Пилюля
Закашлялась от смеха...
Галя, ну чего моя простуда никак не проходит, а?
kosta
Он ногами стучал, я рубанком вертел
И в угаре безудержно пьяном
Я его подстрогал и сказал: Табурет -
никогда ты не станешь органом.
:улыб:
Но восстал табурет
Ускакал бодро в ночь!
В кафедральный собор на поляну.

И жалея его
Органистка Зизи
Прислонила беднягу к органу.

И с тех пор табурет
Счастлив даже вдвойне:
Органистка на нем
И орган впереде ))))
Восьмая_Марта
На САБЖ. Обоим. Иначе не были бы такими упертыми в своей выражении своей сущнойсти
Сирожа
Я вот тоже пришла к мнению... Что неплохо быть куда-нибудь упертым. Так. Во что бы упереться? *Засмотрелась на Сирожин живот* ))
Восьмая_Марта
Идея еще хуже, чем быть Маргаритой у Мастера. Потому. как жевот мой колышится и упереться в него нет ни какой возможности.
Что-то вас на философию потянуло.
Дело в том, что объективно со стороны оценить степень счастливости человека нельзя никак - это ж личное самоощущение человека. Могу сказать, что одним из самых счастливых людей, виднных мной за недолгую жизнь был сторож одного из садовых обществ. А что до вашего примера, то счастливы могут быть как оба, так и один кто, или ни один:улыб:
Satura
По-моему, счастлив первый. Потому что меньше входной информации, суеты, рефлексии.

Ницше писал в одном месте - счастливее всего животные.
Здесь ли ты, Сатура? ))
Все-таки... Думаю... Что перегруженный информацией счастлив более... Ибо на любой предмет или явление он найдет обоснование и спасительную теорию...
Восьмая_Марта
а у человека недогруженного вообще может не возниктуть тех ситуаций, обоснование которым придётся давать перегруженному

в общем...все кто считает, что счастлив тот, кто на своём месте, правы
Восьмая_Марта
To Satura too

Ницше писал в одном месте - счастливее всего животные.
---------------
Не согласен с Ницше. счастливее всего дебилы. Они, в отличии от животных, даже опасности не ощущают.
Сирожа
- Да не согласен я. - С кем? С Энгельсом или с Каутским? - С обоими, - ответил Шариков.(с)
Восьмая_Марта
Думаю... Что перегруженный информацией счастлив более...
Счастье - это катарсис с положительным знаком, эмоциональная разрядка, ментальный оргазм, если хотите. Второму чтобы получить этот оргазм нужна длительная предварительная подготовка, а первый "сунул, вынул, убежал". Вот как то так. :улыб:
Восьмая_Марта
Если мне где написать - то я тотчас "здесь", потому как - уведомлялки! )))

На самом деле, у меня насчет счастья немного другие понимания. Похоже на то как у Веллера написано. Сумма амплитуд между локальными разбросами острого счастья и острой беды. Вот у него так примерно. То есть, счастье это максимальный разбег эмоций, накопленных за жизнь и линейная протяженность по модулю как итоговый показатель.

В общем, у меня счастье лежит в области эмоций, чувств. А про корреляцию с интеллектом и простотой чел. организма могу сказать слабо. Вернее.. я хотел примирить эти две точки зрения, дописав абзац к своему посту - но в итоге его не опубликовал. Мысль не выражалась. А хотел я сказать что-то вроде того. Неизвестно каким счастьем мерять людей. Если Веллеровским, то умный культурный и т.д. чувак имеет более чувствительную нервную систему и ему подвластен обширнее пласт чувств. В ницшеанском стиле, примитивный табуреточеловек счасливее, потому что он более естественнен собой и гармоничен со своим нутром и с природой. Что же такое счастье типа как не возможность полностью жить не ощущая малейшей грузности своей поступи. То есть, предельно природное существование. Тут чем меньше интеллекта, тем лучше. Но напрашивается вопрос - если нет интеллекта, то чем тогда будет ставиться вопрос об уровнях счастья о понятии счастья вообще, то есть.. популяция будет счастлива настолько, что в частьи своем убьет понятие о счастьи, а значит перестанет быть счастливым, а станет просто быть.

