На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
demien
since 2002
Дамы! Добрый... ое время суток!
Подскажите, какую хрень нужно добавить в хренодёр, что бы он за забурлил хотя бы до весны? У меня через месяц уже начинает "газовать".
Подскажите, какую хрень нужно добавить в хренодёр, что бы он за забурлил хотя бы до весны? У меня через месяц уже начинает "газовать".

Может уксус?

Во-первых, не забывать стерилизовать банки и крышки. По возможности использовать мелкую тару (чтобы банка открытая долго не стояла). Ну и чистота во время процесса готовки (чтоб никаких хлебных крошек в радиусе километра, посуду кипятком обдать и т.д. и т.п.)
Далее могут такие варианты:
1) добавить уксус
2) прокипятить и остудить измельченные томаты (если кипятить с хреном, то острота пропадет), а чеснок добавлять непосредственно перед употреблением
3) если есть где хранить хрен в свежем виде (погреб или овощехранилище какое), то хрен положить на хранение (в песок), а весной сделать свежий хренодер
Далее могут такие варианты:
1) добавить уксус
2) прокипятить и остудить измельченные томаты (если кипятить с хреном, то острота пропадет), а чеснок добавлять непосредственно перед употреблением
3) если есть где хранить хрен в свежем виде (погреб или овощехранилище какое), то хрен положить на хранение (в песок), а весной сделать свежий хренодер
И я вопрос поддержу. Бабульки на рынках его всегда продают. Как сохраняют? Говорят, делают из помидоров, хрена, чеснока и острого перца+соль и сохраняется. А у меня не хранится, киснет



Бабульки на рынке, как мне кажется, его делают из покупных помидоров (когда сезон со своими заканчивается). По поводу того чтобы кипятить томаты - совсем не то получается, пробовали всяко разно. Хренодер будет хорошо стоять во-первых, в холоде, а во вторых когда он(хренодер) хорошо посолен, может даже пересолен чуток. У меня стоит в холодильнике хренодер этого года уже с месяц, не бродит, не пропадает.
На литр хренодера добавьте 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (обыкновенную таблетку аспирина), перед добавлением растереть в порошок, и еще немного -1ч.л.- сахара.
Интересная идея. А если без таблеток, сколько уксуса лить?
Сейчас читают
Продажа/обмен косметики. Правила в 1-ом посте. (часть 2)
327787
1000
Вандалы изуродовали памятник Борису Ельцину
46751
275
Для тех кто вспомнит.
2254
46
Ни разу проблем не было.
Одна проблема, крышки потом годами пахнут и варенье пахнуть хренодёром начинает, если на следующий год этой крышкой его закрыть.
Главное на 3 части помидор не меньше одной части хрена с чесноком чтобы было и солить надо от души. На литр хренодёра столовую ложку соли с верхом, это 30 гр примерно.
И да! Он газит в начале сутки-двое, потом затихает, как кпуста квашеная, но меньше.
Одна проблема, крышки потом годами пахнут и варенье пахнуть хренодёром начинает, если на следующий год этой крышкой его закрыть.
Главное на 3 части помидор не меньше одной части хрена с чесноком чтобы было и солить надо от души. На литр хренодёра столовую ложку соли с верхом, это 30 гр примерно.
И да! Он газит в начале сутки-двое, потом затихает, как кпуста квашеная, но меньше.
Соотношение продуктов как-то меня настораживает 

Да не... нормальная пропорция. Я вообще два к одному делал. Один хрен - хрен прокисал.
Тафтология...


Я помидоры, чеснок и хрен (корень) беру и блендером измельчаю, добавляю соль и всё это долго хранится в холодильнике, не бродит и не прокисает.
Уксус лить не надо. Ни капли. Вы попробуйте. Сомневаетесь? Сделайте- литр. И посмотрите. У нас в подвале стоит. Разлили в чистые бутылки, закрыли крышками и все. Это у нас многолетний опыт.
Помидоры, хрен, соль, чили+фасовать в маленькин простирилизованные баночки+бабулина подсказка-она и в варенье и в аджики/хренодеры/грибы и прочее кладет сверху бумажку, по диаметру баночки вырезанную, типа кальки, пропитанную спиртом или водкой-не плесневеет, не портится. Делюсь

