Винт на Win98. Проблемка.
2298
8
lion
v.i.p.
Вобщем загадали мне загадку. У коллеги дома есть древний комп. Точно конфигурацию не подскажу, но проц Celeron 533 (кажется), система Windows98 и, самое загадочное, винт марки Quantum Fireball. Он всего на 6 гигов. И вот решил он поставить себе второй винт на 40 гигов. Сам он не разбирается сильно в компах, поэтому пригласил более-менее знающего человека. Ставит он этот винт, а его даже биос отказывается распознавать. Зависает и всё тут. Путём экспериментов выяснили, что этот Fireball в системе FAT32. Ну и, естественно, решили они и второй винт форматнуть в FAT32. Но... Эффект тот же. И вместо первого его ставили, и вторым ставили - нифига. В диспетчере устройств жесткий диск отображается как "Generic IDE disc type 47". И прям мне самомУ интересно, в чём тут собака порылась? С чего начать? Вариант "выбросить эту хрень и взять более адекватный системник" мне в голову уже приходил. Поэтому хотелось бы именно в этой проблеме разобраться.
А вы не знаете, как "более-менее знающий человек" что есть материнки, которые не знают винтов более 8Гб или более 32Гб?
Если БИОС на матери последний и она не определяет новый винт, то под Вин98 его не увидеть, под ХР - можно.
Если есть на винте переключалка ограничения объёма (именно до 32Гб), то переключите и (если после этого мать увидит) создайте раздел ФАТ32 уже после.
Ну, и НТФС Вин98 тем более не знает - только со спецдрайвером на чтение может работать.
Если БИОС на матери последний и она не определяет новый винт, то под Вин98 его не увидеть, под ХР - можно.
Если есть на винте переключалка ограничения объёма (именно до 32Гб), то переключите и (если после этого мать увидит) создайте раздел ФАТ32 уже после.
Ну, и НТФС Вин98 тем более не знает - только со спецдрайвером на чтение может работать.
чипсет какой на маме? буквы tx, vx, hx, bx знакомы? есть мнение что 10 гб, максимум 20 в эту мать тока войдет, например чтоб вы в intel 430vx не пихали, 7.5 гб и все, кажется так, давно это было. а вообще имхо это или спорт или секс )))))
Не, "знающий человек" - это не я. Это я уже с его слов описываю ситуацию. Ну я примерно понял в каком направлении двигаться. Только вот пока не могу лично глянуть что у него там за аппарат. Поэтому узнать модель материнки будет проблематично. При запуске он, естественно, не поймёт где она прописана. А вообще можно эту информацию как-то выяснить не прибегая к определённым прогам?
Снять крышку и посмотреть - на мамке должно быть написано, кто она есть :-)
Вычитал, что ещё можно во время запуска нажать клавишу Pause/Break. И тогда затормозится страничка с имененм материнки. У себя проверил - работает. Вобчем завтра попытаюсь выведать эту тайну.
Народ не пугайте друг друга.
У на на работе было время стояли системники еще Р133 и естетственно они более 8гиг не понимали. Оказалось что винты (40-ка или 20-ка - ну помню уже) предварительно разбитые на другом компе ( 8 + остальное) после установки 98-й винды нормально работали и винда прекрасно видела второй диск и работала с ним.
У на на работе было время стояли системники еще Р133 и естетственно они более 8гиг не понимали. Оказалось что винты (40-ка или 20-ка - ну помню уже) предварительно разбитые на другом компе ( 8 + остальное) после установки 98-й винды нормально работали и винда прекрасно видела второй диск и работала с ним.
Сейчас читают
Отдам безвозмездно, то есть даром! (часть 3)
602796
1000
Катынь. Второй дубль.
56132
526
АКВА-барахолка
708594
1002
Отключте в биосе автоопределение винтов, пропишите только один винт (6г), остальные поставьте в no. есть очень большая веоятность, что w98 увидит 40г. Хорошо бы заранее этот винт форматнуть в fat32.
Были еще специальные утилиты от производителей винтов, которые заставляли операционку видеть винты большей емкости чем позволяла материнка. Я в свое время 12-ти гиговый фуджик к К5 прикручивал.
За давностью лет не помню как называется, но у каждого производителя была своя утилита.
Да, был у нее небольшой минус. Если ты с помощью этой утилиты прикрутил к системе винт который стоит, например, как секондари/славе, то перенеся его на секондари/мастер ты винта не увидишь, надо будет прикручивать сначала.
За давностью лет не помню как называется, но у каждого производителя была своя утилита.
Да, был у нее небольшой минус. Если ты с помощью этой утилиты прикрутил к системе винт который стоит, например, как секондари/славе, то перенеся его на секондари/мастер ты винта не увидишь, надо будет прикручивать сначала.