Поэтому я что предлагаю. Есть такое явление как харизма. Множество людей смотрят на чувака и проецируют на него умение видеть в нем что-то особенное, не сговариваясь и как-то инстинктивно. Думаю, что если такую социальную проекцию опросить на предмет счастья кого-либо - то по его реакции мы и поймем, что да, этот счастлив. В этом смысле, со стороны общества, счастлив человек, который мало задумывается о своем шаге и скорее делает его, радуясь, естественный нестесненный человек. Ум и культура чаще всего этому препятствуют, поэтому я бы поэта поставил на второе место.
Satura
Подхожу я к писуару, а ширинку заело. Ну борюсь некоторое время. Расстегиваю, наконец, и чувствую - я счастлив.
Все-таки легкость бытия и счастье - несколько разные понятия. У тебя выводы скорее про легкость написаны, а не про счастье.
И окружающая среда уже перестала быть природной, мы больше живем в обществе, чем в природе. И именно в нем "грузность походки" становится значимой. А тут важны и интеллект и культура, чтобы вписаться.
Возможно каждый из вышеописанных типажей ищет счастье в своем окружении, один в природе, другой в обществе.
Валенок
Легкость бытия - это эмоциональная траектория счастья в положительной плоскости. А счастье учитывает и отрицательную.

В том-то и дело что мы живем в обществе, вернее в обществах, поэтому по его опросу, нам, сторонним (а не самому оцениваемому) - делать вывод о чьем-то счастьи.

Легко себе могу представить этакую воздушную дамочку с французской внешностью, соломенными волосиками и закушенной губкой, этакую академовскую Амели. Окруженная с малых лет всякой ученобратией типа бренчателей по гитаре, геологов, больших веселых компаний в семье, стихов восторженным голосом с закатанными глазками, умных разговоров, грамотной речи и прочей хероты, которая не знает как прочистить засорившийся унитаз, зато помнит 45 поэм Бродского. Я так думаю, что такая девчушка вполне нередкое явление и являет собой красивую легкость бытия и шлепает по жизни смеясь. Тоже - похожа на животное, ибо просто не успевает осмыслить настоящее, резво прыгая из одной естественной для себя ситуации в другую и все у нее само по себе. И так же думают о ней все окружающие. А окружающие - это ботаны с вислыми очками, а не гопники какие-нить и не грузчики с работы. И негативных переживаний у ней - на чайную ложку не вытянуть.

В общем, как сказала уже Шлендра, мудрым и кратким языком - счастливый это тот, кто как влитой попал на "свое место", чтобы это место не означало в глазах воспринимающего.
sahara
Если бы Шариков мог аргументировать нормально. он имел бы полное право быть не согласным. И с Энегельсом, и с Каутским. То есть с ОБОИМИ:)
Satura
Уметь прочистить засорившийся унитаз и заменить краны должен её избранник или в худшем случае сантехник, которого в крайнем случае можно вызвать:улыб:. Умные разговоры в семье, веселые компаний и чтение стихов Бродского и не способность глубоко переживать - между собой имхо не связаны.
Satura
Угу, счастье - эмоция, эмоция основывающаяся на перепаде.

Какой перепад в устаканившейся среде? Да, люди думают, но они сравнивают с собой и этот перепад оценивают. А человек чувствует другое. Вернее не чувствует, потому что все то же самое.

Счастлив тот кто борется - у него есть перепады.
("только в борьбе можно счастье найти":миг:)
Ech_Aleks
Ты забыл в клона перелогиниться - в Вареньку.. или Катеньку..
Просто сказал какой-то набор слов в духе капитана очевидность, что я даже не знаю каким это боком к моему посту.

