Spirit
Объяснять он может теперь что угодно, но на исход дела это повлияет мало - не важно, была взятка или не было, учитывая убогость российской правовой системы. Тут очевидно (учитывая нелепость всех обстоятельств) одно - его хотят посадить или уйти. Не мытьем так катаньем. У истории явно есть заказчик и искать его надо в команде следующего губера.
Stasyan
Поверить в то, что он и есть настоящий жулик и вор, в отличие от фуфла, подсовываемого Олёшкой, дерьмократам труднее всего
SAV28
Курс евро от СК понравился "...на общую сумму 400 тыс. евро (что соответствует 24,1 млн рублей)"
У ЦБ 30 млн получается, а у СК 24. :ухмылка:
Есть такое подозрение, что деньги менялись в 2014-м. С тех пор и пытались взятку всучить, и вот получилось.
pitovnik
Поверить в то, что он и есть настоящий жулик и вор...
Вообще-то это ещё не доказано. Только суд может объявить человека преступником.
Der_Rentner
Докажут, потому что выборы скоро.
У Белых были "хорошие" учителя : Чубайс, Немцов, Каспаров, Буковский. Товарищи по движению "Солидарность" и СПС передали ему свой опыт.
Комментарии из Кирова невнятные.
pitovnik
Поверить в то, что он и есть настоящий жулик и вор,
Специально для форумного Шарикова поясню, что теперь он верный путинец. А этих ещё со времён мэрии Петербурга на воровстве ловят.
pitovnik
Поверить в то, что он и есть настоящий жулик и вор, в отличие от фуфла, подсовываемого Олёшкой, дерьмократам труднее всего
А может он стал настоящим путинистом и перенял их привычки?
rbc_
Привычки он перенял от дважды судимого вора Олешки.
rbc_
перенял их привычки?
Как раз не перенял. Если бы перенял, то был бы осторожен, и и его бы так не подставили.
Сарра
У Белых были "хорошие" учителя : Чубайс, Немцов, Каспаров, Буковский.
и поскольку чубайс вступился за белых, полагаю взятка автоматически доказана :ха-ха!:
http://tass.ru/proisshestviya/3401766
viktor_venskiy
И это после того, как недавно по телеку прошёл фильм, где Чубайсу пришлось в очередной раз врать о происхождении долларов в "ксероксной коробке", которую выносили прямо из Кремля товарищи демократы. :biggrin:
Опять главный ваучерезатор расскажет народу о "неподкупности" и "кристальной честности" своего выкормыша.
Опять же, люди озаботились, что мол не в том ресторане застукали и налом сейчас взятки брать не модно.
Недавняя история с "ксероксной коробкой" показывает, что для "молодых демократов" хороши любые формы расчёта.
Ясное дело, господин Белых давно в разработке был. Нет сомнения в том, что взяткодатель сидеть не желал, а потому согласился "сработать под камеры".
Сарра
Нет сомнения в том, что взяткодатель сидеть не желал, а потому согласился "сработать под камеры".
Думается взяткодатель=участник подставы, если не организатор.
SAV28
Вот тут вроде как дается какое-то разъяснение схемы: Антикоррупционный комитет: «Белых попался по той же схеме, что и Гайзер» Если оно верно (не знаю что там было и кто такой Гайзер), то писать про "подставы" несколько наивно, мне кажется.
Сарра
Ну раз Чубайс при власти - значит верный путинец. Не сметь клеветать на честных соратников вождя!
tolstopuz
Да все там берут. Вопрос с кем и когда начнут разбираться. Начинают с наиболее отдаленных/наименее приближенных.
tolstopuz
, то писать про "подставы" несколько наивно, мне кажется.
Все зависит от того, что вы видите за словом "подстава". Если в типичной парадигме, где есть только Путин и ГосДеп, то да, наивно и неуместно. А если учитывать тот факт, что есть масса субъектов с возможностями и интересами, а правоохранители предсказуемы в таких вещах, то вполне оправдано.
Версия что Навальный со товарищами "сказал спасибо", очень похожа на правду и расставляет по местам все непонятки. :dnknow:
rbc_
Ну раз Чубайс при власти - значит верный путинец. Не сметь клеветать на честных соратников вождя!
