SilVеR
Так и есть :спок:.
Elle Driver
Так и знал что разговор уйдет в сторону страшилок..

ЧЕРНАЯ - КРАСАЯ ШАПОЧКА(страшная сказка).

В страшной, темной чаще
Хруст стоит в ночИ -
Это внучка тащит
Бабушке харчи,

Прёт по бурелому
Через мрак ветвей
К существу больному -
К бабушке своей.

Раздирает ручки
До крови, до слёз,
О кривые сучья
Разрывает нос.

Но, на полдороге,
У Больших Бугров,
Прыгнул ей под ноги
Волк из-за кустов.

Быстрый как пантера,
Ловкий как факир -
Оборзевший Серый -
Местный рекетир.

Плюнул перегаром,
Ребра сжал свинцом,
Пушечным ударом
Поломал лицо,

Отобрал у мертвой
Пирожки, таблетки
И ушел к болоту
Сквозь густые ветки..

Так переписалась
Сказочка по-новому,
Все харчи достались
ЛОху беспонтовому,

Ветер бедной бабке
Шапочку принёс
Красную от крови,
Мокрую от слёз...
SilVеR
Упс. Новый виток.
Потребность в покаянии - интересно, откуда ноги у неё растут?
stich
)) от совести откуда ж еще ..
SilVеR
Скорее, уведёшь ?:улыб:Но это действительно, тема:

Мужик сидит работает в новом ворде, и в это время у него включена аська. Вдруг думает: "Выключу монитор смеха ради, попишу вслепую". Начинает писать. А потом думает: "Чего это я без монитора работаю? Свет, что ли, экономлю?" Включает монитор, а там красным по черному написано - "ТЫ ТРУП". И на следующую ночь этот мужик помер. Оказалось, что есть такая программа, она находится в Сети и запущена туда бесами. Поэтому когда начинаешь работать в Интернете, надо мышкой три раза перекрестить монитор.(с)

ХАХАХА :tease:
Arabeska
По этой логике свободен только тот, кто вообще ничего не хочет.
Elle Driver
Ах оказывается? О как?! :eek:
все так по взрослому .. это ж надо ))))
SilVеR
Всё не так плохо на самом деле:

Один старец сделал виртуальное место для паломников (www.skit.ru). Туда можно приехать, остановиться, вкусно пообедать постненьким, почитать духовную литературу (Священное Писание, творения св. Отцов, современные богословские и философские труды, а также имеется полный свод диссертаций, защищенных в Духовной Академии). Есть духовный чат, в котором можно пойти к public и private исповеди, остальные же Таинства Церкви можно совершать только offline. Три раза в день отслуживаются молебны, раз в неделю - акафисты. Батюшка преставился несколько лет назад, но страничка работает, причем сама, без информационной поддержки. Многие православные ежедневно спасаются на ней. Подобно тому, как преподобный Исаак Сирин молился даже за падших ангелов, так наш достославный старец сумел обратить во славу Божию даже такое великое искушение, как Интернет. (с)
:tease:
Elle Driver
В одном чёрном-чёрном офисе стоял чёрный-чёрный компьютер. А за чёрным-чёрным компьютером работал чёрный-чёрный программист (афроамериканец). И намазывал он на бутерброд чёрную-чёрную икру, потому что получал чёрную-чёрную зарплату. И когда настал чёрный-чёрный вторник, он подумал: да фигли бояцца - 4 ноября - выходной.
Elle Driver
Тоже мне удивила ))Я вот что слышал.. !
Один монах сидел в келии, готовил себе homepage. Кое-что записывал для начала в ворде. И он любил в ворде работать с мышью, но бес ему подсказывает: "Ты чего, это все можно делать клавой. Например, чтобы текст забрать в буфер, нажми Ctrl+Insert, а чтобы вставить его потом Shift+Insert. Попробуй, не пожалеешь!" И вот наш монах ищет какую-то информацию важную, про бесов, в Сети, забирает ее в буфер клавой, потом отключается и хочет ее в ворде вставить теперь. А там черным по красному написано: "ГЕЕННА". Монах перекрестился, сделал Delete. Пошел опять в Сеть, попробовал то же самое сделать мышью, и все получилось. Мораль: не мудрствуй лукаво, не слушай бесов. Дадена тебе мышь? - Работай мышью.
:agree:
Iris
Не то что бы не хочет, а принимает все таким какое оно есть.
Arabeska
То есть, ни к чему стремиться не надо, потому что чуть что захотел, сразу же попадешь в несвободные?
Iris
Стремиться надо обязательно! К черту свободу! :ха-ха!:
stich
Стич, Вас очень интересно читать. Даже не комментирую. :respect:
kosta
Только эти физические ограничения - сотая доля барьеров, нас окружающих. Еще 99 процентов люди строят сами, в своей голове, приравняв "неприемлимо, страшно, неудобно, невкусно, некомильфо" к "невозможно". Человек загоняет себя в рамки условностей, а потом он же жалуется на отсутствие выбора. )))

