sahara
канатоходец слова
Короче, по просьбе Гуимплены, заводим топик с рецептами.
Постим только кулинарные рецепты, и никакой лишней болтовни!
Вопросы допускаются, но по делу и, желательно, сразу все в одном посте, чтобы Вам могли одним же постом и ответить, если возникнет такая необходимость.
Можно здесь же делать заказ на рецепт: "А как вы варите-парите-жарите голубых попугаев в соусе бешамель?"
Приятного аппетита.
P.S. по пожеланиям пользователей.
Пожалуйста, по возможности указывайте количество продуктов: объем, масса, соотношение ингредиентов, количество порций - ну хоть что-нибудь.
Постим только кулинарные рецепты, и никакой лишней болтовни!
Вопросы допускаются, но по делу и, желательно, сразу все в одном посте, чтобы Вам могли одним же постом и ответить, если возникнет такая необходимость.
Можно здесь же делать заказ на рецепт: "А как вы варите-парите-жарите голубых попугаев в соусе бешамель?"
Приятного аппетита.
P.S. по пожеланиям пользователей.
Пожалуйста, по возможности указывайте количество продуктов: объем, масса, соотношение ингредиентов, количество порций - ну хоть что-нибудь.
Сырные лепешки от Таши.
Попробую как-то определиться с количеством и соотношением ингредиентов.
Порцию теста завожу на 0,5л кефира: 1 чайная ложка соли, 1-2 ч.л.сахара, 2/3 ч.л.соды, 1-2 яйца (яйца можно вообще не добавлять), 4-5 столовых ложек растит.масла, муки примерно 1 кг, так, что тесто вымесить как пирожковое. Количество лепёшек зависит от их размера. Я тесто раскатываю, как на пирожки, получается 16-20 штук.
Количество начинки зависит от того, будет ли её в лепёшках много или только "для запаха". Творог с сыром примерно пополам (мы чаще делаем без творога, сулугуни+адыгейский), 2 яйца.
Тесто на кефире: в кефир соль, сахар, соду, одно яйцо, растительное масло, муку. Вымешиваем, оставляем полежать минут 20-30.
Начинка: любой белый сыр (лучше всего сулугуни, но можно брынзу, адыгейский, монарх и т.п.), творог, можно варёные яйца, любую зелень, соль, если нужно. Сыр трём. На начинку в каждую лепёшку ещё кусочек масла сливочного кладу, можно сразу в начинку добавить. Залепляешь, как удобно, я делаю конвертиками, чтоб место на противне всё занять. Сверху посыпаю тёртым сыром, можно предварительно смазать маслом — так выглядит аппетитнее. Выпекаю при температуре 180-200гр. минут 20-25, наверно. В общем, как зарумянились прилично, так и готовы.
Попробую как-то определиться с количеством и соотношением ингредиентов.
Порцию теста завожу на 0,5л кефира: 1 чайная ложка соли, 1-2 ч.л.сахара, 2/3 ч.л.соды, 1-2 яйца (яйца можно вообще не добавлять), 4-5 столовых ложек растит.масла, муки примерно 1 кг, так, что тесто вымесить как пирожковое. Количество лепёшек зависит от их размера. Я тесто раскатываю, как на пирожки, получается 16-20 штук.
Количество начинки зависит от того, будет ли её в лепёшках много или только "для запаха". Творог с сыром примерно пополам (мы чаще делаем без творога, сулугуни+адыгейский), 2 яйца.
Тесто на кефире: в кефир соль, сахар, соду, одно яйцо, растительное масло, муку. Вымешиваем, оставляем полежать минут 20-30.
Начинка: любой белый сыр (лучше всего сулугуни, но можно брынзу, адыгейский, монарх и т.п.), творог, можно варёные яйца, любую зелень, соль, если нужно. Сыр трём. На начинку в каждую лепёшку ещё кусочек масла сливочного кладу, можно сразу в начинку добавить. Залепляешь, как удобно, я делаю конвертиками, чтоб место на противне всё занять. Сверху посыпаю тёртым сыром, можно предварительно смазать маслом — так выглядит аппетитнее. Выпекаю при температуре 180-200гр. минут 20-25, наверно. В общем, как зарумянились прилично, так и готовы.
Стичина тыквенная лепешка в чьем-то вольном изложении (не помню, кто описывал).
"Значит, тесто. В рецепте оно должно быть как на пельмени-вареники. Я делаю пресное на кефире (кефир, сода, соль, чуть сахара, яйца, мука, можно немножко растительного масла). Встречала вариант с обычным дрожжевым тестом. Начинка: тыкву натереть, лук мелко нарезать и чуть обжарить. Тыквы и лука примерно поровну. Смешать, посолить, поперчить по вкусу. Раскатываем две тонкие (в 1см примерно) лепёшки — первая немножко больше. На большую выкладываем начинку, чуть отступив от края. Накрываем второй лепёшкой, заворачиваем и защипываем края. Затем обжариваем с двух сторон на сухой сковороде (можно жарить на масле) или запекаем в духовке. Едим горячей со сметаной. Те, кто ест в первый раз, редко догадывается, что это тыква."
"Значит, тесто. В рецепте оно должно быть как на пельмени-вареники. Я делаю пресное на кефире (кефир, сода, соль, чуть сахара, яйца, мука, можно немножко растительного масла). Встречала вариант с обычным дрожжевым тестом. Начинка: тыкву натереть, лук мелко нарезать и чуть обжарить. Тыквы и лука примерно поровну. Смешать, посолить, поперчить по вкусу. Раскатываем две тонкие (в 1см примерно) лепёшки — первая немножко больше. На большую выкладываем начинку, чуть отступив от края. Накрываем второй лепёшкой, заворачиваем и защипываем края. Затем обжариваем с двух сторон на сухой сковороде (можно жарить на масле) или запекаем в духовке. Едим горячей со сметаной. Те, кто ест в первый раз, редко догадывается, что это тыква."
Рецепт закваски, постили на БЗ в прошлом году Дока и Си...
"возьму воду, дрожжи, сахар, изюм, сухой квас и чёрные два сухаря...