Хотя он один из первых на очереди, пожалуй.
vran
Да Навальный вообще во всем виноват. Соловьев врать не будет.
vran
Думается взяткодатель=участник подставы, если не организатор.
Не суть. Законом допускается подобное мероприятие. Возможны несколько сценариев.
Вымогатель мог надоесть тому, кто вынужден платить, тот мог сам обратиться в органы.
А поскольку взяточник давно был под "колпаком", могли и "подвести" взяткодателя, эпизод должен быть идеально зафиксирован. Их ведь должны ловить "на кармане".
Сарра
Тут один нюанс. У правоохранителей нет претензий к взяткодателю ПО ДАННОМУ ЭПИЗОДУ. Если взяткодатель давал взятки постоянно, то Белых его сольет по другим эпизодам. И взяткодатель не может этого не понимать. Скорее всего, имеет место "чистый" взяткодатель. К тому-же офшорный. И что интересно, по чистой случайности конечно, совладелец кировлеса.
Когда запахло жареным, Белых сделал Навального козлом отпущения и свернул деятельность по лесу,а сам вышел сухим и чистым. Навальный получил срок, теневые лесоторговцы потеряли бабки, и.т.д. Белыху это не забыли и не простили.
Сарра
эпизод должен быть идеально зафиксирован
кстати, для квалификации по ч. 6 ст. 290 ук рф не нужно 400 тыс. евро ...
хвалило бы и одного деревянного ляма (с маленьким хвостиком) ...
rbc_
Латынина на Эхе: "И я обращаю ваше внимание, что версия следствия – в ней есть явные нестыковки, которые зияют на экране. Нам, например, показывают пачки денег, но почему-то не показывают разговора. А, собственно, расскажите нам, какой разговор при этом произошел? Вот тогда мы, собственно, действительно поймем, что произошло.

Нам говорят, что это была взятка. Но это была взятка с такой формулировкой «За общий благоприятный климат развития компании». Ну, извините, это не взятка, это доля.

Почему нам показывают пачки, но не показывают разговора? Потому что разговор не впишется в версию следствия. Нам показывают засвеченные руки губернатора, но при этом посмотрите: там не руки засвечены, там ладони засвечены. Вопрос: как можно ладонями пересчитывать купюры, не засветив при этом пальцы? Ну, в данном случае, видимо, адвокат когда говорит, что это произошло оттого, что Белых поздоровался за руку с человеком, видимо, адвокат просто прав, потому что я помимо всего прочего физически себе многое могу представить. Ну, представьте себе, что Белых, который знает, что его пасут (а он знал, что его пасут – это на Петербургском форуме достаточно открыто говорил), который знает, что вот этого его близкого человека, которого зовут Ларицкий, который теперь дает показания, задержали еще в апреле 2015 года, который вообще знает Белых, что со времени Навального его пасут и ФСБ только и мечтает о том, как бы посадить Никиту Белых."
rbc_
т.е. с ним поздоровались, привязали к стулу, разложили деньги на столе и давай снимать?
rbc_
любому демократически мыслящему гражданину понятно, что в версии СК - нестыковки, а в версии взяточника - все логично, он же не для себя, для города старался, иностранных инвесторов привлекал
rbc_
А.Венедиктов
― А я не знаю пока, что это значит. Я повторюсь: я не верю что… то, что я знаю о Никите, о его жизни и о его времяпрепровождении, его биографии и его постоянной жизни – я не верю, что он взял взятку. Я не верю, что он взял взятку – раз. Я не верю в то, что он взял взятку вот таким образом. Не надо делать из него дебила. Еще раз повторяю: под камерами у иностранного подданного огромную сумму… Камеры в этом баре есть, мы смотрели, я вчера корреспондента посылал в этот бар посмотреть, есть камеры или нет.

С.Бунтман
― «Лотте-плаза» — на Смоленке, совсем рядом.

