Квинт_эссе
мир не без добрых людей. :friends:
fensterbau
Да все добрые... так-то прав был Иешуа... Просто собственная боль и тяжелая жизнь кого-то ожесточает и злобит... а кого-то и выжигает до эмоционального нуля.
Тигирька
Вот только не понимаю один маленький момент. Почему же, если , как некоторые пишут, родственники обо всем должны быть уведомлены, мать такие письма пишет?

И...я все же думаю, что случайностей не бывает и если письмо Тигирьке все же попало, это не просто так.
Iris
Старое письмо... давнишнее.

я все же думаю, что случайностей не бывает и если письмо Тигирьке все же попало, это не просто так.
Да. И еще вопрос, кому это больше нужно - той женщине или ей.
fensterbau
Благими намерениями вымощена дорога в ад
Мадам_Помпадур
Да любыми... иначе бы все негодяи и злыдни рай заполонили... а он не резиновый, это вам на Москва.
Мадам_Помпадур
Ниоткуда. А вы про ад?
Ундинa
а кому то дает прочность закаленной стали
Ундинa
есть слухи, что ад - вовсе не пещера с озером лавы... а бездонная бесконечная пропасть без проблеска света
Квинт_эссе
Не знаю... Весьма вероятно, им обеим... Я одно знаю: любые встречи и пересечения не случайны, а уж в таких вот обстоятельствах, так и подавно...
Показать спойлер
Привет, кстати, рада видеть : )
Показать спойлер
Ундинa
Авторство выражения часто приписывается английскому писателю Самюэлю Джонсону. Его биограф Джеймс Босуэлл в своих воспоминаниях рассказывает, что в 1755 году Джонсон произнёс «Ад вымощен добрыми намерениями». Однако Вальтер Скотт в романе «Ламермурская невеста» (1819) приписывает его происхождение одному из английских богословов.
fensterbau
А еще есть слухи, что он у каждого внутри, и каждый любовно и старательно сам обустраивает его для себя всю свою сознательную жизнь... Вот чему верить, а, черт подери? : )))
Ундинa
тому, что ад - это действительно страшно
Мадам_Помпадур
Вы издеваетесь, мадам... Мы с вами вообще-то на Миллере застряли (сразу после Моэма, если помните : ) Но это вы виноваты... вы отвлекли всех своим Триером. Так что Вальтера Скотта ставим в очередь пока, тем более, он по алфавиту там и стоял.
Ундинa
небольшие лирические отступления возможны.
Мадам_Помпадур
Ну если только в качестве отступления...
Полагаю, фраза "Благими намерениями выложена дорога в ад" (и все ее вариации) совершенно не противоречит предположению, что и злыми намерениями она выложена туда же... более того, эта фраза не исключает такой возможности.
Что вы на это скажете?
Квинт_эссе
Я почему-то нарисовала уже в голове картину, пока читала тапик, где вы сидите с матерью Валеры у нее на кухне, она рассказыаает вам .....
Какую картинку Вы бы нарисовали после прочтения одного моего "здесьжизнеописания" ?
Показать спойлер
"Здравствуйте!" - звонкий голос мальчишки вывел женщину из оцепенения, до этого момента она стояла на лестнице и вспоминала, взяла ли она список покупок. Мальчик вел за руку свою старенькую бабушку, а на поводке у него моталась в нетерпении собачка, лохматый метис таксы.

Прожив в Калининграде больше полугода, женщина уже познакомилась с наиболее активными жильцами дома, который в народе называют "гостинка". Поэтому она знала, что семья мальчишки приехала из Казахстана по переселенческой программе, что им обещали даже временное жильё, но, видимо, что-то не срослось, и вся семья поселилась в гостинке у бабушки, впрочем, эта квартирка была хоть и небольшой, но в отличие от других имела выделенную кухню. На кухне и поселились родители Руслана, мать была русской, а отец явно имел казахские корни, в комнате теснились больная бабушка - мать жены, и Руслан с маленькой сестрёнкой.

Руслан был всегда аккуратно подстрижен, модно, по-подростковой моде, одет, бабушка выглядела хоть и явно больной на голову, но ухоженной. Родители изо всех сил пытались добиться хоть какого-то состояния, они возили из Польши продукты на своём фургончике и потом продавали их около Захаровского рынка с колёс. Малышку они всегда брали с собой, а мальчишку "воспитывала" бабушка, хотя явно было видно, что мальчик являлся для неё отрадой и настоящей опорой, несмотря на его 11 лет.

...Немного позже, когда женщина уже стояла у прилавка в Виктории, ожидая, когда ей взвесят малюсенькую колбаску, здесь их называли "шпикачки", она увидела в соседнем ряду эту парочку - бабульку, озирающую как на экскурсии красочные ряды товаров и мальчика, сосредоточенно отбиравшего в корзину нужные продукты. "Хозяин растёт.." - подумала женщина.

Уже выходя из магазина, сбоку от входа она увидела привязанную Зольку, метиса-таксёныша, но в странной позе...Собака явно была мертва. Наконец-то женщина смогла увидеть, что собака на самом деле была очень стара, её мордочка отдавала на солнце серебром, а по хребту тоже тянулась серебряная полоска седины. Шерсть у собаки была пепельно серой, за этот необычный окрас её и назвали, наверное, Золькой. "Ах как же это..." растерянно пронеслось в голове у женщины, сзади послышался голос Руслана: "Баба, посиди, я сейчас, отвяжу Зольку !!"

Мальчик увидел собаку, потом столкнулся глазами с растерянными и грустными глазами соседки и всё понял. На его красивом, бледном и с по-азиатски диковато вычерченными глазами лице пронеслась тень, по щекам побежали слёзы, он закрыл руками лицо и секунду стоял, как оглушенный. Потом он резко повернулся и убежал в магазин.

Он вышел спустя минуту, ведя бабушку за руку, в другой руке неся увесистый пакет в продуктами. Они уже зашли за угол, как жещина услышала диалог. "А где же наша Золушка?"- спрашивал дребезжащий голос. "Баба, а её забрали....эти...как их..Поляки её забрали !! Они будут о ней заботиться..."- отвечал дрогнувший голос мальчика. "А сливочек они ей будут давать?" - капризно продребезжал голос, и видимо, получив утвердительный ответ, успокоительно продолжил:" Хорошо....Сливочек будут давать Золушке..."

Женщина вздохнула и пошла домой. Она знала, что теперь мальчика ещё долго будет мучить воспоминание о собачке, он время от времени будет видеть перед собой её глупую весёлую мордашку, и комок в горле будет душить его, пока облегчающие слёзы не вырвутся из израненного детского сердца.

Но она не знала, что когда мальчик, запыхавшийся, с красным мокрым лицом прибежал назад к магазину, он уже не нашёл на месте собачку, потому что невозмутимый дворник супермаркета, не долго думая, забросил её в мусорный контейнер.
Она не знала, что мальчик будет хранить свою тайну, и только много позже, после похорон бабушки, не выдержав нервного напряжения в ответ на протяжный возглас подросшей сестрёнки "И Зольку у нас кто-то забрал..." он закричит ей прямо в лицо: "Она умерла, дура !!! Ещё тогда, в магазине !!!"
Но увидев, как задрожит подбородок у сестрёнки, он сядет с ней рядом, обнимет её крепко-крепко и будет неловко успокаивать, сдерживая девичьи рыдания.
Показать спойлер
В роли соседки там выступаю я.:миг:
Что я покупаю семье точь-в-точь такую же собачку и все радостно смеются ? :1:

На самом деле я далеко не мать Тереза, и никому ею быть не советую.... Всё, что случается с нами и с кем-то ещё, где-то прописано, в каких-то скрижалях...
Письмо я порвала после раздумий, ага.
Потому что я очень решительная. Я всегда рву с прошлым. Только самое дорогое остаётся в сердце, всё остальное мне ПОФИГ...
Тигирька
А зря вы опрос не прикрепили, интересно, что сказало бы сообщество, стоило ли покупать такую же собачку или что-то другое предложить..
У меня именно такая картинка и нарисовалась, как вы описали, я читала и плакала, что в первый раз, что сейчас. Если была бы на вашем месте, то не позволила бы дворнику выкинуть ее в мусорный бак, это однозначно..и для этого не нужно быть Терезой, достаточно просто матерью.
Квинт_эссе
жизнь идет своим чередом. любимые собачки умирают, оставляя после себя в сердце комочек любви и печали.. а трупик уже не то: ему место в помойке.
"жить в печали и в радости " - эту фразу говорят когда заключают брак.

не бывает радости без печали. и наоборот.

а письмо Тигирька порвала из трусости.
fensterbau
Собачку можно было просто забрать и спокойно закопать под кустиком с тем же самым мальчиком, тем более, что он потом вернулся. Не знаю, может быть, это сейчас так принято, но раньше всех живаотных, начиная с хомячков и птичек, мы всегда хоронили в могилки.
Тигирька уже сама все сказала, зачем порвала, потому что решительная и ей все пофиг. А трусость и решительность не одно и тоже, уж простите:-)
Квинт_эссе
я бы не смог спокойно существовать не выполнив свой долг перед судьбой.
fensterbau
Смогли бы сами позвонить вместо Тигирьки? Но согласитесь, эфффект будет уже не тот..потому что это не для вас было задумано.
Квинт_эссе
да. я бы сделал это обязательно. Я думал что Вам понятно
Квинт_эссе
Не знаю, может быть, это сейчас так принято
Ничего не изменилось... с чего бы? Я вот первую собаку не похоронила... так получилось... 25 лет прошло, а мне всё как-то...
Показать спойлер
Однажды ее украли. В это невозможно поверить, но это так. Она была простой беспородной болонкой на высоких таких лапках... спокойная, очень умная, даже рассудительная какая-то... Ее отец принес за пазухой, когда я училась во втором классе... и она была со мной всё время, дожила до моей дочки, очень ее любила, аж тряслась, когда нюхала ее пяточки : ) И вот однажды я замешкалась дома с дочкой и пока туда-сюда, она вышла из дома... а к тому времени ей было 13 лет, она уже болела, плохо видела и слышала. В общем, когда мы с дочкой вышли, собаки на улице не было. Какие-то минуты 2 или 3 она была одна... Мы искали ее весь день, весь вечер и с 4 утра на следующий день... оборали все соседние дворы, обошли все подъезды, опросили всех кого видели... И только к обеду следующего дня одна тетка из соседнего подъезда, при условии, что я ее не выдам, сказала, что видела, как какую-то собаку, может быть и нашу, несла на руках одна шалава, которая живет там-то и там-то. Я бросилась туда и стала колотить в дверь (звонка в принципе не было). Мне никто не открывал, но какие-то звуки я из квартиры слышала. Я была просто в ярости. Наверное, если бы мне кто-то открыл, я бы убила... И когда я стала уже пинать дверь, я услышала, как наша собака там скулит... причем скулит так, что понятно, что она меня слышит и узнала! Сама я выбить дверь не могла, хоть и изнахратила ее изрядно, а соседи-трусы отказались и вызывать участкового, и дать мне топор или что-нибудь... а отойти от двери, чтобы добежать до телефона, я боялась - вдруг, пока меня не будет, они и ее убьют, и сами разбегутся, я же не знала, кто там и что... Я просто уже не знала, что мне делать. И тут эта шалава - хозяйка квартиры - вплыла с улицы в подъезд чуть тепленькая и начала интересоваться, а что это такое здесь происходит... но быстро как-то сникла, приложившись пару раз лицом к своей двери... Добиться от нее, ЗАЧЕМ она это сделала, было невозможно, да уже и было всё равно - главное, моя дорогая собака ЖИВАЯ была в шаге от меня. В квартире храпел сожитель шалавы и проснулся только тогда, когда я туда вломилась, но толку было мало - дурак дураком, ни тятя - ни мама...
Мы подозреваем, что они ее обкололи какой-то дрянью... может быть, проверяли на ней свой наркотик или чем они там кололись...
В общем, с тех пор прошло какое-то время, она стала чувствовать себя более-менее сносно, но всё равно всё время кашляла и вообще была вялая, без интереса к жизни... Но нужно было лететь в Вильнюс. И пришлось ехать нам с мамой, а муж остался с дочкой и собакой. И через несколько дней он нам позвонил и сказал, что наша собака умерла... и он ее похоронил. Мы с мамой очень жалеем до сих пор, что нас тогда не было рядом. Надо было всё бросить к чертовой матери и никуда не ездить...
Потом у нас была еще одна собака. Тоже любимая... очень славная была и умная... но по характеру прямая противоположность первой. Ее тоже уже нет. Она прожила еще меньше - всего 10 лет. И больше у меня в жизни не будет собак. Потому что это невозможно... у меня нет больше сил их хоронить.
Показать спойлер
Тигирька
Мне кажется, когда какие-то нравственные вопросы возникают, самое простое - поставить себя на место того человека. Представьте что Вы, мать, разумеется, ребёнка своего любите, каким бы раздолбаем он не был. Хотели бы Вы не знать о его смерти, если это случилось? Не иметь возможность прийти на его могилу, помянуть, поставить свечку в церкви? Продолжать ругать его раздолбаем, не зная, что он уже при всём желании ничего не может Вам о себе сообщить? Хотели бы? Я думаю, нет. Я бы точно не хотела.
Ундинa
у меня нет больше сил их хоронить.

Жизнь - сволочная штука. Чем дольше живу, тем противнее. И весь этот груз бесчисленных смертей мы несём, думая об ушедших каждый день. И главное ничем эту память не вытравить, она грызёт и грызёт...
Мишель
Не согласна! Боль продирает, душу наизнанку выворачивает.
Однако! Думать можно с благодарностью, не только с сожалением.
Ушедшие оставляют часть себя в нас, часть этой любви к ним, возвращается внутрь нас.
И еще утраты и потери нас сильно меняют.
Так бы ты еще думал изменить что-то в своей жизни, а это событие переворачивает жизнь.
Именно это делает нас мудрее.
Рунгерд
что это значит? что и все думают как Вы? очень логичный вывод.
fensterbau
а письмо Тигирька порвала из трусости.
нет
для неё не-воз-можно быть источником такой вести
есть эмоции, которые просто не можешь вынести
и не говори, что это трусость
почему-то все понимают, что для кого-то невозможно поднять 50 кг и не называют это трусостью
но тяжесть эмоций намного тяжелее
Девочка
почему-то все понимают, что для кого-то невозможно поднять 50 кг...
Да все бабы трусы! не могут каких-то несчастных 50 килограмм поднят. Трусы трусливые. :улыб:
Мишель
Какой-то вы эмпат неэмпатливый :nea.gif:
Девочка
если не нравится слово "трусость" давай заменим его на "эмоциональную невозможность принести плохую весть", но сути это не меняет. ибо второе - всего лишь семантическое объяснение первого.
fensterbau
Страх и невозможность (неспособность) - нифига не равны.