просто все перечисленные вами ингредиенты залить небольшим количеством воды и поставить на ночь. К утру закваска будет готова. Можно вместо дрожжей натереть некрупную картофелину на мелкой терке."
"возьму воду, дрожжи, сахар, изюм, сухой квас и чёрные два сухаря...
просто все перечисленные вами ингредиенты залить небольшим количеством воды и поставить на ночь. К утру закваска будет готова. Можно вместо дрожжей натереть некрупную картофелину на мелкой терке."
Форшмак - рецепт когда-то постил Аглоу
"Бабушка всегда в виде паштета делала, а мне по первости все рубленные попадались. Потом внимательнее погуглил, в обсчем разные есть, но в основном традиционно - как бабуля делала навроде...
Продукты: 2 сельди; 0,5 батона белого хлеба, очищенного от корки; 3 яйца; 4 ст. л. растительного масла, лучше оливкового; 1 крупное антоновское яблоко; 2 луковицы; 1 луковица с зеленым пером; 2 ст. л. сахарного песку; 1 ч. л. черного молотого перца; 2 зерна душистого перца; 2 ст. л. слабого раствора (3%-ного) винного уксуса; 1-2 ч. л. горчичного порошка или 0,5 ст. л. готовой горчицы.
Сельдь разделать, мякоть вымочить в чае с молоком, пропустить через мясорубку, добавить лук, размоченный белый хлеб, яблоко и вновь пропустить через мясорубку. Полученную массу перемешать. Яйца сварить вкрутую, отделить белки от желтков, желтки перетереть с уксусом, белки мелко посечь, соединить с селедочной массой, добавить пряности, остальной уксус, горчицу. Желтки заправить сахаром, перцем, растительным маслом и обмазать этой смесью сформованный в виде прямоугольника или овала форшмак. Посыпать зеленым луком."
"Бабушка всегда в виде паштета делала, а мне по первости все рубленные попадались. Потом внимательнее погуглил, в обсчем разные есть, но в основном традиционно - как бабуля делала навроде...
Продукты: 2 сельди; 0,5 батона белого хлеба, очищенного от корки; 3 яйца; 4 ст. л. растительного масла, лучше оливкового; 1 крупное антоновское яблоко; 2 луковицы; 1 луковица с зеленым пером; 2 ст. л. сахарного песку; 1 ч. л. черного молотого перца; 2 зерна душистого перца; 2 ст. л. слабого раствора (3%-ного) винного уксуса; 1-2 ч. л. горчичного порошка или 0,5 ст. л. готовой горчицы.
Сельдь разделать, мякоть вымочить в чае с молоком, пропустить через мясорубку, добавить лук, размоченный белый хлеб, яблоко и вновь пропустить через мясорубку. Полученную массу перемешать. Яйца сварить вкрутую, отделить белки от желтков, желтки перетереть с уксусом, белки мелко посечь, соединить с селедочной массой, добавить пряности, остальной уксус, горчицу. Желтки заправить сахаром, перцем, растительным маслом и обмазать этой смесью сформованный в виде прямоугольника или овала форшмак. Посыпать зеленым луком."
investordusi
veteran
Штрудель. Как мама готовила.
2 яйца, соль, замешиваем тесто, как на домашнюю лапшу. Раскатываем, сверху смазываем маслом (какое бог дал, не заморачиваюсь). Лепешки сворачиваем рулетом (не туго), и разрезаем на небольшие 3-4 см, кусочки.
Мясо обжариваем небольшими кусочками, добавляем лук, морковь, кабачки или патессоны, помидоры, перец болгарский, немного картошечки (смотря какой сезон, ингридиенты могут добавляться или наоборот). Тушим все это почти до готовности, сверху кладем штрудель, хорошо, когда соку еще много, еще несколько минут держим под крышкой. Когда штрудель разбухнет немного, напитается соком ото всего, значит, готово. Зелени, само собой.
Как-то лет 15 назад готовила на даче это, один товарисч до сих пор вспоминает, будто ничего вкуснее не ел. Врет, конечно, но приятно.
2 яйца, соль, замешиваем тесто, как на домашнюю лапшу. Раскатываем, сверху смазываем маслом (какое бог дал, не заморачиваюсь). Лепешки сворачиваем рулетом (не туго), и разрезаем на небольшие 3-4 см, кусочки.
Мясо обжариваем небольшими кусочками, добавляем лук, морковь, кабачки или патессоны, помидоры, перец болгарский, немного картошечки (смотря какой сезон, ингридиенты могут добавляться или наоборот). Тушим все это почти до готовности, сверху кладем штрудель, хорошо, когда соку еще много, еще несколько минут держим под крышкой. Когда штрудель разбухнет немного, напитается соком ото всего, значит, готово. Зелени, само собой.
Как-то лет 15 назад готовила на даче это, один товарисч до сих пор вспоминает, будто ничего вкуснее не ел. Врет, конечно, но приятно.
Гаспаччо
Все знают, что это томатный суп для бедных, делается просто, быстро, дешево. Едим всегда с удовольствием.
Пропорции на глазок:
перец болгарский смазать маслом растительным, запечь в духовке до черных пятнышек, закрыть плотно, подержать немного и легко очистить от кожуры (от семян надо еще раньше очистить). Помидоры почистить, лук почистить, огурец почистить, чеснок почистить, базилик помыть и разобрать на листики. Теперь все в блендер кроме помидорок, смололи в пюре, добавили уксус. Помидоры взбиваете отдельно и добавляете оливковое масло (это чтобы цвет красивый был так надо делать). Смешиваем обе субстанции, плюс свежемолотый перец черный и сметана. Можно развести томатным соком или водой, я не развожу. Куча добавок: мело рубленное яйцо, делаю рваные сухарики со специями тоже добавляю, кто-то оливки любит, сельдерей стебли рубленные... Безгранична фантазия людская. Делайте скорей, пока помидоров и перца много.
Как странно, но в Испании гаспаччо подавали вместе с салатами и закусками, и никакой это не суп по их мнению.
