майонез
6121
28
TDI5
v.i.p.
А кто-нибудь дома делает сей продукт?Научите пожалуйста Не хочется химический юзать..
вот нашла рецепт, оливковое масло, горчица, яичный желток, соль.. кажется все.. взбить как то все это нужно и буит майонез.. у меня получилось.. г-.. но какое то((( жижа какаято непонятная и не вкусная(( Вопрос - что я сделала не так!??!))
вот нашла рецепт, оливковое масло, горчица, яичный желток, соль.. кажется все.. взбить как то все это нужно и буит майонез.. у меня получилось.. г-.. но какое то((( жижа какаято непонятная и не вкусная(( Вопрос - что я сделала не так!??!))
Лично я никогда не буду делать самостоятельно из яиц, если потом нет теплообработки.
У вас могло не получиться из-за неправильного рецепта и/или технологии.
Оливковое масло для майонеза я бы не стала брать, но это я.
У вас могло не получиться из-за неправильного рецепта и/или технологии.
Оливковое масло для майонеза я бы не стала брать, но это я.
Получается не всегда, я раза три делала, потом перестала. Брать нужно именно оливковое масло, в этом суть. А так как я тоже боюсь яиц без тепловой обработки, то брала перепелиные - они в этом плане безопасные.
Перестала делать - потому что мы вообще майонез не едим. А вообще вкусно получается. Рецепт у Высоцкой брала:
Взбить желток (брала 4 от перепелиных), добавив щепотку соли. Продолжая взбивать, по капле начать добавлять оливковое масло (всего 200 мл). Добавить немного лимонного сока ( 1-2 столовые ложки по вкусу) и, не переставая взбивать, вливать оливковое масло тонкой струйкой. Если майонез становится слишком густым, надо добавлять понемногу лимонный сок. В конце добавить горчицу ( 1 столовая ложка) и взбить все до состояния крепкой густой массы.
Перестала делать - потому что мы вообще майонез не едим. А вообще вкусно получается. Рецепт у Высоцкой брала:
Взбить желток (брала 4 от перепелиных), добавив щепотку соли. Продолжая взбивать, по капле начать добавлять оливковое масло (всего 200 мл). Добавить немного лимонного сока ( 1-2 столовые ложки по вкусу) и, не переставая взбивать, вливать оливковое масло тонкой струйкой. Если майонез становится слишком густым, надо добавлять понемногу лимонный сок. В конце добавить горчицу ( 1 столовая ложка) и взбить все до состояния крепкой густой массы.
Шарлиз Терон
veteran
А вы думаете на производстве яица проходят тепловую обработку?:)))))
Опять же, майонез в основном делают на яичном порошке в промышленных условиях.
Опять же, майонез в основном делают на яичном порошке в промышленных условиях.
irena_vb
guru
Давайте не будем путать промышленную обработку яиц и домашнюю. Я не уверена, что могу и соблюдаю всю технологию.
Шарлиз Терон
veteran
Я когда жарю гренки очень люблю есть хлеб промценый в сыром составе из яиц,соли и молока:))))))))))))))))
Сейчас читают
Приготовление вин/настоек/ликеров в домашних условиях
221544
428
Обо всем понемногу (часть 2)
273610
1000
Рецепты для пароварки
29662
107
Не хочется химический юзать..это основная причина желания делать дома майонез?
уж не столько мы майонеза потребляем, чтобы травануться его "химией"
или вы яичный порошок тоже к химии причислили?
домашний нифига не вкусней
а еще мороки с ним столько...
irena_vb
guru
Не поняла. вы пожарили, а потом сверху полили смесью? я, наоборот, сначала в смеси, а потом жарю - так люблю есть.
Муж готовит майонез сам - уже скоро год будет, как перешли на "собственное производство". Правда, едим майонез очень редко - либо мясо "по-французски", либо какие-то салаты типа "шубы".
Насчет того, что надо брать ТОЛЬКО оливкоое масло - нет. Мы готовили и с растительным, и на основе двух разных масел (оливковое+растительное) . Яйца берем обычные куриные, главное, чтобы свежие были.
Два самых важных момента (по опыту): все продукты должны быть одинаковой (комнатной) температуры. Второе: масло вводится практически капельно, но надо иметь в виду: чем медленнее вводится масло, тем гуще майонез, и наоборот - чем быстрее, тем жиже. Вот эта "наработка скорости" - главная трудность в изготовлении хорошего майонеза дома.
Вот тот рецепт, которым мы пользуемся:
1 стакан растительного масла
2 яичных желтка
1 чайная ложка готовой горчицы
1 чайная ложка сахара
2 столовые ложки 3%-го уксуса
1/2 ложки соли
Желтки отделить от белков. Деревянной ложкой растереть желтки с сахаром, солью и горчицей. Взбивая полученную смесь, постепенно небольшими порциями ввести в нее растительное масло и взбивать до получения однородной массы. Затем добавить уксус и перемешать.
"Малая порция" - это такая, которая при взбивании расходится в массе за 5-10 секунд (по наблюдениям мужа).
Насчет того, что надо брать ТОЛЬКО оливкоое масло - нет. Мы готовили и с растительным, и на основе двух разных масел (оливковое+растительное) . Яйца берем обычные куриные, главное, чтобы свежие были.
Два самых важных момента (по опыту): все продукты должны быть одинаковой (комнатной) температуры. Второе: масло вводится практически капельно, но надо иметь в виду: чем медленнее вводится масло, тем гуще майонез, и наоборот - чем быстрее, тем жиже. Вот эта "наработка скорости" - главная трудность в изготовлении хорошего майонеза дома.
Вот тот рецепт, которым мы пользуемся:
1 стакан растительного масла
2 яичных желтка
1 чайная ложка готовой горчицы
1 чайная ложка сахара
2 столовые ложки 3%-го уксуса
1/2 ложки соли
Желтки отделить от белков. Деревянной ложкой растереть желтки с сахаром, солью и горчицей. Взбивая полученную смесь, постепенно небольшими порциями ввести в нее растительное масло и взбивать до получения однородной массы. Затем добавить уксус и перемешать.
"Малая порция" - это такая, которая при взбивании расходится в массе за 5-10 секунд (по наблюдениям мужа).
Шарлиз Терон
veteran
Нет, жарю я нормально,но когда хлеб макаю в смесь - люблю сырым хватать кусочки.
тогда уточните, пожалуйста, чем муж взбивает....??? если миксером, то на какой скорости?
Цитирую мужа: "Миксером не пробовал. Взбивал блендером. Скорость минимальная".
домашний нифига не вкуснейВот уж нет, вкусней намного. Он легче и воздушнее.
Цитирую мужа: "Миксером не пробовал. Взбивал блендером. Скорость минимальная".Совсем уже позанудствую: блендер ручной или "стационар"....
Нет, это не занудство, я просто сама не очень отличаю блендер от миксераРучной.
Ой моя тетя делает сама майонез, но правда цептеровским миксером ))) Делается так с банку яйцо, сахар, соль,горчица, а дальше кто что сам для себя решит зелень/ грибы/ бруснику/ огурец/ тд а затем 0,5 раст масла. Взбивается это все 2 мин и майонез готов! Но это цептеровский миксер, обычным думаю сложнее
Но это цептеровский миксер, обычным думаю сложнееТут фанфары и всем встать ! Без цептеровского миксера даже и не беритесь - только продукты попортите.
Черный кот
guru
Посмотрел я на этот миксер больше на блендер смахивает, непонятно, куда тут поллитра масла заливать...
я именно по этмуо рецепту и делала)) получилась кака ято жижа)) завтар оптяь попробую))
э-э-э.. забыла кто справшивал.. почему магазинный не хочу, что мало едим.. это вы мало его едите))))))
Я его толко в чай не кладу) Однако прочитав состав на тюбике, баночкахи прочем.. поняла)) нуна делать все самой)) Кетчуп уже сама делаю)) Тоже.. состав почитала, и желание кушать магазинный отпало)
Спасибо огромное за раскрытие темы) видимо я сильно сразу бухнула масло и взбивала не правильно)
э-э-э.. забыла кто справшивал.. почему магазинный не хочу, что мало едим.. это вы мало его едите))))))
Я его толко в чай не кладу) Однако прочитав состав на тюбике, баночкахи прочем.. поняла)) нуна делать все самой)) Кетчуп уже сама делаю)) Тоже.. состав почитала, и желание кушать магазинный отпало)
Спасибо огромное за раскрытие темы) видимо я сильно сразу бухнула масло и взбивала не правильно)
Ланkа
experienced
А вы думаете на производстве яица проходят тепловую обработку?:)))))Не в основном, а исключительно на порошке. Яиц в свежем виде там нет. А порошок перед тем, как отправить в производство, в обязательном порядке проверяется в лаборатории. Как и готовый продукт.
Опять же, майонез в основном делают на яичном порошке в промышленных условиях.
брала перепелиные - они в этом плане безопасные.Тетка моя в прошлом году в больницу загремела с сальмонеллезом из-за этих перепелиных яиц (куриные не ест). Так что все равно, какие яйца, будьте осторожны в любом случае!
Ой моя тетя делает сама майонез, но правда цептеровским миксером )))Мы кстати тоже цептеровским миксером делаем. И по фигу какое там масло, какой температуры. все взбивается на ура и такая вкуснятина, пальчики оближешь. Со всякими добавками по желанию..
Кетчуп уже сама делаю)) Тоже.. состав почитала, и желание кушать магазинный отпало)ОФФ. Прочитай Хайнц. Ничего лишнего, единственный съедобный.
Цептеровский миксер (он же блендер) - и правда хорош.. когда у него "полетела" чаша и пришлось выбирать новый, но в условиях кризиса, попроще, недолго думая, взяла погружной Браун со сменными ножами и чашами. Не хуже... Хотя до этого мне тоже казалось, что кроме Цептера ничто другое так не взбивает майонез, а также всевозможные муссы до стоячего состоянияДумаю, в чем загвоздка....
klabautermann
activist
Не в основном, а исключительно на порошке. Яиц в свежем виде там нет.Майонез "Лу-ка" делается как раз на свежих куриных яйцах
klabautermann
activist
Сальмонеллёз водится не только в куриных яйцах, а и в других продуктах, так что Ваша тетка могла подобрать его где угодно. Но только не в перепелиных яйцах. Там его не бывает в принципе
а генетически модифицированного крахмала там тоженет? я находила каокй то кетчуп, состав прям м-м-мм-)) никаких добавок, однако вот этот крахмал((( читала гдето, что генетически модифицированные продукты еще полностью не изучены и могут вызывать онкологические заболевания. Жду не дождусь когда кто-нибудь умный создаст линию продуктов без гадостей)) Я первая бууд постоянным покупателем) Ибо жить на кухне тоже не дело)
там вобще крахмала нет. никакого. Я тоже пищ. добавки игнорирую.
А по вкусу очень напоминает болгарский кетчуп из пионерских времен, когда не было никакой альтернативы, да и этого кетчупа по большому счету тоже не было.
А по вкусу очень напоминает болгарский кетчуп из пионерских времен, когда не было никакой альтернативы, да и этого кетчупа по большому счету тоже не было.