А.Венедиктов
― Ходил смотрел у нас парень, проверялся – все нормально. Потом, вы знаете, Никита часто выезжал за границу. Если бы он хотел взятку, наверное, он бы взял ее на какой-нибудь свой счет куда-нибудь туда. Или на счет не свой, ему нельзя иметь счета, но нашел бы… Ну, действительно, слушайте, он давно в бизнесе… Не надо из него делать дебила
rbc_
Латынина на Эхе: "И я обращаю ваше внимание, что версия следствия – в ней есть явные нестыковки, которые зияют на экране. Нам, например, показывают пачки денег, но почему-то не показывают разговора. А, собственно, расскажите нам, какой разговор при этом произошел? Вот тогда мы, собственно, действительно поймем, что произошло.

Нам говорят, что это была взятка. Но это была взятка с такой формулировкой «За общий благоприятный климат развития компании». Ну, извините, это не взятка, это доля.
нестыковки есть и у защитников г-на Белых ...
главная ошибка г-на Белых - он взял наличку ...
а то, что кто-то называет эту сумму не взяткой, а долей - "рояля не играет" ...
какие бы речи (вспомним классику - помощь детям) при этом не произносились, один дал деньги, а другой их взял ...
а слова о том, что взявший не пересчитывал взятое, выглядят несколько наивно ...
appraiser
...один дал деньги, а другой их взял...
И что? Я почти каждый день даю деньги какому-нибудь продавцу, а он их берет, но это совсем не значит, что я даю взятки. Взятка становится взяткой тогда, когда дающий получает от берущего какие-либо незаконные преференции.
Der_Rentner
так вы даете продавцу или губернатору?
vran
Тут один нюанс. У правоохранителей нет претензий к взяткодателю ПО ДАННОМУ ЭПИЗОДУ.
Вот я и говорю, - взяткодатель остаётся чистым, когда его умело "подводят" к чиновнику, потерявшему бдительность.
Мне, как обывателю, вообще не интересно, кто там кого подставил. Мне важно, чтобы в суде дело не развалили, чтобы эпизод, или несколько эпизодов были доказаны "железно" и человек, за содеянное, пошёл по этапу.
Я за неотвратимость наказания.
И никто не сомневается, что чиновничество продажное. Понятно, когда над кем-то меч зависает, он сдаёт подельника, чтобы самому вывернуться, или по каким-то другим соображениям.
В случае с Белых интереснее политический аспект. По крайней мере, ещё один поборник западной демократии показал свое истинное лицо и сошёл с политической дистанции.
АВСД
так вы даете продавцу или губернатору?
А какая разница? Состав преступления возникает только тогда, когда деньги даются за незаконные услуги со стороны берущего. Или в случае вымогательства. Т.е. передачи денег для обвинения мало - может быть человек благотворительный взнос принес для города или в долг дал, или, наоборот, вернул долг. Почему наличкой? Так ему удобнее!
"Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе." - УК РФ, Статья 290. Получение взятки.
Der_Rentner
может быть человек благотворительный взнос принес для города
для города, лично губеру, ну ну. а почему не мэру?
или в долг дал, или, наоборот, вернул долг
не думаю, что такие суммы дают или берут без оформления.
мэр бердска исключительно на ремот дорог взял?
Сарра
Мне, как обывателю, вообще не интересно, кто там кого подставил. Мне важно, чтобы в суде дело не развалили, чтобы эпизод, или несколько эпизодов были доказаны "железно" и человек, за содеянное, пошёл по этапу.
Это сильно. Т.е. даже если человек не совершал преступления, для Вас важно что бы человек пошел по этапу.
Der_Rentner
И что? Я почти каждый день даю деньги какому-нибудь продавцу, а он их берет, но это совсем не значит, что я даю взятки. Взятка становится взяткой тогда, когда дающий получает от берущего какие-либо незаконные преференции.
боюсь, что ч. 6 ст. 290 ук рф (вроде бы именно сие инкриминируется г-ну Белых) тут неприменима ...

губернатор подтвердил, что брал пакет в руки - а вот это делает работу защиты трудной ...