Все знают, что это томатный суп для бедных, делается просто, быстро, дешево. Едим всегда с удовольствием.
Пропорции на глазок:
перец болгарский смазать маслом растительным, запечь в духовке до черных пятнышек, закрыть плотно, подержать немного и легко очистить от кожуры (от семян надо еще раньше очистить). Помидоры почистить, лук почистить, огурец почистить, чеснок почистить, базилик помыть и разобрать на листики. Теперь все в блендер кроме помидорок, смололи в пюре, добавили уксус. Помидоры взбиваете отдельно и добавляете оливковое масло (это чтобы цвет красивый был так надо делать). Смешиваем обе субстанции, плюс свежемолотый перец черный и сметана. Можно развести томатным соком или водой, я не развожу. Куча добавок: мело рубленное яйцо, делаю рваные сухарики со специями тоже добавляю, кто-то оливки любит, сельдерей стебли рубленные... Безгранична фантазия людская. Делайте скорей, пока помидоров и перца много.
Как странно, но в Испании гаспаччо подавали вместе с салатами и закусками, и никакой это не суп по их мнению.
Сейчас читают
Клин -клином вышыбают или Ура 3
147959
971
Простой дозор (часть 2)
139049
1000
self-development
37386
180
"Тушенка с кабачками" от Симы
Тушенку я люблю. Ещё со службы в СА. Как пристрастился к этому продукту, так и живу с этой страстью.Во первых всегда быстро. Не дорого и... вкусно.
Кабачок нарезать кружочками посолить, поперчить панировать в сухарях и обжарить ан хорошо разогретой сковорде, в масле до золотистого цвета, с 2-х сторон.Готовый кабачок переложить в сотейник.
Репчатый лук мелко порезать, и обжарить на жиру снятом с тушенки до золотистого цвета, и туда же, по готовности лука добавить саму тушенку. Перемешать.
Всё это(лук/мясо) выложить на кабачки, залить сметаной(иногда я взбиваю яйца с небольшим кол-вом сливок вместо сметаны) и поставить в духовку на 14-20ть минут. После готове блюдо посыпать зеленью и чем кому нравица...и всё!!!!
ФКУСНОТА!!!!
Тушенку я люблю. Ещё со службы в СА. Как пристрастился к этому продукту, так и живу с этой страстью.Во первых всегда быстро. Не дорого и... вкусно.
Кабачок нарезать кружочками посолить, поперчить панировать в сухарях и обжарить ан хорошо разогретой сковорде, в масле до золотистого цвета, с 2-х сторон.Готовый кабачок переложить в сотейник.
Репчатый лук мелко порезать, и обжарить на жиру снятом с тушенки до золотистого цвета, и туда же, по готовности лука добавить саму тушенку. Перемешать.
Всё это(лук/мясо) выложить на кабачки, залить сметаной(иногда я взбиваю яйца с небольшим кол-вом сливок вместо сметаны) и поставить в духовку на 14-20ть минут. После готове блюдо посыпать зеленью и чем кому нравица...и всё!!!!
ФКУСНОТА!!!!
презумпция
хикки
Если он томатный, означает ли это, что помидоров должно быть больше остальных овощей? Если да, то насколько?
GuimpLena
Белая Госпожа
есть огуречный гаспаччо, Н. Белоцерковская добавляет манго. Но я обычно делаю так: помидоров столько же сколько остальных ингредиентов вместе взятых.
уксус какой,зачем и сколько?
я добавляю какой-то винный немецкий, немного примерно столовую ложку. зачем не знаю, может чтобы повкусней было или еще почему.
Так а варить ничо ненадо? А мясо где?
ниче не надо варить, мясо вприглядку
а в моем рецепте перец запекать не нужно, просто окунуть в кипящую воду и снять кожуру, и помидоры так же, а уксуса вовсе не нужно)))
я вот думаю, мясо по-испански выкладывать или дождаться просьб тех, кто пробовал? ))))))
я вот думаю, мясо по-испански выкладывать или дождаться просьб тех, кто пробовал? ))))))
берем кило говядины - мякоти (можно любое мясо нежирное) режем на нормальные куски 1,5*2*5см, например, обжариваем до золотистой корочки. потом всыпаем туда лук, примерно четверть-треть объема мяса - кто как любит. Затем, когда лук тоже подрумянится, солим, дожидаемся, когда лук даст сок и после этого переводим все на слабый огонь и заливаем красным сухим вином из расчета 1 кг мяса на 1 литр - 0,7 вина, или вина можно меньше, если мясо нежное. На полпути к выпариванию вина засыпаем треть-четверть объема чернослива (это опять кто как любит), порезанного кусками, и ждем, пока вино почти не выпарится-впитается)) после этого отключаем огонь, засыпаем лавровый лист, крупно резанный чеснок (3-4 зубчика, опять же по вкусу) и смесь "прованские травы" ждем минут 7-10 и можно есть)) (по опыту) идеальный гарнир - рис - он безлико отражает и оттеняет всю гамму вкуса)))
Похлебка холостяцкая (нэ нацональная кухня).
Свинину какая есть, желательно не сильно жирную, но с салом обязательно, режем кусочками примерно 2 на 2 см, можно и брусочками. Если постная, то предварительно делаем полушкварки с сала.
Кидаем на сильно прогретую сковородку и обжариваем до появления зажаристых канцерогенных боков.
Сбрасываем в кастрюлю.
Если свинина сальная, то после сброса зажаренного мяса должно остаться растопленное сало на дне, в коем обжариваем изрядное количество лука полукольцами до золотого цвета. Сбрасываем в кастрюлю.
Сверху картофель не мелко и не крупно 3на3см мах. Заливаем водой на 2 -3 см выше картшки. Тушим, пока картофель не свариться. Незадолго до готовности кидаем два листа лаврушки, перчим, добавляем травки по вкусу. И жидко и густо.
Свинину какая есть, желательно не сильно жирную, но с салом обязательно, режем кусочками примерно 2 на 2 см, можно и брусочками. Если постная, то предварительно делаем полушкварки с сала.
