OLDMAN
чика, чикуля - да. это девушка
OLDMAN
чика/чико это девушка/парень на испанском.
terroristka
:biggrin: чико! :mauridia:
Показать спойлер

Показать спойлер
:mauridia: :mauridia: :mauridia:
Пепnи
На шестом десятке эта ветка карьера вряд ли перспективная.
так старая .. чикса еще ужаснее :biggrin:
lexus
Шлёндра – это мало употребляемое слово. Его можно услышать у людей старшего поколения в таких выражениях: «Вот шлёндра такая!» (так моя бабушка называла кота) или «Ну что вы шлёндраете туда-сюда?» (а это ее ворчание, когда мы бегали на кухню и из кухни, чаще нашей целью был холодильник).

Оно имеет значение человека, шляющегося без дела, праздношатающегося.

Я никогда не думала, что это слово может носить значение ругательного, порицательного. Заглянув в словарь, я это увидела.

Что слово «шлёндра» может быть применено к женщине легкого поведения. Его синонимы в этом значении будут: потаскуха, подстилка, распутница, шалава, курва, беспутница и так далее.

Это слово может также употребляться в значении: пройдоха, кутила, пьянчуга, проныра, человек любящий погулять.
GuimpLena
Шлёндра – это мало употребляемое слово. Его можно услышать у людей старшего поколения в таких выражениях: «Вот шлёндра такая!» (так моя бабушка называла кота) или «Ну что вы шлёндраете туда-сюда?» (а это ее ворчание, когда мы бегали на кухню и из кухни, чаще нашей целью был холодильник).

Оно имеет значение человека, шляющегося без дела, праздношатающегося.

Я никогда не думала, что это слово может носить значение ругательного, порицательного. Заглянув в словарь, я это увидела.

Что слово «шлёндра» может быть применено к женщине легкого поведения. Его синонимы в этом значении будут: потаскуха, подстилка, распутница, шалава, курва, беспутница и так далее.

Это слово может также употребляться в значении: пройдоха, кутила, пьянчуга, проныра, человек любящий погулять.
а можно хоть как-то следить за беседой?
да, я сходила почитала.
Де_Флопе
Я из детства помню "шлЫндрать". Возможно это местный диалект был.
terroristka
чика/чико это девушка/парень на испанском.
ответь нам, как самая молодая, это разные слова?)) чика и чикса.

первая ссылка *Будьте аккуратны в выражениях. Есть два похожих по звучанию, но разных по смыслу слова: чика и чикса. Чика, корректнее "ля чика" - это "девочка", на испанском языке. А "чико", или "эль чико" - мальчик. Никакой другой смысловой нагрузки, кроме гендерной принадлежности, эти термины не несут. А вот "чикса", а точнее, "шикса", взятое из иврита, слово оскорбительное и происходит от термина "мерзость". Одна буква, казалось бы. А разница огромная.
lexus
Возраст для языковеда не главное! Разные. «Чикса» от англ. chicks ‘цыпы, цыпочки’, которое применяли к девушкам в США. Оно имело пренебрежительный характер. Обращение, имеющее сексуально направленный характер, сексуальный намёк, сексуальное домогательство(с)
lexus
конечно разные )) есть много слов, где одна буква имеет значение )))
lexus
Из моего детства)))) чикса и бикса обозначали не совсем девушек легкого поведения с нелегкой судьбой, но с уклоном в эту сторону)))
terroristka
значит любасик щас заявит, что это все корректор виноват)) а не ее глухие уши и плохая осведомленность :biggrin:
OLDMAN
это уже как следствие. у меня старенькая бабушка шлендрой корову называла, которая вечно самой последней приходила (одна корова хорошая была, вот вторая не очень) и пока не обожрет у каждого забора травку - ее не ждите, будет колобродить. а вообще шлендрой называли женщину, которая по чужим мужикам гуляла.
terroristka
:biggrin: я помню как в старые добрые времена, когда больше использовали факсы, а не электронную почту, я позвонил в Штаты, то ли рано утром, то ли поздно вечером, чтоб в урочные часы попасть, поздоровался, сказал что это международный звонок из России и поинтересовался могут ли они на этом номере принять сейчас ФАКС :facepalm: :biggrin: да-да, произнесено это было именно как f ucks а не fax :biggrin:
lexus
С ее стороны, это была была форма протеста и сопротивления в основе которого лежит глобальный принцип «ничего о нас без нас»

Реклейминг, то есть повторное присвоение, — социокультурный процесс, когда уязвимая группа начинает использовать в отношении себя слова-стигмы без оскорбительного контекста, тем самым снижая ранящую силу этих слов.

Вы не поняли)))
lexus
ну вообще в моем окружение слово "чикса" по отношению к девушке негативным не считалось )) ну просто жаргонное обозначение модной девушки.
terroristka
а я вообще только у тимати про чикс слышала)) вот решила уточнить)) поначалу даже не сразу поняла, чиксы или чипсы))
lexus
ну это было популярное выражение у подростков и молодежи в 90е ))
Де_Флопе
московская чипса))
люб, я тебе новый ник придумала))
lexus
:agree: а я у мальчишника и всё
lexus
ляпнет, какая она чикса. ты уверен, что одноклассники детей все правильно поймут?
Бывшие одноклассники Флопы и так знают, какая она чикса по этимологии. :улыб:
А одноклассникам детей и внуков вообще пофиг, что всякие старпёры бубнят.
Де_Флопе
биксы, помню, были, чикс не было, от слова совсем))

ИИ со мной согласен (попробывал бы не согласиться))))
Показать спойлер
Да, в молодежном жаргоне "биксы" – это девушки, чаще всего молодые и модные. Такое слово использовалось примерно с 70-х годов в среде советской шпаны, гопников, а также среди простых парней.

Это слово похоже на "телки", но с более специфической окраской – "биксы" часто означало стильных, кокетливых, но иногда и легкомысленных девушек.

Где-то можно было услышать фразы типа:

"Эй, биксы, чё такие модные?"
"На тусовку приперлись одни биксы."
Сейчас это слово практически вышло из употребления, но в старых дворовых рассказах или фильмах про СССР его ещё можно встретить.
Показать спойлер
Alippa
в биксах помню все стерилизовали, больше бикс никаких не было
GuimpLena
:biggrin: это профдеформация, считай, что стерилизуют в коробках стерилизационных :girl_doctor: хотя да, они - биксы! :bb: :yess: :agree:
GuimpLena
в биксах помню все стерилизовали, больше бикс никаких не было
про медицинские я в курсе, сталкивался, но это правда, дворовой жаргон знал такое слово в 1970-х
Alippa
ну у меня в 70х во дворе были другие интересы. халихоло всякое и штандер навсегда
Де_Флопе
Я биксы таскала в автоклавную в стационаре в мои 16 лет.
Де_Флопе
Бездельники!!! Был кто в астане? Вот я не была
Демид
Да не нужен этот шмот никому. Иметь кучу тряпья уже не модно.
Де_Флопе
Мне там нужна гостишка
Де_Флопе
А еще люди называются... ладно... яйца подешевели, бензин подешевел, фломастеры некрасивые
GuimpLena
бензин подешевел, в опте. что на розницу никогда не влияло)))

тыц

тыц
Демид
Это разводка от одних россиян в адрес других, чтобы надуть последних и забрать их кровно нажитые деньги.
GuimpLena
Привези мне из Астаны красивые яйца и дешевые фломастеры. Ой, наоборот!
Диего
:biggrin: чёрные трансплантологи
Диего
:1: это не разводка, это маркетинговые коммуникации :biggrin:
Диего
я тебе просто фломастеры привезу, а яйца сам покрасишь
GuimpLena
Фломастеры ему? Чойта ему сразу?! :beee:
Мне вези, а яйца ему накрасить, так это запросто! :спок: :biggrin:
Sоbоlev
:biggrin: йодом и зелёнкой
Sоbоlev
"Злой ты, Морозко!"
Aнжелина
Тю! Где злые учились, там я преподавал. :mafia: :biggrin:
Диего
там еще рассрочка без переплат.
GuimpLena
А бонусы начисляются?
Диего
конечно. бонусы и подарки от продавца. в омериках о таком лишь мечтать могут
GuimpLena
В США всюду купоны есть, там можно вообще бесплатно набирать товары в магазинах.
Диего
ух как здорово