Торты и прочие сладости - делимся рецептами!
26692
60
торт "Лиля"

Показать спойлер
Тесто: 8 яиц ,2 стакана сахара ,2 стакана муки
Пропитка: 2 зеленых яблока ,2 апельсина ,1 лимон ,4 ст.л. ликера Куантро или 2 ст.л. коньяка ,сахар по вкусу
Крем: 200г масла ,1 банка сгущенки
Украшение 2 банана ,3 киви
Приготовление:
Бисквит: Отделить желтки. Белки взбить с сахаром, затем по одному класть желтки и взбивать миксером (именно так), затем добавлять и размешивать ЛОЖКОЙ (!) муку. Кастрюлю (десятилитровую, или с очень широким дном) нагреть (но не слишком), смазать маслом, на дно положить пергаментный кружок). Выложить тесто, накрыть плотно крышкой, завернутой в полотенце.
Печь наверху на рассекателе на среднем огне 50-60 минут. Тесто очень поднимется, готовность проверять лучиной, от краев отделить ножом, вынуть, перевернув на крышку. Разрезать на 3 коржа, два одинаковых, а третий-верхний чуть тоньше.
Выясненные обязательные условия:
1. Яйца очень свежие, охлажденные
2.Сахарный песок не слишком крупный, но и не слишком мелкий (тем более не пудра)
3. Желтки вводить миксером по одному во взбитые белки
4. Муку ложкой.
Коржи (все три) намазать пропиткой - все фрукты
очистить от кожуры, смолоть на мясорубке, добавить сахар и ликер.
Затем намазать кремом.
Держать ночь в холоде.
Украсить бордюром из кружков банана (сбрызнуть лимоном) и долек киви.
Показать спойлер


ХОЛОДНЫЙ ЛИМОННО-БАНАНОВЫЙ ТОРТ

Показать спойлер
Основа: 1 банка сгущенки
200-300 г несладкого или не очень сладкого печенья
2-3 ст.л. масла
200-250 мл 30-35% сливок
немного ванильного сахара
3 больших банана
1 лимон
Сгущенку положить в холодную воду, довести до кипения и варить после закипания 20-30 мин, не больше.
Тем временем раскрошить печенье, добавить растопленное масло, смешать в однородную массу и в разъемную форму. В холодильник.
Сгущенке дать остыть до комнатной Т, пропустить сырой лимон с кожей, но без косточек, через мясорубку. Отцедить 1-2 ст.л. сока, а остальное смешать со сгущенкой. Намазать все это безобразие на основание торта и снова в холодильник.
В это время взбить сливки с ван. сахаром. Бананы нарезать тоненькими дольками, полить лимонным соком, смешать со сливками. Или просто на торт положить сперва бананы, а сверху сливки. В холодильник на ночь. Перед подачей посыпать тертым шоколадом.
4 яйца, стакан сахарной пудры и стакан сахара забубениваются в миксер, минут 5 взбиваю, в конце взбивания полчайной ложки соды гашеной уксусом добавляется. Всыпать все постепенно в процессе взбивания. Сначала пудру, потом муку. Если забыть положить соду - пышности не видать, как своих ушей. И подниматься будет неровно.
Показать спойлер

Лимонный пирог

Показать спойлер
На тесто:
200г маргарина для выпечки
200г сметаны
2 желтка
1 стакан сахара
1/2 ч.л. соды, нейтрализованной уксусом или порошок для выпечки
соль - по желанию
муки - сколько возьмет на нежное тесто.
Начинка:
1 большой хорошо ошпаренный лимон без косточек
1 стакан сахара
Вымешиваем нежное тесто, раскатываем на лист. Лимон режем на мелкие кусочки, а лучше - бросаем в комбайн или чоппер, затем растираем с сахаром. Смазываем начинкой тесто.
Ставим в прогретую примерно до 220-240 градусов духовку и печем; готовность придется определять на глазок, т.к. многое зависит от лимона, но печется что-то недолго.
Теперь можно поступить тремя способами.
1. Взбиваем оставшиеся белки с сахаром и, когда пирог будет в состоянии "полуготовности", быстро наносим их поверх лимона и печем дальше.
2. Если пирог подается холодным, белки можно заменить сбитыми сливками, которыми покрываем уже нарезанный пирог перед подачей.
3. Если пирог подается теплым, к нему можно подать ванильное мороженое (и это я люблю больше всего)
Очень хорошо, если есть какой-нибудь листик мяты, чтобы это все украсить.
Показать спойлер


пирог "Медовый грильяж"

Показать спойлер
в принципе, грильяж можно сделать отдельно, без без пирога, тоже вкусно получится. Предупреждаю - пирог получается довольно маленький, поэтому для компании стоит увеличить пропорции вдвое. Итак, пирог: 100 гр крупно помолотого сладкого миндаля, стакан муки, 4 ст.ложки сахара. сначала смешиваем растопленные 100 гр сливочного масла с сахаром, 3 яйцами, 2 ст. ложками меда и орехами, потом добавляем муку и чайную ложку пекарского порошка. получается такое вязкое тесто. его распределяем по формочке, смазанной слив. маслом. запекаем 20 минут при 200 градусов. в это время делаем грильяж: 100-150 граммов миндаля рубим кусочками примерно с 1\4 ядра и высыпаем в мисочку, где уже находится расплавленное сливочное масло (80 гр), треть стакана меда и полчайной ложки корицы. можно плеснуть какой-нибудь подходящий ликер . немножко еще нагреваем смесь, потом вытаскиваем форму с пирогом и поливаем сверху грильяжем, равномерненько распределяем - и опять в духовку на 7 минут. надо следить, чтобы поверхность зарумянилась, но не затвердела! Получается очень ням-ням и вид вполне рождественский Пирог еще можно порезать на фигурные кусочки или квадратики - получится печенье.
Показать спойлер


