Как рождается собственное мнение?
9507
150
Rouge
Ну как непонятно-то?..
Неужели у тебя нет чего-то такого, что тебе в принципе до задницы, но лично для себя неприемлемо?
sahara
>четко прорисывываешь для себя все нюансы явления

Это вообще возможно?
Я не против собственного мнения. Даже у кого-то ещё кроме меня. Только вот считаю, что сущность эта динамическая. В этом смысле она получается размытой, зато живой.
Шелест
Мгм..не знаю, надо подумать...
Может, осознание того или иного явления может иметь степень, шкалу осознанности или открытие новых граней осознания явления... как-то так. Я пока не знаю, как ответить на твой вопрос.
Крыска
на допросе? А то людям можно и ничего не говорить, не заболеют.
Т.е - если фраза "цель оправдывает средства" - для тебя совпадает с личной позицией, то в выборе путаться не станешь. Тебе не нужен этот ребенок - и точка. А каким образом - аборт или само рассосется - без разницы. Главное, чтоб ребенка не было.
Шелест
У меня мнение диаметрально поменяться не может, тем более - несколько раз. Может быть коррекция, но не более. Это называется твердая гражданская позиция!)))
Крыска
Ну, поздно уже сидеть и праздно размышлять о морально-этических сторонах того же аборта, если стоишь перед выбором. К моменту выбора нужно уже иметь личную позицию.
Понимаешь, дело в том, что не всегда четко сформулированная позиция и собственное мнение на вопрос может гарантировать точное ему следование в экстремальной ситуации.
Например, женщина может быть убеждена, что аборт по показаниям допустим, но в последний момент поддаться материнскому инстинкту или поставить морально-этический аспект выше своего сформированного давно собственного мнения, и страха умереть.
Святой Петр
Ты за аборты или против, какая твоя твердая гражданская позиция?
Святой Петр
Значит, ты помер, извините-с. или статуй.
Крыска
Ну в плане вот тех категорий, которые упомянуты в певом посте, я бы вообще никак не определила свою позицию. Мне вот как-то это все равно в целом. Ну и вобщем не тянет определяться. В целом для меня приемлемо все, пока оно не влечет никаких неприятностей для кого бы то ни было. А для себя я все равно буду решать эти вопросы по мере поступления. Ну вот придется принимать решение - тогда и подумаю, где тут хорошо, а где уже плохо. При этом наверное ориентируешься на свои этические правила. Они-то точно не меняются, ну может чуть обширнее становятся.
У кого-то, кстати, может догматичнее или ортодоксальнее станут со временем.
Но вот сказать, что вообще для меня неприемлемо - пожалуй нет. Пока ситуация не возникнет, я предпочитаю не зарекаться.
wsoroka
Это вообще возможно?
Разумеется, в той мере, в каой это возможно на данном этапе осознания. Процесс, безусловно, динамичный.
Шелест
Ну, насмотрелась я в больнице на девок, которые приходят на аборт с группой поддержки в виде пары подружек, и потом норовят быстрее свалить - наверное, дома не сказали чёкаво.
И в обморок посреди коридора хлоп... Одна на лестнице свалилась, а там мало кто ходит по этой лестнице, вообще-то, т.к. два лифта тут же. Не знаю, сколько она там пролежала, пока обнаружили.