Кидаем на сильно прогретую сковородку и обжариваем до появления зажаристых канцерогенных боков.
Сбрасываем в кастрюлю.
Если свинина сальная, то после сброса зажаренного мяса должно остаться растопленное сало на дне, в коем обжариваем изрядное количество лука полукольцами до золотого цвета. Сбрасываем в кастрюлю.
Сверху картофель не мелко и не крупно 3на3см мах. Заливаем водой на 2 -3 см выше картшки. Тушим, пока картофель не свариться. Незадолго до готовности кидаем два листа лаврушки, перчим, добавляем травки по вкусу. И жидко и густо.
свидетельствую, Красавчег, твоя похлёбка-это вкусно
более диетический девочковый вариант
но мальчикам почему-то тоже нра
фарш мясной чуток обжарить в масеньком кол-ве постного масла, добавить лук, специи и всякой там фигни ещё, кто как любит...но главное-добавить одну тонко порезанную помидорку, перемешать в теч 1-2 мин
сверху выложить нарезанную пластиками картоплю,сколько есть-всё кладите, лишь бы сковорода закрылась
залить водой (только чтоб последний слой не был покрыт), соль, перец, лаврушка, картопля сготовилась-можно есть
хоть горячим, хоть холодным
более диетический девочковый вариант
но мальчикам почему-то тоже нра
фарш мясной чуток обжарить в масеньком кол-ве постного масла, добавить лук, специи и всякой там фигни ещё, кто как любит...но главное-добавить одну тонко порезанную помидорку, перемешать в теч 1-2 мин
сверху выложить нарезанную пластиками картоплю,сколько есть-всё кладите, лишь бы сковорода закрылась
залить водой (только чтоб последний слой не был покрыт), соль, перец, лаврушка, картопля сготовилась-можно есть
хоть горячим, хоть холодным
Обжаренный лук бросаем в это блюдо в последнюю очередь, иначе смысл какой?
лук разваривается до неузнаваемости. Да.
Потому так.
Потому так.
Лапша куриная "с похмелья" холостяцкая. (нэ народный рецепт)
Берем яйцо куриный и неполный стакан вода. Взбиваем венчиком - такая штюка, ну знаете..
Солим процессе. на любителя.Да.
Добавляем муки полтора стакана от того, стакан гдэ воду лил...
Месим-месим хорошо.
Сыпем вволю на стол мука и месим тесто до упругости 14-15 лет груд.
Раскатываем и режем лапшу однако по вкусу - узкий или полосками. Да.
Раскаляем сковородка и жарим без масла туда-сюда минут пять - восемь.
Берем средне жирный кур, разделываем на едальные куски и варим бульон бросив чищенный луковица целиком. постоянно убирая накипь, чтоб бульон был чистый. Солим перед финишем по вкусу. До готовности.
Добавляем лапша и варим до лапша готовность.
Перчим. Ждем 5 минут. Разливаем посуда. посыпаем зеленью по вкусу.
2 по 50г водка на рыло - не больше. Иначе завтра придется готовить опять.Да
Да.луковицу потом выбросить можно. Не вкусная.
Берем яйцо куриный и неполный стакан вода. Взбиваем венчиком - такая штюка, ну знаете..
Солим процессе. на любителя.Да.
Добавляем муки полтора стакана от того, стакан гдэ воду лил...
Месим-месим хорошо.
Сыпем вволю на стол мука и месим тесто до упругости 14-15 лет груд.
Раскатываем и режем лапшу однако по вкусу - узкий или полосками. Да.
Раскаляем сковородка и жарим без масла туда-сюда минут пять - восемь.
Берем средне жирный кур, разделываем на едальные куски и варим бульон бросив чищенный луковица целиком. постоянно убирая накипь, чтоб бульон был чистый. Солим перед финишем по вкусу. До готовности.
Добавляем лапша и варим до лапша готовность.
Перчим. Ждем 5 минут. Разливаем посуда. посыпаем зеленью по вкусу.
2 по 50г водка на рыло - не больше. Иначе завтра придется готовить опять.Да
Да.луковицу потом выбросить можно. Не вкусная.
Ачма от Девочки.
Ачма.
Я делаю из обычного пресного теста.
Да, как на домашнюю лапшу.
из 800 гр - 1кг муки.
ОФФ: как я уже видела БЗ-шников в тестоделе, почему-то никто не даёт тесту отдыхать...
когда тесто уже замешано и даже не прилипает к рукам, его нужно обязательно оставить в покое (в плёнке ли, под тазиком, ы), но оставить...оно станет более однородным, пластичным, податливым (это не только к тесту относится, к людям тоже, заметьте). Минут 20-30 пусть отлёживается. Если после отдыха будет приставать к рукам - ещё немного его помесите с припорохом муки
пока тесто лежит, готовим начинку: просто трём на тёрке любой рассольный сыр (сулугуни, адыгейский и т.д., я предпочитаю адыгейский), смешиваем его с мелко порезанным укропом, солью, перчиком ну и т.д. Солёный сыр уместно заменить сладким творогом с кусочками сухофруктов, например, но я даже творог люблю солёный, поэтому сыр. Где-то 600 гр сыра у меня уходит.
тесто разделываем на 7 кусков, причём один-в два раза больше остальных.
тот, что большой- тонко раскатываем и укладываем на дно и стенки формы, да ещё и с походом, чтоб на верхний слой края заходили. сырым. этот слой - не варим.
смазываем растопленным сливочным маслом
остальные слои раскатываем тонко-тонко, опускаем в подсолёную кипящую воду на 1 мин (кипеть должно 1 мин), вынимаем и выкладываем на первый слой. чем больше морщинок образует каждый слой, тем вскуснее и красивее. далее опять масло, следом начинка.
снова отвариваем слой теста и выкладываем, морщиня его.
и так, пока не отварим всё тесто и не выложим всю начинку. если начинки мало, то между некоторыми слоями можно её не выкладывать, но тогда масла нужно от души.
уложили всё, накрыли краями нижнего пласта и в духовку.