Я хотел показать - насколько эта девушка органична и естественна в той среде, которая ее окружает и насколько тщательно любая другая не способна вторгнуться в ее мир. Тогда, со стороны такого окружения ее легко признать в состоянии легкости бытия и даже счастливой, потому что как бы так и есть. Она 100% интегрирована в среду.
Zlork
--
Счастлив тот кто ... - у него есть перепады.
--

А я как сказал?!
Satura
Имхо, ты просто не знаешь академовскую среду, приписывая ей воздушность и легкость. Влияние фильмов про ученых точно сказывается на твоем восприятие.
Восьмая_Марта
Счастье находиться на вершине страха, ни первому ни второму путь на нее не закрыт. Просто каждый преодолевает его по своему.
Ech_Aleks
на пп

Счастье - это когда ты своими ногами можешь сходить в туалет и подтереть сам себе задницу.

Иначе - счастье - когда ты здоров. Всё остальное - блекотание пустое.
Satura
Наоборот:улыб:
Тот кто "вписался в место" не борется. И именно по наличию перепадов и борьбы люди оценивают вписываемость.
Zlork
Осталось понять, как быть со второй половиной вот такого стихотворного определения.

Вы спрашиваете:
Что считаю
Я наивысшим счастьем на земле
Две вещи:
Менять вот так же состоянье духа
Как пенни выменял бы я на шиллинг
И юной девушки
Услышать пенье
Вне моего пути, но вслед за тем,
Как у меня дорогу разузнала.

С первой все ясно - перепад эмоций. :улыб:
Восьмая_Марта
Одно время я использовал такое определение "Счастье=разность между действительным и ожидаемым" (положительная естественно :)). Чем больше знаешь, тем четче понимаешь зыбкость любого ожидаемого и резче начинаешь радоваться положительным мелочам жизни.
Ech_Aleks
Имхо, ты просто не знаешь академовскую среду, приписывая ей воздушность и легкость. Влияние фильмов про ученых точно сказывается на твоем восприятие.
Я думаю, неумение поменять кухонную розетку для плиты или устранить течь в ванной и подобные штуки, включая прочие прелести рабоче-крестьянского обитания в районе гопников и наркоманов, - очень серьезно сказывается на негибкости мыслить у отдельных представителей академовской тусни )))

Потому что я уже как бы во второй раз говорю - что я как бы не описывал академовскую среду, давая ей характеристики; а просто выбрал сразу такой идеальный набор, рекламную рыбу и сказал, что она вполне реальна и академовска и что наверняка бывает. с допущениями и отклонениями. Вы как будто математику не проходили.. Это похоже на чувака который ввязывается в спор, начиная блажить "вы просто не знаете природную среду, в ней прямого угла никогда не бывает, знание геометрии определенно влияет на ваше восприятие".

Че - так сложно просто текст читать?!
Satura
ОФФ, но сильно подозреваю, что по устранению течи в ванной Алекс или я тебе дадим фору в ферзя. :улыб:
Zlork
Наоборот:улыб:Тот кто "вписался в место" не борется. И именно по наличию перепадов и борьбы люди оценивают вписываемость.
Вы, как бы это самое... сущности пложите без необходимости. И так уже непонятно че делать со счастьем, с эмоциями и перепадами, так вы еще и борьбу сюда притащили..

А за что ему бороться? с чем ему бороться? Достаточно просто быть на своем месте и сама жизнь подкатит ему максимальные напряжения нервной системы. - большое счастье, рождение там сына, подъем на гору 3000 м., ломание колена, сгоревшую квартиру, знакомство с будущим президентом, найденную банку пива которая спасет жизнь, разведение мангустов, любовь всей жизни с пятым размером и т.д.

А "бороться" - это я предлагаю считать частным случаем понятия "на своем месте".
kosta
ОФФ, но сильно подозреваю, что по устранению течи в ванной Алекс или я тебе дадим фору в ферзя. :улыб:
А по гибкости мышления - наверное - я вам...
Ибо та же самая ошибка.
Причем тут буквально написанное про течь?!