Так что - обоснуй своё решение сначала... а потом отлёживайся спокойно. Я считаю, что так правильно...
А у других может быть главный и единственный определяющий фактор, чтобы мамка не узнала...
Zlork
Я ж и написал, что это самый сложный факт. Допустим, кто то от меня залетел во время пьяного адюльтера - так я сам матку выверну, а вот если это неплановый ребенок в семье, то конечно надо оставлять.
Rouge
Ну а я предпочитаю иметь мнение по тем позициям, с которыми мне, возможно, придётся столкнуться... поэтому с удовольствием думаю, если сталкиваюсь с описанием чьей-то проблемы :-)
Это весьма облегчает муки выбора, а то и вовсе их на нет сводит, когдаф чё.
Святой Петр
Жестко. А ты себе своими руками ничего не отвертишь?
Святой Петр
Ну вот, а говорил сложный. :ха-ха!:
Когда понимаешь, что все остальные тоже люди и тоже с обстоятельствами, тогда твоя гражданская позиция становится очень похожа на собственное мнение.:улыб:
Rouge
Регулярно пытаюсь, но получается только согнуть...
Шелест
гражданская позиция - публичное отношение к общественным явлениям. ГП и личное отношение личное отношение - м.б. двумя большими разницами.
Если я считаю себя гражданином, то бишь субъектом общественных механихмов, то мое отношение к этим самым механимам неизменно. Собственно это и есть ГП.
Это если я не играю на публику ради паблисити, на меня не давит Кровавая гэбня, или если я не ве**юсь перед кем либо.
Хотя, для вас, развращенных виртуальными ролевыми играми, может быть и не так.
Rouge
Хорошо, на мгновение представим, что все люди на земле устроены так же, как Вы, и практикуют формирование своего мнения на какой-либо вопрос только по мере поступления данной проблемы в его персональный мирок. Мы в этом случае теряем в принципе как данность такое явление, как общественное мнение, не так ли? В обществе индивидуалистов это нормально, но лишь на секунду представьте себя в нем...бррр.
Крыска
Получается ты опираешься на оценки тех сторонних ситуаций? И собирая их вместе, пытаешься высторить свою политику, чтоб при случае никто тебя б неэтичности даже не заподозрил?
Т.е. типа соломку куда подложить, выясняешь, на случай когдаф чё)
Святой Петр
негнущиеся йайтса это круто, да...
wsoroka
В теории это может и не совпадать, а на практике может даже диаметрально отличаться
Зависит от обстоятельств. Например я могу проповедовать массовую стерилизацию неполноценных по каким-то параметром людей только если сам являюсь 100% соответствующим идеалу.
В противном случае я не имею на это право.
sahara
угу. Я люблю играть в игру(как и крыска) "как бы я бы, если бы..." Результакт - как бы именно я бы - я частенько держу при себе.
sahara
Ну не знаю. Я и так существую в своем собственном мирке, и вполне так неплохо сосуществую при этом с самыми разными отдельными мирками друзей, к примеру. И вообще особо не чувствую обязанной соотносить свое мнение с неким общественным мнением. Я в эту категорию вообще не верю.
Святой Петр
Кто это?
два низкобюджетных режиссера, прославившимися обилием в своих фильмах кровищи, расчлененки и садомазохизма.
Один прославился фильмами "Реаниматор", "Дагон", "Извне", "Дантист", второй снял "Восставший из ада", "Ночной народ" и "повелитель иллюзий"
Rouge
> особо не чувствую обязанной соотносить свое мнение с неким общественным мнением

А ГК и УК это не общественное мнение? :-)
Крыска
а.а.а. Роттена лукавый и мнгоопытный БЗ почти раскрутил на всерьёзный разговор..
Крыска
А ГК и УК это не общественное мнение?
------------------------
Это закон, принятый на государственном уровне. И с общественным мнением может не совпадать, и не являться им.
Крыска
Нет. Это отдельные общественные нормы. За их рамки заходить всяко не стоит)
Rouge
Да, я поняла. Вам, наверное, проще. А я вот верю, потому что если не существует этого самого общественного мнения, то абсолютно не остается никакого шанса выжить, например, онкологическим больным, которые не имеют в своем персональном мирке ни денег, ни состоятельных друзей и родственников, ну, типа, с мирком не повезло...
Iris
Он(закон) конечно не является общественным мнением, но из него вытекает все же. Закон - из мнения, а не наоборот.
Iris
Ну что-то мне слабо верится в то, что в обществе, одобряющем, скажем, взяточничество в особо крупных размерах, может появиться закон, за него карающий.
sahara
>практикуют формирование своего мнения на какой-либо вопрос только по мере поступления данной проблемы в его персональный мирок.

Это как широко очерчивать "персональный" мирок. Такой широкий и набор личных мнений.
Поэтому я считаю, что и у мужчин может быть вполне законное личное мнение об абортах.

