Ситуация в России. (часть 6)
221378
963
это_шорцы
если цена увеличилась на 40%, а бюджет не вырос (на самом деле сократился, но не будем мелочиться), то как вы думаете, на сколько упадёт спрос? вроде, несложная задачка на арифметику. вы справитесь, я в вас верю.
Так связь между ценой и спросом отнюдь не линейная. Кроме того не известно сколько стоил импортный продукт вместо которого покупается отечественный, вполне возможно, что импортный был дороже. В общем информации для вычислений падения или роста спроса мало.
Der_Rentner
Так связь между ценой и спросом отнюдь не линейная
Только связь между ценой и спросом не при чем. А вот отношение между объемом выделенных средств и количеством закупленных товаров, корректируется ценой с совершенно линейной зависимостью о ентой цены.
vran
А вот отношение между объемом выделенных средств и количеством закупленных
Не однозначно. Пути импортных товаров неисповедимы. Сколько лиц хотело получить маржу на доставке, нам не известно, так же не известны их аппетиты, запросы, модные пристрастия.
vran
Можно уверенно предположить, что в июне-июле будет всплеск девальвации
Можно и такое предположить, но "всплеск девальвации" - это оксюморон.

* ДЕВАЛЬВА́ЦИЯ - уменьшение, понижение официального курса обращающихся бумажных денег.
ДженПсаки
Пути и аппетиты то-же непричем.Конечная цена (цена покупки) содержит в себе всё. И ее увеличение в "К" раз дает сокращение единиц закупленного в те же "К" раз, если делимое константа. А делимое есть константа установленная в конце прошлого года парламентом. И до секвестра бюджета или принятия нового, ничего не изменится.
это_шорцы
эээ... вы вообще в какой вселенной теперь витаете? вы в курсе что с бюджетом происходит? откуда "больше заказов"?
Из него родимого. Ничего такого с бюджетом не происходит. По крайней мере в той его части, которая касается так вами любимого малого бизнеса. Закупки как были, так и будут. Наоборот, как видите, ценник вырос даже.
да ну?! это всё ровно наоборот, при большой конкуренции они приходят. а на монопольном рынке малому бизнесу не сахарно.
Причем тут монопольный рынок? Со стороны покупателя, или что вы имеете ввиду?
Если в какой-то сфере конкуренция маленькая, то новым предприятиям появляться легко, а если там все занято и поделено - то труднее.
vran
А делимое есть константа установленная в конце прошлого года парламентом
делимое быстро станет переменной, по крайней мере в части госзакупок для тех же парламентариев.
это_шорцы
Протекционистские меры, запреты и ограничения на госзакупки иностранных товаров привели к росту цен в сфере госзакупок более чем на 40%
так вы ж приводите слова одного из российских чинуш - где же по такому случаю критическое отношение к реплике?
импортное ПО из-за разнице в курсах валют за 2 года должно вырасти в 2 раза (за 1 - в 1,5). т.е. еще, может, 10% выиграли, а не проиграли 40.
transs
быстро станет переменной
Секвестр бюджета возможен, но маловероятен.
pchel
т.е. еще, может, 10% выиграли, а не проиграли 40
В точку. А стоны чинуш потому, что бюджет планировали под бакс в 60 и нефть 55, но обос.... ошиблись.и халявных плюшек на все хе хватит.
vran
это вроде бы вопрос решенный
http://www.vestifinance.ru/articles/66166

