я свято верю тому, что не едут в деревню работать.
Си, я на отчётные собрания не хожу, но точно знаю, как отец год назад искал учителя русского языка и литературы, когда мама ушла наконец на пенсию. С предоставлением жилья, да. Есть в сёлах служебные дома. Люди уезжают, дома пустуют, купить жильё не проблема.
презумпция
хикки
Свои со своими же и торгуют, так что цены для деревни сносные. Продукция мелкого частника для закупщика малоинтересна, или, во всяком случае, он (закупщик) так себя "позиционирует".
GuimpLena
Белая Госпожа
во. так чем торгуют-то если хозяйство держать невыгодно?
Я тебе ещё раз говорю, что в деревни сильная деференциация... Где сумели удержаться в 90-е, как в Верх-Ирмени, или в Черепановском районе. Там так, как ты и говоришь. Более менее жизнь есть... А прокатись по селам бывшего Бердского совхоза, или Мошково, Ояш, или туда, в сторону Тогучина... Картина меняется ©
Отец Тук
Рыльце в пушку
кстати вы бы мировую экоономику полистали. мы пока относимся к странам 3 мира. какая еще самая богатая?Да, кстати, ещё одно достижение Пу и Ме... С позиции второй экономики мира в третьи страны...
Да, и я не только мировую экономику полистываю. я и Капитал осилил, ага...
А вам бы тоже посоветовал смотреть не только 1-й канал, а ещё и евроньюс, хотя бы...
презумпция
хикки
Ну, такой местпром: несколько человек имеют хозяйство, которое позволяет кормиться самим и немного продавать соседям, по сходной цене. У соседей какая-никакая зряплата имеется (там, кстати, тоже разный уровень доходов, смотря от места работы), им проще покупать, чем култыхаться с хозяйством, которое в силу нынешнего капитализма натуральным уже не назовешь, п.ч. на его содержание требуется потратить реальные деньги.
Сейчас читают
Дневной обозреватель
79259
1000
Не сотвори себе кумира (с)
18334
206
Cоюз рыжих
7953
75
Давай сначала, ага? А работать не сильно хотят, а раньше под страхом смерти заставляли. А давайте сейчас заставим.
GuimpLena
Белая Госпожа
реальные деньги развести курей? про то, что "проще" покупать согласна. Покупать всегда проще. НО если бы не покупали, а култыхались с хозяйством, жили бы побогаче.
Раньше, насколько сильно раньше, давай в этом тоже разберёмся... А то это могут быть и 30-е, и 80-е... А эти раньше сильно друг от друга отличались...
Развести курей стоит реальные деньги... У меня бабуля только последние 2 года держать перестала... Реально, в магазине дешевле купить...
до какого года у нас там за тунеядство статья была?
презумпция
хикки
Кабыздох прав: разводить курей можно либо для выгоды - но тогда их надо держать много, т.е. заводить хозяйство, а стало быть, иметь эту отдельную работу, либо, условно говоря, для блажи - вот у меня свои яйца и своя курятина. А иначе это примерно как бульон от яиц - те же траты, только еще плюс хлопоты.
А вот как раз те мои соседи, у которых в деревне дом огромный с джакузи не считают, что в магазине дешевле. Видимо дураки.
У них земля-то есть, наверное... И комбикорм они не покупают, видимо...
И много ли по ней расстреляли?
земля есть, комбикорм покупают. А что тем курям земли-то моного надо?
ну расстреливали чуть раньше, а в тюрьме вот сидеть тоже никому не хотелось
GuimpLena
Белая Госпожа
но вот где странность. те, которые ведут хозяйство для блажи, живут почему-то получше тех кто умный и давно поняли, что в магазине покупать проще. И все-таки какая в деревне работа-то, с которой зарплата-самолет?
Курям земля, тот комбикорм выращивать. Не? Либо выращивают они таки их не столько для себя, сколько на продажу, и комбикорм берут в промышленных масштабах. Либо кроме курей у них есть иная скотина, от которой того комбикорма и перепадает.
да куча у них скотины! просто скотобаза. Честное слово, и я про землю не поняла. Сколько земли-то надо? а то я написала земля есть, а сама думаю может я зря их огород землей записала.