Рыскать по миру, заготавливая в прок оснований своего мнения, тоже как-то неразумно. Оно тебе надо иметь столько запасных мнений.
sahara
Хорошо. А вы как живете? Постоянно соотносите личное и общественное мнение? И как это способно помочь онкологическим больным? Или сиротам? Или инвалидам? Или старикам? Ну правда интересно.
Rouge
И вообще особо не чувствую обязанной соотносить свое мнение с неким общественным мнением
lasses faire тем о отличается от того говна, которое происходит в этой стране, что член Гражданского Общества не должен соотносить свое мнение с общественным, а его формировать
wsoroka
Да мне-то не надо, я, собственно, и не заготавливаю. Если жизнь требует от меня этого самого собственного мнения - я обдумываю, к себе прислушиваюсь.
Rouge
Можно я поясню? Обычно собственное мнение по поводу онкобольных и пр. выглядит так: "ах, бедняжки"... А вот общественное мнение заставляет жертвовать этим бедняжкам деньги.
Убик
Из того факта, что я в некотором роде являюсь членом Гражданского общества, то вероятно, мое личное мнение, где-то в общем хоре мнений учитывается при формировании некого общественного мнения. И дальше что?
Крыска
А ГК и УК это не общественное мнение
Двойка. Это не общественное мнение, а законодательный норматив. ОМ кореллирует с ним в зависимости от политического строя.
Шелест
Он(закон) конечно не является общественным мнением, но из него вытекает все же. Закон - из мнения, а не наоборот.
С этим не спорю. Но скорее-из него вытекал-на момент принятия.
Святой Петр
Ну не знаю. Я вполне могу пойти сдать кровь для родственников моего коллеги или дать 30 рублей детям детдомовским на мороженное или еще там чего такое сделать. И для этого мне достаточно знать собственную позицию по этому вопросу. Я при этом не задумываюсь - а как меня бы оценило общество?
Святой Петр
Нифига, так:
"Ах беджняжки...", а дальше представляют себя в роли этого онкобольного и жалеют себя такого несчастного. А если бы себя было не жалко, то хрен с редькой бы кто кому дал... ну разве что от налогов чтоб уйти.
Крыска
Нет, я не про такие очевидные ситуации. Но бывает, что не совпадает одно с другим. Мнение с законом. Задумалась...наверное, закон, что-то более стабильное, "застолбленное", а мнение-больше реакция на какую-то ситуацию.
Rouge
Наверное, я живу примерно так же, как и Вы. И Общественное мнение на мои поступки меня интересует мало, но...есть сферы, в которых я готова положить и свою позицию на весы общественного мнения. Как я уже озвучила, различного рода социальные вопросы.
Например, в ЖЖ довольно часто озвучиваются просьбы запостить ссылку на топик с какой-либо проблемой, чтобы она попала в топ яндекса и взбудоражила общественность, журналистов, официальные лица и общественные организации. Многим людям помогли таким образом. Это навскидку - первое, что пришло на ум. Понимаете, когда общественное мнение выражено в категорической форме и четко сформулировано, то нет уже возможности замять вопрос, отложить в долгий ящик...и коэффициент Кафки сводится практически к нулю.
Святой Петр
Обычно собственное мнение по поводу онкобольных и пр. выглядит так: "ах, бедняжки"... А вот общественное мнение заставляет жертвовать этим бедняжкам деньги
СХБ.
Жертвовать им деньги заставляет именно уровень гражданской ответственности, личного сострадания, религиозных в конце-концов убеждений.
Пример - доктор Оскар Шиндлер, который рискуя собой во время жесточайшей нацисткой пропаганды (которая и была доминантой общественного мнения) спас тысячи евреев от топок холокоста. Что им двигало? Либеральное мировоззрение
Rouge
Речь не идет о 30 рублях и капле крови.
Злорку: Посмотрите, откуда поступает 85% благотворительных средств на эти программы? Это пожертвования богатых людей, которым пофиг на налоги и пофиг на страхи - ведь благотворительность - это МОДНО и ПРЕСТИЖНО.
Убик
А может просто гуманизм?
Сначала накапливается определенное количество информации, потом оно переходит в качество и появляется стабильное собственное мнение. Пока эта информация накапливается, мнение тоже есть, но не стабильное. После того, как мнение устаканилось, есть два варианта. Либо, при поступлении новой информации, еще больше утвердиться в нем, либо его изменить и думать по другому.
В общем, мнение, как лестница. С переменной высотой и площадью ступенек ))
Убик
________доктор Оскар Шиндлер, который рискуя собой во время жесточайшей нацисткой пропаганды (которая и была доминантой общественного мнения) спас тысячи евреев от топок холокоста. Что им двигало? Либеральное мировоззрение ?___________________

брезгливость, здоровая брезгливость. и личный протест, не в проявлении тупого гнева, несущего на баррикады..а цель просто спасти как можно больше людей, успеть спасти как можно больше людей..