нпп
Надо бы еще объявить конкурс на самую остроумную эпитафию)))
Надо бы еще объявить конкурс на самую остроумную эпитафию)))
Тибетская книга мёртвых - не художественная литература.
Ну это да.
А остальное, на мой взгляд, фигня полная. Зачем нужна чужая рефлексия?.. Своей, что ли, мало...
А остальное, на мой взгляд, фигня полная. Зачем нужна чужая рефлексия?.. Своей, что ли, мало...
Его можно ... уменьшить)) Превратить в точку... светлую точку. Но избавиться до конца, я думаю, невозможно.
Я ничего - вполне себе счастливо живу со своим страхом смерти))
Кстати, да. Тибетские всякие штучки помогают... или интегральная йога, Кришномурти, там))
Вроде и нет бессмертия, а вроде и смерти нет тоже, если им верить)) Вольешься в поток... и будешь его частью. И всё...
Я ничего - вполне себе счастливо живу со своим страхом смерти))
Кстати, да. Тибетские всякие штучки помогают... или интегральная йога, Кришномурти, там))
Вроде и нет бессмертия, а вроде и смерти нет тоже, если им верить)) Вольешься в поток... и будешь его частью. И всё...
И ещё я не понимаю, зачем искать истину в чужих учениях, чем свои плохи...
Я бы сейчас попробовала ещё раз - в сети найти не могу.
----------------
Я уж не знаю, что мне выдал Гугл, но ради интереса набрала. Первая же ссылка дала результат.
----------------
Я уж не знаю, что мне выдал Гугл, но ради интереса набрала. Первая же ссылка дала результат.
Ты имеешь ввиду древнеславянскую магию и их игры с перевоплощениями?
Что у нас свое есть, кроме византийской модели христианства в коктейле со слявянским язычеством?
Если что и было, то не дошло...
Или ты про древнеиндийские ведические учения?
Что у нас свое есть, кроме византийской модели христианства в коктейле со слявянским язычеством?
Если что и было, то не дошло...
Или ты про древнеиндийские ведические учения?
Сейчас читают
Польза от БЗ (часть 6)
144483
1000
обсуждение слайдов (часть 5)
249028
1000
Футбол. Чемпионат России (часть 3)
222897
1000
Да нет, про православие я говорю... мало, что ли, тысячи лет?..
Но если кто хочет более ранние - да пожалуйста... но про Тибет или про мексиканские грибы читать лучше только для общего развития, я считаю.
Но если кто хочет более ранние - да пожалуйста... но про Тибет или про мексиканские грибы читать лучше только для общего развития, я считаю.
А свои на основе чего формируются? Сбор и анализ как можно большего количества информации плюс личный опыт, если таковой имеется, разве нет? Откуда своё-то возьмётся?
Или я не поняла, что ты под "своими" имела в виду...
Или я не поняла, что ты под "своими" имела в виду...
свои - имеются в виду традиционные
если не в смысле веры, то в смысле менталитета, в котором воспитан - без их влияния всё равно не обошлось
если не в смысле веры, то в смысле менталитета, в котором воспитан - без их влияния всё равно не обошлось
Да я давно искала. Может, уже и есть.
Православие да...
Идея достичь святости и блаженства еще при жизни много стоит)) Нравственность, опять же...
Но о бессмертии там тоже, знаешь ли, мутно и общо))
Не так детально и красочно, как у католиков.
(Извини, я сейчас говорю о религии как о культурном феномене, а не о Вере... )
Идея достичь святости и блаженства еще при жизни много стоит)) Нравственность, опять же...
Но о бессмертии там тоже, знаешь ли, мутно и общо))
Не так детально и красочно, как у католиков.
(Извини, я сейчас говорю о религии как о культурном феномене, а не о Вере... )
Ну, традиции не убрать, как же без них. Хотя бы на уровне языка.
А свои на основе чего формируются? Сбор и анализ как можно большего количества информации плюс личный опыт, если таковой имеется, разве нет? Откуда своё-то возьмётся?Вот-вот...