добавляем уксус, сейчас открыли банку, ничего не прокисло, было закрыто обычной белой пластиковой крышкой
ННП
Стесняюсь спросить, а почему сей продукт носит такое название?
В разных регионах некогда необъятного СССР он назывался по-разному: и хреновина, и жгучка, и даже фантомас...
И вот только в Сибири я встретил именно такое название.
Неужели хвалёные сибиряки настолько слабы, что этот продукт пробирает их до ... эээ... ммм... в общем, до самой табуретки?
Стесняюсь спросить, а почему сей продукт носит такое название?
В разных регионах некогда необъятного СССР он назывался по-разному: и хреновина, и жгучка, и даже фантомас...
И вот только в Сибири я встретил именно такое название.
Неужели хвалёные сибиряки настолько слабы, что этот продукт пробирает их до ... эээ... ммм... в общем, до самой табуретки?
Дамы! Добрый... ое время суток!Жену?...
Подскажите, какую хрень нужно добавить в хренодёр, что бы он

P.S. Безшуток.
Не люблю хрен- и не выношу его запах. Жили в Норильске- у нас в ходу был аналог под названием "горлодёр"- здесь разок нашла его под названием "перцедёр". Суть- смесь из томатов, чеснока и жгучего перца- видимо- чили? В Норильске не было свежих продуктов- было это 30 лет назад. Брали консервированные томаты и перец (под названием "Перец острый"), чеснок, слава Богу- был свежий. Смесь готовилась по мере надобности- ну, на месяц, где-то, и хранилась без проблем. В прошлом году нашла подобную смесь (без хрена) в предложениях на академорге, заказала 2 литра. Один- сьела враз- вкусно! А второй- делали для длительного хранения- соли побольше набухали. Да, хранилась нормально- ну, так и есть невозможно же!
У нас в Казахстане назывался Огонек
Была тоже удивлена названию Хренодер
По теме : свекровь каждый год делает этот хренодер
Стоит всегда в холодильнике. До весны не пропадает. У нас даже баночка до лета простояла в этом году, не осилили
Не пропал.


По теме : свекровь каждый год делает этот хренодер


Не только с пельменями. Мы его много с чем применяли- тем более- север, недостаток витаминов и прочего, защита от инфекций... Кстати, подобную смесь (томаты+чеснок) предлагали старожилы как приправу к ухе- называлось что-то типа "моковуха", предлагалось обмакивать хлеб... Вообще- отличная вещь! А здесь запостила почему- бабушки, продающие хренодёр круглый год- вполне могут готовить его по мере надобности, используя маринованные помидоры и каким-то образом сохранённый хрен- не знаю, как- ибо не переношу его, но ведь как-то его сохраняют?
хрен в сыром виде плохо хранится - высыхает, его перемалывают на мясорубке и делают без перца, томаты и чеснок
Ну, существует же просто хрен в баночках- не знаю, как уж он делается и сохраняется- повторяю, я его просто не переношу, поэтому никогда не интересовалась... Что хренодёр делают без перца- в курсе. Так же, как перцедёр делают без хрена- но с перцем.
Замечательно корни хрена хранятся в морозилке.
*Жену?...
P.S. Безшуток.*
А по проще?
P.S. Безшуток.*
А по проще?
я думаю, пока перемелешь хрен, все раздерет от запаха,поэтому - хренодер
*Неужели хвалёные сибиряки настолько слабы, что этот продукт пробирает их до ... эээ... ммм... в общем, до самой табуретки?*
В тот то и дело, что "хвалёные сибиряки" настолько крепки, что едят именно хренодёр, а не какую то там хреновину для младенцев.
В тот то и дело, что "хвалёные сибиряки" настолько крепки, что едят именно хренодёр, а не какую то там хреновину для младенцев.

Мы заготавливаем в морозилку хренодер в виде брикетиков в целофановых пакетах. Разморозил в любое время и все.
Не знаю. Когда я его перемалываю, мне только глаза дерёт. Ну, иногда в носу ещё...
Может, я что-то не так делаю?
Может, я что-то не так делаю?

