doroteja
experienced
http://www.rambler.ru/news/russia/statistics/566297935.html
Что до меня, так я эту ерунду считаю пережитком и никчемушной заморочкой.
Что до меня, так я эту ерунду считаю пережитком и никчемушной заморочкой.
Ф топку ...однозначно!!!!
махровый радикализм со стороны дебильных мужиков. какая разница то..оставайся со своей фамилией.
DART WEIDER
guru
..наверное, дело даже не в пережитках...а благозвучности фамилии...которую женщине предстоит взять
Серафимм
mentally ill people hunter
Знаешь мне после прочтения первого поста в голову пришёл старый ...анекдот...про индейцев....
Как один рядовой член племени пришёл к вождю...за тем шоп сменить кличку...
Как один рядовой член племени пришёл к вождю...за тем шоп сменить кличку...
doroteja
experienced
Вот! В моем втором замужестве именно так и вышло - фамилие такое, что со смеху можно помереть... Хотя, я даже и при обычной фамилии не поменяла бы. Да ну! Хлопотно это :-)
Сейчас читают
День-деньской
201729
1000
Ночные позитифчеги.
158763
1000
Антигуманнистический перебор…
9508
69
Всё правильно. Замужеств может быть сколько угодно, а фамилия одна..
обыкновенная проще некуда... как-то привыкла я к ней, усложнять не хотелось
я за смену фамилии.
смешно звучит, учитывая, что я второй раз вышла замуж, но ни разу не меняла фамилию...
причины были, но документально-бюрократические, а не в связи с неблагозвучностью.. фамилии у всех нормальные...
смешно звучит, учитывая, что я второй раз вышла замуж, но ни разу не меняла фамилию...
причины были, но документально-бюрократические, а не в связи с неблагозвучностью.. фамилии у всех нормальные...
и в чем тогда проявляется твое *за*?
напомнило *Пастернака не читал, но осуждаю*
напомнило *Пастернака не читал, но осуждаю*
Я не вижу смысла менять нормальную фамилию на какую-нить смешную...
А вообще это дело каждого...
Есть у меня подруга которая сменила свою фамилию Орлова на Дуркова...любит мужа и не разу не задумалась над темой сменить-не сменить фамилию...
А вообще это дело каждого...
Есть у меня подруга которая сменила свою фамилию Орлова на Дуркова...любит мужа и не разу не задумалась над темой сменить-не сменить фамилию...
Elle Driver
v.i.p.
Для меня это принципиальный вопрос. Вышла замуж - носи фамилию мужа, потому что ты представляешь теперь не только себя, но и свою половину. А одна фамилия - это один из моментов, показывающих, что вы теперь - единое целое.
Если не носишь - "что-то не то в этом браке".
Вот такие доисторические понятия
Если не носишь - "что-то не то в этом браке".
Вот такие доисторические понятия
doroteja
experienced
Почему доисторические? Просто, Ваши. Имеют право быть
Джули
Главная кошка НГС
А одна фамилия - это один из моментов, показывающих, что вы теперь - единое целое.вот тут совершенно согласна,
а
Если не носишь - "что-то не то в этом браке".ерунда
например: второй брак, есть ребенок от первого, чтобы не травмировать ребенка
девушка оставляет сбе ту что и у ребенка.
потому как он сильно переживал по поводу папа/мама с одной фамилией, а он, что теперь изгой?
Elle Driver
v.i.p.
ерунда
потому как он сильно переживал по поводу папа/мама с одной фамилией, а он, что теперь изгой?
Зашибись. Логика отсутствует. Либо пиши, что это важно, либо - нет.
Если Сидорова вышла замуж за Иванова, она уже "миссис Иванов". Если же она оставляет фамилию бывшего мужа, то какая семья, какое единство? Если жена носит фамилию бывшего мужа , по сути, получается, что она "не отлепилась" от первого мужа и "не прилепилась" к настоящему Для настоящего мужа (Иванова) это и унизительно, и оскорбительно, и просто неуважительно. А если он говорит иное - то лукавит.
