Почему в мире много программ а у нас одна 1С
2873
22
Когда у нас не так сильно боролись с контрофактным ПО на прилавках лежало много дисков с ПО для одних и тех же целей. Ну, например, язык UML реализован и в пакетах Rational Rose и modelMaker в Delphi7 есть какойто Umbrello и еще масса других программ для решения одной и той же задачи- моделирования на диаграммах UML. Почему же у нас на Руси практически единственная программа 1С для автоматизации бухгалтерских задач. Как так получилось, что когда все начиналось в 90е годы столько людей занимались разработкой программ для бухучета, а выжила практически единственная фирма на всю страну. Можно конечно сказать, что 15 лет назад и текстовых редакторов было много, а остался один Word. Но у буржуев все же много разных программ по бухучету, а у нас одна.
fagit
Не единственная она, ни раньше, ни сейчас.
Tt002
И все же практически единственная. Конечно, есть российские програмы Галактика, Парус . Но последние программы-корпоративные автоматизированные системы для относительно крупных корпораций. А для массовых организаций мелких и средних кроме 1с ничего и не видно. Может вы отметитете что из российского ПО?
fagit
А Вы попробуйте реализовать какую-нибудь задачку на 1С и на любой другой СУБД. Тогда и поймете почему в мелком бизнесе 1С рулит...
aglow
Я не поднимаю вопрос хорошая или плохая 1с. Меня интересует почему она единственная, а за бугром много программ решающих практически однотиповые задачи.
fagit
Тут комплекс вопросов.
1) Со стороны потенциального разработчика - зачем тратить деньги на разработку подобного продукта? И даже не столько на разработку, сколько на маркетинг и рекламу. Потенциальному пользователю нужно будет доказать, что продукт:
а) не хуже 1С;
б) имеет какие-то уникальные особенности;
в) обеспечено дальнейшее сопровождение продукта;
2) Со стороны потенциального пользователя - он должен быть уверен что в случае изменения законодательства необходимые изменения в программе произойдут вовремя. Программистов 1С много, все это знают. С новым продуктом в этом вопросе полная неопределённость. Что будет если его поддержка будет прекращена?
fagit
Маленькая как 1С + бесплатная + есть под линукс - требует доработки под ваши цели и задачи.
Пользуйтесь на здоровье.
http://ananas.lrn.ru/index.php?title=Downloads
Andre75
Организация не решится внедрять у себя программу без поддержки разработчиков. Такие программы в ответственных местах не приживутся. Так, в учебных целях.
fagit
У нас много программ для автоматизации учета .. Только 1С часто единственная. которую могут поддерживать низкоквалифицированные программисты. Хотя и "программистами" их язык не поворачивается назвать. К тому же -- недавнее широкое распространение нелицензионных дисков с 1С и некомпетентность о-о-оо-чень многих руководителей (или хозяев) бизнеса в вопросах учета вообще.
В результате 1С получилась самая распространенная, но отнюдь не единственная. Мы у себя никогда 1С не пользовались и вряд ли будем пользоваться.
FelixS
Сказав А скажите и Б.
Вы не назвали ни одного продукта, чтоб мы заценили возможность его применения для малого и среднего бизнеса и прикинули его стоимость приобретения и владения(поддержки) и есть ли в достаточном количестве _правильные_ программисты...
Помница в эпоху популярности FoxPro и прочих dBase их тоже за язык не считали. Но почти весь сегмент бух и упр учета был занят программами на их базе...
aglow
Говорить "Б" -- значит либо рекламировать чей-то продукт, либо провоцировать флейм вокруг конкретного продукта.
Вопрос же был -- "Почему так много 1С?". Я высказал свое мнение.

Сравнивать различные продукты для автоматизации учета на российском рынке бессмысленно, потому что, с одной стороны -- нормального учета нет, а с другой стороны -- разработчики пытаются либо "подсадить" клиента на иглу своих услуг и услуг смежников (1С+Windows -- наглядный пример), либо дать минимальный выбор -- либо плати существенное бабло за саппорт, либо барахтайся сам.
Да и нормального рынка ПО у нас еще нет, есть только его зачатки. Что уж тут сравнивать.

P.S. Пользуемся собственной разработкой.
P.P.S. И клиент у нас есть, который пользуется не 1С уже лет десять. И с учетом у него все прекрасно.
FelixS
Форточки - не единственная ось, но единственная, которую могу поддерживать низкоквалифицированные сисадмины ?
Выше все уже сказали - Tt002. У Вас только наезд на не правильных программистов 1С и не грамотных руководителей.
Которые не знают, как много они потеряли... 1Сины же потихоньку, начав с мелкого и среднего, подбираются к более крупному... То, что кто-то сидит не на 1С - ну и што? В массовом сегменте кто ? Штука как Ваш ник?
Не смешите...
aglow
Да чиво смешить? Вам что, эту "штуку" кто-то впихивает? Или уже поюзали? А по поводу среднего и крупного бизнеса ... Сколько не сталкивались с автоматизацией на основе 1С -- в малом бизнесе все прекрасно, в среднем и крупном -- появляется ку-у-у-ча проблем ... Связанных как с архитектурой 1С, так и с "автоматизаторами" учетных процессов.
А про поддержку форточек я ничего не говорил. Речь шла о об уровне программирования в среде 1С.
FelixS
Уровень программирования не зависит от языка. Бездарей на С++ или С# может даже больше, в процентном отношении, кто считал?
aglow
Я бы уточнил -- уровень квалификации программиста не зависит от языка. А вот уровень реализации конкретных задач от языка зависит весьма.
FelixS
Мне всегда казалось, что без разницы на чем SQL запрос написан. Как и рюшечки клиента...
aglow
у-у-у .. вот это не скажите ... SQL-запрос, написанный в 1С -- MS SQL Server без "переводчика" не поймет ... про mySQL и прочие СУБД -- вообще молчу. Плюс расширения и диалекты SQL.
FelixS
И что? Проект на написанный под Оракл, должен и на MS SQL работать?
8-ка предоставляет инструментарий для быстрого развертывания, быстрой и сравнительно не дорогой поддержки изменений любой задачи управленческого, бухгалтерского и налогового учета...

Ну нету альтернативы и все. На заре еще Парус дергался, его гораздо сложнее было поддерживать.
Разговоры про альтернативу 1С идут почти с ее появления...
aglow
Вот именно - всего лишь разговоры. У одного из клиентов уже лет десять вся сеть на БЭСТ работает. Об 1С и слушать не хочет. Что, для него БЭСТ -- это не альтернатива 1С?
Все разговоры про альтенативы направлены. прежде всего, на утверждение что какая-то прога лучше всех остальных и точка.
Ну ладно, утверждаете -- утверждайте. Знаю одну компьютерную фирму, которая вообще уже лет 10 на оракле сидит с кучей филиалов и все у них прекрасно.
Чего кричать то про безальтернативность 1С? Надо просто брать под свои задачи соответствующую прогу (которых предостаточно) и все.
FelixS
Цену огласите на Оракл + 100 пользовательских лицензий и на МС Скул + стока же пользовательских.
И скока будет стоить стандартная ТиС и сколько переработка под конкретные потребности...
Есть контора московская, далеко не последняя в своей сфере. У них на 7-ке, с плюсами есно и прочими приблудами, все написано. Сидят 8 ребятишек на поддержке. CRM часть там на порядок круче Мелкософтового. Денег хватает. Складская часть на буржуйском продукте в 6 цифр в зелени. Но даже на 8-ку не торопятся. Пока то, что сделано устраивает на 110%. Фмлиалы во всех крупных городах страны. Скока надо ввалить перейдя на что-то? И главное, будет ли оно лучше?
Вы пишите о низком уровне программистов 1С. Но Вы, думаю, не представляете, сколько сделано многочисленными низкоуровневыми программистами для решения проблем и расширения функционала 1С. Используя для этого другие языки. И откуда они енто взяли то, низкоквалифицированные почитатели примитивного языка 1С???? Если бы оно того не заслуживало, давно бы все соскочили на более приятный и функциональный продукт.
Трындеть трындите. Цыплят по осени считают....
aglow
Никто не говорит, что на что-то кому-то надо переходить. Вопрос лишь в том -- есть ли какая либо альтернатива 1С? И все!!!!!
Я говорю -- альтернативы есть и достаточно. Что-то стоит дороже, что-то дешевле. Что-то функционально, что-то не очень. Но альтернативы -- ЕСТЬ!!! Даже на бэйсике+эксель!!!
А утвержать что какой-то продукт лучше другого однозначно и альтернативы ему нет, по меньшей мере -- глупо.
Сравнивать -- можно и нужно. Но сравнение должно быть корректным.
про низкоквалифицированных программистов под 1С я говорил имея ввиду не разработчиков, которые кодят на С++ или ассемблере, а про тех, что "строят" системы учета умея "программировать" только в среде 1С-Конфигуратора. Не более.
FelixS
Ситуация очень проста: 1С хорошо раскручена. Лет 10 назад БЭСТ4 занимала гораздо больший объём среди программ автоматизации бухгалтерского учёта. Программа, на мой взгляд и сегодня хороша, но у неё старый DOS-овский интерфейс! Хотя работать она может только под Windows 2000 и выше. Хозяева программы сами виноваты в том, что упустили рынок.
Кроме БЭСТ4 есть и другие программы: Абакус, Парус, Менеджер финансового учёта - очень неплохая программа, но недостаточный сервис.
Сегодня решение о покупке той или иной программы принимает, как правило главный бухгалтер, который порой не знает об альтернативных программах.
Тоже самое происходит и на рынке других программ, так среди САПР , на мой взгляд, незаслуженно доминирует AutoCAD, а всё потому, что мало кто знает об альтернативах.
FelixS
...Только 1С часто единственная. которую могут поддерживать низкоквалифицированные программисты.
Ну, во-первых не такая уж и низкая квалификация программистов там нужна, а во-вторых в той же БЭСТ4 с помощью создания типовых операций обычный бухгалтер может получать очень даже неплохие результаты...
Мы у себя никогда 1С не пользовались и вряд ли будем пользоваться.
Если не секрет: какая программа у вас используется, мне как преподавателю обучающему бухгалтеров важно знать какие программы используются на практике. (Можно в личку, если не хотите публично рекламировать свою программу)