......

"Настоящий джентельмен" свободен, потому что истинная суть и применимость ограничений ему ясна. Он подчиняется или не подчиняется им не по воле общества, не согласно правилам этикета, а по внутренним установочным критериям.
Конечно же я не о внешних ограничителях))) Это вообще другое. Свобода как категория сознания, как концепция мировоззрения, на мой взгляд, фикция.
Твой джентельмен, осознающий ограничения, не может быть свободен. Это марксовское определение свободы как осознанной необходимости мне нравится очень. Но это тоже не суть чистая свобода. Опять: относительно чего мы меряем? Можно ли быть свободным в узком промежутке ограничений? Только так и можно. Это единственно возможная, на мой взгляд, свобода.

Вспомнила монолог сатирический про родовитого пса и цепного Кабысдоха. Один говорит: "Я свободен, я куда угодно с хозяином поехать могу - вот, в Англию в вояж собираемся!". А другой: "А я тоже свободен - целых пять метров вдоль забора туда, пять обратно. Хочу - стою, хочу - лежу, хочу - сплю!" ))))))

Абсолютная, чистая Свобода - это отсутствие существования. Во всех остальных случаях - это либо контроль разума (осознанные ограничения), либо подсознательный выбор в рамках безопасного, приятного, благого (то есть, подсознательные и инстиктивные ограничения). Причем, в ТВОЕМ СОБСТВЕННОМ, а не в объективном понимании этого блага.

Сильвер вот только что это показал в диалоге со Стич, рассуждая о своей "свободе" в своих рамках :)своего мировоззрения, имеющего неповторимую и индивидуальную структуру и наполнение.

Обобщенное, концептуальное понятие свободы, в некотором виде присутствующее в тезаурусе любого человека, есть голая абстракция, не имеющая под собой почвы в жизни.

Опять настойчиво я говорю, что она патологически взросла и развивалась в процессе создания теории гносеологического мышления, одновременно с декартовским рационализмом и всякими новейшими беконовскими и локковскими отвлеченно-философскими категориями)))

И уже потом категория свободы как понятие была привита, внедрена в сознание широкого круга людей и общественные институты для того, чтобы регламентировать и провоцировать развитие социума (включая малые группы). Дело в том, что понадобился на новом уровне развития общества искусственный катализатор конфликтов и револиций, который по сути заместил отмирающие ценности рода, племени, которые были основаны только на зависимости. Эти древние ценности были замещены новой гуманистической ценностью: жизнью конкретного человека как таковой. А также "неоспоримыми" обоснованиями этой ценности, в частности свобода стала одним из таких обоснований.

