Filimon
alcatel
Где их купить можно? Бабушки отметаются... у них не сертовнет, ни совести. В магазах раньше были, а сейчас не вижу совсем... А люблюююю...
Бонч Бруевич
veteran
то что продаётся в супермаркетах есть противно - бельгийские/китайские грибы выросшие из удобрений бесвкусны. Перепробовал почти всё. Единственный вариант - покупать грибы у бабушек и солить самим
Ну действительно, единственный вариант рабочий, купить грибы на рынке и засолить, благо дело не Бог весть какой сложности, да и еще -отсутствие "сертов" еще не показатель плохого качества, я лично у бабулек не покупаю из за брезгливости, а вкус и качество грибов от бабулек думаю нормальные.
В Скоморохах (в кулинарии) вкусные грузди.
Но цена очень кусучая - 100 руб. за 100 грамм
Но цена очень кусучая - 100 руб. за 100 грамм
Интересно, а как с ботулизмом у бабушкиных грибов?
На продажу думаю, делают как попало ведь...
На продажу думаю, делают как попало ведь...
Болячка страшная, только есть одна особенность - обязательное условия для развитя спор ботулизма - отсутствие кислорода! Т.е. герметично закатанная банка надобна, а бабульки оне в основном по старому солят, прокипятили или на холодную засолили, все одно банку закрывают пластиковой крышкой, вот кислородик и поступает ( его много не надо), а вот закатанные железом могут представлять угрозу. У меня маменька солила в кадке, давно это было
Андрюха, у прошлом годе брал на рынке грузди. Отлично пошли. Могу показать место.
Сейчас читают
красота и материнство (часть 82)
221322
1000
Список детсадов по районам
17845
63
а что делать с альфонсом?
1929
41
Тоже люблю соленые грузди, а в этом годе поэкспериментировал: порезал белые пластинками, отварил и засолил по рецепту груздей. Получилось даже лучше! Щас кайфую.
Есть подозрение, что можно со всеми грибами так обходиться.
Есть подозрение, что можно со всеми грибами так обходиться.
Тоже обожаю соленые грузди.
Зимой особенно на них тянет. Покупала зимой и по весне на разновес в отделе, где корейские и др салаты в Гиганте на мосту. Может и сейчас уже появились.
А ещё груздей можно отведать в ресторане Сибирская Тройка. Вкусные. Просто редко, где они бывают в ресторанах, а здесь есть. Правда незнаю сечас есть или нет, но в весенне-зимний период были.
Зимой особенно на них тянет. Покупала зимой и по весне на разновес в отделе, где корейские и др салаты в Гиганте на мосту. Может и сейчас уже появились.
А ещё груздей можно отведать в ресторане Сибирская Тройка. Вкусные. Просто редко, где они бывают в ресторанах, а здесь есть. Правда незнаю сечас есть или нет, но в весенне-зимний период были.
Соленые грузди бывают периодически в Неаполе (м. Студенческая)
М ы всегда соли все грибы сами и насколько я знаю наоборот нельзя банки закатывать!!!
только пластиковая крышка!!!Это точно
только пластиковая крышка!!!Это точно
Неплохие соленые грузди видел в Мегасе и Октябрьском. Продаются в пластиковых ведерках по 850 г., стоят в районе 120 руб., наше местное производство (где то в поселке Элитный их делают). Брали несколько раз, вполне прилично сделаны. А если в них еще лучка порубить, да сметанки или маслица добавить, то прямо объедение!
Это из серии "Разносол" от конторы "Грин стрит". Они на соленьях и специализируются. Хренодер, огурцы, капуста и т.д. Весьма неплохие поделки, кстати...
Черный кот
guru
Грузди разносола, извините, полное г..., купили попробовали после чего поменяли рассол и грибы проварили по новой на всякий случай.
А раньше хотел их соленые арбузы попробовать... теперь не буду.
А раньше хотел их соленые арбузы попробовать... теперь не буду.
demien
since 2002
Если сравнивать с домашними груздями, тогда я не спорю... а если с теми, что в магазинах продаются, то "грин стритовские" грузди ещё ничего...
А я могу подсказать рецептик груздочков по-домашнему. Покупаем свежие груздики, замачиваем приблизительно на сутки, раза два-три меняем воду. Затем отвариваем в соленой воде с добавлением уксуса минут 10-15 ( уксус нужен, чтобы грибы не темнели ), остужаем, выкладываем в баночки слоями,пересыпаем солью,добавляем чеснок и укроп, по необходимости добавляем в банки воду, в которой варились грибочки, закрываем крышкой и в холодильник. Через месяц можно есть. Вкуснотища...
Какую концентрацию соли должна иметь вода, в которой варите? Сколько уксуса? А если потом ещё и солью пересыпать - не пересолено ли будет? Какая соль, любая?
чеснок и укроп не надо. вкус грибов забьют.
На пять литров воды-2ст.ложки соли и 1ст. ложка уксусной эссенции. А досаливать грибы в банке нужно обязательно. Я это практикую уже не первый год и поверьте-грибы остаются хрустящими до следующего сезона.
На литровую банку достаточно одного зуба чеснока и веточку(приличную) укропа. Грибы остаются грибами, а аппетит повышается...
Верю.Спасибо.
А соль годится любая (йодированная, нейодированная, морская, для консервирования и т.п.)?
(Блин, столько грибов перепортил, по всякому пробовал).
А соль годится любая (йодированная, нейодированная, морская, для консервирования и т.п.)?
(Блин, столько грибов перепортил, по всякому пробовал).
Соль любая, но желательно крупная. Слой грибов в банке для пересыпки составляет два груздя в толщину... Еще подробности?...
Про рынок и бабок: Как-то проезжая вдоль алеусского бора прикупил боровичкофф пару ведер...дома с женой перебирать стали...смотрю один махонький такой со шляпкой свёрнутой побледнее вроде смотрицца...Решил ногу отломать - посмотреть на шляпу изнутри...Жена на меня взъелась:мол нех такую прелесть ломать...Я всёж тайком отломил...а там пластинки ...Мухомором оказался....С тех пор я никогда не покупаю уже готовые грибы....Покупаю только свеже собраные...Бабуська не созла, а со слепу скорее
Gif
veteran
Солили грузди много, и сами собирали, и покупали. Но почему то всегда проявляется одна особенность. Через некоторое время пребывания в банке у груздей на местах разреза появляются какие-то прослойки зеленого цвета. Есть пробовали, вроде не отравились, но чаще все-таки выбрасываем от греха по дальше. Поэтому прекратили эксперименты с засолкой, а покупные брать опасаюсь. Хотя грибы просто обажаю!!!
Чтобы такие плесневые прослойки не появлялись...надо банку с грибами заливать сверху постным маслом...грибы должны быть полностью в рассоле с маслом
Углоб
veteran
Набрал на выходных ведерко прекрасных груздочков. Меленькие и средненькие.
Замочил.
почистил вроде (кстати - на сколько их чистить? сдирать ли пленки какие?)
Сегодня вечером пора засаливать.
Поделитесь тонкостями.
Замочил.
почистил вроде (кстати - на сколько их чистить? сдирать ли пленки какие?)
Сегодня вечером пора засаливать.
Поделитесь тонкостями.
ну пусть твоя моей вечером позвонит. мы уже этих груздей засолили... )))
Как бы и мне маме позвонить ? а то в прошом годе засолила баночку груздей. Через 2 мес. заплесневели. Жалко.
Я засолила грузди, прошел месяц. Баночку открыли, начали пробовать, а они горчат. По остальным параметрам просто , но горечь все портит. Мож кто знает, как от нее избавиться ?
Тут надо определиться с груздями, дело в следующем, наверняка грузди которые Вы солили были чуточку розовые, так вот эти грибы у нас в деревне называли луговым груздем ( прошу тапками в меня не бросать, т.к. названия везде разные), у нас его принципиально не пользовали, солили только лесные ( сухие и сырые) грузди, луговой груздь, буде Вам попадется, нужно во первых отмачивать сутки, а во вторых отваривать в двух водах, т.е. если сухой груздь снимается через несколько минут после закипания, студится и милости просим в банку, то с луговым сложнее - надо именно отваривать в двух водах. Я опытов не ставлю,тупо беру только сухой груздь.
Тут надо определиться с груздями, дело в следующем, наверняка грузди которые Вы солили были чуточку розовые, так вот эти грибы у нас в деревне называли луговым груздем ( прошу тапками в меня не бросать, т.к. названия везде разные), у нас его принципиально не пользовали, солили только лесные ( сухие и сырые) грузди, луговой груздь, буде Вам попадется, нужно во первых отмачивать сутки, а во вторых отваривать в двух водах, т.е. если сухой груздь снимается через несколько минут после закипания, студится и милости просим в банку, то с луговым сложнее - надо именно отваривать в двух водах. Я опытов не ставлю,тупо беру только сухой груздь.Абсолютно согласна, у меня мама заядлый грибник ну меня тоже пристрастила, она именно так делает, если груздок с полянок в междулесье собран.
угу. а если грузди взяты в тополях, как получается у нас, то после чистки мы их вымачиваем не меньше двух дней при регулярной смене воды. иначе очень горькие.
угу. а если грузди взяты в тополях, как получается у нас, то после чистки мы их вымачиваем не меньше двух дней при регулярной смене воды. иначе очень горькие.Не знаю, что это за грузди что в тополях растут , может это все таки Подтопольники , их я вообще ни когда не ела, и как готовить их не знаю, а мама у меня их даже за грибы то не считает (по этому и не ела , теперь сама их не собираю), так же как и Сыроежки. Только если на картошку с грибами, собираем.
В этом виде они просто
не, не подтопольники, чет их кстати давно не видно, подтопольников этих. обычный груздь, только растет в тополях.
это под линево, фиг знает, наверно местная особенность. но если не вымачивать горькие шопесец)
А что с груздями можно еще делать? Акромя как солить, мама у меня ни жарила, ни еще чаво, расскажите кто, чего, с ними аще делает
ну что это за груздь я поняла, а что щас с ними делать-то, с горькими
На Урале оч распространен супчик - называется груздянка, грузди слегка отваривают, затем пропускают через мясорубку и далее как обыкновенный грибной суп, нормальненько, только все же стратегическое предназначение этого гриба все же соленье.
ну груздянка и среди меня распространена))) прям из соленых зимой и готовим, только без всяких мясорубок - просто нарезаем пластиками и в бульон)
Еще оч. вкусно запеканку из груздей. Отварил, через мясорубку с лучком пропустил, в глубокой сковороде на сливочном масле потушил минут 20, затем добавил 2-3 сырых яйца, полученную массу сверху сметанкой и в духовку до золотистой корочки. перед подачей лучше немного остудить.
Еще оч. вкусно запеканку из груздей. Отварил, через мясорубку с лучком пропустил, в глубокой сковороде на сливочном масле потушил минут 20, затем добавил 2-3 сырых яйца, полученную массу сверху сметанкой и в духовку до золотистой корочки. перед подачей лучше немного остудить.Нужно попробывать
Черный кот
guru
Пожалуй уже поздно с ними что-то делать... Можно попробовать прокипятить пару раз и по новой засолить (по крайней мере если плесень появилась так делают. Но в этом случае я гарантии успеха не дам. Может проще выкинуть да новых набрать?
а мне моя бабуля прислала груздей. собранных в тайге))
ну а вопрос такой. если на них , на соленых, стоящих в холодильнике, появляется плесень, что делать? есть - то можно дальше. помыть, или чего?
ну а вопрос такой. если на них , на соленых, стоящих в холодильнике, появляется плесень, что делать? есть - то можно дальше. помыть, или чего?
ну а вопрос такой. если на них , на соленых, стоящих в холодильнике, появляется плесень, что делать? есть - то можно дальше. помыть, или чего?Промыть от плесени или протереть влажной тряпкой. Плотно улохить опять в банку и залить постным маслом. Масло не дает соприкосаться продукту с воздухом и прекрасно сохраняет.
можно на маслянную плёнку горчичного порошка ухнуть или кручёного хрена
тут описан так называемый горячий способ засола... только вот меня мучает вопрос а рассол горячий или холодный заливать? а то я всегда холодным способом солила, а тут вдруг решила горячим....
Бонч Бруевич
veteran
а то я всегда холодным способом солила, а тут вдруг решила горячим....а смысл? Никогда не понимал зачем нужно заливать горячим засолом? В этом случае грибы подвергаются термобработке, а
это надо?