Мир изменился! (часть 9)
13104
182
Автоинформатор
Угу. И это еще дополнительно свалит вниз проходные баллы в медвузы. Это не рыночек, это чистое госрегулирование.
Это отсеет тех, кто пошёл туда по фану.
Автоинформатор
Ладно. О чем-нибудь добром.
Мир изменился и Владимир Владимирович неожиданно признал сегодня, что почти год назад рядом с азербайджанским самолетом рванули две ракеты российского ПВО.
Отец Тук
и вылетят после первой же сессии
чо дальше?
Ушелец
признал, хотя сам узнал чокаво только позавчера
Ушелец
так особо не отрицали. принес официальные извинения. I apologize
lexus
опять восстановятся, все как с мамиными пирожочками
GuimpLena
Шо??? Весь январь проправительственные Вести, Риа и т.д. извивались в выдумывании птиц, баллонов и других причин. Росавиация исключительно про птиц всем рассказывала. Ну так конечно же особо не отрицали, угу, просто версии разные были. Алиев правда почему-то был уверен в том что это ПВО.
Ушелец
я не читаю правда вот все эти версии. я как-то сразу прочитала, что пво и я так поняла, что была замешана чечня, так что видимо решали и порешали. так что I apologize
GuimpLena
Ну это потому, что я "патриотические" источники почитываю, а ты поди опять белонику какую-нибудь. Которая как всегда оказалась права. Условные либералы практически все сразу за пво топили. :улыб:
Ушелец
:dnknow: да никто ничего не топил, там просто достаточно было изначально данных из разных источников
ну а как ты сказал выше некоторые такие выдумщики
и по факту извинившись типа не извинились
Ушелец
мне кажется все сразу сказали пво, просто договаривались о компенсации. понятное дело, что нам не расскажут о переговорах и их результатах и что мы по факту отслюнявим. значит договорились, раз официально приносим извинения.
я вообще часто ловлю себя на мысли, что мне было бы реально интересно придумывать всякие такие варианты на переговорах, я же люблю ходить на сложные встречи, чтобы прям как договориться так лучше некуда ))))...
Алексий
Очень плохо выглядит
Отец Тук
кто пошёл туда по фану
Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект об обязательных целевых договорах для студентов-медиков, обучающихся на бюджете. После того, как новость появилась в СМИ, стали приходить от студентов вот такие письма. Публикую как есть. Таких писем много, еще покажу (с)
Алексий
надо же... 18 лет человеку, а как уже настрадался прям 300 баллов и всю жизнь хотел стать врачом и не боится регионов, а намучался. Ты, Леш, напиши человеку, что пусть учится не ссыт, мы в хорошее ЛПУ пристроим.
GuimpLena
Мизулиной это скажи, она передаст

:безум: лютый восторг от 18-летки на Октябрьском универмаге, на шеринговом полике впилился через остановку с людьми в киоск с шавухой :cray-1:

каршеринг опаснее самокатов...
Алексий
А Мизулина поможет?)
Алексий
я буквы разобрала. смысл не понятный. кто на чем куда впилился? каршеринг - зло, но попробуй ужесточить правила сразу взвоют либерда и оппозиция, что гулаг
lexus
:dnknow: хрен знает, её для зондажа общественного мнения так-то используют
Алексий
Как рассказал один из сотрудников магазина, который расположен недалеко от остановки, где произошло ДТП, он слышал момент аварии
вот это уровень очевидца! он слышал момент аварии...
ну и как я уже написала каршеринг то еще зло
GuimpLena
ну так а хрен ли, попробуй найди других очевидцев
как могут редакции так и работают
зло, и в такую погоду водители без стажа на любом авто зло
Алексий
ну так а что это за очевидец (от слова оче видеть), который слышал момент аварии. это не работа журналистов, это ... ну так вон алиппин ии расскажет.
GuimpLena
ну назови его слышец
суть-то понятна, что этот очевидец ничего не видел
значит не eyewitness
просто witness
Алексий
Да лишь бы докопаться.
Алексий
ну так и ты можешь очевидцем заделаться, ты же прочитал? будешь читарь! по словам читаря....
lexus
Ну а вдруг что живое останется без оценки за поведение?
Пепnи
Какие-то бесконечные потуги увода внимания на второстепенные акценты.
Автоинформатор
Мизулиной студенты зря пишут, на них Закон не распространяется, но интересно где найдут в селах опытного наставника для молспец или все это выльется, что дальше городских ЛПУ эти ребята не поедут

Показать спойлер
Депутат Госдумы пояснила, как медики будут отрабатывать три года в госклиниках
Екатерина Криволапова
Татьяна Соломатина
эксперт
09 октября 2025, 16:44




Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который вводит обязательную трёхлетнюю отработку для выпускников медицинских вузов, обучавшихся за счёт бюджета. Цель закона — привлечь кадры в государственные медицинские организации. «Рамблер» выяснил у депутата Госдумы России, как будет решаться проблема распределения выпускников в «неродные» регионы, как планируется координировать вопрос соответствия структуры кадрового дефицита и количества выпускников по конкретным специальностям, а также что делать с демотивацией молодёжи, которая вынуждена будет работать три года на невысоких бюджетных ставках не по желанию, а по принуждению.

Выпускников медвузов обяжут отработать 3 года в госучреждениях
© Komsomolskaya Pravda/Global Look Press/www.globallookpress.com
Почему возникла необходимость в новом законе
Дефицит кадров в государственной системе здравоохранения остаётся одной из острых социальных проблем. По данным Минздрава, в российских больницах и поликлиниках не хватает порядка 29 тысяч специалистов. При этом, по статистике, около 35% выпускников медицинских вузов либо уходят в частные клиники, где заработная плата выше, либо вовсе не работают по специальности.

Существующие меры поддержки, такие как программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые предусматривают единовременные выплаты до двух миллионов рублей за работу в сельских районах, пока не смогли полностью компенсировать нехватку специалистов. Как отмечает Антон Шулаев, ассистент кафедры внутренних болезней Института клинической медицины ННГУ им. Лобачевского: «В условиях нынешней инфляции миллион рублей (два миллиона положены лишь отдельным категориям специалистов) стал не настолько существенной суммой, чтобы ради этой выплаты ехать работать на село. Программы не оправдали ожидания».

Учителя, врачи и тренеры в приграничных регионах получат 2 млн рублей

Как будет выглядеть обязательная отработка
Законопроект устанавливает, что выпускники медицинских вузов и колледжей, обучавшиеся за государственный счёт, должны пройти обязательную работу в государственных или муниципальных медицинских организациях. Минимальный срок отработки:

для выпускников вузов — три года;
для выпускников колледжей — два года.

Главной инновацией является система наставничества. В течение всего периода молодой специалист будет работать под руководством опытного врача-наставника, который поможет адаптироваться к реальной медицинской практике, решать профессиональные задачи и повышать квалификацию.


© prostooleh/Freepik
Депутат Госдумы Татьяна Соломатина пояснила редактору «Рамблера», что считает законопроект революционным, поскольку он решает очень острую задачу, которая стоит перед государством, а именно — нехватки медицинских кадров в государственных учреждениях.

«Появляется важное нововведение — дополнительные три года отработки под руководством наставника в государственных или муниципальных медицинских учреждениях. Врач, который шесть лет учился, далее в течение трёх лет будет работать под присмотром и под курацией врача-наставника, который введёт его в широкий круг вопросов — рабочих задач, которые стоят перед врачом той или иной специальности, — а также в целом в проблемы здравоохранения».

Татьяна Соломатина
Татьяна Соломатина
депутат Государственной думы РФ, зампредседателя комитета по охране здоровья
По мнению Татьяны Соломатиной, эти три года в том числе компенсируют интернатуру, которую в медицинских вузах не так давно отменили.

Целевое обучение и договоры с регионами
Будущие медики и фармацевты будут обязаны заключать договоры с конкретными заказчиками — регионами, медицинскими организациями или государственными ведомствами. Закон предлагает заключать договор о целевом обучении в течение первого года обучения. Согласно этому договору, студент будет обязан работать в указанной организации после окончания учёбы в течение трёх лет. Если договор по какой-то причине был расторгнут, учащийся будет обязан в течение года заключить новый договор. В случае нарушения обязательств студент обязан компенсировать государству затраты на обучение и может быть оштрафован в двукратном размере этой суммы.

«Мы решаем государственную проблему госзаказа на подготовку врачей, специалистов. Сегодня мы готовим большое количество кадров, но в отрасль они не приходят. Законопроект гарантирует, что обучение, оплачиваемое из бюджета, принесёт пользу системе здравоохранения», — отмечает депутат Госдумы Татьяна Соломатина.
Проблемные вопросы
Одним из ключевых вызовов остаётся мотивация молодых специалистов. Существует риск, что принудительная отработка может снизить желание врача работать эффективно. Соломатина считает, что эти опасения преувеличены:

«Если человек хочет быть врачом, он выбрал эту профессию сознательно. Принятие законопроекта не лишает его свободы, а обеспечивает получение опыта под наставничеством. Если человек не заинтересован в профессии, он и без закона не станет тем специалистом, которого ждёт общество. Конечно, есть и другие причины: низкая зарплата и низкая мотивация у врачей работать в регионах, где нет того оборудования, которое есть, допустим, в областных клинических больницах либо в федеральных научных центрах. Эти задачи тоже решаются в системе здравоохранения. Мы буквально вчера на комитете принимали проект бюджета на 2026–2027 годы. Несмотря на тяжёлую ситуацию, многие эти вопросы закрыты и средства заложены».

© mdjaff/Freepik
Другой важный аспект — региональное распределение. Не каждый регион имеет медицинский вуз, а потребность в кадрах есть везде, включая малые города и сельские районы. Законопроект предусматривает, что регионы формируют списки необходимых специалистов на перспективу трёх, пяти, десяти лет. По словам Татьяны Соломатиной, регион должен обеспечить социальные гарантии — жильё и условия работы для приезжих врачей.

«В течение учёбы студент должен заключить договор с лечебным учреждением региона, где востребована его специальность. Регион обязуется обеспечить жильё и социальные гарантии. Это обоюдные условия, обеспечивающие и мотивацию, и безопасность», — объясняет Соломатина.
Акцент на качество подготовки
Законопроект также уточняет правила ординатуры и целевого обучения. Министерство здравоохранения определяет предельное количество мест по специальностям, информация передаётся в Минобрнауки для расчёта контрольных цифр приёма на бюджетные места. Таким образом, создаётся единая система подготовки медицинских кадров — от обучения до закрепления на рабочих местах.


© ArtPhoto_studio
Кто подпадёт под действие закона
Изменения коснутся будущих выпускников, поступивших после вступления закона в силу (в случае принятия закон вступит в силу 1 марта 2026 года). Студенты, обучающиеся сейчас, продолжат обучение по старым правилам. Таким образом, реформа затронет только новых бюджетников и целевиков. Требование также коснётся студентов, которые восстановились на учёбе или перешли с платного обучения на бюджет.

Социально-экономический контекст
По данным hh.ru и Минобрнауки, сегодня в России более 363 тысяч студентов обучаются по медицинским направлениям в 127 вузах. На 2025/26 учебный год выделено более 55 тысяч бюджетных мест. Большая часть абитуриентов выбирает целевое обучение в здравоохранении — 37% от общего объёма целевого приёма приходятся на лечебное дело и педиатрию.

Новые нормы дают регионам возможность планировать набор специалистов под свои конкретные потребности, повышают роль работодателей в подготовке кадров и создают прозрачную систему карьерных ожиданий для студентов.

Главное
Принятие законопроекта в первом чтении — первый шаг к созданию системы обязательной отработки выпускников медвузов, которая сочетает контроль государства, наставничество и социальные гарантии для молодых специалистов. Закон декларирует не просто обязательное распределение кадров, но и повышение качества подготовки врачей, поддержку регионов с дефицитом специалистов и создание мотивирующих условий для начинающих медиков.

«Вопросов ещё много, — признаёт Татьяна Соломатина. — Но закон даёт рамки и механизмы, которые позволяют решать проблемы кадрового дефицита и обеспечивать качество медицинской помощи. Надеемся, что к моменту вступления закона в силу с 1 марта 2026 года система заработает эффективно».
Показать спойлер
Автоинформатор
Трамп тем временем опять полон оптимизма и не сомневается. Россия/Украина.
lexus
дедушке опять забыли таблетки дать)))
Алексий
при чем тут каршеринг? он мог просто машину угнать. без прав и пьяный, в этом смысл, а не в прокате авто. кто-то поделился с ним своим акком, надеюсь его тоже накажут как следует.
Alippa
Дистант. Медицину не зря к нему очень старательно подгоняли последние уже лет 10. Наставник - дистант, телемедик и вперед.
Автоинформатор
"Рынок порешает", вот он и порешал с госмедициной. Не помогут указания, штрафы, увещевания. Не увеличивая финансирование, причем не только фонда оплаты, добиться ничего не получится. Пока же корову все меньше кормят и больше доят.
Alippa
...сегодня не распространяется, завтра распространяется
Alippa
выговор докторам :girl_doctor:
Dаkota
...да при том же, что и кикшеринг, зона тотальной безответственности
пьяный в 19 лет каршеринговое авто - вряд ли, если не профи-угонщик
собственно там состав наберётся для владельца экка, даже новых законов не надо
Алексий
еще раз, сервис ни при чем. там полная машина была пьяни, наверное владелец акка был среди них, или акк куплен в даркнете. они могли трезвыми взять тачку, напиться в процессе, могли у бати ключи увести и в его машине попасть в аварию, могли и на своей машине так же пьяными влететь.
дело не в сервисе, а в пьяни! количество аварий на прокате к общему количеству пользователей менее процента, т.е 98% пользователей адекватны.
Dаkota
кто виноват и что делать
ладно, суета это
остановки Октябрьского района и бухая молодёжь ко мне ближе, чем :king: :king: эфемерные миры
Алексий
что делать? возрождать гибдд. в городе вообще нет гаишников.
Dаkota
:dnknow: да не, я иногда вижу, на автопарке например
но да, в разы меньше, чем ещё с пятилетку назад
многое на камеры переложили
Автоинформатор
письмо Татьяны (экстремистки и террористки) российским правоохранительным органам красивое вышло, не произведение искусства, но симпатично :biggrin:
Автоинформатор
Президент США Дональд Трамп может увеличить торговые пошлины в отношении Норвегии, если Норвежский нобелевский комитет не присудит ему премию мира. Об этом сообщила британская газета The Daily Telegraph, со ссылкой на источники.

По словам собеседников издания, также возможными «ответными мерами» Дональда Трампа могут стать призывы к отказу от закупок норвежского газа или нефти, а также ограничение официальных контактов с Осло.
Ерунда какая-то. Норвегов нужно бомбить.
lexus
С предварительно подписанным договором будут зубрить так, что не вылетят.
Алексий
Если раньше был марк2, то теперь полики с каршеринга...
Отец Тук
...ну марковники ещё встречаются...