Треснутые яйца
31997
36
Вот скажите мне, люди добрые. Я, когда готовлю, всегда мою яйца перед тем, как их употребить. И если я замечаю, что какое-то яйцо треснуто - пусть и немного, выбрасываю его нафиг. Иногда выбрасываю по 3-4 яйца из картонки. Вот вы как делаете? Оставляеет такие яйца или нет? Я просто боюсь всегда, что внутрь со скорлупы может какая-нибудь зараза проникнуть, поэтому есть их не рискую. Это нормально - или я уже перестраховываюсь?
brod
Я тоже так делаю. И мою, и выкидываю треснутые. И в магазине картонку открываю и смотрю, чтоб хотя бы явно треснутых не было.
brod
вообщето лучше мыть перед тем как в холодильник убрать, а не перед готовкой, т.к в холодильнике у вас есть продукты которые не подвергаются термической обработке и сальмонеллы могут попасть с яиц на эти самые продукты, треснутые надо выкидывать- праильна, ибо сальмонеллез не очень приятная штука.:улыб:
brod
Мытые яйца быстро протухнут. Можно лишь протереть слегка влажно тряпкой.
glds
Мытье яиц в воде способствует разрастанию плесени, которая очень быстро проникает под скорлупу, отчего яйцо портится. Поэтому мыть их нужно только перед тем как готовить
brod
Я перед готовкой яйца тоже мою.
А перед покупкой внимательно осматриваю, чтобы не было треснутых.
Только в моем понимании треснутые – это когда явно выраженные трещины на скорлупе или вообще сколы. Иногда бывает, что имеется еле-еле видимая, тонюсенькая трещинка, как волосок, не замеченная мной при покупке в силу своей крохотулечности. Честно говоря, с такими яйцами я ничего особенного не делаю – не варю, потому как лопнут, а вот на яичницу, в тесто, на омлет – использую, не заморачиваясь. Просто я до сегодняшнего момента не думала даже, что это может быть опасно. :dnknow:
И должна сказать, что в моей семье, насколько я знаю ее историю – а это больше 100 лет – ни разу никто сальмонеллезом или вообще инфекционными желудочно-кишечными заболеваниями не страдал, хотя стратегия по отношению к продуктам в общем-то у всех одинаковая, поэтому, если честно, по поводу совсем мелких трещин, глазу практически незаметных, я и дальше заморачиваться не собираюсь. :улыб:
Mita
Ну вот я тоже совсем маленькие трещины иногда не забраковываю - просто откладываю такие яйца, например, для пирогов или еще чего-нибудь такого, что будет долго в духовке готовиться. А вообще насчет мыться яиц сразу после покупки или перед готовкой - тут я не знаю, слышала и то, и другое, иногда мою сразу, иногда только перед готовкой. Уж не знаю, какая там плесень может появиться...

Ладно, я не одна такая:)))
brod
А Вы не осматриваете яйца перед покупкой? Просто выкидывать 3-4 яйца из десятка – это как-то ужасно нерационально и неэкономично, на мой взгляд. Или Вы про картонку на 3 десятка говорите? Ну даже если и так, все равно, моя душа бунтует :смущ: Яйца я покупаю в разных местах, и на рынке, и в магазине. На рынке треснутые без разговоров меняют, в магазине я открываю контейнер и все внимательно осматриваю. Ни разу продавцы не возражали – а если даже возразят, не думаю, что меня это остановит :ухмылка:
Mita
Нет, ну я просматриваю, конечно, но не все трещинки видны сразу. А уж если муж покупает - не царское это дело, смотреть, битое там что или нет, приносит, что есть:улыб:
brod
Я тоже всегда мою перед готовкой, а вот трещинки... Иной раз в магазине просмотришь несколько коробок, везде трещинки, копаться больше, как то ни то ни се. И покупаешь... Страшно это, да?
Melamory
я даже не задумывалась про треснутые яйца. мою перед употреблением. точно знаю что перед холодильником нельзя мыть, ибо портятся.
а вообще, я как подсевшая на телеканал Телекафе, часто обращаю внимание, что там никто не моет их. разбивают как есть. ну и во всяких отелях сколько ездила -на завтраки прямо из коробок все яишницу делают разбивая на сковороду))
brod
еще не разу не возникала мысль мыть яйца.(куринные) народ насмотрелся телевизора уже своего чиха боятся. если яйцо явно потекло то другое дело а если еле видимая трещенка то чего боятся тем более что вы его готовите(термическая обработка) если яйцо с трещенкой у вас в холодильнике 3 месяца пролежало то и без трещен выбросить не грех.
JorikaMajorika
////точно знаю что перед холодильником нельзя мыть, ибо портятся.////
извините, но это бред. :umnik:
Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в следующей последовательности: теплым 1-2 %-ным раствором кальцинированной соды, 0,5 %-ным раствором хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду.
:biggrin:
JorikaMajorika
Ну может там яйца покрасивше?)))) А то порой купишь где-нибудь на Центральном, а там даже перышки. Так что перед едой, я обязательно, даже губкой оттираю.. Так как-то чистоплотнее. Апельсины, ананасы, бананы и т.д. я тоже мою перед едой..
KiLiN
Так Вы же сами пишете - обработка яйца, используемого для приготовления блюд. :dnknow:
Про хранение тут ничего не сказано :umnik:
И ведь все равно, все будут делать так, как привыкли. :ухмылка:
Самогруз
еще не разу не возникала мысль мыть яйца.(куринные) народ насмотрелся телевизора уже своего чиха боятся
в коробочках они, как правило, более-менее чистые ещё. А вот если "поштучно" покупаешь... я не супербрезгливый, но их вид приучил перед готовкой всегда мыть.