АВСД
Есть такой секрет Полишинеля, что в РФ существует теневая экономика. И от того что бизнес в тени, этому бизнесу есть плюсы, но есть и минусы. Одним из жЫрных минусов является проблема защищенности капитала и оборота. Белых вполне мог быть привлечен в качестве гаранта сделки, попросту выгодной региону, но серой или черной. Т.е. получал не взятку, а деньги для передачи третьему лицу. Это объясняет и "дурацкую" версию самого Белых, и пересчет денег в ресторане, ведь расписку давать, и много других нестыковок офф. версии.
vran
хорошо, выгодной для области и т.д. только кому передавать? в кремль? ведь выше губера только он)))
АВСД
При чем тут кремль? Офшорная фирма говорит что хочет вложить нал . в строительство "лесопилки" с чисто коммерческим интересом. Но опасается, что управляющие "лесопилкой" просто "забудут" что им деньги давали. А распиской Иван Иваныча можно только подтереться. Вот тут и предлагается губеру, быть гарантом выполнения обязательств. Он передает деньги, он же следит за выполнением обязательств.
А вместо этого звонок в ФСБ, "мы ща взятку давать будем".
АВСД
Ну не для города, так для области - что меняется?
не думаю, что такие суммы дают или берут без оформления.
Надо не думать, а знать. Обстоятельства бывают разные. Тут один пользователь писал, что он может подложить пятитысячную меченую купюру в пояснительную записку курсовой работы, и стопочкой принести несколько таких записок преподавателю, а через 5 минут на руках преподавателя захлопнутся наручники. Примерно тоже самое и в случае с Белых, при условии, что имеется только передача денег и ничего более.
vran
Т.е. даже если человек не совершал преступления, для Вас важно что бы человек пошел по этапу.
Она же пишет, "чтобы эпизод, или несколько эпизодов были доказаны..." Но именно доказаны.
vran
Т.е. даже если человек не совершал преступления...
Я про Белых говорила. Вами упомянут Навальный.
О каких невинных речь?
vran
а управляющие так уважают губернатора, что никогда не забудут? при том что сегодня губернатор, а завтра....
так что бред.
Сарра
Тема про Белых вроде. :dnknow: Даже суда, где по заявлению председателя тупо копируют обвинительное заключение прокуратуры, еще небыло, а Вам уже важно что бы человек пошел по этапу. ЗачОтно...
АВСД
а управляющие так уважают губернатора
Намного больше чем офшорную "рога и копыта" ЛТД. Возможности у губера изрядные. Помножить на ноль отдельный бизнес не проблема.
сегодня губернатор, а завтра....
У Белых почти 100% шансы и завтра были, если про выборы. Так что учет вероятности вполне нормальный.
Der_Rentner
Но именно доказаны.
Т.е. если эпизоды НЕ доказаны, то это плохо???
vran
У Белых почти 100% шансы и завтра были, если про выборы.
а если типа юрченко?
vran
Т.е. если эпизоды НЕ доказаны...
Значит нет состава преступления.
vran
Есть такой секрет Полишинеля, что в РФ существует теневая экономика. И от того что бизнес в тени, этому бизнесу есть плюсы, но есть и минусы. Одним из жЫрных минусов является проблема защищенности капитала и оборота. Белых вполне мог быть привлечен в качестве гаранта сделки, попросту выгодной региону, но серой или черной. Т.е. получал не взятку, а деньги для передачи третьему лицу. Это объясняет и "дурацкую" версию самого Белых, и пересчет денег в ресторане, ведь расписку давать, и много других нестыковок офф. версии.
Белых можно списать.
даже если не взятка, а наличка на нужды региона - будет преступление по "налоговой" статье, денюжки должны быть проведены по бухгалтерии.
а сейчас г-н Белых замучается пыль глотать - доказывая, что это не взятка.
АВСД
Вариант типа "Юрченко" довольно редкий. Традиционно используется вариант типа "Толоконский". А это вполне допустимо.
Я на самом деле не настаиваю, что именно в качестве гаранта какой то сделки был привлечен Белых. Это может быть и поборы с бизнеса на нужды региона, и пожертвования какому нить дет-дому. Все что угодно.
Суть в том, что Белых брал деньги НЕ как взятку, поэтому и не боялся.
vran
т.е. все вами перечисленные варианты законны?