Не так... Когда перекручиваете хрен в мясорубке, наденьте на выход мясорубки целофановый мешок, и обвяжите его плотно.
а настоящий хренодер, который не газует и от которого заря под черепом занимается, выходит только из свежего неповрежденного корня хрена. Тот, который бабки на базаре продают, со всех сторон обрезанный и почищенный - это уже не хрен, а хрень. Из него вся едучесть давно улетучилась.
И еще нюанс. В основном на базарах бывает самостийно накопанный где-нибудь на бережку дикий хрен. Так вот он гораздо менее злой, чем садовый. А ведь как раз едкие летучие вещества хрена служат естественными консервантами и препятствуют брожению. На хренодер надо выбирать самые крупные и толстые корни, лучше садовые, так как они более сочные и накопили максимум остроты.
Если копаете хрен сами - следите тщательно, чтоб не повредить кожицу корня. Не бейте выкопанный корень об землю, чтоб стряхнуто налипшее, не обрывайте боковые побеги, заворачивайте в полиэтилен как можно плотнее, в много слоев, чтоб не подсыхал, несите домой как есть чумазым и сразу обрабатывайте. Хренодер будет злой как сатана и сам себя сохранит.
И еще нюанс. В основном на базарах бывает самостийно накопанный где-нибудь на бережку дикий хрен. Так вот он гораздо менее злой, чем садовый. А ведь как раз едкие летучие вещества хрена служат естественными консервантами и препятствуют брожению. На хренодер надо выбирать самые крупные и толстые корни, лучше садовые, так как они более сочные и накопили максимум остроты.
Если копаете хрен сами - следите тщательно, чтоб не повредить кожицу корня. Не бейте выкопанный корень об землю, чтоб стряхнуто налипшее, не обрывайте боковые побеги, заворачивайте в полиэтилен как можно плотнее, в много слоев, чтоб не подсыхал, несите домой как есть чумазым и сразу обрабатывайте. Хренодер будет злой как сатана и сам себя сохранит.
Хрен копаю сам на даче, остальные ингридиенты тоже "с грядки", но таких нюансов не знал. Я его вообще чищу от грязи как морковь - ножом снимаю кожуру. 

Если копаете хрен сами - следите тщательно, чтоб не повредить кожицу корня. Не бейте выкопанный корень об землю, чтоб стряхнуто налипшее, не обрывайте боковые побеги, заворачивайте в полиэтилен как можно плотнее, в много слоев, чтоб не подсыхал, несите домой как есть чумазым и сразу обрабатывайте. Хренодер будет злой как сатана и сам себя сохранит.Прям как жень-шень, или мандрагора.

Аспирин - на 1 л одну таблетку. Правда, всегда в холодильнике храню, но не закручиваю. Держался до лета.
ихтиандров
veteran
а настоящий хренодер, который не газует и от которого заря под черепом занимается, выходит только из свежего неповрежденного корня хрена. Тот, который бабки на базаре продают, со всех сторон обрезанный и почищенный - это уже не хрен, а хрень. Из него вся едучесть давно улетучилась.Да ладно сочинять-то. Хрен прекрасно хранится в очищенном замороженном состоянии. Поэтому, я лично избавил себя от заготовки хренодера впрок. Нормальные помидоры можно купить сегодня круглый год. С чесноком тоже нет никаких проблем. Ну и хрен из морозилки. Достаем, оттаиваем и крутим. Получается хренодер - глаза на лоб вылазят. Ну а летом, безусловно, свежак.
И еще нюанс. В основном на базарах бывает самостийно накопанный где-нибудь на бережку дикий хрен. Так вот он гораздо менее злой, чем садовый. А ведь как раз едкие летучие вещества хрена служат естественными консервантами и препятствуют брожению. На хренодер надо выбирать самые крупные и толстые корни, лучше садовые, так как они более сочные и накопили максимум остроты.
Если копаете хрен сами - следите тщательно, чтоб не повредить кожицу корня. Не бейте выкопанный корень об землю, чтоб стряхнуто налипшее, не обрывайте боковые побеги, заворачивайте в полиэтилен как можно плотнее, в много слоев, чтоб не подсыхал, несите домой как есть чумазым и сразу обрабатывайте. Хренодер будет злой как сатана и сам себя сохранит.
sforzando
v.i.p.
Если свежий очистить и сразу заморозить - то да, прекрасно хранится.
Но я говорила не о хранении, а лишь о транспортировке продукта к месту обработки :-)
Согласитесь, что хренодер из свежака (заморозки) и нечто из полузасушенных корешков, которые бабки продают - это небо и земля?
Но я говорила не о хранении, а лишь о транспортировке продукта к месту обработки :-)
Согласитесь, что хренодер из свежака (заморозки) и нечто из полузасушенных корешков, которые бабки продают - это небо и земля?
demien
since 2002
Зимой у помидоров такой ценник, что проще и дешевле купить готовый хренодёр в Бахетле.
Будете флудить, отправлю в бан. Последнее предупреждение. Модератор.
между прочим, нормальные свежие душистые помидоры с грядки тоже можно с успехом морозить, если они не предназначены для поедания целиком. На всякие соусы и хренодеры - запросто. Я их кидаю в морозилку прям целиком.
Ermolaeva2
v.i.p.
Незнаю, родители ничего не добавляют, и в холодильнике хранится хорошо и в погребе в гараже.
Моя подруга, профи в заготовках)), сказала, чтобы хренодер не забурлил, помидоры для него надо брать не водянистые. Хренодер у нее отлично хранится, не расслаивается даже.
Мадам, при чём тут пельмени в ветке про хренодёр? Заканчивайте уже захламлять тему плоскими шутками.
Кстати, подобную смесь (томаты+чеснок) предлагали старожилыВ италии тэто так едят:



КсенияВасильева
junior
А я слово хренодер только в Новосибирске услышала. Сначала подумала, что это кто-то переделал слово "горлодер", типа шутка такая))) Я пока с родителями жила в Иркутской области и сейчас уже здесь в Новосибирске делаю только горлодер. На килограмм помидоров - килограмм чеснока, соль по вкусу. Только чеснок ни коим образом не китайский. Стоит отлично всю зиму. Дерёт как надо. И мне больше нравится, чем хренодер.
Соли двойную концентрацию. а также острую паприку (красный перец), и увеличить чеснока (он содержит бактерицидные вещества) и будете довольны. Не слушайте тех кто советует нагревать стерилизовать и пр. (от хренодёра останется только воспоминанание). Хранение лучше при +1, а не при +8, и тогда ваш хренодёр порадует Вас и запахом и вкусом даже следующим летом (если не съедите). При +1-3 лучше хранить всё.
Может уксус?Ни в коем случае! Он может и убьёт микрофлору, но убьёт и хренодёр. См. выше как сохранить и придать ещё большую крепость.
У меня стоит в холодильнике хренодер этого года уже с месяц, не бродит, не пропадает.У меня хренодёр хранится более года , сохраняя все вкусовые качества (я написал как хранить), и просто смешно слышать. что хренодёр этого года не испортился.
Интересная идея. А если без таблеток, сколько уксуса лить?Ни в коем случае не следуйте этому "рецепту". Ацетилсалициловая кислота не обладает ни бактерио ни фунгицидным свойством из за чего бродит "хренодёр", у неё один эффект - повышать кровоточливость у людей со клонностью и понижать температуру тела при лихорадочных состояниях. Уксус уничтожит вкус хренодёра. Его можно. В первом случае, придаст некую кислую остроту хренодёру, во втором- уничтожит его вкус.
Градус
old hamster
Да ладно сочинять-то. Хрен прекрасно хранится в очищенном замороженном состоянии.Этот, мороженный хрен отличается от настоящего как мерин от жеребца.. Мороженый хрен, это - так себе слегка пахучее растение, не более. Пластмассовые помидоры, которые продаются зимой, не идут ни в какое сравнение с настоящими. Зимний, китайский чеснок это вообще не чеснок. И почему у вас после этой "пластмассы" глаза на лоб выпадают, можно только предполагать.

*Соли двойную концентрацию. а также острую паприку (красный перец), и увеличить чеснока (он содержит бактерицидные вещества) и будете довольны.*
Так и сделал, будем посмотреть. В погребе +1.
Так и сделал, будем посмотреть. В погребе +1.