Маковый торт с лимонным кремом

Показать спойлер
Тесто: 50 гр. сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 яйца растереть добела. 1 стакан сметаны и
1 чайная ложка соды взбить. Соединить обе части теста, всыпать 0,5 стакана мака, 1 стакан муки. Замесить тесто. Торт испечь одним коржом.
Срезать с коржа верхний слой, вынуть все тесто, порезать на мелкие кусочки, смешать эти кубики с кремом, заполнить "коробочку", накрыть верхним срезанным коржом, промазать кремом сверху и по бокам и поставить в холодильник на полчасика. Мелко порубить орехи, обсыпать торт со всех сторон и поставить в холодильник пропитаться на сутки.
Крем: молоко 500 мл, крахмал (рисовый) 65 гр, сахар 100 гр, желтки 4 шт, цедра 1 лимона, 4 ст.л. цитрусового ликера, 200 мл сливок + сахар по вкусу. Крем заварить, дать остыть, немного взбить миксером. Добавить ликер, взбить, добавить уже взбитые с сахаром сливки и взбить все вместе.
Показать спойлер


Торт ЗИМУШКА.

Показать спойлер
Мука 200 грамм
2 желтка
30 грамм сахарной пудры
кокосовая стружка (по желанию)
100 грамм сливочного масла.
пекарский порошок (или пол-ложки соды чайной)
ваниль и цедра одного лимона.
Муку,пекарский порошок,ваниль, масло и сахарную пудру, желтки, цедру лимона перемешиваем.
Выпекаем в жарочном шкафу 25-30 минут.200 градусов режим. Остывший,но не холодный торт смазываем сметаной украшаем снегом из кокосовой стружки или сахарной пудры и ягодами (из заморозки или свежими). Можно ягоды заменить консервированными фруктами, но выкладывать их красивым рисунком на большое количество снега-кокосового или сахарного. Кто не боиться кислинки хороша клюква или брусника разбросанная по поверхности снега.
Если есть время можно приготовить настоящий снег.
Для этого взбить яичный белок до пены, добавляя сахарную пудру постепенно. На два белка необходимо 180 грамм сахарной пудры.По сути это получается белковый крем.
Еще один вариант снега, немного с другими пропорциями.
Белки взбиваем в посуде которая поставлена на водяную баню не касаясь дном воды кипящей в большой емкости.2 белка 100 грамм сахарной пудры.
Показать спойлер


Торт Хаос.

Показать спойлер
Для теста: 1 стакана сметаны, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 1 ст. л. сливочного масла или маргарина, 0,5 ч.л. соды, щепотка соли, 2 - 2,5 стакана муки.
Для крема: 800г густой сметаны, 0,5 стакана грецких орехов, 1,5 ст. сахарной пудры, ванильный сахар по вкусу.
Для начинки: по 250г кураги, изюма, чернослива.
Яйца растереть с сахаром и сливочным маслом (маргарином), добавить сметану, смешанную с содой и солью и, всыпая постепенно муку, вымешать не очень густое тесто. Разделить его на 9 частей, каждую из которых тонко-тонко раскатать, смазать 3 пласта начинкой из изюма, 3 - из кураги, 3 - из чернослива. Свернуть рулетиком и выпечь в средне нагретой духовке.
Для начинки сухофрукты по отдельности распарить хорошенько и провернуть через мясорубку (тоже по отдельности).
Хорошо охлажденную некислую сметану взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
Горячие рулеты разрезать на кусочки толщиной 3-4 см, ставить их вертикально в разъемную форму для торта, перемежая кусочки с разными начинками. Переслаивать сметанным кремом, посыпая дроблеными орехами.
Торт поставить в холодильник, дать хорошенько настояться, за 15-20 минут до подачи вынуть из формы.
Показать спойлер


Мимоза с анансами

Показать спойлер
Тесто:
4 яйца
50 гр муки
50 гр крахмала
4 ст.л. молока
70 гр масла
4 ст.л. молока
разрыхлитель 1 пакетик
150 гр сахара
Крем:
6 желтков
6 ст.л. сахара
600 мл молока
30 гр масла
цедра 1 лимона +
300 мл сливок (уже во взбитом состоянии)
1 банка ананаса кусочками
Готовим тесто. Сахар взбиваем с маслом до белой пены. Добавляем желктки и молоко (взбивая). Теперб добавляем муку+крахмал+ разрыхлитель. До однородной массы. Отдельно вхбиваем белки в крепкую пену и аккуратно вводим в тесто. Все это выкладываем в форму 20 см. Печем 35-40 мин. при т.170 град. Торт должен подняться и стать золотистого цвета. Вынимаем их форму и даем остыть.
Крем. Желтки взбиваем с сахаром до тех пор пока сахар не растворится. Добавляем горячее молоко и цедру лимона, продолжая взбивать. Ставим на медленный огонь и провариваем, помешивая, до загустения. Внимательно следим, чтобы крем не кипел. Снимаем с огня, добавляем масло, перемешиваем. Вынимаем цедру. Ставим охлаждаться.
Сборка торта - в этом весь смак. Самый верхний золотистый слой (прямо прозрачный) торта срезаем очень тонким ножом и съедаем или скармливаем близким. Вынимаем мякоть торта, чтобы получилась коробочка (как для Пьяной вишни). Режем мякоть на мелкие кубики, немного трем их пальцами, так, чтобы скрошлить уголки. В результате получаются такие шарики - как мимозинки.
Коробочку пропитываем ананасовым сиропом. Крем (откладываем в сторону 4 ст.л.) смешиваем со сливками и добавляем ананас мелкими кусочками (предварительное даем им стечь). Коробочку заполняем полученной массой. Сверху украшаем шариками так, чтобы получился невысокий купол. Бока торта обмазываем отложенным кремом и украшаем оставшимися мимозинками. В холодильник как минимум на несколько часов. Хранить в холодильнике
Показать спойлер