И все-таки какая в деревне работа-то, с которой зарплата-самолет?Мужики баили, у иного фермера тракторист или комбайнёр за уборочную до 150тыр поднимает
Куча скотины - это сколько в головах если? Сколько земли? Гектарами, как я понимаю...
посчитаем? это за уборочную, делим на 10 месяцев. Получаем 15 тыщ в месяц. На эти деньги надо содержать жену и детей, ходить покупать еду и все такое. Или ты думаешь уборочная круглый год?
да откуда я знаб сколько земли и скотины? Я что их раскулачивать ездила? ну коров штук пять с телятами, куры-утки-кролики-индоутки-гуси, но чего-то нет. Или свиней, или овечек. Две кошки и собака. Земли столько до соседнего забора земли. Там картошка, огурцы, помидоры, подсолнухи, морковка, свекла.
Да не. Там ещё посевная должна где-то быть же...
а 15 тыщ - вполне себе зарплата для деревни... Ты цены-то сравни... я жу тут приводил, как в сельском кафе за 100р тебя укормят...
а 15 тыщ - вполне себе зарплата для деревни... Ты цены-то сравни... я жу тут приводил, как в сельском кафе за 100р тебя укормят...
Ну так вот оно и выходит, что куры у них получаются дешевле магазинных, ибо того комбикорма от одних коров перепадает, да прочих гусей с кроликами...
Если же чиста по курям, и чисто для себя - не рентабельно, либо комбикорм по конским ценам...
Если же чиста по курям, и чисто для себя - не рентабельно, либо комбикорм по конским ценам...
я про кафе ничего не скажу, но внимание вопрос: откуда в деревне цены будут ниже, чем в магазинах в городе? И там видимо людям не нужно ни хорошую одежду, ни ездить отдыхать, ни детей учить. Да-да им дерЁвенским че надо-то? Ну там угля купить, чтобы печь протопить и фуфайку. Капец.
презумпция
хикки
С соседями такая забавная штука, что, скорее всего, они _могут себе это позволить_. Поскольку базовые вложения весьма существенны, а учитывая, что речь идет о животных и вообще всяческой "природе", то сюрпризы очень даже вероятны.
то есть от коров комбикорм бесплатный чтоли? за него денег не плачено? или меньше едят куры, если есть коровы.
презумпция
хикки
А так оно и есть: меньше "наряжаются", меньше затраты на школу (без выпендрежа), проще машина и те пе. За проезд не платишь, коммунальные тоже.
GuimpLena
Белая Госпожа
а так всегда кто _может себе это позволить_ это - видимо работать с утра до ночи, а кто-то нет. И у последних хорошая отговорка, что невыгодно въя****ть круглогодично без продыху.
GuimpLena
Белая Госпожа
то есть они должны жить проще? Вот такие городские сидят и хотят жить нарядными и пригожими, да по курортам ездить, а в деревне должны жить проще. И может я скажу какую-то глупость, но мне кажется, что содержать хороший дом в порядке, иметь приличную баню, надворные постройки - оно подороже наших коммунальных. Хотя раз должны жить проще, то и пусть живут в развалюхах, а стирают в проруби, а детей учат в церковно-приходской школе.
презумпция
хикки
Я ж говорю - у них товарное хозяйство. Это само по себе работа. Такие в деревне есть, и достаточно, тем и живут. А мы вроде начали с того, что _работающему_ в деревне нужно, вроде как, еще и хозяйство содержать.
Кстати, Вы наверняка знаете, что чем крупнее производство, тем проще ему развиваться (в известных пределах, конечно), то же самое и с Вашими соседями. Мы не знаем, с каких денег и ресурсов они начали.
Кстати, Вы наверняка знаете, что чем крупнее производство, тем проще ему развиваться (в известных пределах, конечно), то же самое и с Вашими соседями. Мы не знаем, с каких денег и ресурсов они начали.
GuimpLena
Белая Госпожа
Так у нас Наташка еще и работает продавцом в магазине. И они начали с очень больших денег и ресурсов, в нашей деревне на алтае все из богатых царей.
