старая тема, а вдруг что изменилось)
115393
1000
Ne budu ni kem
Скажите, а откуда этот постоянный голод в общагах? Мам- пап у студентов из общаги не было? Почему студенты в общаге голодали? Я просто никогда в общаге не жила и даже там ни разу не была на посмотреть.
свет
Да никто так уж не голодал в наше студенчество. Про 90-е годы уже не скажу, мы в начале закончили, когда в стране только начиналась разруха. А у нас... ну, мальчики ленились готовить, бывало, что без денег сидели, потому что стипендию куда-нибудь спустили, а к родителям за теми же продуктами ещё доехать надо, не всем было близко... но в общаге голодным никого не оставляли (у нас было так). Бывало, даже местные мальчишки приходили на пирожки, например, с капустой: приносили тесто, капусту и просили сделать им пирожков. ))
Таша
) просто тогда получается, что все рассказы про то, как одна комната готовит, а 10 остальных с ложками стоят - преувеличение?) и прятанье деликатесов тоже не соответствует действительности?)
свет
Не всем помогали. И перед стипендией иногда было немного напряжно, особенно тем, кто в день её получения половину её оставлял в ресторане. Правда это такое отмечалось на первых двух курсах, а потом как правило уже или в институте работали, или подрабатывали. Так что какой голод :dnknow:
Ne budu ni kem
Вот!! Почему именно студентам из общаги никто (ну или не всем) не помогал? Да и что такое "помощь", когда стипендия - это цена месячного проездного (цена стипендии моей учебы). Я вот представить себе не могу, чтоб родители в еде мне отказали - мол, живи на одну стипендию, кто из соседей покормит, то и хорошо. Но такие разговоры именно о студентах из общаги. Я просто не понимаю.
свет
ну даже если и помогали. пришлют родители денег сколько могут, астудентам надо и девушек в кино сводить, и как-то приодеться понарядней.
свет
Почему? Я уже выше говорила, что разные были общежития. У нас было практически целиком женское. Нижние этажи семейные (преподаватели молодые) и буквально несколько комнат на 9 этажей мальчиковые. Поэтому жизнь была спокойнее, быт размеренный и чинный по большей части. А, например, мой брат двоюродный, с которым мы учились в одном классе, на первом курсе радостно со мной делился, какой вкусный суп из пакетика, и был в некотором шоке, когда я сказала, что да, быстро варится... они его грызли/заваривали так. ))
свет
Когда молодежь выходит в свободное плавание, очень мало кто может рационально организовать свой быт и особенно бюджет. Особенно в ситуации "группового" проживания. Это можно и по молодым семьям увидеть. А поскольку у общаговских многих родители были далеко, да и сама организация быта в принципе отличается от домашней, то тем более сложнее сделать все "как надо".
GuimpLena
Т.е. пришлют 5 рублей- и это все и на одежду, и на проезд, и на девушку, и на питание? Т.е. Покупка одежды с 17 дет становилась сугубо личным делом? Смог одеться - молодец, не смог - ходи в тряпье?
свет
"Общежитие - это когда то, что было твое, теперь стало общее". ))
презумпция
Хм, наверно))) но ведь кто-то мог организовать бюджет и быт и варил на условных 10 комнат, к которым ходили пожрать))
свет
Ну, я жила на стипендию, в основном. Стыдно было деньги у родителей брать, не такие великие у них были доходы. Но тогда на 40 рублей можно было протянуть, а после первой сессии у меня была повышенная — 60 или 50, если вдруг на четвёрку сдала что-то. Продукты, конечно, возили из дома, но много на себе не упрёшь, так что самое затратное по деньгам, например, мясо. ))
презумпция
В общем, нерациональные ездили и обьедали рациональных)))
свет
Света, ты наверное как что-то не понимаешь? или придуряешься в духе Ходы? вот сколько у нас сейчас средняя з/п по области? 30 000р. семья: мама, папа, двое деток. Старшое детко поступило в вуз в городе екатеринбурге пусть бюджет, дали детке общагу. сколько мама с папой будут посылать детке?
свет
объедали чаще деревенских и ребят из союзных республик.
свет
Реально в обносках никто, конечно, не ходил (кроме, может, 90-х), и неделями сухие корки не грыз. Отчасти это легенды, отчасти раздолбайство. Вообще все крайности больше заметны, чем "норма".
Таша
На мою обычную можно было купить проездной (и только его), на повышенную - на проездной и два обеда хватало. Я не протянула бы, даже если бы сильно тянула) а тянуть я умею. Мастер-класс могу дать до сих пор)) но это юыл период гиперинфляции.
свет
А вот тут не надо о грустном. Этот долгий тихий кошмар я до сих пор с содроганием вспоминаю.
GuimpLena
Тысяч 20 могут посылать при общем доходе 60. (По условиям задачи). Этого точно хватит, чтоб не жрать у соседей. Не шиковать, но и с ложкой у чужой комнаты не стоять.
свет
Так это сейчас, когда выбор есть на разный бюджет, и в быту удобств больше. А в те поры надо было еще где-то собственно продукты раздобыть в свободное от учебы и гулянок время. ) Холодильники, кстати, в общагах были редкостью.
презумпция
Отчасти это легенды, отчасти раздолбайство. Вообще все крайности больше заметны, чем "норма".
Ну вот)) слава богу)) все же это вероятно гипербола про повально голодом сидящих студентах
свет
то есть на всю семью остается 40? ну я думала ты хоть поровну поделишь, то есть 15.
на 20 000 нужно поесть, попить, погулять, одеться-обуться, как-то выкроить деньги на телефон и интернет, за дорогу. можно вполне. да и с ложкой-то стояли особо наглые или те, кому родители и этого не могли прислать. Вот если в условии задачи папы нет, а такое сплошь и рядом.
свет
неголодали студенты из деревень, им родители привозили пару мешков картофана, капусты квашеной, сала-мяса, морковки-свеклы - житуха.
свет
Полуголодные. )) Потому что сначала подъели все, что вкусное и легко готовится, а потом надо было изобретать. Ну и общепит работал вааще не так, как сейчас. "Кто не успел - тот опоздал".
GuimpLena
Да, на всю семью 40. Ибо постоянные расходы на троих оставшихся всегда ниже, чем у отдельно живущего одного.

И вот тут все встало на места: особо голодающими были самые безалаберные и наглые. И это вовсе не портрет обычного студента.
Таша
У меня есть родственники, родившиеся еще перед войной, в середине 30-х. Соответственно, в универе они учились где-то в 50-х. В Томском универе. Так вот, они жили комунной, то есть готовили буквально в котле на весь этаж, тогда это был вопрос выживания. Мой диалог - из начала 70-х. То есть продукты уже начали пропадать с прилавков, но еще не все подряд, и тема еды - тема скорее денег. Поэтому ситуация, в которой семья или просто сокомнатники чего-то там купили и едят, без участия всего этажа, на мою ИМХу нормальная. Мы на первых курсах на физ-ру переодевались у одногруппниц в общаге, у них часть продуктов была общая на комнату, типа картошки, сметаны, круп. Но каждая совершенно спокойно могла есть личную шоколадку, которую достала из сумочки. Остальные девы либо на диете, либо любили что-то другое. Тоже вроде нормально, что-то вскладчину, что-то согласно личному вкусу.
Ушелец
Пришлось сходить начало топика почитать (по наводке). Так вот я и сразу-то возмутилась таким бредом, и сейчас могу лишь кратко, как Еч, сказать "враньё". И более даже не распыляться по этому поводу.
Холивар универ vs нэти живее всех живых, блин.
У меня бывший муж из нэти. Мне много что есть сказать по этой чудной теме :rofl:
свет
ну то есть они и не одеваются и за квартиру не платят и на работу не ездят, оставшиеся-то
просто есть люди, которые сидят и ждут когда им мама с папой еды подкинут, а есть те, которые идут подрабатывать. есть те, которые гуляют по клубам, а есть те кто с учебы в общагу, с общаги на учебу и кино по выходным.
свет
Разные были семьи. У кого папа полковник, а кого-то только мама учительница в сельской школе. Стипендия не у всех была. А на первых двух курсах в универе только учеба, те кто пытался подрабатывать где то, как правило вылетали. Нам с братом родители с севера высылали по 20 рублей в месяц, а у меня еще первый год стипендии не было. В столовой комплекс (обед) стоил 60 коп. а вечером обычно картошка жаренная на комбижире, супы из пакетов.
stich
Ладно, мир, дружба, жвачка.
Ты не обращай внимание на тон и стиль, он у меня часто бывает идиотски-раздражительным.
Профдеформация, связанная с необходимостью выводить студентов из состояния унылого равновесия.
GuimpLena
Верно. Но тех, кто за первый день проматывает присланное - единицы (остальные - умнички), а разговоров о том, что голодом сидят все студенты в общаге - как о правиле.
свет
Это как ребёнок на определённой стадии развития проходит этап "Я сам!" :yes.gif:
свет
Особо голодающие бывали разные и безалаберные и дети из малообеспеченных и варианты, что ушел сам, идите наФИК папа с мамой. Хотя, да, таша права, прям совсем совсем с голоду никто не умирал.
stich
Конечно. Это было самоутверждение и доказательство самой себе, что "я могу"
Ушелец
Да просто молодые всегда жрать хотят. :biggrin:
Ne budu ni kem
Да все прекрасно понимают превратности студенческого житья-бытья и разных материальных возможностей...
п.7
свет
А много разных пищевых обстоятельств было.

Те, кого родители баловали деньгами и те, кто подрабатывал, вообще питались в основном в столовках. Стандартный комплексный обед стоил 60 копеек. Там, где повкуснее, хватало рубля.

Это про парней.

А вот возможности подработки были разные. Парням в городе с этим делом было сильно проще, чем в городке.

Начиная со второго курса вообще мало кто из неместных не работал. И грузчиками, и дворниками, и сторожами.

И спекулянтами.)

Большой город - он такой, в нем всегда проще выжить.
свет
а если захочется сапоги купить? не в карри или центрообувь. а поприличней? а планшет?
вот и приходяится или клянчить у родителей, или урезать себе паек.
GuimpLena
А чем тут они отличаются от домашних? Готовы родители обувать лишь в карри - обуваемся в карри. А не хочется - они в равных условиях с домашними, что купили - то и носят
презумпция
Это вы опять хулу наводите. Это может девки молодые всегда жрать хотят, а мы и без борща как-нибудь обходились. :улыб:
свет
Нет конечно, ведь не пил практически :), а потом вдвоем всегда проще прожить . Тем более в комнате мы жили дружно, нас двое и еще одна пара близнецов. Готовили на комнату, двери не закрывали. Первый курс для всех начался в сентябре в колхозе. Картошку собирали на полях и поэтому на зиму ей были обеспечены:улыб:
свет
Мы в это время уже в Приморье с младенцем были... суровые времена, в студенчестве мне было сильно проще. ))
свет
Я год от маяковского до аэропорта бегала на учёбу и назад, а на экономию от проездного покупала сигарет :biggrin:
свет
а то что ты выброшена из привычных условий, то что тебе 17 лет и ты хочешь нравится мальчикам, тебе нужно заводить новую жизнь, у тебя друзья-подружки остались там в анжеро-судженске.
Ne budu ni kem
Ну вот )) значит и снова портрет голодающего студента - не самый типичный портрет, как бы некоторые в очередной раз не вскидывались в ожидании радостного поддакивания)))
Пeппи
Ну... у нас в комнате личную шоколадку никто не ел, всё делилось. Но тот же десерт на всех покупался с учётом вкусов. Не, шляясь по городу, мороженое сами ели, конечно, не везли в комнату делить. ))
Мы дружно жили в комнате, я с девчонками до сих пор дружу, тридцать лет будет в следующем году, как знакомы. Когда несколько лет живёшь бок о бок, становишься уже родными-близкими.
свет
да, блин. ну не с голоду же мерли. вон у нас домашний студент приходит с гулянки в десять вечера, выметает полкастрюли супа и котлет. знает, что завтра с утра в холодильнике все равно что-то будет. а в общаге будет только то, что ты положишь.