На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Манник
16610
22
Напишите, пожалуйста, рецепт манника.
В "поиске" искала, не выдал...
На чём Вы его делаете - на сметане, на кефире или йогурте? Сколько часов манка разбухает? Чем пропитываете? Какую форму для выпечки используете?
В "поиске" искала, не выдал...
На чём Вы его делаете - на сметане, на кефире или йогурте? Сколько часов манка разбухает? Чем пропитываете? Какую форму для выпечки используете?
Я делала по следующему рецепту.
Состав:
1 стакан манки, 1 стакан кефира (или простокваши), 1 стакан сахара соединить и замочить на ночь, ну или хотя бы часа на 4. Затем добавить 1/2 пачки растопленного маргарина, 1 яйцо, 1 стакан муки, соду, соль по вкусу.
При желании можно добавить немного изюма или корицы, но с корицей у меня почему-то хуже пропекается
Выпекать на среднем огне до золотистого цвета. Если делать двойную порцию, то хватает на обычный противень, глубокий, т.к. поднимается хорошо. А в указанной пропорции в стеклянной прямоугольной форме выпекаю.
Съедается хорошо и без пропитки, но иногда с вареньем любым в прикуску едим.
Состав:
1 стакан манки, 1 стакан кефира (или простокваши), 1 стакан сахара соединить и замочить на ночь, ну или хотя бы часа на 4. Затем добавить 1/2 пачки растопленного маргарина, 1 яйцо, 1 стакан муки, соду, соль по вкусу.
При желании можно добавить немного изюма или корицы, но с корицей у меня почему-то хуже пропекается

Выпекать на среднем огне до золотистого цвета. Если делать двойную порцию, то хватает на обычный противень, глубокий, т.к. поднимается хорошо. А в указанной пропорции в стеклянной прямоугольной форме выпекаю.
Съедается хорошо и без пропитки, но иногда с вареньем любым в прикуску едим.
СараАбрамовна
experienced
Манник можно стряпать разными способами. Одни любят манник сухой и плотный, другие - нежный и рыхлый; его можно делать со всяческими добавками, от сухофруктов и орехов до свежих ягод и кусочков шоколада.
Вот базовый рецепт.
1 стакан сметаны
2 яйца
1 стакан сахара
1/4 чайной ложки соды
1 стакан манной крупы
1 стакан муки
Все ингредиенты смешать. Форму ( большой противень) смазать сливочным маслом и обсыпать манкой. Вылить туда тесто, выпекать около 25 минут при температуре 180 - 200 градусов, готовность проверить лучинкой.
Выпеченный таким образом манник - сухой и плотный.
Теперь о спецэффектах.
Я готовый манник, как только достала из духовки, сразу поливаю молоком. прямо на горячий лью и лью теплое молоко, пусть впитывается. Когда корж начинает выглядеть безобразно мокрым, ставлю обратно в теплую духовку. Манка впитывает невообразимое количество молока - литр уходит как нечего делать, но при этом корж не отсыревает - манка просто разбухает и делается нежной. Если хочется этот самый эффект нежности усилить, то манки нужно в тесто класть полтора стакана, а муки - всего половину, и молока тогда на пропитку уйдет еще больше. Ой, вру я, конечно, - не молоком, а сливками я всегда пропитываю манник, 20% сливками... дура грешная... :-)) Да ладно сливки, я в тесто еще орехи сыплю и сухофрукты. Изюм, чернослив. Потом пропитанный манник еще сверху поливаю расплавленным темным шоколадом и посыпаю орехами. Орехи в манник лучше всего класть кедровые или измельченные сырые кешью.
Кроме шоколада, в качестве намазки сверху еще хорошо идет вареная сгущенка, если растопить ее с парой ложек сливочного масла и половиной стакана молока.
На эту рецептуру манника полагается компания человек в 5-6, потому что получается много, а перестать есть его трудно. Поэтому на маленькую компанию надо стряпать половину дозы, иначе легко облопаться.
Вот базовый рецепт.
1 стакан сметаны
2 яйца
1 стакан сахара
1/4 чайной ложки соды
1 стакан манной крупы
1 стакан муки
Все ингредиенты смешать. Форму ( большой противень) смазать сливочным маслом и обсыпать манкой. Вылить туда тесто, выпекать около 25 минут при температуре 180 - 200 градусов, готовность проверить лучинкой.
Выпеченный таким образом манник - сухой и плотный.
Теперь о спецэффектах.
Я готовый манник, как только достала из духовки, сразу поливаю молоком. прямо на горячий лью и лью теплое молоко, пусть впитывается. Когда корж начинает выглядеть безобразно мокрым, ставлю обратно в теплую духовку. Манка впитывает невообразимое количество молока - литр уходит как нечего делать, но при этом корж не отсыревает - манка просто разбухает и делается нежной. Если хочется этот самый эффект нежности усилить, то манки нужно в тесто класть полтора стакана, а муки - всего половину, и молока тогда на пропитку уйдет еще больше. Ой, вру я, конечно, - не молоком, а сливками я всегда пропитываю манник, 20% сливками... дура грешная... :-)) Да ладно сливки, я в тесто еще орехи сыплю и сухофрукты. Изюм, чернослив. Потом пропитанный манник еще сверху поливаю расплавленным темным шоколадом и посыпаю орехами. Орехи в манник лучше всего класть кедровые или измельченные сырые кешью.
Кроме шоколада, в качестве намазки сверху еще хорошо идет вареная сгущенка, если растопить ее с парой ложек сливочного масла и половиной стакана молока.
На эту рецептуру манника полагается компания человек в 5-6, потому что получается много, а перестать есть его трудно. Поэтому на маленькую компанию надо стряпать половину дозы, иначе легко облопаться.
старый проверенный рецепт, очень вкусный
3 яйца
300 г сметаны
300 г манки
сахар по вкусу
чуточку соды
не настаиваю совсем - сразу в духовку
ну может минут 10-15 если...
запекаю на обычном противне, ничем не пропитываю
он вкусен сам по себе
3 яйца
300 г сметаны
300 г манки
сахар по вкусу
чуточку соды
не настаиваю совсем - сразу в духовку
ну может минут 10-15 если...
запекаю на обычном противне, ничем не пропитываю
он вкусен сам по себе