По теме - и где все столько треснутых находят? Мне везёт, что-ли?
Melamory
Апельсины, ананасы, бананы и т.д. я тоже мою перед едой..
вот мне интересно, все, кто тут отписался про мытье яиц, ходят в марлевых повязках? а общественные туалеты как посещаете?
Mita
Так Вы же сами пишете - обработка яйца, используемого для приготовления блюд. :dnknow:
Про хранение тут ничего не сказано :umnik:
И ведь все равно, все будут делать так, как привыкли. :ухмылка:
Вообще-то это был стеб. Неужели Вы серьезно думаете, что яйца надо хлорамином обрабатывать? Хотя... чего уж там хлорамином... чтоб наверняка стерильными их сделать, туалетным утенком лучше мыть, а потом еще кварцевать...

На мой взгляд... каждое яйцо с едва видными трещинками выбрасывать, боясь самонеллеза - сильный перебор. Наверное, у Вас в жизни других забот нет, кроме этой...
На сальмонелез проверяются все яйца, которые реализуются в розничной сети. Еще у производителя. Потому риск купить в магазине/киоске сальмонелезное яйцо - ничтожен. А вот домашние яйца от частников - другое дело.
К тому же Вы ж не сырыми их употребляете... Яйца обычно проходят "термическую обработку". На мой взгляд, есть смысл мыть нож после разбития яиц, прежде чем им хлеб резать, например, или огурец для салата. И для разделки рыбы отдельную доску иметь (или очень тщательно мыть доску после сырой рыбы и мяса) - т.к. риск глистов поймать из рыбы во много раз выше возникновения сальмонеллеза.
ibim
Вот вы руки перед едой моете? Моете, не так ли? Так в чем проблема с мытьем продуктов перед едой и приготовлением?
Я и мясо мою, его всякие люди трогали руками, я брезгую, даже не смотря на то, что его потом тушить/жарить.

Про марлевые повязки, вы, извините, впадаете в крайность. Чистота - залог здоровья. А на случай длительных гуляний по ТЦ и посещений общественных туалетов у меня в сумочке всегда есть влажные салфетки.
brod
всегда беру в коробках, если не грязные (ну прям иногда видно, тяжело ээ.. откладывались) то не мою. если есть трещинки - ни разу не выбрасывались, даже в голову не приходило :dnknow: Ну битые понятное дело выбрасываю