презумпция
хикки
Не "должны", а "живут" они так. Разумеется, есть и парадно-выходная одежда, и телевизоры, и детей они в университеты учиться отправляют. Но в целом повседневная жизнь проще и дешевле.
Постройки надворные дОроги, если их заказывать мастерам, а самостройные (тем более что у большинства они когда-то были, а потом только достраивались, ну или начинают с малого, а потом добавляют по мере возможностей) дешевле, к тому же и материалы в самОй деревне других денег стоят, чем в городе.
Я, кагбэ, в деревнях бывала, примерно представляю, о чем говорю. Собственно, и Горно-Алтайск наполовину деревня, я жила и живу в частном секторе, и картинки как благоденствия, так и "мерзости запустения" наблюдаю непосредственно.
Постройки надворные дОроги, если их заказывать мастерам, а самостройные (тем более что у большинства они когда-то были, а потом только достраивались, ну или начинают с малого, а потом добавляют по мере возможностей) дешевле, к тому же и материалы в самОй деревне других денег стоят, чем в городе.
Я, кагбэ, в деревнях бывала, примерно представляю, о чем говорю. Собственно, и Горно-Алтайск наполовину деревня, я жила и живу в частном секторе, и картинки как благоденствия, так и "мерзости запустения" наблюдаю непосредственно.
GuimpLena
Белая Госпожа
да все в деревнях бывали, вон Кабыздох пишет, что разруха и бухают. И откуда в деревне материалы дешевле, чем в городе? кирпич из города везти, крышу крыть - из города везти. если досками старыми подлатать, то дешевле. Так и в городе можно жить в бараке и платить копейки за коммуналку.
презумпция
хикки
Я так понимаю, "это сарказм, Шелдон"? Вы правда не знаете, что у них там было. Я вовсе не говорю, что они изначально куркули, но наблюдая энное количество "взлетов" владельцев усадеб, знаю, что в подавляющем большинстве случаев они имели прибыльную работу НЕаграрного плана. Либо доставшуюся ранее созданную кем-то базу (родительскую ли, колхозную ли). Либо возможность взять выгодный кредит. Криминальные варианты не рассматриваем, хотя как раз на Алтае (в Горном во всяком случае), их пруд пруди.
презумпция
хикки
Во-первых, кирпич вовсе не обязательно - кстати, это "холодный" и дорогой материал. Во-вторых, если кому заблажило (а кирпичный дом - это таки блажь и понты, поверьте), то много небольших кирзаводов и прочих изготовителей стройматериалов вокруг.
Блин, ну что Вы мне рассказываете, если только у меня на глазах моя мать три дома либо с нуля отстроила, либо достроила, либо радикально отремонтировала? Не говорю о соседях - соседках даже, которые, откладывая с пенсии-зарплаты, ломаются-упахиваются, но расширяют свои домишки.
Блин, ну что Вы мне рассказываете, если только у меня на глазах моя мать три дома либо с нуля отстроила, либо достроила, либо радикально отремонтировала? Не говорю о соседях - соседках даже, которые, откладывая с пенсии-зарплаты, ломаются-упахиваются, но расширяют свои домишки.
GuimpLena
Белая Госпожа
всю жизнь прожили в деревне, всей семьей. Всегда работали не аграрно: продавцом в магазине и шофером, теперь вот Наташка продавцом работает. Но хозяйство всегда вели. И у моих бабушек-дедушек хозяйство было хорошее, работали убивались - это деревня. Хочешь жить хорошо - работай как лошадь, а не считай как дешевле купить что. В городе проще, да.
GuimpLena
Белая Госпожа
И что? про ломаются-упахиваются я и не спорила. Я спорила, что это точно не дешевле городской коммуналки. Я за однешку плачу в среднем 1100 в месяц.
презумпция
хикки
То есть у них хозяйство уже было раньше. Это да, серьезная база.
Я согласна, конечно же, что, много трудясь, есть шанс жить получше (хотя в нашей стране и это не факт). Фишка в том, что в деревне нужно больше ломаться, чтобы добиться меньшего уровня благосостояния, чем в городе. И почему, собственно, нужно ставить деревенским в укор, что им тоже хочется "красивой жизни"? Вы-то, "городския", тоже, поди, не делаете работу просто ради работы?
