Чем пахнет ваше детство?
8694
80
Вчера мне задали вопрос, который захотелось задать всем вам!
Чем пахнет моё детство?
:улыб:
Absolut
Вот чем))) пахнет моё детство.

Пылью от горячего песка на речке, вареной картошкой, лепкой пельмешек - смесь аромата фарша и теста, печкой с мороза и ёлкой.

Ёлку было интересно наряжать.
Папа сам сделал электрогирлянду и она мигала. По разному-разному. Лампочки бренчали, когда распутывали.
Сначала Папа на ёлку водворял гирлянду, а потом мы игрушки.
Мама всегда свои любимые.
И кошка обязательно ела дождик и сваливала иногда шарики.

Я же лета больше ждала, на речке купаться, а не Новый год.

В детстве в речке была чистая вода. Даже когда цвела.
Мальки стайками.
:write:
Absolut
шашлыком...у нас на Гоголя в 1960-х в районе остановки "Ольги Жилиной" стоял мангал и там старик азербайджанец жарил шашлык на люминиевых шпажках. Запах добивал на пару кварталов до моего дома. Собирали монетки шли, покупали съедали, а шпажки использовали для изготовления дротиков. Как без глаз не остались - просто чудо. А центр города пах беляшами около "Победы" - 16 копеек, но еда считалась вредной и нужно было клянчить, перепадало через 2 раза на третий)))
Absolut
Суррогатным кофе из ячменя, оладьями с малиновым вареньем по выходным.
И сбитыми костяшками на кулаках, намазанных йодом.
Alippa
шпажки использовали для изготовления дротиков. Как без глаз не остались - просто чудо.
Какое-то детство у вас безопасное.
Ни карбида в пузырьке или банке из-под лака.
Ни спичечной серы в пугаче, ни пороховой ваты, напиЪной на свалках олеумного завода.
Absolut
весной - талым снегом
летом - хвоей на солнце
осенью - опавшей листвой и кострами
зима - елка, конфеты
круглый год - книги и открытки
Alippa
Везёт...
Шашлык попробовала уже взрослая))).
Тесто у беляшей тех из детства вкусное, а начинки всегда было мало)).
Отец Тук
ну дык, у нам родители были дети войны, имевшие после оккупации целые арсеналы, опытные, стреножили сразу в этом отношении))

из взрывного был только опыт в ирамвайном парке в Березовой роще хищения и свинчивания двух болтов в одну гайку с прослойкой из серы со спичечных головок. Хорошо взрывалось если шмякнуть об асфальт...хотя пару раз болт вырывало из резьбы и он прилично вписывался в березу, а мог бы и не в берёзу
Отец Тук
Да уж...
Йод в детстве ещё та жига на рану.
Сейчас совсем не щипит.
Почему-то...
lexus
Да... Ведь правда книги и открытки те пахли.
На почте после школы торчали.
Разглядывали. Открытки.
Нам по дороге почта была.
Клево было, когда Мама поручала открытки к празднику купить.
Absolut
на почтах еще сургучом пахло и чернилами.
Alippa
из взрывного был только опыт в ирамвайном парке в Березовой роще хищения и свинчивания двух болтов в одну гайку с прослойкой из серы со спичечных головок. Хорошо взрывалось если шмякнуть об асфальт...хотя пару раз болт вырывало из резьбы и он прилично вписывался в березу, а мог бы и не в берёзу
Ну это - детские игры какие-то.
Какой-то сильно замороченный вариант пугача.
У нас и поджиги были, с шариками от подшипников вместо пуль...
Правда, 8 пацанов с нашего двора после одного такого опыта не выжили...
Но это - совершенно другая история (с) (иноагент)
Absolut
запах овощного магазина :biggrin: реально что застряло в памяти остро.
Absolut
На костяшках йод сушил кожу.
Удары делались не такими болезненными.
GuimpLena
на почтах еще сургучом пахло и чернилами.
сургучом вроде и сейчас...нет? давно на почте не был
terroristka
запах овощного магазина :biggrin: реально что застряло в памяти остро.
в моем районе ничто не могло перешибить ароматы Жиркомбината, даже сгнившие овощи в овощном))) Вот где запах детства так к запах
Отец Тук
Ну это - детские игры какие-то.
наше поколение было было ламповым, самое страшное оружие, что я вспомнил это руЖЖо с пульками от рогатки, но стреляло хорошо)) а вот у брата была воздушка, из ГДР привез. Из нее было интересно стрелять, пулек не было, так мы гвоздями
Alippa
жирик вонял еще в нулевые ))
terroristka
Я тоже помнб его запах ))
Уже в районе Гоголя воняло непросушенным бельём. ))
Alippa
плюс 1. если ветер дул со стороны шоколадки, то сладостями. если со стороны жиркомбината то мылом
GuimpLena
О, да!
Застала то время, когда телеграмму посетители писали чернилами.
Денежные почтовые переводы.
GuimpLena
Земляничным или хозяйственным)))
terroristka
Да-да запах овощного жизнеутверждающий.
Absolut
когда переехали в Тихий центр в 1975 я думал, что здесь хоть ничем не воняет, как я ошибся, тут меня накрыл аромат от Химпласта)))

