На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Гадство... не спится... пытаюсь договориться со своей совестью.. с собой...Потому что в очередной раз поступки мои идут вразрез с моими же принципами... но однако не первый раз... и в этот раз как всегда я таки вступлю в шаткое перемирие с самим собой... но это нелегко...
Вопрос. Как часто и в каких случаях договариваетесь с собой?
Что делаете чтоб не было так погано на душе... (если у кого есть конечно. сам на обладание не претендую..)
Вопрос. Как часто и в каких случаях договариваетесь с собой?
Что делаете чтоб не было так погано на душе... (если у кого есть конечно. сам на обладание не претендую..)
Ничего...ничего..(отводя глаза в сторону)
Бывает...
Ты, главное, не паникуй...
Иногда бывает так, что неумолимый злобный лик реальности не оставляет нам шансов и дальше оставаться чистенькими и розовенькими как птенцы Фламинго, чистящие крылышки на берегу живописной заводи в момент восхода солнца..
В этот момент у нас бунтует так называемая совесть - алчная химера свода норм и правил поведения, навязанная нам нашим подсознанием на основе инстинкта самосохранения, механизмов саморегуляции, нормами морали, религией, семьей и школой.
Из-за такого несоответствия - с одной стороны злобный лик, а с другой алчная химера - мы начинаем чувствовать дискомфорт, вызванный внутренней тревогой и смутными ощущениями опасности (да да, это вовсе не совесть, а именно смутные предчувствия опасности - пещерные люди в такие периоды рычали и бегали взад-вперед по пещере, мы же несколько цивилизованнее подходим к таким вещам - начинаем пить водку, рыгать в подъездах, писать на форум и т.д.).
На фоне расшатанной нервной системы это может перерасти в манию, гипервозбудимость, гиперсексуальность или мегавялость с постоянно дергающимися зрачками.
Но стоит тебе немного поспать (что ты уже наверное и сделал), как химера вместе со злобным ликом уже бегут поджав хвосты.
Теперь то тебе легче, надеюсь?
Кстати, курс лекций был платный, но ты сейчас не думай об этом, потом расчитаемся...Мне не к спеху (через пол-часа можешь приехать к мэрии?)
Бывает...
Ты, главное, не паникуй...
Иногда бывает так, что неумолимый злобный лик реальности не оставляет нам шансов и дальше оставаться чистенькими и розовенькими как птенцы Фламинго, чистящие крылышки на берегу живописной заводи в момент восхода солнца..
В этот момент у нас бунтует так называемая совесть - алчная химера свода норм и правил поведения, навязанная нам нашим подсознанием на основе инстинкта самосохранения, механизмов саморегуляции, нормами морали, религией, семьей и школой.
Из-за такого несоответствия - с одной стороны злобный лик, а с другой алчная химера - мы начинаем чувствовать дискомфорт, вызванный внутренней тревогой и смутными ощущениями опасности (да да, это вовсе не совесть, а именно смутные предчувствия опасности - пещерные люди в такие периоды рычали и бегали взад-вперед по пещере, мы же несколько цивилизованнее подходим к таким вещам - начинаем пить водку, рыгать в подъездах, писать на форум и т.д.).
На фоне расшатанной нервной системы это может перерасти в манию, гипервозбудимость, гиперсексуальность или мегавялость с постоянно дергающимися зрачками.
Но стоит тебе немного поспать (что ты уже наверное и сделал), как химера вместе со злобным ликом уже бегут поджав хвосты.
Теперь то тебе легче, надеюсь?
Кстати, курс лекций был платный, но ты сейчас не думай об этом, потом расчитаемся...Мне не к спеху (через пол-часа можешь приехать к мэрии?)
///Мне не к спеху (через пол-часа можешь приехать к мэрии?) ///
*в сторону* Сашка, извини я не по теме....
ТРИВ, мы что в одном здании работаем??????
*в сторону* Сашка, извини я не по теме....
ТРИВ, мы что в одном здании работаем??????
Что делаете чтоб не было так погано на душе...
(кажется, Мерзавец о этом когда-то писал...)
делаю то, что от меня зависит, потом расслабляюсь.
(где эта граница - что же от меня зависит? приходится каждый раз решать).
У меня мало бывало "судьбоносных" изменений в жизни... например, когда я уходил со старой работы, я понимал следующее:
- без меня ничего не разрушится, за несколько лет работы я сделал все "на автомате" (как телега на склоне - иногда только нужно пинать колеса, чтобы ехало в нужную сторону).
- если я не уйду сейчас, я завязну в том "болоте".
- я не принесу напрягов ни в личном аспекте, ни в рабочем.
Последний пункт - да, тонкий. Уверен, какие-то проблемы все равно были - это всегда при любых изменениях, но я сгладил как мог. Первые несколько недель я приходил по вечерам и консультировал, чтобы люди поняли, как у меня что работало... Что было потом - не знаю. Я просто не думал об этом, тем более, что на новой работе у меня уже не было времени...
(кажется, Мерзавец о этом когда-то писал...)
делаю то, что от меня зависит, потом расслабляюсь.
(где эта граница - что же от меня зависит? приходится каждый раз решать).
У меня мало бывало "судьбоносных" изменений в жизни... например, когда я уходил со старой работы, я понимал следующее:
- без меня ничего не разрушится, за несколько лет работы я сделал все "на автомате" (как телега на склоне - иногда только нужно пинать колеса, чтобы ехало в нужную сторону).
- если я не уйду сейчас, я завязну в том "болоте".
- я не принесу напрягов ни в личном аспекте, ни в рабочем.
Последний пункт - да, тонкий. Уверен, какие-то проблемы все равно были - это всегда при любых изменениях, но я сгладил как мог. Первые несколько недель я приходил по вечерам и консультировал, чтобы люди поняли, как у меня что работало... Что было потом - не знаю. Я просто не думал об этом, тем более, что на новой работе у меня уже не было времени...
Саламандра
guru
Знаете, я довольно часто поступаю вразрез со своими принципами. Сначала ругала себя за это, чувство вины перед собой долгое время испытывала... А потом решила, что раз я так пооступаю - значит, неправильные у меня какие-то принципы. Провела глобальную чистку в принципячьих рядах, в процессе коей остался только один железный принцип, который я действительно не нарушаю ни при каких обстоятельствах. Жить сразу стало легче, нет чувства вины перед собой, и совесть не мучает более. Чего и Вам желаю 

