Йогурт самодельный
62602
106
День добрый.
Прошу камушками не кидаться, через поиск искала, но так ни чег и не нашла...... :help.gif:
Как приготовить в домашних условиях йогурт? - такой, что бы живой, настоящий и полезный. Слышала, что нужна закваска какая то специальная....а что за закваска, и где ее брать.. ...для меня пока секретик.
полазила в инете, но там как то больше про йогуртницы информация, а про закваски ни чего нет толком.
В общем буду признательна за информацию.
Kras
Мама делала в детстве. Брала йогурт в тетрапаках настоящий, который мало хранится и на живых бактериях, выливала в трехлитровую банку молока и толи на утро,толь позже получалась целая банка йогурта:))) Плюс потмо сахар по вкусу и т.д.
Kras
Ну а йогуртница - это лишь прибор, поддерживающий постоянную температуру. Закваской берется любой йогурт без добавок. Нужен постоянный температурный режим и время. Я делала в йогуртнице с Активией без добавок.
nskstrannik
У вас он жидкий получался или такой слизистообразный?
Kras
Делала йогурт сама раньше. Слишком много ручное приготовление требует внимания. Минимум он 5 часов готовится и все это время ему нужно обеспечивать равномерное тепло типа водяной бани. Слишком холодно - плохо, йогуртные бактерии не сделают свое дело. Слишком жарко - больше 40 градусов -они сварятся и трындец. Этот способ - лотерея и большие трудозатраты.

В итоге купила йогуртницу - поставила на ночь и забыла. Теперь у меня каждую неделю свежая партия баночек. Закваску всегда одну беру - активию можно в банке, можно в бутылке без добавок, желательно не в конце срока годности. Молоко - пастеризованное. Еще говорят в аптеке какая-то ацидофильная палочка бывает - не искала пока, но интересно, может Вы узнаете - поделитесь опытом )))
july08
Я делаю домашний йогурт по такому рецепту (рецепт не мой - прочитала на сибмаме в аналогичной темке).
Молоку дам закипеть, ставлю самый маленький огонь и кипячу минут 10.
Потом кастрюлю с кипяченным молоком ставлю в ванну (или большой таз) с холодной водой что бы остывала (но главное, что бы не сильно остыла) минут 5-8 (проверяю мезинцем - как только палец выдерживает в молоке 10 секунд - сразу доствать молоко).
Затем в молоко быстро замешиваю одну баночку активии (без добавок!). Укутываю кастрюлю в полотенце и теплый плед или одеяло и ставлю рядом с батареей (так как батарей у нас чуть теплая, наверное от нее большой роли не было):улыб:
Йогурт должен стоять в тепле 5-6 часов, потом сразу в холодильник. :улыб:
По вкусу добавляем сахар, бананы или вишню:улыб:
Делаю так часто всегда получается))
Пуха
В зависимости от времени. Когда по 8 часов стоял, то там ничего в принципе не лилось, даже если банку переворачивать, только ложкой можно было есть. А меньше, то практически питьевой получался. Но я недолго экспериментировала - надоело, йогуртницу отдала.
Kras
Ингредиенты:
• Молоко (жирность 3.5%) - 1 л
• Сухое молоко - 2 ст. л.
• Биойогурт (без фруктовых добавок) - 125 г

Способ приготовления:
1. При комнатной температуре смешайте в чаше молоко, сухое молоко и биойогурт при помощи силиконового скребка.
2. Поставьте чашу в сито Термосервирователя, залейте в контейнер кипящую воду до сита и закройте Термосервирователь крышкой.
3. Через 8 часов йогурт будет готов
4. Сервируя йогурт, можно разложить его по стаканчикам или сервировочным чашкам, добавив в каждую из них нарезанные фрукты, варенье или хлопья для завтрака (по желанию).

На этом форуме много обсуждалось: http://forum.say7.info/forum117.html
Пишут, чтобы был хороший результат лучше брать импортный йогурт в качетве закваски и чтобы не было сквозняка на кухне.
Kras
А я в термосе делаю:

- литр молока
- баночка йогурта (больше всего Активия нравится, Данон тоже неплохо)

Подогреть молоко примерно до 40 градусов (на ощупь просто теплое), смешать с йогуртом и на 5 часов в термос. Потом перелить в банку и в холодильник.
Mamie
Надо же, термос - очень хорошая идея. Данон разве еще остался в продаже без добавок? Ведь активия - тоже продукт даноновский, только другая линейка.
Kras
йогуртница ценой 1500-2000 р. по-моему отлично делает свое дело и никакой мароки тебе с кастрюлями банками батареями, которые не гарантируют результат.

