались вы - до отдалённых аналогий с кражей авто, то уж провести параллель между кражей и хищением, я надеюсь, по силам даже с вашими недюжинным умом. казалось бы. но нет, не таков наш герой.
Автоинформатор
и дело совсем не количестве самолётов, правда?
жить стало лучше, жить стало веселее

обсуждения Украины, США и т.п. на фоне происходящего в России выглядят как попытка спрятаться от реальности. Тема российских проблем должна занимать первое и обсуждаемое место, а не поиск соринки в чужом глазу.