UdoD
veteran
остался только один железный принцип, который я действительно не нарушаю ни при каких обстоятельствах
не делать себе больно?
не делать себе больно?

Саламандра
guru
Нет, другой. Ибо "не делать себе больно" получается не всегда. Многда даже приходится нарочно делать себе больно - исключительно с гуманной целью.
бывают схожие ситуации...
что называется "редко, но метко"...
рецептов, как избавиться от мук совести-нет... каждый раз сильно переживаю...
что называется "редко, но метко"...
рецептов, как избавиться от мук совести-нет... каждый раз сильно переживаю...
UdoD
veteran
Нет, другой.
ой, ну Вы прямо интригуете...
а какой? (с нездоровым любопытством)
ой, ну Вы прямо интригуете...
а какой? (с нездоровым любопытством)
Max_Volcov
guru
Что делаете чтоб не было так погано на душе...а кто такой "душе" ???
ТРИВ, мы что в одном здании работаем??????Так вот ты почему со мной никогда не здороваешься в столовой?
Ты меня просто не узнаешь. Ну ладно хотьтак, а то я думаю все время - че она на меня дуется постоянно?
Саламандра
guru
Не мешать в кучу работу и личную жизнь.
Я с мужем делюсь своими сомнениями по поводу правильности или неправильности своего поведения. Он всегда что-нибудь дельное подскажет.
А так, я стараюсь не поступать супротив своих принципов, а они у меня как заповеди: не убий, не укради, не обмани, не чревоугодствуй и т.д.
А так, я стараюсь не поступать супротив своих принципов, а они у меня как заповеди: не убий, не укради, не обмани, не чревоугодствуй и т.д.
Я с мужем делюсь своими сомнениями по поводу правильности или неправильности своего поведения. Он всегда что-нибудь дельное подскажет.
согласна во всем.. только вот, те кто проще относится к своим принципам, вернее к нарушению их, живут проще, легче и лучше...
UdoD
veteran
Не мешать в кучу работу и личную жизнь.
честно говоря, рванулся я было покритиковать, но это будет нетактично...
Дополню только вот чем: в гаденьком (imho) фильме "Особое мнение" главный злодей, когда он еще не злодей, напутствует главного героя (за точность цитирования не ручаюсь): "я стараюсь жить так, чтобы вечером, когда я подвожу итоги добрых и не очень дел, добрых оказалось больше".
А Вы соблюдаете этот баланс? Когда допустим, по работе Вам пришлось с холодным сердцем сделать то, что близкому человеку Вы бы не сделали никогда...
честно говоря, рванулся я было покритиковать, но это будет нетактично...
Дополню только вот чем: в гаденьком (imho) фильме "Особое мнение" главный злодей, когда он еще не злодей, напутствует главного героя (за точность цитирования не ручаюсь): "я стараюсь жить так, чтобы вечером, когда я подвожу итоги добрых и не очень дел, добрых оказалось больше".
А Вы соблюдаете этот баланс? Когда допустим, по работе Вам пришлось с холодным сердцем сделать то, что близкому человеку Вы бы не сделали никогда...
только вот, те кто проще относится к своим принципам, вернее к нарушению их, живут проще, легче и лучше...
убивают, грабят и (о, ужас!), чревоугодничают...
--
у любого Правила-по-жизни есть свои условия существования... если они еще никогда не нарушались или Вы этих условий не знаете - это не значит, что Правило должно работать всегда.
убивают, грабят и (о, ужас!), чревоугодничают...