Дети... Ребёнку с нормальным умственным развитием можно всегда доступно объяснить, что если мама вышла замуж за Иванова, то она любит Иванова и ДОЛЖНА носить его фамилию. А ребёнок носит фамилию ОТЦА, и мама тут вообще ни при чём. Мои дети гордо носят фамилию отца, и не заморачиваются маминой, считая это совершенно естественным, что она носит фамилию мужа.
Следи дальше за цепочкой - родила Иванова детку Иванову. Детка по отцу - Иванова. Всё понятно и логично. А если мамаша осталась Сидорова, а?
Всё ИМХО.
Зашибись. Логика отсутствует. Либо пиши, что это важно, либо - нет.
Если Сидорова вышла замуж за Иванова, она уже "миссис Иванов". Если же она оставляет фамилию бывшего мужа, то какая семья, какое единство? Если жена носит фамилию бывшего мужа , по сути, получается, что она "не отлепилась" от первого мужа и "не прилепилась" к настоящему Для настоящего мужа (Иванова) это и унизительно, и оскорбительно, и просто неуважительно. А если он говорит иное - то лукавит.
Дети... Ребёнку с нормальным умственным развитием можно всегда доступно объяснить, что если мама вышла замуж за Иванова, то она любит Иванова и ДОЛЖНА носить его фамилию. А ребёнок носит фамилию ОТЦА, и мама тут вообще ни при чём. Мои дети гордо носят фамилию отца, и не заморачиваются маминой, считая это совершенно естественным, что она носит фамилию мужа.
Следи дальше за цепочкой - родила Иванова детку Иванову. Детка по отцу - Иванова. Всё понятно и логично. А если мамаша осталась Сидорова, а?
Всё ИМХО.
презумпция
хикки
При фактическом признании нормальным установившееся правило брать фамилию мужа, в этом обсуждении не могу не отметить, что все-таки присутствует в этом отказ женщины от части себя, в отличие от мужчины, который ни от чего не отказывается, а даже приобретает.
Вот просто не могу отделаться от возникшего стойкого ощущения несправедливости после чтения Госпожи Водительницы :), хотя всегда признавала обсуждаемый обычай.
Балерины, кстати, никогда не берут фамилию мужей - такова установившаяся традиция.
Вот просто не могу отделаться от возникшего стойкого ощущения несправедливости после чтения Госпожи Водительницы :), хотя всегда признавала обсуждаемый обычай.
Балерины, кстати, никогда не берут фамилию мужей - такова установившаяся традиция.
Джули
Главная кошка НГС
ну что ж ты за мастер раздавать штампы
с нормальным умственным развитием.... да с нормальным, очень развитый ребенок 5 лет, бился в истерике, не понимал как так!? и такое бывает.
есть то что каждый считает для _себя_ правильным, а есть различные обстоятельства
с нормальным умственным развитием.... да с нормальным, очень развитый ребенок 5 лет, бился в истерике, не понимал как так!? и такое бывает.
есть то что каждый считает для _себя_ правильным, а есть различные обстоятельства
Шлёндра
grandmother
***Ребёнку с нормальным умственным развитием можно всегда доступно объяснить***
ишь ты
сильна, мать!
ишь ты
сильна, мать!
Elle Driver
v.i.p.
В чём несправедливость? Семья держится на определённых, естественным образом сформировавшихся правилах. Если их ломать - ломается весь принцип Семьи. И зачем их ломать? В чём несправедливость, что женщина теряет свою фамилию, если "так было всегда"?
Elle Driver
v.i.p.
очень развитый ребенок 5 лет, бился в истерике, не понимал как так!? и такое бывает.
Антиреспект мамаше.
Антиреспект мамаше.
мал-да-удал
old hamster
Балерины, кстати, никогда не берут фамилию мужей
Балероны,
кстати, как мне известно, тоже фамилии мужей не берут.
Тоже традиция?
Балероны,
кстати, как мне известно, тоже фамилии мужей не берут.
Тоже традиция?
Джули
Главная кошка НГС
а еще политики,
известные артисты
у всех в семьях не то
известные артисты
у всех в семьях не то
Elle Driver
v.i.p.
