Готовим и хвастаемся-2 (рецепты и фото) (часть 2)
633809
1000
PoNy
С готовым тестом и нынешней сайрой... :eek:
Бедная мамочка! :шок:
mr. Hide
жива и весела:yes.gif: :biggrin: она любит такие пироги :бебебе:
mr. Hide
С готовым тестом и нынешней сайрой... :eek:
Бедная мамочка! :шок:
что в нынешней сайре не так?
я люблю пирожки с сайрой
PoNy
я тоже обожаю такие пироги с сайрой. Сколько не пыталась перейти на более благородную рыбу - семга, форель, судак кажется .. ну нравится с сайрой. Единственное, что какой-то нехороший человек, непомню кто, сказал, что такие красненькие прожилки (они обязательно попадаются в консервах "сайра в масле") - это не что иное, как извините, глисты. Не знаю правда это или нет, но с тех пор я их заботливо выбираю вилочкой и в пирог не кладу... Кто-нить, скажите что это неправда!! :biggrin:
IdemNaVostok
Мне кажется, это кишки скорее, нежели глисты. Ну и после двойной термической обработки не думаю, что они остаются живы в любом случае :biggrin:
*Задумалась* Черт, а в тунце консервированном тоже прожилки встречаются :шок:
Кролик запеченый с картофелем

Кролика натереть солью, молотым перцем, приправами - розмарин, шафран подойдут. выложить картофель. внутри кролика положить свежее сало кусочками. завязать в рукав. выпекать до готовности

готовый забыла сфотать. съели:хехе:
nskstrannik
Тунец ещё один из рекордсменов по содержанию ртути.
Oberman_brother
Только очень крупные рыбы. Они имеют свойство накапливать ртуть - чем старше\больше, тем выше концентрация.
А более мелкие особи - нет.
Ljaguha
А как нам узнать, какого тунца в банку затолкали? По-моему, как раз на рынок или в рестораны идёт приличного вида рыбка, а в банку можно всё остальное затолкать (тем более на экспорт).
Вегетарианский пирог:улыб:

1 - делаем основу для пирога из слоеного рубленного теста , ставим в морозилку на 20 мин. Форма у меня керамическая, 29 см,икеевская , кач-во отличное.

Тем временем, готовим начинку.

2 - Для начинки нам понадобится: 3 небольших болгарских перца разного цвета (красный, зеленый, желтый),
грамм 100-150 мороженного зеленого горошка или стручковой фасоли (или и того и другого по 50-80 гр),
100 мл сливок 10% (или молока), 100 грамм тертого на кр.терке сыра (я беру Natura Arla), 2-3 яйца, соль-перец по вкусу, табаско 1\2 чайной ложки для любителей.
Перец моем-режем полосочками.
Мороженные овощи размораживаем в микроволновке, полив сл.ложкой масла (любого, кроме машинного).
Достаем форму с тестом - половину сыра распределяем по дну, сверху раскидываем мороженные овощи, потом художественно выкладываем разноцветный перец (по кругу, аккуратненько), посыпаем оставшимся сыром и заливаем заливкой (яйца+сливки+соль-перец, табаско. Венчиком, как для омлета, взбить).

В духовку минут на 40, 180С.
Я заранее не подпекаю форму с тестом. Лень. Она и так отлично пропекается.:улыб:

По такому принципу можно делать разные начинки: брокколи+горошек+фасоль+помидоры и т.п.
Oberman_brother
Консервы вообще не самая полезная еда:улыб:
Тот тунец, что со ртутью, он " белый " или "светлый".
Еще есть розовый тунец - можно брать консервы из него.
IdemNaVostok
Да, это паразиты, называются скебцы.. Безответственные производители не проверяют качество рыбы и закатывают в банки вместе с глистами...Один раз увидела это, узнала, сайры я больше не едок :)))
VeraVera
Если точнее то это называется СКРЕБНИ - (акантоцефалы - колючеголовые), класс червей типа немательминтов.Длина 1-65 см. Св. 500 видов, паразитируют в кишечнике позвоночных. Могутвызвать гибель рыб, птиц и млекопитающих. Известны случаи заражениячеловека.
Mosskaleva
Ну я наверное была в шоке и поэтому прочитала коряво :)))) Но в общем это жуть!!!! Фуууууу, ужас :(((
Mosskaleva
Ну вот, а мне так нравилась сайра в масле или собственном соку, с лучком маринованным в уксусе и чесночком. Чеснок вприкуску...
1Georg
Да уж, вот так и ломаются стереотипы и вкусовые пристрастия! Ах сайра-сайра. (А ведь между прочим вкус из детства))
Не знаю, как вы, а я устал поститься, девочки.
Наверное сбил меня с пути истинного свежий розмарин, увиденный в Ленте. А рядом такая же свежая мята.
Засосало под ложечкой, запахло ароматной бараниной...
В общем, всё бросил и помчался на ЦР за бараниной.
В этот раз я купил антрекот молодого барашка и лопатку с частью передка. Вышло 4,5 кг.
Ещё для дела было взято 2 больших болгарских перца, 2 перчины чили, большая луковица, по одному пучку кинзы, укропа, петрушки и зелёного лука, а также по два базилика и тархуна (эти два последние ещё пригодятся для украшения готового блюда в свежем виде).
Когда разделал мясо (обрезал лишний жир и отложил косточку от передка), его осталось примерно 4 кг (или около того).
На дно казана плеснул чуть-чуть растительного масла (для того, чтобы мясо не пригорело в самом начале, потом там образуется много сока и вытопится жирок - совсем-то его я не обрезал).
Первые куски мяса положил жирком вниз. Слои перекладывал рубленными луком и зеленью. На глаз сыпал пряности (черный перец для аромата, красный для остроты). Ну и добавил 1 ст. л. соли.
Подумал-подумал и добавил ткемали. Поскольку самих плодов у нас днём с огнём не найти, пришлось использовать соус (ушло 3/4 бутылки "Классического").
Когда вся эта радость осела и аппетитно забухтела, расточая умопомрачительные ароматы, влил в казан 2 стакана красного вина (у меня оказалосьь чилийское мерло+каберне). С учётом выделившегося сока мясо оказалось полностью покрытым всей этой ароматной жидкостью.
Готовится примерно полтора часа на медленном огне. Если жидкость будет выкипать, можно добавить вина.
На гарнир, отойдя от кавказских традиций, приготовил рис. В принципе этому пахучему до головокружения блюду подойдёт любой нейтральный гарнир (рис, картофель - можно не пюре, а целиком отварной)...
На тарелку для украшения кладётся по веточке тархуна и базилика. Хотя можно было бы чисто по-кавказски положить на общее блюдо зелень целиком - салат, зелёный лук, тархун, кинзу и пр. И каждый потребляет по своим потребностям.
Непременно подать красное вино.:улыб:
vert
vert, вот сколько раз читаю Ваши рецепты, столько и восхищаюсь – не только тем, как вы готовите, с выдумкой и вкусно, но и как не менее вкусно все это описываете :appl:
Хотя читать такие вещи перед обедом – мазохизм чистой воды с моей стороны :biggrin:
Вопрос по рецепту – соус Ткемали у Вас какой? Кинто, Трест Б или от Ирины с ЦР?
Я брала Трест Б и Кинто – на мой вкус, первый вкуснее.
Не могу поручиться за идентичность и т.д., поскольку на Кавказе не была, к сожалению, но вот субъективно по вкусу трестовский нравится больше
А Вы, как знаток, что скажете? :улыб:
vert