у любого Правила-по-жизни есть свои условия существования... если они еще никогда не нарушались или Вы этих условий не знаете - это не значит, что Правило должно работать всегда.
БИВ
guru

Не знаю, у меня не было такого уже давно... Как-то получается, что мои желания совпадают с моими принципами... Своими желаниями мы управлять не можем. Значит, наверное, мои принципы подогнаны под желания.
Саламандра
guru
Мне хватает. Речь ведь идет о личных принципах, а не об общепринятых, типа "не укради".....
Такие у меня тоже есть, и тоже нерушимые, но я не думаю, чтоб автор спрашивал об этом

у любого Правила-по-жизни есть свои условия существования... если они еще никогда не нарушались или Вы этих условий не знаете - это не значит, что Правило должно работать всегда
Саламандра
guru
Знаете, я не люблю абстрактных рассуждений о том, если бы да кабы... Каждый живет так, как хочет. И каждый считает, что прав именно он, и так все и должны жить. Меня больше привлекает фраза: "Каждый день нужно проживать так, будто это последний день твоей жизни". Не могу сказать, что это легко. Но я стараюсь каждый день сделать все по максимуму. не откладывая в долгий ящик. Ведь никто из нас не знает, какой именно день будет у него последним. Или у его близких. И потом уже ничего нельзя будет исправить.
stich
old hamster
Речь ведь идет о личных принципах, а не об общепринятых, типа "не укради".....
---------------------------------------------------------------------
... и на этих словах Стич уходит в кусты, рыдая над проснувшимися невыносимыми муками совести...
---------------------------------------------------------------------
... и на этих словах Стич уходит в кусты, рыдая над проснувшимися невыносимыми муками совести...
согласна во всем.. только вот, те кто проще относится к своим принципам, вернее к нарушению их, живут проще, легче и лучше...
то есть Вы считаете, что баланс нарушающих и соблюдающих общие принципы сохраняется?
Не знаю, у меня не было такого уже давно... Как-то получается, что мои желания совпадают с моими принципами... Своими желаниями мы управлять не можем. Значит, наверное, мои принципы подогнаны под желания.