А чего нам за политиков решать? Мы люди простые
Джули
Главная кошка НГС
ну ты просто как штамповщик на заводе
....а у исландцев к примеру, вообще фамилий нет. Поэтому они совершенно не парятся)))))
Elle Driver
v.i.p.
По батюшке скорее всего, "сын такого-то", только по имени.
Джули
Главная кошка НГС
ну не раньше тебя, я вроде "штампов" не раздаю
Elle Driver
v.i.p.
Короче, кроме "пшик", по теме уже ничего нет
У них есть зато отчества. Ну если перенести на нашу почву - то это будет выглядеть как Ирина Анатольевна, Алексей Геннадьевич и т.д.
презумпция
хикки
Не только у них. У "азиатов" (средних :)) - тоже. Т.е. Кожанов - сын Кожана и пр. Казахи, узбеки, таджики и так далее. В Дагестане, по-моему, та же история.
Да и у нас, если не ошибаюсь, века до 17 почти то же самое практиковалось.
презумпция
хикки
Это если известные (артисты, политики и пр.) - и не всегда. А у балерин это корпоративный обычай.
Мужей может быть много, а девичья фамилия- одна! :)))
Извиняюсь! Почти продублировала!
презумпция
хикки
Вот уж довод "так было всегда" - ни фига не довод. Даже в столь консервативном институте, как семья. Там уже много чего не "как всегда", в гораздо более серьезных вещах.
Так что если относиться к этому как к традиции (а, как правило, смысл традиций, равно как и ритуалов, помнится весьма смутно) - то и ничего. А вот если пытаться это обосновать - по-моему, только хуже выходит.
Так что если относиться к этому как к традиции (а, как правило, смысл традиций, равно как и ритуалов, помнится весьма смутно) - то и ничего. А вот если пытаться это обосновать - по-моему, только хуже выходит.
Elle Driver
v.i.p.
Вот уж довод "так было всегда" - ни фига не довод. Даже в столь консервативном институте, как семья. Там уже много чего не "как всегда", в гораздо более серьезных вещах.
...эээээ.... собссно, что Вы хотели сказать?
...эээээ.... собссно, что Вы хотели сказать?
klonyxx
experienced
Совершенно верно, практиковалось. У крепостных крестьян.
Совершенно верно, практиковалось. У крепостных крестьян.
Мое "за" проявляется в том, что мне нравится, когда у всех одна фамилия:)
ну, так сложилось, что у нас в семье у каждого своя..))
мне вот очень нравится, когда есть у семьи своя квартира (а лучше дом), очень подходящая по всем параметрам... наша семья живет на съеме, но это же не меняет моего отношения к собственности.
ну, так сложилось, что у нас в семье у каждого своя..))
мне вот очень нравится, когда есть у семьи своя квартира (а лучше дом), очень подходящая по всем параметрам... наша семья живет на съеме, но это же не меняет моего отношения к собственности.
Смена фамилии - бесполезна:
во-первых, не надо бегать и менять уйму документов,
во-вторых, я себя воспринимаю именно с определенным именем и фамилией - и с другой фамилией - будет уже другой человек ,не я. Если бы мужчина настаивал именно на смене моей фамилии на свою - возможно, даже не рискнула бы вступать с таким в брак: сегодня он уничтожает меня как личность с определенным именем и фамилией, а что будет завтра? )))
в-третьих, в смене фамилии нет никакого практического смысла
в-четвертых, для множества людей ты так и останешься человеком с девичьей фамилией - старые друзья, родня и пр., смысл тогда менять?
в-пятых, а если я буду разводиться, а потом снова вступать в брак - мне так каждый раз и менять фамилию? )))"Вас так много, а меня так мало...")))
в-шестых, если брать мою вторую половину, то его фамилия с моим именем-отчеством звучит хуже, чем с моей настояшей фамилией, хотя ничего неблагозвучного в ней нет. А вот когда из какой-нибудь Алексеевой становятся, скажем, Козлодоевой, да еще и детей на фамилию "Козлодоев" записывают - я этого искренне не понимаю)))
в-седьмых, от того - общая фамилия или нет - семья не станет ни лучше, ни хуже, а вот мне будет значительно комфортней.