А, кстати, по обитанию среди маргинальных субъектов - сколько форы?
Satura
А "бороться" - это я предлагаю считать частным случаем понятия "на своем месте".
Совершенно не против, но не с точки зрения окружающих. Для окружающих картинка статична.
И именно этот частный случай имеет предпосылку быть более счастливым. Остальные, где нет борьбы, не предполагают перехода от состояния напряжения к состоянию кайфа от оценки своих достижений.
kosta
нпп

Счастье - это придуманная человеком абстрактная категория, однозначно и равноугодно для всех на самом деле ничего не объясняющая. А потому, наверное, особо притягательная для любителей красивого словесного онанизма, то бишь философов, психологов и пытающихся до них дотянуться)

Хотя, с моей точки зрения, счастье - вещь глубоко индивидуальная, целиком и полностью зависящая от особенностей биохимии конкретно взятого индивидуума.
Satura
Причем тут буквально написанное про течь?!
Вань, совсем с чувством юмора плохо стало?
ЗЫ. По обитанию среди маргинальных субъектов обсуждаемо. Я, конечно, не Ирина, но опыт работы в бригаде путевых обходчиков имеется. :улыб:
kosta
Одно время я использовал такое определение "Счастье=разность между действительным и ожидаемым" (положительная естественно :)).
А по моему, самая точная гамма ощущений комплекта "счастье" - у Честертона в первой главе "Шар и Крест", когда отец Михаил висел на кресте.
yxx
Координаты - это такая абстрактная категория, которая ниче ваще объяснить не может. Ну скажу я что Вася имеет координаты счастья -7,89 а Коля - 65, -45 и че?

А хитрый тупой человек взял и придумал "ну допустим мы в точке 0,0", давайте придумаем термин "расстояние", закон, по которому оно вычисляется, и в поле влияния этого термина спросим: у кого из этих двоих расстояние счастья больше?

Так сделать нельзя что ли? че уж на философов то гнать.

Ну подумаешь, физически место координаты 0,0 у всех людей разное.. Но есть же законы больших чисел, - все равно сойдется более менее в закон, потому что природа. А мы - часть её и это только иллюзия, что у нас у всех все разное. На самом деле, небольшой уровень абстракции все сильно усредняет, аж до обидного.
Satura
все равно сойдется более менее в закон, потому что природа
________

Ок)) Расскажите тогда о законах счастья.
kosta
конечно, не Ирина, но опыт работы в бригаде путевых обходчиков имеется. :улыб:
Хз твой опыт, но ты с возрастом стал - на кривой козе не подъедешь.Типа этак дистанцируешься ото всех и давно уже весь.. где-то там. Как синий из фильма. Не аватар который а Хранители. Синий и с пипиской. И с эмпатией счетной машины. Типа на голову всех взрослее. На тусовку придти - это даже не заикаться. А еще в БК играл! тьфу!
yxx
Ок)) Расскажите тогда о законах счастья.
Мне как раз в эту минуту пришел спам от... Михаила Веллера с заголовком "Информация о том, как успешно знакомиться, соблазнять и строить отношения".

Я, помимо того что испытываю восхищение контекстной иронией жизни, хочу поинтересоваться - тебе как, спам этот выслать?) А то сидишь тут, клонами зарос. А я, может, - солонку передам )
Satura
Увы, клоны давно бесхозные, как заброшенные детские игрушки в дачной кладовке. Один всего рабочий, да и тот ненадолго))))
Satura
Вышли мне. Очень надо :-)

