Торт "Черепашка"
3459
8
Надеюсь, кто-нить оценит мои труды, поскольку этот рецепт у меня на бумажном носителе, а проще - в кулинарной тетрадке ;O)))

тесто:

6 яиц
1,5 ст. сахара
1ч.л. соды, гаш. уксусом
0,5 ч.л. соли
2,5 ст. муки без верха

крем:

150-170 г масла растереть с одним ст. сахара влить сметану (1л, лучше - чуть больше даже) и взбить полученную массу.

Яйца взбить с сахаром, добавить соль, соду, всыпать муку, перемешать. Выкладывать по половинке чайной ложки на тёплый лист и выпекать. Полученные печенья обмакивать в крем и выкладывать горкой, пять печенюшек уложить в виде лапок и головы. Капнуть на лист две маленькие капельки теста (глаза), одну чуть побольше (нос) и полукругом улыбочку, всё это в духовке почернеет из-за малого количество и будет использовано по назначению :O))
Cверху торт полить оставшимся кремом, посыпать тёртым шоколадом и орехами.

Приятной вам возни и аппетита! :O))
Lulok
опробую в выходные))))
спасибо)
Lulok
(пробегая мимо)
а я глазурью заливаю. и масла в крем не кладу, не любят у меня с маслом...
Penelopa
можно поподробнее про глазурь и про крем без масла? Пожалуйста....
Lulok
а соду-то зачем... с чем она в этом тесте реагировать будет - кислоты-то нет никакой...
Крыска
вот с уксусом и будет реагировать.
Я выкладывала по полной чайной ложке, и смазывала сверху сметанным кремом, пропитывался хорошо.
Хм...Валю обычную глазурь шоколадную из молока, масла, сахара и какао порошка. Пропорции точные не скажу, все на глаз. Ей и заливаю сверху сформированный торт.
А крем - просто сметана с сахаром, только тшательно перемешать.
FIT SEIN
Делала я его давненько, насколько помню, они очч хорошо поднимаются, и если делать по полной чайной ложке... Тогда крема гораздо больше надо, щели будут большие, да и пропитать сложнее.

Крыска - читай внимательнее.
FIT SEIN
Гашеная сода с уксусом? С каким уксусом? Который ее уже погасил?.. Учите химию.

Сода в этом рецепте бесполезна. Совершенно. Разве что Вам очень нравится ее привкус ее непрореагировавшего остатка в печенье. Тогда кладите...

Соду имеет смысл класть в тесто только тогда, когда там присутствует другая кислота, например, сметану кладете в тесто, или кефир какой-нибудь. Или лимонную кислоту в порошке. Чтобы при нагреве пошла реакция с выделением углекислого газа.

А уксус с содой прореагирует еще в чашке, и его просто не останется к тому моменту, когда тесто окажется в духовке...

Все, в споре не участвую, кому интересно, как сода реагирует с уксусом, и что из этого получается, может идти спрашивать Яндекс.