Маковый торт с лимонным кремом

Показать спойлер
Тесто: 50 гр. сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 яйца растереть добела. 1 стакан сметаны и
1 чайная ложка соды взбить. Соединить обе части теста, всыпать 0,5 стакана мака, 1 стакан муки. Замесить тесто. Торт испечь одним коржом.
Срезать с коржа верхний слой, вынуть все тесто, порезать на мелкие кусочки, смешать эти кубики с кремом, заполнить "коробочку", накрыть верхним срезанным коржом, промазать кремом сверху и по бокам и поставить в холодильник на полчасика. Мелко порубить орехи, обсыпать торт со всех сторон и поставить в холодильник пропитаться на сутки.
Крем: молоко 500 мл, крахмал (рисовый) 65 гр, сахар 100 гр, желтки 4 шт, цедра 1 лимона, 4 ст.л. цитрусового ликера, 200 мл сливок + сахар по вкусу. Крем заварить, дать остыть, немного взбить миксером. Добавить ликер, взбить, добавить уже взбитые с сахаром сливки и взбить все вместе.
Показать спойлер


Торт "фантазия кулинара"

Показать спойлер
Бисквитные коржи (на один корж):
два желтка взбить до белой пены с 50 гр. (две столовые ложки) сахарного песка. Отдельно взбить 2 белка с щепоткой соли. В желтковую пену добавить (полторы столовые ложки) просеянной муки и столовую ложку с четвертью просеянного крахмала. Как следуует размешать. Дальше добавлять взбитые белки, аккуратно перемешивая, но не взбивая. Выбить в форму, печь на 200 - 220 градусах минут 10 до золотистого цвета.
Я пеку три таких коржа. В принципе, можно испечь один большой, из трех порций теста, но я так не люблю... у меня не получается их ровно разрезать.
Дать коржам хорошо остыть и пропитать сиропом с добавлением или коньяка, или вишневой наливки. Нижний корж не надо ссильно мочить.
Взбить поллитра сливок 35% жирности с двумя столовыми ложками мелкого сахарного песка, я еще добавляю пакетик закрепителя для сливок. На коржи выложить пьяную вишню и посыпать мелконарубленными грецкими орехами. Промазать сливками. Сложить тортик. Верх полностью замазать сливками, выдавить по кругу розочки из сливок, на розочки разложить вишню. Боковинку тортика посыпать молотыми орехами (в общем - то украшение - это дело фантазии). Итог - получается очень нарядный тортик.
Такой же тортик очень вкусный получается с персиками, с киви (просто заменяете вишню с орехами на любой фрукт)
Показать спойлер


НЕЖНЕЙШАЯ ШОКОЛОДНАЯ ОСНОВА ДЛЯ ТОРТОВ

Показать спойлер
Напишу только рецепт коржей, а начинка - по вашему желанию. Кремы, варенья, взбитые сливки, клубника и красная смородина (когда придет время). Сама перепробовала кучу рецептов шоколадных коржей, но это самый нежный и вкусный.
100 г черного шоколада 100г масла или маргарина 75 г сахарной пудры 100 г сахарного песка
5 яиц 100 г муки ванилин или цедра лимона немного соли 1 ч.л. разрыхлителя 3 ст.л. какао-порошка
Взбить масло с сахарной пудрой, взбить желтки с 1/2 сах. песка и солью. Растопить шоколад, добавить туда ваниль или цедру. В масло вливать попеременно частями то желтки, то шоколад, каждый раз хорошо взбивая. Муку, разрыхлитель и какао смешать и постепенно добавить в мясляно-шоколадную массу. До однородной массы. Взбить с остатком сахара белки (как на безе, до крепких пиков). Осторожно перемешивая снизу-вверх, добавить их частями в тесто. Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать 50-60 мин. при 180 С (не выше и не дольше, иначе получится сухим) Готовность проверяется как обычно, палочкой.
Показать спойлер




КЛУБНИЧНО-ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТИК ПО ВОСПОМИНАНИЯМ О "ПЬЯНОЙ ВИШНЕ"

Основа - та самая нежнейшая шоколадная основа, из 3 (не 5, как в оригинальном рецепте) яиц. Испекла за день, остудила, срезала верхнюю крышку, из нижнего коржика выбрала серединку - подготовила коробочку. Начинка - 200 мл жирных сливок, грамм 150-200 мытой и чищеной клубники, сахар по вкусу, серединка из коржика и 3-4 ст.л. молока. Сливки взбила с сахаром, добавила клубнику кусочками, размоченную в молоке шоколадную серединку. Коробочку и крышку пропитала немного малиновой настойкой домашнего приготовления, уложила начинку и прикрыла ее крышкой Грамм 60 черного горького шоколада растопила с 1 ст.л. воды и покрыла этой глазурью тортик. Перед подачей бока украсила взбитыми сливками и кусочками клубники.