А то есть здесь сторонники своей, не замутненной чужим опытом точки зрения. Типа, я за жизнью понаблюдаю пару лет вокруг себя - и все, готова собственная, родная, а не чужая заимствованная философия.
И язык оооочень важен, да..
(Блииин.. втянула ты меня таки в этот разговор!
Знаешь, на что нажать, зарраза!
Пошла я спать))
(Блииин.. втянула ты меня таки в этот разговор!
Знаешь, на что нажать, зарраза!
Пошла я спать))
СтоИ! Давай на посошок*панибратски хватает за плечо *
У меня календарь отрывной на кухне висит, православный :-)
И не далее как на сегодняшнем листочке я прочла фразу, от которой загнулась просто со смеху.
"Нам нечего вращать очи туда и сюда, чтоб высмотреть, нет ли где истины. Она - близ." © Феофан Затворник
Он имел в виду православную церковь, конечно. Но экстрополируя, можно утверждать, что своё всем ближе, в духе чего человек вырос.
А интересный человек он был, кстати. Образованнейший, с большим опытом. И изрядно всех удивил, попросив разрешения уйти в затвор, чтобы писать книги.
Я вот думаю, если то, что для других испытание (пост, затвор, целибат), а кому-то это даётся легко и с удовольствием - это что?.. Неподходящее испытание, и заслуга не велика? :-)
К мыслям о смерти это тоже относится.
А христианство - это философия смерти в чистом виде.
И не далее как на сегодняшнем листочке я прочла фразу, от которой загнулась просто со смеху.
"Нам нечего вращать очи туда и сюда, чтоб высмотреть, нет ли где истины. Она - близ." © Феофан Затворник
Он имел в виду православную церковь, конечно. Но экстрополируя, можно утверждать, что своё всем ближе, в духе чего человек вырос.
А интересный человек он был, кстати. Образованнейший, с большим опытом. И изрядно всех удивил, попросив разрешения уйти в затвор, чтобы писать книги.
Я вот думаю, если то, что для других испытание (пост, затвор, целибат), а кому-то это даётся легко и с удовольствием - это что?.. Неподходящее испытание, и заслуга не велика? :-)
К мыслям о смерти это тоже относится.
А христианство - это философия смерти в чистом виде.
На мой так взгляд, это философия жизни в чистом виде)) Особенно православие.
А страдания.... да. Это о смерти, но ради чего? Рали воскресения и жизни!
Только жизнь эта в православии какая-то очень уж материальная, хотя они и говорят, что имеют ввиду истинную жизнь - вечную жизнь души.
Говорят о жизни души, а так и видишь сочные поцелуи в пасхальные христосования, яркие крашенки, языческие кружевные узоры на белых пасхах и разноцветные куличи)) Все реально, весомо, чувственно)))
Какая уж там жизнь души...
Бытие голимое весомое зримое))
А страдания.... да. Это о смерти, но ради чего? Рали воскресения и жизни!
Только жизнь эта в православии какая-то очень уж материальная, хотя они и говорят, что имеют ввиду истинную жизнь - вечную жизнь души.
Говорят о жизни души, а так и видишь сочные поцелуи в пасхальные христосования, яркие крашенки, языческие кружевные узоры на белых пасхах и разноцветные куличи)) Все реально, весомо, чувственно)))
Какая уж там жизнь души...
Бытие голимое весомое зримое))
-----------------
Мне кажется, дело не в заслугах и испытаниях, а в разности восприятия и отношения к этому испытанию.
-----------------
Мне кажется, дело не в заслугах и испытаниях, а в разности восприятия и отношения к этому испытанию.
Это всё символика :-)
А на самом деле всё это - подготовка к переходу в жизнь вечную, т.е к смерти.
А на самом деле всё это - подготовка к переходу в жизнь вечную, т.е к смерти.
мне пост соблюдать - никаких проблем, скорее забавно даже, я потому и думаю, что вряд ли это моя духовная заслуга.
затвор не пробовала :-)
затвор не пробовала :-)
Как насчёт вериг?
*моментально вспомнилась почему-то картинка этого... скафандра, короче))*
*моментально вспомнилась почему-то картинка этого... скафандра, короче))*
а лишний вес не канает?.. (сразу погрустнев)
Прикинь, если она от вериг тащиться начнет?
А про мучеников... Старец Зосима запрещал телесные истязания, приговаривая, что изтязаемые могут испытывать своеобразное (сейчас бы сказали: мазохистское) удовольствие.
Натоящие страдания - это неудовлетворенные желания... или уж сильная боль.
А про мучеников... Старец Зосима запрещал телесные истязания, приговаривая, что изтязаемые могут испытывать своеобразное (сейчас бы сказали: мазохистское) удовольствие.
Натоящие страдания - это неудовлетворенные желания... или уж сильная боль.
Да, старцы некоторые были большие юмористы.
Но много их читать не рекомендуется - можно и крышей съехать.
Но много их читать не рекомендуется - можно и крышей съехать.
ну да :-)
или обувь неудобная.
так иной раз посмотришь, в чём народ кандыбает, и плакать хочется.
или обувь неудобная.
так иной раз посмотришь, в чём народ кандыбает, и плакать хочется.
Слушайте... я что-то забыла, может, но насколько я помню, пост - это не испытания, а способ отвлечься от чувственных удовольствий на духовные размышления о грехах и праведности, о вечной жизни и прочем нравственно-божественном...
А испытания, епитимьи - это только у послушников для всяких уже специальных целей...
так что пост и не должен быть наказанием или мучением, мне кажется
А испытания, епитимьи - это только у послушников для всяких уже специальных целей...
так что пост и не должен быть наказанием или мучением, мне кажется
Натоящие страдания - это неудовлетворенные желания
------------------------------------------------------------------
Да-да. Тогда человек печалится, печалится, и отходит...
------------------------------------------------------------------
Да-да. Тогда человек печалится, печалится, и отходит...
может быть самоощущения при посте зависят от отношения к чувственным ощущениям ?
Лучше неудобная обувь, чем инвалидная коляска, где она не нужна. И к весу тоже относится.
Ничто не должно быть наказанием, кроме осознания собственной греховности и страха вечных мук...
Пост - конечно, испытание. Выдержишь ли, не озлобишься ли. Справишься ли с искушениями.
Мы когда на Валаам ехали, руководитель группы нам сказала, что у всех нас будет в этой поездке своё искушение :-)
За других не скажу, но за меня там бес точно взялся.
Пост - конечно, испытание. Выдержишь ли, не озлобишься ли. Справишься ли с искушениями.
Мы когда на Валаам ехали, руководитель группы нам сказала, что у всех нас будет в этой поездке своё искушение :-)
За других не скажу, но за меня там бес точно взялся.
Вот вы ржете, а мне грустно...
Потому что если сильно, прям, хотелось любви всякой-разной с человеком конкретным, а тебе не дали... то что-то такое и происходит...
Начинаешь тихо отходить. Сначала в одну сторону, а потом, если жизненные силы победят, возвращаться. Иногда слегка покоцанным.
Потому что если сильно, прям, хотелось любви всякой-разной с человеком конкретным, а тебе не дали... то что-то такое и происходит...
Начинаешь тихо отходить. Сначала в одну сторону, а потом, если жизненные силы победят, возвращаться. Иногда слегка покоцанным.
Зависят, наверное...
Помню, запрет на секс с мужем меня волновал. Почему нельзя?.. Потому что удовольствие?.. А если это не удовольствие никакое? :-)
Хотела даже у священника спросить, но постеснялась.
Помню, запрет на секс с мужем меня волновал. Почему нельзя?.. Потому что удовольствие?.. А если это не удовольствие никакое? :-)
Хотела даже у священника спросить, но постеснялась.
А потом понимаешь, что ничего не надо хотеть сильно. Всё это суета.