ну..я не засекаю время, так поглядываюпросто-готовое же всё уже и тесто, и начинка, минут 20-25 держу при 230 где-то...
ну и всё, можно кушать
вкусно и горячим, и холодным
хранится
(с)
Ачма.
Я делаю из обычного пресного теста.
Да, как на домашнюю лапшу.
из 800 гр - 1кг муки.
ОФФ: как я уже видела БЗ-шников в тестоделе, почему-то никто не даёт тесту отдыхать...
когда тесто уже замешано и даже не прилипает к рукам, его нужно обязательно оставить в покое (в плёнке ли, под тазиком, ы), но оставить...оно станет более однородным, пластичным, податливым (это не только к тесту относится, к людям тоже, заметьте). Минут 20-30 пусть отлёживается. Если после отдыха будет приставать к рукам - ещё немного его помесите с припорохом муки
пока тесто лежит, готовим начинку: просто трём на тёрке любой рассольный сыр (сулугуни, адыгейский и т.д., я предпочитаю адыгейский), смешиваем его с мелко порезанным укропом, солью, перчиком ну и т.д. Солёный сыр уместно заменить сладким творогом с кусочками сухофруктов, например, но я даже творог люблю солёный, поэтому сыр. Где-то 600 гр сыра у меня уходит.
тесто разделываем на 7 кусков, причём один-в два раза больше остальных.
тот, что большой- тонко раскатываем и укладываем на дно и стенки формы, да ещё и с походом, чтоб на верхний слой края заходили. сырым. этот слой - не варим.
смазываем растопленным сливочным маслом
остальные слои раскатываем тонко-тонко, опускаем в подсолёную кипящую воду на 1 мин (кипеть должно 1 мин), вынимаем и выкладываем на первый слой. чем больше морщинок образует каждый слой, тем вскуснее и красивее. далее опять масло, следом начинка.
снова отвариваем слой теста и выкладываем, морщиня его.
и так, пока не отварим всё тесто и не выложим всю начинку. если начинки мало, то между некоторыми слоями можно её не выкладывать, но тогда масла нужно от души.
уложили всё, накрыли краями нижнего пласта и в духовку.
ну..я не засекаю время, так поглядываюпросто-готовое же всё уже и тесто, и начинка, минут 20-25 держу при 230 где-то...
ну и всё, можно кушать
вкусно и горячим, и холодным
хранится
(с)
Стопочка водочки и солённый груздочек.
Каша пшенно-картопельная:
Наливаем воду, солим, сыпем туда пшенную крупу. В общем, варим обычный пшенный кулеш на воде. Пока пшено варится, чистим картоплю. Минут за 10 до готовности пшена, кидаем туда чищенную картоплю. Добавлю, что воды в кастрюле должно быть столько, чтоб на момент готовности её не пришлось сливать.
После того, как все сварится, толчем все это в кастрюле так, будто делаем картофельное пюре. В процессе добавляем масла сливочного по вкусу.
Если вмесо масла решили добавить тушенки, то класть её надо в самом начале, вместе с пшеном, дабы выкипаемый бульон и пшено напитаись мясным духом и ароматом.
ЗЫ: в голодные студенческие годы хорошо помогала с голоду кони не двинуть.
Наливаем воду, солим, сыпем туда пшенную крупу. В общем, варим обычный пшенный кулеш на воде. Пока пшено варится, чистим картоплю. Минут за 10 до готовности пшена, кидаем туда чищенную картоплю. Добавлю, что воды в кастрюле должно быть столько, чтоб на момент готовности её не пришлось сливать.
После того, как все сварится, толчем все это в кастрюле так, будто делаем картофельное пюре. В процессе добавляем масла сливочного по вкусу.
Если вмесо масла решили добавить тушенки, то класть её надо в самом начале, вместе с пшеном, дабы выкипаемый бульон и пшено напитаись мясным духом и ароматом.
ЗЫ: в голодные студенческие годы хорошо помогала с голоду кони не двинуть.
Каша геркулесовая по-студенчески:
Надо: литр воды, столовую ложку сухого молока, полторы столовых ложки сахара, столовую ложку геркулесовых хлопьев.
Ставим воду на огонь, слегка солим. Почти перед самым закипанием сыплем сухого молока, тщательно перемешиваем, добавляем сахар. Размешиваем до полного растворения, сыплем хлопья и варим постоянно помешивая до готовности.
Надо: литр воды, столовую ложку сухого молока, полторы столовых ложки сахара, столовую ложку геркулесовых хлопьев.
Ставим воду на огонь, слегка солим. Почти перед самым закипанием сыплем сухого молока, тщательно перемешиваем, добавляем сахар. Размешиваем до полного растворения, сыплем хлопья и варим постоянно помешивая до готовности.
презумпция
хикки
воды в кастрюле должно быть столько, чтоб на момент готовности её не пришлось сливатьЕсли опыта нет, заранее такое не угадаешь. Примерно в полтора-два раза больше, чем крупы, или как?
Отец Тук
Рыльце в пушку
Где так, ага. В общем, когда картоплю кладешь, чтоб оставалось где-то на палец больше.
Суп гречневый:
Наливаем воду в кострюля, ставим на плита, кладем туда банку говяжей тушенки (свиной испортите продукт) сразу же. Причем со всем тем жиром, который там в банке есть. Пробуем на соль. Обычно тушенка уже достаточно соленая. Как закипит, кладем туда меленькую чашечку гречки. Пока гречка варится, есть 10-15 минут на почистить картофель и порезать небольшими кубиками (чем мельче кубики, тем быстрее сварится). Добавляем картофель. Обычно это приходится на второе закипание.
Обжариваем на сковородке лук вместе с марковкой. Морковь обязательна, ибо даёт замечательный золотой цвет.
Поджарку вываливаем в кострюлю когда кртофель будет готов. Выключаем огонь, досаливаем по вкусу, накрываем чем нибудь, даем настояться. Есть со сметаной :). Холодную рюмашку в порядке рекомендации.
Наливаем воду в кострюля, ставим на плита, кладем туда банку говяжей тушенки (свиной испортите продукт) сразу же. Причем со всем тем жиром, который там в банке есть. Пробуем на соль. Обычно тушенка уже достаточно соленая. Как закипит, кладем туда меленькую чашечку гречки. Пока гречка варится, есть 10-15 минут на почистить картофель и порезать небольшими кубиками (чем мельче кубики, тем быстрее сварится). Добавляем картофель. Обычно это приходится на второе закипание.
Обжариваем на сковородке лук вместе с марковкой. Морковь обязательна, ибо даёт замечательный золотой цвет.
Поджарку вываливаем в кострюлю когда кртофель будет готов. Выключаем огонь, досаливаем по вкусу, накрываем чем нибудь, даем настояться. Есть со сметаной :). Холодную рюмашку в порядке рекомендации.
чото больно сложный у тебя студенческий рацион.
сухари любые ( по вкусу ), репчатый лук и ложка сливочного масла. залить кипятком и подождать пару минут. эстеты могут побаловать себя изысканной приправой - черным перцем.
называется тюря. очень вкусно.
сухари любые ( по вкусу ), репчатый лук и ложка сливочного масла. залить кипятком и подождать пару минут. эстеты могут побаловать себя изысканной приправой - черным перцем.
называется тюря. очень вкусно.
Короткий рецепт риса.
Высыпаем рис на сковородку, примерно до половины посуды. Не добавляя ни воды, ни масла, ничего, прокаливаем его на огне, непрерывно помешивая до белого, подсушенного состояния. Потом промываем и наливаем воды так, чтобы над рисом был слой примерно 2 см. На огонь до полного впитывания воды в рис.
Высыпаем рис на сковородку, примерно до половины посуды. Не добавляя ни воды, ни масла, ничего, прокаливаем его на огне, непрерывно помешивая до белого, подсушенного состояния. Потом промываем и наливаем воды так, чтобы над рисом был слой примерно 2 см. На огонь до полного впитывания воды в рис.
Яички курицы, термически обработанные, от BuTbKu
Гневно король промолвил: - Плетка обоих ждет, Если не скажете, черти, Как вы готовите [s]мёд[/s]яички курицы!
Данный рецепт долгие годы тщательно сберегался и прятался. Иносказательно процесс сбережения рецепта описан в таких работах как баллада Стивенсона (Вересковый мёд)
Положить на раскаленную сковороду сливочное масло. Разбить яйца. Жарить до готовности.
Гневно король промолвил: - Плетка обоих ждет, Если не скажете, черти, Как вы готовите [s]мёд[/s]яички курицы!
Данный рецепт долгие годы тщательно сберегался и прятался. Иносказательно процесс сбережения рецепта описан в таких работах как баллада Стивенсона (Вересковый мёд)
Положить на раскаленную сковороду сливочное масло. Разбить яйца. Жарить до готовности.
Iris
v.i.p.
вот про соль, честно сказать, не помню. как-то особо рис не солили. по вкусу, наверное.
Хачапури по-аджарски
Можно делать из готового сдобного теста, но получится не так вкусно - лично проверяла.
Ингредиенты (на 3 хачапури):
Сыр — 250 грамм (сулугуни, адыгейский или брынза)
Мука пшеничная — 3 стакана
Яйца — 6 шт.
Дрожжи (быстрые) — 5 грамм.
Молоко — 1 стакан
Соль, сахар, растительное и сливочное масло
1. Муку просеять, чтобы очистить от примесей и насытить ее воздухом, в глубокую эмалированную миску. Всыпать в муку 5 грамм «быстрых» дрожжей, 2 ч.л. сахара и неполную чайную ложку мелкой соли. Тщательно перемещать все вилкой. Добавить в муку дрожжи, соли и сахар. В отдельной мисочке смешать вилкой 3/4 стакана слегка подогретого (35-40 градусов) молоко и 2 ст.л. растительного масла. Вылить жидкость в миску с мукой и замесить мягкое тесто. Тесто надо замешивать достаточно тщательно. В результате тесто должно получиться гладкое и эластичное, и совершенно не должно липнуть к рукам.
2. Скатать тесто в шар и положить в глубокую миску, слегка посыпанную мукой. Накрыть чистой тканевой салфеткой и поставить в теплое место на 45 минут. Через три четверти часа тесто вымесить, скатать в шар и еще оставить на 45 минут. Этот пункт очень важен для качества теста, не вздумайте им пренебречь!
3. Пока тесто вызревает, приготовить начинку. Сыр (я брала сулугуни) натереть на мелкой терке. Добавить в сыр четверть стакана оставшегося молока (или одно-два яйца, я с яйцами делала) и размешать до однородной массы. Должна получиться густая масса, практически не текущая.
4. Разделите тесто на 3 части. На посыпанном мукой столе растянуть руками куски теста в прямоугольники (условно), или помочь себе скалкой. Выложить на тесто начинку из сыра, отступая от края на 2 см.
5. Руками сложить края теста с коротких сторон и закрутить их наподобие жгута, к середине. Бортики, ближе к концам, слегка защипнуть, чтобы хачапури стали походи на лодочку. Переложить хачапури на противень, застеленный пергаментной бумагой. Если сыра маловато - добавьте еще (на фото сыра маловато - первый раз делала, не рассчитала). Возможно, стоит немного смазать бумагу растительным маслом. Тогда точно хачапури не прилипнут. Разбить одно куриное яйцо и отделить белок. Желток слегка взбить и смазать им тесто. Руками сделайте в серединке углубление.
6. Поставить хачапури в разогретую до 220-230 градусов духовку и выпекать 20 минут. За это время тесто будет совершенно готово и подрумянится. Далее — важный момент. Надо выпустит на сырную начинку каждого хачапури яйцо (в подготовленное углубление). Если получилось так, что начинки много, то можно выпустит часть белка, а не весь. Или ограничится одними желтками, или взять перепелиные яйца. Но надо, чтобы желток остался целым. Положить на начинку небольшой кусочек/кубик сливочного масла. Поставить противень с хачапури в духовку еще на 3-4 минуты,чтобы сливочное масло расплавилось, а яйцо начало застывать. Но запекать яйцо до твердого состояния не надо. Суть аджарского хачапури — мягкая и даже жидковатая начинка, в которую надо обмакивать кусочки теста, обламывая их с бортика. Подавать и есть ГОРЯЧИМИ.
__________________
Приятного аппетита!
P.S. Если тесто приготовить с вечера, то утром у вас будет отличный сытный завтрак.
Можно делать из готового сдобного теста, но получится не так вкусно - лично проверяла.
Ингредиенты (на 3 хачапури):
Сыр — 250 грамм (сулугуни, адыгейский или брынза)
Мука пшеничная — 3 стакана
Яйца — 6 шт.
Дрожжи (быстрые) — 5 грамм.
Молоко — 1 стакан
Соль, сахар, растительное и сливочное масло
1. Муку просеять, чтобы очистить от примесей и насытить ее воздухом, в глубокую эмалированную миску. Всыпать в муку 5 грамм «быстрых» дрожжей, 2 ч.л. сахара и неполную чайную ложку мелкой соли. Тщательно перемещать все вилкой. Добавить в муку дрожжи, соли и сахар. В отдельной мисочке смешать вилкой 3/4 стакана слегка подогретого (35-40 градусов) молоко и 2 ст.л. растительного масла. Вылить жидкость в миску с мукой и замесить мягкое тесто. Тесто надо замешивать достаточно тщательно. В результате тесто должно получиться гладкое и эластичное, и совершенно не должно липнуть к рукам.
2. Скатать тесто в шар и положить в глубокую миску, слегка посыпанную мукой. Накрыть чистой тканевой салфеткой и поставить в теплое место на 45 минут. Через три четверти часа тесто вымесить, скатать в шар и еще оставить на 45 минут. Этот пункт очень важен для качества теста, не вздумайте им пренебречь!
3. Пока тесто вызревает, приготовить начинку. Сыр (я брала сулугуни) натереть на мелкой терке. Добавить в сыр четверть стакана оставшегося молока (или одно-два яйца, я с яйцами делала) и размешать до однородной массы. Должна получиться густая масса, практически не текущая.
4. Разделите тесто на 3 части. На посыпанном мукой столе растянуть руками куски теста в прямоугольники (условно), или помочь себе скалкой. Выложить на тесто начинку из сыра, отступая от края на 2 см.
5. Руками сложить края теста с коротких сторон и закрутить их наподобие жгута, к середине. Бортики, ближе к концам, слегка защипнуть, чтобы хачапури стали походи на лодочку. Переложить хачапури на противень, застеленный пергаментной бумагой. Если сыра маловато - добавьте еще (на фото сыра маловато - первый раз делала, не рассчитала). Возможно, стоит немного смазать бумагу растительным маслом. Тогда точно хачапури не прилипнут. Разбить одно куриное яйцо и отделить белок. Желток слегка взбить и смазать им тесто. Руками сделайте в серединке углубление.
6. Поставить хачапури в разогретую до 220-230 градусов духовку и выпекать 20 минут. За это время тесто будет совершенно готово и подрумянится. Далее — важный момент. Надо выпустит на сырную начинку каждого хачапури яйцо (в подготовленное углубление). Если получилось так, что начинки много, то можно выпустит часть белка, а не весь. Или ограничится одними желтками, или взять перепелиные яйца. Но надо, чтобы желток остался целым. Положить на начинку небольшой кусочек/кубик сливочного масла. Поставить противень с хачапури в духовку еще на 3-4 минуты,чтобы сливочное масло расплавилось, а яйцо начало застывать. Но запекать яйцо до твердого состояния не надо. Суть аджарского хачапури — мягкая и даже жидковатая начинка, в которую надо обмакивать кусочки теста, обламывая их с бортика. Подавать и есть ГОРЯЧИМИ.
__________________
Приятного аппетита!
P.S. Если тесто приготовить с вечера, то утром у вас будет отличный сытный завтрак.
Какие люди! И сразу с полной яишницей.
Дополню до более романтического. Когда приходит дама, а из пожрать только сухари разнообразно безобразной формы, то вот эти самые сухари замачиваем в молоке, обжариваем на масле и заливаем сверху яйцами романтично взбитыми в остатках молока.
Дополню до более романтического. Когда приходит дама, а из пожрать только сухари разнообразно безобразной формы, то вот эти самые сухари замачиваем в молоке, обжариваем на масле и заливаем сверху яйцами романтично взбитыми в остатках молока.
Из теста на кефире ещё вкуснющие пирожки с картошкой получаются. Нужно мелко нарезанные грудинку и лук обжарить, картошку потолочь и всё перемешать (грудинки и лука немножко). Лепишь пирожки, как обычно, а потом раскатываешь их, чтоб они получились раза в два больше (толщиной сантиметра 2). Обжариваешь и горячими со сметаной...
Рецепт от влюбленного...
Проводишь неделю с любимым в койке с короткими перерывами на сон и свежие яблоки.
Потом встаешь с койки, шатаясь, бредешь на кухню, берешь гречку, заливаешь кипящей водой, если есть соль - то можно посолить, но не обязательно. Ставишь на плиту на самый-самый малый огонь - и опять в койку...
Встаешь с койки, идешь на кухню - и ешь самое вкусное в мире блюдо - ВАРЕНУЮ ГРЕЧКУ, ВАУ!!!
Ну сами хотели от влюбленного рецепт)))
Проводишь неделю с любимым в койке с короткими перерывами на сон и свежие яблоки.
Потом встаешь с койки, шатаясь, бредешь на кухню, берешь гречку, заливаешь кипящей водой, если есть соль - то можно посолить, но не обязательно. Ставишь на плиту на самый-самый малый огонь - и опять в койку...
Встаешь с койки, идешь на кухню - и ешь самое вкусное в мире блюдо - ВАРЕНУЮ ГРЕЧКУ, ВАУ!!!