а про переменную - я имел ввиду, что если депутаты, правительство и АП запланировали себе покупку "мерседесов", то они их и купят - хоть на 40, хоть на 100% дороже.
vran
чего это вдруг? может он как-то там на бумажке будет скрыт, а на деле уже имеет место, по крайней мере по отдельным статьям.
pchel
вы ж приводите слова одного из российских чинуш - где же по такому случаю критическое отношение к реплике?
если я считаю, что чинуша уровня замминистра публично лжёт, то на что прикажете опираться в оценке происходящего в стране? на результаты программы венского? или к экстрасенсам обратиться?
росстату тут никто не верит. министрам - нельзя верить. иностранным службам мониторинга и статистики - ваще государственная измена. опросы фбк - ложь. даже архимед хотел точку опоры. а уж нам, простолюдинам, куда податься?
transs
1) Я свое ИМХО высказал по секвестру. Т.е не факт, а предположение. На сегодня у секвестра очень много влиятельных противников. Голикова уже высказалась, что объем нарушений в 2015г составил 440 лярдов, а минфин хочет сэкономить 500. Типа повышаем эффективность трат и ничего резать не надо. Медведев поручил оценить...
2) Чиновники не могут запланировать купить себе 10 "мерседесов". Они могут только запланировать купить "мерседесы" на сумму "200 млн руб". А сколько там получится, 10-7-5... зависит от текущих цен и результатов тендера. Ну механизм такой. :dnknow: Поэтому "мерседесов" будет либо куплено меньше и не всем, либо "шкода" но на всех, как договорятся. И такое положение дел, как раз и создает противодействие секвестированию бюджета, т.к. поставлена задача сохранить публично-нормативные обязательства и з\п.
vran
объем нарушений в 2015г составил 440 лярдов
а-а... вон как это теперь называется. слово "секвестр" уже все разучили, не одобряют. то ли дело какие-то "нарушения"
это_шорцы
если я считаю, что чинуша уровня замминистра публично лжёт,
ну, может не лжет, а светит своей некомпетентностью - рядовое явление, нет?

да и, если сам ОН - трепло (с ваших слов), то почему вы решили опираться на слова какого-то там замминистра (очередной прыщ импотентной "вертикали" - лживый, некомпетентный, коррумпированный)? я же не ошибся в изложении ваших взглядов?
на что прикажете опираться
вам решать. главное, быть последовательным.
vran
Ну механизм такой. :dnknow: Поэтому "мерседесов" будет либо куплено меньше и не всем, либо "шкода" но на всех, как договорятся.
мы точно об одной и той же стране говорим?
vran
Я бы с Вами согласилась, если бы не одно обстоятельство - я иногда делаю покупки. В этом году цена в Ленте на картофель в разы ниже, нежели в прошлые годы. Могу предположить, что хотелки перекупов на цену все же влияют? Или это зигзаг экономической мысли министра сельского хозяйства Александра Николаевича?
ДженПсаки
Все дело в том, что Вы не бюджет РФ и нормативно-правовая база у Вас иная.
что хотелки перекупов
И еще 100500 разных факторов. Это снова не относится к сути.
vran
Разве речь шла не о стоимости товара? Что-то спутала?
transs
Точно об одной. Просто Вы апеллируете к исключениям, где у губернатора дилемма, где взять асфальт для дороги на работу, что бы ездить на новом порше который по документам и есть асфальт. А я все таки к основному правилу. В 90+% случаях ситуация выглядит так как я описал. А исключения только подтверждают правило.
ДженПсаки
Речь шла о влиянии роста стоимости товаров на объемы закупок. Конкретно в ракурсе бюджетных закупок.
ДженПсаки
В этом году цена в Ленте на картофель в разы ниже, нежели в прошлые годы.
Это не правда.
vran
Только связь между ценой и спросом не при чем.
Речь-то о спросе.
А вот отношение между объемом выделенных средств и количеством закупленных товаров...
Никто ведь не назвал цену импортного товара, который не допустили к участию в конкурсе, не исключено, что даже повысившийся в цене отечественный товар дешевле импортного. Хотя совсем не обязательно. Просто обсуждать вопрос не имея достаточной информации нет смысла.
Палитек
Это не правда.
Не знаю, как в Ленте, а в Ашане картошку по 9 рублей за кг видел лично. Хотя сам покупаю на рынке примерно по 25...30 рублей, хотя на цену не смотрю - покупаю нужный мне сорт.