Завела тесто, вроде все ингредиенты положила, 50 минут стоял в духовке при 180 градусах и не получился - сырой, не пропёкся совсем, пришлось выкинуть, буду ещё пробовать.
Сейчас читают
Эммм... Назовём это "Сказки интернета" или "Учимся на чужих ошибках"
19571
60
Начинающий практик Таро.
75395
235
Обо всем понемногу
264018
1000
странно...
у меня вообще быстро печется всегда
правда я не помню градусы )
у меня вообще быстро печется всегда

правда я не помню градусы )
Всегда получается вкусно:
1 ст. манки залить 1 ст. сметаны (кефир, прокисшие сливки), добавить мак (сыплю на глазок, побольше полстакана), оставить минимум на 2 часа, лучше на ночь. 3 яйца растереть с 1 ст. сахара, смешать с приготовленной массой + 1/2 пачки маргарина, немного цедры лимона, чуть соли, 1 ч.л. соды, 1 ст. муки. Перед выкладыванием в форму добавить 1 ст.л. уксуса (если 72% - разбавить водой 1 : 11) и размешать. Это количество ориентировано на форму диаметром 20 см - манник получается высокий и нежный. Если делать на листе, поднимается хуже и суховат. Ставить в разогретую до 200 градусов духовку, минут через 15 уменьшить до 150. Выпекать не менее 45 минут, готовность проверять зубочисткой. Приятного аппетита!
1 ст. манки залить 1 ст. сметаны (кефир, прокисшие сливки), добавить мак (сыплю на глазок, побольше полстакана), оставить минимум на 2 часа, лучше на ночь. 3 яйца растереть с 1 ст. сахара, смешать с приготовленной массой + 1/2 пачки маргарина, немного цедры лимона, чуть соли, 1 ч.л. соды, 1 ст. муки. Перед выкладыванием в форму добавить 1 ст.л. уксуса (если 72% - разбавить водой 1 : 11) и размешать. Это количество ориентировано на форму диаметром 20 см - манник получается высокий и нежный. Если делать на листе, поднимается хуже и суховат. Ставить в разогретую до 200 градусов духовку, минут через 15 уменьшить до 150. Выпекать не менее 45 минут, готовность проверять зубочисткой. Приятного аппетита!
осенила мысль
я эту порцию разливаю на противень, получается довольно тонкий слой
пропекается минут за 30
может проблема в том что вы толстым слоем тесто вылили?
кстати, сахара по рецепту тоже 300 г )
там все кратно трем
я эту порцию разливаю на противень, получается довольно тонкий слой
пропекается минут за 30
может проблема в том что вы толстым слоем тесто вылили?
кстати, сахара по рецепту тоже 300 г )
там все кратно трем

Прочитала, что нужно для манника высокую форму, что тогда он поднимется лучше. Купила - круглую, высокую. Видимо с количеством муки прокол вышел или разрыхлителя мало положила.
если Вы по моему рецепту делали, то там муки нет вообще 

Не стала ждать ответ, сделала почти по-Вашему рецепту: манки и сметаны побольше, сахару достаточно 1 стакана, иначе, на мой вкус, будет слишком приторно, пекла на 180С. Получилось отменно!
Обычно делаю на кефире, которым заливаю манку на 2 часа, потом все остальное (яйца, сахар, маргарин, погашенную соду). Если сюда же добавить муку - манник плучится рассыпчатым.

Обычно делаю на кефире, которым заливаю манку на 2 часа, потом все остальное (яйца, сахар, маргарин, погашенную соду). Если сюда же добавить муку - манник плучится рассыпчатым.
Насколько Вы сильно миксером размешали? Может я просто очень сильно всё взбила и поэтому не получилось 
Желтки и белки отдельно надо взбивать или можно вместе?

Желтки и белки отдельно надо взбивать или можно вместе?
Делаю по-разному. Сегодня лень было миксер вытаскивать, поэтому просто залила манку сметанкой, и туда же вбила яйца, длобавила сахар, все размешала венчиком. В форму все-таки растопила чуть-чуть маргаринчику, чтобы манник не прилип. Все! Может, печку плохо разогрели перед тем ставить?
Не знаю. Дело в том, что я с мужем его пекла, что-то я делала, что-то он, т.к. мне надо было убегать и я бегала, собиралась, когда он меня звал, я подойду, помешаю и опять бегу собираться. В следующий раз не буду отходить. Может, тогда получится. Мы два раза пробовали, и два раза - "неудака".
Когда форму в духовку ставишь, какая температура должна быть, уже 180 гр.?
Когда форму в духовку ставишь, какая температура должна быть, уже 180 гр.?
Да, духовку надо предварительно разогреть. Кстати, манник на основе одной манки после стояния в холодильнике стал жестким. В общем, на мой вкус, с добавлением муки все-таки лучше.
Я делаю манник так, бабушка научила:
1 стакан манки
1 стакан молока (или сметаны)
1 стакан сахара
Смешать и пусть постоит 1-1.5.
Потом вбить 2 яйца
2 столовых ложки растительного масла
1 ч.ложку (без горки) соды негашеной
1 стакан (такой же, каким сыпали манку и сахар) муки
перемешать и в форму. Хотите пышный - в круглую , для десерта - на противень. Я часто добавляю изюм, предварительно минут на 40 замоченный в кипятке. Изюма кладу много, грамм 400-500.
Форму чуть смазать маслом растительным, ставлю в холодную духовку, выпекаю на 180 градусах, пока цвет не станет коричневатым.
Очень вкусно! особенно с мороженым!
1 стакан манки
1 стакан молока (или сметаны)
1 стакан сахара
Смешать и пусть постоит 1-1.5.
Потом вбить 2 яйца
2 столовых ложки растительного масла
1 ч.ложку (без горки) соды негашеной
1 стакан (такой же, каким сыпали манку и сахар) муки
перемешать и в форму. Хотите пышный - в круглую , для десерта - на противень. Я часто добавляю изюм, предварительно минут на 40 замоченный в кипятке. Изюма кладу много, грамм 400-500.
Форму чуть смазать маслом растительным, ставлю в холодную духовку, выпекаю на 180 градусах, пока цвет не станет коричневатым.
Очень вкусно! особенно с мороженым!
Сделала по вашему рецепту!Спасибо ну просто огромное!!!
Ну ниразу он у меня не получался такой воздушный и вкусный!!!

Елена_Прекрасная
activist
мой вариант:
стакан манки
стакан сметаны
стакан сахара
2 яйца
сода, гашеная лимонным соком
все смешиваем, оставляем минут на 15
разогреваем духовку до 180*. Выпекаем от 25-40 минут, в зависимости от глубины формы.
Приятного аппетита!
стакан манки
стакан сметаны
стакан сахара
2 яйца
сода, гашеная лимонным соком
все смешиваем, оставляем минут на 15
разогреваем духовку до 180*. Выпекаем от 25-40 минут, в зависимости от глубины формы.
Приятного аппетита!