Соленые грузди
39912
54
Где их купить можно? Бабушки отметаются... у них не сертовнет, ни совести. В магазах раньше были, а сейчас не вижу совсем... А люблюююю...
Filimon
то что продаётся в супермаркетах есть противно - бельгийские/китайские грибы выросшие из удобрений бесвкусны. Перепробовал почти всё. Единственный вариант - покупать грибы у бабушек и солить самим
Filimon
Ну действительно, единственный вариант рабочий, купить грибы на рынке и засолить, благо дело не Бог весть какой сложности, да и еще -отсутствие "сертов" еще не показатель плохого качества, я лично у бабулек не покупаю из за брезгливости, а вкус и качество грибов от бабулек думаю нормальные.
Filimon
В Скоморохах (в кулинарии) вкусные грузди.
Но цена очень кусучая - 100 руб. за 100 грамм :tease:
Лев
Интересно, а как с ботулизмом у бабушкиных грибов?
На продажу думаю, делают как попало ведь...
Filimon
Болячка страшная, только есть одна особенность - обязательное условия для развитя спор ботулизма - отсутствие кислорода! Т.е. герметично закатанная банка надобна, а бабульки оне в основном по старому солят, прокипятили или на холодную засолили, все одно банку закрывают пластиковой крышкой, вот кислородик и поступает ( его много не надо), а вот закатанные железом могут представлять угрозу. У меня маменька солила в кадке, давно это было:хммм:
Filimon
Андрюха, у прошлом годе брал на рынке грузди. Отлично пошли. Могу показать место.
Filimon
Тоже люблю соленые грузди, а в этом годе поэкспериментировал: порезал белые пластинками, отварил и засолил по рецепту груздей. Получилось даже лучше! Щас кайфую.
Есть подозрение, что можно со всеми грибами так обходиться.
Filimon
Тоже обожаю соленые грузди.
Зимой особенно на них тянет. Покупала зимой и по весне на разновес в отделе, где корейские и др салаты в Гиганте на мосту. Может и сейчас уже появились.
А ещё груздей можно отведать в ресторане Сибирская Тройка. Вкусные. Просто редко, где они бывают в ресторанах, а здесь есть. Правда незнаю сечас есть или нет, но в весенне-зимний период были.
Filimon
Соленые грузди бывают периодически в Неаполе (м. Студенческая)
Erlich
М ы всегда соли все грибы сами и насколько я знаю наоборот нельзя банки закатывать!!!
только пластиковая крышка!!!Это точно
KatrinaD
Неплохие соленые грузди видел в Мегасе и Октябрьском. Продаются в пластиковых ведерках по 850 г., стоят в районе 120 руб., наше местное производство (где то в поселке Элитный их делают). Брали несколько раз, вполне прилично сделаны. А если в них еще лучка порубить, да сметанки или маслица добавить, то прямо объедение!
TRAT
Это из серии "Разносол" от конторы "Грин стрит". Они на соленьях и специализируются. Хренодер, огурцы, капуста и т.д. Весьма неплохие поделки, кстати...:улыб:
Грузди разносола, извините, полное г..., купили попробовали после чего поменяли рассол и грибы проварили по новой на всякий случай. :зло:
А раньше хотел их соленые арбузы попробовать... теперь не буду.
Черный кот
Если сравнивать с домашними груздями, тогда я не спорю... а если с теми, что в магазинах продаются, то "грин стритовские" грузди ещё ничего...
demien
А я могу подсказать рецептик груздочков по-домашнему. Покупаем свежие груздики, замачиваем приблизительно на сутки, раза два-три меняем воду. Затем отвариваем в соленой воде с добавлением уксуса минут 10-15 ( уксус нужен, чтобы грибы не темнели ), остужаем, выкладываем в баночки слоями,пересыпаем солью,добавляем чеснок и укроп, по необходимости добавляем в банки воду, в которой варились грибочки, закрываем крышкой и в холодильник. Через месяц можно есть. Вкуснотища...
Ela005
Какую концентрацию соли должна иметь вода, в которой варите? Сколько уксуса? А если потом ещё и солью пересыпать - не пересолено ли будет? Какая соль, любая?