Ну сами хотели от влюбленного рецепт)))
КИШ или лотарингский пирожок (как идея)
Нужно выложить в форму (как для пирожного или маленькие такие жаровни бывают) песочное или слоеное тесто, запечь слегка в духовке, потом достать, на него сложить курицу (вареную или копченую грудку) и отваренную цветную капусту (можно еще, что пожелает душа в любых комбинациях - говядину и грибы, говядину и баклажаны, рыбу и травки, рыбу белую и шампиньоны и проч и проч и проч.), специи как пожелаете - я положила сегодня черный перец и базилик свежий, потом делаете смесь из ГУСТЫХ (не менее 20%) сливок и яиц, заливаете - и запекаете в духовке 40 минут. Температуру я сначала поставила максимальную, чтоб схватилось, а потом на 160 допекала с вентилятором. За минут 10 до конца я посыпала тертым сыром. Можно посыпать сыром сразу, но тогда заливка будет не такая нежная. Заливка моя: 2 яйца на стакан сливок. Можно 3, но тогда будет меньше нежности, более упругая будет консистенция))
Нужно выложить в форму (как для пирожного или маленькие такие жаровни бывают) песочное или слоеное тесто, запечь слегка в духовке, потом достать, на него сложить курицу (вареную или копченую грудку) и отваренную цветную капусту (можно еще, что пожелает душа в любых комбинациях - говядину и грибы, говядину и баклажаны, рыбу и травки, рыбу белую и шампиньоны и проч и проч и проч.), специи как пожелаете - я положила сегодня черный перец и базилик свежий, потом делаете смесь из ГУСТЫХ (не менее 20%) сливок и яиц, заливаете - и запекаете в духовке 40 минут. Температуру я сначала поставила максимальную, чтоб схватилось, а потом на 160 допекала с вентилятором. За минут 10 до конца я посыпала тертым сыром. Можно посыпать сыром сразу, но тогда заливка будет не такая нежная. Заливка моя: 2 яйца на стакан сливок. Можно 3, но тогда будет меньше нежности, более упругая будет консистенция))
На самый малый, самый-самый.
Не успевает, проверено))
Не успевает, проверено))
Ну знаешь у меня свой опыт поедания горелой гречки
Я вам открою великую тайну: гречку вообще варить не надо. Залить кипятком, и через полчаса можно есть, она размякнет достаточно. И гарантированно не сгорит.
Вариант для гурманов: можно немножко лука и\или морковочки поджарить, на скороводу добавить эту полежавшую в кипятке гречку и пару раз помешать.
Вариант для гурманов: можно немножко лука и\или морковочки поджарить, на скороводу добавить эту полежавшую в кипятке гречку и пару раз помешать.
Только хотела сказать, что для таких, как Еч, увлекающихся есть не менее проверенный рецепт: включаешь электроплиту, кипятишь воду для гречки (2:1), в кипящую высыпаешь крупу, солишь (добавляешь всё, чего хочется), накрываешь крышкой и выключаешь. Плита остыла — гречка готова.
Этот рецепт не подходит для газовых плит. И вообще то гречку я всегда в холодную воду кладу и лишь после того как вода закипит, переключаю на медленный огонь.
Подходит. Просто залить кипятком достаточно. Только не надо много наливать, 2 к 1, не больше, а то водянисто будет.
Этот рецепт не подходит для газовых плит.
надо просто укутать кастрюлю чем-нибудь - каша дойдет сама - моя бабушка так делала не только гречку , рисовая у нее тоже была жутко вкусная...
надо просто укутать кастрюлю чем-нибудь - каша дойдет сама - моя бабушка так делала не только гречку , рисовая у нее тоже была жутко вкусная...
луковая курица
тому, кто не любит лук - не читать))
берем курицу, режем на куски, складываем в жаровню или кастрюлю с толстым дном, (можно слегка обжарить на сильном огне) кладем туда же репчатый лук, резаный кольцами или полукольцами (1/2, 3/4 от объема курицы), солим. Тушим на очень умеренном огне до тех пор, пока лук не "растворится" и потемнеет, а курица слегка карамелизуется (в зависимости от объема от получаса до часа). посыпаем черным молотым перцем и готово)))
тому, кто не любит лук - не читать))
берем курицу, режем на куски, складываем в жаровню или кастрюлю с толстым дном, (можно слегка обжарить на сильном огне) кладем туда же репчатый лук, резаный кольцами или полукольцами (1/2, 3/4 от объема курицы), солим. Тушим на очень умеренном огне до тех пор, пока лук не "растворится" и потемнеет, а курица слегка карамелизуется (в зависимости от объема от получаса до часа). посыпаем черным молотым перцем и готово)))
Девушка-табака
Берём средней упитанности девушку, раздеваем, укладываем на диван. Сверху придавливаем своим пузом. Жарить не более 20 минут, иначе пригорит.
Берём средней упитанности девушку, раздеваем, укладываем на диван. Сверху придавливаем своим пузом. Жарить не более 20 минут, иначе пригорит.
"Уха утренняя, после вчерашнего"
Голову и хребет судака, (филе было съедено вчера) , кладем в чистую кастрюльку с литром воды.
Ставим на средний огонь.
Из головы рыбы, до того изымаем жабры.
Перец горошком и лавровый лист бросаем в воду вместе с головой и скелетом рыбы.
Варим десять - пятнадцать минут.
Выключаем плитку.
Разливаем бульон по глубоким чашкам максимум на четверых.
Рассыпаем щедро мелко нарезанный зеленый лук, укроп, чеснок.
Кушаем, потеем от удовольствия!
Вчерашнее можно начинать сначала.
Голову и хребет судака, (филе было съедено вчера) , кладем в чистую кастрюльку с литром воды.
Ставим на средний огонь.
Из головы рыбы, до того изымаем жабры.
Перец горошком и лавровый лист бросаем в воду вместе с головой и скелетом рыбы.
Варим десять - пятнадцать минут.
Выключаем плитку.
Разливаем бульон по глубоким чашкам максимум на четверых.
Рассыпаем щедро мелко нарезанный зеленый лук, укроп, чеснок.
Кушаем, потеем от удовольствия!
Вчерашнее можно начинать сначала.