Полезные советы на кухне!!!
614846
548
lisenok82
может кому пригодится- заправку для супа я режу в насадке измельчителе от блендера, перекладываю в стекл.пиалу, наливаю раст.масла и в микроволновку на 3-4мин, готово!
также в измельчителе можно капусту нарезать для ленивых голубцов-получаеца мелко и она почи не чувствуеца-зато сами голубцы тают во рту!
lisenok82
Вот мои полезные советы:
Завял салат- поставить в холодную воду;
Сморщились яблоки- положить их в холодную воду, пока кожица не разгладится;
Суп перенасыщен приправами- разбавить его бульоном;
Разворился рис-поджарить на сковороде, затем поставить в духовку на 5 мин, чтобы он подсушился.
lisenok82
если крем для торта со сметаной-то ее лучше избавить от лишней воды путем опрокидывания на марлю с дуршлагом, получаеца очень густая а неразмазня
lisenok82
и да - лентовская томатная паста ага, натуральная. как правильно пишут, больше 1-2 раз не использовать - всё портится махом даже в холодильнике (с)
=====================================================
Чтобы натуральная томатная паста в начатой банке долго не портилась, храните её в морозилке.
lisenok82
Гречка с грибами.

В кастрюле с водой варим 1-2 стакана гречки + заливаем с самого начала варки 3 столовых ложек растит. масла + за 7 минут до полной варки засыпаем, соль, укроп, петрушку.
Сваренные отдельно грибы, процеживаются и перемешиваются с гречкой и поглощаются за кухонным столом.
lisenok82
Супчик чечевичный (офигенный) :respect:

Берем 1-2 стакана чечевицы, засыпаем в заранее приготовленный бульон примерно 2-2,5 литра, следом идут очищенные и по резаные помидоры 2шт., 5 долек чеснока, варим на огне 35-40минут, добавляем соль, перец, укроп, петрушку, кумин.
Прожарить на сковороде на резаный репчатый лук, добавить в общую массу, проварить 5-10 минут.
И АЛЕ - ОП кушать подано, прошу за стол. :бебе:
lisenok82
Курица с яблоками.

Для изготовления этого чуда нам необходимо: курица 1,.5кг можно и 1,8кг, соль, перец черный, яблоки свежие 2 шт, майонез 2 ст.л.
Смешиваем соль с перцем и натираем курицу изнутри.
Яблоки режем на крупные кусочки, засовываем их в курицу, перец, соль, майонез и намазываем курочку снаружи, оставляем примерно на 30-60 мин, чтобы замариновалась.
Дальше ставим в духовку на полтора часа. Время от времени вытаскиваем наше творение и поливаем ее собственным соком.
Можно сочетать с картофелем или рисом, чтобы курица не скучала)))
lisenok82
Вот мои маленькие полезные советы: Когда пеку блины, завожу тесто и обязательно оставляю тесто постоять не менее часа, тогда блины получаются с первого блина без кома.Прежде чем печь блины переливаю тесто в пластиковую бутылку, и прям из горлышка наливаю на раскаленную сковороду, никаких брызг и капель по кухне, потому что раньше после блинов приходилось генералить на кухне, если нет времени пожарить все блины, ставлю бутылочку в холодильник и на следущий день очень легко тесто перебалтывается и можно продолжать выпекать блины.Очень удобно снимать блинчики с тефлоновой сковородки силиконовой лопаточкой, а смазывать силиконовой кисточкой.:улыб:
wwwshka
Нашел здесь интересный рецепт моего любимого горохового супа с сухариками, но больше всего на приготовление вдохновила апетитная фотка этого блюда.
Gerrbert
Лень лазить где попало.
Не могли бы вы коротко своими словами сказать, в чём заключается польза вашего совета?
Langor
Супчик чечевичный (офигенный) :respect:

Берем 1-2 стакана чечевицы, засыпаем в заранее приготовленный бульон примерно 2-2,5 литра, следом идут очищенные и по резаные помидоры 2шт., 5 долек чеснока, варим на огне 35-40минут, добавляем соль, перец, укроп, петрушку, кумин.
Прожарить на сковороде на резаный репчатый лук, добавить в общую массу, проварить 5-10 минут.
И АЛЕ - ОП кушать подано, прошу за стол. :бебе:
Спасибо за рецепт,сегодня сварила(заменила бульон водой),в пост очень даже :live: .
lexus
Чтобы при варке мяса/курицы на плиту не сбегала пена, его нужно погружать в кипящую воду.