Ela005
чеснок и укроп не надо. вкус грибов забьют.
vert
На пять литров воды-2ст.ложки соли и 1ст. ложка уксусной эссенции. А досаливать грибы в банке нужно обязательно. Я это практикую уже не первый год и поверьте-грибы остаются хрустящими до следующего сезона.
egornsk
На литровую банку достаточно одного зуба чеснока и веточку(приличную) укропа. Грибы остаются грибами, а аппетит повышается...
Ela005
Верю.:улыб:Спасибо.:улыб:
А соль годится любая (йодированная, нейодированная, морская, для консервирования и т.п.)?
(Блин, столько грибов перепортил, по всякому пробовал).:хммм:
vert
Соль любая, но желательно крупная. Слой грибов в банке для пересыпки составляет два груздя в толщину... Еще подробности?...
filolog
Про рынок и бабок: Как-то проезжая вдоль алеусского бора прикупил боровичкофф пару ведер...дома с женой перебирать стали...смотрю один махонький такой со шляпкой свёрнутой побледнее вроде смотрицца...Решил ногу отломать - посмотреть на шляпу изнутри...Жена на меня взъелась:мол нех такую прелесть ломать...Я всёж тайком отломил...а там пластинки :хммм:...Мухомором оказался....С тех пор я никогда не покупаю уже готовые грибы....Покупаю только свеже собраные...Бабуська не созла, а со слепу скорее :улыб:
Солили грузди много, и сами собирали, и покупали. Но почему то всегда проявляется одна особенность. Через некоторое время пребывания в банке у груздей на местах разреза появляются какие-то прослойки зеленого цвета. Есть пробовали, вроде не отравились, но чаще все-таки выбрасываем от греха по дальше. Поэтому прекратили эксперименты с засолкой, а покупные брать опасаюсь. Хотя грибы просто обажаю!!!:хммм:
Gif
Чтобы такие плесневые прослойки не появлялись...надо банку с грибами заливать сверху постным маслом...грибы должны быть полностью в рассоле с маслом:улыб:
Набрал на выходных ведерко прекрасных груздочков. Меленькие и средненькие.
Замочил.
почистил вроде (кстати - на сколько их чистить? сдирать ли пленки какие?)
Сегодня вечером пора засаливать.
Поделитесь тонкостями.
Углоб
ну пусть твоя моей вечером позвонит. мы уже этих груздей засолили... )))
egornsk
:смущ: Как бы и мне маме позвонить ? а то в прошом годе засолила баночку груздей. Через 2 мес. заплесневели. Жалко.
Crazzzy
Я засолила грузди, прошел месяц. Баночку открыли, начали пробовать, а они горчат. По остальным параметрам просто :live:, но горечь все портит. Мож кто знает, как от нее избавиться ?
svs28
Тут надо определиться с груздями, дело в следующем, наверняка грузди которые Вы солили были чуточку розовые, так вот эти грибы у нас в деревне называли луговым груздем ( прошу тапками в меня не бросать, т.к. названия везде разные), у нас его принципиально не пользовали, солили только лесные ( сухие и сырые) грузди, луговой груздь, буде Вам попадется, нужно во первых отмачивать сутки, а во вторых отваривать в двух водах, т.е. если сухой груздь снимается через несколько минут после закипания, студится и милости просим в банку, то с луговым сложнее - надо именно отваривать в двух водах. Я опытов не ставлю,тупо беру только сухой груздь.
Лев
Тут надо определиться с груздями, дело в следующем, наверняка грузди которые Вы солили были чуточку розовые, так вот эти грибы у нас в деревне называли луговым груздем ( прошу тапками в меня не бросать, т.к. названия везде разные), у нас его принципиально не пользовали, солили только лесные ( сухие и сырые) грузди, луговой груздь, буде Вам попадется, нужно во первых отмачивать сутки, а во вторых отваривать в двух водах, т.е. если сухой груздь снимается через несколько минут после закипания, студится и милости просим в банку, то с луговым сложнее - надо именно отваривать в двух водах. Я опытов не ставлю,тупо беру только сухой груздь.
:respect: Абсолютно согласна, у меня мама заядлый грибник ну меня тоже пристрастила, она именно так делает, если груздок с полянок в междулесье собран. :agree:
truly
угу. а если грузди взяты в тополях, как получается у нас, то после чистки мы их вымачиваем не меньше двух дней при регулярной смене воды. иначе очень горькие.
egornsk
угу. а если грузди взяты в тополях, как получается у нас, то после чистки мы их вымачиваем не меньше двух дней при регулярной смене воды. иначе очень горькие.
Не знаю, что это за грузди что в тополях растут :dnknow: , может это все таки Подтопольники :улыб:, их я вообще ни когда не ела, и как готовить их не знаю, а мама у меня их даже за грибы то не считает (по этому и не ела :смущ:, теперь сама их не собираю), так же как и Сыроежки. Только если на картошку с грибами, собираем.
В этом виде они просто :бебе:
truly
не, не подтопольники, чет их кстати давно не видно, подтопольников этих. обычный груздь, только растет в тополях.
egornsk
:agree: :friends: Прикольно ни разу не видела :yes.gif:
truly
это под линево, фиг знает, наверно местная особенность. но если не вымачивать горькие шопесец)
egornsk
А что с груздями можно еще делать? Акромя как солить, мама у меня ни жарила, ни еще чаво, расскажите кто, чего, с ними аще делает :а\?:
truly
ну что это за груздь я поняла, а что щас с ними делать-то, с горькими :dnknow:
truly
На Урале оч распространен супчик - называется груздянка, грузди слегка отваривают, затем пропускают через мясорубку и далее как обыкновенный грибной суп, нормальненько, только все же стратегическое предназначение этого гриба все же соленье.
Лев
ну груздянка и среди меня распространена))) прям из соленых зимой и готовим, только без всяких мясорубок - просто нарезаем пластиками и в бульон)
truly
Еще оч. вкусно запеканку из груздей. Отварил, через мясорубку с лучком пропустил, в глубокой сковороде на сливочном масле потушил минут 20, затем добавил 2-3 сырых яйца, полученную массу сверху сметанкой и в духовку до золотистой корочки. перед подачей лучше немного остудить. :live:
Ela006
Еще оч. вкусно запеканку из груздей. Отварил, через мясорубку с лучком пропустил, в глубокой сковороде на сливочном масле потушил минут 20, затем добавил 2-3 сырых яйца, полученную массу сверху сметанкой и в духовку до золотистой корочки. перед подачей лучше немного остудить. :live:
Нужно попробывать :улыб:
svs28
Пожалуй уже поздно с ними что-то делать... Можно попробовать прокипятить пару раз и по новой засолить (по крайней мере если плесень появилась так делают. Но в этом случае я гарантии успеха не дам. Может проще выкинуть да новых набрать?
Filimon
а мне моя бабуля прислала груздей. собранных в тайге))

ну а вопрос такой. если на них , на соленых, стоящих в холодильнике, появляется плесень, что делать? есть - то можно дальше. помыть, или чего?
Верушка
Можно промыть и в суп добавить..
Верушка
ну а вопрос такой. если на них , на соленых, стоящих в холодильнике, появляется плесень, что делать? есть - то можно дальше. помыть, или чего?
Промыть от плесени или протереть влажной тряпкой. Плотно улохить опять в банку и залить постным маслом. Масло не дает соприкосаться продукту с воздухом и прекрасно сохраняет.
igorkin
можно на маслянную плёнку горчичного порошка ухнуть или кручёного хрена
Filimon
спасибо всем за советы :flowers:
Ela005
тут описан так называемый горячий способ засола... только вот меня мучает вопрос а рассол горячий или холодный заливать? а то я всегда холодным способом солила, а тут вдруг решила горячим....
а то я всегда холодным способом солила, а тут вдруг решила горячим....
а смысл? Никогда не понимал зачем нужно заливать горячим засолом? В этом случае грибы подвергаются термобработке, а
это надо?