И греческая философия, и христианство, и главное - идеалы возрождения (человек - венец творения)подготовили появление этого понятия в новое время сначала в картезианстве, а потом оно было внедрено в сознание людей, где поныне и пребывает (у всех!!! и у меня, конечно же, тоже)

Хотя, в раннем христианстве речь вообще-то идет не о свободе, а о свободе ВОЛИ человека. (Свобода понимается в этом словосочетании как наличие некоторого пространства, зазора, дающего возможность для динамики, движения чего-либо)
А ключевое понятие здесь было: воля. Как некий направлюящий импульс желания, хотения, который управляет и мыслями, и чувствами, и поступками человека.

Кстати, именно в этом значении и с этим корнем - ВОЛЯ - слово "свобода" существовало в русском языке и в русской культуре. Слово "свобода" как перевод французского "либерти" появился только в 18 веке, в екатерининскую эпоху просвещения.
Пушкин-то писал о воле)))

На свете счастья нет,
Но есть покой и воля.

Я с ним согласна.
А свободы нет.
:спок:

P.S. Перечла и поняла: ты тоже говорил о ВОЛЕ своего джентельмена, который осознал ограничения. И поэтому он свободен, то есть, лучше сказать, волен - ибо у него есть этот вектор, импульс волевой, идущий от его Я во внешний мир, которым он управляет. С этим я согласна.
SkwoT
P.S. Перечла и поняла:
патологически взросла и развивалась в процессе создания теории гносеологического мышления, одновременно с декартовским рационализмом и всякими новейшими беконовскими и локковскими отвлеченно-философскими категориями)))
Перечел. Еще раз перечел. Перечел на третий раз.
Может хватить издеваться над беконом, раскладывая его по всяким картам и гнусам? Бекон надо есть. :улыб:
PS. Мы собственно об одном и том же. Я просто не понимаю сферическиконскую свободу, исключая ее из обсуждения в принципе, а ты таки пытаешься идти оттуда.
SkwoT
свободе ВОЛИ человека

(*хлебнула зверобойчику для закрепления*)
:улыб:
Absolut
Именна! (С - Фемида))
Видишь ли, просто сейчас с ума многие сошли (причем, вроде солидные такие люди, которые в ток-шоу всяких выступают, начиная с Новодв... - ой! лучше её вообще не вспоминать :шок: - и заканчивая Познером) с этой "вольной" трактовкой свободы как воинствующей лжедемократии или вообще пофигизма, вседозволенности или анархии (в самом худшем значении этого слова) и проч.

Мне кажется, что БЗ-шники гораздо лучше это все понимают))) Вот и занесло меня )))
SkwoT
Мне кажется, что БЗ-шники гораздо лучше это все понимают)))