Наверное все это и так знают, но я мучалась с этим делом не один год, пока не узнала))
Savitry
это не правильно, мясоу/курицу/рыбу погружать в холодную!!! воду, быстро доводить до кипения и варить на медленном огне снимая пену, подругому никак, за 15мин до окончания варки добавить подпеченую моркоху и лук, подпечь лучше прям по плитке до черненькой поджарки, за 5мин до окончания варки добавить "отходы" от зелени- стебельки которые не используем в еду, бульон получиться просто изюмительный. :friends:
KiLiN
если хотите получить вкусный бульон - тогда следует мясо погружать в холодную воду, а если вкусное мясо - тогда метать его в кипяток :umnik:
Gerrbert
Нашел здесь интересный рецепт моего любимого горохового супа с сухариками, но больше всего на приготовление вдохновила апетитная фотка этого блюда.
посмотрела картинку - захотелось отпроситься с работы, пойти домой и сварить супчик :nom:
я горох на ночь не замачиваю, а в процессе варки добавляю соды на кончике ложки и тогда горох получается хорошо разваренным и суп очень вкусный.
lisenok82
Здравствуйте, может кто нибудь подскажет почему в муке заводятся букашки? :dnknow: (мука в полиэтиленовом мешке)
Galka86
Скорее всего, потому что не поступает воздух. Мука должна "проветриваться".
Моя подруга хранит муку в холодильнике.
kolana
пакет не завязан плотно... воздух попадает туда
lisenok82
Если НОЖ ТУПОЙ - возьмите пилочку для ногтей (не металлическую и не стекло, а обычную на пластике) в одну руку, нож в другую и сделайте характерные движения затачивания. 5-8 движений и нож острейший, а главное пилка всегда в наличии, очень удобно, спасло однажды в командировке от голодной смерти:миг:!

Чтобы РИС НЕ СКЛЕИВАЛСЯ при варке, перед промывкой сухую крупу слегка "поджарить" без масла , просто в кастрюльке, чтоб зерна только-только начали желтеть и сразу помыть. Отлично работает, воды при варке сколько не лей, гарнир будет сыпучий 100%:улыб:а еще рис солить надо только после приготовления, чтобы лишнюю соль не есть.
Galka86
Здравствуйте, может кто нибудь подскажет почему в муке заводятся букашки?
иногда просто от старости. если мука, крупа, панировочные сухари не так часто используются (читай, и не обновляются), то запросто могут букашки завестись. это первый вариант

второй - мука хранится в шкафу рядом с плитой, с батареей и пр. в общем, жарко ей очень.
Oberman_brother
Чтобы паста томатная не портилась так быстро, надо в крышечку положить листочек горчичника , горчицей к пасте, если баночка маленькая, то вырезать кружок по диаметру ее горловины.
Clonik
а я томатную пасту в морозилке храню, чтобы не портилась
Clonik
а можно растительного масла чуток налить
maMarina
А кто знает как налет от заварки убирать с ложек и заварочного чайника (носика)?:хехе:
Vladyshka
А кто знает как налет от заварки убирать с ложек и заварочного чайника (носика)?:хехе:
Уксус или крутой раствор повареной соли. Но ведь налет на чайничке - это камильфо, то, что нужно для вкуса чая.)))
Vladyshka
Содой или кометом.
И правильно говорят - изнутри чайник химией лучше не мучить.
Снаружи - на здоровье.
lisenok82
на даче или в походных условиях посуду мою в тазике с добавлением полчайной ложки сух.горчицы, даже в речной воде(не нагретой имеется ввиду) отмывает абсолютно все, включая пластмассовые емкости жирнющие! еще это хорошо в плане-не есть фэйри/мыло если не смоется:улыб:
Galka86
Здравствуйте, может кто нибудь подскажет почему в муке заводятся букашки? :dnknow: (мука в полиэтиленовом мешке)
1-2 лавровых листа в муку и забудете про букашек
routeden
потом будете выпекать лавровые блины и пирожки:)
мне так посоветовали от жучков зубчики чеснока в крупу. Рис ещё ничего, но чесночная манка -- это было что-то:)
Vladyshka
Сода, кока-кола с содой. Последнее шикарно многие поверхности очищает, вплоть до очистки сантехники (слив в раковине, например)!
Severus54
и краны блестят как в рекламе:)
mishari
потом будете выпекать лавровые блины и пирожки:)
отнюдь:улыб:еще моя бабушка так делала)
даже запаха не чувствуется ни у муки, ни у блюд, не говоря о вкусе.
lisenok82
Каша с маслом будет еще вкуснее, если добавить в нее еще немного масла.
odyvan4ik
Если НОЖ ТУПОЙ - возьмите пилочку для ногтей (не металлическую и не стекло, а обычную на пластике) в одну руку, нож в другую и сделайте характерные движения затачивания. 5-8 движений и нож острейший, а главное пилка всегда в наличии, очень удобно, спасло однажды в командировке от голодной смерти:миг:!

Еще нож можно наточить, о необработанную поверхность фарфоровых кружек, перевернув вверх дном.
lisenok82
девушки, посоветуйте, что делать, чтобы коржи для торта не опускались?
Сегодня испекла корж в форме, оставила "доходить" и остывать в выключенной духовке, а он от стенок отошёл примерно на 1-1,5 см и упал раза в полтора. Хотя во время выпечки поднялся над краем формы сантиметра на 3 и был весь такой пышный...
Что не так?...
Cosa_in_se
рано выключили духовку - вы недопекли
+ открывать духовку не рекомендуют
Plaza
духовку не открывала в течении всей выпечки...
Могла бы предположить, что недопекла, но на поверку торт оказался пропечённым. :umnik:
Cosa_in_se
приоткрывтаь тоже нельзя.
ну и других вариантов нет :dnknow:
Plaza
да вот в том-то и дело, что поставила корж в духовку и больше не открывала. Когда он поднялся и по внешнему виду пропёкся, отключила и оставила остывать в духовке. Через некоторое время включила лампочку, смотрю, а он упал и даже от стенок отделился... Вот я и в недоумении: что не так-то? :dnknow:
Cosa_in_se
девушки, посоветуйте, что делать, чтобы коржи для торта не опускались?
Причиной м.б.: 1. Слишком много разрыхлителя теста; 2. Долго взбивали масло и сахар; 3. Смесь перед выпечкой была слишком мягкой (много жидкости или мало муки); 4. Рано открыли духовку и вынули форму из духовки; 5. Духовка была слишком горячей и корж слишком быстро поднялся. И главное , строго придерживаться рецептуры...
Ir60ma
спасибо! :роза:
в следующий раз постараюсь учесть все эти моменты
Cosa_in_se
я заметила, что когда тесто заводишь " по гуще", то не опадает.ну и конечно открывать духовку не надо. как только полезшь так точно опадет
Darya
А зачем чеснок тереть через терку? Он имеет принципиально другие свойства, чем через чеснокодавку? :umnik:
Да элементарно нет чеснокодавки)))
проще острым ножом порубить, я редко чеснок "давлю", если только в фарш...
lisenok82
Вот что нашел, очень вкусно!:улыб:фаршированные помидоры фаршированные помидоры
lisenok82
Подскажите, пожалуйста: планирую купить керамические ножи. Говорят, что точить как обычные их нельзя. А что тогда делать, если затупятся? Куда с ними? или новые придётся покупать? :смущ: Интересует опыт тех, кто ими пользуется и что делали на практике))))))
Lapulya
Они не тупятся или, по-крайней мере, делают это очень медленно, я уже 1,5 года пользуюсь, такой же острый.:yes.gif:
Lapulya
если это ваш первый нож, то...мне кажется он не успеет затупиться)) или уроните, или еще чего, к ним надо привыкать, это не металл,они хрупки (первый у меня не прожил и месяца вторым пользуюсь больше года (за 500р.), у меня подтупился, не сильно, но все же) точить мне кажется бессмысленно, дешевле нож новый купить. Вы купите, попользуйтесь, сами поймете что к чему, только сразу на дорогие не тратьтесь, а то жалко будет))