в-восьмых, я в принципе смену фамилии считаю пережитком прошлого)) Раньше меняли, потому что женщина была бесправной, и, выходя замуж, она становилась как бы собственностью мужа. "Чья жена? - Иванова". А сейчас-то зачем? Традиции? Да мне они безразличны.
Ни одного аргумента "за" смену фамилии я не нашла. Впрочем - мне достаточно "во-первых" - столько документов сменить - да на фиг надо!)))) Для семьи важнее душевный комфорт ее участников, нежели следование каким-то давно устаревшим традициям.
во-первых, не надо бегать и менять уйму документов,
во-вторых, я себя воспринимаю именно с определенным именем и фамилией - и с другой фамилией - будет уже другой человек ,не я. Если бы мужчина настаивал именно на смене моей фамилии на свою - возможно, даже не рискнула бы вступать с таким в брак: сегодня он уничтожает меня как личность с определенным именем и фамилией, а что будет завтра? )))
в-третьих, в смене фамилии нет никакого практического смысла
в-четвертых, для множества людей ты так и останешься человеком с девичьей фамилией - старые друзья, родня и пр., смысл тогда менять?
в-пятых, а если я буду разводиться, а потом снова вступать в брак - мне так каждый раз и менять фамилию? )))"Вас так много, а меня так мало...")))
в-шестых, если брать мою вторую половину, то его фамилия с моим именем-отчеством звучит хуже, чем с моей настояшей фамилией, хотя ничего неблагозвучного в ней нет. А вот когда из какой-нибудь Алексеевой становятся, скажем, Козлодоевой, да еще и детей на фамилию "Козлодоев" записывают - я этого искренне не понимаю)))
в-седьмых, от того - общая фамилия или нет - семья не станет ни лучше, ни хуже, а вот мне будет значительно комфортней.
в-восьмых, я в принципе смену фамилии считаю пережитком прошлого)) Раньше меняли, потому что женщина была бесправной, и, выходя замуж, она становилась как бы собственностью мужа. "Чья жена? - Иванова". А сейчас-то зачем? Традиции? Да мне они безразличны.
Ни одного аргумента "за" смену фамилии я не нашла. Впрочем - мне достаточно "во-первых" - столько документов сменить - да на фиг надо!)))) Для семьи важнее душевный комфорт ее участников, нежели следование каким-то давно устаревшим традициям.
> Для семьи важнее душевный комфорт ее участников
А остальное в топку.
Семья и есть традиция, как и традиционное распределение ролей. По мне, назвался семьей, так и лезь в короб. Не хочешь в короб, дело твое. Но тогда это не семья.
А остальное в топку.
Семья и есть традиция, как и традиционное распределение ролей. По мне, назвался семьей, так и лезь в короб. Не хочешь в короб, дело твое. Но тогда это не семья.
Ну а раньше в традициях домостроя было жену поколачивать. Даже писали - как ловчее это сделать, чтоб и больно было, но чтоб и травм сильных не было.
Вы следуете этим традициям и бьете жену (собираетесь бить, если не женаты) или у Вас не семья, а так, ерунда одна?))))
Вы следуете этим традициям и бьете жену (собираетесь бить, если не женаты) или у Вас не семья, а так, ерунда одна?))))
Для семьи важнее душевный комфорт ее участников, нежели следование каким-то давно устаревшим традициям.А если следование традициям является необходимым условием душевного комфорта одного из участников?
Что, тоже наплевать?
Мало ли что было раньше. Лучину вот уже давно не жгем. Речь же идет не о каких-то, когда-то и где-то традициях, а о вполне конкретных.
Хочется породить новую традицию - флаг в руки. Осталось найти единомышленников, даже одного достаточно, для начала.
Хочется породить новую традицию - флаг в руки. Осталось найти единомышленников, даже одного достаточно, для начала.
Вышла замуж Василиса Прекрасная за Ивана-Дурака и стала Василиса Дурак.
А вообще, исландцы вообще без фамилий живут и ничо так...
А вообще, исландцы вообще без фамилий живут и ничо так...
>исландцы вообще без фамилий живут
А еще они жрут тухлое мясо. Лучше бы фамилии были.
А еще они жрут тухлое мясо. Лучше бы фамилии были.