fensterbau
Едкий Калий
кто сколько когда и при каких случаях даёт?
100 рублей прилично в кафе или мало?
а 50 рублей ха незначительную услугу - хорошо?
и почему за границей 1 доллар (35 рублей) = считается хорошими чаевыми, а 5 долларов - просто шикарными, а у нас это как воспримется? вот дать стоматологу за хорошую работу 300 рублей - уже как то стремно.. а это почти 10 долларов.
а ведь харплаты у нас меньше чем за границей - почему за границей чаевые давать дешевле?
100 рублей прилично в кафе или мало?
а 50 рублей ха незначительную услугу - хорошо?
и почему за границей 1 доллар (35 рублей) = считается хорошими чаевыми, а 5 долларов - просто шикарными, а у нас это как воспримется? вот дать стоматологу за хорошую работу 300 рублей - уже как то стремно.. а это почти 10 долларов.
а ведь харплаты у нас меньше чем за границей - почему за границей чаевые давать дешевле?
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
Даю всегда (если это заведение, где есть те, кому традиционно дают, т.е. официанты) Количество чаевых зависит от суммы заказа, ну т.е. 5..10%, к примеру.... Немного не понял про 50 руб. за незначительную услугу? Гардеробщику, в смысле?))
А что, стоматологу положено давать чаевые? Надо же...
За границей потому давать дешевле, что в целом у них народ более прижимистый и менее понтовитый )))))
А что, стоматологу положено давать чаевые? Надо же...
За границей потому давать дешевле, что в целом у них народ более прижимистый и менее понтовитый )))))
Тундра
activist
Оставляют процент от суммы, а уж 5, 10 или 15 и больше это будет - от твоего желания, сложности оказанных услуг, качества и тэдэ
GuimpLena
Белая Госпожа
потому что ты никогда не был заграницей. один доллар прилично давать горничной в тайском отеле, а у них зарплаты сто долларов - праздник жизни. в европе приличны чаевые в 15%, а покушаешь там точно не на 10 евро. стоматолог за хорошую работу получает хорошие деньги и какие тогда чаевые? и в общем мой тебе совет: нежили богато, пункт 5 начинать. если за столько лет жизни еще мы не сообразили кому и сколько оставлять чаевых, то видимо это какая-то наша национальная особенность. а сыпать последними копейками, изображая из себя ухаря купца - смешно и глупо. тем более наши официанты всегда найдут возможность тебя еще и обсчитать.
wsoroka
старый храпун
от 5 до 10 % в зависимости от твоего настроения.
Можно и совсем не давать, если поганое.
Можно и совсем не давать, если поганое.
NissanTerrano
guru
Даю чаевые если обслужили хорошо, улыбчивым и симпатичным девчонкам и мальчонкам.
А когда с кислой миной:"у вас только два пива...." тогда точно плачу только за два пива.
А когда с кислой миной:"у вас только два пива...." тогда точно плачу только за два пива.
ЛЕленка
guru
Чаевые не даю, оставляю мелочь от сданной сдачи, чтобы карманы не оттягивала. Горничным в отелях, по настроению, иногда мелкие монетки
Сейчас читают
Какую машинку купить?
34995
219
БЗОЖ (часть 14)
237534
925
Места падения ступеней ракетоносителей на Алтае
48929
71
Ушелец
old hamster
10 % за хавчик. Плюс-минус. Что здесь, что за границей.
Бывает больше, бывает меньше - в зависимости от качества хавки.
А стоматологу чаевые вообще не врубаюсь зачем. Я ему просто плачу деньги за выполненную работу. Если знакомый - так проще бутылку хорошего коня купить, да и выпить вместе.
Бывает больше, бывает меньше - в зависимости от качества хавки.
А стоматологу чаевые вообще не врубаюсь зачем. Я ему просто плачу деньги за выполненную работу. Если знакомый - так проще бутылку хорошего коня купить, да и выпить вместе.
вот! дело в том, что во многих странах "мелочь со сдачи" считают чуть ли не плевком в лицо. Любая бумажка гораздо предпочтительней, чем пусть даже и большая сумма но монетками - таиланд, но в ЮВА другая хитрость: если вы ходите постоянно в одно и то же кафе, то вы уже делаете им выручку и скорей вам будут делать комплименты и не ждать от вас чаевых. В Испании же если вы даете мелочью на чай, то это значит, что вы крайне недовольный обслуживанием официантов и демонстрируете таким образом свое неуважение. И все знают, что деньги, которые оставлены на кровати - чаевые? Самые разымные горничные могут "принять за благодарность" оставленные на кровати телефон, фотоаппарат или ноут. и деньгами не разбрасываются в номере ))))
В Испании же если вы даете мелочью на чай, то это значит, что вы крайне недовольный обслуживанием официантовНичего не значит, Глена. Если он мне с 30 евро принес 4.50 монетами, то и получит монетами. )))
я говорю о том, как принято в европах, а так конечно получит монетами. мы же русские, у нас свои законы.
Я не знаю, как принято в Европах. Но мелочь со сдачи при мне оставляли испанцы, вполне аутентичные и рожей и языком.
может они были недовольны обслуживание официантов или не планируют больше приходить в это кафе. я всегда перед поездкой стараюсь узнать, что там с чаевыми.
fensterbau
Едкий Калий
мне интересно почему 100 рублей - чаевые - а 10 рублей? Это как нищему подавать? то есть если не понравилось обслуживание - то оставить на чай 5-10 рублей?
ниогда об этом не думал.почему вопрос задавал - потому что всегда оставлял чаевые по настроению.Однако столкнулся с позицией что чаевые надо оставлять всегда - чтобы хорошо обслуживали.
лично меня всегда хорошо обслуживают = вне зависимости от чаевых.
но тут столкнулся с ситуацией - должны привезти телевизор - у меня отложено 100 рублей на чай курьеру. Но - пункт 5 - не везут уже неделю. то адрес перепутают, то дату доставки.
сотка пока лежит - но если и в воскресение не привезут - настроение давать на чай у меня пропадет.
зато появилась идея - передать 10 рублей на чай диспетчеру транспортного цеха
ниогда об этом не думал.почему вопрос задавал - потому что всегда оставлял чаевые по настроению.Однако столкнулся с позицией что чаевые надо оставлять всегда - чтобы хорошо обслуживали.
лично меня всегда хорошо обслуживают = вне зависимости от чаевых.
но тут столкнулся с ситуацией - должны привезти телевизор - у меня отложено 100 рублей на чай курьеру. Но - пункт 5 - не везут уже неделю. то адрес перепутают, то дату доставки.
сотка пока лежит - но если и в воскресение не привезут - настроение давать на чай у меня пропадет.
зато появилась идея - передать 10 рублей на чай диспетчеру транспортного цеха
GuimpLena
Белая Госпожа
не нужно давать на чай за оплаченную услугу доставки телевизора. это странно.
Ne budu ni kem
old hamster
Если чаевые (определенный процент) не оговорены в меню, то с чего это ради давать их при медленном и плохом обслуживание?
Новинка
Менеджер мафии
я как то давно где-то прочитала, что 7% от суммы чека - это нормальная сумма для чаевых. Вот так всегда и даю на чай))))) Пусть запьются
GuimpLena
Белая Госпожа
если оговорены в меню, то давать или не давать вопрос вообще не стоит. и плохо и медленно - это, согласись, субъективно и зависит только от твоего желания немедленно выпить и закусить ))))
лучше уж так: иметь для себя четкую установку и ей следовать, чем сидеть и лихорадочно прикидывать: а может меня уже плохо обслуживают? а может быть фиг им, а не чаевые?
вот, кстати, что реально бесит в людях еще: кто-то оставляет деньги с чаевыми, а кто-то вдруг решает что это его сдача и сгребает себе в карман. Совсем куку. У нас была такая девочка, она из общего счета деньги себе хапала со словами: это мне на такси! нужно ли говорить, что от этой жадины-гадины сроду никто из официантов не дожидался чаевых.
Я думаю, она и на такси на халяву ездила
не знаю я. но как-то напрягала всегда это стремление к халяве. ну эта не самая страшная, у нас была еще одна девочка, которая еще и рассчитываться за себя не хотела.
а я все гадаю, понять не могу, это у таких людей такой наивняцкий наивняк или просто совести нету? ))
точно совести нет. реально жадные до омерзения. ну вот как результат: та девочка, которая все пыталась за чужой счет поесть - попить, все квартиры посдавала и сидит в одного на даче.
Ей жить не на что..., и негде теперь...
квартир у нее штук пять в общей сложности, но она их все сдает ибо денежки .
Ну так а в одной-то хоть бы жить? Или с 4-х ренты не хватает?
>та девочка, которая
Что только не называют "девочками"
Даже жадных тёток.
Что только не называют "девочками"
Даже жадных тёток.
да она еще пару квартир в питере строит. или уже построила... короче все бы хорошо, но вот одежду она себе не покупает или покупает самую дешевую, отдыхать не ездить: дача же есть. друзья поехали к ней на дачу и рассказывают: стала она им в угощение шашлыки жарить, а вместо углей и дров давай жечь какие-то старые доски все в краске, там краска горит, вонь несусветная, а человек радуется, что на угле сэкономил.
но топик не о жадности всепоглощающей, а о культуре чаевых. хорошая тема между прочим.
но топик не о жадности всепоглощающей, а о культуре чаевых. хорошая тема между прочим.
вот видишь, аж на 4 квартиры наэкономила)))
Шлёндра
grandmother
***кто сколько когда и при каких случаях даёт?***
сильно зависит от моего настроения и от настроения официанта
и нисколько не зависит от стоимости съеденного и того сколько "положено дать"
сильно зависит от моего настроения и от настроения официанта
и нисколько не зависит от стоимости съеденного и того сколько "положено дать"
Никогда в этом не разбирался. Если в сдаче присутствуют бумажки. оставляю самую мелкую на чай, если не присутствуют или она там одна и не очень мелкая, то ничего не оставляю. Такой вот я жмот.
Priestofhell
veteran
А что будет если не давать чаевых? Кроме угрызений совести?
То есть? На 150 поешь, и 50- на чаевые можешь дать?
Или на 1000 поешь,- и никаких чаевых!
Всё от настроения?
Я вообще не умею чаевые давать...
Или на 1000 поешь,- и никаких чаевых!
Всё от настроения?
Я вообще не умею чаевые давать...
у меня вообще многое от настроения зависит
уж тебе ли удивляться
только мне сильно бы хотелось увидеть где можно на 150 поесть!!!!!!!
вот им бы я на чай и поболе отвалила...может быть
уж тебе ли удивляться
вот им бы я на чай и поболе отвалила...может быть
это да. но вот оно зачем? это так живешь-живешь и все думаешь ну вот чуть-чуть еще поживу и каааааак будет мне хорошо. а там смотришь и жизнь кончилась.
Priestofhell
veteran
если на 150 поешь, думаю тебе самому ещё мелочи на сыпят))) Дай 10% - 15 рублей бумажкой, чтоб не обиделись))
Главное, чтоб официанты их умели брать
150 целковых, это бизнес-ланч. Я (по решению внутреннего голоса) не оставляю за него чаевых.
А вот если пиво попить, то 50-100 рублей вполне себе чаевые ( ну имхо канеш).
150 целковых, это бизнес-ланч. Я (по решению внутреннего голоса) не оставляю за него чаевых.
А вот если пиво попить, то 50-100 рублей вполне себе чаевые ( ну имхо канеш).
вот, кстати, тоже вопрос этики и эстетики )))) мне как-то кто-то где-то сказал или прочиталата я, что за бл не оставляют чаевых ))))
до 1000 - 10% выше 5%
за бл - ни чего не оставляю...
за бл - ни чего не оставляю...
Мне бл, сродни обеда в столовке.
Только здесь мне его принесли, а не я постояла за ним в очереди.
Вот такой ассоциативный ряд)))
Только здесь мне его принесли, а не я постояла за ним в очереди.
Вот такой ассоциативный ряд)))
Я бл**** тоже ни када чаевых не оставлял..ну их...онеж бл...зачем им чаевые?Иначе оне тогда и не бл вовсе
Ну, тебе видней, бл*** значит бл*** и никаких чаевых, была бы пр..п5.. ка, так не отделался бы
не шкни..там тоже жесткий тариф...не надо тут мути нагонять
В студенческой столовой.Я вот как-то пару месяцев назад после сдачи крови поняла, что натощак до работы уже не доберусь и завернула в кафе при институте лёгкой промышленности (не выговорю, как там они правильно сейчас называются). Курица с гарниром, чай и булочка — 120 рублей.
В студенческой столовой.Я вот как-то пару месяцев назад после сдачи крови поняла, что натощак до работы уже не доберусь и завернула в кафе при институте лёгкой промышленности (не выговорю, как там они правильно сейчас называются). Курица с гарниром, чай и булочка — 120 рублей.
Да-а...
А раньше, бывало, донорам практически сразу подносили стакан крепкого чаю с беляшом, не ждали, пока он сам отползёт в поисках столовки...
А раньше, бывало, донорам практически сразу подносили стакан крепкого чаю с беляшом, не ждали, пока он сам отползёт в поисках столовки...
Так то донорам же, меня туда не возьмут.
а-а-а...
Так Вы в сумерках в подворотне принудительно сдавали?
Так Вы в сумерках в подворотне принудительно сдавали?
Наверняка для кого-то больного, родного или близкого. Иногда требуется сдать кровь ведь. Когда моей сестре понадобилась кровь, я пошла, а меня отругали за отсутствие гемоглобина и не взяли..
Нечего некачественную кровь сдавать! Ишь!