про тетю Катю, кладбища и богатый жизненный опыт
16432
113
Я тут была на похоронах. Далеко была, ездила прям. Усопшая – моя тетка, умерла в 91 год, то есть - слава Богу, пожила. Все так и говорили – ну, слава Богу, уж пожила, как будто упрекали тетю Катю за то, что вот она-то уж пожила, а че с ними будет – неизвестно, но уже понятно, что – вряд ли, вряд ли.

На один летний месяц и на одну зимнюю неделю нас с сестрой сдавали бабушке и тете Кате, и там было довольно скучно, вокруг жили одни бабки и редкие дедки, и я долго не могла взять в толк, че нас родители выпихивают из дома, пока не родила дочку)))).
Свежий воздух, свой дом, гуляйте в палисадничке! Че там в нем гулять, спрашивается…Мы ловили кота, кутали его как младенчика, клали спеленутого(с головой!) беднягу в лукошко, подвешенное к потолку и качали нараспев: «Ааа-а, ааа-а!» Кот стоически терпел. Потом выпрастывался из пеленок, говорил нам «Дуры!» и убегал.

Одно из развлечений – кино, желательно индийское. В кинотеатре тетя Катя реагировала с живостью пятилетнего ребенка на злодейства главнегодяя (ровно такую же реакцию я наблюдала у детей на спектаклях в Глобусе, когда они вскакивали с мест и кричали главгерою, которому строил козни антагонист: «Не верь ему!! Не верь!!!! Его надо убить!!!!»). Вот тетя Катя разве что с места не вскакивала, но когда индийский подлец коварно улыбался в усы, и вслух замыщлял каверзу против радж капура (или кого там), тетя Катя негодовала громко и вслух: «Ага! Как же!!!! Ишь, размечтался! Сволочь такая, надо же…». Взрослая, немолодая женщина. Громко и вслух. На нас оборачивались, а мы с сестрой сгорали от стыда. Действительно, дуры..

Тетя Катя нас любила и заботилась о нас, например, зимой выкидывались легкомысленные шапки, наши родители обзывались молодыми дураками, и на наши репы водружались шали, да-да, самовязанные пуховые шали. В таких и вправду только в палисадничке гулять. Вдобавок кололись щеки, и вообще – как будто война, а у нас в доме госпиталь, и мы только что привезли на саночках с колонки воду для раненых бойцов. Но никакие доводы, никакое раненое «пить, пить..» не могли сбить тетю Катю с ее понятий и принципов. Или ты идешь в шали на башке, или вообще никуда не идешь.

А потом мы выросли и виделись нечасто, а потом редко, а потом совсем редко. А потом она умерла. И, конечно, это нормально, смерть это тоже часть жизни, и так будет со всеми и уж кто-кто, «..а она слава Богу, пожила!». Но все равно…
Шелест
Про кладбища.
Я вообще плохо отношусь к кладбищенским ритуалам и культурам, не испытываю любви к дорогим гробам и все такое прочее. Но мне новый вид кладбища понравился. То есть – никакой русской анархической вольницы с расположением могил, где одна больше, другая в пять раз больше, а третья крошечная, где они расположены вправо, влево, вкриво, косо, где памятники в ассортименте от ржавой пирамидки до трехметрового памятника. Вообще, на кладбищах особенно заметно, как противно русскому человеку жить по правилам. Но на этом новом участке все покойники оказались равны. Абсолютно у каждого одинаковый размер участка, одинаковая оградка и одинаковый памятник или крест. С одинаковой табличкой кто и когда усоп. Потусторонние жители лежат абсолютно друг за дружкой, в затылок, равнение на средину. Кладбище поделено на сектора, сектора на ряды. Никаких столиков и скамеечек в оградках, не забалуешь.

Это че, везде теперь такой орднунг?
А вы вот любите приходить к умершим близким? Снисходит ли там на вас легкая печаль и умиротворение с покоем?
Шелест
Дай Бог Каждому родиться ребенком и умереть ребенком в 91 год.

Это где оградки разрешены??? В Новосибирске оградки не разрешают ставить.
Upjohn
давно не разрешают? Не выдумывай)
Шелест
про богатый жизненнный опыт и его насильную передачу другим, ни в чем не повинным людям, я завтра напишу.
а щас поеду на дачу, там у меня уже кот помер, наверное. Я как в пнд.утром уехала, так только щас вернусь.. Как он там на мышах, бедняга.
Шелест
я не люблю все, что связано со смертью. не то чтобы не люблю, а вообще не принимаю. мне даже мой великий колдун сказал: не ходи на похороны и кладбища, тебе (мне) нельзя туда ходить.
вот такая вот история
Шелест
Решили мы как-то с приятелем в году этак двухтысячном плюс-минус пару лет на могилу к ещё одному нашему приятелю сходить. Ну как решили? Мы уже приняли тогда порядком, а продолжать как-то без повода не возжелалось. И тут вспомнили, что есть возможность получить повод.
И пошли. Пешком. Потому что мы с детства оба помнили, что до кладбища, если пешком, идти долго, но можно.

Там пустырь, овраг с огромной трубой через него -- и уже пришли. На пустыре полигон военный, назывался в детстве Старый Аэродром почему-то. Весь окопами изрытый, но если не увлекаться ходьбой по окопам в блиндажи, то ничего: перепрыгнул через окоп и дальше иди. Мы ещё с бабушками так ходили на могилы к прадедушкам и прабабушкам. Традиция такая в детстве была.

Направление мы отлично помнили, а вот окружающая среда нас несколько смутила. Первым пропал пустырь. Вместо пустыря оказались какие-то высотные дома с детскими площадками, заставленными автомобилями дворами, продуктовыми магазинами, парикмахерскими, соляриями и прочими урбанистическими достижениями.

Пропажа пустыря нас не обескуражила. Чего расстраиваться-то в самом деле? Не стоит жизнь на месте, город развивается, растёт. И это даже хорошо, потому что пиво у нас по дороге кончилось, а тут можно ещё прикупить в магазинах и поддержать свой порыв, едва не зачахнувший при таких-то обстоятельствах.

Поддержали. Нашли пивную, поддержали ещё. И обнаружили, что помимо пустыря пропал и овраг. Раньше был, а теперь нету. Зато есть стена из несколькоэтажных (вот честно, не помню, сколько этажей было) кооперативных гаражей. И по плитам, ограждающим въезд, стоящим на манер блоков в египетских пирамидах, можно взобраться наверх.

Если возможность взобраться наверх есть, надо обязательно взобраться. Мы сначала привал сделали, пива попили, приготовились -- и пошли обратно. Потому что пиво попили всё.

Примерно через час мы вернулись и, не останавливаясь, форсировали стену. Буквально ворвались на неё, как рыцари при захвате Акко в 1104 году, и остановились, потрясённые видом открывшейся нашим глазам асфальтированной дороги, что без всяких форсирований приводила в то же место.

Могилу мы тогда всё-таки нашли. И даже посидели рядом с ней, чтобы о вечном подумать. Истории повспоминали разные.

Вот как-то такая история отправления ритуалов вспомнилась.
GuimpLena
вот и я не люблю. мне, конечно, никакой великий колдун ниче не говорил, но я туда хожу только при крайней необходимости. Но это же неправильно, наверное? Не зря же все эти ритуалы и обряды, не просто ж так? Вот у моей подруги погиб отец, и она бегала на кладбище чуть не каждый день. Говорит, придешь на могилу, наплачешься, и как-то легче делается. Я не понимаю этого.
Шелест
Тема хорошая... Нету подружкиного опыта?
Если нету, то и не надо.

Все зависит от степени привязанности к человеку и переживания горя.

Это сейчас, оздоровев от горя, иду на кладбище в особенные дни памяти.
И там наплачешься. Расскажешь как живому все новости самые важные. Посоветуешься.
Получаешь новый толчок обновления жить. Мне это надо. На кладбищах спокойно.
Absolut
меня наверное сейчас побьют камнями, но я не понимаю разговоров с усопшими на могилках, как будто они территориально обитают возле своих мест захоронений...
и поминками - едой за столиками на кладбищах брезгую
Absolut
***Все зависит от степени привязанности к человеку и переживания горя.***

что зависит?

а толчок ЖИТЬ получаешь уж точно не от "разговоров с усопшим"
есть дети, родители, твоё дело(работа) и ты сама...живое - живым
Шелест
Могу рассказать про город Санкт-Петербург, где, увы, мне пришлось хоронить двух родственников, практически подряд. Там вообще не кладбище. Там крематорий. Какой-то бестолковый, советский по дизайну и похожий на фабрику-кухню, то есть производственное помещение в кафеле, в котором происходят производственные же процессы. Причем интенсивно происходят, машины подъезжают - отъезжают, ритуальная тетенька тарахтит единый заученный текст, скорбящие трусят быстрыми стайками, то и дело путая залы.
Вывод: для родственников лучше этот вариант, потому что антураж умаляет скорбь. А для покойника - более традиционный и более человечный вариант с кладбищем.
Пeппи
Чем вариант с кладбищем более человечен? Дважды присутствовал в недавнем времени на похоронах в крематории. Ни тебе возни с громоздким гробом, ни тебе бессмысленного замерзания часок-другой на улице.

А покойному плевать, сожгли его или червями сожрали. Мне так кажется.
McBurns
Я не знаю, в каком ты был крематории, может, там покой, тишина и эстетика, заставляющая думать о вечном. Но конкретный пискаревский это - цех. Причем облупленный по углам еще при Брежневе.

А на кладбище земелька, травушка, березонька. Прабабушка, наконец!
Пeппи
Так то ж в Питере. А я в Барнауле. В Питере-то народ бескультурный в большинстве, а у нас все -- извините, пожалуйста, спасибо. Аж противно.
McBurns
***покойному плевать, сожгли его или червями сожрали***

пока я при уме и памяти...заявляю!
мне не плевать!
только кладбище....цветочки....белая сирень....красота....
McBurns
Не, ну нам в кафе, специализирующемся на поминках, тоже сказали " приходите еще". То есть мало-мало в политесах и в Питере понимаютЬ. Там не то, что невежливо. Там интенсивно. Куча похороннных агентш с торчащими из кармана книжечками типа Донцовой. Куча залов. Казенный речитатив в каждом. Вот как бы в последний путь, как в пионеры, Плюс дворец пионеров поизносился внешне.
Шлёндра
ага. и вечный укор потомкам: что же вы к мамане на могилку не хидите, совсем заросла.
Шелест
я вот так думаю, что если это люди придумали, значит оно им обязательно надо. и пусть значит будет)
а написали вы хорошо, мне нравится, пишите еще, вот руку вам пожму :agree:
Мэй
люди по-разному придумали. может нам нужно в курганах хоронить? в курганах-то подольше хоронили, чем на кладбищах.
GuimpLena
моя мама, сходив один раз в крематорий, очень сильно поменяла отношение к этому виду похорон. Особенно ее впечатлили голуби, который так красиво белые в небо улетали... (голубей выпускают и на свадьбах и на похоронах оказывается)
GuimpLena
ну по мне, так хоть в дольменах)
но на той территории и в том времени, где мы щас проживаем, больше все таки в ходу кладбища такие как есть)
GuimpLena
а мой бывший коллега до сих пор вспоминает как я пыталась с первой зарплаты в крематорий записаться. а я не с первой зарплаты, просто так совпало
Мэй
да вот торкнуло меня, что есть же страховки всякие? может и в крематории есть типо пакета, оплачиваешь и живешь себе спокойно. Я и решила позвонить-уточнить. А в крематории меня послали, а теперь все уже 15 лет ржут.
GuimpLena
что то типа как заранее проплатить что бы потом взяли? :umnik:
Мэй
чтобы потом не заморачиваться ))))
Шелест
Нас в детстве гоняли полоть грядки на Станции юных натуралистов... (годков 9 было нам тадысь)
Дорога туда шла мимо кладбища и на обратном пути мы решили срезать и пройти через кладбище.
Кто-из пацанов начал пугать девчонок - мы щас идем, а на встречу мертвец.....
Проходим ещё метров 100 и картина маслом:
Над дорожкой ветка, а на ветке висит повесившийся мужик. На дорожке стоит чемодан, а на нем аккуратно сложенный пиджак...
Девченки сильно визжали. А повешенный долго снился...

С института домой ездил, поезд приходил поздно ночью, пешком 9 км до дома, дорога мимо кладбища.
Скока не проходил мимо, тот висельник из детства всегда вспоминался...
Ворочался наверное в гробу и поделом ему...
Мэй
я так понимаю, что кладбища классические нужны для людей, оставшихся тут и потерявших кого то. Когда ходим с мамой на могилку к отцу, я вижу, что она там прибирается и красоту наводит и потом ей легче, вот вроде есть возможность что то сделать для любимого человека, как то позаботиться еще. Чисто психологический момент. Ну и да, есть место, куда можно к нему прийти будто бы. Такое материализованное воспоминание, в этом мире, на этой земле, по эту сторону. Мне кажется, это помогает смягчить тоску по человеку, и чуточку уменьшает ощущение одиночества. Думаю, что урна в крематории не дала бы это чувствовать.
Так что я за кладбища, для всех кому они помогают хоть чуть чуть в этой жизни.
Мэй
урны так-то очень даже хоронят. можно в колумбарии, можно к родственникам подхоронить.
Aнжелина
Мы тоже не едим на кладбище. Поминаем дома. А в детстве, помню, поминали... конфеты там, блины... Потом как-то само собой на нет сошло, мы даже и не помним, как, когда... просто перестали туда брать еду, не сговариваясь, и всё. Теперь только обходим могилы, приносим цветы, наводим порядок, вспоминаем... приезжаем домой и дома уже поминаем.
Какой все-таки противный возраст наступил... Родных могил становится больше... А слез меньше... всё внутри... лучше бы плакать... наверное, так было бы легче.
Пeппи
А для покойника - более традиционный и более человечный вариант с кладбищем.
Не для всех... Это сложный вопрос. При кремации тонкие тела моментально отделяются от физического... в случае обычных похорон в землю всё не так... потому и 9 дней, и 40, и полгода, и год.
Потому и однозначного ответа для всех нет... каждому - свое и в этом вопросе тоже.
Ундинa
знакомые были в нашем новосибирском крематории- гнетущее впечатление у них осталось
да и действительно, мало ли что там с этими духовными сущностями происходит при сжигании... :umnik:
на всякий случай сообщила ближайшим родным мои предпочтения: чтобы памятник из необработанного, "дикого" камня, да никаких оградок
и вроде как мне "там" все равно будет, но вот каприз такой :смущ:
можно даже надпись "Всем спасибо, было круто, покедова!":улыб:Только вряд ли напишут. ))
Aнжелина
Ну как сказать... крематорий не однозначное зло... для кого-то (и полагаю, таких подавляющее большинство) как раз во благо, хоть и через еще одну боль. Одно время, много лет назад, меня прямо сильно интересовал этот вопрос с религиозной тз... Да, новосибирский крематорий освятили... при этом от церкви я так и не услышала определенной и четкой позиции относительно соответствия этого способа захоронения каноническому обряду погребения... всё вскользь да около.
Ну вот, казалось бы, ну скажите вы людям, как есть... знают ведь. Но не скажут никогда. И понятно почему.
И это еще если не рассматривать вопрос с т.з. дефицита земель соответствующего назначения в мегаполисах и близ... своего рода оптимизация... всё блин в духе времени.
Aнжелина
Я дважды был. Первый раз кремировали дядю жены, второй раз отпевание-прощание перед кладбищем бабушки.
Очень пристойно организуют. Священник внятный молодой и ведущий, если можно так назвать...
Ундинa
не знают, откуда им знать
Aнжелина
Да уж относительно взаимодействия тонких тел-то знают, куда без этого... Терминология другая, но суть-то одна.
Просто им это не вполне удобно озвучивать. Потому и молчанием или невнятностью обходят... но освятили, деваться-то некуда.
Aнжелина
Обычай поминать на кладбищах появился после войны.
Априори. Не требует объяснений.
Испокон века не было такого.

Никто бить камнями не будет. С кем мне посоветоваться?
Если я самая старшая? В храме подле икон и там на кладбище отпустить свое назревшее?
Перед тобой портрет и строчки годы жизни и память того дня как опускали в могилу.
Шлёндра
У каждого свой ритуал. :umnik:
Мои родители там же на небесах.
Грузить Деда? Нетушки...
McBurns
Макс)))...
У нас музей церемониального печального искусства.
Стоит это правда все недешево.

Родиться и похорониться не бесплатно.
Зачатие чаще - да...
:шок:
Пeппи
Пеппи, давай напишем ходатайство за ремонт Дома скорби?
Шелест
Папа и бабушка были похоронены в Барнауле, кладбище по-сути закрытое. Мама умерла уже в Новосибирске. Очень хотелось, чтобы они были похоронены в одном месте. Мама как-то оговорилась, что, если что, ее кремировать и подхоронить урну к могилам родных. Мы так и сделали. Очень хорошим знаком нам показалось, что отпевал ее батюшка из того храма, куда она все время ходила.В крематории действительно все было пристойно, какая-то искренняя скорбь, никакой помпезности и казенщины, в то же время все отлажено до мелочей. Даже урну нам отдали рано утром на следующий день, так как надо было ехать в Барнаул. Кто знает, как там наверху относятся к кремации, но в нашем случае это был единственный вариант, что они все вместе лежат.
Шелест, ваша тетушка счастливый человек, прожила долгую жизнь, и как мне кажется из вашего описания сохранила детство в душе, а это важно.
Absolut
ты о чём?

ты пишешь, что после посещения кладбища: "Получаешь новый толчок обновления жить."
я тебе отвечаю, что ТОЛЧОК к жизни получаешь от живых....от детей, родителей, от тех кто сейчас РЯДОМ с тобой

так причём здесь : "Грузить Деда?"
его не грузить надо, а помогать/поддерживать....живое - живым

а то что у каждого свой ритуал - согласна
Ундинa
а еще сколько онкологии, может ее, правда, лучше жечь?
Чуму?
Шлёндра
Главное, что на кладбище лечь рядом желание проходит.
Но прийти уставшей и измотанной морально туда приходила.
Absolut
*** на кладбище лечь рядом желание проходит***

а оно (желание такое) у тебя появлялось?

Ира! у тебя же сыновья...что за эгоизм *ругаю тебя....сильно*
Шлёндра
Нет, чтобы похвалить))).
Все хорошо... не волнуйся...
Женщина - это не только мать))).
Это сосуд любви.
Absolut
все хорошо. это твоя жизнь и только ты можешь прожить эту жизнь счастливо.