а у меня совсем другие наблюдения. но это, возможно, из серии "у оптимиста ЦЕЛЫХ полстакана, у пессимиста ВСЕГО полстакана"
Потому что за них их принципы не нарушают другие (близкие им люди)!!!
В моем понимании принципы это просто догмы или шаблоны которыми человек пользуется в той или иной ситуации. Проще говоря, я знаю что нечто практически со 100% вероятностью в любой ситуации может нанести вред мне или моим близким. Я устанавливаю для себя шаблон для этого "нечто", согласно которому незадумываясь буду действовать наверняка в критической ситуации, что позволит мне с минимальным ущербом принять решение, причем очень быстро.
Конечно, чем больше таких шаблонов, тем менее гибким и компромиссным становится человек и контактировать с ним бывает чрезвычайно трудно.
Несколько поразмыслив, я пришел к выводу что на самом деле в жизни чрезвычайно мало того что можно принять как принцип. Так что в жизни практически всегда руководствуюсь только своим разумом и интуицией. Кстати, очень помогает избегать конфликтов с самим собой. В жизни очень много вещей гораздо более интересных чем разрешение внутренних противоречий.
Конечно, чем больше таких шаблонов, тем менее гибким и компромиссным становится человек и контактировать с ним бывает чрезвычайно трудно.
Несколько поразмыслив, я пришел к выводу что на самом деле в жизни чрезвычайно мало того что можно принять как принцип. Так что в жизни практически всегда руководствуюсь только своим разумом и интуицией. Кстати, очень помогает избегать конфликтов с самим собой. В жизни очень много вещей гораздо более интересных чем разрешение внутренних противоречий.
ТРИВ
v.i.p.
Речь ведь идет о личных принципах, а не об общепринятых,Лукавите, матушка...
Что значит о личных, а не об общепринятых?
Что такое общепринятые? - мол, меня это не касается - пусть там общество само с ними разбирается, раз приняло, а меня, мол, увольте?
Это же не так.
Я то вот что имел в виду, когда советовал Юристу поспать:
Не надо ставить перед собой никаких принципов, за нас все сделала природа - она дала нам способность чувствовать опасность и тревогу.
Нам нужно только понять при каких наших действиях мы ее ощущаем и стараться этого избегать.
Страх - вот главная движущая сила человечества и он же - критерий оценки своих действий.
Конечно речь не идет о полной беспринципности. С самого рождения в нас развивается и крепнет некий внутренний стержень, с помощью которого мы впоследствии на интуитивном уровне оцениваем и анализируем допустимость тех или иных действий и формируем в себе так называемые "принципы".
Стержень этот слагается из множества факторов -нормы морали, воспитание, но основной - страх, инстинкт самосохранения..
Ой.. А мы разве не на цивилизованном? Извините, забылся... гм..вы замужем кстати?
> Что делаете чтоб не было так погано на душе...
Самое действенное - это постараться обратить свои так называемые недостатки в достоинства :-)
Ну и что, что я сделал что-то не совсем так, как надо было, зато я быстро решил проблему, а т.к. время так или иначе все лечит, то незачем это было растягивать - я только лучше в итоге сделал - все раньше и закончится. Например.
Самое действенное - это постараться обратить свои так называемые недостатки в достоинства :-)
Ну и что, что я сделал что-то не совсем так, как надо было, зато я быстро решил проблему, а т.к. время так или иначе все лечит, то незачем это было растягивать - я только лучше в итоге сделал - все раньше и закончится. Например.
..пытаюсь договориться с собой, что больше так делать не буду:))) - правда не долго "держу данное себе слово" 

боишься за жизнь?Кто? Я? Да ни в жизнь! (рвет на груди тельняшку, мелко подрагивая ногами)![]()
рвет на груди тельняшку
о, уже раздеваешься....это хорошо..
о, уже раздеваешься....это хорошо..

ннп.
Саша, ну ты понял, короче, что придется напиться, проспаться, побриться и начать жить другим человеком.
Саша, ну ты понял, короче, что придется напиться, проспаться, побриться и начать жить другим человеком.
С самого рождения в нас развивается и крепнет некий внутренний стержень, с помощью которого мы впоследствии на интуитивном уровне оцениваем и анализируем допустимость тех или иных действий и формируем в себе так называемые "принципы".
Стержень этот слагается из множества факторов -нормы морали, воспитание, но основной - страх, инстинкт самосохранения..
Ну, не знаю... У меня как-то другие мотивации на совершение/не совершение каких-либо действий. Деля что-то я часто вообще е думаю о том, что будет потом. Я думаю о том, как будет лучше сейчас.
Ну, не знаю... У меня как-то другие мотивации на совершение/не совершение каких-либо действий. Деля что-то я часто вообще е думаю о том, что будет потом. Я думаю о том, как будет лучше сейчас.
Саламандра
guru
Я, конечно, матушка, но точно не Ваша
Я не лукавлю. Просто Вам захотелось вытащить слово из контекста. И порассуждать на эту тему. Можете развлекаться, сколько душе угодно, эти игры не для меня. Я думаю, что Вы прекрасно поняли то, что я сказала.
...Вопрос, замужем я или нет, не имеет никакого отношения к теме топика

Я не лукавлю. Просто Вам захотелось вытащить слово из контекста. И порассуждать на эту тему. Можете развлекаться, сколько душе угодно, эти игры не для меня. Я думаю, что Вы прекрасно поняли то, что я сказала.

