Эллин
Подниму темку. Обожаю хачапури с Центрального рынка, с пекарни - ну все знают наверное. Там необычайно вкусные хачапури. Когда там бываю, всегда покупаю. Может кто знает рецепт, как там готовят. Но именно - кто делал сам. В интернете - куча рецептов. Некоторые из них я пробовала. Но результат - не тот.
Алка
Обожаю хачапури с Центрального рынка, с пекарни - ну все знают наверное.
Не все! Я вот где самый вкусный армянский лаваш и волшебная узбекская лепешка знаю, а хачапури - нет! Сдайте координаты:)
brod
Перед входом в продуктовый сектор, слева. Там так хлебом пахнет, не промахнетесь))
brod
Раньше я и сам не мог нарадоваться на эту пекарню (как только она открылась). Но очень скоро они перестали печь лобиани (как объяснил хозяин со своим неповторимым мягким акцентом - "сделали - испортилось, сделали- испортилось", т.е., не было спроса). Потом расширили ассортимент в сторону универсального ширпотреба - посыпушки-слойки и пр. сайки (но надо отдать должное - прекрасного качества), а также обычный хлеб "кирпичом".

Безотказно с первого дня пекут отличный грузинский тандырный лаваш. А вот шоти тоже быстро перестали выпускать. Продают и армянский лаваш, который печет неизвестно кто и неизвестно где (не тут точно).

Но самое большое огорчение мне доставило "усовершенствование" или "оптимизация" отличного поначалу хачапури (одно время, кстати, у них можно было даже купить домашнюю брынзу для начинки, но очень быстро она исчезла из продажи, т.к. "самим стало не хватать"). Так вот, со временем тесто у хачапури стало какое-то не такое, рыхловатое. После второй или третьей покупки до меня дошло, что в него, скорее всего, начали добавлять разрыхлитель. Так что я с прошлого года (или даже позапрошлого) перестал покупать там хачапури, хотя иной раз ездил на ЦР только за ним и даже с хозяином стали едва ли не друзьями (по крайней мере он порой махал мне рукой на крупную купюру, если не было сдачи, мол, потом принесёшь).

Сейчас порой беру хачапури в павильоне грузинской кухни со своей пекарней у ЦУМа, хотя специально туда уже не езжу. Классические конвертиком из слоёного теста меня мало интересуют (ничего не имею против, это чисто субъективные пристрастия, они там большие и хорошие), а вот имеретинские (имерули) мне нравятся больше. Это большие, плоские, круглые лепёшки с двумя сырами - внутри один, домашний, солоновато-кисловато-пикантный, сверху другой, вкусом помягче, типа эдама или вроде того. Но в последнее время и на нём экономят - совсем стало мало.
vert
Вы знаете, а мне эти нравятся именно из-за теста.Что оно такое мягкое, тонкое. А почему Вы думаете , что разрыхлитель? Мне кажется, что все же там дрожжевое тесто. Я просто думаю, что они там все пекут из одного и того-же теста. Ну не могут же они, по сути, на такой большой ассортимент делать много видов теста.
Алка
Видимо, мне надо вернуться в эту пекарню и попробовать хачапури снова. Но тогда они резко изменили свои свойства. Тесто стало каким-то рыхлым и неестественно пористым. Изменения были просто разительными. Сначала я подумал, что это случайность или мне показалось. Купил по привычке ещё несколько раз, но когда понял, что это уже устойчивая тенденция, отказался от них.
Алка
Подниму темку. Обожаю хачапури с Центрального рынка, с пекарни - ну все знают наверное. Там необычайно вкусные хачапури. Когда там бываю, всегда покупаю. Может кто знает рецепт, как там готовят. Но именно - кто делал сам. В интернете - куча рецептов. Некоторые из них я пробовала. Но результат - не тот.
Вы видимо не ели хороших хачапури, ибо то, что там продают - это пародия. Специально брал две недели назад там попробовать. Буэ.
Filimon
Возможно, не ела . Но мне нравятся хачапури, которые там готовят. Поэтому, я и спрашиваю рецепты, может быть кто-то готовит, и получаются похожие.

нарушение п.8 правил форума.
Алка
Неоднократное нарушение п.8. Последнее предупреждение. Очень не хотелось бы банить в этом разделе за нарушение элементарных правил.
В рыночном хачапури сулугуни из Ордынки. Некто Гиви там делает на всю область. Вкус не спутать.

Но дома сделать действительно вкусный хачапури не получится. Надо печь вот типа такой. В духовке весь сыр расплавится, а тесто еще не будет готово. Плюс надо порубить сыр мелко.

Попробуйтев Тифлисе мингрельское хачапури с двойным сыром. И Сомхури.
Filimon
Он же закрылся?

Вот по этому рецепту делала, мне понравились. Брала только сулугуни, и ордынский в том числе :secret: При нынешнем дер...ом рынке, извините, очень тяжело подобрать хорошие продукты для выпечки, начиная от масла, заканчивая сыром. Ордынский сыр не плох. Имхо. Получше тех подобий, что нам белоруссы накидали, кушать невозможно..