Мы просто никем не ангажированы :-)
Arabeska
Ну вот...теперь свободу к черту.
Несколько странный вывод.
Iris
Не знаю. По-моему все логично :спок:.
Arabeska
Кроме людей. Люде алогичны изначально. Логика не прямолинейная совсем.
kosta
Человек загоняет себя в рамки условностей, а потом он же жалуется на отсутствие выбора. )))
------------------------------------
:respect:
"Настоящий джентельмен" свободен, потому что истинная суть и применимость ограничений ему ясна.
-----------------------------------
Читала где-то:
*Остается джентельменом тот, у кого дырявые носки?
-Да, отсается, просто у джентельмена временные трудности*))
SilVеR
если он человек долга то и замков на нем как грязи в дождь..
------------------------
Нет, он не человек долга, в привычном нам понимании.
Нет у него долговых обязательство ни перед кем. Звучит дико?) А пофигизма нет, потому что пофигизм свойственен наверное тем, кто делит свое от несвоего. А если у человека есть только *свое*? То и пофигизма нет. Не на что просто *забивать*
Не уверена, что правильно объяснила
SilVеR
он бросает машину в поле зная что мог бы продать или подарить тому кто
--------------------------
Он бросит машину в том случае, если она станет тормозом.
Насчет отдать-подарить. Если человек сторонник системы *научить ловить рыбу*, он ничего не кому не отдаст)) Он сначала научит *ловить рыбу*, а потом может и отдаст что, если увидит, что в этом будет толк.
SilVеR
они молятся за всех кого любят..отмаливают грехи многих поколений
----------------------------------
:ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
А если не молятся? А просто пашут?
Ох, ну как красивости хочется, да?)))
Новинка
Мне кажется, или ты сама с собой разговариваешь оптом?
Iris
Испытывает потребность в одиночестве. Это духовная работа прежде всего над собой.
------------------------------
Да, очень близко...
SilVеR
Только что вернулись знакомые с поломнической поездки по многим монастырям
----------------------------
Вы допускаете мысль, что не обязательно уход из нашего мира связан с религиозным фанатизмом?
Если от мира тошнит, то можно его *не есть*, а перейти на другую пищу))
Arabeska
Свобода относительна. И чем больше мы к ней стремимся, тем сильнее нас держат ее оковы.
------------------------
Стремится к свободе.. Да чего к ней стремится. Она рядом. Просто кто-то не видит ее у упор, кто-то видит, но нафиг она ему нужна - головня только. В клетке хоть кормят.
Новинка
Свобода не цель, свобода - средство. Не единственное, кстати.
stich
Да. скорее вызов самому себе. А цивилизация - ей-то чего... Она даже не заметит)
SkwoT
Абсолютная, чистая Свобода
-----------------------------
Опять ударимся в философствования?? Пусть это останется в книжках).
А просто свобода бывает? Такая частная свобода, на уровне одного человека? Ну про органичения свободы человека свободами других человеков я в курсе. А вот когда живет там, где хочет, знаимается тем, чем хочет, общается с теми с кем хочет, или вообще не общается?
Выпад из системы - это свобода или нет?
McBurns
Я просто отвечаю на те мысли, которые мне кажется интересными. Я се6йчас редко выхожу в инет - времени мало. Вот и пишу по мере прочитывания. Я знаю, кому-то это не нравится, но я не люблю писать один обобщающий пост на общее обсуждение. Считай как хочешь))
McBurns
"Нет. Мне не кажется."
Да Новинка сейчас просто читает этот топик и отвечает всем подряд, она ещё даже не в курсе, что мы с ней уже полчаса разговариваем. Стиль у неё такой, заходит она сюда не часто, наскоками, а общаться хочется, ну что теперь, застрелицца ей чтоля?
Мишель
Да ей, небось, не чем застрелиться-то.
Новинка
О, Новинка, мы с тобой Бёрнсу писали одно и то же объяснение одновременно.:улыб:
wsoroka
свобода - средство. Не единственное, кстати.
---------------------------
Верно! Но выбор средства - это уже от человека.
Конформизм тоже средство, вполне действенное кстати.
А свобода человека - видимо в выборе средства и заключается.
Мишель
ну что теперь, застрелицца ей чтоля?
-------------------------
Вот именно! :beee:
Новинка
"Мы верим, что есть свобода, пока жива мечта..." (с)
Новинка
Ты говоришь о долгах , как о чем то отстраненном. А ведь элементарно следить за своим телом, здоровьем - это долг перед организмом, я уже не говорю о том что в силу общественной организации нашей жизни мы должны исполять какие то обязательства и перед людьми с которыми нас обьеденяет одно место жительства, государство и прочее.
Никакой красивости в желании отмолить нет, наряду с собственно с добровольным самоограничением и трудом, человек идет по следам своей веры .. это тоже свобода выбора.
Гипа_Патамовна
о подавляющее большинство ответило :"бродяги", "бомжи","бродячие артисты","путешествующие автостопом","цыгане-люли" и т.п.
Печален дом где обитатели (заметь не хозяева) -сумасшедшие. А мы в этом доме живём. Отстраняясь от пошлой действительности, и наблюдая как бы со стороны, что происходит, ловишь себя на мысли , что дальше так нельзя. Но, вот как у НАС можно?
Гипа_Патамовна
патамавна. привет. я жив вот еше
Сирожа
Вот какой умничка.
А я думала, ты уже в жарких странах живёшь или в Америку переехал :-))
Гипа_Патамовна
не. мне тут лучче. роднее.