А то, что лёгкость бытия со счастьем как таковым может ничего общего не иметь, это точно. Счастье что такое?.. Эмоции. Набор положительных эмоций, доминирующих некоторое время. А лёгкость?.. Ну, насрать на всё - тоже лёгкость. Это положительная эмоция?.. Не факт. Это скорее безразличие...
Крыска
У нас, в нашей ментальности как-то так чаще бывает ,что "легкость бытия" встречается гораздо реже, чем, например, "легкость нытия". Последняя болезнь просто повальна и поголовна. А после вторжения в реал виртуала, с вовремя не залепленного кляпом монитора, так вообще....)
Крыска
Легкость от характера больше зависит, а не от воспитания и образования.
Ech_Aleks
От веса еще. Шлёндра правильно выбирает.
yxx
Как там у Кундеры - "а действительно ли легкость восхитительна? Самое тяжкое бремя сокрушает нас, мы гнемся под ним, оно придавливает нас к земле. Но в любовной лирике всех времен и народов женщина мечтает быть придавленной тяжестью мужского тела"
Satura
класс.. давайте измерим эмоции. Что возьмем за ноль? Что за отрезок измерения?

Совершеннейший бред.
Варюшенька
Измерить можно все - были бы измерители и индикаторы. :миг:

А интенсивность эмоций уж и подавно можно измерить, как и интенсивность чувств.
Я бы взяла за отправную (нулевую) точку эмоциональной системы координат геймовер, измеряла бы эмоции в сатурах, а точку предельного накала назвала бы сим.
В этой системе эмоции в пять сатур считаются высоким эмоциональным уровнем, эмоции в четыре сима - сжигают наповал, а в (-)5 сатур вредят здоровью и свидетельствуют об угасании жизненных сил))
Satura
Про счастье.
(особенно последние 6 строк на фоне первых 6 хорошо говорят о нем))

...
Но, как вино – печаль минувших дней
В моей душе чем старе, тем сильней.
Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе
Грядущего волнуемое море.
Но не хочу, о други, умирать;
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать;
И ведаю, мне будут наслажденья
Средь горестей, забот и треволненья:
Порой опять гармонией упьюсь,
Над вымыслом слезами обольюсь,
И может быть на мой закат печальный
Блеснет любовь улыбкою прощальной.

(Ему было 30, когда он это писал))

(*вспоминая о детстве и юности, проведенных на братских могилах среди шпаны ... :cray-1:
SkwоT
только мне кажется - что счастье - это так интимно и непередаваемо, в отличие от радости (легкости) бытия?
и самое-самое в том, что счастье я могу осознать постфактум, и очень редко иначе:улыб:
Irisi4eg
Счастье - полновесно и осязаемо как золотой слиток, в отличие от лёгкости бытия.
Оно тугое и наполняет тебя не как воздух, а как расплавленный сверкающий аквамарин или рубин, счастье ощущаешь как сладкий свежий ветер весны в лицо, когда летишь на скорости на мотоцикле без шлема...

Какая тут легкость)) Это нужно еще уметь выдержать и удержать - счастье.
Легкость, радость, позитив, удовлетворение - это тоже все очень гут, но это другое.

Для Сатуры счастье в ЕГО эмоциях и ЕГО ощущениях, когда он пропускает их через свою душу или нервы...
для кого-то счастье в ЕГО обладании золотыми сундуками, запертыми в подвале, когда он пропускает сквозь пальцы золотые струи - это его ощущение счастья в рецепторах кожи ладоней...
Для кого-то счастье в поцелуе, который длится и длится - и это и вкус, и запах, и чувственная вьюга, и эмоциональная волна...

Но счастье всегда тугое, температурно (холодно-горячо-тепло) сладкое и полновесное)
...как трубочка ленинградского эскимо в руке - на вес и во рту - на вкус, там, в детстве...
SkwоT
>счастье всегда тугое

Это для вас, для женщин, счастье всегда тугое.
Мужикам, в принципе, тоже. Но, чтобы не так туго.

А вообще-то с годами понимаешь, что счастье это отсутствие несчастья.
wsoroka
Отсутствие несчастья - это благополучие.

...а с годами, может, места внутри для счастья меньше остается? Все заполняется жирком, мелкими удовольствиями, повседневными склочками и другими шлаками бытия...