Всё таки есть что-то хорошее в ДЕиндустриализации
Absolut
До шести лет жила на Лермонтова в доме с жилконторой. В окна светила вывеска прачечной, а направление ветра определяли по запаху из зоопарка или, уже набившего оскомину, жиркомбината. А потом... запах прелой листвы осинника у дизэлектростанции, хвойного леса и мха, грибов в бору и, на особицу, речной запах - смесь воды, нагретых песка, топляка и рыбной чешуи. Ну и запах подожженного карбида в лужах, конечно))
doka
Душевные воспоминания.
И то, когда мы в детстве немножко скучаем, томление и про увлекательный, добрый мир, где купается твоя фантазия и немного баловства опытов.

Меня этот вопрос пробудил к новому вкусу жизни. То было захандрила.
doka
да, аромат старый зоопарка тоже трудно забыть
Absolut
Очень врезалось. В детском саду в шкафчиках и вообще везде был очень интересный запах. Как–то с подругой, нам уже лет по 12 было, забирали её младшего брата из детсада. Я ожидала учуять этот запах, но нет. Один компонент хлорка) А второй получается, какие-то очень стойкие духи нянечки или воспитательницы. До сих пор не знаю какие, они мне не попадались, кроме как там, слегка восточное направление - сладость, терпкость, пряности...
Каплянция
ага, я тоже помню запах детсада, какой-то микс кухонный, словами не передать)))
Каплянция
какие-то очень стойкие духи нянечки или воспитательницы. До сих пор не знаю какие, они мне не попадались, кроме как там, слегка восточное направление - сладость, терпкость, пряности...
Испахан или Каир, скорее всего : ) Другого "востока" времен вашего детства +/- не знаю... И картинки аутентичного Каира того времени не нашла... типа штофа : ) с хорошо притертой массивной крышкой и оплеткой из золотого шнура.
Alippa
вот, да, кухня ДС это словами не передать) запеканочки и омлетики, и гречневая каша с молоком))
Absolut
Само детство - запах перезревшего вьюна и череды.
Мама - полынь.
Absolut
Сосновая и кедровая смола... обожала ее жевать : ) Вар тоже жевали... но это было запретное удовольствие : )))
Свежая полиграфия... книги, открытки... восторг. Я не только с удовольствием их читала и рассматривала, но и нюхала : )) и по запаху всегда безошибочно знала, что мама принесла новые : ))
Мандарины и елка... так пах новый год.
Пустотелые шоколадные зайцы и грибочки... совсем другой шоколад, чем теперь...
Прелые листья осенью... кучи ароматных листьев, которыми можно бросаться, в которых можно валяться и смотреть в небо...
Эх, детство... Как же было хорошо.
Ундинa
А я почему-то помню запах новых значков... Кто-то копил их?
Недавно кто-то мне подарил брелок с забавным барашком, покрытый цветной эмалью. Он пах как в детстве значки.
Нюхала и нюхала, как дурочка)))
Инэсса
я копила, но почему-то не новые. у меня были какие-то винтажные значки от дедушек-бабушек
Инэсса
Я тоже собирала значки : ) но не помню, чтобы они пахли... и они сохранились! :yes: что вообще-то удивительно... потому что кроме книг я мало что сохранила... ни кукол, ни пластинок, ни проигрывателя... Вчера относила дизайнеру пальто пуговицы пришивать и прямо расстроилась: у нее в мастерской много всяких старых и даже старинных артефактов, и вот среди коллекции швейных машин "родная сестра" моей детской игрушечной... она по-настоящему шьет, с чехлом, всё как надо... только у нее черная, а моя синяя была. Я не сохранила. И мне теперь очень жаль.