Я когда-то статьи читала на кулинарную тему в "Вечернем Новосибирске". Ваши чудесные рецепты вот прям из той же серии. Подозреваю, что вы автор и там и тут! Очень приятно, что вы с нами! Чуть-чуть не в тему, но смолчать не смогла. :knix:
vert
Ненавижу баранину, но это так было вкусно приготовлено, да еще и перед обедом...мммм, вкуснятина какая. Приготовлю как-нить)) :live:
Mita
У Ирины он какой-то с армянским акцентом. Мне чисто субъективно как-то непривычно (перекос в сторону специй).
Из двух других я тоже предпочитаю Трест Б. Но в данном случае искать именно его было некогда, поэтому взял Кинто. Он хоть и жиже, но в данном случае это особой роли не играло. У Треста, кстати, и линейка разных сортов ткемали больше. И вкуснее он, и к грузинской кухне ближе.
муsя
Не-а. С газетой я только как фотограф сотрудничал. И то это было в другой жизни, в другой газете и другой стране. :смущ:
AngelinaShumak
А Вы возьмите молодого барашка (но не тощего). Небольшой кусочек для пробы.
И приготовьте со специями (вон хотя бы чакапули или с розмарином - здесь есть рецепты). Возможно, измените взгляды.
Предупреждаю, бараниной не торгую и ничего с этого не имею (просто люблю).:улыб:
vert
А Вы возьмите молодого барашка (но не тощего). Небольшой кусочек для пробы.
И приготовьте со специями (вон хотя бы чакапули или с розмарином - здесь есть рецепты). Возможно, измените взгляды.
Предупреждаю, бараниной не торгую и ничего с этого не имею (просто люблю).:улыб:
спасибо за прекрасный рецепт! :роза:
vert
Не знаю, как вы, а я устал поститься, девочки.
Наверное сбил меня с пути истинного свежий розмарин, увиденный в Ленте. А рядом такая же свежая мята.
Засосало под ложечкой, запахло ароматной бараниной...
это потому что нельзя голодным в магазин ходить:хехе:
vert
Насчет Ирининых соусов – согласна полностью :agree:
Я их у нее все перепробовала, и все мне показались практически на один вкус – специи чувствую, а вот исходный продукт – не очень. Аджику вот еще у нее не тестировала только, от АМЦы ем.
Рада, что мои субъективные впечатления от соусов Кинто и Трест-Б совпадают с Вашими, т.к. я-то думала, это мои личные заморочки со вкусами, особенно после того как сослуживец меня уверял, что разницы между продуктами этих двух фирм вообще не видит, кроме цены – сильно он меня тогда озадачил таким заявлением.
Получается, нет, не личные :улыб:
А я сейчас из соусов подсела на Наршараб. Выбор был между Наршарабом от Кинто и каким-то безымянным, произведенным в Азербайджане. Взяла в итоге второй. В составе там только гранатовый сок и сахар (у Кинто еще специи какие-то есть). Опять же, не могу оценить аутентичность и т.д., но на мой личный вкус – и не надо там никаких специй вообще! Попробовала в домашних условиях в качестве эксперимента добавить сухих пряностей в него – не надо. Забивают собственный специфический вкус, в котором главная прелесть.
Я теперь почти все с ним ем – и мясо, и птицу, и рыбу, и морепродукты, и овощи, молочку еще только не пробовала. :biggrin: Думаю в выходные купить домашней брынзы или сулугуни - ИМХО, с этим соусом такой сыр хорошо должен сочетаться. :yes.gif:
Mita
Вот так мы себе округлости и наедаем. :biggrin:
Mita
Кстати, где домашнюю брынзу берёте?
vert
К счастью для меня, округлости не наедаются :biggrin:
Спасибо предкам и генетике.:улыб:
А брынзу домашнюю неоднократно видела все у той же Ирины с ЦР. Правда, сама пока именно брынзу у нее не брала, т.к. больше сулугуни люблю, и в момент покупки постоянно забываю, что хотела еще и брынзу взять на пробу. Сулугуни у нее вкусный, думаю, брынза должна быть не хуже.
MissK
Эх, с тестом у меня плоховато. :хммм:
Кого бы попросить хачапури испечь? Я бы со своей брынзой пришёл... :смущ:
vert
Имеется хороший кусок говяжей вырезки. Что-то можно с ней сделать - чтоб прям свинина получилась?? мягкая, сочная, жирная?? очень надо.. я на диете:смущ:) а может ее в пароварке приготовить?

