Сподобилась
3126
49
Сподобилась, а не преставилась, не ёрничайте.
Хотя, как знать, как знать...
Тема - упадническая.
А вопрос простой. Из серии: А у вас?
1. "Кто мало видел - много плачет"
2. "Знания умножают скорбь"
Что вам ближе?
Становитель ли вы циничнее, ранодушнее с годами битья вас мордой об стол?
Или же, напротив, истеричность ваша уже за пределами разумного по поводу бездомных котят, выкинутых ёлок, раздавленных тараканов?
Ась?
Девочка
С годами человек становится разумнее. Причино-следственные связи видит дальше. Поэтому где-то, где он раньше плакал, он понимает что причин для слез особых нет, нет худа без добра. А что-то, что его раньше не трогало, теперь вгоняет в тоску или вызывает панику. Так что, все далеко не однозначно и может меняться с каждым новым усвоением порции информации.
Девочка
По некоторым поводам равнодушнее, а по некоторым и сентиментальнее. Но, в общем, да, чувствительность с годами теряется.
Девочка
это наверное от тепмперамента зависит, у кого-то чем дальше тем хуже. а я вот раньше действительно переживала и о елках выброшенных даже, а теперь все больше пофиг...
Девочка
циничнее - нет... куда уж циничнее :-)
к тому же есть мнение, что цинизм привлекателен только для молодых

спокойнее, пожалуй, не равнодушнее.
Девочка
Толстокожесть с годами повышается
Девочка
Думаю, первое. То есть циничнее и равнодушнее.
Phantom
теряется, если больно тебе?
или кому другому?
*просто вопросы
интересно
и важно
Валенок
С годами человек становится разумнее.
А кто-то - эмоциональнее.
И знаешь, как бывает: сердце с умом вразбежку - головой понимаешь, а сердце и знать ничего не хочет о понимании головы...
Девочка
Ну подкорка то тоже записывает, хоть ты этого и не осознаешь. Просто интуиции не доверяешь, вот и идет разброд и шатание.
Валенок
ага, и толстопопость
только здесь не про это
Девочка
А кто-то - эмоциональнее.
а это от расшатанности нервов, у кого-то действительно организм в разнос идет с годами
Валенок
> С годами человек становится разумнее.

Я знаю обратные примеры. Причём, по молодости лет человек казался достаточно умным. А вот повзрослев... и вроде крыша на месте, а иной раз эффект полного отсутствия мозга вылазит.
Фиг знает, какая биохимия у этого процесса.
Валенок
Вот умирает кто-то.
Ты же понимаешь, что это неизбежность, что старенький уже и долго болел...
но плачешь же...от утраты
и таким добрым и внимательным становишься ко всем старикам?
или наоборот?
Девочка
Как раз про это. Человек становится все более зависим от оболочке себе созданной. В том числе материальной. И что-то, на что он по молодости лет не обращал внимание теперь для него жизненная трагедия.
Девочка
пункт первый, конечно.
Интересно, ответит ли кто, что с годами он все сентиметальнее, и уже не может выносить все грубости этого мира. А от невыносимости бытия он в ответку хлещет по лицу всех, до кого дотянется. Такое бывает, да...редко. И у нас есть свой яркий представитель!!))) славбо, что один.
Девочка
А я не плачу, когда кто-то умирает.
Не знаю, почему. Не хочется совершенно.
Шелест
я, например
по умершей кошке плачу неделями
вместо одной умершей кошки беру две, три
и ты.ды
Девочка
Бывает и тот, и другой вариант. И еще (в зависимости от состояния души) - третий "Кто много видел, мало плачет". Я хочу сказать, по-разному бывает. Трудно выбрать, чтобы сказать: "Только так"
Валенок
Как раз про это. Человек становится все более зависим от оболочке себе созданной. В том числе материальной. И что-то, на что он по молодости лет не обращал внимание теперь для него жизненная трагедия.
вот-вот-вот
в самую точку
но как же те, кто становится равнодушнее?
для них же это не подходит?
Девочка
в основном, если мне
ко мне, кстати, тоже всё равнодушнее отношение
так что всё логично
Девочка
Плачешь, чувсвуешь, что когда поплачешь будет легкче и облегчаешь свои страдания. Все-таки вам, теткам, в этом плане проще.
А переживания все чаще просто уступают место ежедневным заботам.
нонэйм
да, бывает по-разному
это всем известно
но Вы уже не уподобляйтесь Ирис, которая всегда отвечает: "у всех по-разному"

скажите уже: а как у Вас?
Девочка
Равнодушнее к тому что за оболочкой. Восприимчевее к тому что внутри.
Валенок
Твёрже снаружи, жиже внутри?..
И степень разжижения нужно поддерживать (по пятницам)?.. :-)
Крыска
Кстати, коньяк мне не понравился. Чет я стал какой-то шибко восприимчивый к качеству спиртных напитков.
Девочка
скажите уже: а как у Вас?
У меня - по-разному. Если сегодня я рефлексирую на тему, как мало мне удалось в этой жизни, что ничего не сделала, не успела и уже не успею, то - 1-й вариант (кто мало видел). Если слишком много случалось за последнее время негатива, я могу зарыть голову в песок, как страус, чтобы ничего не видеть и не слышать - тогда второй вариант (многие знания). Делаю я так очень редко, но цитирую эту фразу другим чаще, чем себе. А третий вариант (кто много видел): пережив смерть самых родных людей, плакать стала очень редко, может быть разучилась. Но это не означает, что я равнодушна к боли. Просто знаю, что у кого-то действительно горе, и мои слезы по поводу, например, несправедливых обид по меньшей мере выглядят нелепо. "У кого-то жемчуг мелкий, у кого-то суп жидкий! Как-то так
Девочка
С годами человек становится разумнее...
...А кто-то - эмоциональнее.

"С годами эмоциональнее" - это как?... в моем понимании эмоциональность - опция врожденного темперамента... который вроде бы не меняется на протяжении жизни. И если, допустим, до 25 лет (ну грубо говоря) человек демонстрировал один "эмоциональный рисунок", а ближе к 30 эмоциональность явно повысилась... я бы скорее гормональный фон пошла проверять, чем объяснять это чисто возрастными изменениями с наработкой жизненного опыта.
gameover
ну может быть имелось в виду не способность испытывать эмоции, а желание их проявлять
Девочка
а вообще, с возрастом очень многое становится проще, реакции более короткие, быстрые и точные вследствие стремительного уменьшения количества ненужных рефлексий
Крыска
да, верно
конечно, так
нонэйм
эээ, я не про справедливость мира по отношению к тебе (мне)
мир не может быть несправедливым
Phantom
Вот я бы не сказала, что количество рефлексий у меня уменьшилось :-)
Скорее, сократилось время на принятие решений.
Ну а попереживать можно и потом.
Девочка
А раньше-то что с ними было, эмоциями, которые имели место, но не имели проявления?.. выжигали человека изнутри, а с годами... эээ... контроль ослаб, разрешили себе проявление... Я просто с именно такой возрастной трансформацией не сталкивалась, сложно понять.
Крыска
все люди разные:улыб:
и это замечательно, потому что интерес в разнообразии
отметая ненужные рефлексии, больше остается внимания на размышления о сути вещей
gameover
эээ...
причина для проявления эмоций, скажем так, была другая
или повод
или ещё что
Девочка
я не стала толстокожее, я так же, как и ранее, реагирую и на чужую боль и на свою
но поведение моё изменилось...однозначно
если б раньше я б сама рванула сразу на помощь, к примеру
то сейчас я начинаю соображать кто эту помощь окажет более профессионально
как-то так
Шлёндра
"если б раньше я б сама рванула сразу на помощь, к примеру
то сейчас я начинаю соображать кто эту помощь окажет более профессионально
как-то так "
А я бы добавила еще: а не наврежу ли я еще больше, пытаясь спасать (благими намерениями...) человека или ситуацию?
Девочка
Мы, к сожалению, не дети, и быстро привыкаем и вырабатываем "иммунитет" даже к хорошему.
Но есть вещи, язвы, к которым привыкнуть никогда не смогу, даже сталкиваясь с ними на перманентной основе.
Разве что пере_живаю их быстрее, и конструктивнее, потому что быстрее становятся видны причины и следствия.

В целом, желание чувствовать и проявлять эмоции каким было, таким и осталось - сильным.
Разве свободы сама себе в этом позволила много больше, чем раньше.

Но вот отделять эмоции, переживания от самих фактов стало проще, и тут уже постарался разум.
Который, при этом, не мешает пофонтанировать и взорваться эмоционально, или же опуститься в депресняке до самого дна, потом оттолкнуться и хватит (когда "охота пуще неволи", себе позволяю).

Когда ушёл юношеский максимализм (а он долго и твёрдо держал позиции), то вслед за вопросом "но почему?" естественным образом стал ставиться вопрос "что и как с этим делать", и чем это обернётся.
Без "прочувствования" ситуации не могу, но мозг автоматически стал работать на результат.
Терпимости стало много больше, это тоже всё лишь с временем.

На результат... но это, скорее, когда дело касается проблем других людей.
Когда только себя - мне кажется, ещё осталась эта, поистине, роскошь - просто чувствовать, просто летать.
И самое главное - удивляться, но это благодаря деткам, в первую очередь)
Девочка
Я по-моему, с годами становлюсь все мягче и романтичнее )
Хотя ко многму отношусь теперь с меньшей страстью, что меня часто в досаду повергает. Но стоит слегка расслабиться - так с легкостью осознаю, что чувствовать меньше не стал, а значит пока еще есть надежда, что мраморномордым в ближайшее время не стану. Хотя романтизм, мягко говоря, не в моде.
Девочка
В моем случае "многие знания - многие печали".
С годами становишься как то менее легковесным, менее легкомысленным, менее беззаботным и как следствие - получается тяжеловато-цинично-недоверчивая смесь. И чем старше тем ее больше. Как будто внутри копится и зреет яд, становясь все гуще, все вязче, все сильней...
Девочка
Я жалею всех подряд, если честно. Плакать меньше не стала, но насильственно стараюсь не умножать печаль в своём сердце, иначе оно не выдержит.

Теперь я вижу, что ничего не изменишь, и стараюсь себя сильно не расстраивать.

Если раньше я бросалась отгонять собаку, выскочившую на проезжую часть, то теперь я отвожу глаза, чтобы не видеть, как её тельце отлетит на обочину.

Если я раньше бы отнесла промокшего птенца домой (было дело летом - был сильный ливень и слёток голубя промок до костей и обессиленно сидел перед троллейбусом), высушила бы его, накормила-напоила и выпустила бы, то сейчас я просто вышла из троллейбуса и отнесла птенца под деревья, на траву...Мне подумалось, что смерть от зубов кошки - не такая ужасная, как под колесом машины..

Если я вчера посмотрела в глаза собаки, которая замерзала на канализационном люке, и на мой вопрос "пойдём ?" - не увидела ответа, то сейчас я просто пошла дальше, думая, что смерть от мороза не такая уж и страшная....А раньше я бы прикормила эту собаку и довела бы её до подъезда какого-нибудь тёплого, купила бы ей сосисок, так бы подарила ей день жизни.

Сейчас, обнаружив у своего любимого кота твёрдую шишку под подбородком я просто резюмирую "Как жаль, мой зайчик, что ты скоро умрёшь.." и ничего не делаю.

Потому что мне теперь, к сожалению, есть чем заняться.
Satura
Романтизм..
а надо ли ему быть в моде?
Если бы каждый выбирал то , что ему ближе, а не то что модно, индивидуалов было бы гораздо больше.
Консуэло
мода существует для тех, кто не умеет что-то сам: одеться, принять решение и т.д. и т.п.
Девочка
С возрастом становлюсь сентиментальнее.. жалостливее..
Ещё : стала уходить от споров. Ничего не хочу доказывать.. Чаще встаю в позицию наблюдателя.
Многие вещи перестала принимать близко к сердцу..
Стала ценить каждый прожитый день и всё, что он дарит: встречи, радости, печали...
Пилюля
И не надейся, не разжалобишь!
На пенсию все равно раньше 65 лет не отпустят..

Так что - дерись, ругайся, сквернословь и бухай, пока молодая..
iddqd
Не отпустят? :хммм:
Вот же ж гады!!! :зло: