Христианское чувство любви - это СО-жаление... со-чувствие...
со-единение... со-творение... со-держание... со-кравение...
со-вместие такое... А?
Вот эта приставочка СО - какая особенная, сильнейшая какая... СО-ЮЗ
Хотя. Хотя.
Не все идет прямым: букву отнял, прибавил, приставка, суффикс.
Образное мышление.
чисто "Жалеть" - это потакать слабостям, привычкам, брать на себя.
Как-то так... почитала...
со-единение... со-творение... со-держание... со-кравение...
со-вместие такое... А?
Вот эта приставочка СО - какая особенная, сильнейшая какая... СО-ЮЗ
Хотя. Хотя.
Не все идет прямым: букву отнял, прибавил, приставка, суффикс.
Образное мышление.
чисто "Жалеть" - это потакать слабостям, привычкам, брать на себя.
Как-то так... почитала...
презумпция
хикки
ННП
Ну так и вот. А то у меня теперь вместо 50 открытых вкладок 70, надо как-то сокращать. )) Лена, докладываю.
У Фасмера до революции выходили статьи под общим заголовком "Греко-славянские этюды". Встречные заимствования, если кратко. Такое впечатление, что после революции у нас он вообще не издавался, кроме словаря. (Я его хочу, только его теперь нет нигде. )
Я на них наткнулась, когда решила проверить свою детскую языковую версию одного слова. Докопалась до украинского этимологического словаря, там в списке источников были ссылки на Фасмера, в т.ч. эти статьи. В итоге нашла и их. В моем конкретном случае не пригодились, зато обнаружила информацию по еще одному мельком обсуждавшемуся вопросу этимологии.
Первая статья из цикла вот.
Ну так и вот. А то у меня теперь вместо 50 открытых вкладок 70, надо как-то сокращать. )) Лена, докладываю.
У Фасмера до революции выходили статьи под общим заголовком "Греко-славянские этюды". Встречные заимствования, если кратко. Такое впечатление, что после революции у нас он вообще не издавался, кроме словаря. (Я его хочу, только его теперь нет нигде. )
Я на них наткнулась, когда решила проверить свою детскую языковую версию одного слова. Докопалась до украинского этимологического словаря, там в списке источников были ссылки на Фасмера, в т.ч. эти статьи. В итоге нашла и их. В моем конкретном случае не пригодились, зато обнаружила информацию по еще одному мельком обсуждавшемуся вопросу этимологии.
Первая статья из цикла вот.
Мишель
Эмпат
Те, кто интересуется историей Древней Руси и Тартарии, знают давно, что санскрит и древне-славянский - это один и тот же язык.
Даже официальными историками и филологами санскрит считается одним из самых древнейших языков. Выводы нетрудно сделать самим. Римскую империю основали этруски, которые были никем иным, как русскими переселенцами.
Даже официальными историками и филологами санскрит считается одним из самых древнейших языков. Выводы нетрудно сделать самим. Римскую империю основали этруски, которые были никем иным, как русскими переселенцами.
Которые никто иные, как изгои Великих Укров. Да же?
презумпция
хикки
Мишель, ты умный и хороший, только не пытайся стать экспертом в языковедении.
Хотя есть еще надежда, что ты шутишь.
Хотя есть еще надежда, что ты шутишь.
презумпция
хикки
В итоге у меня несколько значимых закладок все-таки грохнулись, так что я сейчас восстанавливаю цепочку в одной из моих "задачек".
Римскую империю основали этруски, которые были никем иным, как русскими переселенцами.ага, на них так и указывали: "эт русские"
презумпция
хикки
Ты щас еще раз зарыдаешь, потому что это не просто шутка от Анжелины, а "народная этимология" не помню чьего авторства "всерьез".
doka
makitaнтка
Да я тоже сходу не вспомню, просто очень мне в строку шуточка зашла. Только-только просто бросила трубку, чтобы больше не слушать бред от очередного лыцаря индустрии по поводу первородства одного стройматериала))) Ну, это отдельная генеалогическая история со своими бастардами и лжедмитриями.
презумпция
хикки
Кстати, третий том этюдов (букинистический, ессно) продается всего-то за 1800 рублей.
Дальше.
Еч, тебе тоже может быть любопытно. ) Это про будивлю. )) Таки я была права.
Если кратко: укр. будувати из польск. budować "строить" (также приводятся чешский и словацкий аналоги), а оно в свою очередь из средневерхненемецкого büden, далее к прагерм. *buthlam (восходит к праиндоевр. *bhu- "обитать"). Оттуда же выводится английское build.
"Будка" - в ту же степь.
Дальше.
Если кратко: укр. будувати из польск. budować "строить" (также приводятся чешский и словацкий аналоги), а оно в свою очередь из средневерхненемецкого büden, далее к прагерм. *buthlam (восходит к праиндоевр. *bhu- "обитать"). Оттуда же выводится английское build.
"Будка" - в ту же степь.
по поводу первородства одного стройматериалаСибита? *попыталась угадать*
Aнжелина
не подарок, а сюрприз
М.Задорнова известная фраза )))
презумпция
хикки
Скорее всего, либо заимствовал у кого-то, либо тоже придумал. Потому что у меня отчетливое ощущение, что эту фольк-этимологию я встречала в глубоком детстве.
Гипсокартон, он же - гипрок, он же - сухая штукатурка, в младенчестве - строительная доска (патент 1884 года)
презумпция
хикки
НПП
Попутно еще несколько занимательных (для филологов, ессно) изданий обнаружила: этимологический онлайновый словарь английского языка и праславянский лексический фонд.
Еще подборку этимологических изысканий по теме классической немецкой филологии на заброшенном сайте, который сам по себе, гм... своеобразен, а также разъяснение пунктуационной особенности, которая мне знакома, но я ее всегда игнорировала: серийная запятая в английском языке.
Попутно еще несколько занимательных (для филологов, ессно) изданий обнаружила: этимологический онлайновый словарь английского языка и праславянский лексический фонд.
Еще подборку этимологических изысканий по теме классической немецкой филологии на заброшенном сайте, который сам по себе, гм... своеобразен, а также разъяснение пунктуационной особенности, которая мне знакома, но я ее всегда игнорировала: серийная запятая в английском языке.
doka
makitaнтка
Эк ты меня... так-то меня больше прааативной теткой прикладывали)))
презумпция
хикки
НПП
А вот для чего пригодились случайно "Этюды", так это в вопросе различения слов "дьяк" и "дьякон". Еч, помнишь это обсуждение? )) В общем, первое - от греческого "диакос", а второе - от "диакон" (греческого, я просто кириллицей пишу), которое, в свою очередь, произведено от "диаконос". То бишь корень кагбэ общий, но ретроспективно.
А вот для чего пригодились случайно "Этюды", так это в вопросе различения слов "дьяк" и "дьякон". Еч, помнишь это обсуждение? )) В общем, первое - от греческого "диакос", а второе - от "диакон" (греческого, я просто кириллицей пишу), которое, в свою очередь, произведено от "диаконос". То бишь корень кагбэ общий, но ретроспективно.
McBurns
gold Няmster
То есть, один из них текущий, а другой бывший? Или что? После твоего объяснения вот ни фига не стало понятнее.
презумпция
хикки
Типа да.
Обсуждалось, оба ли термина исконно церковные или так совпало. Поскольку "дьяк" и "подьячий" обозначают гражданских служащих, а "дьякон" и "дьячок" - церковных.
Обсуждалось, оба ли термина исконно церковные или так совпало. Поскольку "дьяк" и "подьячий" обозначают гражданских служащих, а "дьякон" и "дьячок" - церковных.
Джонни, меня с детства мучает вопрос, как правильно, - шпаКлевать или шпаТлевать?
Диего, я вижу что ты дезориентирован, но ничем тебе помочь не могу.
презумпция
хикки
Ну чего орешь? "Не видишь - мы кушаем".
Шпатель, шпатлевка, шпатлевать. Звук "К" - произносительная "русификация", нам так "удобнее".
Шпатель, шпатлевка, шпатлевать. Звук "К" - произносительная "русификация", нам так "удобнее".
Диего
old hamster
Наконец-то прояснила. Я в хозмаг полжизни боялся заходить из-за этого шпаклевочного стресса, потому что не люблю, когда чего-то не понимаю. А ведь, кажется, строители раньше даже пытались объяснить разницу между шпатлевкой и шпаклевкой, дескать, они для разных целей и составы у них разные.
презумпция
хикки
"Бе-едненький".
Версия от строителей - это уже "народная этимология". ))
Версия от строителей - это уже "народная этимология". ))
elacoly
veteran
Кстати, третий том этюдов (букинистический, ессно) продается всего-то за 1800 рублей.Немецкое bauen - строить
Дальше.
"Будка" - в ту же степь.
Французские bâtiment - здание, habiter - жить (в городе, в доме), русское - обитель)))
Подозреваю ещё кое-какие связи слов, пересекающихся по семам и корневым согласным... ))
презумпция
хикки
Наверняка. ))
Хочу сюда еще иногда ссылки закидывать - хотя бы для памяти. )))
Вот любопытно мне показалось: "Филологизация: проект радикальной филологии", Михаил Ямпольский. Пляшет от греческой философии к немецким романтикам. ))
Хочу сюда еще иногда ссылки закидывать - хотя бы для памяти. )))
Вот любопытно мне показалось: "Филологизация: проект радикальной филологии", Михаил Ямпольский. Пляшет от греческой философии к немецким романтикам. ))
презумпция
хикки
Пару цитат - это не вполне авторское, а, скорее, его изложение других авторов:
"Форма не является первичным филологическим понятием. Она, по существу, заимствована литературой у философии. Но форма как целостность — главный носитель смысла".
"Филология обнаруживает <в тексте - прим. мое> изначальное отсутствие целостностей, а потому решительно располагается вне области смысла. Целостности — это иллюзии, создаваемые филологией для себя самой под воздействием философии и даже теологии. Целостность — это, по существу, теологическое понятие".
"Филология выступает /.../ как хранитель первичного, дорефлексивного слоя, дожидающегося философского самораскрытия. Но это раскрытие смысла с точки зрения филологии /.../ осуществляется в самой материальности манифестации дискурса, в том, что материальностью называл уже Ницше, и в том, что Батай трактовал как радикальную разрушительную, революционную силу самой материальности".
"Форма не является первичным филологическим понятием. Она, по существу, заимствована литературой у философии. Но форма как целостность — главный носитель смысла".
"Филология обнаруживает <в тексте - прим. мое> изначальное отсутствие целостностей, а потому решительно располагается вне области смысла. Целостности — это иллюзии, создаваемые филологией для себя самой под воздействием философии и даже теологии. Целостность — это, по существу, теологическое понятие".
"Филология выступает /.../ как хранитель первичного, дорефлексивного слоя, дожидающегося философского самораскрытия. Но это раскрытие смысла с точки зрения филологии /.../ осуществляется в самой материальности манифестации дискурса, в том, что материальностью называл уже Ницше, и в том, что Батай трактовал как радикальную разрушительную, революционную силу самой материальности".
Тигирька
полосатая
Агааа ...вот вы куда пересели ))
Иногда я, не знаючи немецкого слова, произношу вслүх русское, от отчаяния ))
И вдруг НМ удивляется, откуда это я знаю австрийское слово ? Оказывается, в русском очень много чисто австрийсҡих слов.
Иногда я, не знаючи немецкого слова, произношу вслүх русское, от отчаяния ))
И вдруг НМ удивляется, откуда это я знаю австрийское слово ? Оказывается, в русском очень много чисто австрийсҡих слов.
презумпция
хикки
Общий тезаурус - вообще интересная тема. )
Если станете делиться тут своими наблюдениями за языком - будем только рады. "Как говорится, велкам".
Если станете делиться тут своими наблюдениями за языком - будем только рады. "Как говорится, велкам".
презумпция
хикки
НПП
Раз уж в заголовке словари.
Потенциально любопытным (в историческом плане) может оказаться словарь "Русские в Северной Америке". Биографический.
Раз уж в заголовке словари.
Потенциально любопытным (в историческом плане) может оказаться словарь "Русские в Северной Америке". Биографический.
презумпция
хикки
Ее уже допросили на предмет связей с экстремистской группировкой "граммар-наци"*?
* Запрещена на территории форумов Интернета.
* Запрещена на территории форумов Интернета.
McBurns
gold Няmster
Ленция!
А я уж думал, ты запропала в недрах этих своих интернетов.
А я уж думал, ты запропала в недрах этих своих интернетов.
аааа))) одна из нас слетела с катушек!))))
презумпция
хикки
И пропалила всю тщательно налаженную сеть.
*мрачно*
*мрачно*
Irisi4eg
old hamster
но мы сомкнем ряды *гордо*)))
Нпп
Может быть, кто-нибудь подскажет, есть ли в Барнауле приличный репетитор по русскому языку для девятиклассника?
Может быть, кто-нибудь подскажет, есть ли в Барнауле приличный репетитор по русскому языку для девятиклассника?
ложи на стол, сказал директор,
каталог ихних жалюзей
и вздрогнул наш литературный
музей
каталог ихних жалюзей
и вздрогнул наш литературный
музей
презумпция
хикки
Тебю спрашивают - ребенку готовить уже прям щас или к черездвухгодичному?
Ибо в 9-м классе по-правильному зовется не ЕГЭ, а ОГЭ.
Ибо в 9-м классе по-правильному зовется не ЕГЭ, а ОГЭ.