...Вопрос, замужем я или нет, не имеет никакого отношения к теме топика

У меня как-то другие мотивации на совершение/не совершение каких-либо действий.
мотивация появляется, когда уже осознаешь свои желания.
А вот откуда берутся желания?
мотивация появляется, когда уже осознаешь свои желания.
А вот откуда берутся желания?
Саламандра
guru
....из спинного мозга. Но это уже тема для отдельного топика

UdoD
veteran
Но это уже тема для отдельного топика
да нет, тема все та же.
Желания-то наши примитивны, какую бы форму они не принимали. А мозг нужен только как исполнитель этих желаний. А жизненные правила, принципы и прочая ..., нужны только для подсказки способов исполнения этих желаний.
И ТРИВ Вам правильно написал, что личные принципы или общественные запреты - разницы нет, все это - привычное для Вас. Нет, есть разница... над общественным можно не думать - "так все делают"...
да нет, тема все та же.
Желания-то наши примитивны, какую бы форму они не принимали. А мозг нужен только как исполнитель этих желаний. А жизненные правила, принципы и прочая ..., нужны только для подсказки способов исполнения этих желаний.
И ТРИВ Вам правильно написал, что личные принципы или общественные запреты - разницы нет, все это - привычное для Вас. Нет, есть разница... над общественным можно не думать - "так все делают"...
Виталя!!!!!!!!!! Я слепая, я ничего не вижу... и никогоТРИВ, мы что в одном здании работаем??????Так вот ты почему со мной никогда не здороваешься в столовой?
Ты меня просто не узнаешь. Ну ладно хотьтак, а то я думаю все время - че она на меня дуется постоянно?
Так что в следующий раз дерагй меня за рукав в столовой или громко ори "Привет БЗшникам"
А вообще мог бы давно и в гости зайти ....
номер комнаты сброшу в приват!
Саламандра
guru
Судя по теме автора, многоуважаемого Юриста, он имел в виду именно личные принципы, которые у каждого - свои. Говоря, общепринятые, я имела в виду те, которых придерживаются все - не укради, не убий и пр. Я вовсе не имела в виду, что для меня они не существуют, не существенны или я им не следую, в чем Вы меня вкупе с господином Тривом почему-то пытаетесь убедить.
Не исключаю возможности, что я неправильно поняла автора. Вот пусть он и скажет, так это или нет.
Лично для меня общепринятые принципы - это те, которые как аксиома - сами собой разумеются, и их не нужно для себя устанавливать. А вот личные принципы я утвердила для себя сама, я же их и нарушаю иногда, как и Юрист, если я правильно его поняла. Потому и говорю, что ввиду частого нарушения мною моих же личных принципов я упразднила все, кроме одного, вышеозвученного.
Ох, и любите же цепляться к словам и вырывать их из контекста.... Зато не скучно, да?
Не исключаю возможности, что я неправильно поняла автора. Вот пусть он и скажет, так это или нет.
Лично для меня общепринятые принципы - это те, которые как аксиома - сами собой разумеются, и их не нужно для себя устанавливать. А вот личные принципы я утвердила для себя сама, я же их и нарушаю иногда, как и Юрист, если я правильно его поняла. Потому и говорю, что ввиду частого нарушения мною моих же личных принципов я упразднила все, кроме одного, вышеозвученного.
Ох, и любите же цепляться к словам и вырывать их из контекста.... Зато не скучно, да?
UdoD
veteran
для меня они не существуют, не существенны или я им не следую, в чем Вы меня вкупе с господином Тривом почему-то пытаетесь убедить.
мимо. не пытался.
приношу свои извинения. Ваше - это Ваше, больше не посягаю.
мимо. не пытался.
приношу свои извинения. Ваше - это Ваше, больше не посягаю.
ТРИВ
v.i.p.
Ну ладно, ладно...Не сердитесь.
Неужели вам не хочется поговорить с приятными людьми, не зависимо от того - отрывают ли они ваши слова от общего контекста или рассматривают их в совокупности всего мирового опыта социального проживания?
Неужели вам не хочется поговорить с приятными людьми, не зависимо от того - отрывают ли они ваши слова от общего контекста или рассматривают их в совокупности всего мирового опыта социального проживания?