*ой, извиняюсь, не сюда надо было а в соседний топик наверно :dnknow:
IdemNaVostok
Как это говяжью вырезку сделать жирной? :eek:
Сочной ещё можно (кстати, и диетической).
Берёте вот этот рецепт. Заменяете в нём баранину говядиной. Сок покупаете по вкусу (и по карману). Лучше всего гранатовый в стекле (в Быстрономе) азербайджанского производства. Можно попроще (с той поры ещё и в Ленте появился).
Зерна граната лучше посыпать на готовое блюдо с гарниром при подаче.
Можно и в томатном сделать (тогда уже без граната).
vert
"Как это говяжью вырезку сделать жирной? :eek: "

-ну вот так.. (грустно вздохнув) люблю жирнющее и жареное..

рецепт отличный - то что надо! зналаб- прямо сегодня бы сок купила :live:
IdemNaVostok
Всё равно ночью готовить не будете. А завтра один чёрт за зеленью идти, вот заодно сок и купите.:улыб:

Практический совет: когда я готовлю полный казан, тогда мясо обжариваю партиями за 2-3 приёма. Вынув из казана последнюю, масло с мутью выливаю, потом на дно добавляю чуть-чуть свежего (самую малость, чтобы мясо не пригорело) и тогда уже закладываю всё мясо с луком и порезанными стеблями зелени (это всё разойдётся потом).
vert
P.S. Удивительное дело! После приготовления почти месяц назад чакапули (оно постояло пару дней в казане, пока его не прикончили) сегодня обнаружил, что казан до сих хранит аромат того чакапули!
Тогда я его, естественно, вымыл (без большого фанатизма и сильной химии) и больше ничего не готовил до сегодняшнего дня.
Сегодня вынул, плеснул маслица на дно перед приготовлением мяса, казан нагрелся и заблагоухал!:улыб:
vert
Сначала похвастаюсь:улыб:
Рецепты будут позже

Всех с Пасхой !!!
  • пасхальный кулич

  • заливные яйца

Julla
А мы вот Заварные пирожные пекли:бебе:
а рецептик? и мне интересно, как его оттуда достовать? кастрюля то достаточно глубокая:смущ:
Рецепт с сайта мультиварка.ру
Ингредиенты:
6 столовых ложек меда
5 яиц
1 стакан сахара
1 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды)
2-2.5 стакана муки (стаканы обычные, не мультяшные)

Приготовление медового бисквита в мультиварке:
Мед с разрыхлителем нагреть, помешивая, до пышной пены и быстро снять с плеты, яйца взбить с сахаром (взбивать хорошо, до пиков, минут 7 точно!), влить мед, добавить муку, аккуратно ложкой перемешать. Чашу смазать маслом, вылить тесто.
Выпекать на “выпечке” 60 + 20 минут.
Остывший бисквит разрезать на коржи и смазать кремом.
Крем: 600 – 700 мл. сметаны 25%, 1 ст. сахара. Взбить

Я добавляла соду,а крем всегда делаю сметана,сгущенка,сливочное масло.Корж доставать очень просто,вставляете чашу для приготовления на пару и переворачиваете.
  • Один корж разрезан на 4 части!

Автоинформатор
Шоколадные кексики с жидкой начинкой

Ингредиенты:
100г темного шоколада (какао не менее 70%)
100г сливочного масла
150г сахара
2 яйца + 2 желтка
50г муки

Поставить на водяную баню шоколад и масло, дать растопиться, перемешать до однородности, дать слегка остыть. Яйца и желтки взбить с сахаром до получения густого светлого крема, после ввести растопленный шоколад с маслом. Подмешать просеянную муку.
Тесто разложить по формочкам и выпекать, пока оно слегка не поднимется. Кексики должны чуть растрескаться сверху и быть похожими на бисквит.

Подавать со взбитыми сливками или мороженым.
Также в шоколадное тесто можно добавить ложечку растворимого кофе или коньяк, это усилит вкус шоколада.