Вот такая она была... точно как моя... : (
Absolut
Мне отец привозил из командировок значки с символикой и достопримечательностями тех городов, что посетил. Значков было много и друзья мне завидовали и потихоньку растаскивали)) по своим коллекциям. Не помню, чтобы значки имели какой-то запах, но вот квартира, когда отец приезжал, наполнялась запахами апельсинов, мандаринов, кофе в зернах, рыбы копченой, пастромы и т.п. Такой мини Новый Год почти каждый месяц)))
Alippa
когда отец приезжал, наполнялась запахами апельсинов, мандаринов, кофе в зернах, рыбы копченой, пастромы и т.п.
Копченой рыбой у нас пахло (причем пахло устойчиво и буквально сногсшибательно: ) после отцовских командировок на Камчатку и Дальний Восток : ) само рыбье мясо мне быстро приелось и мало интересовало, его я перекладывала на родительские тарелки, а себе оставляла только шкурки с жирком : )))
Кстати, запах отцовских командировок это тема... : ) запах камчатских был самый мощный : ))) не спутать ни с московскими, ни с сирийскими... : )
Ундинa
да командировки на ДВ были интересными, помню в холодильнике трехлитровые банки с черной и красной икрой. Черная мне не нравилась и я налегал на красненькую))
Absolut
У всех начинается одинаково). Собственным дерьмом). Потом уже по разному. Некоторые до сих пор несут шлейф), даже тут)
Яэтогонехотел
Таки всю жизнь и проживают те у кого дерьмовое воспоминание о своем детстве…

Зы. у меня самое ранне воспоминание тактильные и осязательные осчущения от замазки от окон свежеполученного свежепостроенного жилья в Белгородской области…
aglow
а у меня самое раннее воспоминание о том, как сестру привезли из роддома )
Absolut
А у меня, как я пряталась под кроватью))) чтобы меня не уложили спать.
OLDMAN
вот да. эмоции помнятся больше, не запахи ) запахи они вроде и сейчас такие же. ну елки, мандарины и книжки и сейчас пахнут так же.
wsoroka
Вот да!
Эти цветочки вьюна в сейчашнее время так не пахнут, как пахли в детстве. Для меня прям загадка.
Спасибо за напоминание.
У него такой своеобразный аромат.

Полынь сейчас мало где растёт.
Раньше зарослями.
Ундинa
Ваши воспоминания про новые книги вытащили из памяти про детство: запах акварельных новых красочек и такое разочарование, что из-под кисточки мазня.
terroristka
Предполагаю, что запах - это фундаментальная штука для человека.
Основа и извлечение из стресса полезным действием.
Absolut
Как интересны ваши все воспоминания, ребята.
И замазка оконная вспомнилась.

Мне так хочется побывать во всех морских портовый городах, где Папа побывал.
Absolut
я помню, что были такие краски которые пахли медом. и мы на пару с одноклассником в первом классе их лизали... блин, два дурака
Alippa
О, вот это дааа! : ))) Классное фото... настоящее :live:
Я, кстати, тоже черную не люблю... в этом мы с вами совпали : )