МОЙ ЛЮБИМЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ТОРТ

8-9 кислых средних по размеру яблок 50 мл изюма 100 мл яблочного сока 100 г рубленого миндаля 1/2 ч.л. корицы
375 г масла мл сахара 4 яйца 800 мл муки 3 ч.л. разрыхлителя 100 мл молока
Для украшения 200 мл жирных сливок 3 ст.л. ванильного сахара немного корицы Изюм залить горячим соком. Миндаль подрумянить на сковороде или в духовке безмасла. Набухший изюм извлечь из сока, смешать с миндалем, приправить корицей. Остатки сока смешать с молоком.
Взбить масло с сахаром, по одному добавить яйца. Смешать муку и разрыхлитель. Подмешивать муку, просеивая, к тесту, попеременно с яблочно-молочной смесью. Хорошо вымесить.
Из яблок удалить серединки, но так, чтобы они остались целыми. Начинить их частью сухофруктов.
1/3 теста поместить в подготовленную разъемную форму Д=28-30 см (торт выходит
огроменным, всегда пеку на 1/2 порции), не забыть про бортики. Поставить яблоки на тесто (их лучше разложить не очень плотно). Остатки изюма с миндалем равномерно распределить между яблоками. Вторую 1/3 теста поместить между яблоками на изюм и орехи. Треть теста между яблоками нужна, чтобы верхний слой несильно проседал в пустоты внутри. Оставшимся тестом покрыть торт, сделать как бы крышку. Выпекать при Т=175 С 1,5-2 часа. После первого часа накрыть торт фольгой, чтобы верх не подгорел. Слегка остывший торт извлечь из формы, дать остыть окончательно. Украсить взбитыми сливками и присыпать корицей, смешанной с сах. пудрой. Для торжественного случая сливок можно взбить и больше

ПАРАДНЫЙ КОКОСОВЫЙ ПИРОГ

Тесто: 500 г муки
1/4 л молока
60 г сахара
40 г дрожжей
130 г кокосовой стружки
150 г сливочного масла
5 яиц
немного соли
Пропитка:
150 г сахара
1/4 л рома, (бренди или коньяка)
150 г абрикосового повидла
Начинка:
сок и цедра 1 лимона
банан, парочка киви, апельсин, дыня, манго - в общем, что любите и что найдете из подобной экзотики.
Муку просеять горкой, сделать углубление. Молоко подогреть, смешать с 1 ст.л. сахара и дрожжами. Вылить на молоко, немного присыпать мукой, накрыть чашкой, оставить на 15 мин. Сливочное масло растопить. Стружку поджарить на сковороде без жира.
100 г стружки и все остальное для тесто добавить к опаре, хорошенько вымесить, поставить подходить на 30 мин.
Духовку разогреть до 180 С, форму с дыркой посередине смазать маслом. Тесто вымесить, выложить в форму и дать еще раз подойти на горячей плите минут 20. Выпекать 40 мин.
Сварить сироп из 150 г сахара и 1/2 л воды (уваривать 20 мин). Дать немного остыть и добавить алкоголь, накрыть. Готовый пирог сразу же пропитать горячим сиропом. Дать немного остыть. Повидло слегка подогреть (если взяли джем, то с 1-2 ст.л. лимонного сока), намазать на еще теплый пирог.
Фрукты почистить, порезать на красивые кусочки, цедру лимона и апельсина порезать на длинные полоски. Фрукты смешать с лимонным соком. Положить их в середину и на пирог, присыпать 30 г кокосовой стружки и украсить цедрой.
Приятного аппетита!

ХОЛОДНЫЙ ТОРТ СО СГУЩЕНКОЙ - "НУГА"

Духовки и микроволновки не требует. Даже форма не нужна - только большое плоское блюдо.
3 пачки вафель (лучше лимонных, а вообще - не очень сладких) сок и цедра 2 лимонов
Для крема: 3 желтка 2 ст.л. сахара 1 ст.л. крахмала 1 стакан молока 100 г масла банка сгущенки
по 1/2 стакана разных сухофруктов 2-4 видов, рубленные орехи Прежде всего варим сгущенку - только один час, потом сразу в холодную воду остужаться. Желтки взбить с сахаром, добавить цедру лимона и крахмал, хорошо взбить. Постепенно добавить теплое молоко и уварить на водяной бане до довольно густой консистенции. Мягкое масло взбить, тонкой струйкой добавить сгущенку, потом - заварной крем. Хорошо взбить. Последними добавить измельченные сухофрукты и немного орехов. Немного охладить.Первую пачку вафель выложить на блюдо полотно друг к другу. Полить 1/3 лимонного сока и выложить 1/3 крема, накрыть вторым слоем вафель и т.д. Сверху щедро посыпать орехами. И сразу же поставить в холодильник на ночь. Тортик довольно-таки калорийный, зимний

ТОРТ "ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ"

Для теста: 1 яйцо, 1 стакан сахара, 2 - 3 чайные ложки какао, 1 стакан кефира, 1 чайная ложка соды, 1 стакан муки. Для крема: 200 г. масла, 0,5 стакана сахара, 250 г. сметаны. Яйцо взбить с сахаром до густой пены, добавить кефир, соду и еще раз взбить. Затем добавить муку, тесто должно быть похоже на густую сметану. Вылить в смазанную жиром высокую форму и печь при температуре 180оС. Проверить готовность спичкой -воткнуть спичку в пирог, если она выйдет сыроватая, пирог допечь. Вытащить из формы и остудить на решетке, затем разрезать торт на 2 коржа, смазать кремом, сверху украсить орехами, шоколадом. Приготовление крема: масло растереть с сахаром, добавить сметану и все взбить.