Показать спойлер
http://eda.ru/snack/recipe31240/imeretinskie-hachapuri
Показать спойлер
MissK
Никто не закрывался и не собирается. Это Терек концы отдал.
В Ордынке там куча народу работает на этот сулугуни.

У Белорусов ток маложирный "Фитнесс-чиз" мне нравится. Остальные Берестовицкие таксе.
MissK
Короче, сделала из дрожжевого теста - на сметане, яйце, масле (хлебопечка - в помощь мне). Начинка - адыгейский, сулугуни, зелень (в рецепте нет, но я люблю с ней), яйцо сырое, масло. Результат - понравился всем . Мне даже показалось вкуснее, чем с ЦР. Пекла в аэрогриле (духовки на даче нет). Верх смазывала тонким -тонким слоем майонеза. Поскольку пробовала до этого - смазывала и яйцом, и маслом - мне кажется, эффект не тот.
А где можно купить ордынский сыр. А еще - где-то прочитала, что можно еще фету добавлять.
Алка
Выглядит заманчиво :respect: Надо будет тоже сделать. :yes.gif:
Алка
Вот и здорово. В этом деле же главное начать.:улыб:
Мне кажется, что с фетой или сербской брынзой будет гораздо интереснее, чем с нейтральным адыгейским.
А ещё попробуйте с домашней брынзой, которая продаётся на ЦР у большой девушки с бейджиком "Ирина" (посередине продуктового павильона).
Ордынский сулугуни всегда можно найти у продавцов сыра хоть на ЦР, хоть на Октябрьском.

А масло лучше в начинку добавить (а майонез тут точно лишний). :улыб:
vert
Так я масло в начинку и добавляла (иначе будет очень сухо) . А майонез - сверху ( но там именно кисточкой смазала). Поверьте, и масло и сыр такого эффекта не давали - я уже пекла до этого раз 5 в разных конфигуряциях. Последний - меня удовлетворил.
Ну теперь - буду пробовать с разными сырами.
Алка
Vert дело говорит про Ирин сыр на цр. У нее и сулугуни бывает неплохой, я такой соленый не люблю, но в хачапури самое то :live: Я ордынский покупаю на маркса, там есть павильон зеленый стеклянный Гранит, там еще хлеб на сыворотке вкусный продают и есть большой киоск всякой криводановской мясной вкусняхи, сыр там почти везде есть такой.
И дайте ваш рецепт поразвернутей, пожалуйста? Как тесто делали, как катали.. Пусть тут будет :agree:
MissK
Да, обязательно схожу на ЦР за этим сыром. Рецепт такой : Тесто, дрожжевое, я делаю в хлебопечке 1 стакан кефира ( или можно сметаны), 2 хорошие столовые ложки растопленного сливочного масла ( если тесто на сметане - масла поменьше), 1 яйцо ( можно и без яйца - я иногда забываю и как-то особой разница не заметила), пол чайной ложки соли и столько же сахара, ну и дрожжи, и примерно 3 стакана муки ( если сметана - муки поменьше).
Начинка - тертый сыр сулугуни, можно вместе с адыгейским, ну наверно гр. 500. ,немного соли, если сыр - не слишком соленый, хорошая столовая ложка сливочного масла ( растопленного) - можно чуть больше и одно яйцо. Я еще добавляю зелень - лук, петрушку, кинзу и укроп ( причем достаточно много)

Тесто раскатываю очень тонким слоем, прямо как тонкий блин, сверху - начинку, вот ее побольше, наверно сантиметра 3 не меньше, и сверху опять тонко раскатанную лепешку теста. Концы защипляем. Я не жду, пока готовое изделие поднимется, как пирожки, а отправляю хачапури печь сразу. Сверху протыкаю вилкой хорошо и смазываю тонко (я смазываю майонезом, но вероятно можно смазывать жирной сметаной, или сливками.

Я на даче, поэтому пеку в аэрогриле до подрумянивания с одной стороны, потом переворачаваю, опять протыкаю вилкой, смазываю, и опять пеку.
В таком случае хачапури получается одинаково пропеченным с обеих сторон. С этой порции у меня получается 2 хачапури в диаметре около 25 см ( такая тарелка в эрогриле), и одна поменьше.
Алка
Это уже больше похоже на осетинские пироги или молдавскую плацинду.
vert
Про плацинду сейчас прочитала - это с творогом или брынзой.
Алка
С чем угодно они делаются, с капустой, творогом, зеленью...
vert
плацинда - это вкусно. Только она, по-моему, жарится в масле, а не выпекается в духовке. Как ни странно, попробовала я ее в Тайланде. В кафе, в котором мы часто бывали, хозяин - молдованин )))
klubok
Интернет выдает, что их готовят и на сковороде, и в духовке.
Алка
Вполне может быть. Я не сама не пробовала готовить, поэтому варианты не знаю. А то, что я ела была жарено и очень вкусно )))
Эллин
Подниму тему. Где в Новосибирске можно отведать тех самых хачапури ромбиком, с яйцом?