Делаю йогурт вот так:
1. 1 литр молока
1. 1 коробочка активии без добавок
тщательно перемешиваем разливаем по баночкам, ставим в йогуртницу через 8 часов достаем убираем на час-два в холодиильник вот вам и весь йогурт.

Так как люблю густой йогурт беру молоко 6% жирности, если вы едите йогурт в диетических целях лучше брать 3,5% для питьевого сойдет и 1,5 %

Я обычный йогурт не очень люблю, всегда была сладкоежкой поэтому, делаю со сладкими добавками например
вишневый йогурт (мой любимый)
1. 100-200 гр. замороженной вишини,
2. сахарный песок 3 ст.л.
3. Вода 4-5 ст.л..
ставим на огонь и кипятим минут пять, получается что--то вроде вишневого варения, раскладываем вишню по баночкам, остужаем (обязательно), заливаем все молочно-йогуротовой смесью ставим в йогуртницу. через 8 -10 часов можно есть, только сначала тщательно перемешать.
Так же можно делать йогурт с черносливом, бананми, клубникой, малиной и т.п. :nom:
july08
july08
Данон я только с добавками нашла, причем клубникой пахло даже после разведения в литре молока:улыб:А Активию без добавок нашли, но с ней йогурт более кислым получается, но очень вкусным! Муж с вареньем ест, сладкоежка:улыб:
Mamie
Тот факт, что йогурт кисленький из активии получается иногда меня смущает кстати, мне нравится натуральный вкус (редко фрукты добавляю), но вот от излишней кислинки хочется избавиться, хотя и так конечно очень вкусно.

Еще особенно нравится именно то что он такой однородный получается, гладкий, не кусками. Питьевой не признаю - люблю ложечкой его есть.

legalyBlond,
на счет йогуртницы согласна. У меня такая
Kras
Я от одной знакомой слышала, что она делает йогурт при помощи какого то препарата, в аптеках вроде как продается. что за препарат не помню, т.к. разговор давнобыл и на тот момент не интересовала меня эта тема. А сейчас нет связи с этой знакомой.
Так вот она говорила что делает очень просто, берет молоко , добавляет туда этот препарат и все, через несколько часов живой йогурт готов. Я в нескольких аптеках спрашивала, ни кто ни чего определенного сказать не смог. Может в курсе кто, что это может быть за чудо-средство?
nskstrannik
А активия без добавок это которая в маленьких коробочках такая? я не сильна в магазинных йогуртах, т.к. не не покупаю их. Насмотрелась всяких передач, что в этих йогуртах и корсенванты, и сахар и крахмал - в общем сомниьельный продукт магазинный йогур.
legalyBlond
Полностью согласна. С йогуртницей очень удобно, да еще и по порциям в баночках. Первую йогуртницу покупала еще лет 10 назад, уже вторая исправно делает свое дело.
Делаю также. Добавки все время разные. Только ничего не варю и добавляю сверху в каждую баночку уже готового йогурта. В ход идет любая замороженная ягода (предварительно измельченная и смешанная с сахаром), курага, чернослив.
Есть свои правила, которым я всегда следую. Молоко должно быть свежее. И четкий баланс между предварительной температурой нагрева молока и общим временем выдержки. Но это уже по наитию, с учетом проб и ошибок.
Kras
Я от одной знакомой слышала, что она делает йогурт при помощи какого то препарата, в аптеках вроде как продается. что за препарат не помню, т.к. разговор давнобыл и на тот момент не интересовала меня эта тема. А сейчас нет связи с этой знакомой.
Так вот она говорила что делает очень просто, берет молоко , добавляет туда этот препарат и все, через несколько часов живой йогурт готов. Я в нескольких аптеках спрашивала, ни кто ни чего определенного сказать не смог. Может в курсе кто, что это может быть за чудо-средство?
знаю, что иногда берут в качестве закваски для домашнего йогурта - Наринэ в апетке:улыб:сама не пробовала правда ...
Kras
Kras, я Вам уже писала выше что есть такой препарат - ацидофильная палочка. Просто сама я пока не озадачивалась поиском, может он и редкость конечно.
july08
Вот что Википедия сообщает:

Ацидофилин (от лат. acidus — кислый и греч. — люблю) — кисломолочный продукт.

Изготавливается путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи особых бактерий (используются ацидофильная палочка, кефирные грибки и молочнокислый стрептококк). При производстве ацидофилина пастеризованное коровье молоко сквашивают при температуре не ниже 32 °C в течение 10-12 часов.

Как и другие кисломолочные продукты, Ацидофилин усваивается организмом человека гораздо лучше, чем обычное молоко за счет ферментации лактозы. Поэтому этот продукт используют в лечебном и диетическом питании, в том числе детей.

... ну и далее по тексту - в любом поисковике можно инфу найти, а вот где сей продукт купить - ну может кто еще здесь знает из присутствующих:улыб:
july08
есть у меня желание попробовать "биовестин" его на нгсе много рекламируют вся информация здесь.. http://www.biovesta.ru/products как думаете подойдет в качестве закваски?
Kras
"Добрый день! Можно в йогуртнице использовать как закваску баночку биовестина?


Добавлено: Йогуртница и Биовестин28.11.09
К сожалению, нельзя. Бифидобактерии не растут в присутсвии кислорода в молоке. Кроме того, они требуют дополнительных факторов роста. Поэтому сквавишать молоко бифидобактериями в домашних условиях невозможно.

С уважением, Анна. "

я немного удивлена, но нельзя видимо :хммм:
july08
спасибо. буду искать эту палочку.
Kras
Вообще наринэ - это и есть ацидофильные молочные бактерии, если мне не изменяет память. И их можно купить в аптеке :yes.gif:
legalyBlond
А может речь конкретно о биовестине, что нельзя, но там есть еще бифилин какой-то.... интересно еще то что срок годности этого бифилина указан всего 5 суток. еще меньше чем у домашнего йогурта рекомендуемый срок хранения.

Единственно вся эта продукция трактуется как БАДы - есть у меня стереотип на их счет, хотя может это излишние предрассудки ))
Kras
Пожалуйста. может совместными усилиями найдем альтернативу активии.
Stacy
да, квасцы продаются в аптеках. видел недавно в 36.6
Убик
а что за квасцы? можно поподробнее?
Kras
А подскажите какое молоко вы использовали? С какой жирностью? Я использовала молоко милини, с небольшим сроком годности и с 3,2жирностью - получилось вкусно, но густова-то. Как думаете это может зависить от жирности молока?
Dafna897
Я делаю йогурт в мультиварке.
Молоко беру 3,2. Активию - 1 баночку без добавок.
Вечером ставлю 1 л молока на "молочную кашу" на пол-часика. Оно кипит.
Потом вытаскиваю кастрюльку и даю остыть до теплого. Размешиваю активию.
Ставлю кастрюльку в мультиварку, закрываю и на подогрев на 15 минут.
Оставляю на ночь.
Утром - готовый йогурт.
Elena10
Готовый йогурт я тоже оставила на ночь (не поставила в холодильник) - в результате вкус был ярко выраженный кислый.
plims
Готовый йогурт я тоже оставила на ночь (не поставила в холодильник) - в результате вкус был ярко выраженный кислый.
Я на ночь не готовый йогурт оставляю. Он готовится только к утру. Вкус нормальный.
И в холодильник не ставлю, т.к. утром он съедается. 1 л на 5 чел. - на раз получается.
Kras
Девочки, а кто-нибудь делает из верх-ирменского молока? ИМХО оно натуральнее , но у меня не выходит из него ни из 2.5% ни 3.5%, пробовала и кипятить и не кипятить, просто както в голове сидит мысль что если взять длит.хранения то оно неправильное:улыб:заквашиваю активией обычной и выдерживала поразному 4-12ч...гдето на форумах вычитала 3-х летней давности сообщение что из в-ирменского выходит, а у меня ну никак!!!
NataliARH
наверное нашла ответ(((, но все-таки если у кого-то получаеца из в-ирменского молока йогурт...напишите!

"При сборе, обработке и фасовке молока одной из главных проблем являются бактерии. Попадая в молоко из окружающей среды, они вызывают скисание молока. Чтобы этого избежать, молоко подвергают термической обработке. Однако, иногда на разных этапах сбора и производства недобросовестные производители или сборщики могут добавлять в молоко вещества, угнетающие развитие бактерий, чтобы предотвратить скисание.

Даже если вы используете молоко одной и той же марки, качество молока от партии к партии может быть разным. Это обусловлено тем, что молочные заводы не могут полностью контролировать процесс сбора молока.

Те самые вещества, предотвращающие скисание молока в процессе производства, могут нарушить домашнее приготовление кисломолочных продуктов."
NataliARH
Йогурт я не делаю,но думаю, что Ваше предположение, что в Верх-Ирменское молоко добавляют вещества, подавляющие процесс скисания, неверно.
Я из этого молока делаю домашний творог. Если его не убирать в холодильник, то за ночь оно нормально скисает. Это единственное молоко, которое прошло такой тест (мой личный). Остальные либо тухнут, либо им вообще ничего не делается.
Mita
я тоже только в-ирм употребляю и творог делаю(правда из кефира), попробую еще раз сделать йогурт из него(по крайней мере тврог сделаю из неполучившегося йогурта, он выходит таким прям со сливочным вкусом, очень необычный вкусный))) :nom:
Kras
получился у меня йогурт из верх-ирмени!!!:улыб: увеличила время после закипания молока с 10 до 15мин, кстати если у кого йогурницы перегревают малость, то можно налить туда воды комнатной температуры, это на несколько градусов снижает нагрев и можно дольше выдерживать, ну или картонку конечно(про это все пишут)...у меня обычная мулинекс, кста в одной банке я делаю сметану= 200мл 10%сливки также 10-15мин выдержать после закипания(хотя один раз делала на 6%молоке "кирза")+1-2чл сметаны, за счет этого йогурта больше в банках получаеца т.к. их стало шесть для него
NataliARH
я думала у меня только у одной перегревается йогурт :зло: ( как на картинке выше йогуртница от Мулинекс).
А воду налить прямо на дно? И в воду баночки поставить? :tantrum:
lorica
вообще у меня первая йогуртница перегревала не то слово! я налила на дно воду, положила термометр водный для купания(или уличный) поставила 2банки с водой туда, закрыла крышкой, включила и стала ждать, спустя 1,5часа было уже выше 50градусов(больше термометр не показывает) (если без воды измерять то через 40мин было 50гр), я онесла эту йогуртницу в магазин(было менее 14дней) мне дали такуюже новую, и тут я не стала даже пробовать на молоке, сразу начала измерять температуру, без воды было нормально!:улыб: и тогда уже с молоком начала йогурт делать!!! такчто испытайте свою йогурницу так или может другим способом придумаете))) ну и еще совет,. можно через 4-5часов после постоянного включения прибора выключить его и оставить еще на 1-2ч(вода медленно остывает и поддерживает температуру, сначала ставим банки-потом наливаем воду комн.тем-ры недоходя до края прибора на 1см )потом также в холодильник и все, а если перегревать будет йогуртница то сдайте ее или обменяйте(я уточнила в магазе про перегрев-сказали что это считаеца браком и можно сдать) отпишитесь о результате:улыб:
Kras
кстати молоко можно не все кипятить, если берете стерилизованное-то ненадо, а если пастеризованное и срок годности у него от 5дней то по опыту можно тоже не кипятить(но лучше всетаки кипятить чтоб убить нежелательную фауну), я же считаю что простоквашино, летний день и тд. больше из сухого молока нежели из цельного, а в-ирменское больше на правду похоже, храница 3суток, коровы на ферме при заводе точно есть! у меня не получался именно из в-ирменского молока йогурт, теперь получаеца и я рада:улыб:
Kras
Посмотрите ссылку http://community.livejournal.com/foodclub_ru/505874.html. Очень подробно расписано как приготовить йогурт в домашних условиях.
Kras
Увидела закваску для приготовления йогурта в Бахетле
Kras
подниму темку. Вчера муж подарил мне новую игрушку - йогуртницу. Я, порывшись в недрах инета, отправила его за закваской в аптеку. Он купил нарине, но не в сухом виде, а в бутылочке 250 мл. Молоко я довела до кипения (простоквашино 3,2%) и остудила. Банки простерелизовала. В каждую добавила по чайной ложке нарине и залила теплым молоком, перемешала. В йогуртнице - 8 часов. Результат: сверху густая масса, похожая на йогурт, а снизу как бы немного расслоилось. Перемешала - получился какой то питьевой йогурт. Почему так? Может, дело в молоке? Можно ли вообще использовать жидкое нарине в виде закваски. Поделитесь проверенными рецепами плз.:смущ:какое лучше использовать молоко и где покупать закваску.
поздравляю с приобретением :agree: эта тема еще обсуждалась в "несладкий йогурт", и новая тема про закваски, после извлечения банок из йогуртницы, из закрывают крышками и отправляют в холодильник до полного охлаждения, потом энергично перемешиваем и кушаем, то что немного сыворотки-нестрашно можно кушать, скорей всего у вас идет небольшой перегрев у йогуртницы есть 3 варианта:
1. подложить чтото под баночки-полотенце, салфетки и т.д.
2. мне он полюбился больше - после установки баночек я наливаю холодной воды в емкость йогуртницы почти до верха, т.е. вода меж банок получается, стоит 9ч все нормально, а так моя тоже перегревала
3. купить терморегулятор, там выставляется нужная температура и не дает подниматься выше(видела в закупках такие)

-жидкое нарине использовать можно,именно нарине я не пробовала делать и даже покупной пить не пробовала, на упаковке д.б. написано время и температура сквашивания
-йогурт можно заквашивать заквасками и магазинным йогуртом без добавок(активия без всего-лучше брать не под конец срока годности, Lanita ....2-3ч.л. йогурта вносим в молоко, перемешали и разлили по баночкам)
-закваски бывают сухие и жидкие, сухие Genesis есть по инфе производителя в
Показать спойлер
Супермаркет "Бахетле"
Супермаркеты "Мегас"
Супермаркет "Континент Вкуса"
Гипермаркет "Сибирский Гигант"
Торговая сеть "Быстроном"
Универсам "Авангард" на Ленина,10
а также в совместных покупках
Показать спойлер

жидкие и сухие других фирм(экоком, лактина, виво) видела в совместных покупках, я пробовала только генезис пока(йогурт и кефир)
-молоко лучше использовать которое вы считаете самым настоящим
Я беру молоко 3,2 простоквашино, а в последнее время полюбился йогурт на топленом молоке, беру в пакете п/э с ручкой, забыла название:смущ:. В качестве закваски больше нравится Данон, иногда беру Простоквашинский классический. Молоко не кипячу и даже не подогреваю, просто замешала йогурт с молоком, разлила по баночкам, выставила время 9 часов и пошла спать. Утром встала, закрыла крышками и в холодильник, ем на ночь:миг:
спасибо за информацию - попробую подлить водички в следующий раз:улыб: :роза:
спасибо, попробую тоже не кипятить, а то вчера этот процесс мне не очень понравился:улыб: :роза:
NataliARH
кипятить нужно только молоко из под коровы! остальное не надо, оно уже пастеризованное....мне приходится кипятить(от коровы) и остужаю я его не до нужной температуры, а как остынет, может и вовсе прохладным стать-ведь все равно нагреется, другое дело для кефира из закваски-нужно подогревать
NataliARH
небольшое наблюдение....если йогурт делать с закваски, то он не кислит.....а если им уже перезаквасить-то кислит также, как с первой закваски активией например
Kras
Делаю йогурт уже больше 10 лет, с момента появления первых йогуртниц. Может кому пригодятся мои советы. Молоко перепробовала практически все. Чем выше жирность молока, тем вкуснее получается йогурт. На счет полезности утверждать не буду, но слышала какое-то экспертное мнение, что именно пониженная жирность молочных продуктов не особо влияет на нашу любимую фигуру. Конечно, речь не идет о 30% сливках или 80% сливочном масле. В данный момент самый вкусный йогурт получается из пакетированного молока 6% алтайского производителя "Белый замок", очень густой и сливочный. Тут уже обсуждалось, нужно ли кипятить молоко, не нужно! Кипятится только молоко из-под коровы. Пастеризованное или стерилизованное молоко нагревается до температуры "чтобы пальцу было тепло":улыб:Отдельно отливаю в неполный стакан молоко, смешиваю его с активией, тщательно размешиваю и выливаю в общую массу нагретого молока, еще раз мешаю и разливаю по баночкам. Не надо никакого отмеривания ложечками по баночкам. Важно: хорошо размешать. На 1 л молока нужна одна баночка активии (объем стандартной йогуртницы). В готовый йогурт сразу добавляю фрктовые добавки (растертые с сахаром ягоды или фрукты, можно сухофрукты) и ставлю в холодильник. Можно оставить йогурт без добавок, и кушать так или добавлять мюсли/хлопья.
Mita
Вы наверное какой-то секретный магазин знаете где Верх-Ирменское молоко с нормальным качеством продают? Или оно у них изменилось- около года уже их производства молоко не берем именно потому, что оно в принципе никак не скисает.