ЧЕШСКИЙ ТОРТ

11 яиц, 4 стакана сахара, 1 1/2 стакана сухарей молотых из черствой городской булки, 400 г орехов грецких очищенных, 250 г. масла сливочного, 3 стакана молока, 3 апельсина, 2 столовые ложки какао.
8 желтков растереть с 2 стаканами сахара, всыпать просеянные сухари, смешанные с 1 стаканом молотых орехов, сверху положить взбитые в крутую пену 8 белков и осторожно тщательно вымешать. Затем положить в круглую смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Испечь в духовке со средним жаром. Сделать промочку: 1 стакан орехов, 1/2 стакана сахара и 1/2 стакана молока кипятить, помешивая, до тех пор, пока орехи не станут совершенно мягкими. Остудить.
Приготовить крем: 3 яйца растереть с 1 стаканом сахара, прибавить смесь из 1 чайной ложки картофельной и 1 чайной ложи пшеничной муки и оставшиеся молотые орехи. Все хорошо вымешать, постепенно залить 1 1/2 стакана горячего молока, поставить на слабый огонь и, мешая, проварить, чтобы получилась густая масса. Слегка остудить и втереть 200 г. сливочного масла.
Сварить помадку: 2 ст. ложки какао смешать с 3/4 стакана сахара, добавить 3/4 стакана воды, поставить на огонь, мешая, варить до густоты. Снять с огня, добавить 50 г. сливочного масла, размешать и сейчас же залить помадкой торт.
Испеченный бисквит разрезать на 3 коржа, каждый промочить приготовленной ореховой промочкой. Положить один корж на другой. На верхний корж, смазанный кремом, по самому краю уложить дольки апельсинов - одну около другой, чтобы они совершенно покрыли крем. Незаполненную апельсинами середину торта, смазанную кремом, залить помадкой, чтобы она образовала круг. Сверху слегка посыпать рублеными орехами. Бока торта тоже промазать помадкой.
yukkie
Очень простой рецепт, не требующий большой траты денег и времени: 1 стакан сахара, 3 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла растопленного и 1 столовую ложку меда перемешать и поставить на водяную баню, помешивая добавить 1 чайную ложку гашенной соды, все это взбить, и добавить 3 стакана муки не снимая с водяной бани. Массу остудить и замесить тесто. Затем разделить тесто на 6 частей. Раскатать лепешки в 3 мм, обрезать их по тарелке, аккуратно переносить каждую на смазанный противень и печь в духовке, печется очень быстро, за время пока готовится следущий корж-лепешка.
Крем: сгущенка (варенная)-1 банка, 200 грамм масла (сливочного), взбить, смазать каждый корж, верх можно украсить по своему усмотрению, мне нравится верх из той же сгущенки с маслом и грецкими орехами в виде украшения, но придумать можно что угодно (шоколадная глазурь и т.д.). Торт получает очень сытный, и оооочень вкусный, и никогда сухой. А вообще в моей семье это торт традиционный и за много лет он так и не потерял своего приемущества перед остальными..:хехе:
yukkie
не ужели все рецепты проверены??? :ухмылка:
не проще ли дать ссылку на то место откуда они взяты... :а\?:
Pushka
Дайте рецепт на основе песочных коржей или слоеного теста! :улыб:
yukkie
шарлотка (правда, это не торт, а пирог)

5-6 кислых яблок, 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, ваниль, соль, сода, уксус, корица, мускатный орех

Секрет моей шарлотки в отдельном взбивании желтков-белков и просеянной муке ...

итак:
1. яблоки почистьте, если кто любит снимите кожицу - я не счищаю.. нарежте крупными дольками на 4 или 6 долек (в зависимости от размера яблок)
2. форму смазываем маргарином или растительным маслом и посыпаем тонким!!! слоем муки (этот пункт можно опустить, если Тефаль о Вас подумал)
3. выкладываем яблоки и посыпаем корицей и /или мускатным орехом (но и без них – все вкусно)
4. взбиваем желтки с сахаром и ванилью добела (пока это делаем, поставим кастрюльку с белками в холодильник – холодные они быстрее взобьются)
5. взбиваем белки до крутой пены (посудина обязательно эмалированная!!!), еще чтобы взбить побыстрее, можно добавить щепотку соли…
6. затем объединяем обе массы, помешивая сверху вниз
7. добавляем стакан просеянной муки.. перемешиваем, ... в процессе добавляем 1 чайную ложку соды гашеную уксусом...
8. все перемешиваем и заливаем яблоки…
9. в духовку на 200 градусов …
готово через 20-30 минут – объедение…
если готовность пирога вызывает сомнения можно его потыкать зубочисткой... главное первые двадцать минут не тревожить, а то бисквит опадет...

некоторые, вынув шарлотку из формы, посыпают ее сахарной пудрой, но она и так сладкая, поэтому я это делаю редко и только для красоты

олучается объедение..

ps я люблю есть горячую шарлотку с молоком
Irisha
Дайте рецепт на основе песочных коржей :улыб:
обычно песочние коржи чем-нибудь пропитывают (ром/коньяк/сахарный сиропчик/ сверху, например, свежую клубничку и взбитые сливки....
или конфитюр (любой) и еще один коржик потом опять конфитюр и украсить взбитыми сливками...
можно стандартно промазать вареной сгущенкой...
фантазируйте...
Pushka
Нет, вы не поняли! Мне нужен как раз рецепт песочных коржей!:улыб:
Irisha
Нет, вы не поняли! Мне нужен как раз рецепт песочных коржей!:улыб:
:ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: а-а-а-а....
тогда вот :
ПЕСОЧНЫЙ КОРЖ
1 стакан муки, 100гр сливочного масла (или маргарин - полпачки), 1 яичный желток, от 2 ст ложек сахара до стакана , сода на кончике ножа
все перемешать... положить на время в холодильник, потом раскатать....
Pushka
Готовила по вашему рецепту - получилось очень сладко! Да еще пирог отсырел от яблок+ развалился по частям :хммм:
... будем искать другой рецепт ((
Irisha
ага, или другие руки! :ха-ха!:

2Пушка - спасибо за шарлотку - с молоком и правда очень вкусно!
Penelopa
Хотя я соду не добпвляла, но разве может быть от этого? :улыб:
yukkie
Тесто:
3-4 ст.л. какао, 1,5 ст. сахара, 1,5 ст.муки. Все перемешать, добавить 2 яйца, 250 гр.сметаны, 1 ст.л. растопленного сливочного масла, 1 ч.л. соды(гашеной). Все перемешать, испечь. прослоить кремом, обмазать глазурью.

Крем:

Сметана взбитая с сахаром.
Глазурь:
3 ст.л. сметаны, 3 ч.л. какао, 4 ст.л.сахара, кусочек сливочного масла.
Irisha
Баттюшки! :шок:
А как же у Вас бисквиты поднимаются? От того, что Вы их просите об этом? :ухмылка:
Lulok
нет, поднимаются очень замечательно!!!!!!! Всегде очень высокие и пышные получаются! Соду никогда не добавляла - от нее привкус не очень:хммм:


:роза:
Irisha
И Вы хотите сказать, что без соды печете? И совсем без разрыхлителя?
Ну все - срочно патентуйте метод. А мы Вам памятник наваяем.
Penelopa
Честное слово!!!!!! и без разрыхлители и соды!!!!!!
Не уже ли это странно?:улыб:

:роза:
Irisha
Не верю! (с)
Бисквит сам поднимается? не верю!
Мы шарлотку с яблоками тоже без соды делаем, но только с яблоками. С чем либо другим не поднимается без соды, это точно.
Penelopa
Не верю! (с)
Бисквит сам поднимается? не верю!
А у вас что без соды совсем лепешка получается? :ха-ха!:

ТОГДА МЫ ИДЕМ К ВАМ!!!!!!!!!!! :роза:
Lulok
Юля! Ну ходь ты как последняя инстанция скажи мне. Ну неужели они без соды и правда поднимаются! А? Только честно :ха-ха!:
Penelopa
Посмотрите в рецептах, там нигде не добавляется сода в бисквит! :улыб:
Penelopa
Лен, (устало), ты ещё не поняла, что деушке бесполезно чёт доказывать :безум:
Ну поднимаются у неё бисквиты по просьбе - зашибись!!! :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
Pushka
не ужели все рецепты проверены??? :ухмылка:
не проще ли дать ссылку на то место откуда они взяты... :а\?:
Во-первых, они из разных мест, я свои рецепты годами дыбаю, хотя, это конечно, не все.:улыб:Во-вторых, проверены. Правда я практически всюду сую сметанный крем...
yukkie
Пара замечаний...

.. К вопросу о пышности бисквита. В первом моем рецепте, там, где бисквит _варится в кастрюле_, он как раз очень даже поднимается, намного лучше чем просто так, без соды. А вообще, все поднимается и без соды, если взбивать хорошо.

.. К вопросу о шарлотке. Шарлотка - это хлеб с яблоками, грубо говоря. А рецепт, указанный в этом топике - это яблочный ПИРОГ!
yukkie
Соду в биствиты класть не надо.
В песочное тесто - можно, но не обязательно. В профессиональных рецептах рекомендуется в песочное тесто добавлять в качестве разрыхлителя углекислый аммоний.

Кто считает, что в бисквит нужно класть соду, ответьте на вопрос - с чем, по-вашему, она там должна реагировать?.. Кислоты в бисквитном тесте никакой нет, потому что нет никаких молочных продуктов. Совершенно бесполезная добавка...

Бисквит подымается за счет пузырьков воздуха во взбитых яйцах, при расширении этого воздуха от нагревания, и никак иначе.
yukkie
Из книги
П. Вайль, А. Генис "Русская кухня в изгнании":

""Слово зто происходит от французского имени Шарлотта, которому русский язык придал то ли ласкательный, то ли уничижительный суффикс. Даль понимал шарлотку как круглый пирог с вареньем. Но зто неправда.

На самом деле шарлотка не имеет отношения ни к французам, ни к варенью. Это старинное еврейское лакомство, и готовится оно так.

Нужно нарезать сухой батон без корки на толстые ломти и хорошо вымочить их в смеси яиц и сливок Пока хлеб мокнет, очистить яблоки и нарезать плоскими кусочками. Посыпать сахарной пудрой и дать полежать,чтобы все впиталось. Стенки и дно горшка (будем считать, что он у вас есть) смазать маслом. После этого уложить слой хлеба, густо засыпав его сахарной пудрой, корицей и толченым мускатным орехом. Потом слой яблок, и так до самого верха.

Во все оставшиеся щели щедро напихать сливочное масло. Сверху посыпать сахарным песком, который даст красивый коричневый колер. Накрыть и поставить в умеренно нагретую духовку. Минут через сорок, если яблоки станут мягкими, шарлотку можно подавать. Есть ее лучше теплую и сразу.

Конечно, от шарлотки не худеют. К тому же, говорят, что есть много хлеба вредно. Но жизнь вообще вредная вещь - ведь она всегда ведет к смерти. А после шарлотки эта неизбежная перспектива уже не кажется такой пугающей.""


1-й вариант. 400 г пшеничного хлеба, 1-1,5 стакана молока, 2 яйца, 4-5 яблок, 1/2 стакана сахара, 3 столовые ложки сливочного масла или маргарина либо сметаны, молотые сухари.
Черствый пшеничный хлеб натирают на терке, добавляют молоко и взбитые яйца. Очищенные яблоки нарезают тонкими ломтиками, пересыпают сахаром. На сковороду, смазанную сливочным маслом или маргарином и посыпанную молотыми сухарями, кладут слой хлеба, сверху - слой яблок. Посыпают сахаром, поливают растопленным сливочным маслом или маргарином (или разложить их кусочками) либо сметаной. Выпекают пирог в духовке в течение 25-30 мин.
По желанию этот пирог можно посыпать корицей (1/2 столовой ложки) или полить сметаной (3 столовые ложки).

2-й вариант. 400 г пшеничного хлеба, 2-3 стакана молока, 2 яйца, 4-6 яблок, 1/2 стакана сахара, 1 чайная ложка корицы, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сахарной пудры; сливочное масло или маргарин для смазывания противня, 1 столовая ложка молотых сухарей.
Ломтики черствого пшеничного хлеба замачивают в яично-молочной смеси и выкладывают их (половина нормы) в ряд на противень, смазанный сливочным маслом или маргарином и посыпанный молотыми сухарями. Яблоки очищают от кожицы и натирают на крупной терке, пересыпают сахаром, укладывают на слой хлеба, а на них - второй слой ломтиков хлеба.
Поверхность заливают оставшейся яично-молочной смесью, поливают растопленным сливочным маслом. Выпекают пирог в духовке. Горячий пирог охлаждают, нарезают на куски и посыпают сахарной пудрой или сахаром.
Часть сливочного масла по желанию можно заменить сметаной или сливками.

3-й вариант.
400 г батона
1 ст. молока
2 яйца
3-4 яблока больших
1/2 ст. сахара
1 ч.л. корицы
щепотка ванильного сахара

1. корку с батона удалить, хлеб нарезать на кубики
2. яйца взбить с сахаром и корицей, добавить молоко
3. замочить хлеб в яично-молочной смеси минут на 20
4. очищенные яблоки порезать кубиками
5. всё смешать и выложить в форму, смазанную маслом
6. выпекать при 180-200 минут 45, пока хорошо не подрумянится.
7. Оставить в форме минут на 10. Остывшую посыпать сахарной пудрой.
yukkie
> К вопросу о шарлотке. Шарлотка - это хлеб с яблоками, грубо говоря.

У нас в семье ее было принято делать из сухарей, причем обычно из темного хлеба. Прабабкин рецепт.

Под яблочным пирогом, насколько я знаю, понимается что-то вроде суфле... Очень воздушное и легкое.
Крыска
Угу, тесто должно быть жидким и _наливаться_ в форму....
Например: много яиц, довольно много сахара и относительно немного муки (4-5 яиц/ больше стакана сахара / меньше стакана муки) - для пышного легкого бисквита. Тогда лучше всего чуть-чуть позаморачиваться, как с бисквитом: сначала как следует взбить желтки с сахаром, потом отдельно - белки, в них аккуратненько влить гоголь-моголь и снова повзбивать. А потом очень аккуратно, по чуть-чуть, подсыпать муку и перемешивать ложкой снизу вверх.
И Взбивается это очень долго, не меньше 10 минут на желтки, столько же на белки и столько же на тесто в целом. Тогда пирог получается воздушным и нежным.
Крыска
Сода всегда гасится уксусом, что исключает, как раз, нелюбимый девушкой запах.
Irisha
Девченки, разве стоит ссориться из-за рецептов. Мы с моей мамой готовим по разному, а вы хотите универсальный рецепт.
Одна кладет соду, другая нет, какая разница, главное готовый продукт. Верит кто-то, что без соды поднимается, пусть так делает, другая не верит - пусть гасит соду и добавляет. Главное рецепт хорошего теста и крем.
Вот я уже попробовала некоторые рецепты данные вами, я верю что вы давали свои лучшие рецепты, но мне некоторые не понравились. И что, разве это значит, что торт плох? Пробуйте, выбирайте и все будет класс.
Крыска
Ну хоть один продвинутый кулинар!!!!!!! ЭТО РАДУЕТ!!!!! :улыб:
Нарушение п. 12 правил. Оверквотинг.
Lulok
Сода всегда гасится уксусом, что исключает, как раз, нелюбимый девушкой запах.
Зачем ее гасить если можно ее не добавлять?:улыб:
Дайте ссылку в и-нете на бисквит с содой? плиз! :роза:
Irisha
В интернете можно все что угодно найти... Не имеющего ничего общего с технологией...

У меня дома есть профессиональный справочник для предприятий общественного питания, он каждый год переиздается, кстати, можно купить в некоторых интернет-магазинах. Называется "Справочник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания всех форм собственности". Обязательный к выполнению, кстати.
В стандартный рецепт бискивта никакая сода не входит, и вообще никакие разрыхлители не входят, кроме ароматических эссенций.