Соответственно, упрекать людей, что они не хотят более тяжелой жизни, чем привыкли (т.е. перезжать в деревню), учитывая еще и традиционную для большинства наших людей нелюбовь к переездам, неразумно и просто нечестно. Если есть необходимость в специалистах на селе - или заманивайте их более интересными и конкретными вещами, или "выращивайте" из своих. Что, собственно, и делают, вводя т.н. "целевой набор" в вузы.
Я согласна, конечно же, что, много трудясь, есть шанс жить получше (хотя в нашей стране и это не факт). Фишка в том, что в деревне нужно больше ломаться, чтобы добиться меньшего уровня благосостояния, чем в городе. И почему, собственно, нужно ставить деревенским в укор, что им тоже хочется "красивой жизни"? Вы-то, "городския", тоже, поди, не делаете работу просто ради работы?
Соответственно, упрекать людей, что они не хотят более тяжелой жизни, чем привыкли (т.е. перезжать в деревню), учитывая еще и традиционную для большинства наших людей нелюбовь к переездам, неразумно и просто нечестно. Если есть необходимость в специалистах на селе - или заманивайте их более интересными и конкретными вещами, или "выращивайте" из своих. Что, собственно, и делают, вводя т.н. "целевой набор" в вузы.
всё - и кирпич, и другие стройматериалы делают в сельских районах...не в городе
на месте купить дешевле...
на месте купить дешевле...
презумпция
хикки
Насколько знаю, мои одиноко проживающие знакомые в небольших домах тратят меньше. Правда, надо еще дрова прикинуть, но это сильно от дома зависит, "холодный" он или "теплый".
GuimpLena
Белая Госпожа
Презумпция! Ау! Что с Вами?
Вы видимо с разбегу в спор не зная о чем он. Мы то пытались Кабыздоху доказать, что не хотят молодые специалисты ехать в деревню, даже если есть жилье. Вы пол-вечера спорили, а теперь то же самое, но уже мне написали? И теперь это вдруг неразумно и нечестно. И я городская без кавычек, я просто городская.
Вы видимо с разбегу в спор не зная о чем он. Мы то пытались Кабыздоху доказать, что не хотят молодые специалисты ехать в деревню, даже если есть жилье. Вы пол-вечера спорили, а теперь то же самое, но уже мне написали? И теперь это вдруг неразумно и нечестно. И я городская без кавычек, я просто городская.
не все и не везде, везти все равно приходится и цены отнюдь не дешевле, чем у крупных производителей.
GuimpLena
Белая Госпожа
да-да, на дрова, на уголь, на говноотсос... на все надо прикинуть. А не только на свет.
презумпция
хикки
В кавычках - это чтобы не выглядело, как упрек.
Разница в том, что Вы, как и некоторые другие из собеседников, выражаете осуждение тем, кто не хочет жить и работать в деревне. Ну или во всяком случае это выглядит как осуждение. А я говорю, что жизнь там объективно сложнее и нефиг ругать тех, кто, как и большинство, ищет "где глубже".
Разница в том, что Вы, как и некоторые другие из собеседников, выражаете осуждение тем, кто не хочет жить и работать в деревне. Ну или во всяком случае это выглядит как осуждение. А я говорю, что жизнь там объективно сложнее и нефиг ругать тех, кто, как и большинство, ищет "где глубже".
презумпция
хикки
Ассенизатор - 500 рублей раз в год, а то и в два. Дрова либо уголь - обычно так. У нас идет 10 кубов дров (12 тысяч примерно, но у кого родня в деревне, тем дешевле встает, даже с перевозкой), но у меня полноценная трешка.
GuimpLena
Белая Госпожа
Все. Идите спать. Я где-то писала осуждение? Кабыздох начал вспоминать как при сссре хорошо было и специалистам давали квартиры не за просто так, а потому что в деревню ехали. Я написала, что и сейчас дают, но теперь в деревню ехать не хотят и при чем тогда здесь едро? И я упахивалась доказывала, что в деревне чтобы хорошо жить надо упахиваться, а Вы же мне писали, что вообще не надо, а можно все покупать у соседей.
Отличные предвыборные дебаты.
Отличные предвыборные дебаты.