Мне кажется, осознание собственной греховности, испытания и даже наказания (может, для кого-то в виде страха вечных мук, меня, например, вечные муки не страшат - а кого, кстати, здесь страшат вечные муки - вот интересно?) )нужны не для вечной жизни паосле смерти, а для нормальной земной жизни, чтоб жить на земле приличным человеком.
хе... если ты считаешь себя праведником при жизни, то это гордыня :-)
а вот если величайшим грешником - то это нормальная самооценка...
человеку не дано знать, сделал ли он в какой-то трудной ситуации всё, что мог, или где-то недоработал...
а вот если величайшим грешником - то это нормальная самооценка...
человеку не дано знать, сделал ли он в какой-то трудной ситуации всё, что мог, или где-то недоработал...
меня, например, вечные муки не страшат - а кого, кстати, здесь страшат вечные муки - вот интересно?)
----------------------------------------------------------
Да я там выше тоже задавалась этим вопросом. Как минимум непонятно, что они из себя представляют. А неизвестно чего бояться не получается.
----------------------------------------------------------
Да я там выше тоже задавалась этим вопросом. Как минимум непонятно, что они из себя представляют. А неизвестно чего бояться не получается.
Я праведников не встречала.
Может, где и есть))
Помнится, однокурсница моя, изменяя мужу с любовником (будущим мужем) говорила мне: да я святаяи самая настоящая праведница! Я так его люблю!
Может, она и была праведницей))
Сейчас два младенца у нее, такие чудные))
Может, где и есть))
Помнится, однокурсница моя, изменяя мужу с любовником (будущим мужем) говорила мне: да я святаяи самая настоящая праведница! Я так его люблю!
Может, она и была праведницей))
Сейчас два младенца у нее, такие чудные))
Ничто не должно быть наказанием, кроме осознания собственной греховности и страха вечных мук...А я так думаю, что пост - это помощь.
"Сытое брюхо к учению глухо"
А тут кровь наконец-то отливает от желудка и приливает к мозгу. )) Легче думать о вечном.
самое интересное, что с этим бичем я так свыклась жить, что даже стала получать массу удовльствия и уж просто так с ним теперь не расстанусь
------------------------------------------
может потому, что этот бич выделяет Вас из толпы... нравится чувствовать себя особенной?
а теперь представьте размеры Вселенной... миллиарды лет.. милиарды людей.. Человек - пылинка))) ничего не изменится в мире от вашей смерти...
------------------------------------------
может потому, что этот бич выделяет Вас из толпы... нравится чувствовать себя особенной?
а теперь представьте размеры Вселенной... миллиарды лет.. милиарды людей.. Человек - пылинка))) ничего не изменится в мире от вашей смерти...
хм....не знала, что фобии выделяют людей или болезние какие ))) нет, я говорю о том, что размышления о смерти, жизни и другиз вечных темах дают несколько иной угол зрения на все события в жизни ))
Думаю, что Ада в том виде, в каком мы его представляем и боимся, нет (кипящие котлы, горячие сковороды и т.д.).
Ад- он формируется внутри самого человека в результате прожитой жизни, совершенных поступков... Ад- совесть...(имхо)
Ад- он формируется внутри самого человека в результате прожитой жизни, совершенных поступков... Ад- совесть...(имхо)
Ад- совесть...(имхо)А я думала, что совесть - это что-то вроде компаса, который показывает "Туда ходи, сюда не ходи". )
да и я о том же.. попробовать сменить угол ( расширить) избавиться от фобии.. .. и возможно откроется то, что было скрыто))
Пилюль, во второй части лекции на которую я дала ссылку все разжевано про этот ад... Ад - это не совесть.
))) не факт, хотя очень может быть... но ведь мы знаем, что невозможно дойти до истины без заблуждений
-----------
"Ад - это жизнь без любви "
это какой то аббат сказал
-----------
"Ад - это жизнь без любви "
это какой то аббат сказал
то есть с какой стороны не зайди, механизм тот же )