Пословицы русскаго народа Владимира Даля.
13444
195
Ech_Aleks
Спасибо. Это радикально облекчит мне жизнь при цитировании. Но в чем глубинный смысл прибаутки - вот в чем вопрос!Это филологический веселый стеб?
Кулак
по-моему, это что-то вроде "чего хочу, не знаю - чего знаю, не хочу" :-)

чего-то хочется, а чего, фиг его знает, чего-то другого - я так понимаю.
Кулак
Тебе наверное виднее какой высоты были русские печи в избах :biggrin: Или думы может короткие. Но теперь можешь по одной поговорке из источника и цитировать :biggrin: "Куда черт не поспеет, туда бабу пошлет."
Кулак
Не для чего, чего инаго, какъ прочаго другаго.

Сократим фразу (как в школе учителка математики учила). Она будет звучать так: Не для чего, какъ прочаго другаго.
Все становится понятно.
Еще понятней становится, если мы одушевим эту фразу (учителка русского): не для кого, кого иного, какъ (для) прочаго другаго.
Типа девица сделала выбор в пользу не известных в окрестностях женихов к примеру, а гето-то кого-то приглядела на стороне.
Ech_Aleks
Это характеризует женщин, как интеллектуальную элиту человечества. Мужик, падая с печи, успел бы подумать в слух " Ё....ит иху мать" и все!!!
Кулак
СКОРОГОВОРКИ

У сыра дуба, у суха сука, белошерста сука.

Вот и думай чего хочешь.
Кулак
ну скороговорки же, зачем там смысл :-)
Кулак
А что тут думать ?...
Сидит белая собачка около сухой ветки большого (сырого) дуба.
Кулак
Не для чего, чего инаго, какъ прочаго другаго,+++

А это :" Про что думу думаю знаю, а не скажу про что."
гирька
Возможно раньше это была притча или поговорка, со временем потеряла идею и смысл. Наивная игра слов сук и сука - все, что осталось от того, чего мы уже не узнаем.
гирька
Если переводить с русского на русский - это самый близкий к оригиналу перевод. Да. )))
Крыска
Интересен не смысл, а происхождение словосочетаний скороговорок. (Вот это задвинул. Разберу на досуге)
Кулак
скороговорки обучали правильной и четкой речи и придумывались по звуковым и каламбурным совпадениям, я думаю.
(Кстати, сорри за записку - я перепутала ники с Нобблем, мне отсемафорили уже в личку, чем меня насмешили несказанно)))(
SkwоT
Мне нечего добавить. Слушайтесь ее дети.
SkwоT
шо,не спиться без папки? драсьти.. :спок:
SkwоT
скороговорками обучить невозможно - это не язык не поспевает за мозгом, а мозг тормозит... моделирование процесса на компьютере приводило к тому же самому результату - комп путался :-)
Кулак
СКОТЪ- ЖИВОТНОЕ
"Что надъ нами вверхъ ногами?"
Позвольте спросить.
Кулак
хи...хи
мы тож не пальцем де......ой.......мы тоже учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Шлёндра
"Уже да глубже, шире да мельче."
Как Вам?
Шлёндра
нет, это не про воду, это что-то сельскохозяйственное, орудия какие-то
Девочка
да???

я тебе там где-то написала про Бот.сад
Шлёндра
Отгадать надо две вещи: одна глубже, но уже, другая мельче, но шире. Мне кажется что одно - это концентрация сил в одну точку и другое распыление сил за двух зайцев?
Девочка
Рад тебя видеть. Умничка. Очень горячо.
Кулак
угу: по старому если, то первое - соха, второе - борона
по нынешнему не помню, думать не хочу
пусть лопата и грабли
Девочка
Ну конечно. Откройте букву "борона". Приз в студию!
Физики пусть прокомментируют, если есть на форуме: удельное давление на плодородную почву сохи и бороны прямо или обратно пропорциональны?
Кулак
дети все уже спят?

а я честно подумал ,что это эти...как их...вагины... :secret::смущ:
Кулак
Поле водочное,огородъ кожаный, овцы аржанския,пастух уховский (небо, земля,лесъ, леший)
Nobble
Пошляк. Земледелие обсуждаем. Виды на урожай.
Кулак
угу...я -пошляк...а про концентрацию сил в одну точку и распыление на двух зайцев разве я писал?все железно сходится.. :спок:
Nobble
А я, это, подумал: у кого-то длиннее, но тоньше, а у остальных короче, но толше.
Кулак
Пошляк. Земледелие обсуждаем. Виды на урожай.
К сведению...славяне испокон ...ещё до прихода христианства на Русь...связывали то что о чём подспудно подумал Нубль...с видами на урожай...и даже празник у них был...такой... :спок:
Серафимм
Всегда мужик был сеятель в плодородное лоно бабы. Речь ведь не о том.
Кулак
"Уже да глубже, шире да мельче."
Здается, что эта концентрация усилий на узком участке фронта (жуков) для уверенного (100%) достижения цели и получения заслуженного результата.
Кулак
Худой женщине можно глубжей засадить, а толстой разве что шишечкой достанешь.
Валенок
а можешь и вовсе не достать, если природа размером обделила :-)
Крыска
Это уже "без труда не выловить и рыбку из пруда" :ухмылка:
Валенок
Худой женщине можно глубжей засадить, а толстой разве что шишечкой достанешь.
Правильная поза решает проблему...

*** да, СФ умер, раз илиментарных знаний не дает...
Валенок
Солидарен с этим наблюдением. Сам безуспешно т.....ся.
aglow
При любой позе сравнительное отношение остается. Совсем БЗ ослаб умом, раз таких элементарных вещей не понимает.
Крыска
Не горячись. Действительно поза снимает проблему маленького и большой, большого и маленькой. Чего вы все, как маленькие?
Поговорку давайте добьем.
Кулак
А разве не добили?..
Ты же сказал, что про борону правильно.
Крыска
Поговорка перекрывает сельское хозяйство, историю человечества, космоплавание и бытовые отношения на кухне, как бык овцу.
Кулак
ВСЕЛЕННАЯ

Если курица всегда поетъ петухомъ, то нет худа въ томъ, и она бываетъ кладлива.
Кулак
во. это про меня. я кладлива (все в сумку складываю) и ору басом.
GuimpLеna
Что орешь то ? Или пословицу вспомнила "Глаза не зажать, а языку каши не дать."