Сам дурак, или Музыкой навеяло (флудить по теме)
11361
80
Точнее, топиком в одном из верхних разделов. Хотя это скорее повод, ибо подобными топиками (то бишь предсказуемо развивающимися из разговоров в перепалку обсуждениями с постепенной заменой аргументов по существу личностными выпадами) можно замостить дороги по всей Сибири как минимум.
И тем не менее. Исходя из предположения (упростим для удобства), что большинство участников обсуждения обладают достаточным уровнем интеллекта и относительно психически устойчивы, - каков механизм (и смысл!) подмены первоначально заявленного предмета беседы?

Нелюбители "многабукав", только сегодня для вас уникальное предложение! Продолжение - в следующем сообщении.
Опустим очевидное объяснение: желание показать оппу*зачеркнуто* язык хроническому оппоненту или выставить его дураком - по-моему, это вскоре должно надоесть до скрежета зубовного. Не дети, чай.
Что еще? Привычная, аки семейный секс, колея, когда все дежурно стереотипируют, приходя к своеобразной детумесценции в виде возможности очередной раз наблюдать стабильность статус-кво: тема погребена под завалами стандартных для постоянных участников реплик, реакции ожидаемы и оттого бесхлопотно упреждаемы или, напротив, стимулируемы...

(В принципе, подобный механизм обесценивания общения случается и в более личных отношениях, когда людям не о чем поговорить, ибо все уже переговорено - хотя с другими темы для бесед вполне находятся (при том что в целом эти другие столь же предсказуемы и вряд ли умнее).)

Но все-таки - почему?
Зачем бедные ежики ан масс продолжают жевать уже измочаленные ими же кактусы?
презумпция
Это всё психологические особенности менталитета
Пожалуй. Но какие?
(Я в целях собирания расжиженных мозгов жажду сиськимасиських обсуждений. :biggrin: )
презумпция
Желание чтобы последнее слово всегда было за ними
презумпция
на вопрос "почему" - ответ "условный рефлекс"
презумпция
Но какие?

Прежде всего забалтывание всего и вся до полного хаоса
презумпция
а у вас лектричество-то передумали отключать?
GuimpLena
Ты не переживай, я сегодня тут буду флудить, локально. :biggrin:
Да и с Интернетом второй день перебои.
Показать спойлер
В среду уже отключали.
Показать спойлер
презумпция
ну и фотографию надо? правда?
Цель?
Или применительно к нац. менталитету вопрос бессмыслен, ибо ответ "потому что он такой"?
презумпция
>подмены первоначально заявленного предмета беседы

Элементарно, Ватсон!

Приятнее и удобнее воевать на родном для себя поле, дискутировать в известной тебе области. А то в чужой сболтнёшь чего, стыдно-то как будет.
wsoroka
"Чужая" - это когда предмет обсуждения тебе не знаком, но пальцы чешутся. А если тема вполне универсальна, типа педагогики, футбола и политики, в которых, как известно, разбираются абсолютно все?
Ne budu ni kem
Годится как объяснение.
Но трудно предположить, что, повторюсь, у неглупых и адекватных в целом людей это может быть постоянным мотивом. Может, что-то еще?
презумпция
Всё-равно есть любимые темы. Почему бы их не пообсасывать и другим дать.

Ну и да. Если в ходе беседы выясняется, что твоя позиция слабее, то глупо её не поменять.
wsoroka
О, вот второй аргумент мне понравился. :улыб:
А права я буду, если расширю его до "как выяснилось, и сказать-то нечего"?
презумпция
Остаться победителем любым способом - это у многих в крови:улыб:
презумпция
Ну, цели тут нет, тут причина, скорее.... Слова заполняют определенный вакуум, которого у нас ,если подумать, дофига...во всех смыслах... Эдакая пустыня -интеллектуальная, производительная, человеческая.. .Слова в этом плане создают неплохую иллюзию...Ну своего рода служат некой прививкой, некой имитацией прививки, если точнее... А если слова, да под водочку, это вообще ,считай, панацея))))
Почти убедил. :улыб:
Правда, я ж сейчас спрошу, а откуда вакуум и кто виноват. :biggrin:
презумпция
"а откуда вакуум и кто виноват" - ответ один - "дураки и дороги":улыб:
презумпция
Ну, тырнет это такое место, где можно очень неплохо проканать за кого угодно..или попытаться это сделать.... соблазн для некоторых слишком велик, чтоб не напялить на себя ,например, мантию эксперта и не начать учить всех жизни.... хотя ,если поднять историю болезни пациента, то этого его должны учить все жизни...Вот такой психологический перевёртыш и достаточно распространённый феномен
презумпция
>сказать-то нечего

Мы же исходим из достаточного интеллектуального уровня. Значит сказать как бы есть чего. Ну и рефлексия прыщиком. Т.е. сами себя по крайней мере слышат.