Подготовить десерт можно заранее и поставить в духовку непосредственно перед тем, как гости сядут за стол:улыб:
Автоинформатор
Легкий салатик с форелью

Слабосоленая форель
Помидоры черри
Пекинская капуста
Руккола
Кедровые орешки чуть обжареные
Тертый пармезан

Заправка: оливковое масло+уксус+вода+приправа для салата "греческая" или "итальянская" (фирма KOTANI)
Автоинформатор
Заварной тортик "Горка"

тесто:
80 гр маргарина
3 яйца
2\3 ст. сахара
0.5 ч.л. гашеной соды
2-3 ст.л. меда
1.5 ст. муки
2 ч.л. какао

крем:
800 мл молока
2 яйца
2 ст.л. муки с горкой
1 ст. сахара
ванилин
2\3 пач масла

Приготовление:

тесто
Маргарин растапливаем на водяной бане. В это время в миске взбиваем яйца, сахар, соду, мед. Когда маргарин растопился - выливаем к нему массу. Добавляем какао. Ждем пока прогреется и добавляем муку. Снимаем с паровой бани, выливаем в форму ( тесто как густая сметана ) и выпекаем, примерно на 180*С, минут 15 :-)
крем
Кипятим молоко. Пока молоко закипает мы взбиваем в отдельной миске яйца, сахар, муку и немного молока чтобы было пожиже.Как только молоко закипело - вливаем в него массу и доводим до кипения. Снимаем.
Когда крем немного остыл - добавляем ванилин и масло. Полностью остужаем крем.

Готовим торт. Корж режем на кубики. Смешиваем кубики с кремом и выкладываем на тарелку горкой :-) Можно добавить орехи или ягоды по вкусу :-)
Желательно торт поставить на несколько часов в холодильник :-)
Приятного аппетита!
Constanta
Легкий салатик с форелью

Слабосоленая форель
Помидоры черри
Пекинская капуста
Руккола
Кедровые орешки чуть обжареные
Тертый пармезан

Заправка: оливковое масло+уксус+вода+приправа для салата "греческая" или "итальянская" (фирма KOTANI)
мммм этот салатик точно сделаю в ближайшее время! )
Автоинформатор
Берем стейк нельмы, солим. Нагреваем сковороду, добавляем чуть масла (оливковое или сливочное) и кладем стейк, обжариваем с одной сороны, переворачивем и закрываем крышку, убавляем огонь.
Выкладывем стейк на тарелку, а в сковороду где жарился стейк кладем отварной картофель и быстренько обжариваем, что бы картофель впитал сок от рыбы. Ну и картофель к рыбе на тарелку. Можно сделать соус, например сливочки на сковороду где была рыба. Но если это рыба Нельма, то соус можно и не делать. Так как нельма нереально нежная, вкусная рыба....
Dim2eml
Ну а если на жаркий день и хочется чегото свежеженького и прохладненького, то
берем кусочек замороженной нельмы, снимаем кожу( если конечно у вас не филе) и острым ножом страгаем тоненькие полосочки мяса нельмы, кладем на тарелку горкой и быстренько едим, что бы не растаяло мясо и не потеряло форму, мокая в смесь морской соли и свежемолотого перца, можно и лучка зеленого...
Творожный пирог
для теста
мука - 1,5 стак
сахар - 0,5 стак
сливочное масло - 100-125 г
разрыхлитель - 1 ч.л.
для творожной начинки
творог - 450-500 г
сметана - 1 стак
яйца - 3 шт
сахар - 0,5 стак
ванильный сахар, изюм

Приготовление
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром.
Муку смешать с разрыхлителем и добавить в масло.
Все ингредиенты перемешать руками - должна получиться мучная крошка - это и есть тесто.

Творог размять вилкой или протереть при помощи погружного блендера. К творогу добавить сметану, яичные желтки и хорошо перемешать. Белки взбить с сахаром в плотную пену, чтобы при наклоне миски белки не выливались. Соединить взбитые белки с творожной массой и аккуратно перемешать.

В форму для выпечки или на противень насыпать 2/3 теста. Сверху выложить творожно-белковую массу и посыпать творог оставшимся тестом. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке ~25-30 минут.
Dim2eml
Если не секрет, где нельмочку берете свежую, что бы можно было на строганину пустить?
Очень хочется тоже строганинки.:бебе: