Джусай
26658
38
Люди! Кто-нибудь видел где-нибудь джусай? Ну, свежий понятно до Новосиба не довезут. А хотя бы соленый?
сегодня перевернула весь Ц. рынок. Русские продавщицы понятия не имеют, что это такое. А киргизы и дунгане сбегались посмотреть на русскую тётку, которая джусай ищет:) Вроде бы лет 5 назад продавался в Новосибе. Раньше не надо было: поехал на Иссык-Куль, отдохнул, на обратном пути купил ведерко соленого джусая и в холодильнике год хранится. А в свете последних событий какой Иссык-Куль?:(
сегодня перевернула весь Ц. рынок. Русские продавщицы понятия не имеют, что это такое. А киргизы и дунгане сбегались посмотреть на русскую тётку, которая джусай ищет:) Вроде бы лет 5 назад продавался в Новосибе. Раньше не надо было: поехал на Иссык-Куль, отдохнул, на обратном пути купил ведерко соленого джусая и в холодильнике год хранится. А в свете последних событий какой Иссык-Куль?:(
по вашему молчанию всё понятно. Придется таки ехать к революционерам в Бишкек и затариваться бочками:)
А в более тихих краях типа Алма-Аты, Джамбула (или как он там теперь называется?) разве нет?
а повод туда ехать? мимо Бишкека был повод ехать на Иссык-Куль. А в А-Ату? ну не на Капчагай же?:)
Вместо того, чтобы исключительно соленый его возить, могли бы и свежего или семенами или пучком с землей привезти, но мы и не солим. Мой папа в свое время так и сделал. Я бы под заказ договорилась с продавцами на рынке.
а повод туда ехать? мимо Бишкека был повод ехать на Иссык-Куль. А в А-Ату? ну не на Капчагай же?:)Ну... за апортом там...
Или по местам былой боевой славы...
На Медео покататься...
Да за этим, как его.... джусаем, наконец...
Кстати, на юге Джамбулской области (перевал на Киргизию как раз напротив) в апреле умопомрачительные свеже-зелёные сопки, покрытые маками и тюльпанами. Сами собой бесплатно растут.Крастота!
А воздух... ммм...!!!!
А восходы!!! А закаты!!!
Выйдешь, бывало, разинешь е***..... пардон, увлёкся...
Сейчас читают
Тортики, украшенные нами...
21625
59
GPS навигатор
13103
57
Выбор нового авто 800-1 мил.
36853
158
Так интересно стало, что за джусай.......погуглив опознала в нем дикий лук, что на Алтае растет. Погуглив ишшо поняла что культура вполне себе огородная, неприхотливая и на грядке "так и прет". Мож посадите?
Ну здрасссте! Здесь снег только что сошёл, а там джусай уже отходит... Там его (и блюда с ним) давно уже нарубывают. Уже и лук зелёный подоспел ко всякой всякоте. Например, к плациндам, о которых я тут как-то писал. Люди там давно от зимы отошли, радуются солнышку и зелени. Наурыз (он же навруз, новруз) давно отпраздновали, а мы только хмурится перестаём, как с бодунища...
Вместо того, чтобы исключительно соленый его возить, могли бы и свежего или семенами или пучком с землей привезти, но мы и не солим. Мой папа в свое время так и сделал. Я бы под заказ договорилась с продавцами на рынке.1. я не огородник, мне проще картошку купить, чем копать-окучивать. то же и с джусаем. А те семена, что привозила друзьям, у них не проросли. Холодная тут земля, видимо.
2. Про "договориться" - это первая мысля была. Но торговцы так хором заржали. "Не, хозяйка, мы туда пока ни ногой". Да и границы закрыты пока.
Ну... за апортом там...апорт - это сентябрь
На Медео покататься...
перевал посмотреть в апреле - это часа на 2, а дальше что?
На Медео ехать сибирякам это еще веселее, чем в Тулу со своим самоваром:))) Вам местного снега мало, чтобы еще и летом его где-то искать?
И-Куль в этом плане все же более веселое и разнообразное место. Семеновское ущелье, Григорьевское, Джеты-Огуз, ущелье Сказка, Барскаун, Горячие ключи и пр... Эх, революционеры, что вы наделали...
погуглив опозналаЭто, Бьяночка, федот да не тот. Дикий лук на Алтае ели, но джусай это по вкусу совсем другое. Выглядит как трава, но по вкусу нечто среднее между чесноком и луком. И придает блюдам именно что азиатский вкус. Ну примерно как кунжутное масло - китайской кухне или васаби - японской. Вы же не сможете кунжут заменить рапсом, а васаби редькой? Не то это, совсем не то.
Мы его на даче выращиваем:)))))
Раньше тоже солили, лагман из него делали и т.д.
У меня папа родом из Киргизии:).
Раньше тоже солили, лагман из него делали и т.д.
У меня папа родом из Киргизии:).
а можно у вас получить семена или пучок выкупить?
У меня папа родом из КиргизииЗемляку большой салам! Нет, САЛАМИЩЕ!
Мы вот тоже хотели на майские забабахать аутентичный лагман или ашлям-фу. Редька маргиланская есть, всё остальное тоже найти можно. Эх, кабы еще джусай был!:(
А вы солить будете? Я бы у вас купила. Ну или свежий, а засолю сама.
Выглядит как трава, но по вкусу нечто среднее между чесноком и луком.Ну да, именно такой он и есть, мой алтайский деликатес......
У меня родители в Искитиме живут:)))
Я спрошу, как они его садили.если семенами, то какими:).
Я спрошу, как они его садили.если семенами, то какими:).
да мы же не такими объемами выращиваем:))) Мы так, летом пощипать :).
Названия такие ..маргеланская редька...джусай...На ум приходят "дунгане" почему-то и кислица.
Названия такие ..маргеланская редька...джусай...На ум приходят "дунгане" почему-то и кислица.
.маргеланская редька.небольшая правочка - маргИланская. город Маргилан в Узбекистане, там сорт вывели
мой алтайский деликатес......выглядит - это одно, а вкус - это другое. киви тоже на картошку похож:)
Вашего джусая на Алтае,как грязи. Ехайте в горный отдыхать на майские, заодно и прикупите.Там его сейчас местные продавать начнут, а то и уже начали.
Вашего джусая на Алтае,как грязи. Ехайте в горный отдыхать на майские, заодно и прикупите.Там его сейчас местные продавать начнут, а то и уже начали.уже "ехаили" и неоднократно. вам говорят в сотый раз, что сравнивать джусай и алтайский лук - это как сравнивать квадратное и зеленое, а они "опять за рыбу деньги" Что ж вы сельдерей покупаете? с таким подходом берите петрушку - она тоже кудрявая.
тут про лук http://ru.wikipedia.org/wiki/Лук_алтайский
а тут про джусай http://ru.wikipedia.org/wiki/Джусай
человеку со знанием ботаники на уровне 5-6 класса и то понятно, что это один вид, но разные семейства. или там отряды, я в ботанике тот еще ботаник:)
а тут про джусай http://ru.wikipedia.org/wiki/Джусай
человеку со знанием ботаники на уровне 5-6 класса и то понятно, что это один вид, но разные семейства. или там отряды, я в ботанике тот еще ботаник:)
Вы же на вики ссылки давали, растет все здесь. У нас на даче не вымерз. Прочла, что срезать его побольше нужно, начнем в этом году поактивнее это делать.
tatyana_skk
member
всем привет, джусай на даче растет (думала не пережил эту зиму, поэтому сразу и не писала). кому надо заготовить - пишите в личку - привезу, первый сбор урожая через месяц, главное, чтоб недельки 1,5-2 на улице градусов 15-20 тепла было
mishari
guru
татьяна! я ваша навеки! дайте свой телефон для связи, запишу и позвоню. А то в свете последних событий за джусаем я нескоро съезжу. там опять революшн. нет, теперь контрреволюшн:(
А лагман у чебуреков в забегаловке у цума похож на настоящий?
А лагман у чебуреков в забегаловке у цума похож на настоящий?немного. мясо-то чье? местное. джусай чем заменяют? ничем. это как немецкая водка в 38 градусов и из кукурузного спирта. А водка должна быть русской, 40 градусов и из пшеницы.
поэтому за настоящим лагманом нужно ехать на его родину. там и фунчоза - не тот крахмальный убогий салатик, что тут продают. а уж ашлям-фу и домляма - и говорить не приходится...
Да там какие-то странные овощи были, которые я не смог определитьПо вкусу он так себе, на любителя, пробывал его два раза, оба раза не смог доесть, вот манты действительно там вкусные.
Кстати может знаешь рецепт уксуса, который к ним идёт и стоит на столах?
Кстати может знаешь рецепт уксуса, который к ним идёт и стоит на столах?
и манты у них не ахти. так как мясо в них в виде фарша. а мясо должно быть порезано кубиками + лук тоже кубиками + 1/3 кубики жира
про уксус: как и любое народное блюдо, имеет вариации. Наши киргизские корейцы и дунгане делали так: брали уксус столовый, в него - давленный чеснок, красный острый перец, сладкая паприка хлопьями и, если не жалко, мелко порубленный вяленный помидор. Некоторые добавляют и черный молотый перец. Приятного аппетита!
Уксус столовый это который 70%?
Не-а, это уже готовый - 9%.
А 70% - эссенция.
А 70% - эссенция.
Не-а, это уже готовый - 9%.9% все ж на любителя и у кого желудок железный. лучше 7 процентов. То есть, разводить 1:10. А то наш любимый кулинар будет гастроэнтеролог:)
Подниму старую тему. Дочь попросила купить и прислать ей семена чесночного лука, который растет у нас на даче. В киосках по продаже семян никто ничего о таком не слышал. Пришлось спросить у гугла, вот так и выяснилось, что зовут его джусай. Кто-нибудь знает, видел - продают у нас в городе семена джусая или надо заказывать через интернет-магазины?
Через интернет-магазины он очень просто находится, а у нас теоретически он может быть в продаже в Леруа Мерлене или каких-то других торговых точках, где продаются семена агрофирмы Аэлита. Собираюсь на неделе за семенами трав, посмотрю-поспрашиваю, если будет положительный результат, напишу, где продается и сколько стоит.