У начинающего тему есть преимущество, собственно в выборе темы, в первичной оценке, в первичном наборе фактов.
Правда потом опять может оказаться, что и в этой темке не Онотоле. Опять поменяем!
Ne budu ni kem
скорее, "воры и разгильдяи", хотя это вполне может быть сведено и к "дуракам" :biggrin:
презумпция
Биология рулит всегда
Ne budu ni kem
Ну, желание "быть сверху", отогнать соперника за границы своей территории и ты пы. По-моему, одного порядка мотивы.
презумпция
Но мы же люди!

"Сегодня ты будешь сверху"
презумпция
НПП
задета какая-то чувствительная точка, признать это - посмотреть прямо, без эмоциональных наворотов - отказаться от части своего видения/мировоззрения - этож как кусок отрезать...
и вообще "наши люди" в силу известных обстоятельст крайне агрессивны - менталитет чё...
Ne budu ni kem
Годится как пример "аргументации" в подобных обсуждениях. :biggrin:
nfnecz
>"наши люди"

А "ваши"? У них как с обстоятельствами?
nfnecz
Хм. Причина, да.

Так все-таки обстоятельства или менталитет?
презумпция
Сначала были пару тысяч лет обстоятельства, а потом уже лет пятьсот-семьсот - менталитет)))))
То есть такая "отработка" своих проблем и комплексов через их, э-э-э, экстериоризацию? :biggrin:
И этот мотив выглядит убедительно, но не все же повально на форуме глубокие невротики и полускрытые социопаты?
Ne budu ni kem
И ты тоже?
*перешла к аргументам ad hominem, а чо он?*
:biggrin:
презумпция
Просто не в ротики, пардон, которые, их сильнее заметно...ну вот представь, комната ,там человек тридцать, все вполголоса беседуют, слышен лишь общий не такой уж громкий гул.. и вдруг один как заорёт какуюнть хню, а ему из другого угла с еще более отвратительным тембром также кто-то ором отвечает....Потом третий подключится с совсем уж паскудно-фальцетными нотками... Вроде их трое всего из тридцати, но такое впечатление, что уже практически повально, да)))))))))))))
презумпция
да все)) и не только на форуме, но и в жизни)))
презумпция
просто маленькие еще - психологически незрелые, лопаточками в песошнице деруцца...машинками хвастаюцца...куколок меняют...забавно смотреть...
nfnecz
ОК, объяснения вроде убедительные и выглядят достаточно.
Однако ж пока что из вышенаписанного не то чтобы следует, что все обсуждения еще на берегу обречены на обессмысливание, но подозрение такое возникает. А повлиять на это в сторону повышения содержательности/конструктивности как-то возможно?
презумпция
можно канеш
английский рецепт - стричь газон 300 лет -
в смысле культурному слою дать хоть немного накопиться, а у нас жеж его постоянно вихри враждебные уносят...
Irisi4eg
Ну я-то понятно, а остальные куда пруцца? :biggrin:

"Вызывает антирес вот какой ишо разрез"... (Возвращаясь к озвученному подвопросу.)
Ежели произнесение/написание банальностей так греет душу, почему мы охотно занимаемся этим с посторонними (причем одними и теми же и регулярно, но скучливо или раздраженно отмахиваемся от не менее, но и не более стереотипных бесед с родителями, женами/мужьями и прочей родней.
Кстати, по моим наблюдениям, с друзьями, особенно закадычными (отношения с которыми зачастую по сути являются скорее фантомами, нежели реальным психологическим взаимодействием с конкретными людьми), совместная "жвачка" также вполне употребляема без напряга.
В чем разница?
презумпция
Умный ищет истину. Не так уж и важно где. Запросто может пойти навстречу оппоненту, поискать истину в его словах.
nfnecz
Не канает. Я "еще при этой жизни" (с) хочу содержательно и нескандально подискутировать на заданную тему - или хоть посмотреть, как это люди делают.
wsoroka
Ты часто это наблюдаешь?
(Вопрос не риторический, у меня нет намерения заявить, что на самом деле такое бывает редко.)
презумпция
а чего ты с ВЗ тогда съехала - там еще есть вероятность и то убывающаяя...
презумпция
Не то, чтобы наблюдаю, но в ничего не значащих для меня спорах запросто соглашаюсь на смену темы на более удобную для собеседника. Мне всё равно, ему приятно.