Если у кого-то не поднимается бисквит, значит, яйца плохо взбивали, или с мукой неправильно смешивали, что все пузырьки полопались, или температурный режим неправильный, или нагрев неравномерный, или стряхнули...
Крыска
В соответствии с этой книгой, у всех предприятий Быстрого питания - бысквит должен быть одинаковый , а так же рецептура всех др. блюд, да ?:улыб:просто интересно.........
Irisha
Готовила по вашему рецепту - получилось очень сладко! Да еще пирог отсырел от яблок+ развалился по частям :хммм:... будем искать другой рецепт ((
не отчаивайтесь... поробуйте яблоки порезать поменьше и сахара то же чуть поменьше.. эксперементируйте.. но чесс слово у меня всегда тип-топ выходит... тьфу-тьфу-тьфу:улыб:
Irisha
Ничего одинакового не бывает... Даже мука и сахар бывают разными. Не говоря уже об эссенциях, пропитках, и т.п. Но технология есть технология.
Pushka
А вы пирог сразу же вынимаете из посудины ? Или только когда остынет?:улыб:
yukkie
:хехе: Ой,девушки, сколько рецептов!!! Я начиталась, долго давилась слюной, но потом перестала бороться с собой и побежала на кухню. Только после третьего торта поняла что пора остановиться
, а то и гордероб менять придется.
Спасибо за секрет приготовления шарлотки, раньшен у меня не очень получалось, а это папин любимый десерт!
Отдельное спасибо yukkie :чмок: :, за рецепт Яблочного торта. теперь он и мой любимый тоже. Еще я очень люблю торт "Наполеон",готовится он просто, а на вкус-пальчики оближешь!! Ням-ням...!:роза
iok
Самый классный торт который я делала был "Пьяная вишня в шоколаде".Делала дочери на 2 года. Хотя торт для взрослых. Кстати в магазинах вишня полная туфта по сравнению с оригиналом. Если кому надо - опишу, но торт достаточно сложный и дорогой, но это всё мелочи по сравнению со вкусом!!!
Pushka
> поробуйте яблоки порезать поменьше и сахара то же чуть поменьше.. эксперементируйте..

Яблоки в выпечку нужно брать кислые, тогда все будет ОК :-)
Поделитесь пожалуйста рецептом- надо что нибудь этакое на НГ приготовить! :))
Будьте так любезны, поделитесь рецептом!!! У сестры скоро день рождения, очень просила помочь с тортом ( покупной она не хочет). Буду Вам очень признательна.
Я сейчас напишу по пунктам что за чем нужно делать, а точные пропорции чуть позднее. Итак, "Пьяная вишня в шоколаде". Берём вишню (зимой это консервированная, без косточек, можно удалить самим), заливаем коньяком (лучше хорошим, кстати он потом выпивается как хороший крепкий вишнёвый ликёр),оставляем на 2-3 дня (в холодильнике, а то забродит). Делаем бисквит (по истечении срока маринования вишни): отделяем желтки, сбиваем с сахаром (очень хорошо), отдельно взбиваем белки (добавить чуть-чуть соли) до очень крутой пены, добавляем в желтки 1/4часть белков, постепенно всю муку, затем белки и очень осторожно перемешиваем. Пекём при Т - 180-200. Готовность уточнять с помощью зубочистки ( если не налипает тесто - значит готово). Лист лучше брать побольше, так как тесто выливается всё сразу. Достаем из духовки, чуть остужаем. Разрезаем попалам, по горизонтали. Получается два коржа. Вытаскиваем весь мякишь, получаются такие коробочки. Делается крем (ещё опишу) из масла, сахара, какао. Много. Вытаскиваем вишню, коржи пропитываем немного коньяком (сочно), крем смешиваем с мякишем и 1/2 частью вишни. Заполняем кремом обе коробочки, на 1-ую кладём оставшиюся вишню, зкрываем второй (кремом вниз). Сверху и по бокам пропитываем коньяком. Делаем глазурь (много) из молока, масла, сахара, какао. Заливаем торт. Украшаем несколькими целыми вишинками и дорожками сливок. Все, зовите друзей, уверяю ничего не останется. Мы компанией 8 человек съели за 2 часа ( с перерывами) торт 3-4 кг. Так что дерзайте!!! (рецептура за мной).
А где же обещанная рецептура? :-((
Я этот торт бубу на НГ печь! :-) Если прокалюсь - то знаете кого винить буду! :ха-ха!:
Итак, обещенная рецептура: 10 яиц, 2,5 стакана сахара, 2 стакана муки, 50 г какао (я забыла про него). Крем: 50 г какао, 600 г сливочного масла, 2 ст. л. молока, 3 стакана сахара (пол стакана добавить в вишню, перед маринованием), 4 яйца, ванильный сахар. Какао перемешать с небольшим количеством сахара, добавить молоко, на огонь, закипит - немного проварить и снять. Сливочное масло растереть с сахаром, постепенно вливая яйца и смесь какао (попеременно), хорошо взбивать, пока весь сахар не разойдётся, добавить ванильный сахар. Кстати немного крема можно оставить на прослойку между коржами с вишней. Глазурь: 4 ст. ложки молока, 2 ст. ложи какао, 3 ст. л. сахара, 50г сливочного масла, всё смешиваем, на огонь, варим до загустения, добавляем шоколад (100г) и варим.
Кстати вишни - 1 кг, коньяк - 0,3 ст.
Ошиблась - имела в виду 300г.
А коржи белые получаются? Или я не правильно поняла?
Irisha
Я же написала, что забыла про какао и в общей рецептуре добавила его. Ложить в тесто вместе с мукой. Вишню во время маринования в коньяке периодически встряхивать.