А вообще счас вспомнила, в детстве у нас любимое блюдо было гоголь-моголь (сырые яйца солятся + кусками хлебушек, употребляется в сыром виде), ели каждый день. Как-то вот счас не представляю чтобы сырые яйца есть или детям давать :umnik:
Helenochka
А вы пишите еще и под ником KiLiN? :спок: Если нет, то может человек пусть сам свой пост интерпретирует, стеб это или на полном серьезе? Я понимаю, что это выдержка из каких-то промышленных правил. В любом случае, не думаю, чтобы автор поста, на который я отвечала, в переводчиках и толкователях нуждался.. :ухмылка:
И вообще, дали бы себе труд хоть сообщения мои по этой теме почитать, прежде чем обвинять меня в том, что я на страхе сальмонеллеза повернулась и яйца пачками выбрасываю – я писАла как раз, что крупные трещины отбраковываю при покупке, а по поводу мелких – вообще не заморачиваюсь, не варю только такие яйца, потому что лопаются они, а вот в яичницу, в тесто, в омлет – запросто использую.
А насчет термической обработки Вы не совсем правы. В сыром виде, например, используются желтки для домашнего майонеза, белковый крем делается из сырых белков, яйца всмятку или глазунья, по сути, до полной готовности не доводятся, т.е. они полусырые.
За остальные советы – спасибо, конечно, но лично мне они без надобности, все это я и без Вас знаю и применяю.
ibim
Я лично не мою бананы и цитрусы, кроме лимонов. Лимоны вот мою, т.к. их в чай кладут. Если цедру снимаю, тогда перед этим и апельсины ополаскиваю. Ананасы свежие мы не покупаем, ничего не могу сказать по их поводу.
Что яйца, что фрукты я мою просто горячей водой, без губок и тем более моющих средств.
Марлевую повязку не ношу.
Туалеты общественные спокойно посещаю, просто руки всегда с мылом мою после их посещения.
Я Вам хуже скажу: я яйца-то мою перед готовкой, а вот кошаков своих поглажу – и руки после этого мыть не спешу, и спят они у меня на кроватях, креслах и диванах, и частенько я в кресле сижу и читаю, чай пью попутно, а в это время у меня кошка на коленях сидит, и в обнимочку мы с ними валяемся, и младшая кошечка всегда, когда я ем, в мою тарелку нос сует, деликатно, на небольшом расстоянии, но принюхается, проверяет, нет ли там чего для нее интересного. :ухмылка: И ничего, живы-здоровы все в семье, ни у кого ни лямблиоза, ни других паразитарных или инфекционных желудочно-кишечных заболеваний нет – и не было. А ведь с точки зрения поборников гигиены – кошмар настоящий. :хехе:
А просто яйца – они от неизвестных мне кур, снесены неизвестно где, кто-то, кого я также не знаю, их как-то собирал, упаковывал и т.д., да и частенько на них прилипшие фрагменты грязи, перышек, какие-то пятна бывают, мне проще взять и все сполоснуть, чем каждое яйцо по отдельности рассматривать и решать, надо его конкретно мыть или не надо. Если бы не было вообще грязных яиц в буквальном смысле слова, я бы их не мыла.
Mita
На последнего. Я так и знала, что в итоге все скатится к взаимным обидам на тему "что было раньше - яйцо или курица":улыб:Все-таки яйца - это странный продукт, вот еще спорить осталось начать, с тупого или острого края их разбивать:улыб:

Я почему вот чистотой и целостностью озадачиваюсь: не ем в принципе вкрутую вареные яйца, люблю исключительно всмятку или в мешочек, чтобы вот так поставил яйцо в подставку, тюкнул, потом ложечкой поддел, а желток такой стекает, а ты хоп его, и хлеб с сыром, и кофе свежесваренный...Ну вот, отвлеклась, потому и думаю - может ли тот же сальмонеллез остаться, если я всего 2,5 минуты яйцо варю, а оно треснутое было. Вот и все. А тут уже до общественных туалетов договорились:улыб:
brod
Я тоже именно так больше всего яйца люблю есть – только хлеб без сыра, а густо намазанный хорошим сливочным маслом :agree: И чтобы яйца обязательно горячие-прегорячие были :бебе:
А поводу остального – Вы правы, конечно, странно по поводу чужих привычек войну устраивать.
Но знаете, треснутые яйца я не варю – они лопаются всегда, проверенный факт, и вытекают, хотя я всегда их в круто посоленной воде варю, но все равно, хоть чуть-чуть, но вытечет. А я ненавижу полувытекшие яйца есть, из этих соображений и откладываю на другие блюда.
brod
"может ли тот же сальмонеллез остаться, если я всего 2,5 минуты яйцо варю, а оно треснутое было"

не знаю что в них может остаться, но в детских садах яйца варят больше часа (как-бы не 1,5) вчера только воспитатель жаловалась, желтки аж синие становятся

*ниче мы топик раздули про яйца какие-то))) и ведь самое забавное, большинство заглядывающих сюда совсем иное надеятся увидеть :biggrin:
Mita
А просто яйца – они от неизвестных мне кур
:ха-ха!:

/пошла целовать свою кошку/
Melamory
:biggrin: :appl: :agree:
Мои тоже целоваться обожают :biggrin:
Когда я была маленькой, у меня дедушка держал кур на садовом участке. Так вот эти яйца мы не мыли :улыб:И никто не умер и ничем не заразился. :хехе:
Helenochka
зря вы так про сальмонелез, в 99.9% кур присутствует эта радость, куры не болеют, а просто являются переносчиком, внутри яйцо стерильно априори, если пленка повреждена между сдержимым яйца и скорлупой яйцо на выкид, если нет обязательна термическая обработка, никто и нигде не варят яйца по 1.5 часа, не вводите людей в заблуждение, кипечение убивает сальмонелл мгновенно, как и концентрация соли от 18% и выше соответственно..., учите мат часть)), про хлорамин не стеб, сейчас просто есть современные моющие акромя хлорамина и соды. :umnik:
brod
яйца мою с мылом перед готовкой, по поводу треснутых-можно делать маску для волос с желтком или просто мыть голову желтком..............на длинные волосы -у меня ниже талии -2 желтка побулькать вилкой и за 2 приема(как шампунем за 2раза) нанести на голову, помассировать и смыть, повторить, потом сполоснуть водой с 1чл уксуса лучше в тазу), запаха нет никакого промывается все как шампунем с кондиционером, сальмонеллы в голове не вырастут:улыб:для волос полезно, можно добавлять эф.масла на вкус или просто оливк/подсолн масло уже будет как маска, если подержать какоето время то лучше только, я не держу, времени занимает как шампунем помыть
Mita
Да и от магазинных вряд ли отравимся) Но я продолжаю мыть все, что можно помыть из соображений чистоты и просто привычки) И кису мою:улыб:
Melamory
Ну может там яйца покрасивше?)))) А то порой купишь где-нибудь на Центральном, а там даже перышки. Так что перед едой, я обязательно, даже губкой оттираю.. Так как-то чистоплотнее. Апельсины, ананасы, бананы и т.д. я тоже мою перед едой..
нет. точно такие же. с перышками бывают. я просто постояннонаблюдаю на затраках что из решеток немытые сразу в сковороду)) а ведь, если задуматься- они же понимают -если что то отравление всего отеля, зачем бы им это? причем отели вполне приличные.
я вообще проще как то ко всему отношусь
я сама перед употреблением - их мою. и бананаы мою и ананасы и апельсины))
не зацикливаюсь, но элемнтарные правила гигиены не мешают жить:миг:
ibim
Апельсины, ананасы, бананы и т.д. я тоже мою перед едой..
вот мне интересно, все, кто тут отписался про мытье яиц, ходят в марлевых повязках? а общественные туалеты как посещаете?
Я все тетрапаки мою, не говоря уж о яйцах. Сырки, колбасу... Все, что можно вымыть.
natanata
орехи моете? которые в рассыпухе?
IdemNaVostok
отвечу за себя....конечно и орехи тоже! сухофрукты и орехи обработаны чтобы не портились...вообще предпочитаю брать орехи в скорлупе, они полезнее и внутрь ничего не попадает....сухофрукты долго вымачиваю в х.воде потом мою....у свежих яблок кожуру чищу
NataliARH
ого, и яйца с треснутой скорлупой выбрасывают и кожуру чистят у яблок? не перебор? :umnik:

*а насчет орехов - совершенно правильно) я просто пока читала топик, вспомнила как по студенчеству довелось работать продавцом продуктового магазина. По соседству был как раз ореховый прилавок (ну знаете они и счас такие же, там орехи, орехи в шоколаде и пр. наразвес). Хотя магазин был большой, чистый, и на мой взгляд был лучшим на Левом берегу на тот момент, мыши там очень даже водились. И каждый раз, девочки, передавая смену на этом прилавке брали сито с крупными ячейками и просеивали, пардон, мышиные какашки от орехов с нижних ячеек. Орехи с тех пор мою и кипятком обдаю, странно что вообще их ем, ну я так, не сильно брезгливая и впечатлительная наверно :biggrin:
IdemNaVostok
орехи моете? которые в рассыпухе?
Конечно мою, на сито выкладываю и горячей водой. Потом сушу и все едят. А Вы не моете?
ibim
вот мне интересно, все, кто тут отписался про мытье яиц, ходят в марлевых повязках? а общественные туалеты как посещаете?
А вы яйца моете до посещения общественного туалета или после? :спок: